Тромбофлебит вен

Стандартный

Тромбофлебит поверхностных вен

Тромбофлебит поверхностных вен может развиться на ровном месте и без видимой причины. Кроме того, это заболевание может оказаться осложнением травм, местных воспалительных процессов, переохлаждения, оперативного вмешательства в области брюшной полости и органов малого таза.

А также оно может возникнуть в результате трудной беременности, тяжелых аллергических реакций, инфекционных заболеваний и при любых патологических процессах, которые требуют соблюдения постельного режима в течение длительного времени.

Тромбофлебит поверхностных вен является частым осложнением варикозного расширения вен. При данном заболевании возникает воспаление в стенках вен и возникает склонность к тромбообразованию. Тромб представляет собой сгусток крови, в просвете вены он может себя вести по-разному: появившись на одном месте, он может там же и оставаться, а может постепенно увеличиваться или вверх или вниз по ходу вены.

Кроме того, есть еще один вариант развития — может разделяться на фрагменты и передвигаться с током крови в вышерасположенные вены.

В настоящее время используется несколько терминов — флеботромбоз и варикотромбофлебит.

Термин «флеботромбоз» чаще используют при острой непроходимости вен, которая возникла из-за повышенной свертываемости крови. Однако, при отсутствии лечения, через неделю-полторы, флеботромбоз переходит в варикотромбофлебит, вследствие вовлечения в процесс окружающих вену тканей и развития в них воспаления.

Термин «варикотромбофлебит» четко указывает что тромбоз, возник как следствие уже имеющегося варикозного расширения вен.

Чаще всего встречаются тромбофлебиты вен нижних конечностей, а на верхних конечностях тромбофлебит развивается в результате многократных инъекций или длительного использования венозного катетера.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен

Клиническая картина имеет довольно типичные проявления, и диагностировать тромбофлебит поверхностных вен для хирурга не представляет больших сложностей.

Характерные симптомы тромбофлебита поверхностных вен:

  • Постоянная тянущая, жгучая боль

Боль усиливается при ходьбе и движениях

Покраснение кожи в зоне воспаления

Повышенная чувствительность в пораженном участке конечности

Умеренная отечность в области лодыжек и нижней трети голеней

Расширение мелких подкожных вен

Местное повышение температуры до 38°С

Увеличение паховых лимфатических узлов

При осмотре всегда обращают внимание на обе конечности от паха до стоп. Производят сравнение окраски кожных покровов, наличие или отсутствие гипертермии, отечности, болезненных ощущений. Стоит знать, что выраженное покраснение кожи по ходу пораженной вены бывает лишь в первые несколько дней с момента начала заболевания, в последующем гиперемия немного стихает и кожа приобретает более спокойный оттенок.

Если тромбофлебит возник в малой подкожной вене, то местные проявления выражены значительно более слабо, чем при поражении основного ствола большой подкожной вены. Это объясняется анатомическими особенностями строения мышц и фасций голени.

По мере стихания воспалительного процесса, что происходит через 2— 6 недель, проходимость в пораженной вене постепенно восстанавливается. Если не было при этом варикозного расширения вен, то еще долгое время может сохраняться болезненность в икроножных мышцах и усиленный рисунок мелких подкожных вен.

При тромбофлебите варикознорасширенных вен после выздоровления усиливается недостаточность венозного оттока и остается гиперпигментация кожи в зоне перенесенного воспаления.

Причины развития тромбофлебита поверхностных вен

Что может привести к развитию тромбофлебит поверхностных вен. Основной причиной является застой крови в венах при уже имеющихся варикозных изменениях венозной стенки. Кровь в таких венах теряет прямолинейность течения, и возникают завихрения, которые являются благоприятным условием для образования кровяных сгустков — тромбов.

