Шум в ушах после инсульта

Стандартный

Новая жизнь после инсульта

Нередко можно слышать, что после инсульта рушится жизнь: человек становится инвалидом, не может возвратиться к работе и домашним делам в полноценном виде. Это мнение верно лишь в тяжелых ситуациях, какие возникают далеко не при всех инсультах. Но чаще всего если человек, перенесший острое нарушение мозгового кровообращения, не уповает на одни лишь лекарства, а борется за здоровье, проявляя волю и упорство, то может практически полностью преодолеть последствия болезни и даже начать новую жизнь. Об этом свидетельствует история моего знакомого.

Георгий Иванович, несмотря на приближающееся 70-летие, работал в конструкторском бюро, которому отдал много лет своей жизни. Здесь его уважали как крепкого профессионала, с ним советовались. Правда, с приходом нового руководителя отдела положение изменилось – тот стал докучать мелкими придирками, намекать о возможной ликвидации должности Георгия Ивановича. К этим неприятностям добавились семейные проблемы – на днях 19-летний внук сообщил, что бросает вуз, за который дед платил деньги, потому что учеба ему разонравилась.

Тревожные мысли обо всем этом преследовали Георгия Ивановича целый вечер. Дома никого не было, жена уехала к дочери. Он чувствовал необычную усталость, тяжесть в голове, звон в ушах. Смутная тревога и беспокойство не давали уснуть. Решил принять ванну, но теплая вода только усилила шум в голове. И в момент, когда он потянулся за полотенцем, в голове будто что-то взорвалось, вспыхнул жар, перед глазами все поплыло. Чтобы не упасть, Георгий Иванович присел на бортик ванны и через минуту попытался выйти из нее. Однако это не удалось: левая нога стала тяжелой и неподвижной, поднять ее не было сил.

Пришлось, напрягаясь, с помощью рук перебросить ноги через бортик. Шатаясь, он еле добрел до постели. Ощутил, что нарушилось зрение: предметы стали качаться перед глазами, их контуры расплывались, двоились. Появилась сильная тошнота, левая нога потеряла чувствительность, речь стала невнятной, тихой. Он едва сумел позвонить и вызвать скорую. Молодой врач обнаружил повышенное артериальное давление, сделал какой-то укол и, посоветовав завтра вызвать участкового терапевта, быстренько удалился.

Следующие сутки Георгий Иванович помнит плохо. В голове гудело, предметы плыли и двоились, отказали левая рука и нога, он не мог внятно произнести ни слова. К счастью, возвратившаяся жена срочно вызвала участкового врача. Участковый терапевт диагностировал инсульт, и Георгия Ивановича в экстренном порядке госпитализировали в реанимационное отделение больницы. Геморрагический инсульт был подтвержден, врачи констатировали, что поздняя госпитализация привела к распространению процесса. Увы, молодой врач скорой пропустил его…

Георгию Ивановичу пришлось около двух месяцев провести в больнице, откуда его выписали инвалидом. Но долгие часы больничных раздумий привели его к парадоксальному выводу о некоей целесообразности происшедшего. Он понял, что слишком поддавался стрессам, не умел подавлять тревоги, расслабляться. Да и физических тренировок никаких не имел, хотя в молодости был хорошим физкультурником. Решил – чтобы выжить, надо коренным образом пересмотреть свою жизнь, найти путь к возвращению здоровья. Близкие восприняли это решение как блажь больного человека, и советовали беречь себя, поменьше двигаться. Поэтому он решил рассчитывать только на свои силы и терпение.

В конце первой недели после начала лечения у него от слабости дрожали руки, даже при легком повороте головы окружающие предметы плыли и двоились, больная нога не поднималась, левая рука не могла удерживать предметы, он почти не говорил. Тем не менее Георгий Иванович начал свою программу реабилитации. Сначала он делал легкий, через силу, самомассаж кистей и лица, длительность и объем которого увеличивал ежедневно. Позже, когда его из реанимации перевели в неврологическое отделение, наступило время все более долгих прогулок по коридорам и лестницам больницы. Каждый день он старался увеличивать нагрузку и пройденное расстояние, по утрам продолжая заниматься массажем и подключив к нему дыхательную гимнастику Стрельниковой. По вечерам, анализируя прошедший день, мысленно ставил себе оценки.

