Картинки гипогликемия

Стандартный

Низкая температура тела при различных заболеваниях

Практически всем известно, что повышение температуры тела свидетельствует о наличии в организме определённого заболевания или патологического состояния. Но вот обратный симптомнизкая температура тела – зачастую ставит в тупик, а иногда на него попросту не обращают внимания. Это неправильный подход, поскольку снижение температуры тела может служить показателем наличия множества заболеваний.

Колебания температуры от 35,8 о С до 37,0 о С считаются нормальными, и в большинстве случаев не являются свидетельством патологии. Сниженной в медицине называется температура человеческого тела от 35,8 о С и ниже. Подобное постоянное снижение температуры тела у взрослого человека может свидетельствовать о серьезной болезни, поэтому данный симптом нельзя игнорировать, и необходимо проконсультироваться с врачом. Падение температуры ниже 29,5 о С приводит к потере сознания. а температура в 27 о С вызывает наступление комы с нарушением дыхания и сердечной деятельности, что может грозить летальным исходом.

Многие отмечают у себя безосновательное снижение температуры, которое сопровождается общей апатией, вялостью, ознобом в руках и ногах. Подобные нарушения могут быть опасными не только для самочувствия человека, но иногда даже для его жизни.

Стойкое снижение температуры тела встречается при множестве состояний. Вот его основные причины:

Патологии мозга

Наиболее часто такой симптом, как низкая температура тела, встречается при опухолях головного мозга, особенно гипоталамуса. Объясняется это тем, что при возникновении новообразований в головном мозгу, они нарушают кровообращение в гипоталамусе, сдавливают его, что неизменно приводит к нарушению его функций, в частности – терморегуляции.

Помимо снижения температуры тела, опухоли мозга проявляются целым рядом симптомов, среди которых выделяют:

  • нарушения чувствительности;
  • нарушения памяти;
  • двигательные нарушения;
  • нарушения слуха и распознавания речи;
  • нарушения зрения. распознавания текста и предметов;
  • нарушения устной и письменной речи;
  • вегетативные расстройства;
  • гормональные расстройства;
  • нарушения координации движений;
  • психические нарушения и галлюцинации ;
  • общемозговые симптомы.

Нарушения чувствительности

Снижение или исчезновение способности воспринимать внешние раздражители, которые действуют на кожу – болевые, температурные, тактильные. Может утратиться способность определения положения частей своего тела в пространстве. К примеру, больной не способен с закрытыми глазами указать, держит он руку ладонью вниз или вверх.

Нарушения памяти

При опухолях коры головного мозга, которая отвечает за память, наблюдается полная или частичная ее потеря. Пациент перестает узнавать своих близких или даже распознавать буквы.

Двигательные нарушения

Мышечная активность снижается по причине поражения нервных путей, которые передают двигательные импульсы. В зависимости от местонахождения опухоли, различается клиническая картина. Она может проявляться поражениями отдельных частей тела, полными или частичными параличами мускулатуры туловища и конечностей. Также подобные двигательные нарушения иногда обретают форму эпилептических припадков.

Нарушения слуха и распознавания речи

При поражениях слухового нерва наблюдается утрата способностей получать сигналы от органов слуха. Если затронут участок коры мозга, отвечающий за распознавание речи и звуков, то все слышимые звуки для больного превращаются в бессмысленный шум.

Нарушения зрения, распознавания текста и предметов

Если опухоль затрагивает зрительный нерв или затылочную область мозга, наступает частичная или полная утрата зрения. Это объясняется нарушением прохождения сигнала от сетчатки глаза к зрительной коре головного мозга. Кроме того, опухолью могут поражаться и области в коре, отвечающие за анализ изображения. В этом случае наблюдается целый спектр нарушений: неспособность понимать поступающие зрительные сигналы, неспособность понимать письменную речь и узнавать движущиеся предметы.

Нарушения устной и письменной речи

При поражениях областей коры, отвечающих за устную и письменную речь, происходит частичная или полная утрата возможности ее использования. Данный процесс, как правило, постепенный, и прогрессирует по мере роста опухоли. Поначалу речь больного становится очень невнятной, как у маленького ребенка, начинает изменяться почерк. В дальнейшем нарушения нарастают вплоть до полной невозможности понять речь больного, и образования почерка в виде прямой или зубчатой линии.

Вегетативные расстройства

К ним относятся утомляемость, слабость, пациент не способен быстро встать, он жалуется на головокружения. Наблюдаются колебания артериального давления и пульса. В большинстве случаев это обусловлено нарушением тонуса сосудистой стенки.

Гормональные расстройства

При опухолях головного мозга, затрагивающих гипоталамус и гипофиз. резко изменяется гормональный фон, и может колебаться содержание всех гормонов. зависимых от этих областей.

Нарушения координации

При поражениях среднего мозга и мозжечка нарушается координация движений, изменяется походка человека, без зрительного контроля он не способен выполнять точные движения. К примеру, такой пациент промахивается при попытке прикоснуться к кончику носа с закрытыми глазами и не чувствует, как он двигает рукой и пальцами.

Психические расстройства

Больной становится раздражителен, рассеян, изменяется его характер, наблюдаются расстройства памяти и внимания. Тяжесть симптомов в каждом конкретном случае зависит от размера опухоли и ее местоположения. Спектр таких признаков может колебаться от незначительной рассеянности до полной утраты способности ориентироваться во времени и пространстве.

При поражении областей коры мозга, отвечающих за анализ изображений, у пациентов начинаются галлюцинации. Чаще всего это просто вспышки света или устойчивые световые ореолы вокруг предметов. При поражении слуховых областей коры больной слышит галлюцинации в виде монотонных звуков, таких как звон в ушах или бесконечный стук.

Общемозговые симптомы

Такие проявления обусловлены повышением внутричерепного давления. а также сдавливанием основных мозговых структур.

Одной из отличительных особенностей онкологических заболеваний мозга является головная боль. которая носит постоянный характер и отличается высокой интенсивностью. Кроме того, она практически не снимается при приеме ненаркотических анальгетиков. Облегчение приносит терапия, направленная на снижение внутричерепного давления.

Рвота. не имеющая зависимости от приема пищи, возникает, как правило, из-за воздействия опухоли на рвотный нервный центр, расположенный в среднем мозге. В таких случаях тошнота постоянно беспокоит больного, а при малейших колебаниях внутричерепного давления тут же срабатывает рвотный рефлекс. Иногда такие пациенты не способны принимать пищу или пить воду по причине высокой активности рвотного центра. Вызвать рвоту способен любой инородный предмет, который попадает на корень языка.

В результате сдавливания мозжечковых структур могут наблюдаться головокружения и горизонтальный нистагм. нарушение работы вестибулярного аппарата. Иногда у пациента возникает ощущение поворотов туловища или движения в сторону, в то время как на самом деле он остается неподвижным. Кроме того, головокружение может быть обусловлено ухудшением кровоснабжения головного мозга вследствие роста опухоли.

Обострение хронических заболеваний

Зачастую снижение температуры тела свидетельствует об обострении имеющихся хронических заболеваний. Объясняется это тем, что переход таких патологий в активную фазу чаще всего сопровождается снижением статуса иммунной системы, которая напрямую связана с поддержанием постоянной температуры тела. В дальнейшем, в зависимости от основного заболевания, присоединяются симптомы, характерные именно для него, и температура увеличивается, сигнализируя о развитии воспалительных процессов. Но зачастую одним их первых признаков начинающегося обострения может выступать именно ее падение.

Перенесенные инфекции

После перенесенных бактериальных или вирусных инфекций, сниженная температура тела наблюдается также достаточно часто. Такие патологии, как ОРЗ. грипп и множество других, истощают функциональные возможности организма. В первую очередь это касается иммунной и нервной системы. А именно к нервной системе и относится центр терморегуляции организма, который расположен в гипоталамусе.

Заболевания щитовидной железы

Причиной низкой температуры тела может стать такое заболевание, как гипотиреоз. Данная патология характеризуется нарушением функциональной активности щитовидной железы, и снижением выработки ею тиреоидных гормонов. которые играют весомую роль в поддержании жизнедеятельности всего организма. Их влияние распространяется в том числе и на нервную систему, что обусловливает снижение температуры при недостаточной их выработке.

Жалобы при гипотиреозе часто могут быть скудны и неспецифичны, а тяжесть состояния больного обычно не соответствует их интенсивности.

