После инсульта высокое давление

Стандартный

Дачный инсульт

Важную роль в нормализации давления играет диета. Ограничьте потребление животных жиров и соли, теперь ваша норма примерно 5-6 г в день. Из рациона исключите селедку, соленые огурцы, консервы, копченые колбасы и рыбу, наваристые мясные бульоны. Не увлекайтесь сливочным маслом, сметаной, яйцами. Полюбите недосоленные вегетарианские супы, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку. Если натрий, содержащийся в поваренной соли, нежелателен для организма, то его "собрат" по таблице Менделеева — калий, напротив, необходим и никогда лишним не будет. Им богаты свежие абрикосы, апельсины, бананы, курага, морковь, капуста, картофель, редька и соки из этих овощей. Ешьте их побольше. Для всех гипертоников, а особенно тех, кто уже перенес инсульт, лишние килограммы — лишние заботы. Приведите свой вес в норму. Вас "слишком много", к тому же вы перенесли инсульт? Откажитесь от высококалорийной и легкоусваиваемой пищи: мучных блюд, печенья, сдобы, варенья, конфет. Замените белый хлеб на черный или отрубной, картошку — на капусту, манную кашу — на гречневую. И больше двигайтесь. Полезны прогулки на свежем воздухе и лечебная гимнастика, уровень нагрузок которой обязательно согласуйте с врачом.

Следим за сосудами

Нередко инсульт наступает в результате разрыва аневризмы мозгового сосуда. Аневризмы при всем их многообразии, как правило, имеют вид "мешочка", выпячивания стенки сосуда. Истонченная и растянутая, она не выдерживает нагрузки и рвется. Есть ли гарантия, что подобный "мешочек" один, что при следующем скачке давления не лопнет другой, третий? Увы, нет. Поэтому сразу после выписки из стационара больному настоятельно рекомендуют сделать ангиографическое исследование мозговых сосудов. Его проводят в нейрохирургических клиниках и институтах. Наиболее эффективный способ предупредить повторный инсульт при аневризмах — их удаление. Еще один опасный фактор повторного инсульта — атеросклероз. Образовавшиеся атеросклеротические бляшки порой резко ограничивают просвет сосуда. И когда давление падает, протекающей по суженному сосуду крови может не хватить для нормального питания определенного участка мозга. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным содержанием холестерина в крови считается 200 мг%, повышенным — больше 240 мг%. От 200 до 240 мг% — пограничная зона. "Остановите" атеросклероз! Еще больше ужесточите свой рацион, исключив яйца, икру, печень, сладости. Регулярно измеряйте уровень холестерина в крови. Если обнаружится, что он больше 240 мг%, постарайтесь нормализовать его, сев на строгую диету. Она не помогла? В таком случае эксперты ВОЗ рекомендуют начать принимать препараты, снижающие уровень холестерина. Их вам пропишет врач. Конечно же, перенеся инсульт, вы бросили курить? Правильно сделали. А в помещении, где вы находитесь, курят? Вопрос этот не должен удивлять: атеросклеротические бляшки образуются чаще всего не на здоровой, а уже поврежденной стенке сосуда.

Борьба с тромбами

При нарушении сердечного ритма, а иногда и без него в артериях сердца образуются пристеночные тромбы. Их кусочки — эмболы — могут оторваться и с током крови попасть в мозговые сосуды, закупорить их. Часто одного электрокардиографического исследования бывает недостаточно для того, чтобы выяснить вероятность образования эмболов. Тогда прибегают к эхокардиографии. Ее можно провести сегодня во многих неврологических и кардиологических клиниках и центрах. К развитию инсульта приводят и повышение свертывающих свойств крови, и склонность к образованию тромбов. Чтобы избежать образования тромбов, можно применять небольшие дозы всем известного аспирина — 1/4-1/6 таблетки в день, лучше в растворимой форме. Делать это надо регулярно многие месяцы, а то и годы. Однако не забывайте: аспирин противопоказан тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. При проблемах с желудком можно принимать и другие средства, обладающие определенной "антисклеивающей" способностью: кавинтон, трентал, сермион, алисат.

Работа в меру

Людям с больным сердцем и высоким давлением, а тем более испытавшим на себе все "прелести" инсульта, надо следить за уровнем физических нагрузок. К нам в НИИ неврологии часто доставляют больных с дачных участков. Обычно это люди, проведшие зиму после перенесенного инсульта в правильном восстановительном режиме, а весной буквально вырвавшиеся на волю. Ну как тут не вскопать грядку-другую! Работа в радость, затягивает. И вдруг внезапно упал — ослабли правая рука и нога, нарушилась речь. До приезда врача больного надо уложить, положив ему под голову, плечи и лопатки подушку так, чтобы голова составляла угол примерно 30 градусов к кровати, полу, скамейке. Такое же положение должно быть и при транспортировке. Обязательно извлеките имеющиеся съемные протезы, расстегните воротник, распустите ремень. Обеспечьте доступ воздуху — откройте окно или форточку. Если есть рвота, голову больного поверните набок, очистив полость рта пальцем, обернутым чистым платком или марлей. Но не прибегайте к самолечению. Никаких препаратов, действующих на сосуды и структуры мозга. Единственное, что не принесет никакого вреда и облегчит течение болезни, — это глицин. В критической ситуации его рекомендуется давать по одному грамму — 10 таблеток под язык на один прием или по 5 таблеток 3 раза с интервалом 30 минут. Отлично, если лечение в стационаре начато через 3-6 часов или раньше от начала мозговой катастрофы.