Образование тромбов в поверхностных венах вызывают следующие факторы:

  • имеющееся варикозное расширение вен

онкологические заболевания

тяжелые нарушения в сердечно-сосудистой системе

малоподвижный образ жизни после перенесенных тяжелых операций

неполного паралича одной из конечностей

лишний вес

большая потеря воды организмом

инфекционные процессы

тяжелое течение беременности и родов

прием пероральных контрацептивов

травмы конечностей

операции по ходу венозных стволов

возраст старше 40 лет

Тромбофлебит может возникнуть в любом отделе поверхностной венозной системы, но чаще всего он развивается в верхней или средней трети голени, нижней трети бедра.

Тромбофлебит поверхностных вен может развиваться в двух направлениях:

1. Благоприятное — благодаря лечению происходит нормализация процессов и прекращение тромбообразования, воспаление стихает и тромб начинает свое обратное развитие. Постепенно восстанавливается проходимость соответствующего отдела венозной системы.

2. Неблагоприятное течение с наличием осложнений местного характера — тромбоз вен прогрессирует, и тромб растет вверх по ходу большой подкожной вены, постепенно в процесс может вовлекаться глубокая венозная система голени или бедра.

3. Основным осложнением при втором варианте развития тромбофлебита может быть тромбоэмболия легочной артерии — очень серьезное и опасное осложнение, которое может возникнуть, если оторвется тромб в системе малой или большой подкожной вены и его током крови занесет в легочную артерию.

Лечение тромбофлебита поверхностных вен

В связи с тем, что при тромбофлебите поверхностных вен самочувствие и общее состояние у больных долгое время остается неизмененным, они обращаются за медицинской помощью довольно поздно, и тогда уже приходится лечить не только само заболевание, но и его осложнения — высокий восходящий тромбофлебит, тромбоз глубоких вен конечности.

Лечение тромбофлебита поверхностных вен может быть как амбулаторное, так и в стационаре. В любом случае, тактику и методы лечения определяет врач.

Если тромбофлебит поверхностных вен локализован на уровне голени, то возможно амбулаторное лечение, но при первых же признаках распространения тромбоза выше, на бедро, необходимо в срочном порядке обратиться к хирургу для коррекции лечения и рассмотрения варианта стационарного лечения.

Любая задержка в госпитализации может быть чревата очень серьезными последствиями, вплоть до развития тромбоэмболии легочной артерии. Также, показанием для госпитализации может быть отсутствие эффекта от лечения в течение 2 недель.

Основные направления в лечении тромбофлебита поверхностных вен:

  • Ограничение двигательной активности и физической нагрузки на пораженную конечность. Строгий постельный режим далеко не всегда при данном заболевании обоснован, он необходим только в том случае, если есть четкие клинические указания на возможность развития тромбоэмболии легочной артерии.

Желательно использование эластических бинтов. гольфов, колгот на пораженную конечность, однако этот вопрос решается индивидуально.

Антикоагулянтная терапия — далтепарин, надропарин, эноксапарин — их используют в течение первой недели, а затем переходят на таблетированные формы антикоагулянтов и дезагрегантов — ацетилсалициловая кислота, варфарин

Гепарин в виде мази — лиотон-гель, гепатромбин — оказывают противовоспалительное действие, уменьшают зуд и местную боль в зоне поражения, оказывают выраженное антитромботическое действие

Нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак и кетопрофен — оказывают мощное противовоспалительное, обезболивающее действие

флеботоники — рутозид, троксерутин, диосмин, гингко-билоба — оказывают выраженное противовоспалительное действие

энзимотерапия — вобэнзим, флогэнзим — угнетают процессы воспаления, оказывают противоотечное и иммуномодулирующее действие, активируют процессы фибринолиза

местное использование препаратов прополиса — повышают тонус вен, улучшают микроциркуляцию и формализовывают в венах кровоток, укрепляют венозную стенку, уменьшают отек, обладают мощным обезболивающим эффектом, противозудным, а также антимикробным действием

Из хирургических методов лечения наиболее часто используют:

  • перевязку вен

венэктомию

иссечение тромбированных узлов поверхностных вен

Народное лечение тромбофлебита

Советы нетрадиционной медицины по лечению тромбофлебита во многом перекликаются с мерами профилактики, которую рекомендует традиционная медицина:

