Смерть от острой сердечной недостаточности

Стандартный

Мать Чичваркина умерла от острой сердечной недостаточности

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU – В СКП РФ подтвердили информацию об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти матери экс-главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина.

Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть женщины наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате заболевания сердца — кардиомиопатии. Также из акта следует, что у 60-летней Людмилы Чичваркиной были обнаружены телесные повреждения в области головы, «которые образовались при жизни женщины примерно за несколько часов до наступления смерти и не находились в причинно-следственной связи с наступлением смерти».

В СКП подчеркнули, что в связи с этим было принято решение об отказе в возбуждении дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 (убийство) за отсутствием события преступления.

Острая сердечная недостаточность

Опубликовано 22 апреля, 2014

Всю страну потрясла недавняя смерть хоккеиста Алексея Черепанова — в 19 лет! Потому и взволновала всех гибель хоккеиста «Авангарда», что эта история подтвердила: сердечно-сосудистые заболевания помолодели. А медицина не всегда оказывается на высоте.

Как оказалось, спортсмен длительное время страдал болезнью сердца, оно у него было в полтора раза больше нормы.

Тревожит то, что схожие случаи встречаются все чаще. Тридцатилетний богатырь помогал родителям грузить мешки с картошкой и вдруг упал бездыханный. Молодой мужчина, получивший повышение по службе, в самом радостном настроении возвращался домой, но не дошел — остановилось сердце. И так далее, и тому подобное. Тенденция, однако Возможно, и в случае с Алексеем врачи не досмотрели, не определили на профилактических осмотрах, что у парня тяжелое заболевание сердца.

А когда случилась беда, «скорая» приехала поздно, поэтому реанимация не помогла. Подобные исходы сегодня, к сожалению, не редкость, и причина их обычно одна — острая сердечная недостаточность.

Что же это за «зверь», пожирающий нашу молодежь и людей в расцвете сил? По свидетельству медиков, недостаточность не появляется вдруг, в большинстве случаев ее клиническому проявлению предшествуют самые разные повреждения сердечной мышцы.

Главный кардиолог Новосибирской области, главный врач областного кардиологического диспансера Наталья Мезенцева пояснила, что патологический процесс бывает острым и хроническим. И предпосылки, и течение их — разное. Острая недостаточность, которая случилась у хоккеиста Алексея Черепанова, возникает на фоне внезапного нарушения сердечного ритма.

При этом резко падает артериальное давление, появляется фибрилляция желудочков, прекращается кровообращение. Если реанимационные действия проведены в течение пяти минут, очень редко — 8–9 минут, то человека зачастую можно спасти. Но оказать такую оперативную помощь удается, только когда «скорая» находится где-то рядом. Упущенное время может привести к гибели больного.

Еще одной причиной острой сердечной недостаточности, по словам Натальи Георгиевны, бывает резкое прекращение снабжения кровью миокарда (мышечной стенки сердца) при атеросклеротическом поражении коронарных сосудов. Обычно это состояние вызывает тромбоз артерий, при котором перекрывается их просвет, и кровь не может попасть к сердцу.

Такая недостаточность, как правило, случается у людей после 40 лет при развитом атеросклерозе, но все чаще бывает и у молодых, которые тоже давно болеют, не подозревая об этом.

Эскиз будущей болезни

Основой этих сердечных катастроф, как заметила главный кардиолог области, вполне могут быть факторы, доставшиеся по наследству. Это, прежде всего, генетически запрограммированное нарушение проводящей системы (нервных волокон) сердца. Если у кого-то из родителей была аритмия, она может возникнуть и у детей.

Другое врожденное свойство — дисплазия (неправильное развитие) соединительной ткани, в сердце она приводит к появлению дополнительных хорд и к пролапсу, то есть провисанию створок клапанов сердца.

Кстати, такая дисплазия является системным заболеванием, при котором страдают многие органы. У людей с данным нарушением могут быть не только проблемы с сердцем (например, аритмия), но также близорукость, патологии позвоночника, опущение органов и т.д. Но для нашего «мотора» эта особенность организма более всего опасна: в случае выраженности дисплазии при больших физических нагрузках у таких больных иногда может случиться даже разрыв аорты.

К острой сердечной недостаточности может привести и гипертрофическая кардиопатия, при ней стенки левого желудочка значительно утолщены, а полость его уменьшена. Как установлено, напомнила Наталья Мезенцева, в таком состоянии была сердечная мышца хоккеиста Алексея Черепанова, этим и объяснялись ее увеличенные размеры. А при гипертрофии возможно такое фатальное осложнение, как внезапное нарушение сердечного ритма.

Однако, по убеждению главного кардиолога, эти неблагоприятные факторы поддаются коррекции — если, конечно, заняться ими как можно раньше.

