Диуретики при артериальной гипертензии

Стандартный

Мочегонные средства (диуретики) при повышенном и пониженном давлении (артериальной гипертензии)

Опубликовано: 30 окт 2014, 11:25

Одним из самых распространённых заболеваний ССС является гипертоническая болезнь, распознать которую довольно легко по такому симптому как высокое артериальное давление. Одной из основных причин возникновения данного патологического состояния, является высокое содержание в кровеносном русле воды и натрия. Именно поэтому использование мочегонных средств при гипертонии является оправданным как в составе комплексного лечения, так и в самостоятельной терапии.

Впервые таблетки от давления (мочегонные) начали использовать для лечения артериальной гипертензии в 1950 году, и с тех пор твёрдо заняли свою нишу в терапии больных различного возраста. Дело в том, что помимо доказанной эффективности диуретиков при гипертонической болезни, которая по результативности не уступает β-адреноблокаторам, мочегонные часто обладают более длительным позитивным эффектом, а стоят в несколько раз дешевле. Ценовая доступность мочегонных препаратов при гипертонии — немаловажный фактор, поскольку основная часть пациентов с артериальной гипертензией — это больные пожилого возраста, чей доход ограничивается пенсией, и лечение дорогими препаратами для них может оказаться непосильным.

Выбор препаратов необходимой группы при различных клинических ситуациях

В зависимости от состояния больного артериальной гипертензией, сопутствующих заболеваний и от того, как быстро надо добиться понижения давления, в лечении могут применяться диуретики, относящиеся к различным группам:

Тиазидные мочегонные таблетки при повышенном давлении применяют обычно только в комбинированной терапии и в небольших дозировках. Это связано с тем, что такие диуретики как Эзидрекс, Гидрохлортиазид и Хлорталидон оказывают крайне негативное влияние на углеводный, липидный и электролитный обмены.

Тиазидоподобные мочегонные при высоком давлении используются в первую очередь для лечения гипертонии у тех людей, у которых артериальная гипертензия сочетается с остеопорозом, поскольку препараты данных групп не выводят кальций из организма пациентов.

Данные синтетические диуретики, на сегодняшний день, представлены двумя группами препаратов:

  1. производные квиназолинона и хлорбензамида – Индапамид, Ксипамид, Метолазон, ИНДАП и др.;
  2. производные бензотиадиазина и фталимидина – Политиазид, Бендрофлюметизид, Хлорталидон, Гидрохлортиазид и др.

Наиболее часто применяемым тиазидоподобным диуретиком является Индапамид, хорошо подходящий для лечения артериальной гипертензии у пожилых людей.

Петлевые диуретики являются более сильными, чем тиазидные и тиазидоподобные, поэтому эти мочегонные препараты при внутричерепном давлении назначаются в экстренных ситуациях, например, когда необходимо снять гипертонический криз. Недостатком петлевых средств является их короткий период действия и вывод из организма магния, калия, натрия и кальция. Поэтому, если существует необходимость их длительного приёма, в дополнение к ним назначают Панангин.

В аптеках их можно найти под такими названиями как: Фуросемид. Этакриновая кислота, Лазикс и Торасемид (на сегодняшний день, нет ни международных, ни российских рекомендаций о возможности использовать Торасемид для лечения больных с гипертонией).

Калийсберегающие диуретики при артериальной гипертензии используют только в качестве комбинированной терапии, поскольку сами по себе они не снижают высокое давление, но зато они препятствуют вывод калия. Назначаются калийсберегающие мочегонные при низком давлении, когда необходимо добиться вывода из организма лишней жидкости не снижая артериальное давление.

То есть, основными мочегонными средствами для снижения давления у больных, являются тиазидные и тиазидоподобные препараты, особенно в тех случаях, когда речь идёт о хронической форме гипертонии.

