Постинфарктный кардиосклероз

Стандартный

Проявления и лечение постинфарктного кардиосклероза

    В 100% случаев после перенесенного инфаркта миокарда развивается постинфарктный кардиосклероз. Если дословно объяснять понятие инфаркт, он представляет собой некроз ткани на каком-либо участке сердца. Со временем сердечная ткань, подверженная некрозу, заменяется соединительной субстанцией.

    Обычно этот диагноз выставляется спустя 2 месяца после перенесенного инфаркта. Диагностика заболевания обычно затруднений не вызывает, с помощью ультразвукового исследования сердечной мышцы достаточно просто определяется участок акинезии (полного прекращения сокращений) определенного участка сердечной мышцы.

    Именно заболевание расценивается как причина следующих патологий:

    • Хроническая сердечная недостаточность;
    • Различные нарушения проводимости сердечной мышцы, т. н. аритмии.

    Симптоматика заболевания будет определяться одним из этих видов нарушений деятельности сердца.

    Стадии сердечной недостаточности

    Хроническая сердечная недостаточность — это состояние, при котором ослабляется сократительная деятельность сердечной мышцы, и сердце не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством крови. На фоне постинфарктного кардиосклероза хроническая сердечная недостаточность развивается медленно, годами, постепенно снижая качество жизни пациента.

    По классификации Стражеско-Василенко выделяют:

    • Хроническую сердечную недостаточность (ХСН) Н 1 стадии – признаки которой проявляются только при физической нагрузке. Возникает одышка, сердцебиение, патологические нарушения происходят только по малому кругу кровообращения. В состоянии покоя гемодинамика не нарушена.
    • ХСН Н 2 А стадии – в процесс вовлекается и большой круг кровообращения. Пациента беспокоит одышка, сердцебиение. К вечеру появляются отеки на ногах, которые исчезают самопроизвольно к утру, после отдыха.
    • ХСН Н 2 Б стадии – отмечаются глубокие нарушения гемодинамики, выраженные признаки застоя по малому и большому кругах кровообращения. Отеки на нижних конечностях присутствуют постоянно, постепенно начинают отекать руки, лицо, грудная клетка и т. д. Одышка, сердцебиение присутствуют и в состоянии покоя.
    • ХСН Н 3 стадии – выявляются признаки необратимых патологических нарушений во внутренних органах.

    Существует еще нью-йоркская классификация ХСН, в которой выделены 4 функциональных класса, соответственно от легкой до самой тяжелой степени течения болезни.

    Прогноз ХСН неблагоприятный в последних стадиях. ХСН Н 3 стадии часто определяется как причина смерти пожилого населения. По статистике считается, что у больного с постинфарктным кардиосклерозом и развивающейся на его фоне недостаточностью продолжительность жизни уменьшается на 5 – 7 лет.

    Клинические проявления

    Рассмотрим типичные признаки сердечной недостаточности, возникающей вследствие постинфарктного кардиосклероза.

    Одышка – быстрое поверхностное дыхание, ощущение нехватки воздуха. Такое состояние возникает вследствие повышения давления по малому кругу кровообращения (в паренхиме легких) и приводит к нарушению газообмена. Одышка может быть связана и с другими патологическими состояниями — анемиями, ожирением, легочными патологиями, поэтому рассматривать ее как основной симптом ХСН можно только после их исключения.

    Пароксизмальная ночная одышка возникает спустя 3 – 5 часов от начала ночного сна. При этом повышается внутригрудное давление, т. к. в горизонтальном положении увеличивается внутригрудной объем крови. Снижается жизненная емкость легких. Больной просыпается, садиться в постели, начинает кашлять. Приступ купируется спустя полчаса от начала. Постепенно человек занимает для сна вынужденное положение – спит полусидя.

