Абляция при аритмии

Стандартный

Катетерная абляция как метод лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий – это распространенное заболевание, приводящее к ускоренной и нерегулярной деятельности верхних отделов сердца (предсердий). Это состояние также называется «мерцанием».

В большинстве случаев для лечения мерцательной аритмии назначается медикаментозное лечение, однако это не всегда бывает эффективным. В этом случае с целью лечения заболевания можно прибегнуть к процедуре, которая называется «катетерной абляцией».

Что такое катетерная абляция?

Абляция – это техника, при которой в сердце через кровеносные сосуды вводятся катетеры. Они используются для того, чтобы нейтрализовать мелкие очаги в ткани сердца, создающие патологические электрические импульсы, в результате которых возникает нерегулярный сердечный ритм.

Почему Вам рекомендована абляция?

Вероятно, Ваш врач порекомендовал Вам пройти абляцию по причине того, что другие полученные Вами виды лечения мерцательной аритмии не дали ожидаемого результата.

Метод абляции может эффективно снизить частоту приступов мерцательной аритмии и сопровождающих их симптомов, таких как усиленное сердцебиение (пальпитации).

В зависимости от имеющегося у Вас вида мерцательной аритмии и дополнительных причин, вызывающих такие приступы, абляция иногда способна навсегда восстановить нормальный ритм сердца.

О процедуре катетерной абляции

При проведении процедуры используется несколько длинных тонких трубок (катетеров), которые вводят в артерию или вену – как правило, в области паха или шеи, и проводят по кровеносным сосудам до самого сердца. Местоположение катетеров можно видеть при помощи флюороскопии – метода мониторинга, основанного на рентгеновском излучении.

Для того чтобы дополнительно улучшить ориентирование внутри сердца, используются методы сцинтиграфии и навигации, которые создают карту электрической активности сердца.

После того, как катетеры достигли сердца, они служат для выявления источника патологических электрических сигналов и для передачи сильных волн, нейтрализующих больные участки (проводящих абляцию).

Техника введения катетеров через систему кровообращения с целью доступа к сердцу является распространенной и служит для лечения самых разных видов сердечной патологии; она менее инвазивна, чем операционные виды лечения, и ее можно выполнять под местным наркозом.

Перед процедурой

Врач предоставит Вам информацию о препаратах, которые необходимо принимать, и о препаратах, прием которых нужно прекратить. Необходимо четко соблюдать специальные рекомендации относительно приема пищи и любых других вопросов.

В день процедуры персонал больницы подготовит Вас к абляции. Эта подготовка включает в себя подготовку участка кожи, через который будет вводиться катетер. К примеру, паховая область будет побрита и обработана местным анестетиком, для того чтобы обезболить этот участок. Кроме того, в вену предплечья будет вставлен внутривенный катетер, для того чтобы Вы могли получать лекарственные препараты во время процедуры. Среди этих препаратов есть в том числе и успокоительные, которые нужны для того, чтобы Вы чувствовали себя спокойно; однако во время процедуры Вы будете бодрствовать. После этого Вас переведут в лабораторию электрофизиологии, которая является подразделением кардиологии и в которой будет проведена сама процедура.

Во время процедуры

Мониторинг Вашего состояния во время процедуры будет производиться с помощью специального оборудования, включая электрокардиографию (ЭКГ), при помощи которой будет фиксироваться сердцебиение.

После этого будут введены катетеры, и, возможно, Вы почувствуете некоторое давление в области их введения. После этого специалист будет следить за местоположением катетера в сердце с помощью рентгеновского излучения, а в большинстве случаев – также с помощью трехмерной визуализации.

Сама процедура включает в себя электрофизиологическое исследование, которое проверяет электрическую активность сердца.

После этого участки, создающие патологические электрические сигналы, будут нейтрализованы с помощью абляционного катетера.

Некоторые пациенты могут почувствовать временный дискомфорт в грудной клетке. Необходимо сообщить об этом врачу или медсестрам, для того чтобы Вам могли дать препараты, устраняющие этот дискомфорт.

Процесс абляции сосредоточен в левом предсердии. Хотя специфические области, которые подвергнутся абляции, и зависят от уникальных характеристик имеющегося у Вас нарушения ритма сердца (мерцания предсердий), однако в большинстве случаев процесс сосредотачивается вокруг легочных вен. Полная процедура длится, как правило, несколько часов.

