Ирина слуцкая васкулит

Стандартный

Irina Slutskaya

Ирина Слуцкая: первая леди фигурного катания

Среди блестящей плеяды звезд отечественного спорта далеко не все могут похвастаться тем, что их биография продолжает вызывать интерес и по завершению выступлений. Ирина Слуцкая, семь раз выигрывавшая Чемпионаты Европы по фигурному катанию, дважды – Чемпионаты мира, завоевавшая две олимпийские медали, в настоящее время стала популярной телеведущей, продолжает выступать в ледовых шоу, воспитывает двоих детей, и ее фамилия нередко появляется в заголовках новостей.

Автор: Андрей Пуминов

На катке не простужаются

Ирина родилась в Москве 9 февраля 1979 г. Ее отец, Эдуард Слуцкий, преподаватель автомобильного техникума, а мать, Наталья Слуцкая, инженер, ожидали рождения сына, которого хотели назвать Ильей, однако родилась девочка. Ирина в детстве часто простужалась, и бабушка в четыре года отвела ее в секцию фигурного катания спортивного клуба ‘Москвич’; одновременно одаренная девочка начала заниматься хореографией. В шесть лет Ирина стала тренироваться под руководством Жанны Громовой и уже через два года получила медаль на детских состязаниях. Первой серьезной победой была бронза на Чемпионате СССР среди юниоров (1991 год). Среди побед Слуцкой на престижных юниорских соревнованиях — восьмое место (1992 г.) и золото (1993 г.) на Чемпионатах мира.

В 1996 году Слуцкая, уже перейдя в категорию взрослых спортсменок, завоевала победу на Чемпионате Европы и бронзу на Чемпионате мира. Ее произвольная программа с уникальным каскадом из тройного сальхова и тройного риттббергера была признана лучшей на Чемпионате мира в 1997 году, хотя общая сумма балов принесла всего лишь четвертое место.

Однако сезон 1998-1999 года стал неудачным для уже двукратной чемпионки Европы. На Олимпиаде в Нагано из-за падения Ирина стала лишь пятой. Хотя через месяц с этой же программой она выиграла серебро на Чемпионате мира, в следующем году ей не удалось выиграть ни одного соревнования. Слуцкая всерьез подумывала о том, чтобы уйти из фигурного катания. Огромную моральную поддержку Ирине в то время оказал ее будущий муж Сергей Михеев. Уже в следующем сезоне она подготовила и показала уникальную программу. Входящий в нее каскад из тройного лутца и тройного риттбергера принес и победу на российском и европейском чемпионате, а также второе место на Чемпионате мира с высшей оценкой (6,0 по тогдашней системе оценивания). Вершиной спортивных достижений Ирины Слуцкой стал 2002 год, когда она с минимальным перевесом уступила первое место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и наконец-то выиграла Чемпионат мира.

Однако 2003 год едва не стал завершением звездной карьеры. Сначала тяжело заболела мать Ирины, затем серьезные проблемы со здоровьем начались у самой фигуристки. Медики диагностировали васкулит, или сужение сосудов, и посоветовали Слуцкой избегать холода, стресса и физических нагрузок, то есть фактически перестать заниматься любимым делом. Ирина прошла серьезный курс лечения, боролась не только с симптомами болезни, но и с побочным действием гормональных препаратов, и выступила на Чемпионате Европы в Дортмунде, но стала там только девятой – как она сама признавалось, даже надеть ботинки на распухшие ноги было очень тяжело. Однако в 2005 году Слуцкой удалось стать первой на чемпионатах России, Европы и мира.

В 2006 году, после седьмой победы на Чемпионате Европы и бронзовой медали на Олимпиаде в Турине, Ирина не поехала на первенство мира и объявила о прекращении спортивной карьеры. В спортивном багаже Слуцкой хранятся 40 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей. Она стала семикратной чемпионкой Старого Света, превзойдя легендарную Катарину Витт, которая выигрывала этот титул шесть раз

Не льдом единым

Образование Ирины Слуцкой было типичным для большинства спортсменов: в 2000 году она получила диплом Академии физической культуры в Москве, однако пробовать себя в роли тренера не стала. В 2006 году Слуцкая окончила курсы ведущих телевидения. Ее дебютом стало участие в телевизионном шоу ‘Звезды на льду’, затем в ‘Ледниковом периоде’. В 2008 году Ирина выступила как участница этого проекта в паре с хореографом Гедиминасом Тарандой, затем снова вернулась к роли телеведущей. Кроме того, она является ведущей блока спортивных новостей Первого канала, пробовала себя и в роли спортивного комментатора.

