Признаки сердечного приступа инфаркт миокарда

Стандартный

Признаки приближающегося сердечного приступа

Одной из самых частых причин внезапной смерти человека служит сердечный приступ или, как его называют в медицине – инфаркт миокарда. Большинство людей наслышано о том, что это такое, у многих, возможно, есть примеры из реальной жизни, когда знакомые переносили инфаркт миокарда со смертельным исходом или без такового. То есть, случиться такая беда может с любым человеком, особенно перешагнувшим определенный возрастной рубеж. К сожалению, в современном мире возрастная планка, после которой риск инфаркта миокарда существенно возрастает, снижается год от года и на то есть веские причины. Очень важно знать, каковы признаки приближающегося сердечного приступа, поскольку в большинстве случаев инфаркт не возникает на пустом месте, ему предшествуют характерные симптомы.

Признаки приближающегося инфаркта миокарда могут возникнуть, когда одна из питающих сердечную мышцу артерий прекращает доставлять необходимое количество крови, во время сердечного приступа повреждается локальный участок сердца, страдает ткань мышцы. Необходимо своевременно приступать к лечению, в противном случае возможен летальный исход. По статистике, около половины случаев смерти от сердечного приступа происходит из-за несвоевременного обращения за помощью к медикам, либо вследствие того, что человека не успевают доставить в больницу. Человек умирает из-за обширного повреждения тканей сердечной мышцы, а также вследствие возникающих осложнений из-за инфаркта. В том случае, если приняты безотлагательные меры, прогноз значительно улучшается, вероятность смерти снижается.

Существует несколько причин, которые значительно повышают риск наступления инфаркта миокарда. Если признаки приближающегося сердечного приступа вдруг возникают, можно с большой долей вероятности утверждать, что этому виной одна или несколько нижеперечисленных причин:

1. Генетическая предрасположенность. Если в семье были случаи, когда кого-либо из родственников настигал приступ, риск существенно возрастает.

2. Сахарный диабет. Нередко выступает провоцирующим фактором для многих заболеваний, в том числе повышает уровень угрозы приступа.

3. Повышенное кровяное давление. При этом возникают серьезные нагрузки на сосуды и сердечную мышцу, может привести к различным патологиям.

4. Вредные привычки: курение, алкоголизм, наркомания. Среди заядлых курильщиков значителен процент людей, страдающих от сердечных недугов, в свою очередь, алкогольная интоксикация способна привести к серьезным последствиям, нередко инфаркт миокарда настигает человека в состоянии сильного похмелья. Что касается употребления наркотиков, об их вреде говорить много бессмысленно, особенно на сердце негативным образом влияет кокаин.

5. Повышенное содержание триглицеридов и холестерина. Забитые сосуды не справляются с нагрузкой, происходит увеличение негативного влияния на сердечную мышцу.

6. Ожирение. Становится одной из самых серьезных и наиболее часто встречаемых в современном мире причин, вызывающих инфаркт миокарда. Тучность самым опасным образом влияет на состояние сердца, оно не справляется со своей работой, заплывая жиром.

7. Стрессы. Регулярные стрессовые ситуации способны вызвать многие заболевания, особенно страдает сердце.

8. Возраст. К сожалению, все более молодые люди склонны к сердечным приступам, уже после 40 лет необходимо уделять здоровью сердца повышенное внимание. Чем старше человек, тем выше уровень опасности.

Основные признаки и симптомы приближающегося сердечного приступа, при возникновении которых рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу:

1. Боль в грудной клетке. Это самый распространенный симптом надвигающегося инфаркта миокарда, в грудной клетке ощущается сдавленность, тяжесть. Иногда могут возникать покалывания, жжение. Если данные симптомы наблюдаются в течение нескольких часов, периодически повторяются, необходимо отправляться в больницу.

2. Повышенное потоотделение. Как правило, летом на этот симптом можно не обратить должного внимания, но если человек сильно потеет в прохладном помещении, это может стать признаком приближающегося инфаркта.

