Инсульт на работе

Стандартный

Инсульт на рабочем месте

Добрый день! На днях у меня случился инсульт прямо на работе, меня увезли в больницу, дали больничный. Способствовало этому постоянное психическое напряжение на работе со стороны руководства. А именно: постоянно пытались "докопаться" до мелочей в то время, когда меня, например, не было на работе (отпуск, выходные. ). У нас в компании предусмотрена сезонная премия, она выплачивается раз в полгода по итогам этого полугодия. Так вот, предыдущей премии меня лишили, и доказать я ничего не смогла. А за день до инсульта я узнаю, что мне опять выговор (необоснованный и приказ мной был не подписан. ), а следовательно, — опять лишение премии. Как мне поступить в данной ситуации? Что я могу доказать, как могу отстоять свои права? И обязаны ли мне оплачивать лечение от компании? Смогу ли я доказать, что инсульт произошел именно по вине работодателя.

Тимофеева Наталья 01 октября 2013 17:38

Здравствуйте.

В Вашем случае целесообразнее (и проще) оспорить наложение на Вас дисциплинарного взыскания.

Во-первых, необходимо установить, действительно ли то упущение в работе, которое явилось поводом для выговора, является для Вас дисциплинарным проступком (должны ли Вы были выполнять определенную работу согласно должностной инструкции, если это так — то имели ли возможность для этого, не препятствовал ли кто-нибудь нормальному выполнению Вами своих трудовых обязанностей и т.д.)

Во-вторых, нужно проверить, был ли соблюден работодателем порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст.193 ТК РФ.

А именно — до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Очевидно, локальными нормативными актами на предприятии, где Вы работаете, установлено, что сезонная премия не выплачивается работникам, которые имеют дисциплинарное взыскание. Таким образом, если приказ о наложении выговора будет отменен, Вы будете иметь право на премию.

Вам нужно обратиться в инспекцию по труду с письменной жалобой на то, что наложение на Вас дисциплинарного взыскания является незаконным. Также в этом случае возможно обращение в суд. Изложите все факты, приложите копии документов, которые могут подтвердить Ваши слова. Это самая эффективная мера для того, чтобы Вы могли отстоять свои права в сложившейся ситуации.

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ст.183 ТК РФ).

При этом связь инсульта и нездоровой обстановки на работе доказать сложно (необходимо установление причинно-следственной связи).

Начальник довёл мужа до инсульта. Можно ли подать на него в суд на возмещение морального вреда?

Добрый день!

Могу вам предложить решение.

Если инсульт произошел на рабочем месте, именно с рабочего места вызвали скорую помощь и увезли в больницу, то это очень сильное доказательство, значит есть свидетели. Вообще, нужны доказательства, что именно начальник довел вашего мужа на инсульта, возможно, в течение какого то время он на него давил, манипулировал им, принуждал к чему то, заставлял его перерабатывать, выходить на работу в выходные дни и не оплачивал это, не отпускал в отпуск и он за все время работы в отпуске не был. В общем, нужны документальные и свидетельские доказательства.

Какие то документальные доказательства вы сможете запросить у этого работодателя. Запросы надо подавать в письменном виде, либо заявление, чтобы в секретариате или отделе кадров регистрировалось, либо отправлять его по почте заказным письмом с уведомлением и опиьсю вложения.

Что вы можете запросить во-первых, если он не был ни разу в отпуске, то запросите графики отпусков за такие то годы работы, потом приказы на отпуск, расчетные ведомости по зп, записки-расчеты на отпуск, это докажет, что в отпуск вашего мужа не отпускали, что не законно. Можете запросить табели учета рабочего времени, однако, если его заставляли работать в выходные и праздничные дни, а также сверурочно без приказов, то это будет слабое доказательство, т.к. в табелях будут стоять 8 часов рабочих и не больше, в этом случае нужны будут свидетели.

В больнице пусть дадут полную выписку о том, что было с вашим мужем, чем лечили. Если тратились еще вы на лекарства, со всех аптек берите чеки и копии чеков на все лекарства.

Но, было бы здорово, великому сожалению, если бы вашего мужа забирали с инсультом с рабочего места, тогда надо будет взять справку из скорой помощи, о том, что был вызов такого то числа в такое то время, забрали то по такому адресу пострадавшего ФИО и т.п.

А еще, если вы решили бороться, то пусть ваш муж на имя руководства компании (директора, генерального директора), докладную записку, что и как с ним произошло, что послужило тем толчком, что он получил инсульт с просьбой разобраться в сложившей ситуации. И по ситуации, возможно эту докладную записку придется отправить в адрес работодателя заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Да, еще вам надо собрать все доказательства с этого места работы, как характеризовался ваш муж, возможно ему выдавались премии, грамоты и т.п. и об этом есть записи в трудовой книжке, тогда надо ко всем документам запросить копию трудовой книжки. Если он проходил аттестацию, где его признавали годным или давали положительную оценку его работе, то нужно собрать и результаты по аттестации, возможно он учился за счет работодателя, то собрать все копии удостоверений и т.п. т.к. на учебу отправляют тех, кто нужен компании и кто приносит ей результат. Возможно, он стоял в резерве на выдвижение на вышестоящую должность.

только для жителей Москвы и МО

    Казаков А.М.

юрист на сайте Андриевский А.С.

юрист на сайте #image.jpg Костенко О.В.

юрист на сайте Беляев М.Ю.

юрист на сайте Константинова А.В.

юрист на сайте Марков К.Н.

юрист на сайте Файзуллина А.А.

юрист на сайте Симонов Д.А.

юрист на сайте Ушакова Н.Ю.

юрист на сайте Семенов А.Ф.

юрист на сайте Искендеров Э.Э.

юрист на сайте Стрельников М.Б.

юрист на сайте Казанцева Ю.А.

юрист на сайте

Здравствуйте, уважаемый гость!

Сейчас на сайте 149 юристов.

Какой у Вас вопрос?

Дисциплинарные взыскания. Ошибки работодателей. Правильное оформление

Порядок применения дисциплинарного взыскания к работнику

Написать ответ