    1. Сухой повторяющийся кашель. Вызывается отеком слизистой оболочки бронхов вследствие застойного бронхита.
    2. Снижение выносливости при нагрузке, быстрая утомляемость. Из-за снижения движения крови на периферии скелетные мышцы претерпевают изменения.
    3. Сердцебиение.
    4. Цианоз (кожа приобретает синеватый оттенок) губ, слизистых и носогубного треугольника. Возникает потому, что скорость кровотока в этой области наиболее низкая. С развитием недостаточности развивается и акроцианоз – синеют отдаленные участки кожи (нос, уши). Кожа на ощупь холодная, липкая.
    5. Периферические симметричные отеки. Вначале появляются на стопах, голенях. В тяжелых стадиях присоединяется анасарка (генерализованный отек конечностей, груди и живота). О внутренних отеках может свидетельствовать увеличение массы тела.
    6. Метеоризм, увеличение живота.
    7. Застойные явления в печени и почках.

    Понятно, что интенсивность симптоматики сердечной недостаточности нарастает в зависимости от стадии заболевания. Если постинфарктный кардиосклероз развивается на большом участке сердечной ткани, например, после крупноочагового или трансмурального инфаркта, прогноз болезни благополучным назвать нельзя. В таких случаях высока вероятность внезапной смерти пациента.

    Аритмии

    В зависимости от размера и количества соединительнотканных рубцов могут развиваться различные нарушения ритма сердца. Разновидностей нарушений ритма достаточно много, основная их симптоматика представлена увеличением или резким уменьшением сердечных сокращений.

    Аритмические приступы проявляются головокружением, нехваткой воздуха, болями в загрудинной области, нередко внезапной потерей сознания. Резкий срыв ритма носит понятие фибрилляции, которая может быть причиной смерти пациента.

    Аневризма

    Постинфарктный кардиосклероз может стать причиной аневризмы сердца, которая тоже способна приводить к смерти. Аневризма в течение долгого срока может ничем себя не проявлять, но это не означает, что проблемы не существует. Обычно диагностируют ее при сопутствующих обследованиях.

    О лечении и не только

    Современная медицинская наука, еще не изобрела эффективной методики лечения постинфарктного кардиосклероза и возникающих в его результате патологий. Лечение сердечной недостаточности всех стадий, различных видов аритмий сопряжено с пожизненным приемом лекарств.

    Из лекарственных препаратов применяют:

    • Мочегонные средства, диуретики;
    • Бета-блокаторы;
    • Ингибиторы АПФ;
    • Сердечные гликозиды и кардиотонические средства;
    • Метаболические препараты.

    При развитии сердечной недостаточности или аритмии ограничивается физическая нагрузка пациента. При 3 стадии ХСН режим пациента может быть постельным.

    Важно при постинфарктном кардиосклерозе соблюдать определенную диету. Количество выпиваемой жидкости сокращают до полутора литров в сутки, ограничения требует соль.

    Потребление соли должно составлять не более 3 граммов за сутки. Периодически проводиться контрольное взвешивание пациента. Увеличение массы тела является свидетельством задержки лишней жидкости в организме. В этом случае следует увеличить дозу мочегонных препаратов.

    Ограничить в питании надо продукты, содержащие животные жиры, холестерин, соль. Кроме того, следует увеличить поступление в организм клетчатки, которая содержится в горохе, бобах, фасоли, свекле, капусте. Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами употреблять надо обязательно. Это морская рыба, морепродукты, морские водоросли, растительные масла (лучше оливковое и горчичное), ягоды, овощи, фрукты.

    Пациентам с постинфарктным кардиосклерозом приходится во многом менять свои привычки, но это влияет на продолжительность жизни.

    Советуем прочитать отдельный материал о том, чем опасен кардиосклероз .

    Как не спровоцировать постинфарктный кардиосклероз?

    Содержание

    Из-за большого количества атеросклеротических бляшек проходимость сосудов ухудшается

    Кардиосклероз — это замещение сердечной мышцы соединительной тканью. Постинфарктный кардиосклероз — это заболевание, которое начинает активно развиваться на фоне перенесенного инфаркта и относится к вторичному процессу развития. Кардиологи рассматривают данное заболевание как самостоятельную форму ИБС. Диагностируется оно через несколько месяцев после того, как случился инфаркт миокарда, то есть когда завершился процесс рубцевания.