3. Приступы одышки. Даже после небольшого физического напряжения, короткой прогулки или подъема по лестнице может проявить себя этот характерный симптом сердечного приступа. Если одышка сопровождается болью в груди – пора бить тревогу, но даже если болей нет, все равно лучше провериться у врача. Иногда одышка усиливается при совершении резких движений, поворотах тела и даже в положении лежа.

4. Онемение конечностей. В частности, при приближающемся сердечном приступе ощущается покалывание, онемение рук, начиная от фаланг пальцев и заканчивая локтевыми суставами и предплечьями.

5. Тошнота. Служит признаком многих недугов, в том числе может свидетельствовать о приближающемся инфаркте. Сама по себе тошнота не вызывает особой тревоги, но вкупе с другими симптомами становится угрожающим фактом, особенно если сопровождается головокружениями.

6. Невнятная речь. Если человек находится в трезвом состоянии, но его речь нарушена, это может свидетельствовать о том, что приближается сердечный приступ.

7. Нарушение координации движений. Иногда тело перестает слушаться, человек теряет контроль над движениями конечностей. Чаще всего трудно контролировать движение рук, шеи, плеч. Наряду с невнятной речью, нарушение движений нередко воспринимаются посторонними так, будто человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Это предубеждение очень опасно, поскольку внешне человек может выглядеть пьяным, а на деле с ним случился сердечный приступ и он остро нуждается в срочной госпитализации.

Если своевременно обратить внимание на возникающие симптомы инфаркта, можно избежать серьезных осложнений и даже спасти человеку жизнь.

Заболевание инфаркт миокарда: признаки

Оглавление: [скрыть ]

К сожалению, в настоящее время проблемы с сердечно-сосудистой системой беспокоят многих, особенно инфаркт миокарда. У кого-то это проявляется незначительной болью в сердце после физической нагрузки, у других же наблюдается постоянная одышка, которая значительно ухудшает качество жизни больных. Симптомы сердечного приступа необходимо знать каждому. Только ранняя диагностика заболевания может помочь избежать серьезных последствий. Люди часто путают боль в области сердца с обыкновенным защемлением нерва, хотя это также может быть и предвестником серьезной болезни.

Сердечный приступ: причины

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – состояние, связанное с развитием системного поражения сосудов. Они поражаются в результате атеросклероза – заболевания, связанного с отложением холестерина на стенках сосудов.

В норме холестерин на интиме (внутренней оболочке) не откладывается, так как на ней имеется слой гликопротеидов, препятствующий отложению различных веществ. Однако при поражении сосудов создаются условия для адгезии молекул холестерина. На месте поражения сначала образуется жировое пятно, которое постепенно перерастает в атеросклеротическую бляшку.

Бляшка приводит к снижению просвета сосуда и уменьшению проходимости по нему крови. Сужение сосуда менее чем на 70% еще не дает картины ишемической болезни (ИБС), поэтому многие пациенты попадают в стационар с уже выраженными изменениями.

Первые признаки сердечного приступа:

  • боль за грудиной, проявляющаяся при значительной физической нагрузке;
  • одышка;
  • боль колющего характера, которая может отдавать в руку или спину.

При чрезмерной нагрузке на организм на фоне длительно существующей ишемической болезни (ИБС) может возникнуть более тяжелое осложнение – сердечный приступ (как он известен в народе).

Жизнеугрожающее состояние, часто приводящее при неоказании помощи к летальному исходу – это инфаркт миокарда.

Обычно при его развитии немногие успевают принять соответствующие меры первой помощи, что приводит к развитию постинфарктных осложнений или смерти.

Как распознать инфаркт миокарда

Как было сказано, его основой является ишемическая болезнь сердца. На фоне перегрузки миокарда и кислородного голодания развивается некроз сердечной мышцы. Как же он проявляется?

