Печень и гипертония

Стандартный

Портальная гипертония

Портальная гипертония — патологическое состояние, характеризующееся повышенным давлением в бассейне воротной вены из-за препятствия кровотоку в ней. В тяжелых случаях характеризуется спленомегалией (см. Селезенка ), асцитом (см.), появлением признаков коллатерального кровообращения: расширение подкожных вен на животе и боковой поверхности грудной клетки, варикозное расширение вен пищевода. желудка и кишечника (геморроидальных вен). Наиболее частой причиной внутрипеченочной портальной гипертонии является цирроз печени, реже аномалия внутрипеченочных сосудов или новообразования в печени. Портальная гипертония внепеченочного происхождения связана с изменением просвета воротной вены и ее ветвей, а также с тромбозом печеночных вен.

Патогенез портальной гипертонии при циррозе печени связан с затруднением кровообращения в портальной системе в результате сдавления сосудов узлами уплотненной печени. Затруднение оттока крови от органов брюшной полости и повышение давления в бассейне воротной вены приводят к застою крови в селезенке (орган гиперплазируется и увеличивается, появляется спленомегалия), а также к развитию коллатерального кровообращения и патологическим изменениям нормального портального кровообращения (варикозное расширение вен желудка, пищевода, кишечника, дающее нередко смертельные кровотечения). В образовании асцита играют роль механические факторы, препятствующие нормальному кровообращению, повышение проницаемости капилляров и гипоальбуминемия. Немаловажную роль в развитии отечно-асцитического синдрома при заболеваниях печени играет альдостеронизм (см.), способствующий задержке натрия в тканях и выходу из них калия.

Лечение основного страдания; по показаниям хирургическое наложение сосудистых анастомозов, уменьшающих застой крови в системе воротной вены.

Портальная гипертония — это патологическое состояние, характеризующееся стойким повышением кровяного давления в портальном русле и обычно проявляющееся спленомегалией, асцитом, расширением порто-кавальных анастомозов. Непосредственной причиной портальной гипертонии во всех случаях служит нарушение оттока крови из портального русла, развивающееся либо вследствие облитерации части печеночных сосудов при циррозах печени (печеночная форма портальной гипертонии), либо вследствие тромбоза или сдавлений воротной вены (внепеченочная форма портальной гипертонии).

При циррозах печени разрастание и последующее рубцевание соединительной ткани на месте погибших печеночных клеток приводит к сужению или полной облитерации части печеночных синусоидов и внутрипеченочных сосудов. В результате кровоток через печень оказывается затрудненным, портальное давление повышается. Аналогичное положение наблюдается у животных при экспериментальном циррозе печени, вызванном четыреххлористым углеродом. Главный фактор, вызывающий развитие портальной гипертонии при циррозе,— уменьшение пропускной способности печеночных сосудов. Гемодинамика при портальной гипертонии характеризуется уменьшением величины кровотока в неизмененных сосудах, повышением давления в воротной вене, некоторым снижением давления в нижней полой вене и правом желудочке.

Наиболее типичное клиническое выражение портальной гипертонии — классическая триада: асцит, спленомегалия и расширение геморроидальных вен, вен передней брюшной стенки и пищевода. Однако не следует рассматривать каждый из этих сдвигов-симптомов как следствие только одной портальной гипертонии. В большинстве случаев, несмотря на высокое портальное давление, отмечается лишь один или два элемента триады.

В развитии варикозных расширений вен пищевода, помимо высокого уровня портального давления, значительную роль играют особенности расположения порто-кавальных анастомозов. Хирургическое устранение портальной гипертонии у людей путем наложения экковского порто-кавального анастомоза в большинстве случаев не приводит к быстрому исчезновению асцита. При этом кровь оттекает из воротной вены, минуя цирротическую печень, прямо в нижнюю полую вену, в результате портальное давление снижается, однако асцит сохраняется длительное время, а иногда даже появляется после операции. Эти данные делают обоснованными представление о том, что в развитии асцита (см.), помимо портальной гипертонии, важную роль играют другие факторы, к числу которых относятся задержка в организме натрия, нарушение обменных функций печени, снижение коллоидно-осмотического давления плазмы крови, повышение проницаемости капилляров портального русла, вяло протекающий перитонит и др. (Ф. Г. Углов, А. Н. Бакулев и Ю. А. Галушко). Показано, что коллоидно-осмотическое давление плазмы крови при циррозах печени существенно не изменяется, если диурез нормален, но как только диурез снижается и происходит задержка воды в организме, коллоидно-осмотическое давление плазмы снижается.

