Повторный инсульт

Стандартный

Повторный инсульт: Удар! Еще удар!

Повторный инсульт. к сожалению, не редкость. И случается он, чаще всего, потому, что человек, однажды победивший страшный недуг, вдруг начинает думать: вот теперь у меня все в порядке, вот теперь мне ничего не страшно! И… совершает непростительные ошибки. К сожалению, инсульты имеют тенденцию повторяться, приводя к разрушению новых участков мозга. Хотим заверить наших читателей: предупредить повторный инсульт в принципе легче, чем первый. Главное — зарубить себе на носу основные факторы риска.

Контролируем давление

Повышение артериального давления чаще всего становится причиной инсульта. Причем, для повторного инсульта вовсе не обязательно быть ярко выраженным гипертоником (то есть иметь верхнее артериальное давление выше 180 мм. а нижнее — выше 150 мм рт. ст.) К факторам риска относят и так называемую мягкую гипертонию (верхнее давление от 140 до 180 мм. нижнее — от 90 до 105 мм.) Без тонометра вам не обойтись — обязательно купите его в аптеке. Сегодня в аптеках страны можно найти десятки эффективных препаратов, помогающих держать в «узде» артериальное давление. У большинства этих препаратов есть неоспоримые достоинства — они быстро всасываются, быстро появляются в крови, быстро расширяют сосуды. Но, увы, так же быстро выводятся из организма. Поэтому принимать лекарства надо несколько раз в день. Не забывайте об этом, не ленитесь и не надейтесь на русский «авось» — в случае с инсультом он не поможет!

Следим за сосудами

Нередко инсульт наступает в результате разрыва аневризмы мозгового сосуда. При всем своем многообразии аневризмы имеют вид «мешочка», который выпячивается из стенки сосуда. Истонченная и растянутая, она не выдерживает нагрузки и рвется. Есть ли гарантия, что подобный «мешочек» один, что при следующем скачке давления не лопнет другой, третий? Увы, нет. Поэтому больному, перенесшему инсульт. врачи настоятельно рекомендуют сделать ангиографическое исследование мозговых сосудов. Самый эффективный способ предупреждения повторного инсульта при аневризмах — их удаление.

Не менее опасный фактор повторного инсульта — атеросклероз. Образовавшиеся бляшки резко ограничивают просвет сосуда. И когда давление падает, протекающей по суженному сосуду крови может не хватить для нормального питания мозга. И вот он — повторный инсульт. Выход один — попытаться вовремя «остановить» атеросклероз! Придется еще больше ужесточить свой рацион, исключив из него яйца, икру, печень, сладости. Если диета не «сработала», начинайте принимать лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Их вам пропишет врач.

Сражаемся с тромбами

При нарушении сердечного ритма, а иногда и без него в артериях сердца образуются пристеночные тромбы. Их кусочки — эмболы — могут оторваться и с током крови попасть в мозговые сосуды, закупорить их. Вероятность образования эмболов можно выяснить с помощью эхокардиографии — ее проводят сегодня во многих неврологических и кардиологических клиниках и центрах. А чтобы избежать образования тромбов, можно применять небольшие дозы всем известного аспирина — 1/4-1/6 таблетки в день, лучше в растворимой форме. Делать это надо регулярно многие месяцы, а то и годы. Однако аспирин противопоказан тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. При проблемах с желудком можно принимать и другие средства, обладающие «антисклеивающей» способностью: кавинтон, трентал, сермион, алисат.

Работаем в меру

В России резкий рост числа повторных инсультов связан с открытием дачного сезона. Провоцируется он неистребимой страстью наших сограждан к работе на собственном участке. Повсеместно «скорые» доставляют в ближайшие клиники больных с дачных участков. Обычно это люди, проведшие зиму после перенесенного инсульта в правильном восстановительном режиме, а весной буквально вырвавшиеся на волю. Ну как тут не вскопать грядку-другую! Работа в радость, затягивает. И вдруг внезапно упал — ослабли правая рука и нога, нарушилась речь. Хорошо, если рядом окажутся люди, которые до приезда врача предпримут все необходимые меры. Отлично, если лечение в стационаре будет начато через 3-6 часов или раньше от начала мозговой катастрофы. А иначе больного не спасти….

Внимание!

Вероятность повторного инсульта особенно высока в течение первого года после излечения. Второй инсульт в большинстве случаев (около70%) ведет к смерти. Поэтому надо строго соблюдать жесткие профилактические меры, которые, если и не на 100%, но все же в значительной мере снизят риск подобного повторения.

