Атеросклероз как диагностировать

Стандартный

Атеросклероз

Атеросклероз – болезнь артерий, носящая хронический характер. Сосуды в человеческом организме можно сравнить с дорогами в стране. К каждому маленькому поселку ведет своя дорога, по ней доставляют продукты питания и все необходимое жителям поселка. Так и по сосудам доставляется кислород и полезные вещества во все органы и ткани человеческого организма. Кислород поступает исправно – орган живет и отлично работает. Но если в сосудах происходят патологические изменения, они перестают эффективно работать и доставлять кислород тканям организма. Это приводит к сбою во всем организме.

Атеросклероз поражает артерии человеческого организма. А соответственно кровь, обогащенная кислородом, не может проникнуть к периферии и снабдить все органы полезными веществами. При атеросклерозе в артериях образуются бляшки, которые препятствуют обыкновенному течению кровяного потока по артериям. А соответственно сердцу становится сложнее работать, оно работает с усилиями. Если же атеросклероз поражает коронарные артерии, питающие само сердце кислородом и питательными веществами, то развивается коронарная недостаточность. Это может привести к стенокардии, инсульту и инфаркту.

Причины атеросклероза.

Существует предположение, что возникновение атеросклероза напрямую зависит от образа жизни пациента.

Провокаторы атеросклероза:

— курение

— частый прием алкоголных напитков

Диагностика атеросклероза.

Лучшим диагностическим тестом выявления бессимптомного атеросклероза является ангиографическая визуализация деформации просвета сосуда. Коронарная ангиография в настоящее время позволяет визуализировать и оценивать состояние артерий, диаметр которых не превышает 0,5 мм. Было создано несколько тонких неинвазивных методов, позволяющих подтвердить наличие атеросклеротического поражения сосудов. Для неинвазивного измерения скорости и объема кровотока в сосудах были адаптированы допплеровские зонды. Однако ультразвуковые методики выявления бляшек в коронарном русле пока не пригодны для использования в клинических условиях.

Нередко косвенные свидетельства наличия атеросклеротических поражений могут быть получены на основании функциональных тестов, направленных на исследование патофизиологических и метаболических последствий сужения артериального русла. Относительно простым неинвазивным вспомогательным методом диагностики коронарного атеросклероза с выраженным сужением просвета сосудов является регистрация электрокардиографических изменений, возникающих после стандартной физической нагрузки. Дефекты перфузии миокарда, обнаруживаемые с помощью современных изотопных методов получения изображения, также могут быть следствием атеросклероза. Цифровая плетизмография, выполняемая во время физической нагрузки, часто позволяет распознать значительное атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей.

Рентгенологическое обнаружение кальцификации артерий не всегда свидетельствует о наличии атеросклероза. Хотя кальцификация венечных сосудов сердца и служит признаком атеросклероза, полная обструкция просвета сосуда может возникнуть даже при отсутствии кальцификации. Кальцификация или деформация периферических артерий не всегда непосредственно коррелирует с наличием атеросклероза, так же как и изменения артериол сетчатки, выявляемые при фундоскопии. Таким образом, несмотря на наличие разнообразных тестов, диагностика атеросклероза обычно запаздывает до появления одного из его клинических осложнений, в основе которого лежит критическое снижение кровотока в пораженном сосуде. Кроме того, до настоящего времени не существует какого-либо метода исследования крови, с помощью которого можно было бы диагностировать атеросклероз. Данные о распространении и частоте атеросклероза и большинство теоретических заключений, касающихся его причин, получены главным образом на основании регистрации возникающих осложнений.

Ишемическая болезнь сердца — коронарная болезнь сердца, или атеросклеротическая болезнь сердца, — служит на сегодняшний день наиболее достоверным индикатором атеросклероза. Практически у всех больных, перенесших инфаркт миокарда, подтвержденный электрокардиографическими и ферментативными изменениями, имеется коронарный атеросклероз. Редкие исключения представляют собой врожденные аномалии венечных сосудов сердца, эмболии или окклюзии устьев, вызванные другими заболеваниями сердца или сосудов. Нетравматическая внезапная смерть составляет существенную часть всех смертей, относимых на счет ишемической болезни сердца. При, аутопсии, однако, признаки свежего инфаркта миокарда или коронаротромбоза обычно отсутствуют. В то время как фибрилляция желудочков может возникнуть в ответ на внезапное закрытие частично пораженного сосуда небольшим тромбом или эмболом или как реакция на спазм сосуда, ни один из этих факторов не предшествует нарушению ритма, ведущему к смерти. У большинства жертв внезапной смерти ранее был поставлен диагноз ишемической болезни сердца; среди них также велико число больных с сахарным диабетом или артериальной гипертензией. В эпидемиологических исследованиях ишемической болезни сердца стенокардия и электрокардиографические изменения, относимые за счет ишемии, не сопровождаемой инфарктом миокарда, рассматриваются в качестве «более мягких конечных точек» и в дальнейшем изучаются отдельно друг от друга.