Исследования эффективности диуретиков при гипертонии и сравнение полученных результатов с лечением другими средствами, например, с β-адреноблокаторами, позволяет добиться стабильного результата. Поэтому, на сегодняшний день, эти лекарства входят в перечень препаратов первой линии терапии артериальной гипертензии.

Мочегонные народные средства при гипертонии

Помимо синтетических диуретиков при хронической артериальной гипертензии, больным могут рекомендовать использовать различные народные мочегонные средства. Среди народных средств в лечении гипертонии в домашних условиях, чаще всего применяют смеси и настои из следующих продуктов:

  • толокнянка;
  • листья брусники;
  • василёк синий;
  • корень лопуха.

Следует понимать, что народные мочегонные средства по своей эффективности значительно уступают синтетическим аналогами в таблетках, поэтому как самостоятельное средство в лечении острой стадии гипертонии, они не применяются. В стадии ремиссии, прежде чем их использовать, лучше проконсультироваться с врачом, во избежание негативных последствий самолечения.

Тиазидные диуретики в лечении артериальной гипертензии

антагонист кальция + блокатор рецепторов к ангиотензину;

антагонист кальция + тиазидный диуретик;

бета-адреноблокатор + антагонист кальция дигидропиридинового ряда.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что чаще всего в комбинациях фигурируют антагонисты кальция (4 раза) и тиазидные диуретики (3 раза).

Тиазидные диуретики давно применяются в качестве средств для лечения АГ. В Европейских рекомендациях 2007 г. целевые группы, которым предпочтительно назначение диуретиков, включают в себя пожилых пациентов с систолической АГ, а также с сердечной недостаточностью [1].

Однако применение средних и высоких доз тиазидных диуретиков в настоящее время считается нежелательным: так, гидрохлоротиазид в дозе 100 мг/сут увеличивает риск внезапной смерти, а в дозах 50–100 мг/сут не предупреждает развития ишемической болезни сердца (ИБС). В этой связи рекомендуемые дозы тиазидных диуретиков в настоящее время составляют 12,5–25 мг/сут, при назначении которых не всегда достигается адекватный диуретический и антигипертензивный эффект [2]. Кроме того, ограничение доз тиазидных диуретиков связано также с их негативным влиянием на углеводный, жировой и пуриновый обмен [3]. Поэтому в Европейских рекомендациях 2007 г. к числу абсолютных противопоказаний к применению тиазидных диуретиков отнесли подагру, а относительных — метаболический синдром и нарушение толерантности к глюкозе. Кроме того, сделан особый акцент на том, что высокие дозы диуретиков нельзя назначать беременным из-за возможности снижения объема циркулирующей крови (ОЦК) и ухудшения кровоснабжения плода. Однако при этом не следует забывать о том, что диуретики способны отсрочить развитие хронической сердечной недостаточности у пациентов с АГ (Davis B. R. 2006).

Таким образом очевидно, что сферы применения тиазидных диуретиков при лечении АГ довольно ограничены. В этой связи особый интерес представляет собой тиазидоподобный диуретик индапамид.

Индапамид обладает двойным действием, за счет чего имеет кратковременный и долгосрочный антигипертензивный эффект. Краткосрочное действие связано с влиянием препарата на проксимальный отдел дистальных канальцев нефрона и представляет собой натрийуретический эффект, характерный для представителей класса диуретиков в целом. Что касается долгосрочного антигипертензивного эффекта, то он уникален именно для индапамида и возникает благодаря прямому вазодилятирующему действию на гладкомышечные клетки сосудистой стенки [4].

Антигипертензивное действие индапамида-ретард 1,5 мг сравнивалось с амлодипином (5 мг/сут) и гидрохлоротиазидом (25 мг/сут) при участии в исследовании 605 пациентов с АГ, получавших лечение вышеперечисленными препаратами в течение 3 месяцев. Число пациентов, ответивших на монотерапию, было несколько выше в группе индапамида-ретард (75,3%), по сравнению с группой амлодипина (66,9%) и гидрохлоротиазида (67,3%). В подгруппе пациентов с изолированной систолической АГ наблюдалась аналогичная тенденция: число ответивших в группе индапамида-ретард составило 84,2%, в то время как в группе амлодипина — 80%, гидрохлоротиазида — 71,4% [5].