    Образованные рубцы страшны тем, что сердечная масса увеличивается в размере из-за разрастания рубцовой соединительной ткани. Сердечная мышца не предусмотрена к разрастанию, поэтому возникают дальнейшие негативные последствия в виде затруднения дыхания и других симптомов, которые мы рассмотрим чуть позже.

    Заболевание может развиться и на фоне дилатационной кардиомиопатии, при которой происходит расширение полости обоих желудочков или только левого, а также нарушается сократительная функция сердца. Это также означает, что сердечные стенки становятся дряблыми.

    Кардиосклероз, появившийся по этим причинам, приводит к тому, что проходимость сосудов ухудшается из-за большого количества атеросклеротических бляшек процессов тромбообразования. Сосуды становятся менее эластичными и уже не могут в полной мере снабжать сердце кислородом и кровью. Ясно, что выявить симптомы этого заболевания нужно как можно раньше, чтобы снизить риск возникновения еще более серьезных последствий.

    Симптомы заболевания

    Характерные для этого заболевания симптомы включают в себя как общие проявления проблем с сердцем, так и признаки, характерные именно для обсуждаемой нами формы кардиосклероза. Очень важным является сочетание этих симптомов, хотя проявляться вместе они могут не всегда.

    Следите за своим дыханием

    Одышка. Стоит обратить внимание на систему своего дыхания, чтобы заподозрить отклонения от нормы. В начальной стадии одышка возникает при физической нагрузке, а потом ее можно ощутить и в состоянии покоя. Есть такое понятие, как ортопноэ — одышка в состоянии лежа. Также может быть одышка ночная, которая способна исчезнуть в течение 5-20 минут, после того, как человек заснет. Обязательно нужно принять вертикальное положение, иначе может развиться отек легких и наступить смерть.

    • Боль в груди.
    • Отеки. Они могут провести к набуханию верхних шейных вен, а также увеличению печени. Жидкость способна трансмутировать в область брюшной полости и образоваться асцит. Может случиться отек легких, особенно если заболеванию сопутствует артериальная гипертензия. Отекают ноги, причем так, что человек не может физически трудиться.
    • Анорексия. Отсутствие аппетита.
    • Тахикардия.
    • Аритмии.
    • Снижение работоспособности и активности.
    • При обследовании выявляются следующие признаки:

      • нарушение ритма сердца;
      • сердечные шумы;
      • глухой сердечный тон;
      • повышенное артериальное давление;
      • сбой в сердечном выбросе;
      • нарушения проводимости.

      Диагностика болезни

      Электрокардиограмма покажет состояние вашего сердца

      Постинфарктную форму кардиосклероза нужно диагностировать как можно раньше. Сделать это не так просто, потому что она может скрываться под другими заболеваниями, например, под острой сердечной недостаточностью. От результатов диагностики зависит постановка диагноза, что влияет на назначенное лечение. Итак, диагностика включает в себя разные методы.

    1. Сбор анамнеза. В первую очередь нужно выяснить дату перенесенного в прошлом инфаркта миокарда, его протекания и степень тяжести.
    2. ЭКГ.
    3. Эхокардиография.
    4. Сцинтиграфия миокарда. Этот метод помогает понять, как происходит кровообращение в разных отделах сердечной мышцы.

    Лечение

    Лечение направлено на достижение нескольких целей:

    1. Нормализация липидного обмена.
    2. Нормализация свертываемости крови.
    3. Ликвидация недостаточности кровообращения.
    4. Нарушение ритма и проводимости.

    Обычно лечение начинается с приема лекарственных препаратов

    В процессе лечения очень важно улучшить состояние волокон миокарда, которые еще сохранились. Также нужно побороть проявления сердечной недостаточности и сбой в сердечном ритме, чего достичь нелегко, так как эти процессы в данном состоянии сердца практически необратимы, но временное улучшение при эффективном лечении все равно будет заметно.

    Эти цели можно достичь разными способами, выбирает которые сам врач.

