Симпаталгическая кардиалгия

Стандартный

Миокардиодистрофия

Это невоспалительное заболевание миокарда, которое выражается в нарушении обменных процессов в мышце сердца, приводящее к ее дистрофии. Боль, которая считается типичным признаком болезни, может быть разнообразной.

Еще одна причина болей в сердце — нейроциркуляторная дистония. Кардиалгии в этом случае бывают четырех типов.

  • Кардиалгия простая. Более чем у 90% больных наблюдаются умеренные щемящие или ноющие боли в области перикарда. Могут продолжаться несколько минут или несколько часов. Кардиалгия может быть приступообразной, кратковременной, но неоднократно повторяется в течение дня. Боли носят давящий или сжимающий характер, обычно проходят самостоятельно. Облегчение может наступить от нитроглицерина и валидола.
  • Кардиалгия затяжная приступообразная. Это состояние характеризуется ноющей довольно интенсивной болью, которая на проходит от валидола и нитроглицерина. Сопровождается дрожью, повышением давления, одышкой, чувством страха, сердцебиением. Наблюдается примерно у 30 % пациентов.
  • Кардиалгия симпаталгическая. Боль при этом скорее жгучая, ее нельзя снять нитроглицерином, валокордином или валидолом. Обычно применяют горчичники на область сердца, а также акупунктуру и орошение хлорэтилом.
  • Ложная стенокардия. Больные жалуются на ноющую, сжимающую или давящую боль за грудиной или в сердце. Как правило, усиливается при ходьбе и других физических усилиях. Данный симптом встречается у 20 % пациентов.

Лечение боли в сердце

Еще советуем прочитать:

Следует учитывать, что боли в сердце имеют различные причины, которых очень много. Поэтому необходимо пройти тщательное обследование и выяснить чем обусловлен данный симптом. Лечение зависит от окончательного диагноза и будет назначено врачом индивидуально.

Не рекомендуется принимать нитроглицерин при появлении какого-либо дискомфорта в сердце, если диагноз не поставлен. Этот препарат имеет узкое назначение, много противопоказаний и побочных эффектов.

Если ноющая боль вызвана артериальной гипертонией, необходимо снижать давление, принимая соответствующие препараты.

При каждом заболевании с данным симптомом требуется специальное лечение, которое зависит от многих факторов.

Так при миокардитах со слабовыраженной симптоматикой терапия часто сводится к ограничению физической активности и общеукрепляющим мероприятиям. Острый инфекционный миокардит требует соблюдения постельного режима, приема противовоспалительных нестероидных лекарств, противовирусных или антибактериальных препаратов, в зависимости от возбудителя.

При перикардите, если нет сердечной недостаточности, показано симптоматическое лечение консервативными методами. Для уменьшения количества жидкости в сердечной сумке назначают мочегонные средства. Если произошло отвердение перикарда — «панцирное сердце» — рекомендовано хирургическое лечение. При таком неотложном состоянии, как тампонада сердца, требуется дренирование для выведения жидкости.

Для снятия боли при пролапсе митрального клапана назначают бета-блокаторы, которые, кроме этого, устраняют сердцебиение, нормализуют сердечный ритм, избавляют от чувства тревожности.

«Симпаталгическая» кардиалгия возникает при раздражении симпатических ганглиев — приступообразная затяжная кардиалгия. Этот тип кардиалгии характеризуется внезапным появлением интенсивной боли в области сердца с широким распространением ее по грудной клетке (обычно в левой Боль сопровождается вегетативной дисфункцией (сердцебиения, потливость, ознобообраз тремор, учащенное мочеиспускание). Боли не купируются валидолом, валокардином, нитроглицерином, но могут хорошо купироваться инъекциями седуксена. — приступообразная кратковременная кардиалгия. Боль локализуется в области, реже — за грудиной, в области верхушки, возникает внезапно, продолжается в течение минут, хорошо купируется валидолом, валокардином, каплями Зеленина. По своим клиническим особенностям этот вариант кардиалгии напоминает форму стенокардии и назван кардиалгией». — боль в области сердца, возникающая во время физической нагрузки (например, во время ходьбы), наблюдается у 10% больных, но в отличие от стенокардии связь кардиалгии с ходьбой не 368 Диагностика болезней сердца и сосудов является абсолютной (боль не требует остановки и не исчезает сразу после прекращения физической нагрузки или ходьбы). синдром синдром наблюдается у 96% больных НЦД и характеризуется субъективным ощущением сердцебиений и объективно регистрируемым увеличением числа сердечных сокращений больше 90 в 1 мин. Тахикардия обусловлена увеличением активности узла под влиянием повышения тонуса симпатической нервной системы, реже — снижением тонуса блуждающего нерва.