Для гипотиреоза характерны следующие симптомы:

  • вялость;
  • медлительность;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость ;
  • проблемы с памятью;
  • сухость кожи ;
  • отечность конечностей и одутловатость лица;
  • ломкость ногтей и выпадение волос ;
  • рост массы тела;
  • ощущение зябкости;
  • запоры и т.д.

Патология надпочечников

Понижение температуры свойственно людям, страдающим болезнями надпочечников. Особенно часто данный симптом встречается при болезни Аддисона, которая также называется надпочечниковой недостаточностью. Эта патология обычно развивается достаточно медленно, на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Зачастую ее симптомы могут не проявляться, или оставаться незамеченными до тех пор, пока организм не подвергнется какому-либо стрессу или заболеванию, которое резко повышает его потребность в глюкокортикоидах .

Перечислим наиболее частые проявления болезни Аддисона:

  • мышечная слабость;
  • хроническая усталость, которая усугубляется с течением времени;
  • потеря аппетита и веса;
  • тошнота и рвота;
  • поносы и боль в животе ;
  • снижение артериального давления, которое усугубляется в положении стоя;
  • усиление кожной окраски в виде пятен в местах, подвергающихся солнечному облучению, известное как «мелазмы Аддисона»;
  • раздражительность, вспыльчивость;
  • депрессии ;
  • повышенное употребление соли и соленой пищи и, как следствие, жажда и обильный прием жидкостей;
  • низкий уровень содержания глюкозы в крови;
  • нерегулярные менструации у женщин, или даже полное их исчезновение;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • судорожные приступы в скелетной мускулатуре;
  • чувство онемения, покалывания, ползания мурашек в конечностях;
  • избыточное количество мочи;
  • снижение объема циркулирующей крови;
  • обезвоживание организма;
  • дрожание рук и головы;
  • учащенное сердцебиение ;
  • тревога и беспокойство;
  • нарушения глотания.

Синдром приобретенного иммунодефицита

СПИД является последней стадией развития заболевания, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека .

Все симптомы ВИЧ-инфекции, в том числе снижение температуры тела, являются следствием прогрессирующего иммунодефицитного состояния. При этом большинство симптомов вызывается присоединившимися грибковыми, вирусными, бактериальными или паразитическими инфекциями, которые у лиц с полноценной иммунной системой не развиваются. Чаще всего у таких больных наблюдаются частые простуды. легочные инфекции, туберкулез. Характерно поражение нервной системы в виде менингитов и энцефалитов с головной болью, усталостью, тошнотой, рвотой и эпилептическими припадками. Присоединяющиеся желудочно-кишечные инфекции проявляются развитием эзофагита и частыми диареями. Очень часто у таких пациентов встречаются опухолевые заболевания в виде саркомы Капоши и лимфогранулематоза .

Кроме этого, ВИЧ-инфицированные пациенты часто отмечают системные признаки заболеваний:

Вегето-сосудистая дистония

У пациентов с данным заболеванием встречается либо повышение температуры тела, либо ее достаточно стойкое снижение. Обусловлено это колебаниями кровяного давления и ростом теплопотерь организма из-за нарушений в системе терморегуляции.

У больных вегето-сосудистой дистонией описано около 150 различных клинических симптомов. Наиболее частые из них – это:

  • боль в сердце;
  • частичное истощение организма;
  • невротические расстройства;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • головокружение, особенно при резком изменении положения тела;
  • обмороки ;
  • учащённые сердцебиения;
  • дыхательные расстройства;
  • похолодание и дрожание рук и ног;
  • боли в мышцах и суставах;
  • отечность мягких тканей.

Истощение организма

Симптомы истощения организма (кахексии):

  • значительно выраженная общая слабость;
  • снижение трудоспособности;
  • резкое падение веса, часто сопровождающееся признаками обезвоживания организма.

При астенизации организма потеря в весе может составлять 50% и более. Резко уменьшается, или совсем исчезает, слой подкожной жировой клетчатки, появляются признаки витаминной недостаточности. Кожа больного становится морщинистой, дряблой, приобретает бледный или землисто-серый оттенок. Также наблюдаются изменения ногтей и волос, могут развиваться воспалительные процессы в полости рта, характерно появление упорных и сильных запоров. У пациентов снижается половая функция, а у женщин могут прекращаться менструации вследствие уменьшения объема циркулирующей крови.

При кахексии достаточно часто наблюдаются различные психические расстройства. В начале развития патологии появляется астения. для которой характерна раздражительность, слезливость, слабость и субдепрессивные настроения. При дальнейшем развитии истощения у пациента наблюдается нежелание двигаться.

Даже если заболевание, вызвавшее истощение, благополучно излечивается, астенические явления наблюдаются еще довольно продолжительное время. Это во многих случаях может проявляться снижением температуры тела.

Нейроциркуляторная дистония и гипотония

Заболевание, которое называется нейроциркуляторной дистонией, зачастую связано с расширением сосудов и, как следствие, с возникновением гипотонии – пониженного давления. В свою очередь, снижение артериального давления и расширение сосудов всегда влечет за собой увеличение теплопотерь организма и снижение температуры тела.

Кроме гипотонии, нейроциркуляторная дистония характеризуется следующими симптомами:

  • учащением сердечного ритма;
  • потливостью;
  • головокружениями;
  • одышкой ;
  • тремором конечностей;
  • приступами неконтролируемого страха.

Интоксикации

Общеизвестно, что при интоксикациях организма температура тела у пациента поднимается. Однако в некоторых случаях наблюдается абсолютно противоположная картина: при очень сильных интоксикациях температура человеческого тела снижается, иногда весьма значительно. Обусловлено это, в первую очередь, угнетением нервной системы, как регулирующего механизма поддержания постоянной температуры.

Кроме этого, выраженные интоксикации проявляются следующими симптомами:

1. Неврологические расстройства. чередование периодов глубокого сна с состоянием крайнего возбуждения. При развитии коматозного состояния наблюдается полная утрата сознания.

2. Нарушение кровообращения. В сердечно-сосудистой системе чаще всего преобладают нарушения кровотока в конечностях, наблюдается «мраморность» кожи, увеличение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления.

3. Дисфункции желудочно-кишечного тракта. проявляющиеся тошнотой, рвотой, поносами, параличом кишечника. истощением организма.

4. Поражения печени и почек.

5. Синдром кровоизлияний. которые имеют различную степень выраженности: от единичных пятнышек на слизистых оболочках и коже до массивных кровотечений .

Значительная кровопотеря

Травмы крупных сосудов, сопровождающиеся массивными кровоизлияниями, всегда характеризуются снижением объема циркулирующей крови. Это ведет к нарушению теплообмена и, как следствие, к снижению температуры тела.

Кроме открытых травм может наблюдаться внутреннее, скрытое кровотечение. Кровотечение называется внутренним, если происходит в полостях тела, которые не имеют сообщения с внешней средой. Это брюшная и плевральная полости, полости суставов конечностей, желудочки головного мозга и т.д. Это один их наиболее опасных видов кровотечений, поскольку его весьма сложно диагностировать, а для его остановки во многих случаях требуется хирургическое вмешательство.

Анемии

Нередко к снижению температуры тела приводят различные виды анемии, в частности, вызванные неправильным питанием с недостаточностью железа.

Симптомы, характерные для железодефицитной анемии:

  • извращение вкусовых предпочтений;
  • пристрастие к острой, пряной, соленой пище;
  • дистрофические изменения и сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • общая слабость, выраженное недомогание, снижение работоспособности;
  • сухость и пощипывание языка;
  • атрофия сосочков языка;
  • хейлиты («заеды»);
  • нарушения глотания с чувством инородного тела в горле;
  • одышка;
  • учащённое сердцебиение;
  • жжение и зуд слизистых оболочек.

Гипогликемия

Недостаточное содержание сахара в крови также может стать причиной низкой температуры тела. Гипогликемические состояния возникают вследствие недоедания, нерационального питания с избытком хлеба, сладостей, мучных изделий, физического истощения. Данная патология также может служить признаком начинающегося сахарного диабета .