Ко времени выписки речь Георгия Ивановича стала почти внятной, он уже полностью владел руками, и лишь слегка приволакивал ногу. Но ежедневные тренировки продолжил уже в парке. Вышагивал несколько километров, обходя многократно все дорожки парка, сопровождая ходьбу дыхательным тренингом, разминанием и похлопыванием рук, груди, бедер и негромким пением. Вскоре у него появилась возможность отказаться от трости, и он стал ходьбу перемежать с бегом трусцой, стараясь при этом не переутомляться.

И когда проходил комиссию по инвалидности, упросил дать ему рабочую группу и через месяц после больницы вышел на работу. Раздражавшего его начальника в КБ уже не было: тот перешел на более высокий оклад в коммерческую фирму. Зато коллеги встретили Георгия Ивановича радостно, отметили, что он, как ни удивительно, выглядел моложе и живее. Эти отзывы еще сильнее укрепили уверенность в том, что он на правильном пути.

Впрочем, пользу целенаправленных тренировок он чувствовал не только по своему физическому состоянию, но и настроению. Стал общительнее, с удовольствием вернулся не только к конструкторским задачам, но и к шахматам, по которым в юности имел первый разряд. В выходные, когда в парке собирались шахматисты, он старался «тряхнуть стариной» и уже через полгода с удивлением обнаружил, что практически не проигрывает даже компьютеру.

А каждодневные тренировки между тем продолжал – оптимистический психологический настрой на здоровье и самомассаж всего тела сразу после пробуждения, полчаса ходьбы в парке, завершающейся 5-километровой пробежкой трусцой и дыхательными упражнениями, а по приходу домой – контрастный душ стали для него незаменимыми. По вечерам выполнял массаж и мелкие упражнения для кистей, стремясь восстановить в них весь объем движений. Одновременно тренировал зрение по методу Норбекова. Летом начал ходить по 5-7 км к озеру за городом, по дороге распевая песни для тренировки голоса.

К осени, спустя 6 месяцев после тяжелого мозгового кровоизлияния, Георгий Иванович полностью восстановился. В кисти возвратилась сила, почерк вновь стал четким и красивым, а не корявым, как сразу после болезни. Голос тоже обрел звучность, речь – четкость и правильное произношение. Он окреп, загорел. Исчезли проблемы со зрением, даже отказался от очков.

Дало результат и соблюдение здорового рациона питания. За полгода строгой низкохолестериновой диеты без яиц и деликатесов Георгий Иванович употребил в пищу около 10 кг меда и около 2 кг гранулированной цветочной пыльцы. Он ежедневно пьет вместо чая отвар из равных количеств боярышника и шиповника, ежемесячно принимает курс общих ванн с морской солью и экстрактами шалфея, ромашки, малины.

А самое главное – не позволяет себе раскисать: не поддается тревогам, философски относится к бытовым неурядицам, остается неизменно спокойным и доброжелательным в общении с окружающими. И по-прежнему не признает никаких уважительных причин для отказа от тренировок. Воскресные посещения православного храма вернули его душе умиротворение. Так что жизнь продолжается и после инсульта!

Людмила КИРИЛЛОВА Журнал «60 лет — не возраст»

Шум в ущах после инсульта

В основе возникновения шума в ушах часто лежат сосудистые факторы — инсульт.

Объективный сосудистый шум в ушах может наблюдаться кроме инсульта, также при осложненном синдроме Конна. дегистенции (выпячивании) нижней стенки барабанной полости, аномальном расположении внутренней сонной артерии, пороках раз­вития стапедиальной артерии, стенозе сонной артерии, артериовенозной фистуле, артериальной аневризме.

Первичная диагностика сосудистого шума при инсульте осуществляется на основании аускультации черепа фо­нендоскопом. Для верификации диагноза проводят магнит­но-резонансную ангиографию, при необходимости — КТ височных костей.

