Сердечная тахикардия лечение

Стандартный

Причины

Причины тахикардии довольно разнообразны. Нередко она возникает при нарушении в проводящей системе сердца:

  • при повышении автоматизма синусового узла;
  • наличии очагов эктопической активности;
  • наличии дополнительных путей проведения.

Эти изменения могут быть врожденного характера, либо появляться на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • миокардит;
  • пороки;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • кардиомиопатии.

Тахикардия также может возникать из-за активного стимулирующего воздействия гормонов или симпатомиметиков при следующих состояниях:

  • тиреотоксикоз;
  • феохромоцитома (опухоль надпочечников);
  • стресс, боль или нервное потрясение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Иногда увеличение частоты пульса возникает как компенсаторная реакция в ответ на снижение давления, уменьшение кислородной емкости крови (анемия, гипоксемия), гиповолемия. Не последнюю роль в возникновении аритмии играет нейроциркуляторная дистония, характерная для ВСД. Повышение температуры тела также сопровождается увеличением частоты сокращений сердца.

Классификация

В основе классификации тахикардии сердца могут лежать различные факторы:

  1. По клиническому течению она бывает постоянной и пароксизмальной.
  2. По локализации очага патологической активности – синусовой, желудочковой, атриовентрикулярной, предсердной.
  3. Если синусовая тахикардия появилась на фоне нормальных процессов в организме, например, во время физической нагрузки, то ее называют физиологической. В остальных случаях речь идет о патологической аритмии.

В зависимости от локализации источника эктопической активности выделяют несколько типов тахикардии

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от частоты желудочковых сокращений и степени сердечной недостаточности. Во время приступа аритмии нередко происходит снижение сердечного выброса, что приводит к нарушению питания внутренних органов:

  • При снижении кровоснабжения головного мозга развивается общая неврологическая симптоматика (головокружение, тошнота центрального генеза, общая слабость). Также могут проявляться очаговые признаки, заключающиеся в развитии парезов, парестезий и нарушения речи.
  • При недостаточности коронарного кровообращения, появляется характерная боль за грудиной ишемического характера. Это состояние обусловлено и повышенной нагрузкой на миокард.
  • На фоне аритмии могут усугубляться хронические ишемические процессы, связанные с атеросклерозом. Например, ухудшается состояние мягких тканей конечностей при синдроме Лериша.

Сама по себе тахикардия ощущается пациентом как чувство трепыхания или жжения в груди, однако умеренное увеличение частоты сердечных сокращений может протекать бессимптомно.

При тахикардии у подростков часто наблюдаются и другие проявления дисфункции вегетативной нервной системы (потливость, чувство нехватки воздуха и страха, эмоциональная лабильность и повышенная возбудимость).

Самыми опасными являются желудочковые тахикардии, так как на их фоне происходит практически полная остановка эффективной сердечной деятельности, и развиваются признаки клинической смерти (остановка дыхания, отсутствие пульса и реакции зрачков на свет).

Способы диагностики

Холтеровское мониторирование позволяет регистрировать ЭКГ пациента в течение суток

Основным методом диагностики тахикардии является регистрация ЭКГ во время приступа. Если этого сделать не удается. То на помощь приходит суточный холтеровский мониторинг. На полученной пленке, как правило, четко виден источник аритмии, частота сердечных сокращений и степень ишемии миокарда.

Для более точного определения локализации очага эктопической активности выполняют электрофизиологическое исследование. При этом специальный датчик, вводимый через небольшой прокол в сосуде, помещают непосредственно в полость сердца и поочередно исследуют все его участки.

Эхо-кардиографию и МРТ выполняют для уточнения состояния структур сердца и выявления их патологических изменений. Для определения уровня гормонов, которые могли бы привести к развитию тахикардии, исследуют кровь и мочу пациента.

Методы лечения

Физиологическая синусовая тахикардия в специфическом лечении не нуждается, при наличии же дополнительных очагов эктопической активности, желательно подавить их деятельность. Для этого можно использовать медикаменты (антиаритмики), которые снижают возбудимость клеток миокарда или волокон проводящей системы и замедляют частоту сокращений сердца.