Для гипогликемического состояния характерны следующие симптомы:

  • повышенная агрессивность, возбуждение, беспокойство, страхи, тревога;
  • избыточная потливость;
  • нарушение и учащение сердечного ритма;
  • высокий тонус мышц и мышечная дрожь;
  • расширение зрачков;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • чувство голода;
  • общая слабость, дезориентация, снижение способностей к концентрации внимания.
  • головные боли, головокружение;
  • нарушения чувствительности;
  • расстройства координации движений;
  • зрительные расстройства в виде двоения в глазах;
  • гримасы на лице, усиление хватательного рефлекса;
  • неадекватные виды поведения;
  • нарушения и потери памяти ;
  • расстройства дыхания и кровообращения;
  • эпилептиформные припадки;
  • нарушения сознания вплоть до обмороков или комы.

Дефицит витамина С

Снижение температуры тела при гиповитаминозе С сочетается с признаками развития цинги: ломкость сосудов с образованием на теле характерных геморрагических высыпаний и кровоточивость десен. Также отмечаются боли в конечностях, которые обусловлены кровоизлияниями под надкостницу. Кроме того, недостаточность витамина С связана со снижением общего иммунитета и развитием анемии.

Лучевая болезнь

Снижение температуры тела встречается при хронической лучевой болезни, которая развивается в результате длительного воздействия на организм невысоких доз ионизирующего излучения. Для острой лучевой болезни — наоборот, характерно повышение температуры.

Симптомы хронической лучевой болезни включают в себя следующие признаки:

  • изменения и угнетение половой сферы;
  • склеротические процессы в органах и тканях;
  • поражения глаз в виде лучевой катаракты ;
  • нарушения иммунного статуса организма;
  • образование злокачественных опухолей.

Кроме того, отдаленные последствия облучения проявляются на коже, в соединительной ткани, кровеносных сосудах легких и почек в виде различных уплотнений и атрофии облученных участков. Ткани теряют свою эластичность, что постепенно приводит к замещению их соединительной тканью.

Шок

Шоковые состояния также зачастую характеризуются низкой температурой тела.

Общепринятая классификация подразделяет все шоки на:

1. Гиповолемический – связанный с потерей организмом жидкости.

2. Кардиогенный – вследствие острых сердечно-сосудистых катастроф.

3. Травматический – связанный с болевым синдромом.

4. Инфекционно-токсический – вследствие острых отравлений организма.

5. Септический – возникающий при массированном заражении крови .

6. Анафилактический – обусловленный выраженной аллергической реакцией.

7. Нейрогенны й – вследствие угнетения функций нервной системы.

8. Комбинированный – сочетающий элементы различных шоков.

Практически при любом виде шока у больного наблюдаются следующие признаки:

  • снижение артериального давления;
  • учащенные сердцебиения;
  • беспокойство, возбуждение или, наоборот — заторможенность и затемнение сознания;
  • дыхательные нарушения;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • влажная, холодная кожа с мраморной, бледной или синеватой окраской.

Физическое переохлаждение

Понижение температуры тела неизбежно происходит при замерзании, например, при длительном погружении в холодную воду. После завершения стадии приспособительного согревания организма за счет озноба температура тела начинает снижаться вплоть до того момента, когда обмен веществ практически прекращается, что чревато летальным исходом.

Искусственное переохлаждение

Менее выраженное, не несущее опасности для жизни снижение температуры тела иногда достигается за счет искусственного охлаждения организма. Такая врачебная гипотермия применяется с целью снижения интенсивности обмена веществ и уменьшения потребностей организма в кислороде. Подобный метод используется, к примеру, при длительных хирургических операциях, когда пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения.

Применение некоторых лекарственных средств

Снижение температуры тела иногда служит признаком токсического отравления медицинскими препаратами вследствие длительного их приема, например, при химиотерапии .

Самолечение

В некоторых случаях к снижению температуры тела может приводить бесконтрольное самолечение и нарушение рецептуры, дозировки и количества приема лекарственных препаратов.

Переутомление

Нередко причиной стойкого снижения температуры тела служит синдром хронической усталости. связанный с хроническими недосыпаниями или постоянными стрессовыми ситуациями. Такие состояния влияют на работу всего организма крайне негативным образом. Утомление, которое не компенсируется адекватным восстановлением в течение длительного периода времени, вызывает синдром перегрузки организма, следом за которым может развиваться состояние истощения.

Беременность

В некоторых случаях температура тела может снижаться по причине наступления беременности. В случае, если женщина заметила у себя пониженную температуру, не помешает сразу же пройти тест на беременность.

Низкой температуре тела при беременности также сопутствуют:

  • холод в ногах;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • продолжительные головные боли;
  • обмороки

Низкая температура тела в норме

Снижение температуры тела (ниже 36 о С) может наблюдаться и у здоровых людей, особенно в утренние часы. Но даже в это время температура не падает ниже 35,8 о С. Такая низкая температура может расцениваться как вариант нормы при соблюдении трех условий:

1. Человек не отмечает никаких неприятных симптомов.

2. Полностью сохранена бодрость и работоспособность.

3. При обследовании не выявляется каких-либо патологий.

Низкая температура тела у детей

Снижение температуры тела может наблюдаться у маленьких детей в период первых двух месяцев жизни. Именно поэтому педиатры всегда рекомендуют родителям постоянно контролировать температуру ребенка. Необходимо следить, чтобы кожа ребенка всегда была сухой и теплой – это служит верным признаком того, что он чувствует себя комфортно. Если у ребенка наблюдается стойкое снижение температуры тела, его нужно обязательно показать врачу.

Что делать при низкой температуре тела?

Надо помнить, что колебание температуры в районе 36,1-36,9 о С в течение суток является нормальным физиологическим процессом. По утрам температура тела обычно ниже, а к вечеру имеет тенденцию к увеличению. Кроме того, у женщин она может зависеть от периода менструального цикла. Однако если термометр на протяжении нескольких дней показывает низкую температуру тела, необходимо посетить врача для обследования и назначения лечения. Врач определит необходимый список анализов и обследований. Обычно в него входят:

При ослабленном иммунитете необходимо соблюдать щадящий режим дня, обратить внимание на рациональное питание, начать прием иммуностимуляторов и витаминных комплексов. При подозрении на наличие более серьезного заболевания врач-терапевт направит вас на консультацию к узким специалистам: эндокринологу. кардиологу. онкологу и т.д.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Инсулин Хумулин M3, сусп. д/инъ 100МЕ/мл карт. 3мл №5

    Описание Отзывы (0) Другие формы (1) С этим товаром покупают (5) Синонимы (6)

Описание и инструкция: к «ИНСУЛИН ХУМУЛИН M3. сусп. д/инъ 100МЕ/мл карт. 3мл №5″

Фармакологическое действие

Хумулин М3 является ДНК-рекомбинантным инсулином человека. Представляет собой двухфазную суспензию для инъекций (30% Хумулина Регуляр и 70% Хумулина НПХ). Основным действием инсулина является регуляция метаболизма глюкозы. Кроме того, он обладает анаболическим действием. В мышечной и других тканях (за исключением головного мозга), инсулин вызывает быстрый внутриклеточный транспорт глюкозы и аминокислот, ускоряет анаболизм белков. Инсулин способствует преобразованию глюкозы в гликоген печени, ингибирует глюконеогенез и стимулирует преобразование избытка глюкозы в жир.

Хумулин М3 является препаратом инсулина средней продолжительности действия. Начало действия препарата — через 30 минут после введения, максимальный эффект действия – между 1 и 8,5 часами, продолжительность действия – 14 — 15 часов. Индивидуальные различия в активности инсулина зависят от таких факторов как доза, выбор места инъекции, физическая активность больного и другие.

Лечение больных сахарным диабетом, которым показано проведение инсулинотерапии; лечение больных с впервые выявленным сахарным диабетом; беременность у больных сахарным диабетом 2 типа.

Режим дозирования

Доза Хумулина М3 определяется врачом индивидуально в зависимости от уровня гликемии. Препарат следует вводить подкожно. Возможно и внутримышечное введение. Внутривенное введение Хумулина НПХ противопоказано. Подкожные инъекции следует делать в плечи, бедра, ягодицы или живот. Места инъекций необходимо чередовать так, чтобы одно и то же место использовалось не чаще примерно одного раза в месяц. При подкожном введении инсулина необходимо проявлять осторожность, чтобы при инъекции не попасть в кровеносный сосуд. После инъекции не следует массировать место введения. Больные должны быть обучены правильному использованию устройств для введения инсулина. Хумулин М3 представляет собой готовую смесь с определенным содержанием Хумулина Регуляр и Хумулина НПХ, приготовленную для того, чтобы избежать необходимости проводить смешивание препаратов инсулина самими больными. Режим введения инсулина индивидуальный.

