История болезни васкулит

Стандартный

Геморрагический васкулит

Диагноз клинический: Геморрагический васкулит (болезнь Шонляйн-Геноха).

Жалобы больного: Геморрагические высыпания на нижних конечностях. Болезненность при прикосновении к передней брюшной стенке.

Дифференциальный диагноз: История болезни не содержит.

Геморрагический васкулит — история болезни

ЧД=20/мин

Состояние удовлетворительное. Положение активное. На коже высыпания бледно — красного цвета, расположенные симметрично. Свежих высыпаний нет, имеется тенденция к разрешению. Локализация — голени, ягодицы, руки. Уменьшение объема высыпаний и увеличение объема пигментации. Дыхание везикулярное. Живот мягкий безболезненный.

Стул и диурез в норме.

· Гепарин 0,3-4 раза / сутки

XI . Этиопатогенез основного заболевания

Эпидемиология и этиология

геморрагического васк у лита

Такое заболевание, как ГВ, известно врачебной практике с начала 19 столетия. Термин ГВ используется современными русскими врачами. В зарубежной клинической практике это заболевание именуется пурпура Шенляйн — Геноха, и названо по именам двух немецких врачей, поскольку они явились первыми клиницистами, давшими характеристику данной патологии. В 1837 году Джохан Шенляйн представил в литературе несколько случаев пурпуры, связанной с артритом. Тридцать лет спустя Эдуард Генох описал абдоминальные проявления, включающие рвоту, боль и мелену при пурпуре.

Заболевание встречается у лиц любого возраста, но наиболее часто у детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет и регистрируется с частотой 13,5 — 20,0 случаев на 100 000 детского населения в год [Tizard E.J. 1999], пик заболеваемости приходится на возрастные группы 4 — 7 и 12 — 14 лет. Среди больных ГВ мальчиков в 2 раза больше, чем девочек. Однако эта закономерность сохраняется до 16-летнего возраста, затем распространенность ГВ среди лиц разного пола становится одинаковой. Для ГВ характерна сезонность. Подъем заболеваемости отмечается в октябре — ноябре и феврале — марте. Минимальная частота ГВ установлена с мая по октябрь [Козарезова Т.И. 1980].

Возможными этиологическими факторами ГВ могут являться различные антигенные структуры — инфекционные агенты, аллергены и т.п. Сочетание таких факторов, как атопия и инфекция, создает высокий риск возникновения ГВ. Разрешающими (провоцирующими) факторами могут быть: острое инфекционное заболевание (чаще стрептококковой или вирусной этиологии) или обострение хронических очагов инфекции, профилактические прививки, введение иммуноглобулинов, прием лекарств, пищевых продуктов, укусы насекомых, переохлаждение, физические и эмоциональные перегрузки и т.д. Определить провоцирующий фактор удается далеко не во всех случаях.

Патогенез геморрагического васкулита

В основе развития ГВ лежит образование иммунных комплексов и активация компонентов системы комплемента, которые оказывают повреждающее действие на сосудистую стенку. В результате микрососуды подвергаются асептическому воспалению с деструкцией стенок и последующим тромбообразованием. В большинстве случаев (80%) ЦИКи представлены IgA и в 20% — IgG. У детей с ГВ выявлено отложение IgA, IgJ, IgМ, С3 компонента комплемента в мезангиуме почки, капиллярах кожи и тонкой кишки. Комплексы антиген — антитело при эквимолярном их соотношении в плазме, как известно, преципитируют и элиминируются из циркуляции фагоцитирующими клетками. Растворимые или циркулирующие иммунные комплексы образуются при значительном количественном преобладании антигена над антителами, либо при недостаточном антителообразовании (иммунодефицит). В этих случаях образуются низкомолекулярные циркулирующие иммунные комплексы, которые не подвергаются фагоцитозу. Именно они и активируемый ими комплемент вызывают васкулит с фибриноидным некрозом, периваскулярным отеком, блокадой микроциркуляции, лейкоцитарной инфильтрацией, геморрагиями и дистрофическими изменениями вплоть до некрозов в очагах поражения.

