Как помочь при инсульте

Стандартный

Инсульт относится к числу наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Заболеваемость и смертность от инсульта остаются в России одними из самых высоких в мире. Удручающая статистика вызвана не только тяжестью заболевания, но и несвоевременно и неквалифицированно оказанной первой помощью. Если человек, оказавшийся рядом с пострадавшим, знает, как действовать до приезда скорой, то он не только спасет его жизнь, но и позволит больному избежать необратимых патологических изменений. По словам врачей, важно не упустить время и уложиться в так называемое терапевтическое окно (3 часа с момента начала нарушения мозгового кровообращения). Итак, что нужно знать об инсульте?

К признакам, по которым можно спрогнозировать наступление инсульта, относятся: сильная головная боль, головокружение, потеря сознания, тошнота и рвота, излишняя сонливость, неожиданное развитие даже кратковременной потери сознания, появление судорог. Обычно это характерно в случае геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг или под его оболочки), который развивается в результате разрыва сосуда головного мозга (среди причин называют слабость сосудов и высокое артериальное давление).

При ишемическом инсульте (обусловлен прекращением или резким уменьшением кровоснабжения отдельных участков мозга) данные признаки обычно менее выражены и не определяют тяжесть состояния. Например, головная боль и головокружения могут вообще отсутствовать. Из-за нарушения кровоснабжения поражаются различные области центральной нервной системы, руководящие отдельными функциями. Могут возникнуть мышечная слабость в конечностях (в руке и ноге с одной стороны), онемение половины тела, нарушение речи, возможно двоение в глазах, косоглазие.

Итак, в первую очередь человеку, оказавшемуся рядом с больным, необходимо взять себя в руки и не впадать в панику. При вызове бригады скорой помощи медики рекомендуют четко охарактеризовать, что произошло, чтобы приехала не общетерапевтическая бригада, а специализированная неврологическая. «До ее приезда следует уложить больного, придать его голове возвышенное положение (не выше 30 градусов). Важно открыть форточку или окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, снять или расстегнуть стесняющую одежду», — комментирует врач-хирург Артур Пономарев.

Врачи советуют периодически проверять частоту пульса и уровень артериального давления больного. «Если давление повышено, то больному нужно дать средство, которое он обычно принимает в таких случаях. Главное — не вызвать резкого снижения. При первых признаках рвоты голову больного нужно повернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Если у пострадавшего имеются съемные протезы, то их нужно извлечь изо рта. Можно дать пострадавшему несколько таблеток глицина (2-4 шт.) под язык с интервалом 30 минут. Также можно дать лекарство, оказывающее мочегонное действие. Оно поможет предупредить развитие отека мозга. Резких движений следует избегать. Прием сосудорасширяющих препаратов противопоказан», — объясняет А.Пономарев.

Причины инсульта

Как уже говорилось выше, нарушение мозгового кровообращения может стать результатом закупорки сосуда или кровоизлияния.

Причины закупорки:

  • тромбоз (формирование тромбов в сосудах мозга, что чаще всего является следствием атеросклероза);
  • эмболия (попадание эмбола (инородной частицы) в мозговые артерии, например жировая эмболия головного мозга при переломах длинных трубчатых костей).

Причинами разрыва мозговой артерии и кровоизлияния являются:

  • артериальная гипертензия;
  • врожденное истончение стенки сосуда (аневризма).

Развитие инсульта так же провоцируют злоупотребление жирной пищей, лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем.

Признаки нарушения мозгового кровообращения

Чтобы вовремя распознать инсульт нужно знать его признаки, к которым относятся:

  • резкое повышение или падение артериального давления;
  • внезапная и сильная головная боль, тошнота, рвота, мелькание мушек перед глазами – симптомы повышения внутричерепного давления;
  • нарушение координации или потеря сознания;
  • нарушение речи;
  • снижение зрение или двоение в глазах;
  • нарушение ориентации во времени и пространстве, в отношении себя;
  • односторонние параличи и парезы конечностей или какой-либо половины лица;
  • тремор (дрожание) языка или отклонение его в какую-либо сторону.

Первая помощь при инсульте

Если вдруг у кого-то из вашего окружения вы заметили признаки нарушения кровообращения головного мозга, то вам следует действовать немедленно. Первая помощь при инсульте — это вызов скорой. Если вы вовремя вызовите неотложку, вы уже сделаете практически всё для спасения человека от последствий инсульта.