Передозировка инсулина вызывает гипогликемию, сопровождающуюся следующими симптомами: вялость, повышенная потливость, тахикардия, бледность кожных покровов, головная боль, дрожь, рвота, спутанность сознания. При определенных условиях, например, при большой длительности или при интенсивном контроле сахарного диабета, симптомы-предвестники гипогликемии могут измениться. Легкие состояния гипогликемии обычно можно купировать приемом внутрь глюкозы или сахара. Может потребоваться коррекция дозы инсулина, диеты или физической активности. Коррекцию среднетяжелой гипогликемии можно проводить с помощью внутримышечного или подкожного введения глюкагона, с последующим приемом внутрь углеводов. Тяжелые состояния гипогликемии, сопровождающиеся комой, судорогами или неврологическими расстройствами, купируют внутримышечным/подкожным введением глюкагона или внутривенным введением концентрированного раствора глюкозы. После восстановления сознания больному необходимо дать пищу, богатую углеводами, во избежание повторного развития гипогликемии.

Приготовление дозы. Непосредственно перед использованием картриджи Хумулина М3 следует прокатать между ладонями десять раз и покачать, переворачивая на 180ºС, также десять раз для ресуспендирования инсулина, пока он не приобретет вид однородной мутной жидкости или молока. Не следует энергично встряхивать, так как это может привести к появлению пены, которая может помешать правильному набору дозы. Картриджи следует тщательно проверять. Не используйте инсулин, если в нем после перемешивания имеются хлопья. Устройство картриджей Хумулина не позволяет смешивать их содержимое с другими инсулинами непосредственно в самом картридже. Картриджи не предназначены для повторного наполнения. Необходимо соблюдать инструкцию производителя в отношении заправки картриджа и крепления иглы.

Введение дозы. Вымыть руки, выбрать место инъекции, протереть кожу ватным тампоном, смоченным в спирте, снять с иглы наружный колпачок. Зафиксировать кожу путем формирования кожной складки, ввести иглу в подкожно-жировую клетчатку в соответствии с указанием врача, ввести инсулин в соответствии с инструкцией производителя шприц-ручки. Вынуть иглу из кожи прямо и слегка надавить на место введения в течение нескольких секунд, участок места введения не растрать. Используя внешний колпачок иглы, сразу же после введения отвернуть иглу и безопасным образом уничтожить ее. Снятие иглы сразу после инъекции обеспечивает стерильность, предотвращает утечку и попадание воздуха, и возможное засорение иглы. Надеть колпачок на ручку.

Иглы не следует использовать повторно. Иглы следует уничтожать соответствующим образом. Иглы и ручки не должны использоваться другими лицами. Картриджи использовать до тех пор, пока они не станут пустыми, после чего их следует выбросить.

Побочное действие

Липодистрофия, резистентность, повышенная чувствительность к инсулину относятся к побочным эффектам, связанным с применением инсулина животного происхождения. Вероятность таких побочных эффектов при введении Хумулина М3 минимальна.

Побочные эффекты, связанные с основным действием препарата.

Гипогликемия является наиболее частым побочным эффектом, возникающим при введении препаратов инсулина, включая и Хумулин М3. Тяжелая гипогликемия может привести к потере сознания и, в исключительных случаях, к смерти.

У больных могут наблюдаться местные аллергические реакции в виде покраснения, отека или зуда в месте инъекции. Данные реакции обычно прекращаются в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. В ряде случаев эти реакции могут быть вызваны причинами, не связанными с инсулином, например, раздражением кожи очищающим агентом или неправильным проведением инъекций. Системные аллергические реакции, вызываемые инсулином, возникают менее часто, но являются более серьезными. Они могут проявляться генерализованным зудом, затруднением дыхания, одышкой, снижением артериального давления, учащением пульса, повышенной потливостью. Тяжелые случаи системных аллергических реакций могут быть угрожающими для жизни. В редких случаях тяжелой аллергии к Хумулину М3 требуется немедленное проведение лечения. Возможно, потребуется смена инсулина, либо проведение десенсибилизации.

Противопоказания

Гипогликемия; повышенная чувствительность к инсулину или к одному из компонентов препарата.

В период беременности особенно важно поддерживать хороший контроль у больных, получающих терапию инсулином (с инсулинзависимым диабетом или с гестационным диабетом). Потребность в инсулине обычно снижается во время первого триместра и увеличивается во время второго и третьего триместров. Больным сахарным диабетом рекомендуется информировать своего врача о беременности или о планировании беременности. У больных сахарным диабетом в период кормления грудью может потребоваться коррекция дозы инсулина, диеты, или того и другого.

Особые указания

Перевод больного на другой тип или препарат инсулина с другим торговым названием должен происходить под строим медицинским наблюдением. Изменения активности инсулина, типа (например, Регуляр, НПХ, Л и др.), видовой принадлежности (свиной, инсулин человека, аналог инсулина человека) или метода производства (ДНК-рекомбинантный инсулин или инулин животного происхождения) могут привести к необходимости коррекции дозы. Для некоторых больных при переходе с инсулина животного происхождения на инсулин человека может возникнуть необходимость коррекции дозы. Это может произойти уже при первом введении препарата инсулина человека или постепенно в течение нескольких недель или месяцев после перевода. Симптомы — предвестники гипогликемии на фоне введения инсулина человека у некоторых больных могут быть менее выражены или отличаться от тех, которые наблюдались у них на фоне введения инсулина животного происхождения. При нормализации уровня глюкозы крови, например, в результате интенсивной терапии инсулином, могут исчезнуть все или некоторые симптомы — предвестники гипогликемии, о чем больные должны быть проинформированы. Симптомы — предвестники гипогликемии могут измениться или быть менее выраженными при длительном течении сахарного диабета, диабетической нейропатии или лечении такими препаратами как бета-адреноблокаторы. Потребность в инулине может снизиться при недостаточности функции надпочечников, гипофиза или щитовидной железы, при почечной или печеночной недостаточности. При некоторых заболеваниях или при эмоциональном перенапряжении потребность в инсулине может увеличиться. Коррекция дозы инсулина может также потребоваться при увеличении физической нагрузки или при изменении обычной диеты.

Во время гипогликемии у больного может ослабляться концентрация внимания и уменьшаться скорость психомоторных реакций. Это может представлять опасность в ситуациях, при которых эти способности особенно необходимы (например, вождение автомобиля или управление механизмами). Следует рекомендовать больным принимать меры предосторожности для избежания гипогликемии во время вождения автомобиля. Это особенно важно для пациентов со слабо выраженными или отсутствующими симптомами — предвестниками гипогликемии или при частом развитии гипогликемии. В таких случаях врач должен оценить целесообразность вождения пациентом автомобиля.

Лекарственное взаимодействие

Гипогликемическое действие Хумулина М3 снижают: пероральные контрацептивы, кортикостероиды, препараты гормонов щитовидной железы, тиазидные диуретики, диазоксид, трициклические антидеприссанты. Гипогликемическое действие Хумулина М3 усиливают: пероральные гипогликемизирующие препараты, салицилаты (например, аспирин), сульфаниламиды, ингибиторы МАО, бета-адреноблокаторы, этанол и этанолсодержащие препараты. Бета-адреноблокаторы, клофелин, резерпин могут маскировать проявление симптомов гипогликемии.

Эффект при смешивании инсулина человека с инсулином животного происхождения или инсулином человека, выпускаемым другими производителями, не изучались.

Условия и сроки хранения

При температуре 2-8ºС, 2 года. Предохранять от прямых солнечных лучей и нагревания, не допускать замораживания. Находящийся в употреблении препарат в картриджах следует хранить при комнатной температуре 15-25ºС не более 28 дней.

  • *по техническим причинам информация в карточке товара может отличаться от реальной
  • данный товар не подлежит обмену и возврату на основании постановления 55 от 19.01.1998 г.

Глава 37. Гликогенозы

Д. Вулфсдорф, Д. Криглер-младший

I. Общие сведения. Под этим названием объединяют синдромы, обусловленные наследственными дефектами ферментов, участвующих в синтезе или расщеплении гликогена. Все эти дефекты приводят к нарушениям накопления гликогена в разных тканях, особенно в печени и мышцах.

