Инсульт геморрагический левая сторона последствия

Стандартный

Инсульт геморрагический — поражение правой стороны

Для инсульта характерно, что при кровоизлиянии в правом полушарии мозга парализуется левая сторона тела, и, наоборот, при поражении левой стороны мозга парализуется тело с правой стороны. Таким образом, геморрагический инсульт правая сторона и геморрагический инсульт левая сторона имеют определенные характеристики и отличия.

Встречается инсульт двух видов – ишемический, при возникновении которого происходит защемление или закупорка сосудов, и геморрагический, который наступает в результате разрыва сосуда и, как следствие, — кровоизлияния в мозг.

Инсульт геморрагический последствия  и опасность летального исхода после подобного кровоизлияния в мозг особенно велика особенно в течение первых двух суток и обусловлена отеком мозга или сдавливанием его вследствие образовавшейся гематомы.

Симптомы инсульта зависят от того, в каком участке мозга произошел инсульт — в левой стороне или правой. Диагноз, геморрагический инсульт правая сторона, устанавливается на основании исследований правильной работы сердечных мышц и проходимости сосудов, которые проводятся специалистом.

Отклонения в речи — наиболее узнаваемые симптомы инсульта при поражении левого полушария. Благодаря тому, что у пациентов наблюдается яркая клиническая картина нарушения речи при инсульте левой стороны мозга, диагноз устанавливается значительно раньше, чем при инсульте правой его стороны. Такие пострадавшие быстрее обращаются к врачу и получают своевременную помощь. Это немаловажно, учитывая то обстоятельство, что помощь наиболее эффективна в течение трех часов после появления признаков инсульта.

В противном случае в результате развития инсульта геморрагического правой стороны отмирает большое количество клеток головного мозга.

Что такое геморрагический инсульт левой стороны

Если инсульт геморрагический правая сторона можно выявить по отклонениям в речи, то вследствие кровоизлияния правой стороны головного мозга появляются следующие симптомы:

  • парализация левой стороны лица, левосторонний паралич руки, ноги;
  • нарушение или изменение ощущений, восприятия — может возникнуть чувство как будто тело, руки или ноги не его;
  • человек может забыть, что он делал;
  • человеку трудно ориентироваться в пространстве;
  • трудно определить размеры предметов и объектов, расстояние до них;
  • затрудняется процесс надевание одежды, обуви.

Таким образом проявляется инсульт геморрагический левая сторона. Также у пострадавших от инсульта геморрагического левой стороны часто развивается депрессия, наблюдается психическая пассивность.

Считается, что при геморрагическом инсульте правой стороны прогноз более оптимистичный, так как он быстрее распознается.

При благоприятном течении болезни, по мере того как больной приходит в себя, становятся видны очаговые последствия инсульта. Симптоматика индивидуальна и определяется степенью поражения, а так же тем, какие конкретно участки мозга пострадали. Восстановительные мероприятия необходимо начинать как можно быстрее после прохождения больным острого пика болезни. Начало восстановительных мероприятий и их объем назначает врач.

Кроме того, при длительной обездвиженности пациента появляются различные осложнения — пролежни, септические заболевания (пневмонии, тяжелые инфекции мочевыводящих путей), артропатии, спастических контрактур и гидроцефального синдрома. Это затрудняет восстановление больного, приводят к развитию депрессии, что может спровоцировать повторный инсульт.

Геморрагический инсульт: лечение, симптомы, прогноз

Геморрагический инсульт относится к нетравматическим (спонтанным) патологическим состояниям, возникает вследствие нарушения целостности стенки сосудов головного мозга и характеризуется выходом крови в мозговое вещество (внутричерепное кровоизлияние).

Актуальность изучения проблемы обусловлена тяжестью течения, высокой смертностью и инвалидизацией, развитием трудно исправляемых последствий геморрагического инсульта. Информация о причинах и симптомах болезни поможет распознать геморрагический и ишемический инсульт, что при потребности поможет спасти жизнь.

Предвестники и проявления заболевания

Геморрагический инсульт головного мозга более характерен для лиц старше 40 лет и в анамнезе имеющих заболевания, которые сопровождаются повышенным давлением (гипертоническая болезнь) и/или нарушением структуры и прочности стенки сосудов (амилоидная ангиопатия, атеросклероз, аневризмы, васкулиты), болезни крови (тромбоцитопения, гемофилия, эритремия).