    1. Медикаментозные методы. Кардиолог подберет необходимые препараты и назначит дозировку их применения. Нужно помнить, что синтетические препараты вызывают привыкание и способны повлиять на здоровые внутренние органы и понизить иммунитет во всем организме. Большинство медикаментов имеют токсическое действие, а длительное их использование способно нарушить работу всех внутренних органов и привести к развитию ряда побочных патологий и заболеваний, поэтому даже думать не нужно о самостоятельном лечении!
    2. Методы народной медицины, но под наблюдением врача кардиолога, который одобрит данный рецепт или нет. Конечно, эти методы могут стоить дешевле, так как сама по себе лекарственная терапия может обойтись очень дорого. Однако экономить на своем здоровье не стоит, а народная медицина не сможет дать такого эффекта, как многие лекарственные препараты.
    3. Хирургическое вмешательство. Одним из его видов является шунтирование, которое улучшает доставку кислорода и крови.

    Важно понять, что постинфарктный кардиосклероз у каждого протекает индивидуально, хотя общее состояние все же просматривается. Следовательно, лечение кардиосклероза способен назначать только врач кардиолог. Самостоятельные меры могут сильно навредить человеку и даже поставить под угрозу его жизнь.

    Прогноз и профилактика заболевания

    Возможно несколько вариантов развития кардиосклероза после инфаркта миокарда.

    1. Протекание без внешних признаков, то есть без нарушения ритма, одышки и отеков.
    2. Если есть осложнения в виде аритмии, сердечной недостаточности, нарушения сократительной функции сердца, то лечение будет приносить меньший эффект.
    3. При диагностике аневризмы, существует опасность для жизни. Аневризма — это осложнение кардиосклероза.

    Профилактические меры заметно снижают как риск самого инфаркта, так и осложнений, связанных с кардиосклерозом. Обратим внимание на 12 методов профилактики.

    1. Не допустить развитие инфаркта миокарда. А именно загодя наблюдать за работой сердечной мышцы, делать вовремя кардиограмму сердца. Если все же инфаркт миокарда не был предотвращен заранее, то необходимо адекватное и своевременное лечение.

    Санаторий — это отдых и лечение

    Санаторно-профилактическое лечение в кардиологическом санатории. Именно в нем предусмотрены процедуры, режим, диета и физические нагрузки, которые способны помочь оздоровить человека и поддержать его здоровье на нужном уровне.

  1. Правильное питание, соблюдение диеты.
  2. Физические нагрузки. Однако их важно обсуждать с лечащим врачом, так как слишком большое усердие в этой области может привести к неприятным последствиям.
  3. Отдых
  4. Полноценный сон.
  5. Позитивное настроение, просмотр юмористических передач.
  6. Общение с приятными и доброжелательными людьми.
  7. Интересное времяпрепровождение, а именно способствующее успокоению нервной системы.
  8. Лечебная ходьба.
  9. Массаж.
  10. Часто гулять на свежем воздухе.
  11. Отдельно стоит сказать о диете. Она основана на соблюдении некоторых правил.

    Алкоголь и кофе — это ядерная смесь

    Сердце – наш жизненный мотор, который будет правильно и эффективно работать только при условии, что ему уделяют достаточно внимания. В чем оно проявляется, мы обсудили. Теперь важно, чтобы все советы воплотились в действия, которые помогут продлить жизнь человеку!

    Постинфарктный кардиосклероз

    Инфаркт, больница, а дальше — лекарства, лекарства, лекарства. Всем, перенесшим инфаркт, знакома эта картина. Количество препаратов, которое назначил врач, – удручает и в буквальном смысле «бьет по печени». Что делать? Ведь после инфаркта остался рубец, так называемый постинфарктный кардиосклероз. Автор оригинальной методики профессор Семен Аркадьевич РОЙЗМАН уверен, что с помощью разработанной им микрофитотерапии можно успешно справиться с этой проблемой.

    Постинфарктный кардиосклероз относится к одному из вариантов ишемической болезни сердца (ИБС), профилактика и лечение которой является одной из актуальных проблем кардиологии в настоящее время.

    Ишемическая болезнь сердца — острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях.