Сосудистые расстройства чаше всего производят шум наподобие треска кузнечика, крыльев бабочки. Пациенты могут описывать шум как «щелканье» или «пулеметная очередь».

В основе патогенеза шума в ушах лежит функциональное рас­стройство слухового анализатора. На каждом уровне слухового анализатора существует спонтанная активность нейронов да­же в отсутствие акустического стимула. Подобная подпороговая активность всегда «издает» звук, который в обычных условиях человек не слышит. Субъективно это соответствует абсолютной тишине. Акустический сигнал тем или иным способом воздействует на эту спонтанную активность. Изменения последней интерпретируются как наличие звука.

Под влиянием того или иного патологического агента происходит нарушение спонтанной активности отдельных слуховых элементов, как периферических, так и центральных. При этом продуцируется дополнительная нейрональная активность, схожая с таковой, возникающей в ответ на специфическое раздражение (звуковой сигнал). Шум как бы имитирует акустический сигнал. Подобная патологическая активность в центральных отделах слухового анализатора может быть неправильно расценена и принята за реальный звук.

Широкое распространение в последнее время получила созданная в начале 1990-х гг. нейрофизиологическая модель хроническою шума, согласно которой субъективный шум рассматривается не только как проблема исключительно слухового анализатора. Патологическое возбуждение слуховых структур, имитирующее акустический сигнал, передается в мозг, который пытается расшифровать данные сигналы и при­дать наиболее приемлемый смысл слуховому впечатлению. Но эти сигналы не несут информации об окружающем, поэтому как шумы неизвестного происхождения, они автоматически воспринимаются как сигналы опасности, кажутся пугающими и зловещими. Дальнейшее вовлечение лимбической системы (эмоции и обучение) а также вегетативной нервной системы (соматические реакции) закрепляет первичные негативные реакции. Сознание, в свою очередь, увеличивает громкость этих звуков, делает их жизненно важными. Благодаря существованию обратных связей лимбическая и вегетативная нервная система начинают самостоятельно влиять на выраженность шума. Образуется порочный круг, который требует специфического терапевтического подхода, медитацию, самогипноз, биологическую обратную связь, позволяет контролировать стресс, связанный как с шумом.

По материалам медицинского сайта http://surgeryzone.net

Учимся выздоравливать после инсульта

После инсульта обязательно нужно снять нервно-психическое напряжение. Все болезни возникают на нервной почве. Стрессы нас поджидают всюду: в магазине, аптеке, транспорте, очередях.

Надо уважать себя и, конечно же, любить других. Стрессы не помогут вам в восстановлении после инсульта, наоборот, при стрессах повышается артериальное давление, усиливается шум в ушах, появляются головные боли, головокружение. Сильные стрессы могут спровоцировать гипертонический криз и инсульт. Учитесь держать себя в руках.

Систематически измеряйте артериальное давление утром и на ночь. При повышенном давлении не хватайтесь сразу за таблетки, а лучше воспользуйтесь рецептами народной медицины. Я, например, вместо аспирина и тромбо-АСС съедаю на ночь 1 ст. ложку малинового варенья. При диабете заваривайте листья малины и черной смородины. Я этот настой пью круглый год, давление нормализовалось, не было пока еще ни одного гипертонического криза.

После перенесенных инсультов я занялась свеклотерапией (вместо таблеток) .

Свекла столовая — чудесный лекарь. Я ее использую в любом виде: вареную, запеченную, пью свекольный квас, а свекольный сок употребляю только в смесях, обычно с морковным соком. Давление после свеклотерапии приходит в норму.

Вот несколько простых рецептов.

1) 1 ст. ложку измельченных листьев черной смородины и малины заварите стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и пейте как чай.

2) Смешайте по 1 стакану свекольного и морковного соков, добавьте 1 ч. ложку измельченного чеснока, размешайте и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Побочных эффектов нет, можно пить смесь соков круглый год, добавляя 1 ч. ложку меда.

3) Хорошо помогают мед, лимоны, клюква, калина, черная смородина, красная рябина.

После двух перенесенных инсультов мне хорошо помогли травы.