Активированные антигенами моноциты и лимфоциты скапливаются в участках поражения, образуя периваскулярные гранулемы, и освобождают цитокины, тканевой тромбопластин, лизосомальные энзимы, в результате чего усиливается дезорганизация сосудистой стенки и локальное тромбообразование. Если этиологическим фактором ГВ является стрептококк, то в патогенезе первично происходит повышение проницаемости сосудистой стенки в результате деполяризации клеток за счет действия гиалуроновой кислоты, поскольку стрептококк имеет тропность к гиалуронидазе, которая активизирует гиалуроновую кислоту.

Поражение сосудистой стенки приводит к активации системы гемостаза: функциональной активности тромбоцитов, гиперкоагуляции, тромбинемии, снижению уровня антитромбина III. Подобные изменения в системе гемостаза при ГВ сходны с таковыми при ДВС-синдроме, однако имеются отличия от «классического» ДВС. При ГВ крайне редко (только при молниеносной форме) возникают признаки, свойственные II и III стадиям ДВС. Клинические признаки кровоточивости при ГВ являются следствием некротических изменений и дезорганизации сосудистой стенки, и только в исключительных случаях — коагулопатии потребления.

Главными инициаторами повреждения эндотелия при ГВ могут быть цитокины, которые вовлечены в активацию нейтрофилов. IL — 8, активирующий эпителиальный белок нейтрофилов (ENA-78), и T-лимфоциты участвуют в обеспечении хемотаксиса нейтрофилов к участкам воспаления. У детей, имеющих полиморфизм IL8, выше частота развития почечного синдрома при ГВ [Amoli M.M. et al. 2002]. На функциональном уровне и другие ц.

Общие синдромы и обоснование геморрагического васкулита у 5-летнего мальчика, кожной и абдомиальной формы средней тяжести. Порядок установления диагноза, проведения необходимых анализов и исследований. Назначение лечения при подтверждении диагноза.

Автор: К_о_n_s_t_a_t

Подобные работы из Базы знаний:

Общие синдромы и обоснование геморрагического васкулита у 5-летнего мальчика, кожной и абдомиальной формы средней тяжести. Порядок установления диагноза, проведения необходимых анализов и исследований. Назначение лечения при подтверждении диагноза.

история болезни [36.2 K], добавлена 28.12.2009

Эпидемиология, этиология, клиническая картина геморрагического васкулита. Образование иммунных комплексов и активация компонентов системы комплемента. Поражение сосудистой стенки и активация системы гемостаза. Классификация геморрагического васкулита.

реферат [1.2 M], добавлена 20.03.2012

Патогенез и клинические проявления идиопатический тромбоцитопенической пурпуры. Проведение дифференциальной диагностики и назначение оперативного лечения при болезни Верльгофа. Патоморфология, симптоматика и профилактика гемораггического васкулита.

реферат [24.5 K], добавлена 15.09.2010

Понятие и общая характеристика сахарного диабета, основные причины и предпосылки его развития, факторы риска. Порядок проведения необходимых исследований и анализов для постановки и подтверждения диагноза данного заболевания. Разработка схемы лечения.

история болезни [27.2 K], добавлена 12.10.2014

Предварительный диагноз на основании общего состояния и жалоб больного. План обследования, перечень лабораторных анализов, установление клинического диагноза. План лечения сальмонеллеза гастроэнтероколитической формы, средней степени тяжести течения.

история болезни [37.9 K], добавлена 17.12.2010

Понятие и общая характеристика атеросклероза, клиническая картина и этапы протекания данного заболевания. Порядок постановки дифференциального и окончательного диагноза, описание необходимых анализов и исследований. Формирование схемы лечения и прогноз.

история болезни [25.8 K], добавлена 02.10.2013

Жалобы, отражающие стенокардию напряжения в совместимости с гипертонической болезнью и хроническим холециститом. Схема обследования органов и систем организма, определение необходимых анализов. Обоснование клинического диагноза и назначение лечения.