В многоцентровом исследовании LIVE (Left ventricle hypertrophy: Indapamide Versus Enalapril) проводилось изучение влияние терапии индапамидом и эналаприлом на регрессию массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ). 505 пациентам (255 — группа индапамида; 250 — группа эналаприла) с мягкой и умеренной АГ в течение 1 года назначался индапамид-ретард 1,5 мг/сут или эналаприл в дозе 20 мг 1 раз в сутки. Терапия индапамидом приводила к достоверному снижению ММЛЖ (p < 0,001), в группе эналаприла подобных результатов получено не было. Индапамид также в большей степени снижал выраженность гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), чем эналаприл (p < 0,049) [6, 7].

Тиазидные диуретики очень давно назначались в комбинации с ингибиторами АПФ: многие фармацевтические компании даже разработали фиксированные комбинации данных составляющих. В большом числе исследований также хорошо себя показала комбинация индапамида с периндоприлом. Однако работ по эффективности комбинаций индапамида с другими классами препарата не так много.

В этой связи нам показалась интересной работа Hashimoto J. и соавт. [8], которые добавляли индапамид в дозе 1 мг 76 пациентам, получавшим ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов к ангиотензину и антагонисты кальция в качестве монотерапии, но достичь целевых цифр артериального давления (АД) у которых на этом лечении не удалось. В течение 4-недельной комбинированной терапии в данных трех группах оценивалась динамика уровня суточного мониторирования АД, измерения АД в домашних условиях и случайного измерения АД. Во всех группах было отмечено достоверное снижение систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД). Снижение САД в вечернее время и пульсового АД было достоверно более выражено в группе «блокатор ангиотензиновых рецепторов + индапамид», по сравнению с группой «антагонист кальция + индапамид». Таким образом, добавление к антигипертензивной терапии индапамида приводило к дополнительному гипотензивному эффекту, продолжительность которого составляла 24 часа.

До недавнего времени считалось, что лишь три класса препаратов обладают нефропротективным действием: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов к ангиотензину и антагонисты кальция (преимущественно фенилалкиламины). Нефропротективный эффект тиазидоподобных диуретиков был продемонстрирован в ходе исследования NESTOR [9]. У 570 больных с АГ и сахарным диабетом 2 типа проводилось сравнительное изучение влияния индапамида-ретард 1,5 мг и эналаприла 10 мг на выраженность микроальбуминурии (МАУ) на фоне годичной терапии. Было отмечено уменьшение МАУ на 37% в группе эналаприла и на 45% в группе индапамида-ретард. Таким образом, нефропротективный эффект индапамида ретард 1,5 мг оказался сопоставимым и даже несколько превышающим таковой у эналаприла.

В другом исследовании изучалось влияние индапамида-ретард в дозе 1,5 мг, назначенного на 3 месяца, в сравнении с плацебо на показатели суточного мониторирования АД, углеводный и липидный обмен у пациентов с сахарным диабетом 2 типа [10]. Было выявлено достоверное снижение среднесуточных показателей АД в группе индапамида, по сравнению с плацебо. Кроме того, не было показано влияния проводимой терапии на электролиты, креатинин, липидный спектр, мочевую кислоту, печеночные трансаминазы, уровень инсулина, гликозилированного гемоглобина и результаты глюкозотолерантного теста.

