Гимнастика при сердечной недостаточности

Стандартный

Ревматизм — это системное воспалительного характера заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются суставы, сердце, нервная система, реже — другие органы и системы.

Воспаления суставов (артриты) характеризуются болевыми ощущениями, опуханием и покраснением суставов, повышением локальной температуры, ограничением движений. Переход в хроническую форму сопровождается разрастанием грануляционной ткани и ограничением подвижности сустава. Если сустав не разрабатывать, применяя специальные упражнения, может наступить его полная неподвижность.

Ревматизм вызывает воспалительные явления в сердце (ревмокардиты), поражая клапанный аппарат сердца, приводит к возникновению пороков сердца. Ревматический миокардит снижает сократительную способность сердечной мышцы и может вызвать разную степень сердечной недостаточности.

Ревматизм протекает, как правило, волнообразно, с повторениями ревматических атак, характеризующихся воспалительными явлениями в сердце и суставах. Причинами повторных обострений могут быть переутомление, стрессы, осложнения после ОРЗ и ангины, переохлаждение и т.д.

Скрытая сердечная недостаточность (I степень) не имеет внешних проявлений, однако под воздействием физической нагрузки появляется одышка и усиленное сердцебиение, повышается утомляемость, снижается работоспособность, может нарушаться сон. Щадящая, постепенная тренировка сердечной мышцы может восстановить нормальное функционирование организма, вернуть обычную работоспособность, хорошее физическое состояние.

Ежедневные дозированные прогулки, ходьба на лыжах, игры малой и средней подвижности (городки, бадминтон), купание в теплое время года, плавание, гребля в сочетании с дозированными физическими упражнениями, отказ от вредных привычек, достаточный отдых, спокойная обстановка способны вернуть здоровье.

Примерный комплекс упражнений утренней гимнастики при ревматизме

1. Из о.с. Круговые движения руками назад, подняться на носки, руки вверх — вдох; руки к плечам, на пояс, вниз — выдох.

2. Из о.с. Руки поднять через стороны вверх, подняться на носки, круговое движение руками вправо, поворот направо, круговое движение руками влево, поворот налево, принять и.п.

3. Стойка руки в стороны. Подняться на носки, ладони вверх, прогнуться в грудной части позвоночника, руки за голову, полуприсед. руки вверх; прогнуться в грудной части позвоночника; принять и.п.

4. Стойка, руки за голову. Подняться на носки, руки вверх, наклон вправо, наклон влево, руки на пояс, повороты направо и налево (два коротких движения на 1 счет), принять и.п.

5. Стойка руки вверх, взмах правой ногой вперед, руки назад, правую ногу согнуть (колено на уровне груди), руки вверх, ногу выпрямить, руки в стороны, принять и.п. То же — с другой ноги.

6. Из о .с. Наклон вперед, правую ногу назад, прямые руки на пол, выпрямиться, выпад правой ногой вперед, руки на пояс, выпрямиться. То же — с другой ноги.

7. Лежа на спине, руки в стороны, поднять прямые ноги, согнуть ноги, взяться руками за пятки, выпрямить ноги, руки в стороны, принять и. п.

8. Лежа на спине, руки вверх, согнуть ноги, руками обхватить голени, выполнять перекаты вперед — назад, затем стойка на лопатках.

9. Лежа на спине, поднять прямые ноги, опустить их поочередно справа и слева, принять и.п.

10.        Стойка руки на поясе. Присесть (высоко на носках), руки в стороны, принять и.п.

Ходьба на месте с высоким подниманием колен и энергичным взмахом рук постепенно переходит в спокойную ходьбу с ровным, ритмичным дыханием. Затем выполняют несколько упражнений на расслабление (руки вверх, на голову, к плечам, на пояс, вниз), потряхивание кистями.

Примерный комплекс упражнений динамической паузы при ревматизме

1. Стойка ноги врозь, руки в стороны. Подняться на носки, руки вверх, поворот высоко на носках вправо, круг руками назад, поворот налево, круговое движение руками вперед, принять и.п.

2. Стойка ноги врозь, руки на пояс. Выпад правой ногой вперед, прогнуться в грудной части позвоночника, руки в стороны, выпад левой ногой вперед, прогнуться в грудной части позвоночника, руки вверх, приставляя правую ногу, наклон вперед, принять и.п.