Причина задержки воды при этом — нарушение выделения из организма гидрофильного иона натрия. Ограничение хлористого натрия в пище замедляет развитие асцита, а добавление его стимулирует развитие асцита при портальной гипертонии. Выделение натрия почками находится в полном соответствии с клиническим состоянием больных: при улучшении клинического состояния количество натрия в моче возрастает, при ухудшении — уменьшается. Задержка натрия в организме при портальной гипертонии возникает гораздо раньше, чем развиваются значительные нарушения портального кровообращения, задолго до того, как появляются асцит или отеки. При более значительных нарушениях портального кровообращения и развитии асцита задержка натрия выражена чрезвычайно резко.

Дефицит выделения натрия почками частично обусловлен усилением обратного всасывания натрия в извитых канальцах. Резко уменьшено выделение натрия и всеми другими экскреторными органами: содержание его заметно уменьшается в мокроте, слюне и кале. Установлено, что в плазме крови и в моче больных асцитом содержится фактор, способный вызывать задержку натрия и воды у подопытных животных. Природа этого фактора была в значительной степени выяснена Бонджованни и Эйзенменгером (А. М. Bongiovanni, W. S. Eisenmenger), которые установили, что при образовании асцита в условиях портальной гипертонии в моче у больных увеличивается количество гормонов, выделяемых корой надпочечников (см.). Данные о роли коры надпочечников в развитии асцита получили подтверждение в экспериментах Дейвиса (J. О. Davis) и сотр. Вызвав у собак асцит путем сужения нижней полой вены, они удаляли в дальнейшем у подопытных животных кору надпочечников. После удаления коры наблюдалось увеличение диуреза, и асцит исчезал в течение 24—48 час. Введение эпинефрэктомированным собакам дезоксикортикостерона вновь приводило к развитию асцита. В настоящее время установлено, что наибольшей способностью вызывать задержку натрия в организме обладает гормон альдостерон, выделенный из аморфной фракции экстракта коры надпочечников. Выделяющийся в увеличенном количестве альдостерон служит фактором, активирующим процесс обратного всасывания натрия в извитых канальцах почек, блокирующим все другие пути выделения натрия из организма и стимулирующим развитие асцита. Дейвис и сотр. показали, что после сужения нижней полой вены у собак, обусловливающего развитие экспериментального асцита, концентрация альдостерона в крови, оттекающей от надпочечников, увеличивается в 2—4 раза. Наряду с гиперсекрецией альдостерона у больных асцитом наблюдается гиперсекреция нейрогипофизом антидиуретического гормона (АДГ), содержание которого в крови и моче у таких больных заметно увеличено. Гиперфункция коры надпочечников и нейрогипофиза, сопровождающаяся задержкой натрия и воды, возникает не только при циррозах печени (см.) и соответствующих нарушениях портального кровообращения (см.), но и при самых различных нарушениях гемодинамики, сопровождающихся уменьшением кровенаполнения артериального русла. При уменьшенном притоке крови в артериальную систему возникает рефлекс с так называемых объемных рецепторов через гипоталамус (см.) на кору надпочечников и нейрогипофиз, рефлекторно включается гиперсекреция альдостерона и АДГ, вызывающая задержку натрия и воды, что приводит к увеличению количества жидкости в организме.