Учащенное сердцебиение обычно беспокоит больных преимущественно при эмоциональной и физической нагрузках, переходе из горизонтального в вертикальное положение, однако многие больные утверждают, что ощущают сердцебиение постоянно. Характерной особенностью синдрома у больных НЦД является нормализация числа сокращений сердца во время сна. Наряду с тахикардией могут определяться и другие признаки активации симпатической нервной системы: чрезмерная эмоциональная лабильность, плохая переносимость жары, душных помещений, сауны, поездок в транспорте в жаркую погоду. У многих больных может наблюдаться сочетание признаков повышенного тонуса симпатической нервной системы (тахикардия, эмоциональная лабильность) и активации блуждающего нерва (чрезмерная потливость, особенно в области ладоней и стоп, цианоз и похолодание кистей и По мнению самих больных, тахикардия снижает, ограничивает их физическую активность, что, кстати, часто подтверждается вело исследованием (см. раздел «Инструментальные ис синдром синдром характеризуется уменьшением числа сокращений сердца до 60 в 1 минуту и даже ниже и обусловлен снижением автоматизма синоатриального узла вследствие значительного повышения тонуса блуждающего нерва. Более выраженная наблюдается обычно во время сна. Брадикардиальный синдром наблюдается лишь у 8-10% больных НЦД, то есть значительно реже, чем Тахикардиальный, и часто сочетается с тенденцией к артериальной При значительной больные жалуются на головокружение, особенно при быстром переходе из горизонтального или сидячего положения в вертикальное. Иногда наблюдается склонность к обморочным состояниям, часто бывают боли в области сердца и головные боли. Брадикардиальный синдром всегда сопровождается другими клиническими проявлениями ваготонии (влажные, холодные 369 ладони и стопы, мраморный рисунок и оттенок кожи кистей рук, избыточная потливость, учащенный стул, плохая переносимость холода). При перкуссии сердца у больных с синдромом возможно обнаружение небольшого увеличения левой границы сердца (возможно, в связи со снижением тонуса сердечной мышцы), при характерным признаком является ослабление I тона на верхушке сердца.

Аритмический синдром При возможны различные нарушения сердечного ритма, но чаще всего наблюдается экстрасистолическая аритмия, реже — паро тахикардия и чрезвычайно редко — пароксизмы мерцания и трепетания предсердий (практически появление мерцательной аритмии, особенно постоянной формы, и трепетания предсердий свидетельствует об органическом поражении миокарда: миокардите, ми кардиомиопатии и др.). Электрокардиографическая картина ной тахикардии описана в главе «Аритмии сердца». Здесь же рассматриваются только клинические особенности аритмического синдрома у больных НЦД. Как уже указывалось, наиболее частое проявление аритмического синдрома — экстрасистолическая аритмия. Следует отметить, что функциональная — очень частое явление и обнаруживается у здоровых подростков, юношей и девушек, людей более старшего возраста. Больные НЦД по-разному воспринимают экстрасистолию в зависимости от ее частоты и эмоционального статуса. Часть больных может вообще не замечать перебоев в области сердца, некоторые больные отмечают наличие экстрасистол в виде отдельных перебоев, но относятся к этому спокойно. Однако большинство больных, особенно при частых экстрасистолах, расценивают свое состояние как тяжелое, экстрасистолия способствует развитию тревожно-мнительного эмоционального статуса и даже выраженной депрессии.

Экстрасистолия воспринимается как внезапный «удар», «толчок» в области сердца, после чего больной ощущает «замирание» или «остановку» сердца, при этом появляются головокружение, тошнота (указанные явления обусловлены следующей за компенсаторной паузой, и чем она продолжительнее, тем эти ощущения).

Кардиалгический синдром при нейроциркулярной дистонии

Кардиалгический синдром наблюдается у 80-100 % больных НЦД. Боли ноющие, колющие, давящие, сжимающие, жгучие. Интенсивность их различна: от просто неприятных ощущений до очень сильных болей. Локализуются преимущественно в области верхушки, в редких случаях — за грудиной. Продолжительность боли от нескольких секунд до многих часов. Может иррадиировать в левую руку. Возникновение боли чаще всего связано с волнениями, нервными потрясениями. Иногда наблюдается связь с физической нагрузкой, но иная, чем при стенокардии. При НЦД боль в области сердца возникает не во время, а после физической нагрузки или длительной ходьбы, не требует остановки или прекращения нагрузки. Иногда боль после нагрузки может уменьшиться.

В. И. Маколкин, С. А. Аббакумов (1985) выделяют 5 типов кардиалгии при НЦД:

Статья: «Кардиалгический синдром при нейроциркулярной дистонии» из раздела Болезни сердечно-сосудистой системы

Блуждающий нерв 10, n. Vagus .mp4

Написать ответ