правильное питание: пища, должна содержать малое количество животных жиров и сниженное количество калорий, много минералов и клетчатки

употреблять чеснок и лук

нормализовать вес

следить за регулярным опорожнением кишечника

экстракт конского каштана, арники горной, донника лекарственного, окопника лекарственного — обладают противовоспалительным действием

принимать яблочный уксус из расчета — 1 ч. л. на 1/2 стакана воды

делать чаи из тысячелистника, зверобоя продырявленного, арники горной

использовать специальное белье — эластичные чулки, гольфы, колготы

полезно делать контрастные ванночки для ног, ополаскивание бедер и коленей

регулярно делать зарядку для ног

При долго заживающих язвочках на ногах, можно делать лечебные повязки из:

  • масла облепихи

отвара сушеницы

травы полыни серебристой

травы папоротника мужского

листья сельдерея

зрелого помидора — разрезать пополам и прикладывать к расширенным венам, менять каждые 3-4 часа

Чем опасен тромбофлебит поверхностных вен

Наиболее опасным осложнением является отрыв тромба, это может привести к тромбоэмболии. Кроме того, тромбофлебит поверхностных вен часто сопровождается воспалением в стенках сосудов и окружающих тканях, а это способствует спаиванию тромба со стенкой вены.

Однако возможность отрыва тромба при тромбофлебите поверхностных вен значительно меньше, чем при тромбофлебите глубоких вен вследствие того, что глубокие вены окружены мышцами и при движении происходит постоянное смешение вен и, соответственно смещение самого тромба. Но при отсутствии или недостаточном лечении и переходе процесса на глубокие вены, шанс отрыва тромба и развития тромбоэмболии существенно возрастает.

Тем не менее, при поверхностном тромбофлебите возможен целый ряд осложнений:

переход в хроническую форму

гангрена конечности

распространение инфекции

тромбоз глубоких вен

тромбоэмболия легочной артерии

Профилактика тромбофлебита поверхностных вен

Для того что бы предупредить развитие тромбофлебита поверхностных вен нужно выполнять несколько не сложных правил:

  • старайтесь избегать длительных периодов неподвижности во время работы, поездок

чередуйте периода стояния и сидения, что бы менять нагрузку на ноги

старайтесь ставить ноги в течение дня как можно выше, например, на стул или обпирайте об стену, если это возможно, конечно

после работы старайтесь совершать пешие прогулки, это позитивно скажется на тонусе сосудов и разгрузит венозный кровоток

следите за регулярностью стула

контролируйте свой вес и не допускайте лишнего веса

в питании нужно уменьшить количество употребления жирной пищи, жиров животного происхождения, сала, ограничьте употребление сдобы и сладостей, увеличьте употребление фруктов и овощей, используйте оливковое или кукурузное масло

употребляйте достаточно жидкости в течение дня

Делайте разминку по несколько раз в день

Если есть необходимость делать внутривенные инъекции, то желательно чередовать вены, что бы не подвергать постоянной травматизации одну и ту же вену

Если уже были тромбофлебиты в прошлом, или вы входите в группу риска по данному заболеванию, то желательно использовать компрессионный трикотаж — эластическое белье

В общем, при любом подозрении на тромбофлебит поверхностных вен нужно немедленно проконсультироваться с врачом. Только доктор сможет определить точные симптомы и методику лечения этого заболевания.

12 комментария(ев) к записи: Тромбофлебит поверхностных вен

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен — это заболевание, в основе которого лежит образование сгустка крови (тромба ) в глубоких венах.

В том случае, когда острый тромбоз сопровождается флебитом – воспалением стенки венозных сосудов, заболевание носит название тромбофлебит. Так как тромбоз практически всегда сопровождается флебитом, то зачастую многие врачи приравнивают диагнозы тромбоза и тромбофлебита. После образования тромба развивается воспаление вокруг него, тромб прикрепляется к стенке вены, что также способствует ее повреждению, воспалению и дальнейшему прогрессированию заболевания без надлежащего лечения. Кусочки тромба могут отрываться под воздействием тока крови и распространяться по венозной системе, нарушая венозный кровоток.

