Аритмия остановка сердца

Стандартный

ВНЕЗАПНАЯ АРИТМИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ И УГРОЖАЮЩИЕ АРИТМИИ

Дощицин В.Л.

г. Москва

Изучение причин и факторов развития внезапной смерти является одной из наиболее актуальных проблем кардиологии. Важность этой проблемы обусловлена прежде всего большой частотой внезапной смерти. Случаи внезапной смерти составляют около 70% от числа всех умерших от ишемической болезни сердца [1]. Большая значимость данной проблемы обусловлена еще и тем обстоятельством, что большинство внезапно умерших не имеют тяжелых, не совместимых с жизнью органических изменений сердца. Значительная часть больных с внезапной остановкой кровообращения при оказании им своевременной помощи может быть успешно реанимирована. Представляется весьма перспективной разработка вопросов профилактики внезапной смерти больных с заболеваниями сердца.

Определение понятия внезапной аритмической смерти

Термином «внезапная сердечная смерть» принято обозначать случаи смерти лиц, находившихся в стабильном состоянии, наступившей в пределах 1 часа от начала острых проявлений заболевания, при отсутствии признаков, позволяющих поставить другой диагноз. В проблеме внезапной смерти наибольшее значение имеет вопрос об остановке кровообращения, связанной с аритмиями сердца. Смерть, связанную с внезапной остановкой кровообращения вследствие нарушений ритма или проводимости, называют аритмической. Время наступления такой смерти исчисляется не часами, а минутами. Таким образом, к внезапной аритмической смерти следует относить смерть, наступившую в течение нескольких минут в случаях, когда на вскрытии не было выявлено несовместимых с жизнью морфологических изменений.

Этиология

По данным эпидемиологических исследований, наиболее часто внезапная остановка кровообращения имеет место у больных ИБС, на долю которой приходится примерно 90% внезапной смерти [2]. Остальные 10% внезапной аритмической смерти связаны с заболеваниями, вызывающими гипертрофию миокарда, миокардитами, алкогольным поражением сердца, пролапсом митрального клапана, синдромами предвозбуждения желудочков и удлиненного интервала Q-T, кардиомиопатиями, аритмогенной дисплазией миокарда и др. Известно, что внезапная смерть может иметь место и у лиц, не имеющих явных признаков органического поражения сердца, являясь следствием так называемой идиопатической фибрилляции желудочков. Среди спортсменов в возрасте до 40 лет, имевших фибрилляцию желудочков, у 14% при обследовании не было выявлено признаков сердечной патологии [3].

Механизмы внезапной остановки кровообращения

По данным амбулаторного холтеровского мониторирования ЭКГ, в момент наступления внезапной смерти последняя, как правило, обусловлена фибрилляцией желудочков и трансформирующимися в нее желудочковыми аритмиями (примерно 80% случаев) и реже — брадиаритмиями, переходящими в асистолию сердца [3]. Редким механизмом внезапной остановки кровообращения является электромеханическая диссоциация сердца. Точное распознавание механизма остановки кровообращения имеет важное значение при оказании экстренной реанимационной помощи таким больным.

При фибрилляции желудочков на ЭКГ вместо желудочковых комплексов регистрируются волны различной формы и амплитуды, частота которых составляет 250-400 в минуту. В зависимости от амплитуды волн различают крупно- и мелковолновую фибрилляцию. При крупноволновой фибрилляции высота волн превышает 5 мм, при мелковолновой фибрилляции амплитуда волн не достигает этой величины. При трепетании желудочков на ЭКГ вместо желудочковых комплексов наблюдается пилообразная кривая с ритмичными широкими волнами с частотой обычно более 250 в минуту и без изоэлектрического интервала между ними. При асистолии сердца на ЭКГ регистрируется прямая линия, возможно, с редкими желудочковыми комплексами или зубцами Р. При электромеханической диссоциации, регистрируемая на ЭКГ электрическая активность в виде синусового, узлового, идиовентрикулярного ритмов, а также мерцательной аритмии или пароксизмальной тахикардии, не сопровождается эффективной сократительной деятельностью сердца. Этот механизм остановки кровообращения наблюдается только при тяжелых диффузных поражениях миокарда желудочков.