Симптомы геморрагического инсульта проявляются в виде общемозговых нарушений, (обусловлены проблемами с гемодинамикой) и очаговых, которые напрямую зависят от локализации кровоизлияния (место поражения) и объема (количество излившейся крови). Заболевание обычно начинается остро и внезапно, его возникновение провоцирует повышенное давление при гипертонии или вследствие сильного волнения, чрезмерных физических нагрузок, стресса и переутомления.

Типичные общемозговые проявления инсульта:

  • резкая боль головы, которая усиливается при смене положения тела и сохраняется в положении лежа, сопровождается тошнотой и рвотой;
  • дыхание учащается, становится шумным и хрипящим (стерторозным);
  • пульс напряженный, учащенный (тахикардия) с переходом в замедленный (брадикардия);
  • давление чаще повышенное;
  • проявления гемиплегии (паралич мышц одной стороны тела) или гемипареза (возможность произвольных движений половины тела резко ослаблена);
  • речь больного затрудненная, нарушается понимание речи окружающих;
  • ясность сознания нарушается до состояния оглушения, сопору или комы.

Очаговые симптомы проявляются в сочетании с общими признаками и нередко по тяжести превалируют их. В зависимости от места и степени поражения головного мозга и функций, за которые этот участок отвечает, определяется прогноз геморрагического инсульта для пациента.

При локализации кровоизлияния в стволе мозга наблюдаются нарушения витальных (жизненных) функций – дыхания и деятельности сердца. Симптомы повреждения ядер черепных нервов часто проявляются в виде косоглазия, нистагма (дрожание глаз при движении), расширения зрачков (мидриаз) или неодинакового размера зрачков обоих глаз (анизокория), движения глаз «плавающие», процесс глотания нарушен, отмечаются патологические пирамидные рефлексы с обеих сторон.

При попадании крови в таламус выявляют парез вертикального взора – узкие зрачки, которые не реагируют на луч света, века опущены (птоз) и косоглазие, а также выраженное снижение чувствительности (гемистезия) и непостоянный односторонний парез мышц (гемиплегия).

Поражения моста мозга проявляется миозом (сужения зрачка) и наличием пареза взора в сторону локализации поражения.

Кровоизлияние в мозжечок характеризуется болями в затылочной области и шее, нарушением речи (дизартрия), снижением (гипотония) или отсутствием (атония) мышечного тонуса, несогласованными движениями различных мышц (атаксия). Глазные симптомы выявляют в виде нистагма, косоглазия, при котором один глаз обращен книзу и вовнутрь (на стороне поражения), а другой кверху и наружу. Общемозговые симптомы преобладают при такой локализации поражения в случае быстрого течения кровоизлияния.

Наиболее сложное течение характерно для поражения желудочков с их прорывом. Отмечается резкое ухудшения состояния больного, с двухсторонним мышечным гипертонусом, нарушением процессов дыхания, глотания, появлением гипертермии (повышенная температура) и судорог, наличием менингеальных симптомов, глубокого и длительного нарушение сознания.

Фото геморрагического инсульта позволит визуализировать механизм развития проблемы.

Как клинически отличить заболевание?

Геморрагический инсульт левой стороны (полушария мозга) проявляется нарушением двигательной функции и чувствительности правой половины тела больного. Наличие гематомы в левом полушарии характеризуется нарушением речи (моторная афазия). В легких случаях больной разговаривает, используя только существительные – такая речь имеет название «телеграфный стиль». При обширных (грубых) нарушениях теряется возможность (способность) говорить, человек напоминает немого. У таких пациентов наблюдают нарушение логического мышления. Симптомы депрессии свидетельствуют о локализации очага поражения в височной доли.

Важно знать отличия геморрагического и ишемического инсультов:

  1. Начало геморрагического инсульта острое, возникает после значительной физической и эмоциональной нагрузки рабочего дня, характерное начало ишемического инсульта – ночью или ранним утром, предвестниками патологического состояния служат ухудшения самочувствия по типу головной боли с головокружением, возможны обмороки, наблюдается слабость и пошатывание при ходьбе, онемение конечностей.
  2. Симптомы геморрагического инсульта резко развиваются, нарушается чувствительность и двигательная активность, речь и сознание на фоне повышенного давления и температуры. Ишемический инсульт проявляется постепенным нарастанием клиники – головокружением, тошнотой, слабостью.