Одним из действенных средств профилактики тромбоза глубоких вен является диета, эффективны и занятия спортом.

Отрицательно может сказаться на состоянии тромба и привести к его фрагментации и любое мышечное сокращение. Поэтому малейшее движение опасно, так как увеличивает риск разрушения тромба и распространение его частиц по всему организму.

Таким образом, тромбоз в глубоких венах нижних конечностей потенциально более опасен, чем тромбы поверхностных подкожных вен. В то время как тромбофлебит поверхностных вен сопровождается болевыми ощущениями более выраженной интенсивности, тромбы зачастую небольшие и не могут распространяться с током крови и становиться причинами эмболии и окклюзии (закупорки сосуда тромбом). Тромбофлебит глубоких вен также может привести и к аневризме аорты .

Кровь движется от нижних конечностей к сердцу и далее поступает в легкие для насыщения кислородом, перед тем как снова двигаться к периферическим органам и тканям. Вместе с током крови таким же образом могут двигаться и эмболы (кусочки тромбов). Попадая в легочную артерию, они вызывают ее закупорку (эмболию) и нарушение дальнейшего кровотока по ней, что ведет к развитию сердечной и дыхательной недостаточности. Это осложнение тромбоза глубоких вен называется «тромбоэмболия легочной артерии ».

В материалах нашего сайта есть информация про лечение варикозного расширения вен на ногах.

Симптомы тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен редко сопровождается болью и покраснением кожи, обычно эти симптомы выражены минимально. У примерно половины людей тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно. Зачастую у этих пациентов первым симптомом заболевания может быть боль в грудной клетке. что является первым признаком развития такого грозного осложнения тромбоза глубоких вен, как тромбоэмболии легочной артерии. При нарушании венозного оттока в результате тромбоза глубоких вен развивается боль и отек в нижней конечности, на ощупь конечность становится горячей. В зависимости от локализации венозного тромбоза может отекать лодыжка, голень или все бедро.

Иногда тромбы могут способствовать повреждению клапанного аппарата вены. В свою очередь нарушение функции венозных клапанов приводит к нарушению венозного оттока и развитию отека нижних конечностей.

Итак, основные симптомы тромбоза глубоких вен неосложненного течения:

  1. отек конечности, в зависимости от локализации тромба.
  2. покраснение конечности.
  3. ощущение тяжести и жара в конечности.

Диагностика тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен  зачастую является трудно диагностируемым заболеванием, особенно в случае отсутствия боли, отека и воспалительной реакции со стороны организма.

В первую очередь врач задаст Вам ряд общих вопросов, касающихся Вашего здоровья, ранее перенесенных заболеваний. Также будет проведен осмотр. Для подтверждения диагноза тромбоза глубоких вен Вам будет назначено дополнительное обследование, которое включает дуплексное ультравзкуовое исследование Ваших сосудов, позволяющее визуализировать структуру сосудов и оценить кровоток, в частности оно позволяет выявить тромб и определить его характеристики.

Дополнительным методом исследования, позволяющем оценить структуру и функцию венозных сосудов является венография, которая может проводится при использовании обычного рентгенологического излучения и рентегноконтрастного вещества, вводимого в вену. Также тромбоз глубоких вен можно диагностировать при проведении КТ-ангиографии и МР- ангиографии.

При подозрении на развитие осложнений,в частности тромбоэмболию легочной артерии, также Вам будет выполнено рентгенологическое исследование легких, в частности сцинтиграфия с радиоактивным маркером. Только при проведении радионуклидногй сцинтиграфии легких и выявлении тромбоза глубоких вен при проведении УЗДГ (ультразвуковой допплерографии) можно подтвердить диагноз тромбоэмболии легочной артерии. Также дополнительно могут быть назначены ЭКГ и ЭХОКГ. При развитии коллаптоидной реакции (выраженного снижения артериального давления ниже нормы с потерей сознания) при массивной тромбоэмболии все вышеперечисленные исследования и дальнейшее лечение проводятся только в стационаре в срочном порядке.