Представление об участии нейроэндокринного механизма дает возможность понять некоторые явления, наблюдаемые при портальной гипертонии. Так например, известно, что у значительной части больных с портальной гипертонией, вызванной циррозом печени или внепеченочным сдавленней воротной вены, асцит отсутствует. Однако наблюдения [Пост и Патек (J. Post, A. J. Patek); Ратнов (О. D. Ratnoff) с сотр. и др.] показывают, что всякий раз после кровавой рвоты, связанной с большей или меньшей кровопотерей, у подобных больных на некоторое время появляется асцит. Т. О. Корякина (1957) у 22 больных, поступивших в клинику по поводу кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода, во всех случаях наблюдала возникновение асцита, который до кровотечения отсутствовал, несмотря на портальную гипертонию. Эти клинические наблюдения могут быть объяснены тем, что до кровотечения у больных с циррозом или внепеченочным сдавленней воротной вены имелись некоторые нарушения гемодинамики — определенный дефицит кровенаполнения артериальной системы. Однако этот дефицит не достигал пороговой величины и не приводил в действие нейроэндокринный механизм задержки натрия и воды. После кровопотери увеличившийся дефицит кровенаполнения, влияя на гипофиз и надпочечники, вызывал значительную задержку натрия и воды, которая и вела к появлению асцита.

Развитие асцита или отеков зависит не только от степени нарушений гемодинамики, но и от функционального состояния нервной системы, в частности центров гипоталамуса, которые регулируют деятельность нейрогипофиза и надпочечников, а также от функционального состояния гипофиза (см.) и надпочечников. Этим объясняется возникновение у одних больных асцита и отеков при сравнительно небольших нарушениях гемодинамики и отсутствие этих же явлений у других, несмотря на выраженный цирроз печени, портальную гипертонию или тяжелые поражения сердца, сопровождающиеся выраженными нарушениями гемодинамики.

Хирургическое лечение портальной гипертонии — см. Асцит.

Нетрадиционное лечение гипертонии

Гипертония (повышенный тонус, напряжение) — повышенное артериальное давление (АД). возникает в результате напряжения кровеносных сосудов и нарушения микроциркуляции в капиллярах (мельчайших кровеносных сосудах). Причиной этого является длительное внутренне напряжение и сопротивление событиям жизни, вызванное страхами и недоверием к жизни, эмоциями гнева и раздражения.

Поэтому для нормализации давления нужно разобраться со своим мировоззрением, понять единство мира и целесообразность каждого события. Часто неприятие и связанное с ним напряжение возникают из-за неправильного понимания сути происходящего, нежелания посмотреть на ситуацию с разных сторон, узкого взгляда на мир. Отсюда и страх, и гнев, и раздражение, и обида. Кроме того, высокое давление — это результат чрезмерных нагрузок на работе, беспорядочного образа жизни, неправильного питания и вредных привычек (курение и алкоголь).

В зависимости от конституции человека и причины возникновения, высокое давление проявляется по-разному, и также различается лечение артериальной гипертонии.

Тип 1. Артериальное кровяное давление повышается внезапно после переутомления, перенапряжения, волнений или бессонницы и так же внезапно может падать. Пульс изменчивый и по частоте и по наполнению. Часто гипертония сопутствует нервным расстройствам.

Тип 2. При высоком давлении лицо красное, глаза воспалены, сильные головные боли, светобоязнь, могут быть носовые кровотечения. Повышенное давление этого типа вызывается раздражительностью и гневом, физиологическая причина — расстройство печени.

Гипертония 3 типа сопровождается ожирением, утомляемостью, отёками и высоким уровнем холестерина. Артериальное давление повышенное и устойчивое.

Как лечить гипертонию.

Как понизить высокое давление. Общие принципы.

  1. Научиться правильному отношению к жизни. Принять целостность и единство мира. Взять ответственность за своё здоровье на себя.
  2. Разобраться со своей работой и образом жизни.
  3. Нормализовать сон, питание и физические нагрузки.
  4. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, желательно в лесу или в парке. Особенно полезны прогулки при повышении давления.
  5. Лечение травами, биологически активными добавками (БАД) и др. Фармацевтические лекарства от гипертонии по возможности старайтесь не применять.
  6. Избавление от вредных привычек.