Сразу после процедуры

По окончании процедуры катетеры будут извлечены, а сосуды паховой или шейной области будут прижаты, с тем чтобы уменьшить или предотвратить кровотечение; на это место зачастую накладывается повязка.

В это время важно спокойно лежать и не двигаться / не сгибать ногу. После процедуры, как правило, нужно в течение нескольких часов отдыхать, лежа в кровати, и, скорее всего, Вы останетесь под наблюдением на всю ночь. Вы будете выписаны домой на следующий день.

Каковы преимущества и риски катетерной абляции?

Абляция – это эффективная процедура лечения предсердной мерцательной аритмии. У большинства людей, проходящих эту процедуру, происходит выраженное и долговременное снижение частоты приступов мерцательной аритмии и тяжести симптомов или даже постоянный возврат нормального ритма сердца.

Это означает, что можно уменьшить количество лекарственных препаратов для лечения мерцательной аритмии или совсем прекратить их прием после успешно проведенной абляции.

Абляция считается безопасной процедурой – риск серьезных осложнений является низким (ок. 2%). Тем не менее, как любая медицинская процедура, она связана с рисками. Врач и электрофизиолог обсудят с Вами характерные для данной процедуры риски перед ее проведением.

Если Вы или Ваши близкие нуждаетесь в проведении квалифицированной программы диагностики и лечения Вам рекомендуется обратиться к представителю нашего международного отдела, который поможет Вам в организации приезда в Израиль и в проведении профессиональной медицинской программы.

Радиочастотная катетерная абляция

Радиочастотная катетерная абляция проводящих путей сердца при тахикардиях и тахиаритмиях

Радиочастотная абляция (деструкция) проводящих путей сердца. достаточно молодой, эффективный и малоинвазивный метод радикального лечения тахикардий. В основе этого метода лежит локальное (точечное) – воздействие электрическим током высокой частоты на «очаг» аритмии или участок цепи кругового движения импульса при тахикардиях.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  1. перебои в работе сердца,
  2. приступы тахикардии,
  3. эпизоды слабости, головокружения, болей за грудиной на фоне приступа сердцебиения,
  4. потеря сознания на фоне приступа сердцебиения.

При обращении пациента на консультацию к кардиохирургу-аритмологу очень важным является иметь электрокардиограмму, выполненную во время приступа тахикардии, или результаты суточного мониторирования ЭКГ с зарегистрированным приступом.

Для проведения вмешательства пациенты госпитализируются в стационар. Перед операцией нужно выполнить ряд обследований и сдать перечень необходимых анализов. Операция выполняется в условиях рентгеноперационной под постоянным контролем врача-анестезиолога и мониторированием артериального давления и электрокардиограммы.

Процедура (операция) катетерной абляции сердца при тахикардиях

Радиочастотная абляция, как правило, не требует проведения общего обезболивания (наркоза). Непосредственно перед абляцией проводится инвазивное электрофизиологическое исследование сердца, чтобы определить механизм образования аритмии и локализацию её очага. Оно осуществляется с помощью диагностических катетеров-электродов, вводимых через крупные вены (бедренная, подключичная) или артерии, и позволяющих точно определить локализацию «патологического очага» аритмии. Предварительно под местной анестезией в эти крупные сосуды вводят гемостатические интродьюсеры («трубочки»), которые позволяют защитить сосуд. Электроды доставляют в сердце. Всю процедуру проводят под контролем рентгеноскопии. Затем с помощью специального «абляционного» электрода проводится «прижигание» очага аритмии. Операция в среднем длится от 45 до 55 минут, время операции зависит от расположения очага аритмии и глубины его залегания. Как правило, на 1-2-е сутки пациент может быть выписан из стационара.

Радиочастотная абляция аритмогенной зоны способна радикально излечить:

  1. Пароксизмальную атриовентрикулярную-узлоуюя re-entry тахикардию.
  2. Пароксизмальную атриовентрикулярную реципрокную тахикардию с участием дополнительного пути проведения (синдром WPW).
  3. Пароксизмальную форму типичного трепетания предсердий.
  4. Пароксизмальную форму фибрилляции предсердий (ФП) при отсутствии эффекта от проводимой антиаритмической терапии.
  5. Хроническую тахисистолическую ФП при неэффективной медикаментозной терапии.
  6. Пароксизмальную предсердную тахикардию.
  7. Желудочковую мономорфную ( из одного очага) тахикардию.
  8. Желудочковые экстрасистолы с клинической симптоматикой.