Профилактика повторного инсульта:

    точный прием назначенных врачом лекарств; борьба с повышенным артериальным давлением; полноценное питание; лечебная гимнастика; физическая активность в разумных пределах; безоговорочный отказ от курения и алкоголя; никаких стрессов; регулярное посещение врача.

Как избежать повторного инсульта?

Нередко люди, перенесшие инсульт или транзиторную ишемическую атаку однажды, подвергают свой организм риску повторного случая. Необходимо принять все меры, чтобы избавить организм от такого стресса и не пополнить статистику повторных инсультов. У людей, перенесших инсульт в возрасте старше 45 лет вероятность перенести повторный инсульт, по данным ученых, возрастает в 15 раз. Причем в 30% повторных случаев приступ наступает в первый год после лечения.

Только факты: наша справка

  • Ежегодно в России регистрируется порядка 500 тысяч случаев инсульта, из которых 85% вызвано именно сужением сосудов в головном мозгу. Остальные 15% — геморрагические инсульты;
  • С каждым годом процент повторных инсультов в этой статистике возвышается, и в прошлом году составил уже более 30% общей доли случаев. Что обусловлено ухудшением качества жизни, питания, повышенными стрессовыми нагрузками;
  • Среди всех причин возникновения повторного инсульта на первом месте находится недостаток кислорода в сосудах головного мозга, который должен потреблять более 20% всего поступающего кислорода в организм;
  • Печальный прогноз: в 70 из 100 случаев повторный инсульт приводит к летальному исходу.

Опираясь на столь печальный прогноз, можно сделать лишь один вывод: знать причины, симптомы и уметь оказать профилактику и первую помощь, значит, спасти человека от такого несчастья, как повторный инсульт.

Кстати: при закупорке даже самой крупной артерии достаточно пары минут, чтобы нейроны полностью отмерли, и последствия будут уже необратимы. А поэтому, снабжение сосудов ЦНС кислородом напрямую связано с работой сердца.

Причины возникновения повторного инсульта

Начнем с того, что люди, излечившиеся от инсульта. особенно в зрелом или молодом возрасте, настолько теряют бдительность, что просто перестают соблюдать предписания врача. Как результат, прогноз повторного приступа возвышается в несколько раз, и способствуют этому:

  • Вредные привычки, алкоголь, курение и прием прочих наркотических препаратов;
  • Нездоровый образ жизни, несоблюдение режима;
  • Неправильное питание, избыток жирной, острой, сладкой пищи в совокупности с гиподинамией – а это уже прогноз ожирения;
  • Постоянные скачки давления;
  • Переутомление, стрессы и высокие нагрузки на головной мозг.

Осталось добавить к этому нашу экологическую ситуацию, и картина станет плачевной. Разумеется, от того, насколько удачно был вылечен первый случай, тоже зависит, возможен ли повторный инсульт.

Признаки и диагностика повторного инсульта

При наступлении повторной атаки окружающие быстрее должны ее диагностировать. Ведь признаки практически совпадают с первоначальным приступом. Напомним основные из них: тошнота, головокружение или обморок, резкая слабость и ощущение «ватных конечностей», ухудшение речи и зрительных функций, оползание части лица.

Самые главные признаки сказываются в изменении давления. Если из перечисленных выше признаков хотя бы один дал о себе знать, немедленно усадите или заставьте принять горизонтальное положение, а затем измерьте давление. При показателе выше 160 мм рт.ст. уже надо вызывать скорую.

Первая помощь при повторном инсульте

Если прогноз подтвердился, первым делом нужно уложить пациента и попытаться понизить давление. Внимание, не давайте незнакомые или ранее не принимавшиеся препараты! Пусть больной выпьет таблетку, которую прописывал ему доктор. Рекомендуется дать обычный аспирин и выпить побольше воды.

Приступ инсульта можно предотвратить, заставив больного глубоко дышать и выведя его на свежий воздух. Но даже в этом случае необходимо вызвать скорую помощь и при первой возможности пройти полное обследование: МРТ головного мозга, ЭКГ, общий анализ крови и далее, по назначению врача. Если в мозгу будет выявлен тромб, немедленно следует принять меры по его устранению. Также проводится ангиография – на предмет выявления аневризмов и при необходимости, оперативного хирургического вмешательства.