Не пропустите «удар»!

С латыни «инсульт» (острое нарушение мозгового кровообращения) переводится как «нападение» или «напасть» (по-английски «stroke» — «удар»). В России около 400 тыс. человек в год, приблизительно население среднего областного центра, поражается инсультами. 30–35% больных умирают в течение первого месяца. У выживших достаточно высокая — до 70% — инвалидность, большинство из них страдают стойким расстройством речи и движений. Более того, инсульт «помолодел», особенно в нашей стране, и 30- летние больные — совсем не редкость. Череда «ударов», унесших жизни многих известных людей, вновь привлекла внимание к проблеме, которая постоянно существует во всем мире. Сегодня мы снова хотим поговорить о ставшем, к сожалению, столь «популярным» заболевании — инсульте.

Пойми меня

НАШ мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых ведает своими процессами. Речь, чтение, письмо, счет находятся в основном в ведении левого полушария, а музыкальные и художественные способности — правого. Если при инсульте поражается одно из полушарий, то, к сожалению, нарушаются и функции, за которые оно «отвечает». Пораженное левое полушарие лишает человека возможности отчетливо говорить, выражать свои мысли и желания, понимать других людей. «Сбои» в работе левого обедняют эмоциональное восприятие жизни. А если «размягчение» произошло в месте, ответственном за движения, то возникает паралич.

Кроме того, после инсультов многие люди просто умирают! Почему это заболевание уносит жизнь и здоровье стольких людей? Об этом рассказывает руководитель реабилитационного отделения НИИ неврологии Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Альберт Серафимович КАДЫКОВ: «Сегодня у нас практически полностью отсутствует диспансеризация взрослых, а как результат — нет контроля за группой риска, за теми людьми, у которых уже отмечена артериальная гипертония. Дело врача — поставить диагноз с учетом многих факторов: длительности гипертонии, рабочих цифр давления, при которых больной чувствует себя неплохо. А люди должны наблюдаться и обязательно лечиться. Надо понять, что, пока сам человек не займется собой, ему никто не поможет!»

Все уже и уже

БЛЯШКИ на стенке сосуда называют атеросклерозом. Невинное на первый взгляд слово расшифровывается (от греческого «athere» — «кашица» и «skleros» — «твердый») как «кашица в твердой оболочке».

При атеросклерозе по сузившимся или уплотнившимся в результате болезни сосудам кровь вынужденно течет под б?ольшим давлением, чем по гибким и расширенным сосудам. Опасность при этом заболевании возникает, когда на поврежденном бляшкой месте образуются склеенные друг с другом тромбоциты, которые стараются «закрыть» поврежденное место. На этот «фундамент» постепенно наслаиваются жиры, жироподобные вещества, белки… Постепенно формируется атеросклеротическая бляшка, способная перекрыть сосуд на 70 — 80%, когда кислород почти не поступает к жизненно важным органам (при инсульте — головному мозгу).

Опасны и тромбы (сгустки крови), которые могут в любой момент оторваться от стенки сосуда и проникнуть в сердце, легкие или мозг. Когда такой тромб попадает в мозг, то происходит ишемический инсульт. Другой вид инсульта — геморрагический (кровоизлияние). Гибель мозговой ткани в обоих случаях ведет к тяжелым последствиям, часто к инвалидизации. Ишемический инсульт составляет около трех четвертей инсультов, внутримозговое кровоизлияние — около 15%.

Повторные инсульты, развивающиеся у значительного количества больных инсультом (ежегодно у 7–10% больных происходит повторное острое нарушение мозгового кровообращения), существенно увеличивают инвалидизацию.

Поскольку пораженные участки почти не восстанавливаются, то необходимо говорить о самой ранней профилактике этого заболевания и основных причинах, вызвавших его, — артериальной гипертонии и атеросклерозе.

Бомба замедленного действия

АПОПЛЕКСИЧЕСКИЙ удар знаком многим по литературным произведениям, где главного героя в самый драматический момент «хватает удар», и это означает кровоизлияние в мозг, или геморрагический инсульт. Основная причина (до 90%) — гипертоническая болезнь, а у остальных пациентов — разрыв аневризмы. Аневризму можно сравнить с бомбой, которая уже заложена в человеке и которую обезвредить очень сложно. Признаки аневризмы: частые головные боли, которые не очень укладываются в классические, а также эпилептические припадки, причины которых не очень понятны.