В случае пароксизмальной узловой тахикардии помогаю приемы, повышающие тонус блуждающего нерва (массаж каротидных синусов, легкое надавливание на глазные яблоки, натуживание, провоцирование рвоты, кашель).

Можно также использовать и хирургические методы воздействия. Наиболее щадящим из них является проведение радиочастотной абляции, при которой производится прижигание патологических областей, обнаруженных во время электрофизиологического исследования.

При радиочастотной абляции производят разрушение очага патологической возбудимости миокарда

Если удалось установить, что тахикардия связана с соматическим заболеванием, то необходимо сосредоточится на его лечении:

  • при невротической природе прибегают к психотерапии и седативным препаратам;
  • при тиреотоксикозе и феохромоцитоме производят удаление опухолевых гормон-продуцирующих разрастаний;
  • при анемии необходим прием препаратов железа;
  • при инфекционных заболеваниях назначают противовирусные или антибактериальные препараты.

Кроме того, необходимо исключить из пищи все вещества, способные увеличивать пульс (алкоголь, кофеин, никотин, шоколад).

Прогноз

Прогноз при учащенном сердцебиении зависит от локализации очага возбуждения и клинических проявлений. При синусовой аритмии угрозы для жизни обычно нет. Тогда как при желудочковой тахикардии требуется немедленное оказание медицинской помощи, в противном случае может наступить летальный исход.

Нормальный пульс человека значительно различается в зависимости от его возраста, так у младенцев он в два раза выше, чем у половозрелого человека. Увеличение частоты сердечных сокращений может быть вызвано различными заболеваниями, включая патологию сосудистой системы и других органов. Иногда тахикардия возникает в ответ на нормальные процессы, происходящие в организме, и тогда она называется физиологической. При лечении аритмии необходимо основное внимание уделить заболеванию, которое привело к повышению частоты сокращений сердца. В качестве специфического воздействия может быть использована радиочастотная абляция.

В чем разница между тахикардией и аритмией

Тахикардия и аритмия – эти состояния часто путают, но патогенетические механизмы обоих нозологических форм существенно отличаются. При первой прослеживается только ускорение частоты сердечных сокращений, при второй – ритм нерегулярный и неправильный.

Тахикардия сердца – что это такое

Тахикардия сердца – это состояние, при котором частота сокращений сердца увеличивается свыше 90 ударов в минуту. Основой патогенеза заболевания является наличие очага гипервозбудимости сердечной мышцы, который усиленно вырабатывает нервные импульсы. Чрезмерная стимуляция миокарда приводит к усилению скорости сокращения желудочков и предсердий. Характер и выраженность состояния зависит непосредственно от локализации патологического очага, обширности мышечного поражения.

Аритмия – это нарушение последовательности, частоты и силы сердечных толчков. Разница между нозологиями существенная не только в клинических симптомах. Отличается тактика лечения заболеваний. Сердечные болезни нельзя лечить самостоятельно, так как это не приведет ни к чему хорошему.

Сборным понятием является тахиаритмия, сочетающая клинические проявления обоих нозологических форм. Рассмотрим симптомы патологий подробнее. Состояние является опасным для жизни, так как кроме учащения ритма сердца появляются еще и асинхронные удары. Тахикардия и аритмия лечатся отличными лекарственными средствами. Разница между терапией патологий заключается не только в дозе лекарств, но и в подборе групп препарата.

Аритмия сердца – что это

Легкая аритмия сердца редко приводит к изменениям самочувствия человека. Заметим лишь, что клинические симптомы заболевания зависят от морфологического вида болезни. Медики выделяют около 20 разных форм аритмических состояний. Самым опасным из них считается мерцательная аритмия.