Что необходимо контролировать в первую очередь

Это обращение к людям, уже перенесшим некогда инсульт, которое поможет снизить вероятность повторной атаки сосудов головного мозга практически до нуля. Учтите, если в первичном случае по счастливому стечению обстоятельство организм сумел восстановить свои функции полностью, то при повторном инсульте вероятность потери двигательных, мыслительных способностей, контроля над органами чувств возрастает в разы.

Прежде всего – артериальное давление, показатель, который должен стать ключевым, и по которому несложно будет определить симптомы надвигающейся угрозы. Поэтому рекомендуется обязательно завести тонометр, превратив процедуру измерения давления в ежедневную привычку.

К группе риска относят не только гипертоников, но и людей с мягкой формой этого заболевания. То есть, когда верхняя планка составляет 140-180мм, а нижняя от 90 до 105мм рт. ст. это уже признаки опасности.

Далее, необходимо принимать препараты, нормализующие давление. И опять-таки, нельзя делать это наобум, только прогноз и рецепт лечащего врача должен стать руководством для пациента. Если у больного диагностирован атеросклероз, то есть, имеют место закупоривающие бляшки в сосудах, эту болезнь и ее симптомы нужно немедленно лечить.

Соблюдаем диету

К вопросу о том, как сохранить свои сосуды чистыми от холестерина и бляшек: нужно избавить свой рацион от вредной пищи. В частности, принципы диеты подразумевают:

  • Уменьшение приема сладкой и жирной, жареной, мучной пищи;
  • Не налегать на яйца, печень, а также любые разновидности икры;
  • Полный отказ от курения, алкоголя и прочих вредных привычек;
  • Постоянный прием витаминов и микроэлементов в добавках.

Прием таких продуктов, как гранат, киви, пророщенные ростки пшеницы, цитрусовые помогает избавляться от холестерина и чистить кровь. Пусть свежевыжатые соки с добавлением пары капель оливкового или льняного масла станут началом вашего завтрака.

Также в качестве недорогого профилактического лекарства от инсульта рекомендуют принимать обычный аспирин. Четверть таблетки в день в растворенном виде предупреждает симптомы развития болезни, уменьшает риск развития тромбов.

Внимание: больным, перенесшим язву или имеющим прогноз других заболеваний желудка противопоказан прием цитрусовых, аспирина. Последний рекомендуется заменить на кавинтон, алисат, трентал.

Нет перегрузкам, да – умеренным нагрузкам

О том, как избежать повторного инсульта, вам сообщит любой спортсмен или человек, ведущий активный образ жизни. Золотое правило: работать в меру, отдыхать с пользой. К сожалению, некоторые люди в пожилом возрасте не разграничивают эти два понятия, как результат, во время дачного сезона случаи повторного инсульта учащаются.

Конечно, это здорово, когда работа становится в радость. Однако возьмите себе за правило – проводить больше времени на свежем воздухе, нагружать себя не дольше 4-5 часов в день, между подходами к работе делать 15 минутные перерывы на лечебную гимнастику.

Подводя итоги

Первые симптомы подкравшегося инсульта дают о себе знать издалека – общим ухудшением давления, анализа крови, усталостью и перегрузками. Соблюдая несколько предписаний, можно улучшить прогноз:

  1. Принимать препараты только по графику и только по предписанию врача;
  2. Раз в год (а лучше в полгода) проходить полное обследование организма, прогноз заболеваний сосудов;
  3. Соблюдать полноценное питание с отказом от вредных привычек;
  4. Вести в меру активный образ жизни, без лишних переживаний и стрессов;
  5. Иметь под рукой предписанные препараты для понижения давления. Регулярно измерять его при помощи тонометра;
  6. Иметь в аптечке препараты, разжижающие кровь.

И самое главное – не игнорировать даже единичные симптомы. Человеку, обратившемуся в больницу в первые 3 часа после инсульта, помочь можно с вероятностью 90%. Здоровье вас и ваших близких зависит от вашей реакции.

Лишь 8% пациентов, переживших инсульт, способны вернуться к прежней работе

Фотография: iStockPhoto

29 октября — Всемирный день инсульта, учрежденный Всемирной организацией инсульта для того, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме. На вопросы «Газеты.Ru» отвечает эксперт — Дмитрий Напалков, д.м.н. профессор кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

По информации Всемирной организации инсульта . каждый шестой человек в своей жизни переживал инсульт. Наиболее распространенные факторы риска инсульта — гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина, фибрилляция предсердий. А этим факторам риска способствует нездоровый образ жизни: неправильное питание, недостаточная двигательная активность, курение и алкоголь. Как утверждают специалисты, профилактическими мерами можно предотвратить до 80% инсультов. Исследования показали, что даже небольшой шаг к здоровому образу жизни существенно снижает риск инсульта . А шведские ученые подсчитали, что физическая активность (к которой можно отнести также работу на приусадебном участке) снижает риск инфаркта и инсульта на 27% .