    Что говорит статистика

    Статистика свидетельствует, что за последнее время ишемическая болезнь «помолодела» и смертность мужчин в возрасте 36-45 лет значительно выросла. А у мужчин в возрасте 20-29 лет фиброзные бляшки в коронарных сосудах могут встречаться почти в половине случаев. Исследования, проводимые в Англии в 1991 году, свидетельствовали об усилении клинических проявлений стенокардии с увеличением возраста. Более высокая распространенность стенокардии наблюдалась в возрасте после 60 лет, как у мужчин, так и у женщин. Эксперты Европейской рабочей группы установили, что в странах с высокой распространенностью атеросклероза общее количество больных стенокардией на каждый миллион населения может достигать 30-40 тысяч человек. Однако в большинстве случаев, по данным различных публикаций по результатам эпидемиологических исследований, оценка распространенности ИБС значительно занижена по сравнению с истинными показателями.

    Причины инфаркта миокарда

    Причиной возникновения постинфарктного синдрома (ПК) является хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду, в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных сосудах. К основным факторам риска атеросклероза коронарных артерий относят: наследственность, раннее возникновение ИБС, курение, повышенный холестерин, артериальное давление и сахарный диабет. Меньшее значение имеют ожирение, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональные напряжения, повышенная мочевая кислота, нарушение обмена электролитов и микроэлементов, недостаточная жесткость воды, снижение функции щитовидной железы, наличие камней в желчном пузыре, возрастной и половой факторы. Ко мне на поликлиническом приеме обратились за фитотерапевтической помощью 2749 больных, страдающих ИБС, что составляет 34,4% и занимает первое место среди сердечно-сосудистых заболеваний. Из них более 1000 человек перенесли инфаркт миокарда от одного до трех раз.

    Постараюсь кратко объяснить как он возникает. Наше сердце получает кровоснабжение от коронарных артерий, которые отходят от аорты. Их может быть, несколько: правая, левая и дополнительные. Каждая из них снабжает кровью определенные участки сердца: перегородки, верхушку, мышцы левого, правого желудочка, сердца и т.д. При прекращении притока крови к тому или другому участку наступает некроз (омертвление) данного участка (инфаркт миокарда). Такие больные лечатся в стационаре. После выздоровления, как правило, на этом месте остаются рубцы. Это и есть постинфарктный кардиосклероз (ПК).

    Лечение постинфарктного кардиосклероза

    Несмотря на большие достижения в кардиологии, профилактика и лечение ПК являются одной из главных проблем современной кардиологии. Ведется интенсивный поиск оптимальных методов по данному вопросу, а также разработка новых препаратов широкого спектра действия. Не стоит на месте сердечно-сосудистая хирургия, но проблемы остаются. Одна из них заключается в высокой стоимости многих лекарственных препаратов, тем более — хирургического лечения.

    С другой стороны, синтетические лекарственные средства, особенно при длительном их использовании, могут вызывать привыкание или нежелательные побочные явления — снижение показателей иммунитета, развитие сопутствующих заболеваний и пр. Поэтому применение фитотерапии, а в будущем — микрофитотерапии в сочетании с синтетическими лекарствами будет являться основой в лечении и профилактике ПК. Почему я так рьяно стою на совместном применении этой тройки? Потому что длительная практика (более 40 лет) подтвердила многие положительные действия сборов лекарственных трав, которые снижают токсическое действие медикаментов: аритмогеных ядов, сердечных гликозидов, резерпина, аминазина, транквилизаторов, антибиотиков, цитостатиков, нестероидных и стероидных противовоспалительных средств и других гепатотоксичных лекарств. Кроме этого лекарственные травы усиливают лечебное действие многих антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, сердечных лекарств, снижающих давление, блокаторов кальциевых каналов и других. Поэтому появляется возможность снижать дозы синтетических медикаментов в 2-6 раз!

    Методика составления сбора при постинфарктном синдроме

    Эту главу вы можете пропустить, если вас не интересует техника составления сбора. Тогда просто переходите к следующей, практической, части.

    Составляется сложный сбор лекарственных растений, в который входят травы, обладающие успокаивающими, транквилизирующими свойствами, — корни валерианы, пиона, трава пустырника. Они назначаются для нивелирования воздействия на центральную нервную систему стрессовых ситуаций, преходящих нарушений ритма сердца, семейных, бытовых обстоятельств, плохого сна, раздражительности.