Распространенная классификация нарушений сердечного ритма:

  • Тахикардия – усиленное возбуждение желудочков или предсердий;
  • Брадикардия – ослабление возбудимости миокарда;
  • Аритмия – изменения силы, частоты и длительности сокращений;
  • Блокада – нарушение проводимости;
  • Экстрасистолия – внеочередные сокращения.

Клинические расстройства при вышеописанных нозологиях могут протекать бессимптомно или сопровождаться выраженными проявлениями.

Тахикардия и аритмия – в чем разница

Разница между аритмией и тахикардией при легкой выраженности заболеваний не всегда заметна. Только кардиограмма, измеренная через определенные промежутки, показывает вид патологии.

При серьезной аритмии или тахикардии возникают общие симптомы:

  • Упадок сил;
  • Слабость;
  • Сердцебиения;
  • Головокружение;
  • Обмороки;
  • Потемнение в глазах;
  • Одышка;
  • Боль в грудной клетке.

Симптомы предсердной тахикардии сердца – отличие от аритмии

Симптомы предсердной тахикардии нужно отличать от синусовой тахикардии. Дифференциальная диагностика важна для подбора оптимальной тактики лечения патологии. Вагусные приемы, умеренная физическая нагрузка – помогают при ускорении частоты сокращений. При аритмических состояниях такие приемы опасны летальным исходом.

Для правильной диагностики снимается электрокардиограмма на протяжении длительного интервала. Периоды синусового ритма ночью сложно выявить, поэтому для диагностики пациент помещается в стационар.

Предсердные тахикардии возникают при органической патологии сердца: при инфаркте, ишемической болезни, поражении клапанов, повышении давления, кардиомиопатии, тахиаритмии, гипокалиемии. У ряда больных диагностируются сердечно-сосудистые болезни, ставшие причиной аритмического состояния.

Для пациентов с предсердной тахикардией характерны застойные изменения, повышается частота сердечного выброса, возникает кардиомегалия (расширение миокарда). Если заболевание протекает длительно, у него формируется застойная недостаточность сердца.

Симптомы аритмии: клинические признаки

Основные симптомы аритмии:

  1. Учащение сердцебиения;
  2. Изменение ритма;
  3. Болевые ощущения в сердце;
  4. Головокружения;
  5. Обмороки.

Учащенное сердцебиение сопровождается увеличением частоты ударов сердца больше 90. Состояние возникает на фоне множества видов аритмических состояний. Частота сердечных сокращений достигается при сердцебиении 180 ударов.

Еще большая частота наблюдается при употреблении алкоголя, артериальном давлении, простуде, анемии. Симптомы аритмических состояний следует отличить от тахикардии.

Пониженный ритм сердцебиения – частый клинический симптом аритмии. Если частота сердечных сокращений ниже 60 ударов, можно предполагать не только брадикардию. Аритмия начальной степени также иногда сопровождается снижением частоты. Асинхронность возникает позднее. Подобная клиническая картина появляется у пожилых людей.

Болевые ощущения сердца после сытного ужина или после активных физических упражнений. Не всегда является симптомом аритмического состояния. Болезненность длительная с сердцебиением вполне обуславливается нарушением частоты сердечных сокращений. Колющие, ноющие, длительные боли – проявления, которые должны быть диагностированы.

Обмороки характерны для аритмии, но редко появляются при тахикардии. Только пароксизмальная форма сопровождается обморочными состояниями. Вазодепрессорный обморок может быть обусловлен приемом медикаментов. Если у пациента ускорение сердечной частоты, сложно определить характер патологии. Потери сознания возникают при нарушении артериального давления.

Головокружение появляется на фоне многих сердечных болезней. К нему приводят также заболевания шейного отдела позвоночника, вегето-сосудистая дистония, кишечные расстройства. Существуют другие нозологические формы, для которых характерны подобные проявления.

Основные симптомы тахикардии:

  • Систолический сердечный шум;
  • Интенсивные тоны сердца;
  • Сердцебиение;
  • Учащение сокращений (90-120, 150-160).