А. Структура гликогена. Гликоген — единственный резервный полисахарид — содержится во всех клетках. Это сильно разветвленный полимер, состоящий из остатков глюкозы. На 10 остатков глюкозы приходится в среднем одна боковая цепь. В главных и боковых цепях гликогена остатки глюкозы соединены альфа-1,4-гликозидными связями. В местах ветвления образуются альфа-1,6-гликозидные связи. Основные депо гликогена — печень и скелетные мышцы. При употреблении большого количества углеводов содержание гликогена в печени составляет 5 г на 100 г сырого веса, в мышцах — 2 г на 100 г. Поскольку общий вес мышц больше веса печени, основной запас гликогена содержится в скелетных мышцах.

Б. Метаболизм гликогена (см. рис. 37.1 )

1. Синтез гликогена. Исходное вещество для синтеза гликогена — глюкозо-6-фосфат. Глюкозо-6-фосфат образуется главным образом из глюкозы путем ее фосфорилирования. В печени, мышцах и других тканях эту реакцию катализирует гексокиназа. В печени имеется особая форма гексокиназы — глюкокиназа, которая вступает в действие только при сильном повышении концентрации глюкозы в крови. Глюкозо-6-фосфат может синтезироваться и из неуглеводных субстратов глюконеогенеза (лактата, пирувата, аминокислот). В мышцах глюкозо-6-фосфат синтезируется преимущественно из глюкозы крови. Печень способна к интенсивному глюконеогенезу, особенно после мышечной работы, когда в крови накапливается много лактата. Глюкозо-6-фосфат превращается в глюкозо-1-фосфат, из которого синтезируются цепи гликогена. Образование альфа-1,4-связей катализирует гликогенсинтетаза; для образования альфа-1,6-связей необходим 1,4-альфа-глюкан-ветвящий фермент.

Глюкозо-6-фосфат превращается не только в гликоген. В печени при гидролизе глюкозо-6-фосфата образуется глюкоза. Эта реакция катализируется глюкозо-6-фосфатазой. Другие пути метаболизма глюкозо-6-фосфата: гликолиз (при этом образуются пируват и лактат) и пентозофосфатный путь (при этом образуется рибозо-5-фосфат). В норме между всеми процессами метаболизма глюкозо-6-фосфата поддерживается равновесие.

2. Расщепление гликогена (гликогенолиз) включает несколько этапов. Сначала фосфорилаза последовательно отщепляет остатки глюкозы от концов боковых цепей гликогена. При этом фосфорилируются альфа-1,4-связи и образуются молекулы глюкозо-1-фосфата. Фосфорилаза атакует боковую цепь до тех пор, пока не дойдет до точки, отстоящей на 4 остатка глюкозы от места ветвления (т. е. от альфа-1,6-связи). Затем вступает в действие система отщепления боковых цепей гликогена. Первый фермент этой системы — 4-альфа-D-глюканотрансфераза — отщепляет 3 из 4 остатков глюкозы и переносит их на свободный конец другой боковой цепи. Второй фермент — амило-1,6-глюкозидаза — отщепляет от главной цепи четвертый остаток глюкозы. После этого главная цепь гликогена становится доступной для фосфорилазы. В реакции, катализируемой амило-1,6-глюкозидазой, образуется глюкоза. У здоровых людей при голодании до 8% гликогена печени расщепляется амило-1,6-глюкозидазой до глюкозы, а 92% гликогена расщепляется фосфорилазой до глюкозо-1-фосфата. Под действием фосфоглюкомутазы глюкозо-1-фосфат превращается в глюкозо-6-фосфат, при гидролизе которого в печени образуется глюкоза, поступающая в кровь. Таким образом, основное количество глюкозы при голодании образуется в печени из глюкозо-6-фосфата.

II. Классификация, биохимическая и клиническая характеристика гликогенозов. Общепринятая номенклатура гликогенозов пока не разработана. Мы используем классификацию, построенную по хронологическому принципу: типы гликогенозов обозначаются римскими цифрами и располагаются в порядке открытия синдромов и соответствующих ферментных дефектов. Названия типов гликогенозов, их синонимы и важнейшие характеристики (ферментные дефекты, способы наследования, особенности структуры и накопления гликогена) приведены в табл. 37.1. В этой же таблице перечислены ткани и клетки, в которых легче всего выявляются ферментные дефекты.

Некоторые типы гликогенозов (0, I, III, VI, IX) сопровождаются тяжелой гипогликемией голодания. Поэтому эндокринологи чаще всего сталкиваются именно с этими типами гликогенозов. Клинические проявления и биохимические нарушения при гликогенозах, сопровождающихся гипогликемией голодания, перечислены в табл. 37.2.

III. Гликогенозы, сопровождающиеся гипогликемией голодания

А. Недостаточность гликогенсинтетазы (гликогеноз типа 0)

1. Патогенез. Это очень редкое заболевание обусловлено отсутствием активности гликогенсинтетазы в печени. У больных с гликогенозом типа 0 содержание гликогена в печени через 4—6 ч после еды в 10 раз ниже, чем у здоровых людей. Наследование аутосомно-рецессивное. Из-за нарушения синтеза гликогена основное количество глюкозы превращается в лактат в ходе гликолиза. Глюкагон стимулирует глюконеогенез и приводит к превращению лактата в глюкозу.

2. Клиническая картина. Если больной не поел перед сном, вскоре после пробуждения возникает гипогликемия. Для гликогеноза типа 0 характерно своеобразное нарушение метаболизма — тяжелая гипогликемия с кетоацидозом утром натощак и гипергликемия с лактацидозом днем после еды. Печень не увеличена. Гликогеноз типа 0 следует заподозрить у любого ребенка с гипогликемией голодания.

3. Лабораторная диагностика

а. Обязательные исследования. Определяют концентрацию глюкозы, кетоновых тел и лактата натощак и после еды. Характерный признак гликогеноза типа 0 — гипогликемия с кетоацидозом натощак, гипергликемия и лактацидоз после еды.

б. Провокационные пробы. Прием глюкозы в дозе 1,75 г/кг утром натощак вызывает гипергликемию и лактацидоз, а прием аланина (500 мг/кг) повышает уровень глюкозы, но не влияет на уровень лактата. Введение глюкагона (30 мкг/кг, в/м ) утром натощак не влияет на уровень глюкозы; введение глюкагона через 3 ч после приема богатой углеводами пищи снижает уровень лактата и значительно повышает уровень глюкозы.

в. Специальные исследования. Производят биопсию печени и скелетных мышц, а также получают эритроциты и фибробласты кожи для определения активности гликогенсинтетазы. Активность фермента в печени не определяется, но обнаруживается в мышцах, эритроцитах и фибробластах.

4. Лечение. Цель лечения — предупредить тяжелую гипогликемию. Назначают диету, богатую белками и углеводами. Питание должно быть частым (каждые 4 ч). Белки служат источником аминокислот — субстратов глюконеогенеза; они уменьшают углеводную нагрузку, приводящую к гипергликемии и лактацидозу. Такая диета предотвращает гипогликемию и кетоацидоз натощак, уменьшает гипергликемию и лактацидоз после еды и способствует ускорению роста.

Б. Гликогеноз типа I

Эта болезнь была описана Гирке в 1929 г. однако ферментный дефект был установлен Кори только в 1952 г. Гликогеноз типа I встречается у 1 из 200 000 новорожденных. Заболеваемость мальчиков и девочек одинакова. Наследование аутосомно-рецессивное.

1. Патогенез

а. Заболевание обусловлено дефектами ферментной системы печени, превращающей глюкозо-6-фосфат в глюкозу. Нарушается как гликогенолиз, так и глюконеогенез, что приводит к гипогликемии голодания с лактацидозом, гиперурикемии и гипертриглицеридемии. В печени накапливается избыток гликогена.

б. Ферментная система, превращающая глюкозо-6-фосфат в глюкозу, содержит не менее 5 субъединиц: глюкозо-6-фосфатазу (катализирует гидролиз глюкозо-6-фосфата в просвете эндоплазматического ретикулума), регуляторный Ca 2+ -связывающий белок и белки-переносчики (транслоказы) T1. T2 и T3. которые обеспечивают переход глюкозо-6-фосфата, фосфата и глюкозы через мембрану эндоплазматического ретикулума.

в. Дефект глюкозо-6-фосфатазы (гликогеноз типа Ia ) и дефект глюкозо-6-фосфат-транслоказы (гликогеноз типа Ib ) проявляются сходными клиническими и биохимическими нарушениями. Чтобы подтвердить диагноз и точно установить ферментный дефект, необходима биопсия печени и исследование активности глюкозо-6-фосфатазы (см. гл. 37, п. III.Б.3.в ).

