Ишемическая болезнь сердца причины возникновения

Стандартный

Ишемическая болезнь сердца. Причины возникновения

28 февраля, 2009

В этой статье мы достаточно подробно расскажем Вам о том, какие факторы способствуют развитию ишемической болезни сердца . Во всем мире заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в списке причин смертности. Поэтому изложенная ниже информация будет для Вас не лишней. Может быть, прочитав эту статью, Вы задумаетесь о своем образе жизни или питании, и это прибавит Вам пару десятков лет здоровой и счастливой жизни.

Все факторы, вызывающие развитие ишемической болезни сердца, разделяются на две категории: внутренние и внешние. Среди врачей нет полного согласия в том, какие факторы более опасны. Но приведенный ниже список не вызывает сомнений ни у кого.

Итак, нарушение жирового обмена и избыточное содержание холестерина в крови, слишком высокое артериальное давление. употребление никотина, слишком частое употребление алкоголя, наличие лишнего веса, отсутствие физической нагрузки. Вот список основных причин развития ишемической болезни сердца. Это не полный список. В него не включены избыточные нервно-психические перегрузки, нарушение усвоения углеводов, изменения некоторых физических свойств крови и избыточное содержание в ней мочевой кислоты. Кроме этого, в группе риска находятся люди, чьи кровные родственники переносили или страдают в настоящий момент ишемической болезнью сердца. Не вызывает сомнения тот факт, что если у Вас присутствует сразу две или несколько вышеперечисленных проблем, то риск заболеть ишемией повышается в разы.

Не употребляйте слишком большое количество жирной пищи. Существуют исследования, доказывающие, что в регионах, где едят много еды, богатой животными жирами, чаще болеют атеросклерозом и ишемической болезнью. Однако, не все виды жирной еды одинаково опасны для здоровья. Например, благодаря своему химическому составу бараний жир переваривается организмом намного хуже, чем свиное сало. Поэтому употребление в пищу баранины не повышает уровень холестерина в крови и не способствует развитию ишемии.

Есть мнение о том, что образование холестериновых бляшек происходит в основном не за счет холестерина, полученного из пищи, а из того, который вырабатывается самим организмом. Но чем больше жирной еды Вы будете есть, тем больше «вредного» холестерина будет синтезировать Ваш организм.

Если у Вас обнаружена гипертония. то вполне возможно, что в скором времени к ней может присоединиться и ишемическая болезнь. Причем такая связь наиболее ярко выражена у мужчин. Опасаться такого развития событий Вам стоит, если повышение артериального давления у Вас не связано с работой почек.

Кроме этого, одного наличия гипертонии не достаточно для развития ишемической болезни сердца. А вот если гипертония сочетается с большим весом, курением. склонностью к выпивке, тогда Вам стоит задуматься над своим образом жизни.

Немного поподробнее расскажем Вам о связи ишемической болезни сердца и курении. Курение занимает одно из первых мест среди причин, вызывающих повышение артериального давления и развития атеросклероза. Курение в несколько раз повышает риск возникновения основных болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе и ишемии. Существует мнение о том, что если Вы курите, то течение сердечно-сосудистых заболеваний будет специфичным. Именно по определенным проявлениям врачи могут определить, что болезнь вызвана именно курением.

Никотин действует как яд для нервных окончаний. Он провоцирует слишком активную деятельность надпочечников, которые начинают более активно вырабатывать гормоны. Что вызывает нарушения сердечного ритма, повышение давления и как следствие развитие ишемической болезни сердца.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Ишемическая болезнь сердца – причины появления и методы лечения

#image.jpg Ишемическая болезнь сердца. сокращенно ИБС. это полная или частичная закупорка артерий, от которых зависит кровоснабжение миокарда. Ишемия сердца происходит в коронарных артериях, поэтому вместо ИБС иногда используется название «коронарная болезнь сердца».

Далее мы будем говорить подробнее о причинах, которые вызывают ИБС, но с самого начала хотелось бы отметить, что ишемия является заболеванием, от которого страдают люди по всему миру. Считается, что одной из причин появления этой болезни сердца являются физические нагрузки.