Учитывая, что диуретики уже давно зарекомендовали себя как препарат выбора для лечения пожилых пациентов, особенно имеющих изолированную систолическую АГ (ИСАГ). В многоцентровое исследование X-CELLENT было включено 1758 пациентов с систолодиастолической АГ или ИСАГ, которые затем были рандомизированы в 4 группы, в которых назначалась монотерапия индапамидом-ретард 1,5 мг/сут, амлодипином 5 мг/сут, кандесартаном цилексетилом 8 мг/сут и плацебо в течение 3 месяцев. По сравнению с группой плацебо, во всех группах было отмечено достоверное снижение АД. Преимуществом индапамида у пациентов с ИСАГ оказалось практически отсутствие влияния препарата на нормальные показатели ДАД при снижении САД; остальные препараты снижали как САД, так и ДАД. Кроме того, в данной группе пациентов индапамид-ретард снижал среднесуточное САД в большей степени, чем амлодипин. Переносимость всех трех видов терапии была хорошей [11].

Как мы указывали выше, доза гидрохлоротиазида 12,5–25 мг/сутки считается метаболически нейтральной. В работе А. А. Семенкина и соавт. проводилось сравнительное изучение антигипертензивной эффективности и метаболического воздействия индапамида-ретард (1,5 мг/сутки) и гидрохлоротиазида (25 мг/сут). Несмотря на сопоставимое антигипертензивное действие, в группе пациентов, получавших гидрохлоротиазид, через 3 месяца было отмечено достоверное увеличение уровня триглицеридов на 15,3% (p < 0,05) и глюкозы на 12,2% (p < 0,05), а также достоверное ухудшение эндотелий-зависимой вазодилятации на 17% (p < 0,05) [12].

Интересным представляется потенциальное расширение показаний для использования индапамида, в частности, его использование при лечении хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся отечным синдромом. В одном недавно проведенном исследовании у больных с упорными периферическими отеками индапамид в дозе 2 мг добавлялся к фуросемиду (40–120 мг/сут), что приводило к достоверно большему диуретическому эффекту при отсутствии значимого влияния на уровень калия и креатинина плазмы [13].

Таким образом, оригинальный индапамид более чем убедительно доказал в ходе исследований свою антигипертензивную эффективность и органопротективные свойства. В попытке совместить невысокую стоимость с высоким качеством препарата для обеспечения большей части пациентов АГ препаратами адекватного действия особый интерес представляют современные дженерики индапамида и, в частности, препарат «Равел СР», выпускаемый в дозе 1,5 мг. Препарат успешно зарекомендовал себя после проведенного в Словении в 2005–2006 гг. исследования [4], в ходе которого изучалась его антигипертензивная эффективность и переносимость. Препарат был назначен 1419 пациентам (58,1% — женщины, средний возраст 61,9 ± 11,6 лет), у которых было отмечено снижение уровня САД на 14,1%, а ДАД на 11,1%. Развитие нежелательных явлений на фоне приема Равела СР было отмечено лишь у 2,5% пациентов (наиболее частыми были сухость в полости рта и головокружение — по 0,42%, а 1 пациенту потребовалась коррекция уровня калия из-за развития гипокалиемии без отмены препарата).

Изучение эффективности и переносимости Равела СР проводилось также и в отечественных исследованиях. С. В. Недогода и соавт. [14] сравнивали терапию Равелом СР 1,5 мг/сут и гидрохлоротиазидом 25 мг у пациентов с АГ и ожирением. Пациенты 1-й группы в течение 6 месяцев получали Равел СР, пациентам 2-й группы в течение первых 3 месяцев назначался гидрохлоротиазид в дозе 25 мг/сут, а затем их переводили на Равел СР (3 месяца). Результаты исследования показали, что на фоне приема Равела СР достижение цифр целевого АД происходило на 15% чаще, чем на гидрохлоротиазиде. Было отмечено, что только на терапии Равелом СР происходило улучшение эластичности сосудов (при оценке скорости пульсовой волны) и уменьшение гипертрофии миокарда, а также улучшение показателей углеводного и липидного обмена.

