Гипогликемия после еды

Стандартный

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) — это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови. Суть этого сводится к одному, самому важному — у человека хронически повышается сахар в крови. Значит, если добиться, чтобы сахар не повышался, то заболевания как бы не будет, точнее, не будет опасных последствий этого, т. е. диабетических осложнений.

Глюкоза является основным источником энергии, универсальным топливом для наших клеток, и которая сгорая обеспечивает нормальную функцию мозга, печени, сердца и мышц, особенно при дополнительных нагрузках. А для того чтобы сахар попал в клетки, нужен инсулин.

Инсулин — это белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, именно он доставляет глюкозу в клетку для удовлетворения ее потребностей, т.е. инсулин является ключом, который должен открыть дверь в дом, чтобы туда попало топливо для печи.— Не натопишь дом -тепла не будет. Если нет инсулина (нет ключа). то сахар в клетку попасть не может, хотя его и много в крови.

Абсолютный недостаток инсулина бывает при 1 типе СД. При 2 типе СД инсулин есть, его может быть больше, чем нужно, но он не работает — т.е. ключ изломан или, чаще клетки его не воспринимают (сломан замок).

Давайте разберемся, что же происходит в организме здорового человека и что нужно делать больному, чтобы добиться компенсации.

У здорового человека поджелудочная железа и печень под контролем головного мозга автоматически поддерживают уровень сахара крови в пределах нормы. Когда он что-то съест -пища переваривается в желудке и кишечнике — расщепляется до простых компонентов и поступает в кровь. Появление в крови глюкозы сразу же замечается головным мозгом, т.е. он определяет конкретное ее содержание, дает приказ поджелудочной железе выделить инсулин (именно столько сколько нужно) и инсулин поступает в кровь. Глюкоза поступает из крови в клетки в зависимости от потребностей, а излишки запасаются в печени в виде гликогена. Если много глюкозы и после этого остается в крови, то она перерабатывается в жир, но в крови ее уровень никогда не превысит нормы, сколько бы человек не съел.

У больного автоматическая регулировка сломана, а раз автопилот отказал, значит управление человек должен взять в свои руки.

Значит Вы сами должны определять сахар в крови, а затем думать, сколько же сделать инсулина.

Сахар в крови повышается много раз в день. Поэтому и определять его желательно тоже несколько раз в день, чтобы полностью заменить сломанный механизм. Абсолютно недопустимо, да и просто бесполезно, больному 1 типом сахарного диабета измерять сахар крови один раз месяц и, тем более, один раз в три месяца в поликлинике.

Повышенный СК(сахар в крови) очень вреден для человека, ведь природа не предусмотрела жизни с диабетом.

Если глюкоза выше нормы, то она оказывает токсический эффект, а стенки сосудов и нервов «засахариваются», как банка со старым вареньем. К сожалению, не удается на 100% придерживаться норм здорового человека, но приближаться к этим пределам вы должны.

Когда СК превышает 10 ммоль/л, почки начинают выделять его с мочой. Эта величина называется почечным порогом. У разных людей она может колебаться от 9 до 11 ммоль/л.

Вот откуда, например, сахар в суточной моче — 2-3%, при том, что в крови натощак — 6 ммоль/л. Значит, после еды, когда -то в течение суток СК был на много выше 10 ммоль. Понять, — в какое же конкретное время суток он повышался ( после какого приема пищи), можете только вы сами, измерив глюкозу в крови через 1-2 часа после еды в разное время суток.

Самая высокая точка подъема сахара наблюдается через один час после еды, при условии конечно, что это не сладкий чай или кусок торта, а пища, содержащая и углеводы, и белки, и жиры.

Итак, чтобы сахар из крови не проходил почечный порог и не попадал в мочу, через один час он не должен превышать 10 ммоль/л, через 2 часа при правильном лечении он должен быть равен 7 ммоль/л. Резких перепадов СК между приемами пищи не будет. если вы будете кушать часто и понемногу — 5-6 раз в сутки, т.е. не объедаться и не голодать.

