Гериатрические аспекты в кардиологии реферат

Стандартный

Гериатрические аспекты хирургии

Профессор Б.С. Брискин (Доклад на конференции «Пожилой больной. Качество жизни»)

С каждым годом процент пожилых больных в хирургических отделениях возрастает. И это не удивительно — по данным ООН, количество лиц пожилого и старческого возраста в мире в 1975 г. составило 350 млн человек, в 2000 г. — 590 млн, к 2010 г. — увеличится до 1100 млн. Пятую часть населения России составляют люди пожилого возраста, из них около 11% (3,3 млн) — старше 80 лет. Среди населения Москвы доля лиц старше 60 лет составляет 20%, а доля лиц старше 65 лет в 1998 г. составила 14,9%. В течение ближайших двух десятилетий ожидаемая продолжительность жизни в Москве составит 69,9 лет.

Старение организма — это универсальный процесс постоянного снижения уровня функционирования сложной открытой, самообновляющейся системы, затрагивающей все уровни ее организации, вследствие изначально присущих целостной системе данного организма свойств снижения процесса самообновления всех ее компонентов. Справедливо мнение И.В. Давыдовского, что говорить о причине старения неправомерно, а о старении можно говорить как о таком же периоде, как и детство. Но во всех случаях старение проявляется снижением устойчивости организма ко всем внешним и внутренним факторам и снижением способности самообновления на всех структурных уровнях. Старение — это не болезнь, однако развившиеся морфофункциональные изменения оказывают существенное, чаще отягчающее, влияние на течение основного заболевания.

Проявления заболеваний у пожилых не всегда можно систематизировать в рамках известных нозологических форм. И это особенно значимо при заболеваниях, требующих хирургического лечения. Причины трудностей диагностики у пожилых: атипичное течение болезней с отсутствием характерных симптомов; латентное течение заболевания с минимальными клиническими проявлениями; нередки случаи асимптомного течения заболевания (безболевые формы ишемической болезни сердца, перфорации полых органов); поли-морбидность — наличие нескольких заболеваний у одного больного; отсутствие острого дебюта заболевания, приводящее к отказу от госпитализации, а иногда и необходимой хирургической операции; проявления социально-психологической дезадаптации у пожилых, в том числе различные психические нарушения: от депрессии (20—60% пациентов с соматическими расстройствами) до «мягкой» деменции и более тяжелых проявлений энцефалопатии.

Перечисленные трудности правильного установления диагноза могут явиться причиной того, что носит название ненамеренной профессиональной ошибки (medical error — ME), которая может стать причиной юридической ответственности. Тиличным примером такой ошибки является неверный диагноз, выбор неправильной лекарственной терапии, полипрагмазия, проведение необоснованной хирургической операции или воздержание от нее.

Прогресс хирургии открыл новые перспективы и возможности оперирования больных преклонного возраста. Я работаю хирургом 55 лет и хорошо помню, что раньше пациент 70-ти лет рассматривался как очень «опасный» по рискам хирургических операций. Сегодня мы оперируем 80—90-летних. Однако, выбирая хирургическую операцию как наиболее целесообразный и обоснованный способ лечения, необходимо помнить об особенностях биологии старения и морфофункциональных изменениях стареющего организма. Принятие решения о хирургической операции у пациентов пожилого возраста — акт большой моральной и юридической ответственности. Вопрос о переносимости самой операции в каждом конкретном случае решается индивидуально на основании тщательной оценки всех систем жизнеобеспечения организма с учетом клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования и привлечением к обсуждению специалистов смежных специальностей: терапевта, кардиолога, невролога, эндокринолога, но прежде всего анестезиолога и реаниматолога. Определяя показания к операции у пожилых, следует помнить, что согласно статистическим данным, у 25% больных, оперированных в преклонном возрасте, после вмешательства наблюдаются различные осложнения: метаболические нарушения, расстройства кровообращения и токсические воздействия, связанных не столько с заболеванием, явившимся показанием к операции, сколько с возрастными изменениями, о которых речь шла в начале. Хирургический риск определяется многими факторами: состоянием пациента; наличием сопутствующих заболеваний, прежде всего коронарной патологией, гипертонической болезнью, пороком сердца, легочным сердцем, анемией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ХОБЛ, пневмонией и др.; нарушениями иммунитета при старении, которые характеризуются прежде всего снижением иммунного ответа на чужеродные агенты и расширением спектра и частоты аутоиммунных заболеваний; характером и объемом операции, ее возможной продолжительностью; выбором обезболивания. Основные факторы риска лежат в основе различных классификаций.

