Травматический перикардит у коров

Стандартный

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота.

Т. п. развивается обычно как осложнение травматич. ретикулоперитонита при попадании с кормом инородных (металлич.) тел в сетку, а затем в перикард. Возникновению Т. п. способствуют нарушения минерально-витаминного обмена (у коров особенно после родов), внезапное падение, усиление тенезмы. Т. п. бывает фибринозным, а затем экссудативным (гнойно-гнилостным). Животное стоит с вытянутой вперёд [вперед] шеей, широко расставленными в стороны грудными конечностями и развёрнутыми [развернутыми] локтями, иногда стонет. Яремные вены переполнены и напряжены; в межчелюстном пространстве и области подгрудка застойные отёки [отеки]. Сердечная область болезненна; тоны сердца ослаблены, глухие, нередко сопровождаются шумами плеска, отмечают тахикардию. На электрокардиограмме резко снижен вольтаж зубцов, особенно в первом отведении, возможна экстрасистолия. В крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз, нередко с дегенеративным сдвигом ядра; в моче — белок, альбумозы, повышенное содержание индикана. Темп-pa тела повышена. Болезнь нередко заканчивается сепсисом и гибелью животного. При вскрытии — в сердечной сорочке значит. кол-во гнилостного экссудата, перикард заметно утолщён [утолщен] с наложениями фибрина. Нередко находят спайки и сращения листков перикарда, атрофию миокарда. В полости сердечной сорочки обнаруживают инородное тело. Диагноз основан на характерных симптомах болезни, с учётом [учетом] данных исследования крови, электрокардиографии и рентгенологич. исследования. Т. п. дифференцируют от гидроперикарда и экссудативного плеврита.

Лечение и профилактика. Хирургич. лечение не всегда эффективно. Осн. внимание уделяют вет.-сан. контролю за кормлением и содержанием животных.

Сайт apteka.uz разработан в ООО «Norma Hamkor; зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007. Регистрационное свидетельство № 0401.

Адреса: Администрирование и техническое сопровождение сайта: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон. 1/1; Служба реализации: 100000, Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д. 10A.

Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.

© ООО «Norma Hamkor» ; 2010. Все права защищены.

Миокард и офиброз, миокардио склероз 1 страница

травматический перикардит у коров анальное отверстие

этом не исключается возможность перфорации ее стенок и смеж­ных внутренних органов с последующим развитием группы бо­лезней: травматический ретикулит, травматический ретикуло-перитонит, травматический ретикулоперикардит, ретикулостер-нит и др.

Существуют различные методы и приемы по диагностике бо­лезней сетки с использованием ветеринарных металлоиндикато-ров, предложенных Белеете, Меликсетяном. В практике успешно применяют металлоискатели ветеринарные МЗДК-2 и МДЗ-05. Металлоискатель звуковой дистанционный предназначен для обнаружения и установления степени ретикулометаллоноситель-ства, места локализации различных инородных предметов (ме­таллических), необходимости применения магнитных зондов, а также при проведении оперативного вмешательства. МЗДК-2 имеет малую массу (380 г), портативен, прост в обращении, глу­бина обнаружения предметов 120 мм. Фиксированный в правой руке металлоискатель при соответствующей настройке чувстви­тельности подносят к области сетки, и при наличии инородного тела появляется звуковая и световая индикация. Устанавливают сильную, среднюю и слабую степень пораженности или отсут­ствие металла. Для удаления из сетки свободнолежащих и вонзив­шихся парамагнитных предметов применяют зонд магнитный Меликсетяна (МЗ-3), зонд магнитный усовершенствованный Коро­бова и др. (ЗМУ-1-2), магнитный зонд Телятникова.

Применение специального магнита в ЗМУ-2 позволяет практи­ческим врачам эффективнее вести профилактическую и лечебную работу против ретикулометаллоносительства. Конструкция зонда предусматривает удобное и безболезненное для животного вве­дение магнитной, головки через ротовую полость в пищевод.