Подробнее о питании мы поговорим ниже. А теперь давайте разберем, как проявляется повышенный и пониженный СК, от чего это происходит, и что при этом делать.

Гипергликемия — высокий сахар в крови.

Симптомы и что происходит

— сухость во рту, сухость кожи, слизистых. Организм старается разбавить густую сладкую кровь, вода из клеток переходит в сосуды

— жажда обезвоженным клеткам нужна жидкость

— учащенное и обильное мочеиспускание сахар не может «высыпаться» — почки вместе с глюкозой выводят воду (1 грамм — 15 мл ), чем усугубляется обезвоживание

— зуд кожи и слизистых раздражаются нервные рецепторы из — за недостатка жидкости

— постоянная слабость и чувство голода даже после еды клетки испытывают недостаток энергии, голодают

— снижение веса при хорошем аппетите разрушение собственных клеток

— запах ацетона изо рта и от мочи — кетоацидоз клетки в качестве топлива начинают использовать собственные белки и жиры, сжигают самих себя — продукт обмена жиров — ацетон

-долго незаживающие раны на сладкой среде быстрее размножаются бактерии

-в тяжелых случаях — потеря сознания, кома общее истощение и отравление организма

Кетоацидоз — осложнение гипергликемии, появление ацетона в крови в больших количествах. При длительном недостатке привычного источника энергии — глюкозы, клетки сжигают собственный жир, а продукт распада жиров — ацетон — яд. Ацетон можно сравнить с едким дымом, который выделяется при сжигании резины (если ее использовать в качестве топлива). Естественно. Он отравляет организм и может привести к диабетической коме. Такое состояние чаще наблюдается при выраженною недостатке инсулина. Если вы определили у себя ацетон и течение нескольких часов вам не удается его нейтрализовать самостоятельно, то необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы не оказаться в реанимации.

Скорее всего вам поставили диагноз -сахарный диабет, после анализа крови на сахар, когда Вы обратились к врачу с какой -то из характерных жалоб. К сожалению, со временем, организм привыкает к повышенному сахару и адаптируется к симптомам, поэтому вы не должны ориентироваться только на свои ощущения и контролировать сахар в крови регулярно.

Отрицательные последствия гипергликемии усугубляются тем, что глюкоза выделяясь с мочой,за6ирает не только воду, но и необходимые организму макроэлементы: калий, магний и др. Выходит сама гипергликемия выступает как мочегонное средство, приводящее к потере жизненно-важных минералов. Калий и магний участвуют во многих обменных процессах, регулируют тонус сосудов и необходимы для нормальной работы сердца. Если потеря калия и магния длительное время не компенсируется — это серьезный фактор риска для возникновения сопутствующих сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте. Про действие калия многие знают и стараются восполнить его недостаток с пищей, то дефицит магния зачастую накапливается.

Между тем, магний это очень важный макроэлемент. Он участвует в процессах нейромышечной передачи, это естественный антогонист кальция (нужен для нормальной работы сосудов), является антистрессовым элементом, поэтому один только недостаток магния может приводить к артериальной гипертонии и нарушениям ритма сердца. Можно восполнять недостаток магния, принимая препарат «Магнерот», который также содержит оротовую кислоту, улучшающую обмен в самой сердечной мышце.

И все-таки даже если вы строго и четко выполняете все рекомендации врача, не всегда возможно избежать колебаний СК, поэтому важно знать, как поступить в этих случаях.

Если вы определили уровень сахара крови и он повышен, необходимо принять меры:

1) Попить воды (лучше минеральной, содержащей соли калия и магния и др.)

2) Сделать инъекцию инсулина (дополнительную подколку).При СД 2 типа бывает достаточно сделать несколько физических упражнений.

3) При СК выше 16 ммоль/л необходимо определить ацетон в моче, чтобы не допустить осложнения гипергликемии -кетоацидоза — появления ацетона.

Причины гипергликемии

Правило:

Повышенный СК не повод для расстройства. А повод для конструктивных действий.