Классические симптомы и признаки инфаркта миокарда:

  1. Интенсивная боль в грудной клетке.
  2. Боль сильная, сжимающая, не купируемая нитроглицерином (что отличает инфаркт миокарда от приступа стенокардии при ИБС). Ее появление обычно происходит на фоне чрезмерного утомления или тяжелой физической нагрузки. Раньше инфаркт миокарда называли еще разрывом сердца, однако это несколько неправильное определение. Разрыв может развиться в результате образования рубца на месте инфаркта миокарда и крайне редко – без него в анамнезе.
  3. Кроме боли инфаркт миокарда сопровождается тахикардией, одышкой. Пациентов знобит, лицо покрывается липким холодным потом. Наблюдается снижение артериального давления, вплоть до развития коллапса.

Пациенту и его близким необходимо учитывать все жалобы при инфаркте миокарда.

Лечение заболевания

В первую очередь нужно уметь распознать развитие сердечного приступа: симптомы. Основными признаками его будут являться следующие состояния:

  • сильная боль в груди;
  • посинение губ;
  • одышка.

Симптомы сердечного приступа могут проявляться в любом возрасте.

Если помощь оказывается в домашних условиях, в первую очередь необходимо дать пациенту нитроглицерин, так как иногда под клиникой инфаркта может развиваться интенсивный приступ стенокардии, и в этом случае может помочь данное лекарство. Являясь периферическим вазодилататором, нитроглицерин способствует восстановлению нарушенного кровотока в суженных сосудах. Прием нитроглицерина проводится сублингвально, с интервалом в 5 минут. Если прием трех таблеток не оказывает действия, нужно сразу же заподозрить инфаркт миокарда.

Надо вызвать скорую помощь. До того как она приедет, необходимо дать пациенту таблетку аспирина. Он способствует уменьшению зоны некроза за счет расщепления микротромбов в миокарде. Таким образом, удается достичь остановки миокардиального некроза (если таковой имеется). До приезда скорой больше никакой помощи оказать не удается.

Когда приедет скорая, если у них имеются в наличии тромболитики (альтеплаза, стрептокиназа), то следует вводить именно их. Данные средства способствуют разжижению (лизису) тромбов, и если начать лечение ими своевременно (первые 6-12 часов от появления первых признаков инфаркта), то обычно удается купировать патологический процесс полностью. Осложнения после этого развиваются крайне редко.

Если же этих препаратов в наличии нет, следует ввести пациенту морфин или промедол. Данные средства относятся к группе опиоидных анальгетиков и способствуют снижению болевого синдрома, что крайне важно. У многих пациентов тяжелое состояние развивается не из-за некроза мышцы сердца, а как раз-таки от развития кардиогенного или болевого шока. Поэтому морфин является препаратом первой линии в лечении инфаркта миокарда на догоспитальном этапе. После этого обязательно экстренно госпитализировать пациента в специализированный стационар, а если такового не имеется – в отделение реанимации любой из больниц.

По доставке в больницу пациента обязательно следует определить в отделение интенсивной терапии, где ему будет организован должный уход и наблюдение.

Сердечный приступ: скорая помощь

Пациенту проводится установка трех катетеров с целью отвода мочи и внутривенного вливания инфузионных растворов. Обязателен контроль ЭКГ и профиля давления.

Довольно часто инфаркт миокарда может перерастать фибрилляцию предсердий, что является крайне неблагоприятным фактором, особенно на фоне имеющегося органического очага поражения и гипоксии сердечной мышцы. Обязательно в таком случае иметь под рукой антиаритмики и дефибриллятор.

Пациенту назначается интенсивная тромболитическая терапия. Используются те же препараты – альтеплаза, стрептокиназа. Перед назначением этих средств обязательно следует провести пробу на переносимость таковых.

Некоторые современные методы позволяют провести тромболизис при помощи эндоскопического вмешательства (механического разрушения тромба и последующей постановки стентов в пораженные сосуды).

Параллельно проводятся мероприятия по поддержанию артериального давления на постоянном уровне. Это проводится в профилактических целях, так как при повышении давления нагрузка на сердце значительно увеличивается, что может привести к разрыву миокарда, и в данном случае пациент может умереть за считаные минуты.

При падении артериального давления, особенно в раннем периоде, высок риск кровоизлияния как в стенку сердца, так и в перикардиальное пространство.