Фибрилляцию и асистолию желудочков разделяют по тяжести предшествующего состояния больных на первичную и вторичную. Механизмами внезапной аритмической смерти являются первичная фибрилляция и асистолия, возникающие у лиц, находившихся в удовлетворительном или относительно удовлетворительном состоянии, не имеющих выраженных признаков сердечной недостаточности, артериальной гипотензии и др. отягощающих симптомов. Фибрилляция и асистолия желудочков, развившиеся у больных с указанными проявлениями, называются вторичными. Они являются механизмами не внезапной, а, так называемой, предвиденной смерти больных различными заболеваниями.

Угрожающие аритмии

При определении подходов к профилактике внезапной аритмической смерти существенное значение имеет вопрос об аритмиях, непосредственно предшествующих и трансформирующихся в фибрилляцию и асистолию желудочков. Эти аритмии обозначаются как «угрожающие». Длительное мониторирование ЭКГ показало, что, как в стационарных условиях у больных инфарктом миокарда [4], так и у амбулаторных пациентов [5], фибрилляции желудочков чаще всего предшествуют пароксизмы желудочковой тахикардии с постепенным учащением ритма, переходящие в трепетание желудочков. Наиболее угрожаемы эпизоды политопной желудочковой тахикардии, в частности, двунаправленно-веретенообразной («пируэт»), которая, однако, встречается довольно редко. Опасной разновидностью желудочковой тахикардии является так называемая «тахикардия уязвимого периода», начинающаяся с ранней желудочковой экстрасистолы, что встречается значительно чаще. Таким образом, желудочковую тахикардию уязвимого периода и полиморфную желудочковую тахикардию следует относить к угрожающим аритмиям.

Частыми предвестниками фибрилляции желудочков являются ранние («R на Т»), групповые и политопные желудочковые экстрасистолы (градации III-V по классификации Лауна и Вольфа). Наиболее опасно сочетание указанных видов экстрасистол [6]. Поэтому желудочковые экстрасистолы, представляющие собой сочетание III-V-й градаций, следует относить к угрожающим аритмиям. Наличие указанных видов экстрасистол и желудочковой тахикардии характеризует так называемую электрическую нестабильность миокарда, которая считается одним из важнейших факторов риска внезапной смерти. Важно подчеркнуть, что при отсутствии выраженных изменений коронарных артерий и при нормальной сократительности левого желудочка, указанные аритмии не считаются прогностически опасными [7], хотя факты внезапной смерти лиц, у которых при вскрытии не удается выявить патологических изменений коронарных артерий и миокарда, заставляют относиться к этому положению с определенной осторожностью.

Редко фибрилляция желудочков может развиваться в результате острого нарушения внутрижелудочковой проводимости. При этом на ЭКГ можно видеть постепенное прогрессирующее расширение комплекса QRS, а затем возникновение трепетания и мерцания желудочков. Данное явление может быть следствием применения антиаритмических препаратов, в частности, при внутривенном введении этацизина, новокаинамида или аймалина. Острое нарушение внутрижелудочковой проводимости с прогрессирующим значительным (более 0,16 с) расширением комплекса QRS следует относить к угрожающим аритмиям.

У больных с синдромом преждевременного возбуждения желудочков (WPW) внезапная смерть бывает связана с трансформацией пароксизма трепетания или мерцания предсердий в желудочковую фибрилляцию. Как правило, непосредственным предвестником этого является мерцательная аритмия с высокой (более 200 в минуту) частотой желудочкового ритма с расширением комплексов QRS и их деформацией по типу синдрома WPW. Данную аритмию следует считать угрожающей жизни.