3. Лежа на спине, руки в стороны. Круговые движения прямыми ногами вправо и влево (на 4 счета в каждую сторону).

4. Лежа на спине, руки вверх, подняв плечи и сгибая правую ногу, перекат в присед на правой ноге, руки вперед, принять и.п. То же — с другой ноги.

Расслабиться, выполняя потряхивания кистями рук и ступнями ног в положении лежа на спине.

Комплекс утренней гимнастики и динамической паузы нужно менять через каждые две недели, обязательно включая упражнения на дыхание. По мере нормализации физического состояния можно дополнять эти комплексы элементами спортивных упражнений, не забывая при этом о самоконтроле.

Необходимо ощущать нагрузку на мышцы и регулировать их напряжение, не доводя до перенапряжения. Привыкать к нагрузке следует постепенно. Главное в занятиях — систематичность, непрерывность, регулярность. Важно менять упражнения, периодически их усложнять. Втянувшись в занятия, человек обычно начинает испытывать потребность в них, ощущать состояние особого комфорта после очередной порции двигательной активности.

При сердечной недостаточности II степени даже при небольшой физической нагрузке появляется выраженная одышка и сердцебиение, увеличивается печень. У некоторых людей отеки, появившись вечером, за ночь исчезают. У других отеки не исчезают даже после ночного отдыха, а одышка и сердцебиение имеют место и при отсутствии физической нагрузки. Таким людям назначается полупостельный режим. Занятия проводятся индивидуально или для 3-4 человек. Упражнения выполняются лежа или сидя, в медленном темпе и чередуются с приемами массажа для устранения отечности.

Большое место отводится дыхательным упражнениям. Реакция организма на физическую нагрузку определяется подсчетом частоты пульса и дыхания, общим самочувствием, отсутствием (или появлением) напряженности в мышцах.

Длительность одного занятия в первые 1-2 мес — не более 10 мин и не чаще 2 раз в день. По мере улучшения физического состояния и уменьшения выраженности сердечной недостаточности продолжительность занятия увеличивается до 15 — 20 мин. Общая двигательная активность по физическому самочувствию дополняется ходьбой по палате, коридору.

Примерный комплекс утренней гимнастики п ри сердечной недостаточности II степени

1. Лежа в постели, руки вперед, вверх — вдох, вперед, вниз -в ыдох.

2. Лежа на спине. Руки через стороны вверх, правую ногу согнуть (касаясь пяткой постели) — вдох; принять и.п. — выдох. То же — с другой ноги.

3. Лежа на спине, поворот на правый бок; левую ногу вперед, назад, вперед; принять и. п. То же — в другую сторону, с другой ноги.

4. Лежа на правом боку, левую ногу в сторону; согнуть (касаясь ступней правого колена), выпрямить; принять и.п. То же — в другую сторону, с другой ноги.

5. Лежа на спине, согнуть правую ногу — вдох; выпрямить — выдох. То же — с левой ноги.

6. Лежа на спине, согнуть ноги (ступни на постели); правое колено опустить в сторону (на постель), принять и.п. То же -с левой ноги.

7. Сидя ноги врозь, руки в стороны; поворот направо, руки за голову; принять и.п. То же — в другую сторону.

8. Сидя ноги врозь, медленно (на 3 счета) наклониться вперед, прогибаясь в грудной части позвоночника, на 4 — выпрямиться.

9. Сидя углом (правая нога прямая, левая согнута), на каждый счет — смена положения ног; лежа на спине, смена положения согнутых ног — «велосипед».

При необходимости можно включать паузы для отдыха. Обязательны контроль и самоконтроль. Гимнастику нужно выполнять с глубоким убеждением, что она является главным средством выздоровления.

Примерный комплекс упражнений динамической паузы п ри сердечной недостаточности II степени

1. Сидя на стуле, руки через стороны вверх, прогнуться в грудной части позвоночника — вдох; принять и.п. — выдох.

2. Сидя на стуле, ступню правой ноги поставить на передний край; на каждый счет смена положения ног (движение выполняется очень медленно).

3. Сидя на переднем крае стула, медленный наклон вперед к прямым ногам; принять и.п.