Противопоказания для проведения катетерной абляции сердца при тахикардиях:

  1. острые инфекционные заболевания,
  2. острый инфаркт миокарда,
  3. нестабильная стенокардия в течение 4 недель,
  4. хроническая сердечная недостаточность III-IV ф.к. по NYHA,
  5. аневризма левого желудочка с тромбом,
  6. тромбы в полостях сердца,
  7. сердечные механические протезы левых камер сердца при доступе слева.

При выполнении катетерной абляции сердца при аритмиях частота осложнений не превышает 1%. С целью профилактики последних проводятся все необходимые мероприятия на всех этапах диагностики и лечения.

Плюсами данного метода является его малоинвазивность (малотравматичность). Как правило, госпитализация не занимает более 3 дней, пациенты достаточно быстро возвращаются к обычному образу жизни, и реабилитация не занимает более недели. Операции являются высокотехнологичными, для их выполнения используются современные дорогостоящие расходные материалы.

Стоимость операции от 100 030 рублей.

В отделении рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения СПКК ФГБУ «НМХЦ им. Н.И.Пирогова» Минздрава России проводится диагностика и лечение тахиаритмий методом катетерной абляции. Пациенты могут быть прооперированны на хозрасчетной основе, с учетом стоимости утвержденной в Центре. Записаться на консультацию к хирургу-аритмологу вы можете по тел. 676-25-25 или на сайте .

Лечение аритмии за рубежом

Аритмия сердца — это патология, при которой происходит нарушение нормальной сократительной активности сердца, что может привести к целому ряду серьёзных осложнений. При появлении аритмии чувствуются перебои и замирание сердца или резкое хаотическое сердцебиение, что является особым состоянием, характеризующимся постоянным или временным нарушением ритма сокращений сердечной мышцы. При данной патологии принимают такой метод лечения, как радиочастотная абляция сердца .

Принято различать следующие виды аритмий:

Диагностика аритмии

При обращении в ведущие зарубежные клиники, вы можете рассчитывать на полное, всеобъемлющее проведение диагностической программы, чьими результатами будут пользоваться для назначения эффективного лечения ведущие специалисты кардиологи.

После проведения первичного консультирования, осмотра, сбора анамнеза жизни и заболевания, выписки направлений на необходимые инструментальные и лабораторные исследования, пациент проходит следующие виды диагностических исследований сердца и его деятельности:

  • Эхокардиография. Исследование позволяет оценить изображение камер сердца, получить информацию о состоянии его клапанов и стенок.
  • Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру. Исследование позволяет оценить активность сердца пациента в момент его обычной дневной активности, а также во время сна;
  • Эргометрия. ( ЭКГ совмещенное с медикаментозной или же физической нагрузкой). Исследование позволяет оценить ритм сердца в условиях стрессовых нагрузок.

Понятно, что основным симптомом аритмии сердца  является нарушенный сердечный ритм. Но, иногда симптомы аритмии сердца сопровождаются таким чувствами как:

  •  Чувство “перебоя” и сердцебиения в груди;
  • Болевые ощущения в груди;
  • Одышка и головокружение;
  • Очень быстрое биение сердца;
  • Очень медленное биение сердца;
  • Ощущение близкое к потере сознания или кратковременная потеря его.

При появлении симптомов аритми и необходимо провести следующие медицинские обследования:

  • Развернутые анализы крови (липиды, биохимия, гормональный фон, электролиты, коагуляция, общий анализ крови)
  • 24-часовой Холтермонитор ЭКГ
  • Стресс-эхокардиография
  • Консультация ведущего кардиолога
  • Возможно МРТ

Методы лечения аритмии

Методы лечения аритмии сердца за рубежом статистически считается наиболее успешным.

В программу лечения аритмии входят: полное обследование, услуги квалифицированного медицинского персонала, курс высокоэффективного и высококачественного лечения за рубежом . возможность использования специально оборудованной операционной. После проведенной процедуры очень важным пунктом является наблюдение врача.