Прекратив участвовать в соревнованиях, Ирина Слуцкая не попрощалась с выступлениями на льду. Бывшая чемпионка участвует в различных ледовых шоу, например, в русской версии ‘Винкс на льду’, ‘Спящей красавице’, ‘Короли на льду’, в недавно поставленном ледовом спектакле ‘Анастасия’. Ирина пробовала себя и в кинематографе: еще в 2006 году о ней была снята документальная лента ‘Горячий лед Ирины Слуцкой’, она играла в эпизоде в фильме ‘Трое и снежинка’ (2007), а также исполняла роль тренера в сериале ‘Жаркий лед’. Ирина была в числе факелоносцев Олимпийского огня в Москве. Она является послом Олимпиады – 2014, работает с детьми из спортивных школ и детских домов, проводит мастер-классы.

О личной жизни Ирины Слуцкой ходили (и продолжают ходить) самые невероятные слухи. Возможно, это связано

с тем, что ее муж Сергей Михеев не любит показываться на публике. История их любви очень романтична. Они познакомились в подмосковном доме отдыха, когда Ирине было всего 16 лет. Сергей был старше ее на восемь лет и поначалу девушка не очень им заинтересовалась. Однако он окружил Ирину атмосферой заботы и тепла, а в неудачном для нее 1999 году настоял на том, чтобы она продолжила тренировки. В августе этого же года они поженились. Михеев, бывший боксер, в это время работал на не очень престижной работе – занимался общефизической подготовкой с детьми, что он продолжает делать до настоящего времени. Их брак был встречен с недоумением; сама же Ирина считает свою семейную жизнь счастливой. Сразу же после завершения спортивной карьеры она родила сына Артема (2007 год), а в 2010 году – дочь Варю. Правда, пока что никто из них фигурным катанием не увлекся, однако оба занимаются музыкой, а Артем поет и танцует в детском музыкальном театре.

Название: Ирина СЛУЦКАЯ, двукратная чемпионка мира: По природе я боец.

Автор: Николай ЗУЕВ

Чуть больше года назад звезде мирового льда Ирине СЛУЦКОЙ врачи поставили диагноз — васкулит. Это тяжелейшее системное ревматическое заболевание. И это после того, как Ирину "засудили" на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где вместо заслуженного "золота" судьи присудили фигуристке унизительное "серебро". Врачи сомневались, сможет ли Слуцкая вернуться на лед. Этот же вопрос мучил и Ирину: ведь она еще не заработала главной медали — олимпийской. В начале 2905 года Слуцкая утерла нос и болезни, и скептикам, став опять лучшей: в Турине на чемпионате Европы по фигурному катанию Ирина в шестой раз стала чемпионкой. Добиться такого результата удалось лишь великим фигуристкам — немке Катарине Витт и норвежке Соне Хейни. А на недавно прошедшем в Москве чемпионате мира по фигурному катанию Слуцкая ни зрителям, ни судьям, ни соперникам ни на минуту не дала усомниться в том, что она — сильнейшая.

— Много слухов ходило по поводу вашей болезни. Что же на самом деле с вами приключилось?

— В больнице в общей сложности провела больше месяца. Какое-то время находилась под наблюдением врачей. Простудилась, обострилась бронхиальная астма. Была высокая температура. Видимо, засиделась в организме старая инфекция. Лечилась, но лучше не становилось. Медики никак не могли поставить точный диагноз. Но я не испугалась. Я не понимала, что со мной происходит. А главное, никто не мог дать вразумительного ответа. Потом выяснилось, что у меня проблемы с сосудами. Прописали лекарства, назначили курс лечения.

— Врачи не исключали, что вы можете больше не вернуться на лед?

— Был такой разговор. Но я была уверена, что это всего лишь перестраховка. Так и вышло. Разумеется, я взяла паузу и не тренировалась. А когда со здоровьем все нормализовалось — коньки в сумку и на лед.

— В Турине у вас была самая сложная программа.