И, наконец, несомненную угрозу для жизни могут представлять короткие, спонтанно прекращающиеся эпизоды фибрилляции или асистолии желудочков. Эти эпизоды могут наблюдаться, в частности, у больных с синдромами WPW, удлиненного интервала Q-T и слабости синусового узла, а также с атриовентрикулярной блокадой. Короткие эпизоды фибрилляции или асистолии желудочков могут протекать бессимптомно, но несомненно относятся к угрожающим аритмиям.

Факторы риска и маркеры внезапной аритмической смерти

Определенно угрожаемыми в отношении возможности внезапной аритмической смерти являются больные, реанимированные после фибрилляции желудочков. Наиболее прогностически опасна фибрилляция, наступившая вне острого периода инфаркта миокарда. В отношении прогностической значимости фибрилляции желудочков, возникшей при остром инфаркте миокарда, мнения противоречивы. Однако, имеется много работ по длительному наблюдению за больными, реанимированными в остром периоде данного заболевания, показавших, что вероятность повторной фибрилляции желудочков после выписки из стационара у них выше, чем у аналогичных больных, не имевших этого осложнения.

Помимо угрожающих аритмий, известны и другие факторы риска внезапной смерти. Важнейшим из них считается снижение сократительности левого желудочка, которое имеет самостоятельное прогностическое значение [8]. Не подлежит сомнению, что наличие сердечной недостаточности является важным аритмогенным фактором и маркером риска внезапной аритмической смерти у больных ИБС. Снижение фракции выброса менее 40% считается особенно неблагоприятным. Наличие аневризмы сердца, постинфарктных рубцов и клинических проявлений сердечной недостаточности увеличивает вероятность неблагоприятного исхода. Снижение сократительности левого желудочка повышает риск внезапной смерти не только при ИБС, но и у больных с другими заболеваниями сердца.

Другим важнейшим фактором риска внезапной смерти больных ИБС является ишемия миокарда. Это нарушение, как уже было сказано выше, является основной причиной внезапной смерти. Выраженное (более 50%) атеросклеротическое сужение коронарных артерий выявляется примерно у 90% внезапно умерших [9]. Степень поражения коронарных артерий играет важную роль в развитии желудочковых аритмий и внезапной смерти [2]. Большое число клинических исследований показывает, что, как симптомная, так и безболевая ишемия миокарда являются информативным маркером риска внезапной смерти больных различными формами ИБС [10, 11, 12]. Ишемия миокарда, электрическая нестабильность и дисфункция левого желудочка составляют так называемый треугольник риска внезапной смерти больных ИБС [3].

Помимо указанных, известны другие факторы риска внезапной смерти, в частности, нарушение вегетативной регуляции сердца с преобладанием симпатической активности. Важнейшим маркером этого состояния служит снижение вариабельности синусового ритма [13], а также увеличение продолжительности и дисперсии интервала Q-T [14]. Снижение вариабельности ритма и удлинение интервала Q-T считаются дополнительными показателями электрической нестабильности миокарда [3, 15].

Одним из факторов риска внезапной смерти считается наличие выраженной гипертрофии левого желудочка, в частности, у больных с артериальной гипертонией [16] и гипертрофической кардиомиопатией [17].

Методы выявления факторов риска внезапной аритмической смерти

Несмотря на наличие большого количества современных информативных инструментальных методов, важнейшее значение в распознавании лиц, угрожаемых в отношении внезапной аритмической смерти, имеет, как и в прежние годы, клиническое обследование больного и подробный анамнез заболевания. Как уже отмечалось, наиболее вероятно аритмическая смерть угрожает больным ИБС, особенно перенесшим инфаркт миокарда, имеющим постинфарктную стенокардию или эпизоды безболевой ишемии миокарда, клинические признаки левожелудочковой недостаточности и желудочковые аритмии. Поэтому при опросе пациента врач должен тщательно выяснить жалобы, которые могут указывать на наличие ИБС и названных ее проявлений, а также детально собрать анамнез заболевания, уточнить давность симптомов ИБС, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности и т.д. Разумеется, анамнез и клиническое обследование важны не только для выявления риска внезапной смерти при ИБС, но и у больных другими заболеваниями.