Лечение гипертонии 1 типа. Соблюдать диету с исключением сухой пищи, искусственных продуктов, в том числе «fast food». Питаться нужно регулярно, полезны морепродукты, в том числе, жирная морская рыба. Во время еды полезно выпивать по 50 гр. хорошего красного вина, которое можно разбавлять чистой водой.

Следует пребывать в покое, больше отдыхать на природе, медитировать. Свести к минимуму просмотр телевизора, работу за компьютером, чтение газет.

При напряжении глаз напрягаются мышцы шеи, что приводит к спазму кровеносных сосудов и повышению артериального давления.

Нежелательно умственное перенапряжение.

Нормализация давления травами:

Очень полезен чеснок (особенно в виде молочного отвара).

Укрепляют и уравновешивают нервную систему: аир, валериана (её лучше сочетать с аиром), укроп; БАД «Чай «Тяньши»

Тонизирующие травы: девясил и солодка, БАД «Спирулина» — общеукрепляющее средство.

Очищают и укрепляют кровеносные сосуды: ягоды боярышника (в т.ч. настойка боярышника).

Кроме того, рекомендую освоить несложное упражнение «Великое психическое дыхание»

При гипертонии 2 типа необходимо исключить алкоголь, особенно пиво, острые специи, ограничить маслянистую и жирную пищу, красное мясо и соль, сладкие кондитерские изделия. Полезна диета из сырых овощей и соков из них. Весной хорошо использовать в пищу крапиву, листья одуванчика.

Противопоказаны длительное пребывание на солнце и тяжёлые физические нагрузки.

Развивать чувство покоя, любви и прощения.

Нормализация давления травами:

Для улучшения функции печени рекомендуются: куркума и барбарис (состав в равных частях), сок алоэ (по 2-3 ч. ложки 2-3 раза в день), кориандр, укроп, фенхель, мята, лимон, корень одуванчика. Специи применять как приправы или в виде чаёв. БАД «Чай «Тяньши» .

Укрепляют нервы и успокаивают: пустырник, шлемник байкальский (в т.ч. в виде настойки), укроп.

При гипертонии 3 типа ограничить в пище жирное мясо и сало, яйца, молочные продукты, в том числе сыр и сливочное масло, сахар, соль. Необходимо снизить вес.

Нормализация давления травами:

Полезен чеснок (лучше с мёдом), красный перец, корица, кардамон, пустырник, боярышник, аир, девясил, шлемник, сок черноплодной рябины (аронии черноплодной), укроп.

Во всех случаях полезно слушать приятную классическую или медитативную (спокойную) музыку.

Хороший эффект дает лечение гипертонии прибором для нормализации артериального давления.

Какие заболевания организма влияют на нашу печень?

Болезни печени нередко сопровождаются различными недомоганиями и сопутствующими заболеваниями. Предотвратить разрушение печени поможет наблюдение у врача и правильное питание. Рассмотрим некоторые из таких заболеваний:

Заболевания печени и дисбактериоз

Для нездоровой печени очень опасен дисбактериоз. Если быть более точными, то даже не дисбактериоз, а излишнее количество вредных бактерий, которые существуют в тонком кишечнике. Разрушение печени в данном случае ускоряется. Это объясняется тем, что токсины, выделяемые вредными микробами, всасываются через стенку кишечника, попадая в печень. При избытке токсинов печень нагрузки не выдерживает. Таким больным рекомендовано лечение курсами несколько раз в год. Один курс длится примерно полмесяца и состоит из 2-х периодов: первый заключается в избавлении от вредоносных бактерий. Для этого используются специальные кишечные антибиотики. Второй — в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. Для этого необходимы препараты, которые содержат полезные живые бактерии и вещества, которые способствуют их размножению.

Питание

Есть нужно довольно часто и по чуть-чуть. Пища должна как можно лучше усваиваться. Иначе то, что плохо переварится, достанется вредным бактериям и размножаться им будет намного легче. Употребление в пищу сладких и мучных продуктов необходимо ограничить. Отказ от цельного молока также оказывает благоприятное воздействие на печень. Если противопоказаний не имеется, то нужно есть больше овощей, фруктов и ягод, обладающих бактерицидным действием: малину, клубнику, землянику, чернику. Сок граната также оказывает целебный эффект.