Это действительно так, что доказывает многолетний мировой опыт, но при этом эта болезнь является самым распространенным сердечным заболеванием в любой стране мира, независимо от того, какой процент населения занимается физическим трудом, а какой умственным.

Еще один момент, который стоит сразу прояснить, касается названия болезни. ИБС очень часто называют просто ишемия, что, вообще говоря, не является верным. Нехватка в кровоснабжении может наблюдаться не только в сердце, но и, к примеру, в головном мозге. Поэтому следует различать такие понятия, как ишемия сердца и ишемия головного мозга. тем более что лечение ИБС имеет ряд отличий.

Ишемическая болезнь сердца симптомы проявляет различные, в зависимости от характера протекания болезни в хронической или острой форме. В хронической форме указывают на наличие ИБС стенокардия, аритмия или сердечная недостаточность. Причем эти симптомы могут проявляться как отдельно, так и одновременно. К примеру, на ИБС могут указывать одновременно диагностированные стенокардия и аритмия.

Если болезнь у пациента протекает в острой форме, то ее проявлением может быть инфаркт миокарда, который может привести к летальному исходу. Поэтому лечение ИБС должно не допускать перехода из хронической формы в острую форму.

ИБС представляет собой недостаточное снабжение миокарда. Причем эта недостаточность может носить временный характер. Кратковременная болезнь может проявиться у вполне здорового человека в том случае, если он внезапно перенес сильный стресс, переохлаждение или сильные физические нагрузки, несвойственные для организма в обычной жизни.

Если же ишемия сердца носит не кратковременный характер, то во избежание ее последствий стоит своевременно проводить лечение, которое определяется в зависимости от причин, вызвавших снижение кровоснабжения.

Таких причин существует достаточно много. К примеру, причиной сокращения проходимости артерий может служить тромбоз. то есть закупорка их тромбом. ИБС может стать причиной деятельности в организме бактерий и токсинов. Не последнюю роль в проявлении ишемии имеет атеросклероз. Ко всему прочему есть причины, которые приводят к пережиму артерии, к примеру, развитие опухоли или наличие в теле инородных предметов.

В том случае, если причина сужения пропускного канала артерии вовремя обнаружена, а ее воздействие нивелировано, то органы или ткани, которые ощущали кровяное голодание, могут со временем полностью восстановиться.

Для того, чтобы ишемическая болезнь сердца лечение позволяла провести эффективно и своевременно, необходимо уметь определять первые признаки наличия таких проблем с сердцем.

#image.jpg Мы уже отмечали, что краткосрочная ишемия может возникнуть при сильных физических или психических нагрузках на человека. Но в этом случае следует обратить внимание именно на ограниченность симптомов во времени и связь с нагрузками. Если приступы боли в сердце участились или возникают не только во время нагрузок, это веская причина для срочного похода к врачу.

Если Вы почувствовали характерные симптомы, однако через некоторое время они пропали, расслабляться не стоит. Характер протекания этой болезни имеет не равномерный, и переменчивый характер. Симптомы могут не проявляться некоторое время, после чего проявятся с новой силой, поэтому при любых подозрения на проблемы с сердцем стоит обратиться к специалистам.

К сожалению, ни у одного человека не может быть гарантии, что у него не возникнет ИБС. Поэтому регулярные профилактические обследования являются необходимой мерой для своевременного обнаружения и лечения заболевания.

Причины развития ишемической болезни сердца

Факторы риска ИБС — факторы, создающие угрозу развития ишемической болезни сердца, способствующие ее возникновению. Наибольшее практическое значение имеют:

  1. социально-культурные (экзогенные),
  2. внутренние (эндогенные) факторы риска ИБС.