4. Сидя на стуле, руки на поясе. Локти вперед — назад, наклоны вправо — влево.

5. Расслабиться, потряхивая кистями рук и ступнями ног.

6. Упражнения для расслабления мышц головы и шеи: голову вперед — назад; поворот вправо — влево; медленные круговые движения головой на 4 счета — вправо, на 4 счета — влево.

При сильной одышке и учащенном сердцебиении в состоянии покоя резко ограничивается двигательная активность, что приводит к застойным явлениям печени, нарушению обмена веществ, появлению отеков кистей и стоп.

Тяжелое состояние организма не позволяет использовать физические упражнения, однако полное исключение двигательных действий нерационально. Движения полезны в любом состоянии, но при правильной методике их использования.

При сердечной недостаточности III степени рекомендуются физические упражнения локального воздействия, в сочетании с массажем. Наиболее полезны движения рук: медленные круговые вращения кистей внутрь и наружу, их поднимание и опускание, отведение в одну и другую стороны с легким поглаживанием; сжимание и разжимание пальцев, их разведение и сведение, последовательное опускание пальцев вниз, начиная с мизинца и заканчивая большим пальцем. Возможны также приподнимание и опускание локтей, плеч, движения головой: наклоны вправо, влево, вперед, назад, повороты в одну и другую стороны. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка на ступни: сгибание и разгибание пальцев, наклоны ступней вперед и назад, отведение их наружу и внутрь, круговые движения ступнями, поочередно и одновременно, небольшие сгибания и выпрямления ног в коленях.

Человеку важно ощущать себя в движении, осознавать, что подвижность не потеряна и в любом состоянии можно сопротивляться болезни, занимая активную позицию, не выпускать даже частичного контроля за ситуацией.

Массаж способствует усилению кровообращения и активизации обменных процессов, что весьма положительно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма.

При любом заболевании необходимо формировать у больного убеждение, что, кроме медикаментозных средств, существуют и другие методы лечения: двигательная активность, массаж, ряд природных средств (от цветотерапии до звукотерапии ).

Двигательная деятельность способствует нормализации сосудистого тонуса. Это связано с тем, что движения активизируют дополнительные рефлекторные, гуморальные и физические факторы. Расширение сосудов в работающем органе, мышце и усиление кровотока вызывают функциональную гиперемию, которая сопровождается увеличением числа раскрытых капилляров. Метаболиты (гистамин, молочная, угольная кислота и др.) действуют на гладкие мышцы мелких сосудов и на тканевые рецепторы. Возбуждение передается в сосудодвигательный центр, что приводит к рефлекторному сужению сосудов в неработающих органах и перераспределению крови в организме. Расширение кровеносных сосудов в активно действующих мышцах сочетается с сужением сосудов в неработающих органах.

Обзор СМИ Приморья: деньги в офшор, кураторы не справляются, Китай предлагает проекты

#image.jpg

Виды работ

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПО МЕТОДУ А.Н. СТРЕЛЬНИКОВОЙ

Дыхательная гимнастика, о которой пойдет речь, была разработана для восстановления и расширения диапазона голоса у профессио нальных певцов. Ее авторы – Александра Николаевна Стрельникова и ее мать, А. С. Стрельникова, – фактически случайно обнаружили, что гимнастика помогает снять приступ удушья. Со временем опыт показал, что эта методика дает хорошие результаты при бронхиальной астме, хронической пневмонии, хроническом бронхите, хроническом насморке и гайморите, гриппе, гипертонии и гипотонии, сердечной недостаточности, аритмии, заикании, остеохондрозе. По свидетельству людей, занимавшихся этой гимнастикой, она помогает еще и при вегетососудистой дистонии, стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозном расширении вен и некоторых женских болезнях. По мнению А.Н. Стрельниковой, ее метод оказывает оздоравливающее влияние на обменные процессы организма, улучшает дренажную функцию бронхов, восстанавливает носовое дыхание, ликвидирует болезненные образования бронхолегочной системы, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, аппарата кровообращения.

Стрельниковскую гимнастику называют парадоксальной потому, что вдохи и выдохи производятся одновременно с движениями, затрудняющими данную фазу дыхания: при сжатии грудной клетки (сведении рук перед грудью, наклоне вперед и т. п.) выполняется вдох, а при расширении грудной клетки (разведении рук в стороны, выпрямлении после наклона вперед и т. п.) – выдох.