Внутрисердечная гематома не так опасна, так как возможен исход в сторону ее организации (ограничения). В худшем случае возможно ее нагноение, что потребует экстренного вмешательства.

При кровоизлиянии в полость перикарда возможно развитие тампонады с последующим сдавлением стенок сердца и его остановкой.

При тяжелом состоянии пациента необходимо перевести на искусственную вентиляцию легких.

За эффективностью лечения наблюдают при помощи электрокардиограммы в динамике. Снижение амплитуды сегмента st, уменьшение патологического зубца q означает переход инфаркта в стадию рубца. Если терапия была начата своевременно и правильно, электрокардиограмма возвращается к норме.

Сердечный приступ: осложнения

Довольно часто после перенесенного инфаркта бывают осложнения, которые принято подразделять на ранние и поздние. К ранним осложнениям относят кровоизлияние, ТЭЛА. Более поздние осложнения проявляются через месяцы и даже годы после перенесенного инфаркт миокарда.

К ним можно отнести:

  • пороки сердца;
  • нарушения ритма;
  • блокады;
  • развитие аневризм сердца.

Данные осложнения развиваются не у всех. Это зависит от того, инфаркт миокарда какой формы развился у человека, как быстро было начато соответствующее лечение и какой образ жизни ведет пациент.

Более подвержены развитию осложнений пожилые люди, люди с сахарным диабетом, а также с системными заболеваниями крови. Данный контингент должен обследоваться несколько раз в году для выявления факторов риска развития инфаркта миокарда.

Профилактические мероприятия должны включать в себя своевременные осмотры и постановку на учет у участкового врача по поводу хронических заболеваний. Профилактика развития заболевания “сердечный приступ” заключается в соблюдении диеты (исключение из рациона жирных и калорийных продуктов питания), снижении массы тела при ее избытке, дозированных физических нагрузках, лечении сопутствующих заболеваний (особенно ишемической болезни).

Как можно заметить, сердечный приступ является довольно опасным состоянием. Промедление в оказании помощи может привести к непоправимым последствиям. Из-за этого каждый человек должен быть ознакомлен с мероприятиями неотложной помощи, чтобы в случае необходимости спасти жизнь себе либо другому человеку. Для своевременной реакции на возникшую проблему надо знать признаки инфаркта миокарда наизусть.

Поделитесь полезной статьей:

Как проявляются приступы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это отмирание определенного участка сердечной мышцы. Основная причина – недостаточное ее кровоснабжение, спровоцированное снижением проходимости сосудов.

При наступлении приступа часть миокарда уже подвержена некрозу, но во избежание его распространения, закупорки сосудов тромбами, других последствий, способных привести к летальному исходу, нужно своевременно определить ИМ, оказать качественную помощь.

Основные признаки

Главные признаки сердечного приступа (инфаркта миокарда) можно выделить в следующем списке:

  • боль – это основной симптом. Она локализуется за грудиной или в области сердца. Может носить разный характер. Часто больной жалуется на острую боль, потом отмечает жжение и сдавливание. Иногда наблюдается иррадиация боли в левую половину тела. Она перемещается на руку, плечо, часть шеи, половину лица. Интенсивность болевых ощущений зависит от вида инфаркта, площади пораженного участка сердечной мышцы;
  • одышка – иногда она становится первым симптомом, чаще всего проявляется в комплексе с другими признаками. При полном физическом и эмоциональном покое человек жалуется на острую нехватку воздуха. Часто одышка появляется при стрессе, который и вызвал ИМ, тогда сердце испытывает повышенную потребность в кислороде, не получая его, начинает сбоить;
  • головокружение – оно считается дополнительным симптомом, может не возникать вовсе, а способно и приводить к потере сознания, исчезновению пульса. Сопровождается холодным потом, похолоданием конечностей. В этом случае требуются реанимационные меры в виде массажа сердца и искусственного дыхания;
  • тахикардия – ЧСС обычно повышена. Но в некоторых случаях она может падать. Так данный показатель работы сердца нужно постоянно держать под контролем;
  • боли в животе – они чаще всего встречаются среди женщин, связаны с анатомическим строением организма, более высоким расположением диафрагмы.