Среди специальных методов исследования, позволяющих оценить риск внезапной аритмической смерти, следует, в первую очередь, назвать длительную регистрацию ЭКГ, в частности, холтеровское мониторирование. Этот метод позволяет выявить угрожающие аритмии, эпизоды ишемии миокарда, а, кроме того, оценить вариабельность синусового ритма и дисперсию интервала Q-T [18]. Важными и информативными методами обследования угрожающего контингента больных являются также длительная спорадическая запись ЭКГ [19] и аутотрансляция ЭКГ по телефону [20]. Для выявления ишемии миокарда, угрожающих аритмий и толерантности к физической нагрузке информативны физические нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмилметрия и др.). Дополнительным методом, который может выявить угрожающие аритмии и признаки ишемии миокарда являются психоэмоциональные нагрузочные тесты [21]. Для тех же целей используют электростимуляцию предсердий с помощью пищеводного или эндокардиального электродов, что позволяет, к тому же, производить подбор и оценку эффективности антиаритмической терапии. Для этой цели используют также программированную стимуляцию правого желудочка. Результаты исследования ESVEM [22] показали, что серийные электрофизиологические исследования не менее эффективны, чем холтеровское мониторирование ЭКГ и могут дать важную дополнительную информацию при подборе и оценке результатов антиаритмической терапии.

Определенную роль в распознавании электрической нестабильности миокарда придают выявлению поздних желудочковых потенциалов, которые регистрируются при усилении и усреднении ЭКГ-сигналов [23]. Наличие поздних потенциалов имеет малую специфичность при выявлении больных с повышенным риском внезапной аритмической смерти.

Для оценки сократительной функции левого желудочка, размеров полостей сердца, выраженности гипертрофии левого желудочка и для выявления зон гипокинеза миокарда важнейшую роль играет эхокардиография. С целью выявления нарушений коронарного кровобращения используют радиоизотопную сцинтиграфию миокарда и коронарную ангиографию.

Основные факторы риска аритмической смерти, их клинические проявления и методы выявления у больных ИБС обобщены в таблице.

Таблица

Факторы риска внезапной аритмической смерти, их проявления и методы выявления у больных ИБС

Аритмии сердца. Синдром апноэ как причина аритмий

Страдаете нарушениями ритма? Обращайтесь к нам в центр, и наши кардиологи вам эффективно помогут! Запись по телефону: 8-495-635-69-07, 8-495-635-69-08.

Если говорить о причинах сердечных аритмий, то их может быть огромное множество. В этой статье нам хотелось бы обсудить одну из них, которой в медицинской литературе уделяется незаслуженно мало внимания. Речь идет о синдроме обструктивного апноэ сна (болезнь остановок дыхания во сне). Этот вид нарушения дыхания во сне обусловлен периодическим спадением верхних дыхательных путей во время сна, что влечет за собой прекращение поступления воздуха в легкие и периодические остановки дыхания у спящего. Синдром апноэ возникает на фоне храпа и является его осложненной формой.

При синдроме обструктивного апноэ сна аритмии возникают из-за стрессовой реакции, возникающей в организме во время остановок дыхания, из-за повышения нагрузки на сердце, а также из-за кислородного голодания миокарда.

При апноэ могут наблюдаться все виды аритмий сердца, причем регистрируются они преимущественно во время ночного сна, и их число увеличивается с нарастанием тяжести синдрома апноэ. Во многих случаях моменты возникновения аритмий непосредственно связаны с периодами остановок дыхания. Расстройства дыхания во время сна приводят к быстрому истощению ресурсов сердечной мышцы, утяжелению аритмий и ухудшению прогноза имеющихся болезней сердца.

