Как умирают от сердечной недостаточности

Стандартный

Хроническая сердечная недостаточность

Многие умирают от хронической сердечной недостаточности. То есть, болели ли они ишемической болезнью сердца, болели ли они артериальной гипертонией, конец, к сожалению, один — это хроническая сердечная недостаточность, то есть состояние, когда сердце не выполняет свою функцию насоса, перекачивающего кровь», — скажет вам врач- кардиолог.

Постепенно российская медицина научилась помогать людям с хронической сердечной недостаточностью и возвращать их к полноценной социальной жизни. Если раньше это был приговор, то сейчас с помощью современных методов лечения, медикаментозного и немедикаментозного, можно помочь  человеку вести практически тот же образ жизни, что и до начала заболевания. Врачи пытаются объяснить нашим пациентам, нашим больным как себя вести в самых разных ситуациях. Допустим, летать или не летать в самолетах, делать прививки или не делать, как работать, как принимать лекарства, как справляться с тяжелыми психологическими ситуациями, как вести себя, если человек заболел простудным заболеванием. За последние 30 лет, благодаря развитию медицины, пациенты с сердечной недостаточностью стали жить в три раза дольше с момента постановки диагноза.

Сердечной недостаточностью называется состояние, при котором сердце по какой-либо причине утрачивает способность обеспечивать организм необходимым количеством крови, т.е. выполнять свою основную, насосную, функцию.

К сожалению, хроническая сердечная недостаточность довольно широко распространена, особенно среди людей пожилого возраста. Это заболевание выявляется у 3-5% лиц старше 65 лет и у каждого десятого — старше 70 лет. Сердечная недостаточность чаще встречается у женщин. Причиной сердечной недостаточности могут быть различные заболевания сердца, в т.ч. ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия или постинфарктные изменения. При этом миокард не в состоянии развивать должные усилия по изгнанию крови из левого желудочка. Может быть и другая ситуация: когда миокард изначально здоров, но существуют препятствия на пути движения выбрасываемой сердцем крови, такие как сужения крупных сосудов, артериальная гипертензия, пороки клапанов сердца и т. д. Во всех этих случаях изгнание крови из левого желудочка затруднено, что обуславливает повышенную нагрузку на миокард. Чтобы справиться с повышенной нагрузкой, мышца сердца гипертрофируется (увеличивается в объеме, утолщается), начинает биться чаще и некоторое время поддерживает нормальное кровообращение. Затем компенсаторные возможности миокарда истощаются, в нем развиваются необратимые изменения — замещение мышечных клеток соединительной тканью, которая не способна к сокращению. Именно в этот момент начинает развиваться клиническая картина хронической сердечной недостаточности.

Признаки хронической сердечной недостаточности:

-одышка при физической нагрузке или (в далеко зашедших случаях) в покое;

— учащенное сердцебиение;

— бледность или синеватый оттенок кожи, особенно на удаленных от сердца участках тела (пальцы рук, ног, губы);

— отеки (в первую очередь — ног);

— боли в области правого подреберья, связанные с переполнением вен печени;

— повышенная утомляемость.

Хроническая сердечная недостаточность обычно развивается медленно, многие люди считают ее проявлением старения своего организма. В таких случаях больные нередко до последнего момента тянут с обращением к врачу-кардиологу. Конечно же, это затрудняет и удлиняет процесс лечения. Терапия сердечной недостаточности комплексная, включает и медикаментозное лечение, и рекомендации по образу жизни (режим питания, физических нагрузок). Обычно врач назначает не один препарат, а несколько. Очень важно соблюдать все рекомендации врача, фиксировать изменения самочувствия. В зависимости от состояния больного врач корректирует назначения. Поэтому пациентам с этим заболеванием так важно регулярно посещать врача.