Пока карета скорой помощи едет, можно сделать следующее:

  • успокоить больного, так как страх и волнение только усугубляет симптомы инсульта; при этом можно дать больному настойку валерианы и/или смочить ею верхнюю губу под носом;
  • ослабить ворот рубашки или ремень брюк;
  • придать голове больного возвышенное положение;
  • обеспечить доступ свежего воздуха в помещение;
  • если вы застали инсульт в домашних условиях, и под рукой есть тонометр, то нужно измерить артериальное давление, и если оно высокое, дать больному выпить соответствующие препараты, прописанные больному ранее. Кроме того, при повышенном давлении можно опустить ноги больного в таз с горячей водой в целях перераспределения крови и снижения давления в системе мозговых артерий;
  • при потере сознания уложить пострадавшего так, чтобы голова лежала на боку в целях профилактики аспирации рвотных масс (при инсульте может быть рвота). Если рвота всё-таки произошла, нужно очистить дыхательные пути от желудочного содержимого. Кроме того, нужно обратить внимание на то, не запал ли язык, и если такое имеет место быть, вытянуть язык наружу;
  • не нужно давать больному сосудорасширяющих средств;
  • не нужно поить или кормить больного.

Если случай не особо тяжелый, то неотложная помощь при инсульте может заключаться в массаже лба и висков с постепенным переходом на затылочную область. Также можно массировать воротниковую зону и крупные суставы конечностей. Кроме того, при нетяжёлом инсульте может быть полезен точеч¬ный массаж.

Бывает и так, что пострадавший на момент инсульта находится за рулём автомобиля. В таких ситуациях из-за нарушения мозгового кровотока может пострадать не только сам водитель, но и другие участники дорожного движения. Медицинская помощь здесь будет заключаться в следующем:

  • вызвать скорую помощь;
  • открыть окна в автомобиле, а лучше помочь из него выйти;
  • измерить артериальное давление и при его повышении дать препарат, который больному прописал врач; если цифры давления вам неизвестны, то приёма препаратов лучше избежать и попытаться доставить пострадавшего в больницу;
  • если неприятность застала вас на природе, можно опустить ноги в посуду с горячей водой;
  • при потере сознания проверить адекватность доступа воздуха, осуществлять контроль над дыханием и пульсом, при отсутствии пульса приступить к непрямому массажу сердца.

После того, как на вызов приехала неотложка, и первая медицинская помощь была оказана, лучше до места госпитализации (а она таким больным показана в 100 %) сопровождать больного лично. Ведь в стационаре вы можете дать лечащему врачу максимум информации о больном и о самом заболевании. Кроме того, стоит проследить, чтобы пострадавшему сделали компьютерную томографию головного мозга, которая поможет достоверно определить, имеет ли место нарушение мозгового кровообращения, а также более конкретную локализацию патологического процесса.

Помните, что если при симптомах инсульта первая помощь больному оказана в первые три часа от начала заболевания, то у пострадавшего значительно повышаются шансы выжить, а также не остаться после инсульта глубоким инвалидом.

Также нужно знать, что нарушение мозгового кровообращения лучше предупредить, чем в последующем лечить. Поэтому при первых признаках этого заболевания или наличия артериальной гипертензии необходимо тщательно обследоваться и в дальнейшем корректировать цифры артериального давления в течение всей жизни.

Как помочь себе после инсульта?

Kochneva Tetyana, Shutterstock.com

Этот рассказ может быть полезен тем, кто перенес инсульт или в силу каких-то причин оказался временно прикованным к постели. Советую прочесть тем, кто будет ухаживать за таким больным. Чем лучше уход, тем скорее больной вернется к нормальной жизни и перестанет быть обузой для близких.

Мне повезло: моей сиделкой оказалась моя мама. В жизни всякое случается – никто ни от чего не застрахован. Это вроде списка советов того, кто провел в постели около пяти месяцев. Причем полтора месяца половина тела была абсолютно неподвижна. Одному человеку поднять меня было не под силу, и не потому, что я крупная по комплекции – здесь моим родителям повезло. Когда мышцы парализованы, тело будто каменное, вес возрастает.

Мой лечащий врач меня «обрадовал», заявив, что 30% перенесших инсульт умирает в течение года от повторного инсульта. Я его «обрадовала», что это был второй инсульт, а до следующего мне далеко.

Я много думала об этом: как получается, что одни люди почти сразу умирают от инфаркта или инсульта, а другие переносят их по нескольку раз?

Вспомнила такой случай. Однажды на работе, поднимаясь на свой этаж, я столкнулась с носилками: медики несли вниз парня. Я в своей комнате спросила: что случилось? Кто-то сказал: инфаркт. Через полчаса нам сообщили, что парень умер в машине скорой помощи. Почему?

Представьте себе: кому-то стало плохо и вызвали скорую, которая в соседнем здании, врач пришел через пару минут. Врач осмотрел парня, звонит и вызывает медиков с носилками, говорит, что у пациента инфаркт. Кто-то заглядывает в комнату и спрашивает: что случилось? Ему говорят: инфаркт. Тот закрывает дверь и кому-то громко говорит: инфаркт.