Симптомы тахикардии определяются при измерении пульса. Важно при первичном осмотре пациента выявить проблемы. Это позволит начать своевременное лечение, предотвращающее прогрессирование заболеваний.

Желудочковая тахикардия является самой опасной формой. Появляется она при органических поражениях миокарда на фоне следующих нозологий:

  1. Миокардит;
  2. Инфаркт;
  3. Пороки клапанов;
  4. Дистрофия мышц.

Симптомы тахикардий не нужно путать с учащением сокращений сердца при отравлении, интоксикации, лихорадке.

Лечение тахикардии сердца: препараты

При лечении тахикардии сердца подбираются препараты, способные уменьшить частоту сокращений миокарда, снять его гипервозбудимость, устранить другие нарушения.

Когда медикаментозные средства не помогают, нормализовать функциональность помогают пробы Вальсавы, вагусные тесты.

Как проводится проба Вальсавы

При выполнении пробы Вальсавы человек должен выдохнуть с закрытым носом и ртом. Натуживание голосовой щели приводит к повышению давления брюшной полости путем сокращения мускулатуры живота, диафрагмы, сокращения дыхательной мускулатуры. Манипуляции позволяют удержать воздух в легочных альвеолах. При этом создается повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление. За счет коллапса больших вен уменьшается возврат крови к сердцу, что приводит к уменьшению возбудимости миокарда.

Вагусные пробы (Мюллера) включают массаж сонной артерии в области расположения синуса при закрытой голосовой щели. При приступе возникает рвотный рефлекс, кашлевой толчок, повышается вероятность пароксизма.

Если после выполнения вагусных проб не наблюдается улучшение, проводится медикаментозное лечение. Пароксизмальные тахикардии хорошо устраняются аденозинами (АТФ). Вещество вводится внутривенно по 1 мл. Средства повышают энергетический статус клеток, улучшается функциональность коры головного мозга.

Антиаритмические препараты также вводятся внутривенно. При артриовентрикулярной форме заболевания рационально использование верапамила, финоптина, изадрина.

Лечение аритмии: препараты

Лечение аритмии проводится с соблюдением следующих принципов:

  • Первичный антиаритмический препарат может привести к возникновению осложнений и побочных эффектов. Первые дозировки лекарства опасны, поэтому следует внимательно наблюдать за пациентом;
  • Переносимость и значение отдельных медикаментов оценено практикующими специалистами. Новые лекарства малоизученны, поэтому сохраняется вероятность их негативного влияния на здоровье человека;
  • Если первичная дозировка не принесла эффекта, можно увеличить ее количество. При отсутствии побочных эффектов концентрация вещества повышается до максимальной;
  • Комбинации антиаритмиков способны дополнять действие аналогов, поэтому рационально использование лекарств разных химических групп;
  • Нельзя принимать растворы и таблетки, которые потенцируют действие друг друга (амиодарон, верапамил, дигиталис, хинидин). Сочетание лекарственных средств способно спровоцировать блокаду на фоне тахикардии и уменьшение сократительной способности миокарда.

Аритмия лечится сложнее, а сочетание обоих нозологических форм (тахиаритмия) требует длительной и постоянной терапии под контролем диагностического мониторинга.

Лечение тахикардии

В зависимости от причины возникновения повышенного пульса тахикардия делится на физиологическую и патологическую. Тахикардия физиологическая  – это естественная реакция организма человека на физические нагрузки, волнение, стресс, употребление спиртных напитков, кофе, лекарств. Тахикардия патологическая (желудочковая и наджелудочковая) проявляется повышенным сердцебиением  в спокойном состоянии.

Опасной является именно патологическая тахикардия. Увеличенная ЧСС происходит на фоне уменьшения кровенаполнения желудочков. Артериальное давление понижается, сердечный выброс  становится ниже, снабжение всех органов (в том числе  сердца) кровью и кислородом ухудшается. В результате плохого кровоснабжения сердца увеличивается риск развития инфаркта миокарда, аритмия, ишемическая болезнь сердца.

