Артериальная гипертензия скорая помощь

Стандартный

Профессиональный хостинг для всех

Ошибка доступа 404 к указанной странице

Данная страница не имеет отношения к запрашиваемому сайту.

Артериальное давление

Артериальная гипертензия – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний по частоте встречаемости на скорой медицинской помощи. Согласно статистике, от этого недуга страдает около 1 миллиарда человек, и что самое страшное, заболеваемость во всем мире неуклонно растет. Кардиологи утверждают, что около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления.

Если Вы чувствуете, частые головные боли преимущественно в затылочной области, головокружения, шаткость походки, «мелькание мушек», «темные круги» перед глазами, шум в ушах, возможно тошноту, то вам необходимо срочно вызвать скорую помощь. Измерить свое артериальное давление можно при помощи тонометра: механического или электронного. Измерять необходимо трехкратно с интервалом в 5 мин. Если показатели окажутся более чем 140/90 мм рт.ст. то вам необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Можно длительное время не обращать внимание на вышеуказанные жалобы, или их вовсе может не быть, в то время как цифры Артериального давления могут быть высокими.

В настоящее время артериальная гипертензия очень помолодела и уже встречается у лиц с 16 лет. Подобных пациентов необходимо обследовать, и лечить. Нельзя допустить чтобы артериальная гипертензия перешла на стадию гипертонической болезни.

На сегодняшний день известно очень много факторов риска которые приводят к повышению артериального давления. К самым важным из них относиться: курение, злоупотребление алкоголем. избыточный вес, употребление поваренной соли более 4-5 г в сутки, наследственность, сахарный диабет. высокий уровень холестерина в крови, малоподвижный образ жизни, частые стрессовые ситуации, переутомление на работе.

Если длительное время не лечить повышенно артериальное давление могут развиться следующие осложнения:

  1. Гипертонический криз — внезапное, резкое, стойкое ухудшение самочувствия в ответ на подъем Артериального давления, может сопровождаться тошнотой, сильными болями в голове.
  2. Инфаркт миокарда — это «смерть» участка сердечной мышцы, которое сопровождается сильными давящими болями за грудиной которые могут отдавать в левую руку, лопатку, и нижнюю челюсть.
  3. Также к осложнениям следует отнести инсульт, сердечную недостаточность, отек легких, расслаивающую аневризму аорты.

При любом из осложнений необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Если Вы обнаружили у себя высокие цыфры АД можно самостоятельно принять: под язык 1 т коринфара если при этом ваше чсс менее 100 уд в минуту, или 1 т капотена под язык, за тем принять лежачее положение и вызвать врача.

Помните, любой прием гипотензивных препаратов должен производиться под контролем врача!

Неотложная помощь при неосложненном гипертоническом кризе Category

Лечение неосложненного гипертонического криза.

Непосредственной задачей при лечении гипертонического криза является относительно быстрое снижение уровня артериального давления примерно на 25% от имеющегося.

Более значительное быстрое снижение АД может способствовать ухудшению кровотока в жизненно важных органах и нарастанию симптоматики. Однако, выбор препарата (или комплекса лекарственных средств), путь введения, предполагаемая скорость и величина снижения АД напрямую зависят от типа гипертонического криза и наличия осложнений. Госпитализация обязательна для больных с любым видом осложненного течения криза, недостаточной эффективности лечебных мероприятий на догоспитальном этапе, а также при впервые возникшем кризе, с улицы и из общественных мест.

Правильность диагноза во многом определяется тщательным опросом пациента. При этом помимо подробного изучения жалоб на момент осмотра, и получения сведений о сопутствующих и перенесенных сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых поражениях головного мозга, заболеваниях почек, сахарном диабете, необходимо получить ответы на следующие вопросы:

— Есть ли в анамнезе артериальная гипертензия, давность заболевания?

— Каковы привычные и максимальные цифры АД?

— Какую регулярную антигипертензивную терапию получает?

— Что обычно ощущает больной при значительном повышении АД?

— Длительность настоящего приступа?

— Принимал ли пациент какие-либо препараты до прибытия бригады?

— Не допустил ли пациент прекращения приема гипотензивных средств, и какие препараты были отменены?

При наличии кардиалгии, нарушения сердечного ритма или одышки особое значение приобретает электрокардиографическое исследование. Изменения конечной части желудочкового комплекса (депрессия или элевация сегмента “ST”, формирование симметричного отрицательного зубца “T”) достоверно отражают формирование острого коронарного синдрома или инфаркта миокарда.

Основные признаки неосложненного гипертонического криза и принципы дифференцированной терапии в зависимости от гемодинамического типа приведены на рис.1.

Рис.1. Диагностика и лечение неосложненного гипертонического криза

Мы видим, что купирование ГК как гиперкинетического, так и гипокинетического типа следует начинать с сублингвального назначения антагонистов кальция кратковременного действия (к примеру, нифедипина, коринфара) в дозе 10-30 мг.

При таком приеме препарат быстро всасывается и при снижении АД через 15-30 минут можно с большой долей достоверности прогнозировать купирование криза. Снижение АД достигается в результате расслабляющего влияния этого антагониста кальция на сосудистую стенку.

Противопоказаниями к применению этих препаратов являются выраженная тахикардия, тяжелый аортальный стеноз, декомпенсация кровообращения.