    Я вспоминаю тяжелое время распада СССР, многим специалистам приходилось перестраиваться (менять работу, профессию и пр.). Ко мне обратилась больная, преподаватель по скрипке, которой не хватало денег ни на жизнь, ни на лекарства, которые были ей нужны из-за перенесенного 8 месяцев назад инфаркта-миокарда. Для дополнительного заработка она взяла ученика. Основная жалоба ее была такая: «Когда ученик ошибался, он смычком проводил по сердцу, отчего появлялись приступы болей в сердце». На фоне официального лечения ей был назначен фитотерапевтический сбор и бальзам, в который входили пион, валериана, боярышник, пустырник, мелисса, календула, софора, каштан. Через месяц половина препаратов были сняты, так как прекратились приступы, потому что, когда ученик ошибался, то смычок проводил уже не по сердцу, а «где-то вдали».

    Опасное последствие перенесенного инфаркта миокарда — это выраженный атеросклероз коронарых артерий, который приводит к снижению тонуса сердечной мышцы, в результате чего уменьшается сила сокращений сердца. Это способствует развитию сердечной недостаточности и в организме нарушается сердечный ритм. При увеличенных нагрузках сердце станет неспособным увеличивать импульсы сердечных сокращений. В этом случае необходимо употреблять лекарственные кардиотонические травы.

    В сборе есть следующие кардиотонические травы: корень маньчжурской аралии, трава пятилопастного пустырника и кроваво-красный боярышник (цветки и плоды). Помимо сбора, после приема пищи назначают сердечные гликозиды, которые обладают хорошим кардиотоническим эффектом. За счет повышения диастолы, они помогают уменьшить частоту сердечных сокращений и обладают свойствами, восстанавливающими тонус. В большинстве случаев применяют препараты наперстянки (ржавой, шерстистой и пурпурной) в инъекциях или таблетках. Эти лекарства легче переносятся в сочетании со сбором трав, благодаря которым препарат накапливается меньше и появляется возможность уменьшения лечебной и поддерживающей доз.

    Лекарственный сбор содержит растения, которые обладают гипотензивными и спазмолитическими эффектами. Чаще всего их назначают в случае склонности к повышенному давлению или в сочетании ИБС и гипертонической болезни. Это цветки песчаного бессмертника, корни валерианы, лист песочной мяты и цветки лекарственной календулы. Все эти травы сокращают спазмы коронарных сосудов, благодаря чему улучшается всё коронарное кровообращение.

    Применяются различные противосклеростические лекарственные растения, способствующие выведению холестерина и других липидов из организма: цветки песчаного бессмертника, листья белой березы, трава тысячелистника и душицы обыкновенной, цветки кроваво-красного боярышника и другие.

    Большую роль играет добавление в сбор растений для постинфарктного кардиосклероза, которые обладают свойствами, способными разжижать кровь. Кроме того, эти растения способствуют профилактике всевозможных тромбоэмболических осложнений, которые развиваются из-за нарушения процесса свертывания крови. Так же в результате нарушения некоторых компонентов, отвечающих за свертывание, возрастает предрасположенность сосудов к спазму, что может даже привести к еще одному инфаркту миокарда. В сбор входят растения, воздействующие на механизмы гемокоагуляции, такие как трава лекарственного донника. В этой траве содержится природный кумарин, который обладает фибринолитическими и антикоагулянтнми эффектами.

    Лекарственный сбор включает в себя растения, обладающие антигипоксантными свойствами, такие как: сердцевидная липа, лекарственная календула, кроваво-красный боярышник, трава лекарственного донника и полевого хвоща. Все эти травы содержат в себе силантраны, флавоноиды и другие биологически активные вещества, повышающие стойкость организма при кислородном голодании и значительно уменьшают его зловредное воздействие на органы и ткани, прежде всего миокард. Кроме того, эти травы увеличивают активность многих синтетических препаратов.