Интерес представляют также результаты программы БОЛЕРО (Базовое лечение и антигипертензивный эффект: препарат «Равел СР» у пациентов с артериальной гипертонией), направленной на изучение антигипертензивной эффективности медленно высвобождающейся формы препарата и его влияния на качество жизни. Было показано, что применение индапамида-ретард в течение 2 месяцев приводило к снижению САД и ДАД у мужчин на 18%, а у женщин на 15%. На фоне лечения происходило снижение сердечно-сосудистого риска в одинаковой степени у мужчин и женщин, а улучшение качества жизни было более заметным в группе женщин [15].

Появление каждого нового высококачественного и безопасного дженерика — это шаг к тому, чтобы российские пациенты демонстрировали более высокую приверженность лечению АГ. В настоящее время пациенты с АГ в РФ, имеющие целевой уровень АД, не превышают 5–15% от популяции, в то время как в Западной Европе таких пациентов более 30%. Препарат «Равел СР» (индапамид-ретард) 1,5 мг как антигипертензивный препарат, обладающий мягким диуретическим эффектом, имеет все возможности, чтобы расширить границы применения диуретиков, очерченные современными рекомендациями по лечению АГ.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Д. А. Напалков. кандидат медицинских наук

ММА им. И. М. Сеченова. Москва

Основные группы диуретических лекарственных средств

8–12

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики оказывают натрий- и диуретическое действие, подавляя реабсорбцию ионов натрия преимущественно на уровне дистальных извитых канальцев.

Петлевые диуретики – фуросемид, этакриновая каслота, буметанид и пиретанид – отличаются от тиазидных диуретиков значительно более мощным натрий- и диуретическим действием, которое объясняется тем, что они действуют на уровне восходящего колена петли Генле.

Фармакокинетические особенности петлевых диуретиков (фуросемид, урегит, буметамид) сделали их незаменимыми в ургентных ситуациях, в частности при лечении сердечной недостаточности (как острой, так и хронической) и гипертонических кризов. Антигипертензивный эффект петлевых диуретиков менее выражен, чем у тиазидных и тиазидоподобных диуретиков. Кроме того, длительное применение петлевых диуретиков сопровождается развитием нарушений электролитного и метаболического баланса. В связи с этим, использование петлевых диуретиков при лечении ГБ носит кратковременный характер.

Калийсберегающие диуретики – спиронолактон, триамтерен и амилорид редко используют для длительной монотерапии ГБ, хотя есть данные, что спиронолактон обладает достаточно высокой антигипертензивной активностью и может вызывать обратное развитие гипертрофии левого желудочка.

Калийсберегающие диуретики не имеют самостоятельного значения при лечении ГБ, используются только в составе комбинированной терапии, в частности в сочетании с тиазидными или петлевыми диуретиками с целью предупреждения чрезмерной потери калия. Необходимо осторожное применение этих препаратов в сочетании с ингибиторами АПФ из-за опасности развития гиперкалиемии. Кроме того, необходимо помнить, что использование в пожилом возрасте спиронолактона может вызывать развитие гинекомастии.

Особенности действия тиазидных и тиазидоподобных диуретических лекарственных средств

В настоящее время можно говорить о трех поколениях тиазидных и тиазидоподобных диуретиков: первое поколение, типичными представителями которого являются гидрохлортиазид и хлорталидон; второе поколение, представленное ксипамидом; третье поколение, которое представлено обычной и ретардной формами индапамида.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики действуют на уровне дистальных извитых канальцев нефрона. Наибольший диуретический эффект достигается при назначении сравнительно низких доз тиазидных диуретиков.

Диуретическое и антигипертензивное действие тиазидных диуретиков значительно ослабевает у больных с почечной недостаточностью (сывороточный уровень креатинина более 2,0 мг/дл; скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин). По этой причине тиазидные и тиазидоподобные диуретики не рекомендуется использовать для лечения артериальной гипертензии у больных с нарушенной функцией почек.