Классификация операционного риска (по Малиновскому — 1973)

  • Объем операции: небольшой (1 балл); умеренный (2 балла); значительный (3 балла); особые условия, повышающие ее риск (4 балла)
  • Хирургическая патология: неосложненные хронические доброкачественные новообразования (0,5 балла); неосложненные острые злокачественные новообразования (1 балл);

    осложненная хирургическая патология (1,5 балла);крайне тяжелая осложненная хирургическая патология(2 балла)

  • Сопутствующие заболевания: преимущественно функционального характера (0,5балла); с органическими изменениями и функциональными нарушениями (7 балл); органические заболевания со стойкой декомпенсацией (1,5 балла); сочетание общих органических изменений со стойкими функциональными нарушениями (2 балла)
  • Возраст: до 50 лет (0баллов); 51 — 60 лет (0,5 баллов); 61—70 лет (1 балл); старше 70 лет (1,5 балла)
  • Степень риска: I степень — очень малый (1,5—2 балла); II степень — небольшой (2,5—3 балла); III степень — умеренные (3,5—4 балла); IV степень — большой (5—6,5 балла); V степень — крайне высокий (7—9,5балла)

    Выбор адекватного метода обезболивания во многом определяет безопасность хирургической операции. Многие годы методом выбора у пожилых является эн-дотрахеальный наркоз, который соответствует основному правилу: чем тяжелее общее состояние больного, тем больше показаний к анестезии с применением ИВЛ в режиме нормовентиляции. Однако изучение патофизиологии операционной травмы показало, что наиболее важным для определения реакции организма на эту травму является изучение стресс-ответа, под которым понимают совокупность патофизиологических процессов, вызванных изменениями метаболизма и воспалительными (иммунными) реакциями, индуцированными оперативным вмешательством. Углубленное изучение патофизиологии периоперационного периода привело к тому, что первоначальная вера в адаптационную мудрость организма сменилось концепцией минимального подавления стресс-ответа. С точки зрения патофизиологии операционной травмы при выборе обезболивания хирургической операции у пожилых, если есть возможность выбора, то при прочих равных условиях преимущество следует отдавать регионарным методам обезболивания. Достаточно убедительные данные с позиции доказательной медицины о частоте серьезных осложнений спинальной и эпиду-ральной анестезии приводит Auroy Y (1997)

    Классификация операционно-анестезиологического риска (по Г.А. Рябову)

    Реферат гериатрические аспекты в кардиологии

    Другие работы в данном разделе:

    Реферат королев то гериатрические аспекты в кардиологии Александр Владимирыч.

    Ванскок заметила, что собеседник ее весь покраснел и даже пошатнулся.Эти миллионы поднимаются кардиологии не для реферат гериатрические аспекты, того, мне кажется, чтобы отстоять реферат гериатрические аспекты какую-нибудь общую идею, а для гериатрические, того, чтобы защитить реферат гериатрические аспекты свои личные интересы.

    Отец Олимпий был большой любитель чтения, читал много и без разбора, а фамилиями авторов редко интересовался.В настоящее время не слишком тучный прохожий уже может реферат гериатрические аспекты свободно отдохнуть аспекты под их тенью, но, разумеется, не зимой.

    Иван Гора, вернувшись с Агриппиной со спектакля, зажег огарок и просматривал накопившиеся за день разные бумажонки, — такая у него была привычка: прежде чем гериатрические лечь спать, привести аспекты, все в порядок.

    В реферат гериатрические аспекты в землянках зазвучали кардиологии песни.

    Увы, что сталось после того?Сладострастие аспекты кардиологии, и раболепство в ее лице, сладострастие гериатрические, и бессмыслие реферат гериатрические аспекты, в ее глазах.Он воротился уже ввечеру, смущенный, грустный, озабочен- ный, сел молчаливо на гериатрические аспекты, стул и начал с какою-то робостью на гериатрические аспекты, меня погляды- вать.А сейчас эта аспекты кардиологии, земля пошла под огороды, памятники поубирали.Я даже готов сказать аспекты кардиологии моим гериатрические истязателям, что может кардиологии быть, иной раз я и бросил холодный взгляд оценщика на гериатрические, коралловые губы Шарлотты, на кардиологии, ее бронзоватые волосы и преувеличенное реферат обеспечения военнослужащих жильем. декольте, смутно пытаясь вместить кардиологии ее в раму правдоподобной грезы.

    Корни реферат гериатрические аспекты в корни кардиологии чего то.

    В ком не произведет химия 9 кл. в. в. еремин, н.е. кузьменко. гдз опьянения подобная перспектива?Напротив, это реферат гериатрические аспекты, вы — дурак.Когда я вернулся домой, елку тотчас зажгли и в комнате началось такое веселое потрескиванье свечей, будто вокруг беспрерывно лопались сухие аспекты кардиологии, стручки акации.Он, пожалуй, и тратит реферат постнатальная адаптация новорожденного большие аспекты, деньги, (404) но не на кардиологии, то, что надобно.

    Гериатрия

    Министерство здравоохранения

    и социального развития Архангельской области

    ГОУ СПО Архангельский медицинский колледж

    Т.А. Валькова

    ГЕРИАТРИЯ

    Учебно — методическое пособие

    Архангельск 2013

    Рецензент: Нечаева О.А. – преподаватель терапии высшей квалификационной категории ГОУ СПО «Архангельский медицинский колледж».