Синусовая аритмия (брадикардия, тахикардия) является характерным признаком синдрома обструктивного апноэ во сне. В момент остановки дыхания (апноэ) обычно регистрируется синусовая брадикардия — замедление сердечного ритма. В фазу восстановления дыхания после апноэ ее сменяет синусовая тахикардия — ускорение сердечного ритма. После временной остановки дыхания могут также развиваться пароксизмальные нарушения: наджелудочковые и желудочковые тахикардии.

При продолжительных остановках дыхания в случае тяжелой формы болезни чаще всего развивается другой вид аритмий сердца — сердечные блокады. Атриовентрикулярные блокады и остановки синусового узла отмечаются у 10% пациентов, страдающих апноэ. Длительность остановки сердца после остановок дыхания во сне порой достигает 10 (!) секунд. Замечено, что сердечные блокады чаще появляются у больных с уже развившейся ишемической болезнью сердца и заболеваниями легких.

Возникновение аритмий сердца в ночное время у пациентов с апноэ сна является фактором риска внезапной смерти во сне. Исходя из этого можно уверенно говорить об острой необходимости выявления и лечения обструктивного апноэ сна.

Применение СРАР-терапии — это основной и эффективный метод лечения апноэ сна. Он уменьшает или полностью устраняет аритмии сердца, причем положительные эффекты этого метода начинают проявляться уже с первой ночи лечения. Применение СРАР-терапии позволяет многим пациентам избежать приема большого количества антиаритмических препаратов и  имплантации кардиостимулятора.

Доказано, что при адекватном лечении синдрома обструктивного апноэ сна развитие сердечно-сосудистых осложнений у больных происходит в 3-6 раз реже, чем в отсутствии терапии.

Страдаете нарушениями ритма? Обращайтесь к нам в центр, и наши кардиологи вам эффективно помогут! Запись по телефону: 8-495-635-69-07, 8-495-635-69-08.

Также по теме:

Что такое СИПАП-терапия и чем она полезна

Как заподозрить синдром обструктивного апноэ сна

Профилактика внезапной смерти от остановки сердца.

1. Причины по которым надо пройти диагностику сердца.

Погибнуть от внезапной остановки сердца может даже внешне совершенно здоровый и молодой человек. Вот лишь два примера: 28-летний чемпион мира по фигурному катанию Сергей Гриньков, 21-летний хоккеист Александр Осадчий.

Раньше от остановки сердца умирали в основном люди в возрасте, но на сегодня ситуация решительно изменилась. Например, от атеросклероза сосудов сердца все чаще умирают люди в самом расцвете лет. По статистике 25% молодежи в возрасте 18-20 лет находятся в группе риска, а пятая часть людей в возрасте 25-30 лет уже имеет признаки атеросклероза. А ведь здесь речь идёт лишь об атеросклерозе, который является далеко не единственной причиной внезапной сердечной смерти.

Каждый из нас может умереть от остановки сердца, даже если не имеет явного сердечного заболевания, но качественная диагностика и последующие меры профилактики помогут нам значительно снизить риск смерти от остановки сердца!

2. Факты статистики:

— Статистика Всемирной организации здравоохранения гласит: сегодня на один миллион населения в неделю внезапно умирает 30 человек.

— В США от остановки сердца за год умирает около 251 тыс. чел.

— Внезапная сердечная смерть составляет 15-20% всех ненасильственных случаев смерти среди жителей промышленно развитых стран.

— Согласно последним данным, примерно в 60% случаев ишемическая болезнь сердца (ИБС) проявляется острым коронарным синдромом, еще в 24% — стабильной стенокардией, в остальных 16% случаев — внезапной смертью. То есть, в 16% случаев, ИБС может сразу кончиться смертью.

— Внезапная смерть настигает 5% человек ежегодно из числа тех, кто имеет выраженную ишемию сердца.