Всегда необходимо разобраться, проанализировать возможные причины, чтобы в следующий раз подобного не допустить.

1) Недостаточно эффективны дозы инсулина или сахароснижающих таблеток.

— пропуск инъекций

— мала доза

— прием таблетки или инъекция делана перед едой

2) Слишком много съели пищи (углеводов) и не скорректировали дозу препаратов

3) Недостаточная физическая нагрузка — воскресный день на диване

4) Повышенная температура тела — при простуде, операциях. Потребность в инсулине при заболеваниях возрастает из-за повышения энергетических затрат на борьбу с инфекцией, к тому же инсулин хуже работает при этом.

При 1 типе СД доза инсулина должна быть увеличена на 10%, а пациентам, принимающим таблетки, желательно в этот период перейти на инсулинотерапию.

5) Стресс — разумеется может быть повышение сахара крови за счет выброса контринсулярных (противоположенных по действию) гормонов, но это не надолго и не слишком значительно, поэтому объяснять повышенный сахар постоянным нервным перенапряжением нельзя. Однозначно, основные причины гипергликемии не в этом.

6) Прием других лекарственных препаратов:

— гормональные, некоторые гипотензивные, препараты никотиновой кислоты

7) Повышенный сахар крови может наблюдаться после эпизода гипогликемии (низкого сахара), за счет выброса глюкозы из запаса печени. Печень постоянно вырабатывает небольшое количество глюкозы для поддержания нормального уровня сахара крови, когда человек долго не ест. Но после гипогликемии у больного СД, печень выработает глюкозы намного больше, нужно до нормы.

8) Неправильное хранение или техника введения инсулина.

9) Повышение веса, особенно быстрое — может сильно ухудшить чувствительность клеток к инсулину.

Гипогликемия — это снижение глюкозы крови ниже 2.9 ммоль/л. Низкий сахар очень опасен для всего организма, но в первую очередь страдает нервная система. Симптомы гипогликемии проявляются реакцией со стороны нейрогуморальной системы.

Симптомы и что происходит и почему:

— острое чувство голода, резкая слабость недостаток энергии в клетках

— резкая потливость, преимущественно в верхней части тела клетки стараются избавиться от лишней жидкости, сгустить кровь

— внутренняя дрожь, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение за счет выброса гормонов стресса сосуды сужаются, мышечные волокна сокращаются непроизвольно, ускоряется кровоток

— бледность кожи происходит отток крови от периферических тканей

— головная боль. головокружение, парестезии вокруг рта, ухудшение зрения недостаток питания для нервных клеток, головного мозга

— раздражительность, дезориентация, агрессивность или эйфория нарушение деятельности головного мозга, что ведет к проявлению подсознательных реакций

Такие симптомы могут испытывать не только пациенты с инсулинозависимым СД, но и те кто принимает таблетки или даже просто соблюдающие диету. Каждый должен знать, что же делать при гипогликемии.

Всегда носить с собой сахар.

Когда вы почувствовали симптомы гипогликемии нужно срочно употребить 3-4 куска сахара-рафинада — это составит 2 хлебных единицы (ХЕ) быстроусвояемых углеводов. Если этого не сделать, дальнейшее снижение сахара может привести к потере сознания, тогда вы не сможете помочь себе сами. Ваши родственники, также должны знать симптомы гипогликемии, и что нужно делать в этой ситуации. Необходимо иметь при себе именно сахар, а не хлеб или шоколад. Сахар — это быстроусвояемый углевод, и он сразу нормализует уровень сахара крови.

При первых симптомах снижения сахара крови необходимо принять 2 ХЕ, еще и затем, чтобы остановить, неблагоприятный для Вас, выброс глюкозы из запасов печени, иначе сахар в крови поднимется значительно выше нормы.

Иногда симптомы снижения глюкозы возникают и при более высоком уровне — 6-9 ммоль/л — это ложная гипогликемия, тогда, когда перед этим был длительный период декомпенсации, т. е. сахар в крови держался выше 14-17ммоль.