В этом случае больного надо более подробно обследовать, желательно провести специальные исследования, лучше всего сделать ангиографию. Тем более, сейчас есть метод — так называемая магнитно-резонансная ангиография, — при котором пациенту не надо ничего вводить в артерию. Можно также произвести ультразвуковое допплеровское исследование, а еще лучше — дуплексное сканирование. Но сканирование все-таки показывает не все. Поэтому лучше всего подойти к этому комплексно. Все эти методы не взаимоисключающие, а взаимодополняющие.

Ах, как кружится голова…

ТАКИЕ симптомы, как тяжесть в голове, головокружение, могут присутствовать при различных заболеваниях, но наиболее часто эти нарушения наблюдаются при повышенном давлении.

Если у кого-то из близких вам людей (особенно пожилых) красное лицо, сосудистые «сеточки» на лице, бывают обмороки, частые головные боли, то это, как правило, тревожные признаки тяжелой артериальной гипертонии. Хотя по внешнему виду не всегда можно поставить диагноз (необходимо измерять давление), но насторожиться и провериться нужно. Иногда у больного может быть довольно бледное лицо, и тем не менее давление высоченное, особенно если оно почечное.

Так как все же эта «тихая» болезнь, называемая инсультом, «намекает» человеку о своем существовании? Уже после инсульта некоторые пациенты говорят о том, что у них было предчувствие. Вот как они это описывают: у человека вдруг возникают резкая слабость, головная боль или головокружение, могут онеметь рука или нога, но все эти симптомы быстро проходят, и больной о них забывает, хотя заболевание прогрессирует.

Но, к сожалению, «удар» чаще случается как гром среди ясного неба. Практически «здоровый» человек лег в постель, проснулся — он уже парализован. Подобное встречается не всегда. Часто перед инсультом бывает «надрыв» на работе или в поле. Многие горожане достаточно слабы физически, и когда они неподготовленными выезжают в свои сады и на огороды, что-то чинят, красят, это достаточно большая нагрузка, и как результат — инсульт.

Случай из практики

МОЛОДОЙ 40-летний мужчина, который в студенчестве много работал в строительных отрядах, но последние годы трудился в основном за чертежной доской, совершенно не подозревал о своей гипертонии. Летом, взяв отпуск, он решил самостоятельно отремонтировать квартиру и, перенапрягшись в первый же день, получил инсульт. В результате вместо отпуска и ремонта — больничная койка и долгая реабилитация.

Подобное часто случается с теми, кто считает себя абсолютно здоровым. Но, как пелось в популярной песне: «Эх, в здоровом яблочке червячочек точится…», а вот лечиться, пока «гром не грянет», мы не спешим. Специальных осмотров нет, но знать свое «рабочее» давление, иногда делать кардиограмму и вообще относиться к себе повнимательнее может и должен каждый. Особенно люди, которые не привыкли к физическим нагрузкам. Они когда-то были здоровыми, крепкими, но за долгий период «сидячей» жизни обросли жирком, мало занимались физическим трудом, и когда они начинают слишком активно работать физически, то нетренированный организм реагирует на это.

«Дипперы», «нондипперы» и «пикеры»

ВСЕ начинается с самого человека — и болезнь, и лечение. Давно известно, что 50% больных не знают, что у них артериальная гипертония. Они уже болеют, но не догадываются об этом. Из 50% знающих о своем заболевании половина не принимает никаких лекарств, а из тех, кто принимает, опять же 50% принимают лекарства нерегулярно, беспорядочно. И только оставшаяся небольшая часть лечится честно и ответственно. Причем надо помнить, что препараты, назначаемые врачом при гипертонии, надо принимать постоянно и пожизненно, конечно, измеряя себе давление.

Еще одна особенность лечения состоит в том, что чувствительность к назначенным лекарствам может с возрастом меняться. И то, что помогает вам, может только навредить вашей соседке с «такой же» гипертонией. У человека обычно давление на 10–20% снижается ночью, — это так называемые «дипперы». А вот у многих гипертоников, которые в жизни являются нормальными, обычными людьми, ночью давление снижается не более чем на 10% или вообще не снижается — это «нондипперы».

Бывают и «пикеры», у которых давление в ночной период вместо снижения даже повышается. Такая ситуация очень опасна и может привести не только к формированию предынсультного состояния, но и к хроническому сосудистому заболеванию мозга, которое у нас в стране называется — дискуляторная энцефалопатия. Если при начальной стадии этого заболевания не бороться с давлением, то наступает не атеросклероз больших сосудов, а атериосклероз (тоже сужение просвета) множества мелких сосудов. А при атериосклерозе мелких сосудов снижать давление нужно очень осторожно, так как может усилиться ишемия (кислородное голодание) мозга.