— Действительно, моя программа Wonderworld была самой сложной среди всех участниц. К сожалению, я сорвала несколько элементов и один раз упала. Тем не менее судьи все равно поставили меня на первое место. Стоит отметить также, что я пропустила прошлый сезон из-за болезни, выступив только на чемпионате мира в Дортмунде, где стала только девятой. Но мне удалось, как птице Феникс, возродиться из пепла.

— Ирина, на недавнем чемпионате мира по фигурному катанию вы допустили странную оплошность: вместо двух риттбергеров сделали три. Зачем?

— Первое, что после выступления сказала мой тренер Жанна Громова, было: "Зачем ты прыгнула третий риттбергер?". После успешно выполненного первого каскада я просто забыла, что уже прыгала риттбергер. Да, с меня сняли очки, так что за свой номер я могла бы получить больше баллов. Вообще к этим соревнованиям я была готова как никогда. Меня до сих пор переполняет радость, ведь пришлось столько всего пережить, что и врагу не пожелаешь. Из-за болезни я пропустила прошлый сезон. Но мне удалось справиться, хотя болезнь еще дает о себе знать. Сейчас я принимаю гормональные препараты, поэтому мое эмоциональное состояние не совсем стабильно. Я очень хочу, чтобы мой пример помог другим людям поверить в себя, найти выход и побороть свои болезни.

— Ну у вас и характер!

— Я порой сама удивляюсь, как мне удается до сих пор успешно выступать на различных соревнованиях. Секрет прост — я никогда не вешаю носа и другим не советую. У меня было столько травм и болезней, что только одно их перечисление заняло бы много места. Я и сейчас чувствую себя не лучшим образом, и на моем бы месте многие завершили спортивную карьеру, но по природе я боец и никогда не опущу руки раньше времени.

— Фигурное катание любят многие, но лишь единицы знают, какой ценой дается эта красота.

— Не хотелось бы говорить о грустном, однако без поражений не бывает побед. Чемпионаты — это здорово, но мало кто догадывается, сколько пота и порой крови приходится пролить, чтобы стать сильнейшей. На тренировках столько раз падаешь, что иногда только с помощью тренера уходишь со льда. Бывают и жуткие травмы, но об этом говорить не хотелось бы.

— А что надо делать, когда плохо?

— Делать все возможное, чтобы стало лучше! Как? Это каждый для себя решает сам. Даже когда я болела, не теряла времени даром. Не можешь тренироваться, займись тем, что тебе интересно, а не валяйся в кровати с утра до вечера и не пей лекарства. А то они одно лечат, а другое — калечат! И не замыкайся в своей "скорлупе". Ведь вокруг столько интересного, нового!

Ирина Слуцкая: «Мою судьбу определила бабушка»

…Ей не дали заслуженное олимпийское «золото» в 2002-м. А в 2003-м поставили диагноз — астма и васкулит, и в течение полугода лечили гормональными препаратами. Казалось, после такого в большой спорт вернуться невозможно, но она смогла, в 2005-м уверенно став чемпионкой России, Европы и Мира. Прославленная фигуристка ехала в Турин только за «золотом», единственной наградой, которой у нее еще не было.

…За нее болела все страна, но вся страна понимала, что с каждым новым «золотом» наших фигуристов, Ирино — становиться все призрачнее…

Общий стон пронесся по России, когда она упала, и до последнего мы верили, что все равно она станет первой. Но… только бронза, такова оценка судий. И тысячи писем в Интернете: «Ира, ты лучшая!».

Нашему корреспонденту удалось «по горячим следам» задать спортсменке несколько вопросов.

— Ирина, не возникло ли у вас в Турине ощущение дежавю?

— Пожалуй… Когда увидела оценку за представление короткой программы… Ни на одних соревнованиях я не получала 5,6 за артистичность. Обычно — 5,8 и даже 5,9. Но я решила, что смогу отыграть свое в произвольной программе

— Многие считают, что, несмотря на падение, ваше выступление было лучше, чем у американки Саши Коэн, и вы должны были получить хотя бы серебро.

— Я спортсменка, а не судья, поэтому не вправе говорить о том, какого место я больше достойна. К проблеме судейства я стараюсь относиться философски. По новой системе ты видишь, как и за что тебя оценивают, каждый элемент имеет свой балл. Но лед скользкий, всегда, и когда мне говорят: «Да ладно, Ир, пойдешь и выиграешь», я могу только улыбаться в ответ.