— По данным ряда авторов примерно у 40% лиц, имевших внебольничную внезапную смерть, последняя была первым клиническим проявлением заболевания.

3. Основные факторы риска болезней сердца и внезапной сердечной смерти.

1. К сожалению прежде всего надо сказать о генетической предрасположенности. При этом такой риск может быть как у того, чьи кровные родственники имели болезнь сердца, так и у тех, чьи родственники таких болезней не имели. То есть возможны и «спонтанные» генетические мутации. Проявляться это может «пороками» сердца, слабостью и внезапным отключением вегетативных нервов и др. Здесь мы ничего поделать не можем и должны порашьше пройти диагностику с тем, чтобы при возможных нарушениях предпринять указанные врачами меры.

2. Тяжёлые инфекционные болезни (ангины и т.п.), которые могут повредить сердце. Особенно, если эти болезни «переносить на ногах» и неправильно лечить. Конечно и другие отравляющие факторы: злоупотребление алкоголем, курением табака и тр. Наконец, кариозные зубы, воспаления дёсен и др. воспалительные процессы в организме.

3. Нездоровый образ жизни, но особенно избыток «плохого» жира в пище и в организме, а также артериальная гипертония (высокое давление). Жир затрудняет поступление свежей крови по сосудам к сердцу и оно изнашивается вплоть до инфаркта. Нехватка свежей обогащённой кислородом крови вызывает состояние «ишемии» миокарда. Ишемия — один из главных факторов риска внезапной смерти.

Это же касается гипертонии. При гипертонии на сердце падает излишне большая нагрузка. Происходит злокачественная гипертрофия (увеличение) мышц левого желудочка сердца. Это также один из важнейших факторов риска остановки сердца.

4. Признаки, при наличии которых необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

1. Важнейшее правило: боль в сердце терпеть нельзя! Серьёзные болезни сердца могут подстеречь нас безо всяких болезненных ощущений. Если же болевые ощущения (любые) имеются, то это очень серьёзный повод обратиться к врачу.

2. Перебои в работе сердца, так называемые аритмии. Редкие удары сердца — менее 40 в минуту (брадикардия). Частые удары сердца (тахикардия); особо опасны ничем не спровоцированные приступы сердцебиения до 200 и более ударов в минуту, продолжительностью от нескольких секунд до нескольких часов. Также остановки сердца с пропуском 1 и более ударов; особо остановки более 3 секунд с обмороком, потемнением в глазах и т.п.

3. Отёки, особенно ног.

Уважаемые! Даже если у Вас нет ни одного из перечисленных симптомов, то всё равно лучше пройти хорошую диагностику! Напомним, некоторые фатальные нарушения могут внешне никак не проявляться!

5. Всё о методах исследования сердца?!

Описания основных методов.

— Электрокардиограмма.

— ЭКГ является записью электрической активности сердца. Запись производится с поверхности тела пациента (верхние и нижние конечности и грудная клетка.). Наклеиваются электроды (10 штук) или используются специальные присоски и манжеты. Снятие ЭКГ занимает 5-10 минут. Расшифровка позволяет получить информацию о сердечном ритме, гипертрофии (утолщении) стенок сердца, расширении полостей, ишемии сердечной мышцы и наличие рубцов, нарушении ритма и проводимости. ЭКГ самый простой способ диагностики и доступен в любом кардиоцентре. Больше информации можно получить, если измерить ЭКГ с нагрузкой.

— ЭКГ с нагрузкой (велоэргометрией или тредмил-тестом).

Термин «тредмил-тест» или «велоэргометрия» обозначает, что снятие ЭКГ производится во время выполнения пациентом нагрузки — ходьбе по бегущей дорожке или езде на велотренажёре. Данные исследования позволяют не только измерить устойчивость к физической нагрузке, но и выявить вызванные нагрузкой изменения. В основном нагрузочные тесты используются для выявления ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца и др. Кроме физнагрузки иногда используют и психоэмоциональные нагрузочные тесты.