Шумный, короткий, резкий (как хлопок в ладоши) вдох нужно делать так, как будто вы принюхиваетесь к запаху дыма, гари или шмыгаете носом. Вдох должен быть «эмоциональным» – вложите в него удивление, восхищение или ужас. Губы в момент вдоха сомкнуты, но без напряжения – нельзя сжимать их специально. Нельзя также помогать вдоху за счет мышц лица или других мышц, которые обыкновенно участвуют в акте дыхания: нельзя выпячивать живот («дышать животом»), поднимать плечи и расправлять грудную клетку. Нельзя «брать» во время вдоха слишком много воздуха – это грубая ошибка. Но как определить, что значит «много»? Только путем проб и ошибок, ориентируясь на результат: если вы вдохнули слишком много воздуха, то может закружиться голова или просто появится «неудобство». Смысл упражнений, разработанных Стрельниковой, именно в том, чтобы не дать возможности сделать большой глоток воздуха. Именно для этого на вдохе выполняются движения, сжимающие грудную клетку, затрудняющие вдох.

Выдох совершается через рот, естественно и произвольно, как будто воздух «тихо уходит» из легких. Губы при этом слегка – сами – разжимаются. Выдоху ничто не должно мешать – пусть выйдет столько возду ха, сколько выйдет. Препятствовать выдоху- это вторая грубая ошибка. Вдох делать одновременно с движениями. В авторской гимнастике нет вдоха без движения, а движения – без вдоха. Все вдохи-движения нуж но делать в темпе-ритме строевого шага. Счет в этой гимнастике дела ется только на 8.

Вдохи надо повторять так, как будто вы накачиваете шину, с частотой 60-72 в минуту. Причем поначалу «целую минуту» -необязательно: подряд следует делать столько вдохов, сколько можно сделать легко, то есть до появления чувства дискомфорта. Однако количество их должно возрастать в геометрической прогрессии: минимум – 2 вдоха-выдоха, следующая «ступень» – 4, затем – 8, 16, 32 и т. д. При этом вдохи-выдохи можно считать, а можно петь (мысленно). Например, один куплет «Чижика-пыжика» – это 8 вдохов, один куплет «Подмосковных вечеров» – 32 вдоха.

Противопоказаниями к применению дыхательной гимнастики Стрельниковой являются: высокая степень близорукости, глаукома, очень высокое артериальное давление. Кроме того, противопоказано сочетание этих упражнений с другими дыхательными гимнастиками, особенно с системой йогов и китайской гимнастикой цигун. Они несовместимы.

Что же касается более привычных человеку физических упражнений: оздоровительного бега и ходьбы, плавания и т. д. – то с ними гимнастика Стрельниковой сочетается вполне.

Методика

Сначала попробуйте освоить два главных принципа и соответственно прочувствовать на себе «активный эмоциональный короткий вдох» и «пассивный свободный выдох». Затем можно начинать осваивать «парадоксальные» упражнения.

Поскольку сама А. Н. Стрельникова не оставила никаких записей, упражнения, называемые основными и приводимые ныне в различных источниках, несколько различаются в деталях. Наиболее подробное и полное описание принципов и методики стрельниковской дыхательной гимнастики, истории ее создания (как и неприятия ее официальной медициной) можно найти в книге М. Щетинина, ученика и творческого наследника А. Н. Стрельниковой, «Дыхательная гимнастика Стрельниковой» (М. 1999).

Мы приведем здесь вариант базовых упражнений и соответствующий вариант нагрузок, проверенный в экспериментальной группе Научно-исследовательского института педиатрии АМН. Каждый курс – 3 дня, 2 раза в день – утром и вечером.

Упражнение 1. «Повороты головы»

И.п. – узкая стойка, ноги врозь. Повороты головы направо и налево. На каждый поворот – короткий, шумный, быстрый вдох носом, так, чтобы крылья носа слегка втягивались, сжимались, а не раздувались. Сначала можно порепетировать перед зеркалом. Темп – 1 вдох в секунду или немного быстрее. Выдох происходит автоматически, через слегка приоткрытый рот. Это правило относится ко всем упражнениям.