    Валькова Т.А. ГЕРИАТРИЯ. Учебно – методическое пособие для самоподготовки студентов. – Архангельск: ГОУ СПО «Архангельский медицинский колледж», 2013.

    Учебно-методическое пособие предназначено для самоподготовки студентов к семинарско – практическим занятиям по Профессиональному модулю 0.2 Лечебная деятельность, раздел Лечение пациентов пожилого и старческого возраста. В каждой теме представлена информация, дополняющая материал лекций и учебника, даны вопросы и задания для самоподготовки (решение ситуационных задач, заполнение таблиц и др.), темы рефератов.

    Учебно-методическое пособие предназначено для специальности 060101 «Лечебное дело» (базовый уровень образования).

    Рассмотрено и одобрено на заседании ЦМК терапии.

    @ Валькова Т.А.,2013

    @ Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Архангельский медицинский колледж»

    Усл. печ. л. 4,4

    Оглавление

    Оглавление 3

    Введение 3

    Семинарско-практическое занятие №1 5

    Тема: «Гериатрия как наука. Предмет и задачи её изучения. Система организации гериатрической службы. Основные особенности пациентов в пожилом и старческом возрасте. Гериатрические аспекты в пульмонологии» 5

    Семинарско-практическое занятие №2 27

    Тема: «Гериатрические аспекты в кардиологии» 27

    Семинарско-практическое занятие №3 36

    Семинарско-практическое занятие №5 51

    Тема: «Гериатрические аспекты в гематологии» 51

    Семинарско-практическое занятие №6 57

    Тема: «Гериатрические аспекты в эндокринологии» 57

    Заключение 69

    Список использованных источников 70

    Список сокращений 70

    Введение

    Данное учебно-методическое пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов при изучении Профессионального модуля 0.2 Лечебная деятельность, раздел Лечение пациентов пожилого и старческого возраста.

    Целью изучения студентами раздела Лечение пациентов пожилого и старческого возраста является организация квалифицированной фельдшерской помощи пожилому пациенту, которая направлена на удовлетворение основных потребностей с учётом возрастных изменений в организме.

    Учебные задачи дисциплины:

    1.Формирование у студентов правильного и осознанного подхода к осуществлению действенной медицинской помощи пациентам гериатрического профиля при выполнении лечебно-диагностических мероприятий как в терапевтическом отделении, так и в специализированных медицинских и социальных учреждениях для пожилых людей.

    2.Осознание обучающимися своей будущей профессии как способа помочь пожилым пациентам и их семьям жить максимально полноценной жизнью.

    3.Овладение обучающимися умением проводить обследование гериатрических пациентов, учитывая возрастные анатомо-физиологические особенности и атипичное течение болезней, выбирать тактику лечения, оказывать медицинскую помощь в неотложных состояниях и осуществлять реабилитационные мероприятия.

    Воспитательная задача дисциплины:

    Воспитание у студентов гуманного, милосердного отношения к пожилому пациенту, уважения к его личности, способности учитывать его индивидуальные потребности.

    После изучения раздела Лечение пациентов пожилого и старческого возраста выпускник должен овладеть следующими компетенциями:

    — знать процессы старения организма, факторы риска развития преждевременного старения и возникновения болезней в старости;

    — знать особенности клинических проявлений, осложнений и профилактику повреждений и заболеваний в пожилом и старческом возрасте;

    — знать особенности геродиететики и фармакотерапии;

    — знать обязанности фельдшера при выполнении лечебно-диагностических мероприятий.

    — уметь эффективно общаться с гериатрическими пациентами, учитывая этический аспект;

    — обеспечивать инфекционную безопасность пациента и персонала;

    — осуществлять лекарственную терапию;

    — поддерживать безопасную среду для пациента;

    — оказать первую медицинскую помощь.

    Знания и умения, полученные студентами после изучения раздела, позволят выпускнику применять их в повседневной деятельности фельдшера при работе на фельдшерско-акушерском пункте, в лечебно-профилактическом или медико-социальном учреждениях.

    В учебно-методическом пособии представлены различные формы заданий: вопросы для самоподготовки и для самоконтроля, ситуационные задачи, таблицы по диетическому питанию и темы для рефератов на дополнительный балл за занятие. Пособие включает материал, дополняющий содержание лекций и учебника. Студент обязан выполнить задания при подготовке к семинарско – практическим занятиям по каждой теме. Для получения дополнительного балла за занятие студент может оформить реферат на предложенные темы. При подготовке к занятиям студентам необходимо повторить материал других разделов по (терапии, хирургии, фармакологии, неврологии, медицинской психологии). Основная цель учебно-методического пособия – организовать и повысить качество самоподготовки студентов, а также оптимизировать проведение занятий по разделу Лечение пациентов пожилого и старческого возраста.

    Современные аспекты профилактики и лечения дислипидемий

Написать ответ