Диагноз хронической сердечной недостаточности может поставить только врач на основании разговора с пациентом, осмотра и дополнительных методов обследования. Вам могут назначить проведение электрокардиограммы, эхокардиограммы, рентгенографию органов грудной и брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи. Важнейшим условием успешного лечения сердечной недостаточности является правильная диагностика основного заболевания, приведшего к недостаточности, и соответствующее его лечение. В лечении собственно сердечной недостаточности важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность. Большую роль играет снижение физической нагрузки, и диета с ограничением соли. Только врач может назначить грамотное лечение. Лечение сердечной недостаточности длительное, иногда пожизненное.

С. СИДОРОВА, врач общей практики Персирланского ОВОП

УБИЛИ МАТЬ

Старый адрес этого поста почему-то был заблокирован.) Пришлось удалить и воссоздать по новой.

Чистая копипаста с добавлением разрешенных ссылок.

В реестре запрещенных сайтов этот адрес не значится.

Глава 60. Классификация ядов в судебно-медицинской практике: интракардиальные (строфантин и др.).

А вот и само вещество, отсутствие следов которого пытались дважды проверить. Коллега автора по историческим расследованиям — известный современный историк Юрий Игнатьевич Мухин в интересной книге «Убийство Сталина и Берии» приводит такой факт: «В 1938 г. когда начался открытый суд на Рыковым и Бухариным с подельниками (а именно по этому делу и проходили врачи, «лечившие» Горького. — А. М.), уже в ходе процесса к суду с письмом обратился врач Белостоцкий, сообщив, что он из газет узнал, что судят врачей-убийц Горького и ему есть что по этому поводу сообщить суду. Сообщил он о том, что его однажды для подмены послали в качестве медсестры делать уколы больному Горькому. Профессор Левин (один из главных обвиняемых среди врачей. — А. М.), «лечивший» Горького, полагая, что нетерапевт Белостоцкий не поймет, что к чему, распорядился вкалывать больному писателю лошадиные дозы строфантина. Когда Белостоцкий удивился такому назначению и спросил об этом Левина, тот вдруг вообще отменил свое ранее данное назначение вводить Горькому строфантин. Такое «лечение» Горького запомнилось Белостоцкому, а когда он из газет узнал, что это не случайность, то решил сообщить об этом эпизоде суду… В те годы, когда люди узнавали, что тот или иной деятель арестован, они считали своими гражданским долгом сообщить о фактах деятельности арестованного, которые они до той поры не могли оценить».

Так вот, автор специально проконсультировался и по этому вопросу. Терапевт, у которого за плечами почти семь десятилетий врачебной практики, объяснил, что строфантин чрезвычайно сильное лекарство, которое применяется при острой сердечной недостаточности. Является самым сильным в своей группе. Более всего меня удивило, что человек, с которым я консультировался, сам по себе очень спокойный, и практически ни разу за десятилетия знакомства с ним я не слышал от него каких-либо выражений в превосходных степенях. И вдруг — «чрезвычайно сильное лекарство», «самое сильное лекарство». Далее этот врач объяснил мне, что строфантин не только назначается врачом, но и вводится пациенту только под непосредственным контролем врача, который и назначил его. Делается это так. В буквальном смысле слова 3–4 капли строфантина смешивают с 10 «кубиками» глюкозы в растворе или с физраствором, после чего лекарство вводится внутривенно и очень-очень медленно, в течение 10–15 минут. Предельная доза строфантина — 0,25 куб. см. Но назначают ее крайне редко. Потому что малейшая передозировка приводит к остановке сердца.

Согласно же сообщению Белостоцкого, доктор Левин назначал Горькому лошадиные дозы строфантина, а когда удивленный врач спросил его об этом, то Левин внезапно вообще отменил свое же назначение вводить Горькому строфантин. Между тем внезапное прекращение введения строфантина, тем более после больших доз, также означает неминуемую смерть пациента.

Корреспондент «Портала-Credo.Ru» связался по телефону с профессором Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова кардиологом Дмитрием Преображенским, который рассказал, что препарат строфантин — гликозид, действительно применявшийся в качестве стимулятора при сердечной недостаточности, но даже в нашей стране вот уже более десяти лет он не применяется в клинической практике. Это связано со сложностью его дозировки – строфантин очень легко передозировать. Кроме того, строфантин быстро разлагается в организме и уже через пять часов его концентрация в крови сильно уменьшается, но присутствие строфантина в крови, тем не менее, можно обнаружить.

