Рябина при гипертонии

Стандартный

Артериальная гипертензия

От чего скачет давление?

Что такое повышенное давление

Гипертоник – образ жизни

Артериальное давление – лечение невозможно?

Все болезни от нервов и малоподвижности

Причины возникновения гипертонии

Что приводит к гипертонии

Симптомы гипертонии

Повышенное артериальное давление

Стресс – главная причина гипертонии

Гипертония 1,2,3 степени

Высокое давление – постоянная проблема?

Гипертоническая болезнь

Повышенное кровяное давление

Стадии заболевания гипертонии

Коварная гипертония

Полезная информация

Высокое давление в пределах нормы

Лечение гипертонии

Этапы лечения гипертонии

Регулирование давления крови

Перед измерением давления

Показания измерения давления

Как правильно измерить давление

Медикаментозное лечение гипертонии

Лечение повышенного давления

Контроль уровня артериального давления

Питание и диета при гипертонии

Правильное питание

Диета при гипертонии

Левзея и рябина при гипертонии

Левзея софпоровипная (Маралий корень)

Свое второе, народное название левзея получила от оленей-самцов, маралов, которые безошибочно находят этот корень, выкапывают его копытами и едят, становясь сильными, что им особенно важно в период гона.

Народная медицина приписывает левзее способность излечивать от 14 болезней. В Сибири отвары и настои корней и надземных органов левзеи используют как тонизирующее средство при переутомлении, повышенном кровяном давлении и общей слабости.

  • Экстракт левзеи выпускается промышленностью. Принимают его по 20 — 30 капель в столовой ложке воды, 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Курс 2 — 3 недели. Принимают при болях в сердце, повышенном кровяном давлении, одышке, головокружении.

    Рябина обыкновенная

    Несмотря на прекрасные качества плодов этой осенней красавицы, а также на то, что лечебные свойства плодов рябины и молодой коры веток были известны народной медицине давно, она в основном воспринималась как декоративное и дикорастущее неприхотливое растение.

    А между тем, плоды рябины обыкновенной (или красной) содержат витамины С, В, РР, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, каротин и другие полезные вещества. Ягоды используются в свежем и сушеном виде. Из них выжимается сок.

    Применяются они при многих заболеваниях, в том числе при истощении и малокровии. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применяется кора рябины, которая снимается с молодых веток и предварительно высушивается.

  • При атеросклерозе сосудов: 200 г высушенной коры залить 500 мл кипятка и варить в течение 2 часов на слабом огне. Охладить, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 1 раз в день.
  • При кардиосклерозе: 200 г коры рябины кипятить в 0,5 л воды на малом огне 30 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

    Черноплодная рябина (Арония)

    Сейчас трудно найти садово-огородный участок, где не произрастало бы это поистине щедрое на урожай растение. В его плодах содержатся витамины С, Р, В2, В6, Е, РР, а также йод, железо и марганец.

    Свежие ягоды и сок из них значительно снижают кровяное давление, поэтому их употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, склероза сосудов головного мозга; также они поддерживают нормальную проницаемость кровеносных сосудов.

    Но существует противопоказание: при наличии тромбофлебита лечиться аронией опасно.

  • Столовую ложку плодов аронии заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день до еды.
  • Свежий сок рябины черноплодной принимать по 50 г 3 — 4 раза в день между приемами пищи в течение 3 — 8 недель.

    Следует помнить, что перебродивший сок теряет свои свойства снижать кровяное давление.

    Лекарственные препараты от гипертонии

    Лекарства, снижающие давление

    Ищем свое лекарство от гипертонии

    Народные средства лечения гипертонии

    Гипертония и фитотерапия, лечение травами

    Лечение гипертонии медом

    Лечение соками при гипертонии и инсульте

    Холестерин в организме

    Полезные свойства и применение рябины черноплодной и красной

    Ботаническая характеристика рябины черноплодной

    Дерево рябина черноплодная. достигает высоты до 3 м. Листья растения очередные, широкие, овальной формы, цельнокроеные на черешках. В летний период цвет листьев ярко-зеленый, осенью ярко-пурпурный. Цветение наступает в мае, цветы с белым или розоватым венчиком составляют соцветия-щетки по 10 — 35 в каждом. Шарообразные плоды, черные с сизым налетом, бывают темно-красные, сочные, терпко-сладкие, мякоть красящаяся. Созревают в августе-сентябре.

    Растет рябина черноплодная на востоке северной Америки, как декоративное растение распространяется в Европе, Азии и Африке. В центральной России кусты рябины стали выращивать как плодовую культуру в период деятельности известного ученого И. В. Мичурина. Черноплодная рябина морозоустойчива, хорошо развивается на любых почвах, отлично переносит стрижку, поэтому ее используют для оформления изгороди. Размножается растение делением куста, отводками, семенами, черенкованием. плоды рябины сушат в сушильных аппаратах при температуре 50-60° С либо под навесами с достаточным доступом воздуха.

    Полезные свойства рябины черноплодной

    Плоды рябины черноплодной содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, кислоты. В растении выявлено наличие многих элементов из таблицы Менделеева – молибден, марганец, медь, бор. Ценится рябина за входящие в ее состав пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, провитамин А и витамин Р. Полезными для организма являются витамины С, В1, В2, Е, РР, бэта-каротин.