4) Беру 1 ст. ложку шалфея, завариваю в стакане кипятка, настаиваю 1 час и пью как чай. Также принимаю теплые ванны с шалфеем: на ведро воды 300 г шалфея.

5) От головной боли, головокружения, шума в ушах использую такой рецепт: 1 ст. ложку мелиссы (сухой) заливаю стаканом кипятка, укутываю в одеяло, настаиваю 30 минут, процеживаю и пью по трети стакана 3 раза в день.

Но особенно мне нравится рецепт тибетских монахов: 1 ст. ложку подсолнечного нерафинированного масла держу (сосу его) во рту 10 минут, потом выплевываю, затем полощу рот теплой кипяченой водой. После чего выпиваю стакан горячего настоя трав (травы чередую, но чаще пью настои из листьев черной смородины, малины, вишни, иногда добавляю веточку шиповника и 2 листочка яблони).

Масло и травяные настои вернули меня к нормальной жизни — для меня это панацея от всех болезней. Повысился иммунитет, нормализовалось давление, исчезли шум в ушах и голове.

Питание — это тоже лекарство. Завтракаю я овсяной кашей, заваренной на настоях различных трав — ромашки, мелиссы перечной, мяты, шалфея и др.

Завтрак: овсяная каша без соли и жиров, иногда добавляю 1 ч. ложку протертой черной смородины или 1 ч. ложку меда.

В 11 часов — салат из свеклы или зелени.

В 14 часов обед — крупяной суп с курятиной.

В 17 часов ужин — кисель или кефир, иногда фрукты, творог, отварная рыба.

Сейчас на завтрак овсяную кашу чередую с сырой гречкой с кефиром. Вечером засыпаю в поллитровую банку 2 ст. ложки гречневой сечки, заливаю стаканом кефира или простокваши, а утром завтрак готов. Гречка на кефире приводит в норму и давление, и желудок, и кишечник.

Ем я 4-5 раз в день. Обязательно за 30 минут до еды выпиваю стакан слабого настоя трав, либо стакан кипяченой воды. Водичка тоже лечит и лечит хорошо.

Речевая тренировка

У меня речь после инсульта восстанавливалась быстрее, чем парализация рук и ног.

Начинала я лечение с движения. Движение — это жизнь! Вначале делала повороты лежа, потом полусидя, затем сидя, после чего стала передвигаться ползком, на ягодицах, а также с помощью родных, держась за стены, мебель.

Надо обязательно встать на ноги, а это самое трудное. Я одной рукой (другая — правая, еще не действовала) хваталась за все, что могло меня удержать: спинку кровати, тумбочку, привязанную простынь. Вставала, падала, опять вставала. Нужна огромная сила воли, чтобы побороть страх. Зато какая радость, когда сделаешь первый даже не шаг, а еще шажок! В это время обязательно нужно делать массаж рук и ног, посильные упражнения.

Руки я тренировала, сжимая специальные кольца, мячи или вымытую сырую картошку. Я и сейчас сплю, зажав в кулаке картошку, а к ногам привязываю пластинки сырой свеклы. Продолжаю катать счеты, палки, скалки. Насыпаю в носки сухую мокрицу, гречку, иногда даже мелкую фасоль. Надеваю вечером старые валенки, они хорошо прогревают ноги. Не забываю о прогулках на свежем воздухе, хожу до 2-3 км (сейчас без тросточки), но с отдыхом в парке.

Я с большой пользой использую рецепты народной медицины, с уважением отношусь к травникам. Вот рецепты, помогающие преодолеть последствия инсульта .

  • 2/3 ст.ложки измельченного лаврового листа залейте стаканом подсолнечного масла. Настаивайте в темном месте 7-10 дней, процедите. Втирайте масло в парализованные конечности после теплых ванн.
  • 1 ст. ложку дробленых корней подсолнуха залейте 1 л воды, доведите до кипения и варите на самом слабом огне 1 час. Используйте отвар только для растираний больной конечности.

Эти рецепты вернули меня к нормальной жизни. Надеюсь, что мои советы окажутся полезными.

Георгий Иванович здесь проживает? Москва слезам не верит

Написать ответ