история болезни [25.2 K], добавлена 28.10.2009

Анамнез заболевания и жизни. Объективный статус и предварительный диагноз на основании жалоб больного и анамнеза. План обследования и диагностика. Результаты лабораторных анализов и установление клинического диагноза. Назначение лечения и его результаты.

история болезни [16.9 K], добавлена 11.03.2009

Особенности протекания и первейшие синдромы острой респираторной вирусной инфекции у детей до года, клиника и патогенез данного заболевания. Этапы построения и подтверждения диагноза, проведение необходимых анализов и порядок формирования схемы лечения.

история болезни [11.4 K], добавлена 09.11.2010

Обоснование клинического диагноза пациента: бронхиальная астма, смешанная форма, персистирующее течение, средней степени тяжести. Клинико-фармакологический анализ проводимой терапии. Изучение соответствия проводимого лечения и клинического диагноза.

история болезни [76.7 K], добавлена 18.01.2012

Жалобы при поступлении в клинику. Данные объективного исследования при поступлении. Анамнез жизни. Клинические анализы, синдром интоксикации с лихорадкой. Вынесение диагноза геморрагической лихорадки с почечным синдромом средней тяжести. План лечения.

история болезни [17.1 K], добавлена 19.12.2013

Проблемы экологической аллергологии. Проявление аллергии при токсическом действии радионуклидов. Поливалентная непереносимость широкого спектра веществ различной химической структуры и происхождения. Синдром с явлениями геморрагического васкулита.

реферат [24.1 K], добавлена 13.05.2009

Понятие и классификация васкулитов. Пато- и морфогенез большинства форм васкулитов. Синдром Черджа-Стросса и болезнь Кавасаки. Виды васкулитов: узелковый полиартериит, неспецифический аортоартериит, облитерирующий тромбангиит, геморрагический васкулит.

реферат [28.3 K], добавлена 09.11.2010

Обоснование клинического диагноза "инфекционный мононуклеоз" на основании истории болезни, жалоб больного, данных осмотра и результатов лабораторных исследований. Составление дифференциального диагноза, плана и дневника лечения, этапного эпикриза.

история болезни [32.7 K], добавлена 02.06.2011

Диагноз: острая внебольничная полисегментарная правосторонняя пневмония средней степени тяжести. Жалобы на влажный кашель, повышение температуры. Органы дыхания, сердечно-сосудистая система. Обоснование клинического диагноза, план лечения, рекомендации.

история болезни [41.1 K], добавлена 17.12.2012

Жалобы при поступлении. Вирусный гепатит средней тяжести. Симптомы интоксикации и желтуха. Этиотропная и базисная терапия. Нейтрализация источников инфекции. Пересечение путей передач, посттрансфузионного гепатита. Обоснование клинического диагноза.

история болезни [26.8 K], добавлена 10.03.2009

Особенности заболевания, жалобы и медицинский осмотр органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной и половой системы, план дополнительных обследований. Симптомы и установление клинического диагноза, назначение лечения.

история болезни [18.0 K], добавлена 11.03.2009

Анамнез больного. Исследование сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной систем, брюшной полости, нервно-психического состояния. Обоснование диагноза острого панкреатита в фазе отека на основании лабораторных анализов и назначение лечения.

история болезни [20.0 K], добавлена 04.12.2010

Общая характеристика и основные синдромы при обострении хронического сальпингоофорита, исследование наследственности больной и акушерско-гинекологический анамнез. Постановка диагноза, необходимые анализы. Назначение лечения при подтверждении заболевания.

история болезни [13.6 K], добавлена 28.12.2009

Эпидемический анализ и жалобы. Предварительный диагноз и его обоснование. Результаты лабораторных и специальных методов исследования. Обоснование клинического диагноза. План лечения острого инфекционного гастроэнтерита. Профилактика и эпикриз заболевания.

история болезни [29.4 K], добавлена 11.03.2009

Другие работы из коллекции:

Написать ответ