Какое давление при тахикардии

Стандартный

ТАХИКАРДИЯ И ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ

Реклама от консультанта:

В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе — обращайтесь по электронному адресу: aasobol@bigmir.net   или звоните по тел: +38 0955298093 ; +38 0633297538

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Хирургическое лечение желудочковых тахикардий

В США более 400 000 ежегодных смертельных исходов классифицированы как внезапные и вероятнее всего вызваны аритмиями. Наиболее жизнеугрожающей является желудочковая тахикардия. У пациентов с желудочковыми аритмиями вследствие коронарной патологии использование имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) для предотвращения внезапной смерти оказалось достаточно эффективным.

Другими проблемами у этой категории больных являются наличие сохраняющейся ишемии и прогрессирующая сердечная недостаточность, связанная с дилатацией и снижением сократительной функции левого желудочка и митральной недостаточностью. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора не предотвращает эпизоды аритмии, ишемии или прогрессирование сердечной недостаточности. Хирургическое лечение, направленное на ликвидацию структурных нарушений сердца в максимально возможной степени, может не только предотвратить повторение аритмии, но также улучшить качество жизни и выживаемость пациентов.

Клинические исследования Cardiac Arrest Study Hamburg (CASH), Antiarrhythmics Versus Implantable Defibrillators (AVID), Multicenter Unsustained Tachycardia Trial (MUSTT), Canadian Implantable Defibrillator Study (CIDS) и Multicenter Automatic Defibrillator Implantation Trial (MADIT) доказали преимущества использования имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов перед медикаментозным лечением и только исследование CABG Patch Trial, сравнивающее результаты АКШ и АКШ с ИКД, не выявило преимуществ использования последнего.

Физиология желудочковых тахикардий

После инфаркта миокарда образуется соединительнотканный рубец, где скорость передачи электрического сигнала замедляется и создается возможность возникновения круга re-entry, который может быть прерван антиаритмическими препаратами, катетерной или хирургическими аблацией. Другие формы желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков обусловлены нарушением автоматизма вследствие ишемии миокарда, увеличением напряжения стенки левого желудочка и миопатическим повреждением кардиомиоцитов. Применение антиаритмических препаратов I класса после инфаркта миокарда способно увеличить смертность вследствие проаритмических эффектов.

У больных ИБС с относительно хорошей желудочковой функцией и желудочковыми аритмиями, которые провоцируются физической нагрузкой при доказанной в этот момент ишемией, одна только реваскуляризация миокарда, устраняя ишемию как возможный пусковой механизм желудочковой тахикардии, улучшает прогноз. Проведенное после АКШ электрофизиологическое обследование позволяет выявить больных, которым все же будет необходима имплантация ИКД.

Другим подходом в лечении желудочковой тахикардии является проведение транспредсердной картографии на интактном сердце, позволяющей получить более полную картину нарушений ритма в пределах относительно короткого промежутка времени. Для этого используется баллон с большим количеством электродов, который вводится через небольшой разрез левого предсердия и митральный клапан в левый желудочек и наполняется до достижения хорошего контакта электродов с эндокардом. Давление в баллоне контролируется для предотвращения субэндокардиальной ишемии.

Эндокардиальное картирование левого желудочка

Полученная информация представляется как ряд изосинхронных карт с цветной маркировкой в реальном режиме времени. Электростимуляция в определенных точках эндокарда левого желудочка позволяет выявить не только участок, ответственный за индукцию желудочковой тахикардии, но и область, где возникает круг re-entry. На картограммах она представлена в заштрихованном виде. Этот участок подлежит аблации.

Результаты эндокардиального картирования левого желудочка

Результаты картографических исследований показывают, что область, ответственная за развитие желудочковой тахикардии, обычно располагается в пограничной зоне между жизнеспособным миокардом и постинфарктным рубцом и соответствует наличию живых волокон миокарда в фиброзной ткани. У большинства пациентов ИБС со сниженной функцией левого желудочка и желудочковыми аритмиями аритмогенный очаг располагается в межжелудочковой перегородке в области акинеза или дискинеза миокарда в зоне верхушки сердца.

Поскольку картография — трудоемкий процесс, требующий специализированного оборудования, во многих центрах используется визуальный подход к удалению очагов желудочковой тахикардии. Он заключается в резекции рубца (аневризмы) с последующей реконструкцией полости левого желудочка. Локализация рубца миокарда в межжелудочковой перегородке вблизи задней папиллярной мышцы может ограничить объем резекции, а его расширение с последующим протезированием митрального клапана снижает выживаемость пациентов в отдаленном послеоперационном периоде.

Различные альтернативные методы ликвидации очагов желудочковой тахикардии основаны на разрушении ткани в пограничной зоне между рубцом и жизнеспособным миокардом также имеют потенциальные отрицательные эффекты на структуру и функцию левого желудочка. К таким методам относятся:

  • резекция эндокарда (удаление видимого внутрисердечного рубца);
  • криоаблация. Глубина повреждения ткани, достигнутой при криоаблации зависит от температуры и экспозиции. Использование 15 мм зонда, охлажденного до -60° C с экспозицией 2 мин. приводило к деструкции ткани на 2 мм в глубину при нормотермической перфузии и до 6 мм — при холодовой кардиоплегии;
  • лазерная фотоаблация;
  • радиочастотная аблация.

Чем более радикально выполнена процедура, тем менее вероятен рецидив желудочковой тахикардии. Вместе с тем дополнительное повреждение может иметь отрицательный эффект на функцию левого желудочка или митрального клапана.

Важной частью хирургического подхода у пациентов с ИБС, желудочковыми аритмиями и сниженной функцией левого желудочка в дополнение к аблации аритмогенных очагов и реваскуляризации миокарда является ремоделирование левого желудочка и восстановление компетентности митрального клапана. После ликвидации аритмогенных участков обязательно должна быть выполнена реконструкция левого желудочка с восстановлением его нормальных размеров и геометрии с использованием описанных ранее методов. Митральная реконструкция с применением различных видов пластики, как правило, устраняет недостаточность клапана. Потенциальные преимущества такого подхода заключаются в снижении напряжения стенки левого желудочка и уменьшении потребления кислорода миокардом. Изменение ориентации волокон миокарда приводит к увеличению его сократительной способности. Механическая разгрузка с уменьшением дилатации противоположной стенки левого желудочка также может предотвращать аритмии.

Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. нарколога. невропатолога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога .

Написать ответ