Важно знать Важно знать! Иногда ИМ проходит и вовсе бессимптомно, иногда его проявления не такие яркие, боли практически отсутствуют. К категории людей, для которых свойственны такие особенности, относят в большей степени женщин и диабетиков.

Насколько опасны приступы инфаркта миокарда

ИМ опасен тем, что площадь пораженного участка способна увеличиваться, если не оказать пациенту своевременной помощи. Также есть риск полного некроза сердечной мышцы при прекращении ее кровоснабжения из-за тромба, закупорившего сосуд.

Высокая вероятность резкой остановки сердца. Ее может вызвать кардиогенный шок. Он часто появляется в момент сильного стресса, когда сердце нуждается в увеличенных объемах кислорода и крови, но теряет свою сократительную способность из-за некроза части миокарда.

Даже если пациент выжил после приступа, высока вероятность рецидива. Он происходит в 40% случаев. Опасными предвестниками повторения становятся приступы стенокардии после инфаркта.

Они несколько схожи с ним, потому как проявляются наличием острой боли за грудиной, одышкой, головокружением. Единственное отличие заключается в том, что стенокардия отступает, когда человек обеспечивает себе физический и эмоциональный покой, принимает обезболивающее – таблетку нитроглицерина.

Если приступы возникают систематически, высока вероятность повторного ИМ. В таких случаях срочно нужно обращаться к врачу для принятия мер по их предотвращению.

Опасность заключается в том, что рецидивы считаются более опасными, представляют серьезную угрозу для жизни человека. Процент смертности в этом случае очень высок. Если прогноз будет все же благоприятным, то человеку обязательно присвоят инвалидность. Самостоятельно выполнять прежние функции пациент не сможет.

При успешном прохождении реабилитации полное восстановление организма все равно не произойдет. Человеку на протяжении всей жизни придется наблюдаться у кардиолога, систематически проходить обследование, принимать поддерживающие сердце препараты, следить за собственным образом жизни и режимом питания.

Конечно, такой прогноз считается благоприятным, если учитывать неутешительные цифры по выживаемости после приступа. Половина пациентов даже не успевает добраться до больницы. Еще треть умирает в реанимации.

Что делать при ИМ

Если видно, что у человека приступ инфаркта миокарда, нужно срочно вызвать скорую помощь. Лучше, если это будет кардиологическая бригада или реанимация, так вероятность благоприятного прогноза существенно повысится.

При наличии сильных болей нужно дать больному таблетку нитроглицерина дозировкой 0,5 мг. Чтобы было легче дышать, необходимо открыть все двери, окна и форточки, если есть кондиционер – включить его. Далее уложить человека на твердую и ровную поверхность, при этом голова должна быть приподнятой. Измерить пульс и АД. Дать успокоительное средство при наличии паники и страха. Лучше всего подойдет настойка валерианы или пустырника.

Если по прошествии 15 минут боли сохраняются, можно повторить прием нитроглицерина. Главное – не пить более трех таблеток. Более эффективным средством снятия болевых ощущений считается анальгин, его нужно вводить внутримышечно или внутривенно. Потребуется взять 4 мл 50% раствора.

Для предотвращения распространения некроза, разжижения крови и рассасывания тромбов, нужно дать больному таблетку аспирина. Он считается одним из самых эффективных антиагрегантов, снижающих свертываемость крови.

Важно систематически проводить контроль пульса и артериального давления. Если наблюдается фибрилляция желудочков, пульс исчезает, человек находится без сознания, нужно сделать массаж сердца. При необходимости выполнить искусственное дыхание.

Пока будут предприниматься меры по оказанию первой помощи, бригада скорой помощи уже прибудет на место. Далее больному введут бета-блокаторы, снижающие потребность сердца в кислороде, восстановят кровообращение.

При необходимости по прибытию в реанимационное отделение поставят вопрос о хирургическом вмешательстве.

Написать ответ