    Обязательными составляющими сбора являются травы, регулирующие в организме водно-солевой обмен. В основном их используют при необходимости понижения артериального давления и при лечении недостаточности кровообращения. В результате этих патологических состояний в организме человека начинается задержка воды и натриевых солей. Увеличение количества жидкости приводит к появлению отеков и артериальной гипертензии. Существует огромное число различных мочегонных препаратов, но все они имеют вредное воздействие на организм, особенно при регулярном применении. Некоторые из них, например фуросемид, урегит или гипотиазид выводят из организма ионы калия и магния, которые необходимы для сердечной деятельности, а так же вызывают привыкание, необходимость увеличения дозы и частоту приема.

    Лекарственные растения не имеют таких недостатков. Именно поэтому в случае тяжелых отеков применяют комбинацию солей калия, магния, синтетические аппараты и лекарственные травы с мочегонными свойствами (почки и листья белой березы, трава полевого хвоща и другие). При уменьшении отеков, больным снижали дозировку и частоту приема препарата, а лечение фитопрепаратами продолжалось.

    Следует отметить, что в зависимости от содержания биологически активных веществ (БАВ) одна и та же трава может обладать и антисклеротическими, и антикоагулянтными, и седативными, и гипотензивными, и общеукрепляющими, и другими свойствами.

    Практическая часть

    Синдром при постинфарктном кардиосклерозе

    1. Корень аира болотного 20,0 г

    2. Корень аралии маньчжурской, или корень лавзеи сафлоровидной, или корень родиолы розовой, или корень элеутерококка 20,0 г

    3. Лист березы повислой 10 г

    4. Почки березы повислой 40,0 г

    5. Цветки бессмертника песчаного 20 г

    6. Цветки боярышника кроваво-красного 40 г

    7. Плоды боярышника кроваво-красного 50,0 г

    8. Цветки бузины черной 20,0 г

    9. Корень валерианы лекарственной 40,0 г

    10. Трава донника лекарственного 20,0 г

    11. Трава душицы обыкновенной 10,0 г

    12. Трава зверобоя продырявленного 10,0 г

    13. Цветки календулы лекарственной 10,0 г

    14. Цветки липы сердцевидной 20,0 г

    15. Листья мяты перечной 20,0 г

    16. Корень пиона уклоняющегося 40,0 г

    17. Трава пустырника пятилопастного 40,0 г

    18. Цветки ромашки аптечной 20,0 г

    19. Трава тысячелистника обыкновенного 10,0 г

    20. Плоды укропа обыкновенного 20,0 г

    21. Трава хвоща долевого 30,0 г

    22. Плоды шиповника коричного 50,0 г

    Сбор хорошо смешать, измельчить.

    После выписки из стационара или реабилитационного центра больным рекомендуют лечение препаратами в поддерживающих дозах. Назначаются 1антиангинальные препараты, препараты нитроглицерина пролонгированного действия (сустак, нитронг, нитромак, тринитронг, нитросорбид, кардикет, сустонит и др.), блокаторы кальциевых каналов (изоптин, коринфар, нифекард, фенигидин, нифедипин, кардафен и др.), бета-блокаторы (анаприлин, обзидан, индерал, тразикор, вискен, конкор, атенолол и др.), препараты, влияющие преимущественно на коронарное кровообращение (курантил), сердечные гликозиды (дигоксин, ланикор, дилакор и др.); антикоагулянты, гипотензивные, гиполипидемические и витаминные препараты, а также анаболические гормоны.

    На фоне этих назначений больным давался сбор лекарственных трав, вначале в малых дозах 0,1-0,2 г на 200-300 мл. Настой готовился следующим образом:

    1/4 ч. ложки сбора помещалась в эмалированную или фарфоровую посуду, заливалась 0,3-0,5 л крутого кипятка, накрывалась крышкой и настаивалась 30 минут.

    Пить следует после процеживания медленно, мелкими глотками, по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды, четвертый прием – 1/3 стакана перед сном. При переносимости можно добавить 1 ч. ложку меда в вечернюю порцию. Настой готовится утром каждый день.

    Процесс лечения должен быть творческим, не будем об этом забывать! В данном случае я имею в виду дневную дозу сбора, которую нужно регулировать по самочувствию и показаниям анализов совместно с лечащим врачом. Расскажу, что я имею в виду.