Опасная умеренность

КАЖДЫЙ перешагнувший 40-летний рубеж должен постоянно контролировать давление, не обязательно каждый день, но хотя бы 2–3 раза в неделю (утром и вечером) и знать свое нормальное давление.

Оптимальным значением для взрослого человека считается кровяное давление 120/80 мм рт. ст. При 140/90 — 160/95 необходимо насторожиться, такие показатели свидетельствуют об артериальной гипертонии. В большинстве случаев инфаркты и инсульты происходят с людьми, у которых наблюдается умеренное повышение артериального давления, а не обязательно у тех, у кого оно очень высокое. Гипертония — это очень коварное заболевание, которое может себя ничем не проявлять долгое время, но сердце такого человека работает с большой нагрузкой, что может привести к сердечной недостаточности. Сосуды при повышенном давлении испытывают излишний напор, что истончает их и может привести к разрыву.

Снижение давления, верхнего и нижнего, если они превышают норму, необходимо. По данным многочисленных исследований, снижение уровня систолического (верхнего) давления на 12 мм рт. ст. и уровня диастолического (нижнего) на 5 мм рт. ст. уменьшает риск развития инсульта на 34%.

Головная боль и стресс

ПОМИМО повышенного давления есть еще один «катализатор» инсульта — стресс. Ведь давление в значительной степени зависит от стрессовой ситуации. Сегодня, когда жизнь значительно изменилась и завтрашний день зависит от множества сегодняшних «заморочек», люди смотрят в будущее с тревогой. Постоянная, хроническая тревога «держит» высокое давление.

Профессор Кадыков говорит: «К нам поступают люди в возрасте 50–60 лет, которые практически никогда не измеряли давление. К врачам такой больной не обращался, чувствовал себя до поры до времени неплохо, но, судя по тому, что у него при обследовании обнаружили: гипертрофию левого желудочка сердца, ангиопатию сетчатки, — мы определяем, что он — давнишний гипертоник. Но ведь не все чувствуют гипертонию. Да, бывают головные боли, но все равно к врачу не идут. Нельзя считать, что головная боль и гипертония — это одно и то же. Но интересно и то, что те, у кого головные боли бывают постоянно, находятся в лучшем положении, так как измеряют свое давление. А вот те, кто ничего не чувствует, чаще страдают от внезапного инсульта. Это страусиное псевдоздоровье».

Существует две категории больных, склонных к гипертонии, инсультам и пр. Первая — это как раз активные люди: бизнесмены, трудоголики, у которых работа связана со стрессами, с риском. И с другой стороны, безработные, опустившиеся люди, которые тоже переживают стрессы, иногда слишком много пьют. Алкоголь сам по себе в умеренной дозе не является фактором риска инсульта. Даже, как считают некоторые врачи, он может в определенной мере быть защитой. Но это очень умеренные дозы красного вина… А злоупотребление может способствовать возникновению инсульта.

Где алкоголь, там и курение. Ничего нового, утешительного для курильщиков сказать нельзя. Врачи, занимающиеся реабилитацией выживших после инсульта, еще раз вместе с Минздравом предупреждают, а там дело ваше. Во всем цивилизованном мире количество курящих снижается, а мы снова впереди планеты всей и стабильно держим чуть ли не первое место в мире по количеству курящих, а это очень значительный фактор риска.

Что делать, если инсульт произошел?

ЕСЛИ это уже случилось, то больного тут же надо везти в больницу. Лучше всего в специальное ангионеврологическое отделение, которые сейчас есть во многих клинических больницах. В таких больницах есть компьютер, с помощью которого сразу можно понять, что же именно произошло: кровоизлияние или ишемия. Этот момент очень важен, так как определяет дальнейшую тактику лечения.

В типичных случаях кровоизлияния в мозг у больного наблюдаются потеря сознания, рвота, перед этим головная боль, высокое давление. Но встречается и тяжелейший ишемический инсульт с потерей сознания, которому предшествует рвота. Огромный инфаркт мозга может протекать, клинически симулируя кровоизлияние. Все дело во времени. Нужны опытный специалист и скорейшее обследование на компьютере. Нельзя терять ни минуты!

Случай из практики

В КЛИНИКУ поступил больной с подозрением на ишемический инсульт. Он жаловался на небольшую слабость, и даже особой головной боли у него не было. Мужчину поместили на компьютер, и оказалось, что у него не ишемический инсульт, а маленькое кровоизлияние. Лечение в этом случае совершенно другое. При кровоизлиянии больному нельзя давать антикоагулянты, эти препараты только усилят кровотечение. Вот как важно провести обследование на компьютере, чтобы правильно оценить ситуацию и назначить адекватное лечение.

Последствия инсульта

КТО чаще страдает от инсультов — мужчины или женщины? До 60 лет определенное «лидирование» есть у мужчин, а женщины как бы находятся под защитой эстрогенов (женских половых гормонов), а потом, после 60, происходит выравнивание. Позже оказывается, что среди больных больше женщин, но не в силу того, что мужчины меньше болеют, а просто их, увы, становится меньше.