Об этом же пишет журнал «Русский Newsweek» (26 июня – 2 июля 2006 г.).»К примеру, для восстановления работы сердца больным положено вводить внутривенно четверть ампулы препарата строфантин, — рассказывает патологоанатом с 20-летним стажем. — Но если ввести сразу всё содержимое ампулы, то произойдет остановка сердца. Вскрытие не может показать, какая доза препарата была введена больному».

Сердечная недостаточность: риск смерти повышается в жару

Сердечная недостаточность – распространенное и потенциально опасное для жизни состояние, при котором сердце начинает хуже перекачивать кровь по сосудам. В жаркие летние дни риск смерти от этого заболевания повышается в разы из-за повышенного тромбообразования и сгущения крови на фоне высокой температуры. Как специалисты расценивают возможности лечения сердечной недостаточности у россиян?

В памятное знойное лето 2009 года только за две недели в московском метро от сердечной недостаточности погибли 6 человек. Тогда вопрос создания нормальной вентиляции в подземке и адекватных условий для передвижения пассажиров активно обсуждался врачами и представителями метрополитена. Ведь, если на улице температура + 25°, то в метро она порой достигает 35-37°. «Жара увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, из-за нехватки кислорода сердце начинает работать в 2-3 раза чаще. Тратится больше энергии, а это — дополнительная потеря кислорода. При наличии поврежденного сосуда возникает ишемия, которая может привести к инфаркту», — констатируют врачи.

Если объяснять простым языком, то сердечная недостаточность возникает тогда, когда количество крови, притекающей к сердцу больше количества оттекающей от него. Чем больше несоответствие между притекающим и оттекающим объемами крови, тем больше выраженность сердечной недостаточности.

Поскольку в метро летом все равно ездить приходится, а жара, порой стоит не шуточная, давайте разберемся, что советуют врачи и какой информацией о работе своего сердца должны располагать пациенты, тем более, что в определенный момент своей жизни с сердечной недостаточностью сталкивается каждый пятый человек 3 .

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — патологическое состояние, при котором нарушение функции сердца приводит к его неспособности перекачивать кровь со скоростью, необходимой для обеспечения метаболических потребностей организма и/или это наблюдается только при давлении наполнения /левого или правого желудочка/ (Е.Браунвальд, 1992/.

Количество россиян, больных сердечной недостаточностью, практически равно населению Москвы

По данным исследований, в развитых европейских странах сердечной недостаточностью страдают около 28 млн. человек 1. В России число пациентов с диагностированным заболеванием составляет 5,1 млн 2. реальные показатели значительно выше – около 9 млн. человек — 75% жителей столицы!

В России треть всех больных, а именно 2,4 млн. человек, имеет терминальную стадию заболевания, часто сопровождающуюся декомпенсацией (обострением). Смертность от сердечной недостаточности почти в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда 4. ежегодно умирают до 612 тысяч россиян, страдающих данным заболеванием 2 .

«Лечение сердечной недостаточности, и, в особенности, ее декомпенсации, – сложная задача для специалистов, – говорит Сергей Терещенко, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России, исполнительный директор Общества специалистов по неотложной кардиологии. – У этих пациентов страдает не только сердце, но и такие важные внутренние органы как печень и почки. И каждая последующая декомпенсация приближает пациента к летальному исходу».

За последние годы наблюдается неуклонный рост как общего количества пациентов с сердечной недостаточностью 2. так и больных трудоспособного и раннего пенсионного возраста. По данным исследований, в России каждый четвертый больной сердечной недостаточностью моложе 60 лет (25,1%) 5 .

Чаще всего в России сердечная недостаточность является следствием артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, сахарного диабета, пороков сердца и других причин, а также их сочетания 2. Риск развития сердечной недостаточности увеличивается с возрастом 2. При этом у мужчин заболевание, как правило, развивается раньше 5. В мире хроническая сердечная недостаточность чаще встречается у мужчин, чем у женщин 6 .