2. Клиническая картина

а. Клинические проявления у новорожденных, грудных детей и детей старшего возраста неодинаковы. Причина — различия рациона и режима питания в этих возрастных группах.

1) Иногда в первые дни и недели жизни возникает гипогликемия голодания, однако в большей части случаев болезнь протекает бессимптомно, поскольку грудной ребенок часто питается и получает достаточное количество глюкозы. Нередко болезнь диагностируют через несколько месяцев после рождения, когда у ребенка обнаруживают увеличение живота и гепатомегалию. Бывают одышка и субфебрильная температура без признаков инфекции. Одышка вызвана гипогликемией и лактацидозом из-за недостаточной продукции глюкозы. Когда интервалы между кормлениями увеличиваются и ребенок начинает спать ночью, появляются симптомы гипогликемии, особенно по утрам. Тяжесть и длительность гипогликемии постепенно увеличиваются, что приводит к системным метаболическим нарушениям.

2) Если лечение не проводят, изменяется внешность ребенка. Характерны гипотрофия мышц и скелета, задержка роста и физического развития, отложение жира под кожей. Ребенок становится похож на больного с синдромом Кушинга. Развитие познавательных и социальных навыков не страдает, если только повторные приступы гипогликемии не вызвали повреждения головного мозга. Если ребенок не получает достаточного количества углеводов и гипогликемия голодания сохраняется, то задержка роста и физического развития становится резко выраженной. Некоторые дети с гликогенозом типа I умирают от легочной гипертензии.

3) Нарушение функции тромбоцитов проявляется повторными носовыми кровотечениями или кровоточивостью после стоматологических и других хирургических вмешательств. Отмечаются нарушения адгезии и агрегации тромбоцитов; нарушено также высвобождение АДФ из тромбоцитов в ответ на адреналин и контакт с коллагеном. Тромбоцитопатия вызвана системными метаболическими нарушениями; после лечения она исчезает.

4) УЗИ и экскреторная урография выявляют увеличение почек. У большинства больных выраженных нарушений функции почек не бывает, отмечается лишь повышение СКФ. В очень тяжелых случаях может развиться тубулопатия с глюкозурией, фосфатурией, гипокалиемией и аминоацидурией (как при синдроме Фанкони). У подростков иногда наблюдается альбуминурия, а у молодых людей часто развивается тяжелое поражение почек с протеинурией, повышением АД и падением клиренса креатинина, обусловленное фокально-сегментарным гломерулосклерозом и интерстициальным фиброзом. Эти нарушения приводят к терминальной почечной недостаточности.

5) Селезенка не увеличена.

6) Без лечения резко возрастают уровни свободных жирных кислот, триглицеридов и апопротеина C-III, который участвует в транспорте триглицеридов и богатых триглицеридами липопротеидов. Уровни фосфолипидов и холестерина повышаются умеренно. Очень высокий уровень триглицеридов обусловлен их чрезмерной продукцией в печени и снижением их периферического метаболизма из-за снижения активности липопротеидлипазы. При тяжелой гиперлипопротеидемии на разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах могут появляться эруптивные ксантомы.

7) Отсутствие лечения или неправильное лечение приводят к задержке роста и полового развития.

8) Аденомы печени по неизвестным причинам возникают у многих больных, обычно в возрасте 10—30 лет. Аденомы могут малигнизироваться, возможны кровоизлияния в аденому. На сцинтиграммах печени аденомы выглядят как участки пониженного накопления изотопа. Для обнаружения аденом применяют УЗИ. При подозрении на злокачественный рост более информативны МРТ и КТ. позволяющие проследить превращение небольшого четко отграниченного новообразования в более крупное, с размытыми краями. Рекомендуется периодически измерять уровень альфа-фетопротеина в сыворотке (это маркер печеночноклеточного рака).

9) С возрастом тяжесть гипогликемии голодания уменьшается. Вес тела растет быстрее, чем вес головного мозга, поэтому соотношение между скоростью продукции и утилизации глюкозы становится более выгодным. Скорость продукции глюкозы возрастает за счет активности амило-1,6-глюкозидазы в печени и мышцах. В результате уровень глюкозы натощак постепенно повышается.

б. Клинические проявления гликогеноза типа Ia и типа Ib одинаковы, но при гликогенозе типа Ib наблюдается постоянная или преходящая нейтропения. В тяжелых случаях развивается агранулоцитоз. Нейтропения сопровождается дисфункцией нейтрофилов и моноцитов, поэтому повышается риск стафилококковых инфекций и кандидоза. У некоторых больных возникает воспалительное заболевание кишечника, напоминающее болезнь Крона.

3. Лабораторная диагностика

а. Обязательные исследования. Измеряют уровни глюкозы, лактата, мочевой кислоты и активность ферментов печени натощак. У новорожденных и грудных детей с гликогенозом типа I уровень глюкозы в крови после 3—4-часового голодания падает до 2,2 ммоль/л и ниже. Если продолжительность голодания превышает 4 ч, уровень глюкозы почти всегда меньше 1,1 ммоль/л. Гипогликемия сопровождается значительным повышением уровня лактата и метаболическим ацидозом. Сыворотка обычно мутная или похожа на молоко из-за очень высокого содержания триглицеридов и умеренно повышенного содержания холестерина. Отмечаются также гиперурикемия и повышение активности АсАТ и АлАТ.

б. Провокационные пробы

1) Чтобы отличить гликогеноз типа I от других гликогенозов и точно определить ферментный дефект, у грудных детей и детей старшего возраста измеряют уровень метаболитов (глюкозы, свободных жирных кислот, кетоновых тел, лактата и мочевой кислоты) и гормонов (инсулина, глюкагона, адреналина, кортизола и СТГ ) натощак и после приема глюкозы.

Схема исследования: ребенку дают глюкозу внутрь в дозе 1,75 г/кг, затем каждые 1—2 ч берут кровь. В каждой пробе быстро измеряют концентрацию глюкозы. Последнюю пробу берут не позже чем через 6 ч после приема глюкозы либо в тот момент, когда концентрация глюкозы снизилась до 2,2 ммоль/л.

2) Проба с глюкагоном . Глюкагон вводят в/м или в/в струйно в дозе 30 мкг/кг (но не более 1 мг) через 4—6 ч после еды или приема глюкозы (см. гл. 37, п. III.Б.3.б.1 ). Кровь для определения глюкозы и лактата берут за 1 мин до инъекции глюкагона и через 15, 30, 45, 60, 90 и 120 мин после инъекции. При гликогенозе типа I глюкагон не повышает либо незначительно повышает уровень глюкозы, тогда как исходно повышенный уровень лактата продолжает нарастать (см. табл. 37.2 ).

в. Специальные исследования

1) Проводят биопсию печени, исследуют гликоген. Содержание гликогена сильно увеличено, но структура его нормальная.

2) Чтобы точно установить ферментный дефект, лежащий в основе гликогеноза типа I, измеряют активность глюкозо-6-фосфатазы в цельных и разрушенных микросомах печени (по образованию глюкозы и фосфата из глюкозо-6-фосфата). Микросомы разрушают повторным замораживанием и оттаиванием биоптата. При гликогенозе типа Ia активность глюкозо-6-фосфатазы не определяется ни в цельных, ни в разрушенных микросомах. При гликогенозе типа Ib активность глюкозо-6-фосфатазы в разрушенных микросомах нормальная, а в цельных микросомах отсутствует или сильно снижена (поскольку дефектная глюкозо-6-фосфат-транслоказа не переносит глюкозо-6-фосфат через мембраны микросом). В последнее время для диагностики гликогенозов применяют методы молекулярной биологии (выявление генетического дефекта путем ПЦР и последующей гибридизации со специфическими олигонуклеотидами). Все эти методики доступны только специализированным лабораториям. Мы даем координаты двух таких лабораторий: Dr. YT Chen, Division of Genetics and Metabolism, Duke University Medical Center, Durham, North Carolina, U.S.A.; Dr. R Grier, Biocemical Genetics Laboratory, Nemours Children’s Clinic, Jacksonville, Florida, U.S.A.