К социально-культурным факторам риска относятся:

  1. избыточное потребление высококалорийной, богатой легкоусвояемыми углеводами, насыщенной жирами и холестерином пищи;
  2. гиподинамия;
  3. психоэмоциональные перенапряжения;
  4. курение, алкоголизм, длительное применение контрацептивных гормональных средств (у женщин). Внутренние (эндогенные) факторы риска:
  5. артериальная гипертензия;
  6. повышение уровня липидов в крови;
  7. нарушенная толерантность к углеводам;
  8. ожирение;
  9. гиперурикемия;
  10. нарушение обмена электролитов и микроэлементов, недостаточная жесткость воды;
  11. гипотиреоз;
  12. желчнокаменная болезнь;
  13. особенности личности и поведения (тип А);
  14. наследственность;
  15. возрастной, половой факторы.

Наиболее важными факторами риска в развитии ИБС Р. Г. Оганов (1989) считает гиперхолестеринемию, артериальную гипертензию, курение, сахарный диабет, избыточную массу тела, ИБС у близких родственников, гипоальфахолестеринемию.

Повышение уровня липидов в крови. При наличии гиперхолестеринемии, по данным В. И. Метелицы (1976), риск возникновения ИБС увеличивается в 2,2-5,5 раза. Важное значение для ранней диагностики атеросклероза и правильной разработки лечебно-профилактических мероприятий имеет фенотипирование гиперлипопротеинемии. Наиболее атерогенными с высоким риском развития ИБС являются гиперлипопротеинемии типов IIА, IIБ, III, IV и снижение уровня ослипопротеинов в крови.

Артериальная гипертензия. Согласно данным литературы, артериальная гипертензия повышает риск развития ИБС в 1,5-6 раз. По данным Фремингемских исследований, у лиц с систолическим артериальным давлением 180 мм рт. ст. и выше ИБС развивается в 8 раз чаще, чем у лиц с нормальным АД.

Курение. По данным исследований, проведенных в США, смертность от ИБС среди мужчин в возрасте 35-64 лет, выкуривавших ежедневно до 20-30 сигарет, была в 2 раза выше, чем среди некурящих этого же возраста. Среди мужчин 40-49-летнего возраста, выкуривающих 30-40 сигарет в день, смертность от инфаркта миокарда в 5 раз выше, чем среди некурящих. Курение сигарет повышает риск развития ИБС, поданным различных авторов, в 1,5-6,5 раза.

Гиподинамия. По данным Фремингемского проспективного исследования, риск смерти от ИБС у физически малоактивных в 3 раза выше, чем у лиц, ведущих активный образ жизни. Регулярные физические тренировки только в течение 4-5 лет способствовали снижению частоты возникновения ИБС с 10,1 до 7,4 на 1000 населения (Rosenman, 1970).

Избыточная масса тела (ожирение) повышает риск развития ИБС в 1,3-3,2 раза, смертность от ИБС у лиц с ожирением в 1,7 раза выше, чем у лиц с нормальной массой тела. Нарушение толерантности к глюкозе. Данные Фремингемского исследования показывают, что нарушение толерантности к углеводам значительно повышает риск возникновения ИБС. Между тем среди лиц в возрасте 50-59 лет частота нарушения толерантности к углеводам, поданным Т. П. Островской (1972), составляет 43,6 %, причем 40 % из них приходится на пограничные формы и лишь 3,6 % — на сахарный диабет.

Гиперурикемия особенно часто наблюдается при наличии гипертриглицеридемии, нарушенной толерантности к углеводам и, по результатам Фремингемского исследования, значительно увеличивает риск возникновения ИБС.

Изменение минерального состава воды — длительный прием мягкой воды, бедной минеральными солями (кальцием, магнием, хромом, литием, цинком, ванадием).

Психоэмоциональные факторы, особенности личности и поведения — неблагоприятные жизненные и часто повторяющиеся стрессовые ситуации, психическое перенапряжение, умственное переутомление. Эмоциональные стрессы не всегда могут быть фактором риска ИБС. Важную роль играют индивидуальные особенности человека, возможности его адаптации к стрессовым ситуациям. Выделяют два поведенческих типа людей — тип А и тип Б. К типу А относятся лица с легковозбудимой нервной системой, неудержимым стремлением к соревнованию, склонные к амбиции и подозрительности, постоянному психоэмоциональному напряжению, неудовлетворенности достигнутым, тщеславию и т. д. ИБС у них развивается в 2-4 раза, а в молодом возрасте в 6,5 раза чаще, чем у лиц, относящихся к типу Б — уравновешенных, часто флегматичных, добродушных.