Мне не очень везло на этих соревнованиях. Выступать последней, после удачного выхода на лед Шизуки Аракавы, эмоционально было очень сложно. Конечно, я разочарована тем, что мне не дался прыжок, который на тренировках я безошибочно делала много раз. Но это соревнование — и такие вещи случаются.

— Сразу после выступления в Турине вы сказали журналистам, что собираетесь покинуть большой спорт? Ваши планы не изменились?

— В тот момент я была совершенно опустошена и действительно сказала, что в спорте уже сделала все, что могла. И что теперь мне пора бы стать мамой. Но сейчас по прошествии некоторого времени, я решила, что все-таки еще рано покидать каток. Я намерена выступить на ближайшем чемпионате мира, который состоится в канадском городе Калгари с 19 по 26 марта. После этих соревнований я и буду определяться с дальнейшими планами. Предупреждая ваш вопрос, хочу сказать, что насчет Олимпиады-2010 я даже не задумываюсь, потому что так далеко не заглядываю.

— А какие-то планы о жизни вне катка уже есть?

— В прошлом году я активно посещали школу журналистского мастерства в «Останкино». Правда, на какое-то время пришлось взять небольшую паузу — сначала была подготовка к сезону, а потом и сами соревнования. Но мне очень понравилось. Там так много интересных семинаров: отрабатывается техника речи, поведение перед камерой и еще много полезного. Для меня, возможно, это один из вариантов моей жизни. Я всегда мечтала работать на телевидении. Но пока я не собираюсь гнаться за двумя зайцами. Сейчас для меня главное спорт. Когда закончу кататься, тогда и займусь телевидением вплотную, тем более, что уже сейчас состою в штате Первого канала.

— Кстати, о зайцах. Наших читателей очень интересует, что вы делаете с игрушками, которыми в большом количестве осыпают вас благодарные болельщики?

— Дома у меня целый зверинец. Я ужу много лет собираю коллекцию животных немыслимых форм и расцветок. Самая любимая — огромная собака почти в натуральную величину. Мне ее подарила тренер — Жанна Федоровна Громова.

— Сейчас, после стольких побед и поражений, вы не жалеете, что когда-то пришли в фигурное катание и так надолго связали свою судьбу именно с ним?

— Когда бабушка записала меня в секцию фигурного катания, мне было всего 4 года, и никто и предположить не мог, что это так надолго. В детстве я часто простужалась, болела, поэтому чтобы я закалялась, меня и отдали в спортивную секцию. Мне там понравилось, а мой первый тренер — Жанна Громова — смогла увидеть во мне талант. В моей спортивной жизни были и победы, и поражения, и травмы, и тяжелая болезнь. Но именно спорт сделал мою жизнь удивительно интересной и разнообразной. Я побывала в разных интересных местах, общалась с уникальнейшими людьми. И я очень благодарна моей бабушке, которая так давно привела меня в обыкновенную секцию фигурного катания…

КСТАТИ О МЕДАЛЯХ

P.S. В РОССИИ многие посчитали что Слуцкую, а вместе с ней и Россию, на прошедшей Олимпиаде просто засудили. На самом же деле мнения судей разделились, а победу Коэн принес… компьютер, который, по новым правилам, произвольно выбирает 9 оценок из 12. Это подтверждали и исследования профессора Йельского университета Джона Эмерсона, опубликованные в газете The New York Times. Профессор привел все 220 возможных вариантов исхода окончательной оценки, которые мог бы иметь место в зависимости от того, оценки каких судей выбрал бы компьютер. Получилось следующее:

1. Слуцкая. 2. Коэн. 3. Аракава — 92 варианта;

1. Слуцкая. 2. Аракава. 3. Коэн — 33 варианта;

1. Слуцкая. 2. Аракава и Коэн — 3 варианта;

1. Коэн. 2. Слуцкая. 3. Аракава — 67 вариантов;

1. Коэн. 2. Аракава. 3. Слуцкая — 25 вариантов.

Пожалуй, лучшего подтверждения, что Слуцкая была чуть сильнее (128 вариантов против 92), не найти. Но очевидным становится и другое: при равном выступлении Слуцкой и Коэн турниру заведомо предстояло стать компьютерной лотереей.

Екатерина СТЕПАНОВА

Спиннер-тренажер для фигурного катания (часть 1)