Тиазидные диуретики (в отличие от петлевых и калийсберегающих диуретиков) уменьшают экскрецию ионов кальция с мочой. Кальцийсберегающее действие тиазидных и тиазидоподобных диуретиков делает их особенно полезными при лечении артериальной гипертензии у больных с сопутствующим остеопорозом. По некоторым наблюдениям, переломы костей гораздо реже наблюдаются у больных ГБ, леченных тиазидными диуретиками, по сравнению с больными, получавшими другие антигипертензивные препараты.

Малые дозы гидрохлортиазида и тиазидподобных диуретиков не влияют на углеводный, липидный и пуриновый обмен, кроме того, уменьшение экскреции кальция на фоне длительного применения этих препаратов является положительным моментом в лечении женщин, страдающих ГБ в постменопаузе.

Наряду с натрийуретическим действием все тиазидные диуретики увеличивают экскрецию ионов калия и магния и одновременно уменьшают экскрецию мочевой кислоты. Поэтому тиазидные диуретики противопоказаны больным с гипокалиемией (К менее 3,5 ммоль/л), подагрой и гиперурикемией (мочевая кислота более 8,5 мг/дл у мужчин и более 6,6 мг/дл у женщин).

Опыт применения диуретиков для длительной терапии ГБ

При ГБ наиболее хорошо изучены гемодинамические эффекты гидрохлортиазида и хлорталидона, а также индапамида.

Различают две фазы в изменениях гемодинамики у больных ГБ при лечении тиазидными диуретикамии.

В первые 4–6 недель терапии диуретиками АД снижается преимущественно за счет уменьшения объема внеклеточной жидкости на 10–15 %. Сердечный выброс в это время уменьшается, так как гиповолемия ведет к уменьшению венозного возврата к сердцу. Общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) не изменяется или несколько повышается. Масса тела уменьшается в начале терапии диуретиками примерно на 1–1,5 кг. Плазменная активность ренина возрастает.

Механизмы антигипертензивного действия тиазидных диуретиков до конца не выяснены. Предполагается существование двух различных механизмов действия:

    1) антигипертензивное действие, прямо или косвенно связанное с истощением запасов натрия (хлорида); 2) антигипертензивное действие, связанное с прямыми или косвенными сосудистыми эффектами диуретиков, независимыми от натрийуреза.

Индапамид в отличие от других тиазидных и тиазидоподобных диуретиков обладает прямым сосудорасширяющим действием. При назначении препарата в дозе 2,5 мг/сут ОПСС снижается на 10–18 %. Вазодилатирующее действие индапамида обусловлено блокадой кальциевых каналов, стимуляцией синтеза простациклина и простагландина Е2, обладающих вазодилатирующими свойствами и активацией калиевых каналов.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики относятся к препаратами первого ряда для длительной терапии больных с неосложненной ГБ и больных с изолированной систолической гипертензией. Их место было определено в ходе многочисленных плацебо-контролируемых исследований.

В многочисленных контролируемых исследованиях показано, что эти диуретики не только эффективно снижают АД, но и достоверно уменьшают риск развития мозгового инсульта больных ГБ в среднем на 34–51 % и застойной сердечной недостаточности на 42–73 %, а также смертность от сердечно-сосудистых причин на 22–24 %.

У пожилых больных диуретики и b -адреноблокаторы в равной мере эффективно предотвращают развитие цереброваскулярных осложнений. Диуретики предотвращают развитие ИБС и снижают смертность от сердечно-сосудистых осложнений у пожилых больных ГБ. Это дает основание считать диуретики препаратами первого ряда для начальной терапии ГБ у пожилых больных.

До назначения диуретиков необходимо определить содержание калия, мочевой кислоты, глюкозы и креатинина в крови. При обнаружении гипокалиемии, гиперурикемии, гипергликемии и азотемии использовать тиазидные диуретики не следует.