Тем более что организм и маленьких, и взрослых людей всегда подает сигналы о сердечном неблагополучии — возникает ощущение перебоев, давления в груди при физических нагрузках, появляется одышка. На эти симптомы нужно обязательно обратить внимание.

Наталья Георгиевна подсказала: если родители собираются определить ребенка в спортивную секцию, надо перед этим побывать с ним у педиатра или детского кардиолога и попросить специалистов тщательно проверить работу сердца сына или дочери.

Если требуется — сделать полное обследование с ЭКГ, УЗИ. Не секрет, что при занятиях спортом основная нагрузка ложится на сердце, поэтому надо убедиться в его полном здоровье.

Если же при врачебном осмотре обнаружатся шумы или нарушения ритма сердца, то лучше отказаться от физических перегрузок. И начать лечить ребенка. Сейчас есть современные методики, благодаря которым еще в детстве можно раз и навсегда избавиться от нарушений в деятельности проводящей системы сердца, часто вызывающих аритмию.

Также надо насторожиться, если ваше чадо — высокий, астеничный, сутулый очкарик с «разболтанными» суставами. Его надо срочно показать кардиологу и генетику: как правило, дети, подростки такого вида имеют дисплазии соединительной ткани. В таком случае врачи назначают курсы специальной терапии для укрепления соединительной ткани всего организма. Это позволит юным пациентам в будущем избежать многих неприятностей со здоровьем.

Как живёшь — так и болеешь

Но не всегда сердечная недостаточность бывает острой и «сваливается» на нас как снег на голову. Нередко она подкрадывается исподволь, является следствием таких заболеваний, как гипертония, пороки сердца, общий атеросклероз сосудов и склероз сердечной мышцы. Со временем больные начинают жаловаться на одышку и сердцебиение, отеки и повышенную утомляемость. Такие пациенты чувствуют полный упадок сил уже в середине дня, им трудно подняться даже на второй этаж…

Эти проявления хронической недостаточности медики объясняют тем, что заметно снижается способность сердца перекачивать кровь — нередко из-за патологических изменений в коронарных сосудах.

По словам главного кардиолога области Натальи Мезенцевой, это состояние особенно часто возникает на фоне гипертонии или воспалительных процессов в сердце (миокардита, эндокардита).

Поэтому, если при острой недостаточности выход один — реанимация, то при хронической медицинская помощь заключается в лечении заболеваний, которые привели к этому состоянию.

На первом месте среди врагов сердца, как уже говорилось, гипертония. Поэтому в медикаментозной терапии применяются сосудорасширяющие средства, препараты, улучшающие снабжение сердца кислородом, стимулирующие сердечную деятельность, а также диуретики — для выведения избытка соли и воды с мочой. В результате уменьшается объем циркулирующей крови, снижается артериальное давление, облегчается кровоток.

Большое значение и для профилактики сердечной недостаточности, и для ее лечения имеет образ жизни пациента. Наталья Георгиевна рассказала о результатах американской программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря профилактическим мероприятиям за десять лет удалось снизить показатель смертности на 50 процентов. При этом наибольший вклад в снижение смертности (44%!) внесло изменение образа жизни пациентов.

Самыми эффективными мерами при этом оказались: отказ от курения, от злоупотребления алкоголем, рациональное (приближенное к натуральному) питание и, по возможности, уход от стрессовых ситуаций.

Опытный кардиолог особо подчеркнула необходимость правильного питания. Пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуются продукты, содержащие калий, — изюм, курага, орехи, печеный картофель, брюссельская капуста, бананы, гречневая и овсяная крупа, телятина.

В рационе должно быть много свежих овощей, кисломолочных и морепродуктов и как можно меньше соли. Что очень важно, питание должно быть легким и дробным: есть надо 5–6 раз в сутки, небольшими порциями. Пить тоже следует в меру, до 1,5 литра в сутки, включая супы, чай, сок и другие жидкости.

Как отмечают врачи, при легкой форме сердечной недостаточности и на ранней его стадии иногда можно обойтись без лекарств, достаточно изменить образ жизни, уменьшить физическую нагрузку, что позволяет существенно улучшить самочувствие.

Возможна ли смерть от острой сердечной недостаточности после перенесенной операции на ахиллесовом сухожилии?

Юла. пишет 10 сентября 2014, 14:25

11 сентября 2014, 08:36

Причина смерти — отсутствие семейного врача. Поэтому не знали о вероятном наличии тромбофилии, впервые видевшие больного врачи не могли оценить динамику. Вы, вероятно, чувствуете какую то вину и пытаетесь переложить её на других. Возможно — не понимая этого.

Написать ответ