Детальный расспрос родственников больного (в случае бессознательного состояния) или, при возможности, самого пациента, осмотр и лабораторно-инструментальные обследования составляют историю болезни при геморрагическом инсульте.

Наличие комы при геморрагическом инсульте служит показателем тяжести течения заболевания, она может продолжаться пару часов или несколько суток. Провоцирует развитие комы ацидоз, вследствие нарушения обменных процессов и накопления токсинов в тканях, недостаточного обеспечения кислородом и питательными веществами. Отек мозга приводит к его смещению, возрастанию внутричерепного давления и нарушению микроциркуляции крови и жидкости в тканях. Следует заметить, благоприятность прогноза зависит от ее продолжительности, чем меньше времени больной находится в коме, тем у него выше шансы на выживание и выздоровление.

Возможные последствия

Последствия геморрагического инсульта головного мозга включают двигательные расстройства (мышечный парез и паралич, нарушения координации и передвижения, трудности глотать и говорить, дисфункция кишечника и мочевого пузыря) и поражения эмоционально-чувствительной сферы (неадекватное поведение и восприятие, нарушение мышления и памяти, депрессия, раздраженность и болевые приступы).

При локализации геморрагического инсульта с правой стороны, последствия заключаются в левосторонних тяжелых нарушениях двигательной функции (стойкие парезы и параличи с контрактурами) и потере чувствительности всех видов (боли, температуры, прикосновения и давления). Также нарушены глазные движения (фиксируется поворот влево головы и глаз), отмечается слепота или низкая острота зрения на левый глаз, отсутствие полноценного сна и невозможность процесса глотания, проявления центрального болевого синдрома.

К последствиям геморрагического инсульта с левой стороны относятся нарушения разговорной и письменной речи (речевая дисфункция), мышечные поражения правой стороны тела – паралич или парез, неспособность читать и воспринимать новую информацию. В эмоциональном плане больной становится замкнутым и пассивным, теряет способность себя обслуживать и адекватно воспринимать себя (свое тело и поступки) и окружающий мир.

Лечение и прогноз инсульта

Лечение геморрагического инсульта состоит из консервативной (медикаментозной) и хирургической терапии.

Консервативная терапия на догоспитальном этапе включает, при необходимости, реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, стабилизацию давления и адекватных показателей работы сердца и легких.

Лечение в стационаре в первую очередь направлено на борьбу с отеком мозга, остановку кровотечения (локализации кровоизлияния), предупреждение тромбоэмболии, нормализацию микроциркуляции в тканях мозга и основных показателей обмена.

Хирургическое лечение геморрагического инсульта преследует цель спасения жизни пациента и уменьшения очаговых неврологических проявлений инсульта. Проводится операция в первые сутки заболевания. Выраженные нарушения стволовых функций у пациента в коме служит категорическим противопоказанием к проведению операции вследствие высокой (почти 100%) летальности.

Существует перечень характеристик, которые определяют прогноз при геморрагическом инсульте. Он приобретает статус неблагоприятного, в случае если количество крови в тканях мозга выше 70 см³ или внутри желудочков больше 20 см³, больной в пожилом возрасте, с наличием гипертензии и/или хронического заболевания, отсутствием сознания. Высокий процент летальности можно объяснить развитием прогрессирующего отека и как результат, дислокации мозга (изменение его нормального размещения в полости черепа). Смещение мозга с зажатием в затылочном отверстии миндалин мозжечка приводит к нарушению дыхания и работы сердца, исчезает глоточный рефлекс и падает мышечный тонус.

Развитие комы при геморрагическом инсульте прогноз делает менее благоприятный – выживает по статистике только каждый десятый, остальные гибнут до 5 суток.

Отзывы тех больных, кто восстановился после геморрагического инсульта подтверждают, что вера в выздоровление и желание жить, поддержка родных и ощущение нужности наряду с оптимальным и своевременным лечением, комплексной реабилитацией в борьбе с последствиями геморрагического инсульта помогают вернуться к жизни.

Видео про геморрагический инсульт и восстановление после него:

Параллельная парковка на левой стороне.

Написать ответ