Смертность примерно такова: 35% умирают в остром периоде и до 50% — к концу первого года. Это страшные цифры. Из оставшихся в живых только 30–40%, работавших до инсульта, возвращаются к труду.

От 5 до 10% — это тяжелые инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе и присмотре, самостоятельно не передвигающиеся или способные двигаться, но с большим трудом и в основном по квартире. Страдания этих людей часто усугубляются нарушением или потерей речи.

По данным профессора Кадыкова, восстановление двигательных функций происходит в основном в первые 6 месяцев после инсульта, но связанное с двигательной активностью улучшение бытовых и трудовых навыков может продлиться до года, а в отдельных случаях и больше.

Начать жить заново

ПРИ хорошей ранней реабилитации до 50% больных возвращаются к труду. Клиническая картина заболевания во многом определяется местом очага поражения. Приблизительно в 60–70% ишемический очаг располагается в больших полушариях головного мозга, в 30–40% — в его стволе. Выделяются три степени тяжести неврологических нарушений в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта: I — тяжелый инсульт, II — инсульт средней тяжести, III — инсульт с ограниченными последствиями.

Существуют различные методы реабилитации после инсульта. Они включают в себя при двигательных нарушениях специальную лечебную гимнастику. Есть много других наработок, например биологическая обратная связь. Но все-таки главное — это лечебная гимнастика. Правильная, индивидуальная, хорошо организованная гимнастика может существенно помочь больному восстановиться. При речевых нарушениях обязательны занятия с опытным логопедом-афазиологом.

Есть три категории больных. У одних нарушенные функции (речь, движение) самопроизвольно, без всякой реабилитации, восстанавливаются. Как правило, это происходит в течение первого месяца.

У других, несмотря на реабилитацию, все восстанавливается плохо. В этих случаях наблюдается тяжелейшее поражение участков мозга, огромный очаг. И есть средняя, достаточно большая группа людей, у которых нарушенные функции самостоятельно не восстанавливаются, им помогает реабилитация. И чем раньше она начата, тем лучше результаты. Иногда реабилитацию начинают в самый острый период, в этом случае меньше осложнений.

Сидячая опасность

ПО ДАННЫМ Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от болезней, связанных с недостаточной физической активностью, умирают 2 миллиона человек. Генеральный секретарь ВОЗ Гру Харлем Брундтланд сказала об этом так: «Мир быстро охватывает эпидемия, для которой характерны отсутствие физической активности, неправильное питание и курение. Эта тревожная тенденция присутствует в любом обществе и в любой стране, будь она богатая или бедная, индустриальная или развивающаяся».

Рекомендации ВОЗ в борьбе с гиподинамией не открывают ничего нового: не курить, не пить, заниматься физическими упражнениями, придерживаться систем рационального питания.

Физические нагрузки необходимы. Но, например, не всем можно рекомендовать бег. Бывает бег от инсульта и от инфаркта, а бывает — бегом к инсульту и инфаркту. Все это должно быть в достаточно разумных пределах. Наверное, надо согласовывать свое давление, пульс и нагрузки с врачом, если это возможно. Полезны плавание, езда на велосипеде, катание в умеренном темпе на коньках, прогулки на лыжах, просто ходьба.

«Пожирней и погуще»?

ПОМИМО давления нужно следить и за уровнем холестерина, и за показателями сахара в крови. Желательно проводить ежегодное исследование на общий холестерин и на холестерин липопротеинов низкой плотности. Самая низкая смертность наблюдается при концентрации холестерина ниже 5,2 ммоль/л, при показателях 5,3 — 6,5 ммоль/л кривая смертности повышается, а при более 8 ммоль/л резко увеличивается число смертельных исходов от ИБС.

В еде главное — избегать жирных продуктов, прежде всего животных жиров. Но если объедаться хлебом и картошкой, то углеводы могут превратиться в жир. Необходимо ограничить и быстроусвояемые углеводы: белый хлеб, картошку, сахар, варенье, конфеты.

Есть некая средиземноморская диета, ее еще называют критской. По наблюдениям врачей, люди, которые живут в Средиземноморье, меньше страдают инсультами, у них больше продолжительность жизни. Хотя, казалось бы, они иногда позволяют себе выпивать сухое вино и почти ежедневно есть жирную пищу. Но в их рационе много растительной пищи, фрукты, зелень, рыба, оливковое масло, кисломолочные продукты — это основа. А мясо они, конечно, едят, но по праздникам на их столе больше рыбы.

Для профилактики повторных ишемических инсультов необходимо принимать малые дозы аспирина (50–100 мг в день, лучше «АспиринКардио» или «ТромбоАСС»). Но аспирин противопоказан при геморрагическом инсульте, язве желудка и 12-перстной кишки.