В зарубежных клиниках применяются различные методики лечения данного недуга. Наиболее современный и эффективный метод лечения аритмии в Германии — радиочастотная абляция сердца (в частности катетерная абляция), при которой проводится точечное воздействие на проблемный участок (прижигание). Данный метод лечения приводит к отличным результатам,  риск же при её применении минимален.  Еще один ее плюс — сравнительно короткий период послеоперационной реабилитации, обусловленны малой степенью инвазивности.

Благодаря прекрасной оснащенности современных зарубежных клиник . работе в них высококвалифицированных и опытных кадров, комплексности подхода к диагностике и лечению пациентам с диагнозом аритмии удается существенно помочь им и вернуть к полноценной, здоровой жизни.

Иногда, пациентам достаточно слегка скорректировать свой ритм и образ жизни, отказаться от некоторых привычек, начать принимать особые препараты и проблема аритмии купируется.

Но, как показывает практика, большей части пациентов с подозрением на аритмию показано проведение хирургических операций на сердце .

Среди современных методов лечения аритмии сердца сегодня с успехом используется данный хирургический метод воздействия, как абляция сердца.

Этот вид вмешательства отличается малой травматичностью, быстрым восстановительным периодом и высокой эффективностью.

Данный метод лечения с успехом применяется для терапии следующих видов аритмии:

  • синдром Вольф-Паркинсон-Уайта
  • наджелудочковая тахикардия;
  • фибрилляции предсердий;
  • желудочковая тахикардия.

Показания к радиочастотной абляции сердца (РЧА):

  • Сердечная недостаточность
  • Тахисистолия
  • Кардиомигалия

Все это в условиях  отсутствия прогресса при лекарственном лечении

  • Высокая частота сердечного ритма
  • Дефицит пульса + сердечная недостаточность и др.

Радиочастотная абляция сердца  за рубежом проводится при ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии, возраст пациентов неограничен, если нет противопоказаний. При хронической форме мерцательной аритмии иногда рекомендуется оперативное вмешательство (устранение источника аритмии).

Успешно проведенная абляция сердца восстанавливает нормальный ритм сердца, сохраняет хорошее самочувствие и жизнь на долгие годы.

Пациенты, прошедшие процедуру радиочастотной абляции быстро выписываются из клиники, у них не остается больших шрамов и появляется возможность отказа от приема антиаритмических лекарств. Что немаловажно, пациенты не испытывают характерных болевых ощущений после проведения такой операции.

Дополнительные методы лечения аритмии сердца

Заслуживает внимания и такой вид эффективной современной помощи больным с аритмиями сердца, как имплантация кардиоверсии (кардиостимулятора-дефибрилятора).

Прибор устанавливается пациентам с высоким риском остановки сердца и позволяет не только контролировать ритм сокращений сердца, но и стимулировать сердечную мышцу, предотвращая развитие сердечного приступа.

Пациентам, отличающимся не столь тяжелым течением аритмии, за рубежом часто устанавливают кардиостимуляторы – водители ритма.

Эти современные аппараты, располагаемые под кожей на груди пациента, позволяют контролировать сокращения сердечной мышцы посредством электродов, подведенных к ней.

Нужно отметить, что зарубежные клиники работают исключительно с современными моделями такой аппаратуры, чьи функциональные способности позволяют врачам разрабатывать и корректировать параметры воздействия на сердечную мышцу.

Нельзя не упомянуть и о криоабляции. Этот новейший метод лечения аритмии позволяет разрушать особые клетки предсердия, выступающие в качестве источников аритмий.

Воздействие на них посредством низких температур не вызывает большого количества осложнений и снижает риски повышенного тромбообразования.

Специалисты современных зарубежных кардиологических клиник и специализированных отделений медицинских центров отдают предпочтение тому или иному методу лечения аритмии после учета таких факторов, как:

  • образ жизни больного;
  • ранее полученное лечение;
  • степень и тип изменения сердечного ритма.

Такой подход позволяет выбрать наиболее оптимальный вид воздействия на сердечную мышцу и быстрее облегчить состояние пациента, возвращая его к нормальной жизни.

Зарубежные врачи имеют большой опыт лечения пациентов с нарушениями сердечных ритмов, пароксизмальной аритмии, идиопатической мерцательной аритмии, тахикардии с мерцанием предсердий, WPW-синдрома и желудочковой тахикардии.

Стоимость абляции и лечения аритмии

Мерцательная аритмия. Изоляция легочных вен

Написать ответ