    Применение рябины черноплодной

    В качестве полезного и лечебного растения рябина черноплодная применяется издавна. Сок плодов обладает мочегонными свойствами, нормализует кровяное давление, предупреждает склероз сосудов, поэтому прием. или. стакана рекомендуется при гипертонии первой стадии. С этой же целью можно употреблять три раза вдень по 100 гр. плодов. На практике доказано, что рябина действует как спазмолитик, укрепляет стенки сосудов и капилляры. Рябина прекрасно помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Показано употребление целебных плодов при сахарном диабете, поскольку в их состав входит сорбит. При склонностях к кровотечениям и геморрагическим диатезам назначается дополнительно к терапии употребление плодов и сока рябины. Вкусные плоды повышают аппетит и кислотность, улучшают работу секреторной функции желудка, полезны для людей страдающих язвенной болезнью.

    Сок рябины: принимать по 50 мл со столовой ложкой меда 3 раза в день. Курс лечения 10- 30 дней при геморрагическом диатезе, ожогах. Прием сока обогатит организм витаминами при малокровии. астении, гиповитаминозах.

    Настой сухих плодов рябины: 2-4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30мин. до еды.

    Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов.

    Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы. Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженного иммунитета и упадка сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина, если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то проблемы со здоровьем будут решены.

    Рябина для волос

    Рябина обладает противовоспалительными свойствами, ее применение избавит от перхоти и жирности волос, придаст им шелковистость, напитает кожу головы витаминами. Неприятные ощущения возникают при жирной себорее, применяя рябину в комплексе с другими препаратами можно улучшить состояние кожи, проходит зуд и шелушение. В таких случаях подойдут маски из рябинового сока и ополаскивания волос после мытья.

    Рецепт №1: 1 стакан рябины пропускаем через мясорубку и с помощью марли выжимаем из нее сок. Втираем в кожу головы, выдерживаем 20 минут, и смываем теплой водой.

    Рецепт №2: 1 ст. ложку плодов рябины насыпаем в кастрюлю, заливаем их 2 стаканами кипятка и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. Остынет, процеживаем и этим отваром ополаскиваем волосы.

    Настойка из черноплодной рябины

    Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах Ее антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют достаточно созревшие ягоды.

    Настойка рябины: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, добавить сахар 1,3 ст. и 700 мл водки. Настоять.

    — Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

    — Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

    — Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

    Рецепты рябины

    Рецепт № 1: проварить 1-2 ст.л. сухих ягод в 2-х стаканах кипятка на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пить 3 раза в день с медом.

    Рецепт № 2: 50 г свежего сока со столовой ложкой меда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения гипертонической болезни.

    Рецепт №3: употреблять сок рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

    Рецепт № 4: употреблять по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. Дополнительно пить настой рябины, хорошо для профилактики атеросклероза.

    Рецепт № 5: принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. Полезно при зобе и склерозе.

    Рецепт № 6: съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты при астении, малокровии и гиповитаминозах.

    Отвар рябины

    Для приготовления отвара способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

    Настой рябины

    При диагнозе – атеросклероз, воспаление печени и почек поможет настой из ягод. 0.5 стакана ягод рябины красной, залить 1 стаканом крутого кипятка, хорошо укутать и настаивать 4 часа. Принимать больше чем пол стакана 2 раза в день перед едой. Таким настоем можно делать полоскание горла при ангине, стоматите и т. п.

    Лист рябины

    Листья рябина имеют полезные свойства, обладают желчегонным и мочегонным действием. При образовании камней в почках и мочевых протоках листья рябины способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. При болезнях почек и печени дополнительно полезно принимать чай из листьев рябины.

    Рецепт чая: 6 столовых ложек листьев залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

    Цветок рябины

    Считается, что лучшее время для сбора цветов рябины – утренние часы в июне. В это время они невероятно полезны и в полной мере насыщены лечебными веществами. Цветы рябины отлично помогают при увеличении щитовидной железы, геморрое. эффективны для лечения женских болезней.

    Настой из цветков: 2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 1/4 стакана три раза в день в течение 2 недель. Настой проявляет успокаивающее действие.

    Рябина красная

    Красная рябина красивое и полезное растение. Веточками с алыми гроздьями ягод украшали столы, ели с медом, ее воспевали в стихах и песнях, писали картины, изображая великолепное творение природы. В ягодах рябины красной содержатся вещества способствующие нормализации давления, восстановления обмена веществ и иммунной системы. Антибактерицидные свойства помогают при лечении простуды, воспаления почек, печени, поджелудочной железы.

    Употребление плодов лечебного кустарника приводит к улучшению общего состояния организма, появляются силы, активность, бодрость. Прием рябины позволяет быстрее избавляться от фибромиомы, простатита, аденомы. Наблюдается снижение болезненности в суставах при ревматизме.

    Противопоказания рябины черноплодной

    Все хорошо в меру – золотые слова для тех, кто помнит, что чрезмерное поедание плодов рябины может привести к не очень хорошим последствиям. Могут образоваться тромбы в кровеносных сосудах, так как рябина повышает свертываемость крови. Начиная лечение соком рябины, рекомендуется выявить отсутствие язвенной болезни, гиперацидного гастрита. поскольку ягоды содержат органические кислоты.

    Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

    Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.

    Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить. Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

    Советуем почитать:

    Лучшим средством для снижения давления считается сок из свежих ягод черноплодки

    Можно ли употреблять черноплодную рябину при гипотонии

    Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать

    Черноплодная рябина при гипертонии, Народное средство

  • Написать ответ