Тепло родных рук

ЛЮДИ, перенесшие инсульт, достаточно надолго беспомощны в быту. То, что в медицинской практике тактично называется нарушением тазовых функций, в жизни означает «хождение под себя». Часто больные не могут самостоятельно есть, одеваться, принимать ванну, переходить с постели на стул и даже переворачиваться в кровати, чтобы избежать пролежней.

Депрессия — достаточно частое осложнение инсульта. И тут нужны не только лекарства и помощь психолога, а любящие родные и близкие, которые помогают преодолеть этот страшный недуг и вернуть человека к жизни.

Риск перенести инсульт повышается, если:

— вы страдаете гипертонией,

— у вас есть признаки атеросклеротического поражения сосудов,

— вы страдаете заболеваниями сердца и сахарным диабетом,

— вы курите,

— вам за 50. Чем старше человек, тем выше риск инсульта.

Снижение уровня систолического (верхнего) давления на 12 мм рт. ст. и уровня диастолического (нижнего) на 5 мм рт. ст. уменьшает риск развития инсульта на 34%.

Памятка при инсульте

1. Срочно вызывать «скорую» и везти человека в больницу.

2. Можно померить давление. Если оно очень высокое, надо дать коринфар под язык или клофелин. Резкое снижение давления тоже очень опасно при ишемическом инсульте. Сейчас не рекомендуют резко снижать давление. На 15–20%, не больше. Об этом должны знать и врачи.

Кардиолог Юрий Сиренко: «Из-за высокого давления страдают сосуды и сердце, головной мозг»

Артериальная гипертензия, как теперь называют гипертонию, — заболевание коварное. Долгое время оно может никак не проявляться, и человек зачастую узнает о нем случайно. Например, понадобилась медицинская справка, врач измерил давление — и оно оказалось повышенным. Или прихватило сердце, ухудшилось зрение — исследование показало, что возникло нарушение из-за гипертонической болезни… Как не пропустить начало заболевания? Можно ли справиться с гипертензией без лекарств? Что поможет больному при резком повышении давления? Правда ли, что гипотоники со временем превращаются в гипертоников? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответил заведующий отделом артериальных гипертензий Института кардиологии имени Н. Д. Стражеско, доктор медицинских наук, профессор кардиолог Юрий Сиренко .

«Препараты длительного действия держат давление в норме на протяжении суток»

— Здравствуйте, Юрий Николаевич! Меня зовут Николай Яковлевич, 61 год. Я гипертоник со стажем. Перепробовал разные препараты, но все равно ночью повышается давление — доходит до 170-180 единиц. Что делать?

— Вы просыпаетесь ночью, чтобы измерить давление?

— Я рано встаю — в четыре-пять часов, тогда и меряю давление…

— Думаю, разобраться в вашей проблеме поможет суточный мониторинг — исследование уровня давления на протяжении суток. Автоматический тонометр через определенные промежутки времени будет фиксировать показания, которые потом проанализирует врач. Это нужно, чтобы правильно подобрать лекарство. Скорее всего, вам понадобится средство длительного (пролонгированного) действия: оно будет «работать» 24 часа. Возможно, придется комбинировать два или три препарата. Сегодня есть очень много средств антигипертензивной терапии, которые делятся на классы (их пять) в зависимости от механизма воздействия.

— Всегда ли удается подобрать нужное лекарство?

— Я не помню случая, чтобы мы не смогли найти для пациента грамотную тактику лечения. Другое дело, что иногда это может занять несколько дней или даже недель. В Институт кардиологии часто обращаются гипертоники, организм которых не реагирует на стандартную терапию, и мы подбираем индивидуальное лечение. Бывает, такие пациенты нуждаются в дополнительном обследовании. Ведь если повышенное давление возникает из-за болезней сердца, почек, эндокринных органов, то его не удается нормализовать, не принимая во внимание основной недуг. Более подробную информацию вы можете получить на приеме у врача. Специалисты нашего отделения артериальных гипертензий ежедневно консультируют в поликлинике (телефон: 0(44) 249-70-17). Собираясь на консультацию, возьмите с собой данные предыдущих исследований.

— «ФАКТЫ»? Добрый день! К вам обращается Татьяна Анатольевна из черниговского села Живинка. Мне 61 год. Доктор выписал лекарства от давления и сказал принимать каждое утро. Но по утрам у меня нормальное давление. Зачем пить таблетки?

— Уровень артериального давления колеблется на протяжении суток: утром оно может быть в норме, а в полдень — уже повышенное. Ежедневная доза лекарства (если вы не пропускаете прием) предотвратит пиковые колебания. Это убережет вас от развития опасных последствий гипертонической болезни — инфаркта, инсульта. Поэтому препарат, назначенный врачом, необходимо принимать ежедневно. Вы должны знать и понимать, что повышенное давление — свойство вашего организма, такое же, как цвет глаз или волос. С этой неправильной регуляцией, которую дала природа, надо научиться жить: она останется с вами до конца дней. Поэтому не стоит на свое усмотрение отменять лекарство или уменьшать его дозу: системы регуляции организма могут «разболтаться», и мы утратим контроль над давлением.