4. Лечение. Метаболические нарушения при гликогенозе типа I, обусловленные недостаточной продукцией глюкозы, возникают уже через несколько часов после еды, а при длительном голодании значительно усиливаются. Поэтому лечение гликогеноза типа I сводится к частому кормлению ребенка. Цель лечения — предупредить падение концентрации глюкозы в крови ниже 4,2 ммоль/л — порогового уровня, при котором происходит стимуляция секреции контринсулярных гормонов. Если ребенок своевременно получает достаточное количество глюкозы, размеры печени уменьшаются, лабораторные показатели приближаются к норме, кровоточивость исчезает, рост и психомоторное развитие нормализуются.

а. Восполнение потребности в глюкозе

1) Скорость продукции глюкозы (при гликогенолизе и глюконеогенезе) у здоровых людей выражается формулой: y = 0,0014(x 3 ) – 0,214(x 2 ) + 10,411(x) – 9,084, где y — скорость образования глюкозы, мг/мин; x — вес, кг.

По этой формуле можно приблизительно рассчитать количество глюкозы, необходимое больному гликогенозом типа I. Для коррекции количества глюкозы и схемы лечения каждые 3—6 мес определяют лабораторные показатели, перечисленные в гл. 37, п. III.Б.3.а.

2) Глюкозу или содержащие ее полимеры дают ребенку круглосуточно с небольшими интервалами либо вводят непрерывно через назогастральный зонд или гастростому. Начиная с 6—8 мес применяют частое кормление сырым кукурузным крахмалом.

3) Грудным детям дают питательные смеси или молоко, содержащие глюкозу в количестве, рассчитанном по формуле; днем — каждые 2—3 ч, ночью — каждые 3 ч. Если ночные кормления затруднительны, смеси или молоко вводят через назогастральный зонд инфузионным насосом или (при непереносимости такого лечения) через гастростому.

4) Сырой кукурузный крахмал создает запас глюкозы в кишечнике, откуда она медленно всасывается в кровь, поэтому применение сырого крахмала позволяет обойтись без частого круглосуточного кормления и зондового питания. Кормление сырым крахмалом дает хорошие результаты начиная с 8-месячного возраста. Крахмал размешивают в подслащенной воде, молоке или питательной смеси и дают каждые 3—5 ч днем и каждые 4—5 ч ночью. Нужное количество крахмала рассчитывают по формуле. Схему лечения периодически корректируют.

5) Правильное лечение предотвращает или устраняет гиперурикемию и гиперлипопротеидемию. Если гиперурикемия сохраняется, назначают ингибитор ксантиноксидазы аллопуринол (5—10 мг/кг/сут внутрь в 3 приема). Гиполипидемические средства (никотиновую кислоту или, при ее непереносимости, гемфиброзил ) для длительного лечения гликогеноза типа I применяют редко. Их назначают в тех случаях, когда диетотерапия не устраняет тяжелую гиперлипопротеидемию, угрожающую развитием острого панкреатита или атеросклероза.

б. Общее количество пищи определяется в основном аппетитом ребенка. Общая калорийность пищи не ограничивается, если только нет чрезмерной прибавки в весе. Пища должна содержать белки, жиры, минеральные соли и витамины в количествах, необходимых для нормального роста ребенка. Основные источники этих веществ — молочные продукты и фрукты. Поскольку молоко и фрукты содержат, соответственно, галактозу и фруктозу, их рекомендуется давать в умеренных количествах. На долю жиров должно приходиться не более 20% общей калорийности пищи. Калорийность жиров должна быть поровну распределена между мононенасыщенными, полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Холестерин ограничивают до 300 мг/сут. Углеводы (преимущественно полисахариды) должны составлять 60—65% общей калорийности. На долю сырого кукурузного крахмала должно приходиться 30—45% общей калорийности пищи.

В. Гликогеноз типа III

1. Патогенез. Причина заболевания — дефект амило-1,6-глюкозидазы (см. гл. 37, п. I.Б.2 ). Поскольку боковые цепи гликогена полностью не отщепляются, главные цепи оказываются недоступными для фосфорилазы. В результате продукция глюкозы резко снижается, в печени и других органах накапливается остаточный декстрин. Наследование аутосомно-рецессивное. Предполагают, что гликогеноз типа III может быть обусловлен дефектом 4-альфа-D-глюканотрансферазы либо сочетанием дефектов амило-1,6-глюкозидазы и 4-альфа-D-глюканотрансферазы.

2. Клиническая картина

а. Новорожденные, грудные дети и дети младшего возраста. Продукция глюкозы при гликогенозе типа III нарушена не полностью, поскольку глюкоза образуется под действием фосфорилазы из боковых цепей гликогена, а также путем глюконеогенеза. Поэтому клинические проявления гликогенозов типа III и типа I существенно различаются.

1) Дети с гликогенозом типа III способны переносить более длительное голодание, чем дети с гликогенозом типа I, и гипогликемия у них не такая тяжелая. У новорожденных и грудных детей гликогеноз типа III нередко протекает бессимптомно, а нарушения режима кормления и сопутствующие инфекции не приводят к таким тяжелым последствиям, как при гликогенозе типа I.

2) У грудных детей с гликогенозом типа III при голодании отмечается выраженная кетонемия. Уровни лактата и мочевой кислоты в плазме остаются нормальными, поскольку гликолиз в печени не усиливается, а глюконеогенез не нарушен. Напротив, при гликогенозе типа I уровень кетоновых тел не повышается или повышается незначительно (несмотря на увеличение содержания свободных жирных кислот), а уровни лактата и мочевой кислоты сильно возрастают.

3) Гиперлипопротеидемия при гликогенозе типа III выражена меньше, чем при гликогенозе типа I.

4) Характерны задержка роста и гепатомегалия. У детей 4—6 лет с фиброзом печени отмечается спленомегалия. Почки не увеличены, их функция не нарушена. У 70% больных детей наблюдается мышечная слабость, обусловленная накоплением остаточного декстрина в мышцах. С возрастом миопатия исчезает, но у части больных она прогрессирует. Накопление остаточного декстрина в миокарде приводит к кардиомиопатии.

б. Дети старшего возраста и взрослые. С возрастом проявления болезни обычно исчезают, но у части больных прогрессирует миопатия. Тяжелая миопатия и кардиомиопатия наблюдаются между 20 и 40 годами. Размеры печени уменьшаются и в пубертатном периоде нормализуются, однако в большей части случаев при биопсии обнаруживают фиброз печени, а у некоторых больных развивается цирроз. Без лечения задерживаются рост и половое развитие.

3. Лабораторная диагностика

а. Обязательные исследования. Определяют уровни глюкозы и других метаболитов, а также активность ферментов печени натощак. Для гликогеноза типа III характерны гипогликемия, кетонемия, умеренная гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия; уровни лактата и мочевой кислоты нормальные. Активность АсАТ и АлАТ у детей постоянно повышена; у взрослых она в пределах нормы.

б. Провокационные пробы (см. гл. 37, п. III.Б.3.б ). Введение глюкагона в/м или в/в в дозе 30 мкг/кг (максимум 1 мг) после ночного голодания не нормализует уровень глюкозы и не повышает уровень лактата. Если пробу проводят через 2 ч после приема богатой углеводами пищи (за это время удлиняются боковые цепи гликогена), уровень глюкозы возрастает.

в. Специальные исследования. Для окончательного диагноза определяют активность амило-1,6-глюкозидазы и 4-альфа-D-глюканотрансферазы в биоптатах печени или мышц. Исследование лейкоцитов ненадежно. Содержание гликогена в печени и мышцах значительно повышено, его структура нарушена: укорочены боковые цепи (остаточный декстрин).

4. Лечение. Из-за нарушения гликогенолиза продукция глюкозы недостаточна, поэтому у грудных детей и детей младшего возраста после ночного голодания возникает гипогликемия. Усиление глюконеогенеза приводит к снижению уровня аминокислот в плазме (они используются как субстраты глюконеогенеза). Таким образом, цель лечения — предупредить гипогликемию голодания и возместить дефицит аминокислот.

а. Прием необходимого количества глюкозы в виде сырого кукурузного крахмала (см. гл. 37, п. III.Б.4.а ) в сочетании с диетой, содержащей достаточное количество белков и других питательных веществ, устраняет метаболические нарушения и задержку роста.

б. Больным с выраженной задержкой роста и тяжелой миопатией показано непрерывное ночное зондовое питание смесью, содержащей глюкозу, олигосахариды и аминокислоты, и частый прием богатой белком пищи в дневное время.