— Какова динамика последних лет по заболеваемости инсультом? Его становится больше?

— За последнее десятилетие во многих странах Западной Европы заболеваемость и смертность от инсульта снизились, но ожидается, что вследствие демографического старения населения и недостаточного контроля над основными факторами риска количество пациентов с инсультом будет увеличиваться.

По данным Всемирной организации инсульта, 15 млн человек в год переносят инсульт.

Из них 3 млн — это пациенты с фибрилляцией предсердий. По данным ВОЗ, в 2002 году в мире от инсульта умерло около 5,5 млн человек.

В России инсульт занимает третье место среди причин смертности россиян: ежегодно от него умирает около 200 тыс. человек.

Инсульт перевели в цифры

Около половины перенесших инсульт в течение последующих пяти лет снова сталкиваются с этой проблемой.

— Верно ли, что инсульт в последнее время помолодел? Можно ли указать возрастные группы, в которых он наиболее часто случается? Есть ли различия между мужчинами и женщинами?

— По статистике, инсульты одинаково часто поражают мужчин и женщин. Но для мужчин он часто сопровождается более тяжелыми последствиями, в основном из-за сопутствующих факторов сердечно-сосудистого риска.

Основная группа риска возникновения инсульта — пациенты 65 лет и старше с дополнительными проблемами — гипертонией, фибрилляцией предсердий (мерцательная аритмия) повышенным уровнем холестерина.

Аритмии сердца, например фибрилляция предсердий, которая повышает риск инсульта в пять раз, могут возникать и у молодых людей (20–30 лет) при ряде врожденных дефектов проводящей системы сердца и чаще всего провоцируются чрезмерным употреблением алкоголя. Кроме того, сейчас все чаще люди в возрасте 30–50 лет страдают избыточным весом, постоянно живут в состоянии стресса, имеют повышенное давление, что, конечно, приводит к повышению частоты инсульта в этой возрастной группе.

— Каково соотношение ишемического и геморрагического инсультов? Как различается прогноз при этих двух разновидностях?

— Согласно последним исследованиям, соотношение ишемического и геморрагического инсульта — 5:1 (или 85 и 15%). Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) более тяжел по своим последствиям, риск смерти при его возникновении составляет от 60 до 90%. Если же рассматривать различные разновидности ишемического инсульта, то важно отметить тяжелые последствия кардиоэмболического инсульта, которые чаще всего возникают при фибрилляции предсердий и уносят жизни порядка 20% пациентов, а инвалидизация после него достигает 60%.

Прогноз пациента сильно зависит от времени, через которое он обратился за профессиональной помощью.

«У гипертонии светлое будущее»

При принятии адекватных мер до 4,5 часа после инсульта человек с большей вероятностью восстановит полностью или частично функции организма.

— Каковы на сегодняшний день показатели исхода инсульта? Какова доля летального исхода? Инвалидности? Возможно ли полное выздоровление?

— Инвалидами становятся 50% больных перенесших инсульт, 30% из которых нуждаются в постороннем уходе с помощью сиделки, — это люди, которые становятся привязанными к кровати на всю жизнь.

Среди всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний 27% приходится на мозговой инсульт ишемического генеза.

И лишь 8% из числа выживших после инсульта больных способны вернуться к прежней работе.

— Есть ли такое понятие — «микроинсульт»?

— Такое понятие есть, но в медицинских кругах он зовется лакунарным инсультом. И тут большая опасность в том, что человек его может не заметить и не принять нужных мер к профилактике повторного инсульта. Ему могут быть подвержены те, кто страдает чувствительностью к геомагнитным бурям, перепадам давления. На вероятность микроинсульта влияют и стресс, и чрезмерные физические нагрузки. Так что никто не может быть полностью защищен от микроинсульта.

— Есть ли признаки, по которым неспециалисту можно заподозрить, что у человека произошел инсульт, чтобы немедленно вызвать помощь? В интернете фигурируют такие признаки: неспособность внятно ответить на вопрос, перекошенная улыбка и пр. Имеется в виду, если с человеком это случилось в общественном месте, могут ли окружающие помочь и что следует делать?