Профилактика тромбоза глубоких вен

Развитие тромбоза глубоких вен наиболее вероятно после операций и длительной иммобилизации. Для предотвращения его развития могут быть применены следующие меры:

  • применение дополнительно препаратов, способствующих разжижению крови до или непосредственно после операции (антикоагулянтов). Особенно важно применение противосвертывающих средств (антикоагулянтов) после ортопедических операций по пересадке суставов. Также антикоагулянты назначаются при сопутствующей тромбозу глубоких вен кардиальной патологии, в частности мерцательной артимии, а также во многих других случаях госпитализации.
  • применение эластических бинтов или чулок, которые способствуют предотвращению нарушения кровотока в нижних конечностях.
  • применение специальных устройств для компрессии (надувающиеся регулярно «гольфы» или «носки», что помогает регулировать венозный кровоток в течение периода иммобилизации (соблюдения постельного режима).
  • как можно более ранняя активизация пациентов после хирургических операций и выполнение комплекса упражнений, помогающих улучшить тоноус мускулатуры нижних конечностей и венозный кровоток.

Меры профилактики тромбоза глубоких вен у здоровых людей такие же как и при профилактике варикозного расширения ве

Лечение тромбоза глубоких вен

Лечение тромбоза глубоких вен  проводится с помощью определенных медикаментов и минимально инвазивных внутрисосудистых процедур. В редких случаях при тяжелом тромбозе показана радикальная операция по удалению тромба (тромбэктомия).

В первую очередь, всем пациентам с тромбозом глубоких вен назначаются антикоагулянты  (препараты, способствующие разжижению крови и предотвращающие ее свертывание). К таким препаратам относится прежде всего гепарин.  Гепарин способствует разжижению крови и помогает предотвратить развитие и увеличение тромба. Но в то же вермя гепарин не может разрушать старые тромбы. Гепарин действует быстро только при условии внутривенного введения. Иногда пациенту вместо обычного гепарина могут назначаться низкомолекулярные гепарины  (например, фраксипарин ) они вводятся подкожно. Обычно гепарин или низкомолекулярные гепарины назначаются курсом на 5-7 дней. Далее пациента переводят на прием пероральных антикоагулянтов. К таким препаратам относится, в частности, варфарин (кумадин),  которые следует принимать в течение как минимум 6 месяцев, при условии обязательного контроля параметров свертывающей системы крови для подбора адекватной дозы и уменьшения риска развития кровотечений.

Процедура растворения тромбов называется тромболизисом.  Тромболизис проводится обязательно сосудистым хирургом, который осуществляет введение специального катетера в закупоренный тромбом сосуд и вводит тромболитик (вещество, растворяющее тромб) непосредственно в тромб.Тромболизис связан с высоким риском развития кровотечений. Но в то же время его значимым преимуществом по сравнению с другими медикаментозными методами является возможность растворения тромбов крупных размеров. В частности проведение тромболизиса эффективно при тромбозе вен системы верхней полой вен (вен верхних конечностей и шеи), который ассоциирован с более высоким риском развития тромбоэмболии легочной артерии, по сравнению с тромбозом системы нижней полой вены.

В случае тяжелого тромбоза рекомендуется хирургическое лечение. Такая процедура называется венозной тромболэктомией. Тяжелую форму тромбоза глубоких вен невозможно вылечить только консервативными методами. Тяжелая форма тромбоза глубоких вен возникает при заболевании, называемом «phlegmasia cerulea dolens», которая без проведения адекватного лечения, прежде всего хирургического, может привести к гангрене, в результате нарушения кровоснабжения органов и тканей конечности. Гангрена является наиболее тяжелым осложнением тромбоза глубоких вен и требует немедленной ампутации.