Активная профилактика кормового травматизма предусматри­вает введение в сетку специальных магнитных колец и магнит­ных ловушек Меликсетяна, магнитных блокаторов Коробова и Герберга с подъемной силой до 3 кг, магнитных вкладышей Телятникова, которые способны высвободить вонзившийся ме­таллический предмет из толщи ткани, плотно фиксировать на поверхности магнитных средств. Специальные магнитные кольца крупному рогатому скоту вводят с помощью металлического бо-люсодавателя резинового шланга и оставляют в сетке.

ПРИМЕНЕНИЕ КЛИЗМ

Жидкость в прямую кишку вводят двумя способами — гид­равлическим (жидкость поступает из резервуара, помещенного выше уровня тела животного) и нагнетательным (жидкость вво­дят с помощью соответствующих приборов и приспособлений).

По-объему вводимой в прямую кишку жидкости клизмы делят на макро- и микроклизмы. К первым относятся: очистительная, опорожнительная, промывательно-сифонная, послабляющая, пи-

тательная, глубокая, субаквальная; ко вторым — все виды ле­карственных клизм, при которых количество вводимой жидкости не превышает 50 мл.

При макроклизмах взрослым крупным животным за один прием в прямую кишку вводят до 20 л, овцам — до 3, свиньям — 1—2 и собакам — 1 л. Указанные дозы оказывают терапевти­ческий эффект.

В качестве резервуара при гидравлическом способе исполь­зуют кружку Эсмарха, баки, металлический резервуар емкостью до 20 л, подвешенный на блоке высотой до 3 м. В нижней части у дна резервуара укрепляют металлическую трубку, один конец которой сообщается с резервуаром, а второй, наружный, конец остается свободным. В этот конец трубки, загнутый кверху, гер­метично вставляют стеклянную трубку длиной до верхнего края резервуара. Стеклянная трубка служит контролем для наблю­дения за скоростью тока жидкости и за количеством воды в ре­зервуаре. На другую металлическую трубку резервуара, непо­средственно у его дна, присоединяют резиновый шланг длиной в 5—6 м, просвет которого закрывают металлическим зажимом, а свободный его конец соединяют с наконечником или кишечным тампонатором.

Перед введением растворов в прямую кишку крупным живот­ным резиновый шланг, наконечник или тампонатор (кожно-рези-новый — Меликсетяна, резиновый — Целищева, металличе­ский — Мейера) кипятят или обрабатывают денатурированным спиртом, после чего наконечник или тампонатор, смазанные ва­зелином, вставляют в анальное отверстие прямой кишки и вво­дят жидкость.

При нагнетательной клизме воду в прямую кишку подают под определенным давлением, создаваемым приборами (гидро­пульт, водопроводная сеть и др.). Для этого способа необходимо иметь смеситель для создания воды определенной температуры, водомер, показывающий количество поступившей в кишечник воды. Нагнетательную клизму проводят осторожно под неболь­шим напором воды.

Очистительную клизму применяют перед всеми видами клизм для освобождения прямой кишки от фекальных масс путем введе­ния 7—10 л воды температурой тела (для мелких животных доста­точно 0,5—1 л воды).

Опорожнительная клизма рекомендуется при запорах, отсут­ствии акта дефекации. Ее проводят с небольшим количеством гли­церина или растворенного мыла, которые раздражают слизистую оболочку и нервные окончания и тем самым усиливают секрецию и перистальтику, а разжиженные фекалии на фоне усиленной перистальтики обусловливают ускоренный акт дефекации. При парасимпатикотоническом состоянии животного вводят теплую воду до 35 °С, а при симпатикотоническом состоянии — холод­ную до 18—24 °С.

травматический перикардит у коров прямую кишку

#image.jpg Промывательную сифонную клизму назначают не только для

удаления содержимого кишечника, но и для смывания со сли­

зистой оболочки кишечника слизи, гноя и токсических продуктов.