Столь же эффективны при приеме под язык ингибиторы АПФ, например, Каптоприл в дозе 25-50 мг, однако он не имеет преимуществ перед Нифедипином. Данный препарат подавляет превращение ангиотензина I в ангиотензин II, препятствуя тем самым вазоконстрикции. Действие препарата наступает через 10 минут и продолжается до 5 часов. Следует иметь в виду, что ингибиторы АПФ противопоказаны при выраженной почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

В случае недостаточной эффективности от сублингвальной терапии названными препаратами назначается дополнительное лечение.

При гипертоническом кризе 1-го типа преобладает стимуляция β-адренергических рецепторов, клинически проявляющихся увеличением числа сердечных сокращений,

в связи с чем, целесообразно использование внутривенной инфузии блокаторов β-адренергических рецепторов (Обзидан, Бревиблок), к примеру, медленное внутривенное введение Обзидана в дозе 2-5 мг. Введение Обзидана должно сопровождаться обязательным контролем над уровнем АД и ритмом сердца.

Альтернативой Обзидану является Проксодолол — β-адреноблокатор, обладающий также выраженным α-адренолитическим эффектом, вследствие чего происходит расслабление тонуса сосудов и снижение общего периферического сосудистого сопротивления. Это свойство препарата позволяет применять его и при кризах гипокинетического типа. Проксодолол вводится внутривенно в дозе 2 мл в 10 мл изотонического раствора в течение 1-2 минут. При отсутствии эффекта через каждые 10 минут, возможно, дробное дополнительное введение препарата (всего до 10 мл). Проксодолол, также как и Обзидан, противопоказан при брадикардии, нарушении атриовентрикулярной проводимости, выраженной сердечной недостаточности.

При выраженном возбуждении пациента, чувстве страха, а также при «судорожной готовности» необходимо внутривенное применение Дроперидола в дозе 2-4 мл в зависимости от массы пациента. Помимо нейролептического действия этот препарат обладает собственным выраженным гипотензивным эффектом.

Учитывая, что гипокинетический гипертонический криз характеризуется набуханием интимы сосудов, повышением ОЦК, часто возникает у больных с застойной недостаточностью кровообращения, хронической почечной недостаточностью, хороший эффект может быть достигнут в результате быстрого внутривенного введения 40-80 мг Фуросемида.

При преобладании симптомов со стороны головного мозга рекомендуется мягкая гипотензивная терапия с одновременным уменьшением сопротивления мозговому кровотоку, которая может быть достигнута применением внутривенной инъекции 5 мл 1% Дибазола или 5-10 мл 2,4% Эуфиллина в сочетании с сублингвальным приемом антагонистов кальция (Нифедипин, Коринфар и т.д.).

Нередко ГК развивается вследствие прекращения приема гипотензивных лекарственных средств. В частности, если ГК является следствием отмены Клофелина, то и снижение АД следует начинать с внутривенного введения данного препаратов в дозе 0,15 мг.

Показаниями к госпитализации больных с неосложненным ГК являются: отсутствие эффекта от терапии, криз, возникший впервые, а также из общественных мест и с улицы. Транспортировка больных с неосложненным гипертоническим кризом осуществляется бригадами любого типа, только на носилках в положении лежа.

Классификация

Предлагаемая ниже классификация ГК представляется наиболее удобной с точки зрения догоспитального этапа, т.к. она позволяет сотруднику скорой медицинской помощи дифференцировано подойти к выбору патогенетически обоснованной лечебной тактики. Критериями при создании этой классификации были такие показатели, как ОПСС и СВ. По этой классификации различают два типа гипертонического криза:

А. ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКИЙ КРИЗ (криз 1-го типа). Само название предполагает, что этот тип криза формируется в результате преимущественного повышения сердечного выброса, тогда как периферическое сосудистое сопротивление остается неизменным или повышается незначительно. Именно этой особенностью центральной гемодинамики объясняется то, что при гиперкинетическом кризе отмечается выраженный подъем систолического АД; уровень диастолического АД не меняется или меняется мало. Возникает гиперкинетический криз чаще всего на ранних стадиях заболевания, характеризуется быстрым развитием, сопровождается тахикардией и бурной вегетативной симптоматикой: пятнистой гиперемией кожных покровов, потливостью, сердцебиением, иногда — полиурией. Длительность криза 1-го типа обычно не превышает 2-4 часов.

Б. ГИПОКИНЕТИЧЕСКИЙ КРИЗ (криз 2-го типа). При данном варианте криза гемодинамическая картина меняется, артериальное давление повышается вследствие высокого ОПСС на фоне той или иной степени снижения СВ. При этом наблюдается повышение как систолического, так и диастолического АД, зачастую прирост диастолического АД преобладает. Развитие 2-го типа криза характерно для больных с исходно более высокими цифрами АД, на поздних стадиях заболевания, когда происходит поражение органов-мишеней. Гипокинетическому кризу свойственно более медленное развитие, длительное (до нескольких суток) и тяжелое течение. Для больных характерна адинамия, бледность кожных покровов, преобладание мозговых и сердечных симптомов.

Необходимо различать неосложненное и осложненное течение гипертонических кризов.

К неосложненным гипертоническим кризам следует относить кризы, протекающие с минимальной субъективной и объективной симптоматикой на фоне имеющегося существенного повышения артериального давления.

Наиболее частыми осложнениями ГК являются :

— острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких);

— острый коронарный синдром;

— острый инфаркт миокарда;

— расслаивающаяся аневризма аорты;

— энцефалопатия;

— транзиторная ишемия мозга;

Гипертония — скорая помощь при высоком давлении

Написать ответ