При развитии тромбоза глубоких вен в целях профилактики может быть установлен внутрь полой вены специальный металлический фильтр (vena cava filter).Особенно имплантация этого фильтра показана пациентам, которым по каким-либо причинам противопоказано применение антикоагулянтов. Нижняя полая вена является главным магистральным сосудом, по которому кровь движется от нижних конечностей, внутренних органов полости таза и брюшной полости, к сердцу и легким. Поэтому в случае неэффективности медикаментозного лечения тромбоза Вам может быть рекомендована имплантация фильтра в нижнюю полую вену для предотвращения развития тромбоэмболии (миграции кусочков тромба по системе нижней полой вены). Фильтр в нижнюю полую вену обычно вводится через бедренную вену, но также может быть введен через систему верхней полой вены (вены шеи и верхних конечностей).

Применение эластической компрессии поможет уменьшить боли и отек, а также будет способствовать улучшению кровоток

Осложнения  тромбоза глубоких вен

Хроническая венозная недостаточность — является осложнением развития тромбозов глубоких вен и возникает в результате нарушения функции клапанов и неадекватность кровотока от нижних конечностей к сердцу. Вены, по которым отсутсвует кровоток постепенно могут облитерироваться (исчезать).

В этом случае также развивается отеки нижних конечностей. которые обычно увеличиваются к концу дня в связи с преобладанием гравитационных сил при вертикальном положении человека. В то же время отеки обычно оменьшаются при горизонтальном положении нижних конечностей. По мере прогрессирования хронической венозной недостаточности кожные покровы постепенно темнеют, приобретая оттенок от темно-бурого до коричневого. Причиной изменения окраски кожных покровов является результатом того, что красные кровяные клетки (эритроциты) перемещаются из вен через их поврежденную хроническим воспалением стенку и накапливаются, разрушаясь в коже. При дальнейшем прогрессировании хронической венозной недостаточности нарушается кровообращение не только в коже, но и мягких тканях, таки образом обуславливая развитие язвенного дефекта. Часто поверхностные вены, расположенные подкожно расширяются, таким образом развивается варикозное расширение вен. При образовании язвенных дефектов зачастую возникают выраженные болевые ощущения, при этом боли могут усиливаться при стоянии или ходьбе. Если отек постепенно нарастает, то создаются наиболее благоприятные условия для прогрессирования воспления и образования рубца, в этих условиях язвенные дефекты заживают сложнее.

Тромбоэмболия легочной артерии .  Так как кровь движется от нижних конечностей к сердцу и далее поступает в легкие для насыщение кислородом, перед тем как снова двигаться к периферическим органам и тканям, то вместе с током крови могут двигаться и эмболы (кусочки тромбов). Попадая в легочную артерию, они вызывают ее закупорку (эмболию) и нарушение дальнейшего кровотока по ней, что ведет к развитию сердечной и дыхательной недостаточности. Это осложнение тромбоза глубоких вен называется «тромбоэмболия легочной артерии» (более подробно смотри в разделе: ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии). Тяжесть ТЭЛА зависит от размера и количества эмболов (мигрировавших кусочков тромбов). Небольшие эмболы могут блокировать мелкие ветви легочной артерии, что ведет к нарушению кровообращения в системе легочной артерии и отмиранию участка легочной ткани (развивается инфаркт легкого). В то время как крупные эмболы могут блокировать все или несколько крупных ветвей легочной артерии, что обычно ведет к быстрому прогрессированию сердечной и дыхательной недостаточности и смерти. Такая массивная тромбоэмболия не является широкораспроостраненной, но следует помнить, что при нелеченном тромбозе глубоких вен всегда остается высоким риск развития тромбоэмболии.

Причины и факторы риска развития тромбоза глубоких вен

Главными факторами, участвующими в образовании тромба являются: повреждение сосудистой стенки, сгущение крови и замедление кровотока. Эти три фактора известны под названием «Триада Вирохова».

Вены могут повреждаться во время, например, хирургических вмешательств, при инъекциях медицинских препаратов (внутривенные инъекции и капельные вливания). Также при заболевании Бюргера высок риск развития тромбоза глубоких вен. Тромбоз глубоких вен является прогрессирующим заболеванием при отсутствии соответствующего лечения: тромб образуется и повреждает стенку вены, что в свою очередь способствует дальнейшему тромбообразованию. Высок риск развития тромбоза глубоких вен и при онкологических заболеваниях, при курении, применении оральных гормональных контрацептивов, что способствует тромбообразованию. Часто тромбоз глубоких вен может развитваеться после различных операций, в частности после кесарева сечения и других гинекологических операций. Также риск развития тромбоза увеличивается с возрастом.