Начинать терапию диуретиками рекомендуется с низких доз препаратов. Начальная доза гидрохлортиазида составляет 12,5–25 мг, хлорталидона – 12,5 –25 мг, индапамида – 1,25–2,5 мг. При отсутствии достаточного антигипертензивного эффекта после 2–4 недель терапии начальные дозы диуретиков увеличивают. Не следует без необходимости использовать высокие дозы тиазидных и тиазидоподобных диуретиков – более 50 мг гидрохлортиазида, более 25 мг хлорталидона и более 2,5 мг индапамида в сутки.

Для долгосрочной терапии больных ГБ следует отдавать предпочтение низким дозам диуретиков в комбинации с другими антигипертензивными препаратами. Рекомендуются комбинации с b -адреноблокаторами, ингибиторами АПФ или блокаторами AII рецепторов. Можно использовать комбинированные препараты, содержащие диуретик и b -адреноблокатор (теноретик), диуретик и ингибитор АПФ (капозид), диуретик и блокатор AII рецепторов (гизаар, кодиован).

Применение индапамида при лечении больных ГБ

Среди тиазидных диуретиков третьего поколения в первую очередь выделяется индапамид, который по химической структуре представляет собой производное хлорбензамида, содержащее метилиндолиниловую группу.

В дозе 2,5 мг/сут, которые рекомендуются для лечения ГБ, индапамид действует в основном как артериальный вазодилататор. Суточный объем мочи существенно не изменяется при лечении индапамидом в дозе 2,5 мг/сут, но увеличивается на 20 % при назначении препарата в дозе 5 мг/сут. Следовательно, по основному механизму действия индапамид является периферическим вазодилататором, который при назначении в высоких дозах способен оказывать диуретическое действие.

Индапамид отличается от других тиазидных и тиазидоподобных диуретиков тем, что он оказывает минимальное влияние на содержание калия и мочевой кислоты. При лечении индапамидом практически не изменяется плазменная концентрация глюкозы и не нарушается чувствительность периферических тканей к действию инсулина; поэтому он является наиболее безопасным диуретиком для лечения артериальной гипертензии у больных с сахарным диабетом.

В отличие от других тиазидных и тиазидоподобных диуретиков индапамид оказывает минимальное влияние на уровни общего холестерина и триглицеридов и несколько увеличивает содержание в крови холестерина липопротеидов высокой плотности (в среднем на 5,5 ± 10,9 %). Способность индапамида повышать плазменные уровни холестерина антиатерогенных липопротеидов высокой плотности является уникальной среди всех диуретических препаратов.

Все эти эффекты выгодно отличают индапамид от других тиазидных и тиазидоподобных диуретиков и дают основание считать его первым представителем третьего поколения этого подкласса диуретиков.

Недавно разработана особая ретардная форма индапамида – индапамид SR (sustained-release), которая обеспечивает равномерное поступление препарата в кровь на протяжении 24 час. Благодаря улучшенному фармакокинетическому профилю индапамид SR лучше переносится, чем обычная лекарственная форма индапамида. В частности, гипокалиемия встречается при лечении индапамидом SR значительно реже, чем при лечении обычной лекарственной формой индапамида.

Применение индапамида (арифона) у пожилых больных с изолированной систолической артериальной гипертензией

Согласно рекомендациям ВОЗ/МОАГ 1999 г. диуретические лекарственные средства признаны препаратами первого ряда для лечения ИСАГ. Способность этих препаратов снижать уровень систолического АД и, что особенно важно, риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности убедительно продемонстрирована в ряде крупномасштабных плацебоконтролируемых исследованиях, таких как SHEP, EWPHE, STOP-Hypertension I–II, MRS, ALLHAT, в которых участвовали тысячи пожилых пациентов, в том числе с ИСАГ. Так, например, исследование SHEP с позиций доказательной медицины продемонстрировало снижение частоты развития инсультов на 36 %, ИБС – на 27 %, застойной сердечной недостаточности – на 49 %, всех сердечно-сосудистых осложнений – на 32 %.