К факторам риска ИБС относятся также наследственная предрасположенность, пожилой возраст и мужской пол.

Смертность от ИБС в возрасте 25-34 лет составляет 10 на 100 000 населения, а в возрасте 55-64 лет- 1000 на 100 000 населения. Мужчины болеют ИБС значительно чаще, чем женщины, и смертность от ИБС среди мужчин гораздо выше.

Сочетание нескольких факторов риска значительно повышает опасность развития ИБС. Н. К. Кузько (1985) разработал специальную карту, облегчающую оценку наиболее часто встречающихся факторов риска и степени риска ИБС. Первостепенное, безотлагательное обследование и полифакторные профилактические мероприятия проводятся прежде всего лицам с очень высокой (III, IV, V) степенью риска. Им же показано ЭКГ-исследование, а для выявления скрытых форм — ВЭМ.

Этиология:

  1. Атеросклероз коронарных артерий; степень выраженности его различна — от небольшого пристеночного образования до окклюзии сосуда. Если стеноз коронарной артерии составит 75 %, то у больного появятся симптомы стенокардии напряжения.
  2. Спазм коронарных артерий, который развивается, как правило, на фоне уже сформировавшегося атеросклероза коронарных артерий, усугубляет органическую обструкцию коронарных артерий и вызывает клинику ИБС. Провоцируют развитие клинических проявлений ИБС физическая нагрузка, стрессовая психоэмоциональная и психосоциальная ситуация.

Патогенез.

Основной патофизиологический механизм ИБС — несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и возможностями коронарного кровотока их удовлетворить. Развитию этого несоответствия способствуют следующие патогенетические механизмы:

  1. Органическая обструкция коронарных артерий атеросклеротическим процессом (инфильтрирование стенки атерогенными липопротеинами, сужение просвета атеросклеротическими бляшками, тромбом).
  2. Динамическая обструкция коронарных артерий за счет коронароспазма путем стимуляции а-адренорецепторов.
  3. Снижение адекватности расширения коронарных артерий под влиянием местных вазодилатирующих метаболических факторов (в частности, аденозина) при возрастании потребности миокарда в кислороде.
  4. Повышенная продукция эндотелием артерий (в том числе и коронарных) прокоагулянтных веществ и факторов, спазмирующих артерии и повышающих агрегацию тромбоцитов (эндотелина), недостаточная продукция простациклина и эндотелиального расслабляющего фактора (расширяющих артерии и понижающих агрегацию тромбоцитов).
  5. Повышенная продукция тромбоцитами тромбоксана, повышающего агрегацию тромбоцитов и вызывающего спазмирование коронарных артерий.
  6. Повышение агрегации тромбоцитов, развитие микроагрегатов в микроциркуляторном русле.
  7. Повышение потребности миокарда в кислороде под влиянием интенсивной физической нагрузки, эмоционального стресса, приводящих к высокому выбросу в кровь катехоламинов, избыточный уровень которых вызывает кардиотоксическое действие.
  8. «Межкоронарное обкрадывание». Этот механизм имеет место у больных ИБС со стенозирующим атеросклерозом и развитыми коллатералями. Во время нагрузки усиление кровотока в результате вазодилатации происходит в непораженном миокарде, что сопровождается снижением кровотока в участках, снабжаемых пораженными атеросклерозом коронарными артериями.
  9. Недостаточность коллатерального кровообращения (особенно при развитии ИБС в молодом возрасте).
  10. Повышение ПОЛ.
  11. Развитие иммунологических механизмов — появление антител к миокарду и атерогенным пре-р- и р-липопротеинам.
  12. Нарушение продукции эндогенных опиоидных соединений — энкефалинов и эндорфинов.

А.Чиркин, А.Окороков, И.Гончарик

Статья: «Причины развития ишемической болезни сердца» из раздела Болезни сердечно-сосудистой системы

Читайте также в этом разделе:

Написать ответ