Заболевания печени и камни в желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря и печени часто взаимосвязаны. Это объясняется нарушением обмена веществ. Недавно появился препарат, обладающий двойным действием. Он разжижает желчь, избавляя от камней желчный пузырь. и оберегает печень от повреждений. Помимо этого, если в наличии оба недуга, важно проявлять осторожность к желчегонным сборам. Для больной печени травы являются лишней нагрузкой, потому что заставляют печень усиленно трудиться, вырабатывая желчь. Иногда это не оправданно. Но наибольшая опасность состоит в том, что желчегонный сбор часто способствует перемещению мелких камушков в желчные протоки. Это может вызвать желтуху. Удаление камней не стоит откладывать, так как в печени могут развиться негативные последствия желчно-каменной болезни.

Питание

Показано дробное питание, несколько раз в день. Блюда нужно разогревать до тёплого состояния. Последний приём пищи должен быть лёгким, продукты свежими. Выбирать нужно те, в которых наименьшее количество холестерина. Продукты, содержащие холестерин по возрастанию: рыба, куриная грудка, говядина, свинина. Употребление таких продуктов, как икра, мясо утки и гуся, яичный желток и жирные молочные продукты, нежелательно. А вот нежирный творог и различные каши принесут только пользу.

Заболевания печени и проблемы со спиной, суставами

Когда происходит обострение заболеваний суставов и остеохондроза, часто необходимы обезболивающие препараты, которые далеко не безопасны для печени. Принимать их нужно в крайне редких случаях. Наиболее безопасны топикальные средста: кремы, гели (например, Долгит). Они действуют в месте нанесения и не имеют системного (т.е. на весь организм) эффекта. Лучше сразу обратиться к врачу, который сможет подобрать наименее токсичный препарат и посоветовать лекарства, уменьшающие вред обезболивающих. Всегда внимательно изучайте инструкцию по применению препаратов. Если приём препарата длился более недели, стоит сделать биохимический анализ крови на печеночные пробы. Помимо этого, гомеопатическое и физиотерапевтическое лечения могут дать положительные результаты.

Заболевания печени и гипертония

Несмотря на проблемы с печенью, лечить гипертонию необходимо. И в этом случае без тщательного подбора препаратов и схемы лечения с помощью врача не обойтись. Людям с высоким давлением нужно принимать гепатопротекторы, которые защищают печень от лекарственной нагрузки. Также выполняйте следующие советы: не употребляйте алкоголь. не курите, ограничьте приём высококалорийной пищи, соли, избавьтесь от лишних килограммов, больше ходите, берегите себя от стрессов, контролируйте эмоции, почаще отдыхайте.

Питание

Для таких больных очень полезны черноплодная рябина, курага, арбузы, а также витаминный напиток, в состав которого входит зелёный чай, листья чёрной смородины и мелиссы, плоды шиповника и боярышника. Его можно употреблять вместо кофе и чая.

Заболевания печени и ожирение

Самое важное при нездоровой печени и ожирении – это питание. Его необходимо подобрать диетологу. К вопросу похудения нужно подходить разумно: нельзя резко терять вес, травяными сборами для похудения пользоваться нельзя из-за токсичности некоторых трав. Также нельзя употреблять жареную пищу. Чаи со слабительным действием противопоказаны для людей с нездоровой печенью. Но общеукрепляющие пищевые добавки и витамины с микроэлементами принимать можно. Особенно важное значение имеют селен и цинк (например, препарат Селцинк). При их достатке в организме снижается вред многих лекарств и алкоголя. При ожирении лечебная физкультура также может оказать положительное воздействие на печень, но нагрузки должны быть посильными, а тренировки равномерно распределены по дням недели.

Итак, если придерживаться всех данных рекомендаций, то ваши проблемы с печенью при наличии заболеваний, изложенных в данной статье, не будут усугубляться.

Написать ответ