При длительной иммобилизации (постельном режиме) также создаются благоприятные условия для развития тромбоза, так как замедляется ток крови, отсутствует адекватное мышечное сокращение, в результате чего нарушается обратный ток крови к сердцу. В частности к группе высокого риска относятся пациенты, перенесшие инсульт ,  инфаркт миокарда. в связи с чем они вынуждены длительно соблюдать постельный режим. А также велика вероятность развития тромбоза и тромбоэмболии у парализованных и «прикованных» к постели пациентов, у которых также отсутствует достаточное движение и мышечное сокращение.

Тромбоз глубоких вен может возникать и у здоровых молодых людей, которые вынуждены в течение длительного времени стоять или сидеть, например, что является профессиональной вредностью или при долгом авиаперелете или управлении автомобилем.

14.

ТРОМБОФЛЕБИТ ГЛУБОКИХ ВЕН

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей довольно частая патология. В хирургическом стационаре города Обнинска постоянно находится 1-3 больных с данным заболеванием. Длительность пребывания их на больничной койке около 20 суток. Глубокие вены нижних конечностей располагаются между мышцами. По ним осуществляется основной отток крови, до 85-90%. По количеству их обычно шесть, и располагаются они рядом с соответствующими артериями. Кроме того, имеются и дополнительные венозные образования, залегающие в мышцах, так называемые венозные синусы, в которых депонируется некоторое количество крови. Глубокие вены связаны с поверхностными посредством перфорантных вен, которые по размерам небольшие, содержат клапаны. Количество клапанов в глубоких венах различно, их больше на голени, меньше на бедре. Самым узким местом является подколенная вена, так как в этой области нет других глубоких вен. Именно при ее тромбозах возникают наибольшие проблемы с венозным оттоком. Основная причина тромбозов глубоких вен — застой крови, травматические повреждения, склонность крови к гиперкоагуляции. Часто тромбы образуются после переломов голени и бедра, особенно если методом их лечения является операция. Но даже и без операции можно предположить, что вены травмируются отломками костей, что вызывает воспалительные изменения с присоединением локального тромбоза. Кроме того происходит сдавление сосудов излившейся кровью из места перелома. Известно, что при переломах костей голени в межмышечный массив может излиться до 1 литра крови, при переломах бедра до 1.5 литров.

После хирургического лечения других заболеваний на органах брюшной полости, грудной полости и.т.п. — возникают условия для повышения способности крови к свертыванию.

Как редкая, но вполне возможная причина тромбоза — дизэмбриогенез венозной стенки или клапана, когда имеются дополнительные образования внутри сосуда, нити, хорды и.т. п. которые изменяют ламинарное течение крови в этих местах. К сожалению, диагностика таких причин тромбозов еще очень редка, в связи с тем, что для распознавания нужны суперсовременные УЗИ аппараты.

Нередко перед и после операции проблемным больным назначаются средства «разжижающие» кровь. При небольших операциях применяется эластичное бинтование ног, используется специальный компрессионный трикотаж. При этом улучшается отток крови от конечностей, улучшаются ее реологические свойства. Даже такой простой прием, который я использую в своей практике — сгибание ног в голеностопном суставе для лежачих больных, зачастую помогает избежать тромбозов.

В группе риска развития тромбозов находятся лежачие больные, обезвоженные, переносящие большие операции, травмы, имеющие изначально хроническую венозную недостаточность, опухолевые процессы.

На сканограмме с цветным картированием запечатлен тромбоз бедренной вены. (на фото стрелка красного цвета, в просвете гиперэхогенный массы, желтые стрелки обозначают артерии) у больной обездвиженной вследствие заболевания центральной нервной системы. Артерии прокрашиваются цветом, вена нет даже при компрессии. На этом уровне тромбоз окклюзивный.