Поражение сосудов мозга (инсульт) — менее достоверный критерий диагностики атеросклероза — характеризуется внутримозговыми кровоизлияниями и тромбозом сосудов мозга. Тромбоз сосудов мозга может повлечь за собой инфаркт или размягчение мозга без признаков эмболии. Внутримозговое кровоизлияние чаще всего является результатом разрыва врожденных аневризм или сосудистых дефектов, присущих артериальной гипертензии и сахарному диабету. Расслоение аорты, заболевание периферических сосудов, тромбоз других крупных сосудов и ишемическое поражение почек также не рассматривают в настоящее время как признаки, указывающие на распространение атеросклероза среди населения или индикатора атеросклеротического поражения других отделов тела. Следовательно, с эпидемиологической точки зрения судить о наличии атеросклероза можно лишь по распространенности ишемической болезни сердца.

Распространение ишемической болезни сердца. Согласно данным Национального исследования здоровья, ишемической болезнью сердца страдает около 5 млн американцев. Она является ведущей причиной смерти мужчин в возрасте старше 35 лет и всех людей независимо от пола в возрасте старше 45 лет. Преждевременной смерти от ишемической болезни сердца, формально определяемой как смерть лиц в возрасте моложе 65 лет, подвержены преимущественно мужчины, а около 30 % всех смертей, причиной которых служит это заболевание, приходится на мужчин в возрасте моложе 65 лет. Действительно, практически все случаи преждевременной смерти у мужчин в США являются следствием ишемической болезни сердца. Для популяции в возрасте от 35 до 55 лет смертность среди белых мужчин в 5 раз выше, чем среди белых женщин. Исключение составляют женщины, страдающие артериальной гипертензией, сахарным диабетом, гиперлипидемией или ранней (обычно ятрогенной) менопаузой. Риск смерти у них повышен и часто достигает того же уровня, что и у мужчин. Независимо от пола у лиц в возрасте от 40 до 60 лет отмечается пятикратное повышение частоты развития инфаркта миокарда ежегодно. Тревожащее увеличение смертности среди молодых женщин, представительниц цветного населения, обусловлено главным образом высокой частотой артериальной гипертензии у лиц негритянского происхождения. Распространение стенокардии у мужчин и женщин различается в меньшей степени, чем инфаркта миокарда. После 65-летнего возраста стенокардия, не сопровождающаяся инфарктом миокарда, чаще встречается у женщин.

Как диагностировать атеросклероз сосудов

Все знают, что атеросклероз является хронической болезнью, которая чаще всего поражает всю систему сосудов в организме. Следствием налипания холестериновых бляшек является утолщение стенок вен и артерий. Скорость кровотока уменьшается в результате уменьшения просвета сосудов. Это приводит к ухудшению питания органов и тканей организма полезными веществами, а также кислородом.

Сегодня ученым не известна точная причина появления атеросклероза. Но им удалось выявить факторы риска его развития. К ним прежде всего были отнесены: сахарный диабет, гипертония, малоподвижный образ жизни, стрессы, лишний вес, нерациональное питание, вредные привычки и особенно курение, высокий уровень холестерина в крови, наследственная предрасположенность.

Первые симптомы болезни появляются в областях, уже пораженных имеющимися атеросклеротическими бляшками, кровоток уже значительно нарушен. Самыми распространенными симптомами проявления атеросклероза являются: зябкость, онемение, болезненность в мышцах тела и в области сердца, затруднения в его работе, аритмия, трофические язвы.

Если болезнь не лечить, то в запущенных случаях появляются осложнения в виде тромбоза, полной закупорки сосудов, аневризма артерий, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения в мозге, аритмии, стенокардии, почечной недостаточности, заболеваний кишечника и т.п.

Атеросклероз сосудов – нельзя оставлять без лечения, это серьезное заболевание. Первым шагом должно стать обследование у специалиста и назначение соответствующего лечения. В большинстве случае лечение будет заключаться в приеме медикаментов, помогающих поддерживать нормальный уровень холестерина. Для наибольшего эффекта от лечения необходимо вести здоровый образ жизни, регулярно выполнять физические упражнения, правильно питаться.

Одним из методов диагностики в Израиле этого заболевания является электрокардиография, суть которой заключается в фиксации движения полей, создаваемых при работе сердца. Этот метод является самым распространенным при диагностике сердечно-сосудистой системы человека и выявлении появления атеросклероза вен и сосудов.

Электрокардиограмму делают в положении лежа. Связанные с аппаратом электроды крепятся в определенные места у пациента. Электроды фиксируют разность потенциалов, появляющихся при сокращении сердечной мышцы, прибор выводит данные графически на бумагу. Врач-кардиолог расшифровывает полученные данные.

Для более точной диагностики лучше пройти комплексное обследование и обратиться к специалисту, который подойдет к проблеме пациента индивидуально.

Как диагностируют депрессию

Написать ответ