Эту неоднократную манипуляцию осуществляют с использова­

нием теплой воды 40—42 °С, слабых растворов поваренной соли,

перманганата калия и др. —

Послабляющая клизма рассчитана на слабительное действие, выражающееся усилением секреции или транссудации и на ре­гуляцию перистальтики. С этой целью применяют растительное, вазелиновое масла, глицерин, 2—3%-ные растворы средних со­лей и др.

Крупным животным масла вводят в прямую кишку до 1,5— 2 л, подогретые до 30—35 °С, мелким — 50—300 мл из шприца через катетер в подогретом виде. После введения масла анальное отверстие прижимают плотно хвостом и удерживают в таком со­стоянии не менее 15 минут.

Питательную клизму проводят тогда, когда у больных живот­ных длительное время отсутствует аппетит и по различным причи­нам нельзя вводить носопищеводный зонд. Перед тем как ста­вить питательную клизму, освобождают от содержимого прямую кишку при помощи очистительной клизмы, затем через час посред­ством резинового шланга и воронки вводят питательные среды, подогретые до температуры тела. В течение суток проводят 3— 4 такие питательные клизмы. После каждого вливания питатель­ного раствора хвостом прочно прижимают анальное отверстие и в таком положении удерживают 10—15 минут.

Глубокую клизму проводят с применением кишечных тампо-наторов, препятствующих обратному току воды из прямой кишки, что обусловливает поступление воды в задние и передние отделы толстых кишок. В практике большего внимания заслуживает металлический тампонатор Мейера, с помощью которого можно добиться введения всего количества воды, назначенного для вли­вания. Животному после глубокой клизмы рекомендуется про­водка.

Субаквальная клизма — это сквозное промывание желудочно-кишечного тракта и в лечебной практике у собак заслуживает большого внимания. Противопоказано ее применение у тяжело­больных собак, при заболеваниях сердца, почек и язвенной бо­лезни. Проводят через 30 минут после очистительной клизмы. Кружку Эсмарха наполняют теплой водой (36—40 °С). Наконеч­ник обильно смазывают вазелином, вставляют в прямую кишку, а его наружный конец многослойно обертывают марлевым бин­том для тампонады кишечника. Кружку удерживают на высоте 1,5—2 м. При резких болях у собаки давление воды необходимо уменьшить. Появление акта рвоты указывает на то, что вода прошла в желудок. Вначале с актом рвоты отходят пищевые массы, а при следующих актах рвоты (иногда до 8 раз подряд) отходят пбчти чистая вода, что указывает на достаточность промывания.

Наконечник вынимают, а собаку сразу выгуливают. Обычно че­рез 2—3 ч восстанавливается аппетит и улучшается общее со­стояние животного.

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Катетеризацией называется опорожнение мочевого пузыря с помощью специально введенной в него полой трубки — кате­тера (рис. 18). Ее проводят при диагностике, лечении, получении мочи для исследования, удалении содержимого из мочевого пу­зыря, сужении уретры и для промывания мочевого пузыря.

Катетеры изготовляют из разнообразного материала и в за­висимости от этого бывают разных видов: 1) мягкие резиновые; 2) полужесткие из импрегнированного шелка или полихлор­виниловой трубки; 3) жесткие — металлические и 4) комбини­рованные.

Катетеры имеют вид трубки разного диаметра с гладкой по­верхностью. Один конец закруглен, и недалеко от него имеется одно или два боковых отверстия.

Перед катетеризацией подбирают катетер в зависимости от, вида животного. Катетер тщательно осматривают, чтобы не было никаких шероховатостей, зазубрин, трещин, и проверяют на проходимость. При катетеризации соблюдают правила асептики. Стерилизуют катетеры кипячением или погружением в дезинфи­цирующий раствор, перед введением их обильно смазывают жи­ром, что дает возможность ввести осторожно, не травмируя уретры.

Катетеризацию проводят в стоячем положении крупных жи­вотных при соответствующей фиксации.

травматический перикардит у коров анальное отверстие

Профилактика задержания последа у коров и нетелей

гидроперикард.wmv

Написать ответ