Важным аспектом действия лекарственных средств у пожилых больных является их способность улучшать или не ухудшать когнитивные и мнестические функции. Результаты многоцентрового исследования Syst-Eur убедительно доказали, что проведение антигипертензивной терапии различными препаратами, прежде всего, диуретиками, позволяет замедлять процессы развития и прогрессирования деменции у пожилых больных.

Важно помнить о том, что риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных эссенциальной АГ зависит не только от степени повышения АД, но также и от выраженности поражения органов-мишеней и наличия сопутствующих заболеваний (1999 WHO-ISH guidelines for the management of hypertension). Гипертрофия миокарда левого желудочка (ГМЛЖ) является самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ. Регрессия ГМЛЖ не только улучшает функциональное состояние миокарда, но и положительно влияет на прогноз.

Опыт долгосрочного применения арифона-ретард в суточной дозе 1,5 мг у пожилых больных старше 55 лет с ИСАГ свидетельствует о том, что хорошая антигипертензивная эффективность арифона-ретард сочеталась с регрессией гипертрофии миокарда (индекс ММЛЖ снизился на 10,4 % (р<0,01), улучшением прогноза заболевания и снижением абсолютного и относительного риск.

Побочные эффекты и противопоказания к применению тиазидных диуретиков

Наиболее частые побочные эффекты тиазидных диуретиков – гипокалиемия, гипомагниемия и гиперурикемия.

Появление или учащение желудочковой экстрасистолии при лечении высокими дозами тиазидных диуретиков наблюдались в ряде контролируемых исследований. Предполагают, что повышенная частота случаев внезапной смерти среди больных ГБ с ЭКГ-признаками гипертрофии левого желудочка связана с желудочковыми тахиаритмиями, к возникновению которых предрасполагает гипокалиемия, вызываемая тиазидными или тиазидоподобными диуретиками.

Тиазидные диуретики в высоких дозах могут нарушать углеводный обмен, что проявляется в повышении сывороточных концентраций глюкозы и гликозилированного гемоглобина, а также в нарушении толерантности к пероральной и внутривенной нагрузке глюкозой. Гипергликемия, возникающая при лечении тиазидными диуретиками, редко достигает клинического значения. Тем не менее, у предрасположенных лиц длительная терапия тиазидными диуретиками, по-видимому, может способствовать развитию сахарного диабета.

Индапамид, в отличие от других тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, безопасен при длительном применении у больных сахарным диабетом. В ряде проспективных исследований показано, что у больных сахарным диабетом индапамид уменьшает микроальбуминурию, которая является предвестником развития клинической стадии диабетической нефропатии.

В низких дозах тиазидные и тиазидоподобные диуретики (не более 25 мг гидрохлортиазида или хлорталидона в день) довольно эффективны и безопасны в качестве антигипертензивных средств для начальной терапии ГБ у пожилых больных с сахарным диабетом.

Индапамид отличается от других диуретиков лучшей переносимостью. В 1–2 % случаев индапамид приходится отменять из-за побочных эффектов, хотя в связи с развитием гипокалиемии у 5–10 % больных ГБ его приходится комбинировать с калийсберегающими диуретиками. Гипокалиемия реже развивается при лечении ретардной формой индапамида по сравнению с обычной лекарственной формой препарата.

Противопоказаниями для длительного применения тиазидных и тиазидоподобных диуретиков у больных ГБ являются гипокалиемия, подагра, бессимптомная гиперурикемия, декомпенсированный цирроз печени, непереносимость сульфаниламидных производных (диуретиков, сахароснижающих и антибактериальных препаратов). В высоких дозах тиазидные диуретики противопоказаны при сахарном диабете, особенно 1 типа. С большой осторожностью следует назначать диуретики больным с желудочковыми аритмиями или получающим сердечные гликозиды или соли лития.

Таким образом, в настоящее время тиазидные и тиазидоподобные диуретики являются эффективными, безопасными и наиболее дешевыми антигипертензивными препаратами, которые могут использоваться для лечения больных ГБ как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами.

Острый панкреатит

Написать ответ