Характерной чертой тахикардии являются спонтанные приступы. Пульс резко увеличивается. Сердце начинает биться отчетливо и часто. В области шеи у некоторых людей начинается пульсация сосудов.

Помощь при тахикардии

Если пульс превышает 120 ударов в единицу времени (минуту), то прежде чем пытаться самому снять тахикардию  необходимо вызвать неотложную скорую помощь.

  • Откройте окно – дайте доступ свежему воздуху;
  • Окуните лицо в емкость с холодной водой (охладите лицо), можно использовать холодный компресс;
  • Глубоко вдохните и задержите дыхание – это позволяет снизить ЧСС;
  • Используйте окулокардиальный рефлекс: нажатие на глазные яблоки до момента возникновения боли помогает уменьшить пульс. Не забудьте вынуть контактные линзы.

Тахикардия симптомы, которые нельзя оставить без внимания:

  • слабость, частое  головокружение, сопровождающееся  потемнением в глазах;
  • ощущение сильного сердцебиения;
  • чувство тяжести в груди;
  • боли в области сердца;
  • многократная потеря сознания.

Существует разделение тахикардии по источнику образования электрических импульсов в сердце на синусовую и пароксизмальную.

Тахикардия синусовая возникает вследствие повышения  активности синоатриального (синусового) узла. Синоатриальный узел является базисным источником нормального сердечного ритма. При синусовой тахикардии увеличение ЧСС  связано с действием на организм внешних факторов. Если это повышенные физические нагрузки, стресс, то нет необходимости в  лечении. Через небольшой промежуток времени учащенный пульс нормализуется, не вызывая пагубных последствий для человека.

При пароксизмальной тахикардии причиной повышенной ЧСС является  не  синусовый узел. В зависимости от местоположения пароксизмальная тахикардия подразделяется на желудочковую и наджелудочковую. Название происходит от формы проявления тахикардии – в виде внезапно начинающихся и неожиданно заканчивающихся приступов (синоним пароксизм).

Лечение тахикардии

Понятие болезнь тахикардия не используется, так как тахикардия является симптомом различных заболеваний.

Лечение тахикардии  зависит  от  перечня факторов. Прежде всего, это причины возникновения тахикардии, возраст человека, общее состояние здоровья пациента. Для того чтобы поставить диагноз проводится целый перечень обследований.

Препараты при тахикардии

При повышении ЧСС в обстановке покоя принимают следующие седативные препараты: корвалол, валокардин, настойка валерианы. Антиаритмические препараты может назначать только специалист после обследования. К таким препаратам относят: аденозин, флекаинид (показание — пароксизмальная наджелудочковая тахикардия), верапамил (показанием является синусовая тахикардия, мерцательная тахиаритмия), пропранолол (при синусовой тахикардия на фоне гипертиреоза).

Физиологическая синусовая тахикардия не требует медикаментозного лечения. Необходимо отказаться от курения, напитков с содержанием кофеина, алкоголя, жирной и острой пищи, воздерживаться от физических перегрузок.

При тахикардии вследствие тиреотоксикоза эндокринолог назначает β-адреноблокаторы одновременно с тиреостатическими препаратами (тиамазол, пропицил).

Синусовая тахикардия неврогенного характера лечится с помощью седативных средств: нейролептиков (аминазин, тизерцин, галоперидол), транквилизаторов  после консультации невролога.

Тахикардия, связанная с гормональными сбоями требует применения хирургических методов. Речь идет о тиреотоксикозе в тяжелой форме, когда удаляется гиперфункционирующий узел щитовидной железы. Также оперативное вмешательство в виде радиочастотной абляции предпочтительнее для лечения пароксизмальной  наджелудочковой тахикардии. Радиочастотная абляция выполняется с помощью зондов-электродов, которые вводятся в область сердца для прижигания пораженных участков.

Лечение тахикардии народными средствами заключается в снижении ЧСС с помощью приема настоек на основе плодов боярышника, пустырника цветков календулы, корня валерианы, листьев мелисы.

Написать ответ