— Мне врач назначил еще аспирин — для сердца. Я считаю, что он может навредить желудку, и после месячного приема хочу сделать перерыв. Можно?

— Думаю, вы поступите неосмотрительно, пропуская прием препарата. Это снизит эффект лечения. Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине, предотвращает склеивание тромбоцитов. После прекращения приема ваше сердце защищено еще пять-семь дней — столько живут тромбоциты. Однако новые кровяные пластинки, слипаясь, будут угрожать его здоровью. Еще с 50-х годов прошлого века медицине было известно: если человек с поражениями сосудов (например, атеросклеротическими) принимает аспирин, у него на 15-18 процентов уменьшается риск развития инфаркта и инсульта.

Не стоит переживать, что лекарство может навредить. Сегодня в препараты этого ряда добавляют компоненты, защищающие органы пищеварения от действия ацетилсалициловой кислоты. Если средство не вызывает боли в желудке, изжоги, других неприятных симптомов — принимайте его без опаски. В противном случае посоветуйтесь с врачом, чем заменить назначенный препарат.

«Повторный инсульт угрожает 15-20 процентам гипертоников»

— Здравствуйте! Звонит Антонина из Днепропетровска. Хочу посоветоваться по поводу своей мамы. После перенесенного инсульта у нее частенько поднимается давление. Принимать лекарство, которое назначил врач, она не хочет — боится зависимости. Что делать?

— Убедить маму лечиться. Риск повторного инсульта у больных с диагнозом артериальная гипертензия достигает 15-20 процентов. Но если назначенный препарат не помогает — лекарство нужно менять. Проконтролируйте давление мамы в течение двух недель. Несколько раз в день измеряйте его уровень, а показатели записывайте в табличку, указывая дату и время. Учитывая эти данные, врач подберет лекарство, а возможно, комбинацию препаратов, которые помогут.

— Как быть, если резко поднялось давление?

— Давление резко повышается при гипертензивном кризе. Он бывает двух видов. Осложненный случается, когда у человека при внезапном повышении давления поражаются органы-мишени — сердце, сосуды, головной мозг. Если развивается инфаркт или инсульт, больному нужна экстренная специализированная медицинская помощь. Чтобы быстро снизить давление, лекарство вводится в вену или мышцу.

При неосложненном кризе справиться с повышенным давлением помогут таблетки или капли под язык (там находится сосудистое сплетение, и лекарства подействуют в течение нескольких минут). Например, нитроглицерин, с помощью которого снимают приступ стенокардии, хорошо снижает и давление. Это средство сегодня выпускают в виде таблеток, капель и аэрозоли. Некоторые пациенты ошибочно считают, что аэрозоль надо вдыхать. Но лекарство (об этом говорится в инструкции) нужно распылять либо под язык, либо на боковую слизистую поверхность щеки. Важно помнить: нитроглицерин быстро разрушается в крови, и 15-20 минут его действия нужны, чтобы дождаться врача.

— Прямая линия? Это Татьяна, киевлянка. Моя мама давно страдает от гипертонии, перенесла несколько тяжелых кризов. Отец тоже болеет, ежедневно принимает таблетки. Но часто бывает, что, несмотря на лечение, у родителей хватает сердце, падает давление… Как избежать такой ситуации?

— Пожилым пациентам лучше подбирать лекарство, которое будет действовать 12, а то и 24 часа. Такому человеку удобно принять одну-две таблетки или комбинированное средство (два препарата в одном). Гипертонию у стариков мы стараемся лечить, применяя более деликатные подходы. К сожалению, иногда можно услышать теорию: если бабушке 80 лет, то к ее возрасту нужно прибавить 100, что и будет верхним показателем ее давления. Это неправильно. Исследования показали: если пожилым гипертоникам снизить давление до 150 на 90, то риск осложнений гипертонической болезни, в частности инфаркта, инсульта, а также риск смерти уменьшается.

Я не оговорился, когда сказал о показателе 150 на 90 вместо рекомендованного уровня артериального давления 140 на 90. У пожилых людей с возрастом расстраивается регуляция мозгового кровообращения. Если давление снизить до стандартных показателей, может возникнуть нарушение кровотока, а это грозит развитием инсульта. Чтобы проконсультироваться более подробно, обратитесь в наш Институт кардиологии. Он находится по адресу: г. Киев, ул. Народного Ополчения, 5.

-Юрий Николаевич, вас беспокоит Валентина Андреевна, одесситка. Мне 62 года. Страдаю от низкого давления (90 на 60) и высокой (больше 100 ударов в минуту) частоты пульса. Что посоветуете?

— Вы проверяли работу щитовидной железы?