ХСН: лидируют женщины

«В России ситуация несколько отличается от мировой – 60% всех пациентов стационаров с диагнозом хроническая сердечная недостаточность у нас женщины, – заметил Игорь Жиров, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России. – Заболеваемость ХСН неуклонно повышается вследствие старения общей популяции. Данные различных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что риск развития ХСН для женщин в течение жизни равен 20%».

Сердечная недостаточность является хроническим заболеванием, и при правильной организации лечения, питания и физической активности у этих пациентов возможно добиться снижения риска смерти и госпитализации 2. Наибольшую опасность для жизни представляют периоды обострения (декомпенсации), при каждом из которых повреждается сердечная мышца, а также так называемые органы-мишени, в том числе печень и почки 7. Именно эпизод обострения кардинально меняет течение болезни и повышает риск летального исхода. По статистике до 30% пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности после выписки из стационара умирают в течение года 7 .

Внимание на отеки и одышку

Декомпенсация требует срочной и адекватной терапии, поэтому пациенты с сердечной недостаточностью должны быть особенно внимательны к своему состоянию. Декомпенсация характеризуется ухудшением симптомов сердечной недостаточности, в число которых входят: одышка, кашель, отеки в области лодыжек и живота, быстрая утомляемость, затруднение дыхания в положении лежа, быстрая прибавка в весе, ощущение сердцебиения и многое другое 2. Заметив данные симптомы, а также любые значимые ухудшения в своем состояния пациент должен немедленно обратиться к врачу, так как это может служить признаком обострения сердечной недостаточности.

  • По оценкам специалистов, только в развитых европейских странах сердечной недостаточностью страдают около 28 миллионов человек
  • Каждый четвертый больной сердечной недостаточностью в России моложе 60 лет
  • Выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью значительно ниже, чем у пациентов, перенесших инфаркт миокарда;
  • До 30% пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности умирают в течение одного года после выписки из стационара

Лечение декомпенсации сердечной недостаточности является комплексным процессом, направленным как на стабилизацию состояния пациента, так и защиту органов от повреждения. При существующих препаратах контролировать состояние пациента крайне сложно, так как их использование, в основном, направлено на уменьшение выраженности симптомов – отеков и одышки — и не снижает высокий уровень повторной госпитализации и смертности 8. Поэтому сегодня существует острая потребность в современных более эффективных препаратах для лечения декомпенсации сердечной недостаточности, одновременно стабилизирующих состояние пациента и защищающих от повреждения органы-мишени.

  1. Практические сведения о сердечной недостаточности для пациентов, их семей и ухаживающего персонала, http://www.heartfailurematters.org/RU/Pages/index.aspx. дата обращения – 08.07.2014
  2. Национальные рекомендации ОССН, РКО и РНМОТ по диагностике и лечению ХСН (четвертый пересмотр). Журнал Сердечная Недостаточность. Том 14, № 7 (81), 2013 г.
  3. Lloyd-Jones DM et al. Lifetime risk for developing congestive heart failure: the Framingham Heart Study. Circulation 2002; 106:3068–72
  4. Федеральная служба государственной статистики. Здравоохранение в России 2011. www. gks.ru, дата обращения – 08.07.2014.
  5. Фомин И. В. и др. Распространенность хронической сердечной недостаточности в Европейской части Российской Федерации – данные ЭПОХА–ХСН, Журнал Сердечная Недостаточность, Том 7, № 3, 2006, (112-115).
  6. Гарднер Р.С, МакДонаг Т.А. Уолкер Н.Л. Сердечная недостаточность, перевод с английского под редакцией проф. С.Н.Терещенко, Москва, «МЕДпресс-информ», 2014. — 360 с.
  7. Косицина И.В. и др, Новые возможности в лечении острой декомпенсированной сердечной недостаточности, Кардиологический вестник, №2, (68-74), 2014.
  8. Cowie et al, Acute heart failure – a call to action, The British Journal of Cardiology, 2013, 20(2):S1-S11

Написать ответ