Г. Гликогенозы, обусловленные дефектами системы фосфорилазы

1. Патогенез. Фосфорилаза последовательно отщепляет остатки глюкозы от концов боковых цепей гликогена. Количество глюкозы, образующееся таким путем, составляет 92% общего количества глюкозы, образующегося при гликогенолизе. В печени, мышцах и других тканях и клетках есть две формы фосфорилазы — неактивная (фосфорилаза b) и активная (фосфорилаза a). Фосфорилаза b превращается в фосфорилазу a под действием киназы фосфорилазы. Активатором киназы фосфорилазы является протеинкиназа A. В свою очередь, активность протеинкиназы A регулируется глюкагоном и другими контринсулярными гормонами. Гликогеноз может быть обусловлен дефектом любого из перечисленных ферментов, но чаще всего причиной болезни служит дефект фосфорилазы или киназы фосфорилазы. При всех гликогенозах этой группы содержание гликогена в печени повышено, но структура его нормальная.

2. Классификация

а. Гликогеноз типа VI (дефект фосфорилазы в печени). Активность фосфорилазы в печени, эритроцитах и лейкоцитах не выявляется; в скелетных мышцах и в миокарде активность фермента нормальная. Наследование аутосомно-рецессивное.

б. Гликогеноз типа IXa (дефект киназы фосфорилазы в печени и мышцах). Активность киназы фосфорилазы в печени, эритроцитах и лейкоцитах не выявляется; в мышцах не выявляется или снижена. Наследование аутосомно-рецессивное.

в. Гликогеноз типа IXb (дефект альфа-субъединицы киназы фосфорилазы). Активность киназы фосфорилазы в печени не выявляется, в эритроцитах и лейкоцитах не выявляется или снижена. В мышцах активность фермента нормальная. Болезнь наследуется сцепленно с X-хромосомой. Гликогеноз типа IXb — один из самых распространенных типов гликогеноза.

3. Клиническая картина. У грудных детей гипогликемия возникает только при длительном голодании. Кетонемия натощак менее выражена, чем при гликогенозе типа III. Лактацидоз бывает редко. Первые и наиболее характерные проявления заболевания — гепатомегалия и увеличение живота. Если ферментный дефект затрагивает мышцы, то из-за мышечной гипотонии задерживаются рост и психомоторное развитие. С возрастом клинические и биохимические нарушения постепенно исчезают.

4. Лабораторная диагностика. Гипогликемия нехарактерна, уровни лактата и мочевой кислоты в плазме нормальные. Иногда отмечаются умеренная гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия и повышение активности АлАТ и АсАТ. При голодании отмечается кетоацидоз. Введение глюкагона после ночного голодания повышает уровень глюкозы, а уровень лактата не изменяется. Дефект киназы фосфорилазы нельзя отличить от дефекта фосфорилазы по выраженности реакции на глюкагон. поэтому для дифференциальной диагностики гликогенозов типа VI и IXa или IXb нужно измерить активность киназы фосфорилазы в эритроцитах или лейкоцитах. Биопсия печени не требуется.

5. Лечение. Большинству больных лечение не требуется. Если у ребенка отмечается гипогликемия утром натощак, рекомендуют прием небольших количеств богатой углеводами пищи непосредственно перед сном. Способы терапии, направленные на устранение ферментных дефектов, пока не разработаны. Предполагают, что для устранения гепатомегалии, снижения уровня триглицеридов и ускорения роста у больных с дефектом фосфорилазы можно использовать декстротироксин (так как он активирует киназу фосфорилазы в печени). Такое лечение назначили нескольким детям с дефектом фосфорилазы. После длительного приема декстротироксина в дозе 0,165 мг/кг/сут у больных исчезла гепатомегалия, снизился уровень триглицеридов и нормализовалась скорость роста. Однако этот метод лечения не получил широкого распространения. Гепатомегалия обычно проходит без лечения в пубертатном периоде.

Литература

1. Aynsley-Green A, et al. The dietary treatment of glycogen synthetase deficiency. Helv Paediatr Acta 32:71, 1977.

2. Aynsley-Green A, et al. Hepatic glycogen synthetase deficiency. Definition of syndrome from metabolic and enzyme studies on a 9-year-old girl. Arch Dis Child 52:573, 1977.

3. Baker L, et al. Hyperfiltration and renal disease in glycogen storage disease, type 1. Kidney Int 35:1345, 1989.

4. Bier DM, et al. Measurement of «true» glucose production rates in infancy and childhood with 6,6-dideutero-glucose. Diabetes 26:1016, 1977.

5. Burchell A. Molecular pathology of glucose-6-phosphatase. FASEB J 4:2978, 1990.

6. Chen Y-T, et al. Renal disease in type 1 glycogen storage disease. N Engl J Med 318:7, 1988.

7. Chen Y-T, et al. Cornstarch therapy in type 1 glycogen storage disease. N Engl J Med 31:171, 1984.

8. Crigler JF, Jr, Folkman J. Glycogen storage disease: New approaches to therapy. In R Porter, J Whelan (eds), Hepatotrophic factors. Ciba Found Symp 55:331, 1978.

9. Dahan N, et al. Use of platelets, mononuclear, and polymorphonuclear cells in the diagnosis of glycogen storage disease type VI. J Inherited Metab Dis 11:253, 1988.

10. DiMauro S, et al. Debrancher deficiency: Neuromuscular disorder in five adults. Ann Neurol 5:422, 1979.

11. Dunger DB, Leonard JV. Value of the glucagon test in screening for hepatic glycogen storage disease. Arch Dis Child 57:384, 1982.

12. Fernandes J, Pikaar NA. Ketosis in hepatic glycogenosis. Arch Dis Child 47:41, 1972.

13. Garibaldi LR, et al. Dextrothyroxine treatment of phosphorylase kinase deficiency glycogenosis in four boys. Helv Paediatr Acta 33:435, 1978.

14. Greene HL, et al. Type 1 glycogen storage disease: A metabolic basis for advances in treatment. Adv Pediatr 26:63, 1979.

15. Greene HL, et al. Hyperlipidemia and fatty acid composition in patients treated for type 1A glycogen storage disease. J Pediatr 119:398, 1991.

16. Gremse DA, et al. Efficacy of cornstarch therapy in type III glycogen-storage disease. Am J Clin Nutr 52:671, 1990.

17. Hers HG. The control of glycogen metabolism in the liver. Annu Rev Biochem 45:167, 1976.

18. Hers H-G, et al. Glycogen storage diseases. In CR Scriver, et al (eds), The Metabolic Basis of Inherited Disease (6th ed). New York: McGraw-Hill, 1989. P. 425.

19. Hug G, et al. Phosphorylase kinase of the liver: Deficiency in a girl with increased hepatic glycogen. Science 153:1534, 1966.

20. Huijing F, Fernandes J. X-chromosomal inheritance of liver glycogenosis with phosphorylase kinase deficiency. Am J Hum Genet 21:275, 1969.

21. Moses S. Pathophysiology and dietary treatment of the glycogen storage diseases. J Pediatr Gastroenterol Nutr 11:155, 1990.

22. Narisawa K, et al. Glycogen storage disease type 1b: Genetic disorder involving the transport system of intracellular membrane. Enzyme 38:177, 1987.

23. Schaub J, Heyne K. Glycogen storage disease type 1b. Eur J Pediatr 140:283, 1983.

24. Slonim AE, et al. Amino acid disturbances in type III glycogenosis: Differences from type I glycogenosis. Metabolism 32:70, 1983.

25. Slonim AE, et al. Reversal of debrancher deficiency myopathy by the use of high-protein nutrition. Ann Neurol 11:420, 1982.

26. Willems PJ, et al. The natural history of liver glycogenosis due to phosphorylase kinase deficiency: A longitudinal study of 41 patients. Eur J Pediatr 149:268, 1990.

27. Wolfsdorf JI, et al. Glucose therapy for glycogenosis type 1 in infants: Comparison of intermittent uncooked cornstarch and continuous overnight glucose feedings. J Pediatr 117:384, 1990.

28. Wolfsdorf JI, et al. Continuous glucose for treatment of patients with type 1 glycogen-storage disease: Comparison of the effects of dextrose and uncooked cornstarch on biochemical variables. Am J Clin Nutr 52:1043, 1990.

29. Wolfsdorf JI, et al. Physical growth and development of children with type 1 glycogen-storage disease: Comparison of the effects of long-term use of dextrose and uncooked cornstarch. Am J Clin Nutr 52:1051, 1990.

Школа здоровья 14/12/2013 Высокая температура тела. Что делать?

rakk.wmv

Написать ответ