Упражнение 2. «Ушки»

И.п. – то же. Наклоны головы в стороны. На каждый наклон – резкий вдох в конечной точке движения.

Упражнение 3. «Малый маятник»

И.п. -тоже. Наклоны головы вперед и назад. Выполнять короткий вдох в конце каждого движения.

Эти три упражнения – своего рода разминка.

Упражнение 4. «Обними плечи» И.п. – узкая стойка, согнутые руки в стороны, кисти к плечам. Выполнять скрестные движения рук перед грудью, плотно захватывая правой рукой левое плечо, а левой – правое (сверху то правая, то левая рука попеременно). При встречном движении рук – быстрый шумный вдох.

Это упражнение можно выполнять также сидя и лежа. Упражнение 5. «Насос»

И.п. – основная стойка. Пружинящие наклоны туловища вперед. При каждом наклоне – мгновенный вдох.

Упражнение 6

И.п. – то же. Пружинящие наклоны назад. При наклоне назад рука обхватывают плечи, как в упражнении 4. Вдох выполняется в крайней точке наклона.

Упражнение 7

И.п. – выпад левой, руки слегка согнуть. Выполнять попеременные пружинящие приседания то на правой, то на левой ноге, одновременно с коротким вдохом носом. То же повторить с правой ноги.

Упражнение 8. «Большой маятник»

И.п. – основная стойка. Наклоны вперед и назад по принципу маятника.

Вдох делается в крайней точке наклона. При наклоне назад руки обхватывают плечи.

Разучив эти упражнения, можно овладеть дыхательной гимнастикой, занимаясь по следующей схеме.

Первый курс

Упражнение 1. Серия: 2 раза по 8 вдохов. Три серии с паузой меж ду ними 5-6 с, пауза между упражнениями -до 12 с.

Упражнение 4.2×8 (три серии).

Упражнение 5.2×8 (шесть серий).

Упражнение 7.2 х 8 (шесть серий).

Таким образом, за одно занятие выполняется 288 движений-вдохов. По времени это не более 5-6 мин. В каждой серии, Стрельникова предлагает напевать про себя в такт вдохам. Например, два куплета «Подмосковных вечеров» с припевом – это 96 вдохов.

Второй курс

Упражнение 1.4×8 (две серии).

Упражнение 2 4 х 8 (одна серия).

Упражнение 4.4 х 8 (три серии).

Упражнение 5.4×8 (одна серия).

Упражнение 6.4×8 (одна серия).

Упражнение 7.4×8 (шесть серий).

Итого – 576 вдохов за одну тренировку, продолжительность -9-10 мин.

Упражнение 1. 4х 8 (три серии).

Упражнение 2. 4 х 8 (две серии).

Упражнение 3. 4 х 8 (одна серия).

Упражнение 4. 6 х 8 (две серии).

Упражнение 5. 6 х 8 (четыре серии).

Упражнение 6. 4×8 (три серии).

Упражнение 7. 6 х 8 (две серии).

Итого 672 вдоха за тренировку, длительность занятия 10-11 мин.

Упражнение 1. 4×8 (три серии).

Упражнение 2.4×8 (три серии).

Упражнение 3.4×8 (две серии).

Упражнение 4. 8 х 8 (две серии)

Упражнение 5.8×8 (две серии).

Упражнение 6.6×8 (две серии).

Упражнение 7.4×8 (две серии).

Упражнение 8.4×8 (одна серия).

Итого 992 вдоха за каждую тренировку, одно занятие занимает около 15 мин. Такова будет нагрузка к концу первого месяца занятий, и на ней можно остановиться.

При правильном выполнении этих упражнений пульс должен быть ровный, не больше 100 ударов в мин. Появление головокружения может быть связано с двумя ошибками: слишком глубоким и длинным вдохом или с задержкой выдоха. Следите затем, чтобы плечи и голова во время вдоха были слегка опущены. Стрельникова предупреждает, что и при правильном выполнении упражнений могут возникать необычные ощу щения. Если это легкая эйфория – ничего страшного, если же ощуще ния неприятные, то тренировку надо прервать или прекратить совсем.

Мультфильм Робот Робик новые серии — Упражнения

Обучение рисунку. Введение. 17 серия: упражнения на технику и тон

Написать ответ