— Действительно, существует несколько приемов для распознавания симптомов инсульта окружающими.

Если попросить человека улыбнуться, улыбка может выйти кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх. При разговоре может быть нарушено произношение. Когда вы попросите человека поднять обе руки, а он не может поднять их одновременно, синхронно, — это тоже может быть симптомом инсульта. Надо попросить пострадавшего показать язык: при инсульте он отклоняется от центра в одну из сторон. А если вы просите человека вытянуть руки вперед ладонями вверх и закрыть глаза, одна рука непроизвольно уезжает вбок и вниз.

Бессильно против атеросклероза

Все это может указывать на инсульт. Но тип инсульта можно будет диагностировать только в стационаре. Поэтому первое, что надо сделать, — вызвать бригаду скорой помощи, описав врачам все симптомы. Даже если симптомы прекратились, человеку все равно необходима госпитализация для динамического наблюдения.

— Насколько время начала лечения играет роль в исходе инсульта?

— Если пациента вовремя доставили в клинику (окно терапевтических возможностей, к сожалению, очень узкое — до четырех-пяти часов с момента появления первых симптомов), то зону поражения мозга можно ограничить путем проведения тромболитической терапии.

Через шесть часов колоссальных сдвигов и достижений уже ожидать не приходится: что произошло, то произошло.

— Какие сейчас появились новые методы и новые подходы к лечению и реабилитации пациентов с инсультом?

— Если у пациента развился инсульт, перед врачом стоит несколько задач. Первая из них — борьба с самим инсультом.

Первым достижением можно считать возможность помочь пациенту в течение ближайших часов с момента появления первых признаков инсульта. И это колоссальное достижение. Но им могут воспользоваться не более 10% пациентов в Европе и не более 2% в РФ, хотя эти данные могут в настоящее время быть несколько иными. Так что нам есть к чему стремиться.

Вторая задача медицинской помощи пациенту с инсультом — его реабилитация. Современные реабилитационные мероприятия позволяют использовать различные роботизированные средства реабилитации, которые в десятки раз повышают эффективность работы инструктора по лечебной физкультуре.

Если за обычное 30-минутное занятие пациент успевает сделать 4 шага, то с помощью роботизированной механотерапии за те же 30 минут он делает 500 шагов.

При необходимости медикаментозного лечения инсульта используются новейшие препараты. При этом эффективность тромботических или нейропротекторных препаратов не доказана в крупных клинических исследованиях, а тромболитическая терапия в первые часы и своевременная активная реабилитация — это именно то, что существенно улучшает прогноз пациента.

Третья задача — профилактика повторного инсульта (так называемая вторичная профилактика). У пациентов с фибрилляцией предсердий она также осуществляется с помощью препаратов, разжижающих кровь, — антикоагулянтов (среди которых наибольший опыт применения в мире имеется у прямых ингибиторов тромбина), а при сопутствующей гипертонии и нарушении липидного обмена — назначением антигипертензивных и гиполипидемических средств.

К сожалению, в настоящее время до 30–50% пациентов переносят повторный инсульт в течение года после первого.

One Comment

  1. Инфаркт, инсульт, рак, диабет и другие болезни возникают при безответственном отношении к своему здоровью человека. Чтобы никогда не было болезней необходимо пройти правильную диагностику, которая включает всего два основных параметра — наличие патогенных организмов и шлаков. Такая диагностика проводится по фото и называется информационная космическая диагностика ИКД (diagtor.com.ua). ИКД позволяет найти самые проблемные участки тела или органы в которых имеются патогенные организмы и самая большая зашлакованность сосудов и клеток. Например если в клетке до 109 вирусов, то это воспаленная клетка, если 110-224 вирусов, то это доброкачественная опухоль, если вирусов 225, то это рак, если раковые клетки в 11 критических местах, то необходимо срочно подавить вирусы, иначе резервы жизни у человека исчезают в течение 1-3 недель, если зашлакованность сосудов 57%, то скоро ждите инфаркт или инсульт.
    Правильно знание своего состояния дает уверенность, что не будет указанных болезней. А если состояние критическое, то ИКД дается технология резкого улучшения здоровья с помощью натуральных пищевых продуктов без применения каких либо лекарств. Все это новое уникальное направление в медицине — интернет-диагностика, которой не владеют врачи.
    Ермаков П П, профессор

Написать ответ