    Постепенно (в течение 10 дней) доза лекарственного сбора может увеличиваться до 0,5 г (1/2 ч. ложки) на 200-400 мл воды, а доза синтетических лекарств — снижаться до необходимой для поддержания стабильного состояния.

    При достижении оптимального состояния дозы лекарственных трав опять снижаются до поддерживающих 0,25 г на 200-300 мл воды.

    При ухудшении состояния больного вновь увеличивались дозы, как синтетических препаратов, так и лекарственных трав. По сути, речь идет о манипуляции между четвертью или половиной чайной ложки сбора и дозами принимаемых лекарств, которые должен регулировать ваш врач.

    Следует отметить, что длительное применение мочегонных лекарственных трав, особенно в больших дозах, выводит из организма калий и магний, что усугубляет сердечную недостаточность, а поэтому назначались корректоры гипокалиемии и магниемии (панангин, аспаркам и др.). Лечение следует проводить под контролем кардиолога, который после ЭКГ, клинико-лабораторных исследований назначит, скорректирует дозу или снимет тот или другой препарат.

    Курс приема этого сбора — 2-3 месяца. Через 2-3 месяца нужно сделать 10-дневный перерыв и перейти на профилактический курс лечения.

    Профилактика постинфарктного синдрома

    Для профилактики постинфарктного синдрома используют выше указанный сбор трав, только снижают дозу боярышника, валерианы, пустырника – до 20 г и убирают из сбора корень пиона. Этот сбор следует принимать как микрофитотерапевтический: 1/4 ч. ложки (0,5 г) сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут. У вас получился базовый настой.

    Первый день вы берете из базового настоя всего 1 ч. ложку и сюда добавляете 0,3 л очищенной (отстоявшейся) воды. У вас получился настой для приема внутрь.

    Пить по полстакана 3 раза в день за 5-15 минут до еды. Пить медленно, мелкими глотками.

    Второй день вы опять готовите базовый настой, но из него берете уже 1 ст. ложку настоя и к нему добавляете 0,3 л воды. Пить, как указано выше.

    Третий и все последующие дни берете 2 ст. ложки настоя и добавляете 0,3 л воды и пьете, как указано выше. Теперь пояснения.

    • Базовый настой готовится только утром и на один день.

    • Оставшийся базовый настой используется только наружно: полоскать горло, ротовую полость, умывать лицо и т.д. (для оздоровления ротовой полости, горла, зубов).

    • Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить годами, если появляется дискомфорт или усиление симптомов, боль в животе, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры, сердцебиения, одышка, боли в суставах и т.д. это говорит о передозировке. Следует сделать перерыв на 3-5 дней и перейти на 1 ч. ложку настоя + 0,3 л воды.

    Микрофитотерапевтический настой принимать в течете года.

    Кроме того, готовим два бальзама. Первый:

    цветки каштана, клевера, софоры – по 35 г, заливаем 0,5 л 40%-ной водки, настаиваем 21 день. Пьем по 5-10 капель 3 раза в день на 1 ст. ложке воды за 10 минут до настоя трав.

    Второй бальзам готовим следующим образом. Приобретаем в аптеке настойки и смешиваем:

    настойку пиона – 60 мл, настойку валерианы – 30 мл, настойку боярышника – 30 мл, настойку пустырника – 40 мл, настойку мяты – 20 мл, настойку календулы – 20 мл. Пить от 1 до 10 капель 3 раза в день на 1 ст. ложке воды за 5 минут до приема настоя трав. Начинать с 1 капли на 1 ст. ложку воды, увеличивая ежедневно на 1 каплю, довести прием до 10 капель на 1 прием.

    Курс лечения – 1,5-2 месяца, через 3 недели при необходимости курс можно повторить.

    Длительный прием микрофитотерапевтического сбора будет способствовать снятию многих официальных препаратов, за исключением жизненно необходимых.

    В качестве фитодиетических продуктов рекомендую пищевые растения в порядке их значимости: земляника лесная, укроп пахучий, чеснок, смородина черная, малина обыкновенная, морковь посевная, рябина обыкновенная, абрикос, лук, фасоль, виноград и др.

    Семен РОЙЗМАН,

    микрофитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор.

    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Написать ответ