Определить, какая же у Вас в настоящий момент гипогликемия — истинная или ложная можно только измерив уровень глюкозы в крови, но в любом случае при подозрении на гипогликемию, необходимо, на всякий случай, употребить 2 ХЕ (выпить сладкий чай).

Причины гипогликемии

1) Доза инсулина или таблеток завышена :

технические погрешности, неправильный расчет, ошибка самоконтроля

2) Недостаток углеводов (ХЕ) в пище или же совсем пропуск еды

(Например: Вы съели салат и яйцо на фоне нормального сахара крови и обычной дозы инсулина.)

3) Неадекватно высокая физическая нагрузка

(например: работа в огороде в субботний день, при той же дозе инсулина или таблеток, что и в те дни, когда выполняете небольшую домашнюю работу) Интенсивные физические упражнения способствуют быстрому усвоению сахара, в таких случаях необходимо уменьшить дозы инсулина и увеличить прием углеводов- принимать дополнительно 0,5-1 ХЕ каждый час. Важно не допустить отсроченной гипогликемии-проконтролируйте СК перед сном-он должен быть не менее 6 ммоль/л.

4) Прием других лекарственных препаратов:

салицилаты, антидепрессанты, антигистаминные, бета — блокаторы

5) Нарушение всасывания пищи ( рвота, понос и др. заболевания ЖКТ)

6) Употребление алкоголя (особенно больших доз)

Он блокирует выход глюкозы из печени ( печень «занята» алкоголем). При недостаточном поступлении углеводов с пищей риск гипогликемии усиливается, может быть и отсроченная (ночная ) гипогликемия.

Нужно уметь правильно закусывать и ничем не злоупотреблять. Обязательно предупредите окружающих о возможных симптомах и последствиях снижения сахара крови.

Сам по себе алкоголь не противопоказан в небольших количествах, т. к. он является:

— антидепрессантом ( улучшает настроение)

— сжигателем жира ( профилактика атеросклероза)

— средством, улучшающим кровообращение, расширяющим сосуды .

Но помните положительные свойства алкоголя проявляются только при редком его употреблении в следующих количествах:

— 100 — 200 г сухого вина (лучше красного -больше витаминов)

— 50 — 75 г водки или коньяка (при условии уверенности в их хорошем качестве)

— 250 — 300 г пива светлого ( темное пиво, как правило, крепче и калорийное, его не более — 200 г)

Любой алкогольный напиток калориен и стимулирует аппетит, поэтому для людей, желающих сбросить вес, он нежелателен.

Напомним, если Вы похудели, то, обычно, чувствительность к инсулину усиливается, и Вам потребуется несколько меньшая доза сахароснижающих препаратов. Чаще контролируйте сахар в крови и, при необходимости, постепенно уменьшайте дозы лекарств.

Ночная гипогликемия может возникнуть, если была слишком высока доза вечернего инсулина или после интенсивных физических нагрузок, или приема алкоголя.

Симптомы ночной гипогликемии проявляются ночными кошмарами, а утром Вы просыпаетесь с чувством разбитости и головной боли. Уровень сахара, скорее всего, будет -12 — 14 ммоль/л.

Легкие гипогликемии, которые быстро устраняются, как правило не опасны, они даже неизбежны при хорошей компенсации СД.

Чтобы помочь врачу подобрать адекватные дозы инсулина, а прежде всего, себе самому доказать причину неблагоприятного самочувствия и удостовериться в правильности своих действий, по возможности, чаще измеряйте уровень глюкозы крови. Особенно, часто, когда Вы сомневаетесь или возникают непредвиденные ситуации:

— банкет, стресс, простудные заболевания или операции, а также смена климата

— кетоацидоз

Также было бы разумно записывать результаты своих измерений в дневник, тогда Вам легче будет их анализировать и делать правильные выводы.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

КАК БЕЗ МЕДИКАМЕНТОВ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Написать ответ