Чем же проявляется тромбоз глубоких вен?

Следует сразу сказать, что существуют немые тромбозы, то есть совершенно бессимптомно протекающие. В этом кроется большая опасность. Проблема эта встает все острее, ибо с расширением УЗИ обследования вен признаки бывшего ранее тромбоза находят все чаще. По мнению некоторых флебологов, к пожилому возрасту большинство людей переносят такие бессимптомные тромбозы глубоких вен. По количеству они даже превышают те, которые доступны диагностике без применения ультразвуковых методов. Больной даже не чувствует проблем со здоровьем, а серьезные осложнения наступают среди полного благополучия, в случае увеличения тромба и закрытия основных вен. Нередко, когда заболевание находят только после смерти больного от этих осложнений. С этой позиции, если нет признаков болезни, и вы находитесь в группе риска, выход один — надо направить все силы на профилактику.

При появлении отека ноги, изменении цвета кожных покровов, болях в икроножной мышце при ходьбе, или в покое, появлении расширенных подкожных вен, небольшой температуре тела, ассиметричности поражения — можно думать о наличии тромбоза глубоких вен. Не всегда эти симптомы присутствуют вместе.

При подозрении на этот диагноз, как правило, нужна госпитализация. При сомнениях в диагнозе — часто может помочь ультразвуковая диагностика. Тромбозы мелких вен даже таким способом увидеть не удается. Допплерография, как правило, малоинформативна при тромбозах глубоких вен. Лечение лучше проводить в стационаре.

кликни на фото, чтобы увеличить размер

Основа лечения — назначение гепарина в инъекциях, для профилактики дальнейшего увеличения тромба. Процесс как бы замораживается на существующей стадии. Среди гепаринсодержащих препаратов есть выбор. Современные аналоги их лучше, удобнее для применения, контроля, но очень дороги. Однако при их использовании и локализации процесса на голени возможно амбулаторное лечение. Мой опыт такого лечения небольшой, но показывает, что переносимость этих лекарств в домашних условиях нормальная. Кроме того, используются противовоспалительные препараты, средства местного воздействия, флеботоники. В последнее время ведутся исследования по применению синтетических гепаринов, которые, может быть изменят коренным образом лечение опасных для жизни тромбозов венозной системы.

Процесс восстановления нормальных размеров ноги длительный. Иногда отек сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

При лечении с использование препаратов, влияющих на свертываемость крови, необходим регулярный контроль над уровнем протромбина крови. К сожалению, это доступно не всем амбулаторным больным из-за неудобств в результате постоянной необходимости ходить в поликлинику и сдавать анализ крови. Большая часть больных этого не соблюдает.

Прием непрямых антикоагулянтов может в несколько раз снизить возможность повторных тромбозов. В последнее время появилась возможность контролировать их прием с помощью аппарата для домашнего использования. Нужна лишь капля крови и анализ готов через несколько минут. При связи с лечащим врачом необходимость в частых посещениях поликлиники отпадает.

На фото один из таких приборов фирмы «Roche».

Вообще заболевание коварно по течению. В последнее время, с появлением в городе возможности проводить УЗИ сканирование вен таким больным, убеждаюсь, что этот метод обследования позволяет хорошо контролировать стадии болезни и вовремя ставить показания к оперативному лечению.

Повторные тромбозы, к сожалению тоже встречаются. К таким пациентам следует относится очень внимательно, ведь для рецидива заболевания существуют какие-то предпосылки, и их выявлением обязательно следует заняться. Особенно, если пациент заболел среди вроде бы полного здоровья. К изменениям свертывающего потенциала крови приводят онкологические заболевания и генетические аномалии свертывающей системы.

Не следует думать, что пролежав в стационаре 3 недели, болезнь излечена. Посещения флеболога должны быть регулярными, особенно в ближайшее после выписки время. О том, что может ожидать больной после перенесенного тромбоза глубоких вен в статье «Чем опасны тромбы в венах?» .

Написать ответ