У пациента, молодого парня лет тридцати, в голове стучит: инфаркт, инфаркт.

Убийца не инфаркт, а страх.

Мне родители не все рассказывали, о смерти родственницы я догадалась через полгода. Это мелочи, но очень серьезные. Имейте в виду.

Совет. Если мрачные мысли пытаются заползти в голову, гоните их прочь. а лучше сжигайте. Мысленно, конечно. Собираете плохие мысли в кучу, берете спички, чирк – и поджигаете мусор из мыслей. Представляете, как этот мусор горит оранжевым пламенем – и вот это уже черная куча пепла. Возьмите совок, и в мусорный бак.

Совет. Займитесь своей памятью. Об этом есть мой рассказ.

Совет. Диета .

Нужно уточнить, что можно конкретному больному. После инсульта нельзя: соль, сахар, кофе и чай – они повышают давление. Соль и сахар – значит, все продукты, содержащие соль и сахар, в том числе не солить обед.

Проверено на себе: одна конфета может повысить давление до 30 единиц.

Моя диета: утром овсянка и стакан свежевыжатого яблочного сока. Полдник: творог со сметаной. Обед: суп с куриной грудкой и овощами, стакан кефира. Ужин: гречка и стакан свежевыжатого яблочного сока. Я два месяца пила в день 350+350 гр сока.

Кроме того ягоды и фрукты. Мне повезло: был сезон персиков – я ела малину, клубнику и два персика каждый день. Персики – самый лучший фрукт для больного. Не важно, какая у человека болезнь – персики полезны даже тем, кому оперировали желудок. Если нет свежих персиков, то персиковый компот – нужен сам фрукт, не сладкая водичка. Персик хорошо помогает работе кишечника – он тактично выводит газы.

И пейте воду!

За семь дней в реанимации я приобрела проблемы с желудком. Много лекарств через капельницу, но и таблетки приходилось пить на голодный желудок. Я с трудом переваривала пищу, хотя питание мое было диетическим.

Если сказать врачу, то он тут же пропишет еще лекарства. А о почках вы подумали?

Что сделала я?

Совет. Утром овсяная каша. Если вы хотите жить, забудьте свои капризы типа: люблю, не люблю, вкусно, невкусно.

Проблема исчезла через месяц, без лишней нагрузки на почки.

Скажете, почему так долго? Ваш организм имеет массу проблем, и вы думаете, что он в состоянии решить все и сразу за один день?

Врачи ходили вокруг меня и говорили: пневмония – обязательный спутник лежачего больного.

Пневмония бывает у больного, если его организм слаб. Но, если организм получает достаточно витаминов, в таком организме пневмонии делать нечего.

Скажете, условия мои были тепличными? Жара +38, все окна и двери открыты, потому что дышать нечем. Больная сторона тела потеет чаще, чем здоровая, я постоянно была мокрой и на сквозняке. Хвала моей мамочке! Она меняла всю мою постель три раза в день.

Так что пневмония, извини, исчезни!

Работа кишечника – еще одна проблема. Врач мне дал сильное слабительное, но я его ни разу не выпила. Зачем мне дополнительная нагрузка на почки?

Я пила по 6 таблеток в день, еще капельница или сироп, лекарств хватало.

Персики, фрукты, ягоды, овощной суп – хорошие помощники для кишечника. Но, если все-таки есть проблема, то – свечи в помощь .

Подгузники – спутник современного лежачего больного. Каждый раз, когда мама мне меняла подгузники, я вслух жалела тех детей, кому их надевают. Потом многие мамаши жалуются, что ребенок уже школьник, а писает в постель. Это заслуга подгузников! Мышцы забывают, что их задача сдерживать мочу. Выпил глоток воды, и тут же на выход. Чем раньше больной перейдет на судно, тем лучше для больного и сиделки.

Врач сказал, что даст вашему организму месяц отдохнуть от лекарств? Используйте это время с пользой для почек. Иначе вы получите почечную недостаточность!

Совет. Утром натощак съедайте один лист алоэ (если мягкий), а если жесткий, то просто пожуйте и сплюньте – и так десять дней. Все, больше нельзя!

Примерно через сорок дней парализованные мышцы начали работать и начались ужасные боли. Болеутоляющие почти не помогали. Мне мама делала легкий массаж: поглаживания, часто меняла положение тела – это полезно, чтобы не было пролежней. И нужно мозг переключать. мысленно придумывайте сказки, приключения, все, что угодно – вас никто не подслушивает, зато боль уйдет, мозг забудет о боли – боль можно заговорить .

Написать ответ