— Да, два года назад. Есть небольшие отклонения, но врач сказал, что они не могут давать такую картину…

— Думаю, нужно повторить анализы. Пациентам с нарушениями работы щитовидной железы мы рекомендуем проверяться раз в полгода. В 80-90 процентах случаев тахикардия указывает на нарушения работы щитовидки. Обратитесь за консультацией к эндокринологу, и если он назначит препараты, регулирующие функцию этого органа, их необходимо принимать.

«Домашний тонометр надо раз в год сдавать на поверку»

— Добрый день! Звонит Ольга из Запорожья. Мне 54 года. Сколько себя помню, страдаю от пониженного давления. Но все пугают, что со временем стану гипертоником. Это так?

— Не волнуйтесь. Далеко не все гипотоники превращаются в гипертоников. Если не страдаете от повышенного давления до сих пор, шансы сохранить его в норме довольно высокие. Избежать развития гипертензии поможет здоровый образ жизни. Надо следить за массой тела, и если она избыточная — худеть. Каждый лишний килограмм повышает давление на один миллиметр ртутного столба. Ограничьте потребление соли — не больше пяти-шести граммов в сутки, учитывая ту, которая содержится в готовых продуктах. Ежедневно съедайте не менее 500-600 граммов свежих овощей и фруктов: они содержат природные компоненты — ионы магния и калия, снижающие давление.

Чтобы не страдали сосуды, избегайте тех, кто курит в вашем присутствии. Не увлекайтесь алкоголем: женщинам мы рекомендуем не больше 25-30 граммов спирта в сутки (то есть примерно 70 граммов крепкого напитка, или небольшой бокал красного сухого вина, или 300 граммов пива). Регулярно давайте себе динамическую нагрузку — не десятиминутную утреннюю зарядку, а 30-40-минутные занятия минимум три раза в неделю. Выбирайте то, что вам нравится: пешая прогулка в хорошем темпе, катание на велосипеде, упражнения в тренажерном зале, плавание в бассейне, любые подвижные игры. Занятия полезно чередовать: сегодня вы гуляете, послезавтра идете в бассейн, а еще через день — в спортзал. Это способствует улучшению обмена веществ в мышцах (и, как следствие, снизит давление), укреплению костей (что важно для женщин после 50 лет, у которых с наступлением менопаузы нарушается обмен кальция в организме).

— Это Нина Петровна из Киева, 65 лет. Меня беспокоит, что давление на правой руке (130 на 80) очень отличается от левой (90 на 60). Чем это можно объяснить?

— В таких случаях надо ориентироваться на более высокий показатель. Разница в уровне давления, кроме погрешности измерения, может возникать из-за сужения артерии или ее искривления. Вам необходимо обратиться к сосудистому хирургу, чтобы пройти специальное обследование — допплеровское исследование сосудов. С помощью ультразвука врач рассмотрит стенки артерий, выявит особенности кровотока. Если причина в холестериновой бляшке, перекрывающей сосуд, нужно лечиться, чтобы не случилась беда.

— Я сдавала анализы на холестерин, и у меня обнаружили повышенный уровень — 7,6. Пришлось сесть на диету.

— Вряд ли одной только диетой можно нормализовать уровень холестерина. Для лечения атеросклероза сегодня применяют специальные лекарства — статины. Если их принимать постоянно, это может снизить уровень холестерина на полтора-два миллимоля (у здоровых людей мы ориентируемся на показатель не ниже пяти, у больных — на 4-4,5).

— Прямая линия? Беспокоит Полина Григорьевна из Черкасской области. У меня хорошее давление — 110 на 90. Но почему-то маленькая разница между верхней и нижней цифрой…

— Это может быть из-за погрешности измерения. Сегодня большой выбор аппаратов, но некоторые производители выпускают эти приборы в линейке наряду с холодильниками и стиральными машинами. Чтобы быть уверенным в качестве покупки, лучше выбирать продукцию фирм, специализирующихся на технике медицинского назначения. Важно помнить, что тонометр — это измерительный прибор, и хотя бы раз в год он нуждается в поверке. Кстати, мы, врачи, сдаем на поверку свои тонометры два раза в год, а иногда и чаще.

Погрешности бывают еще из-за того, что люди не умеют правильно измерять давление. Если это делать «с разбегу», конечно, показатель будет недостоверным. Человек должен удобно сесть (в кресло или на стул), опереться на спинку и расслабить спину, ноги поставить на пол (на расстояние немного шире плеч) и тоже расслабить, руку положить на подставку или на стол. В такой позе необходимо посидеть пять минут, а затем надеть (не туго) манжет аппарата и провести первое измерение. Через две минуты повторить его на той же руке. Обе цифры (вторая наверняка будет ниже, чем первая) необходимо суммировать и разделить на два. Например: к 156 добавить 150 и разделить на два, а к 100 добавить 94 и также разделить на два. Полученный результат — 153 на 97 — будет показателем вашего давления. Обычно мы рекомендуем пациентам измерять давление один или два раза в течение дня, но желательно в одно и то же время.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Реабилитация после инсульта, Давление при инсульте

Написать ответ