— ЭКГ Мониторирование (Холтеровское мониторирование).

Давайте предположим: пришли мы на диагностику, но в это время наше сердце работает хорошо, но это не значит, что оно так хорошо работает всегда. Холтеровское мониторирование используют для регистрации нарушений ритма и проводимости сердца, а также для регистрации периодически возникающей ишемии сердца. Запись производится в течение суток на кассету или чип. Для этого на грудную клетку накладывают несколько электродов и соединяют их проводами с записывающим устройством (размер — не более пачки сигарет). Человек при этом может заниматься своими повседневными делами. После записи данные расшифровывают на компьютере при помощи специальных программ.

— Электрокардиографическое картирование и электрокардиография высокого разрешения (ЭКГ ВР).

ЭКГ ВР позволяет с помощью компьютерной обработки электрокардиографического сигнала регистрировать такие изменения, которые не фиксирует обычная электрокардиограмма.

— ЭхоКардиоГрафия или УЗИ (одномерная, двухмерная, с цветным допплеровским анализом и др.).

С помощью эхокардиографии определяют ряд патологий сердца (гипертрофию, пороки сердца, кардиомиопатии и др.). То есть ЭхоКГ по своей информативности по ряду параметров превосходит обычную ЭКГ.

— Ангиография (ангио- сосуды, графо- пишу. ).

Коронарная ангиография дает наиболее достоверную информацию о состоянии сосудов сердца. Известно к примеру, что среди внезапно умерших у большого процента людей сосуды забиты холестерином или кальцием. Метод позволяет выявлять патологические изменения в сосудах, наличие аневризм (опасность разрыва) и внутрикоронарных тромбов (так называемые осложненные бляшки) и др. Подчеркнём, что некоторые из данных патологий не могут быть выявлены при помощи ЭКГ и других более простых исследований.

Наконец, в наиболее продвинутых центрах можно попросить и о «молекулярно-генетических методах исследования». Такие анализы способны выявить генетическую предрасположенность к некоторым болезням сердца.

Не помешают общие анализы крови и мочи. а также тесты на ревматическую активность и вирусные инфекции.

Какие же исследования нам выбрать?!

Конечно, как минимум, нам надо сделать обычную электрокардиограмму или ЭКГ. Эта процедура проста, распространена и даже если её не готовы сделать бесплатно, то стоить она не должна более нескольких десятков или сотни рублей.

К сожалению, простая ЭКГ не может выявить всех опасных состояний и, поэтому, лучше пройти более углублённые исследования.

Я обратился сразу к нескольким специалистам-кардиологам (задал вопросы в форумы и по е-мэйл), чтоб они дали профессиональный совет по поводу качественной диагностики. Практически все рекомендовали один и тот же перечень методов:

Действительно, в первую очередь электрокардиограмма (ЭКГ) как в покое, так и при нагрузке (на велоэргометре или специальной «беговой» дорожке — так называемый «тредмил-тест»). Также в виде суточного ЭКГ мониторирования при повседневной деятельности. В худшем случае Вам придётся денёк провести в стационаре, в лучшем поносить с собой в течение дня маленький приборчик.

Затем ЭхоКардиоГрафия (ультразвуковое исследование, УЗИ)

Ну и не помешают анализы крови для изучения некоторых биохимических показателей крови.

Конечно, если у Вас будет возможность, то можно пройти диагностику и с более серьёзными методами (коронароангиография, магнитно-резонансная компьютерная томография и др.), однако перечисленные выше методы можно рассматривать как набор минимум.

6. Как выбрать клинику для диагностики?

Это очень важный вопрос. Сегодня развелось столько шарлатанов под солидными вывесками разных институтов и т.п. Главная их задача — содрать с доверчивых людей деньги. Вот только два примера.

Сейчас очень популярно питание по группе крови. Один из журналистов НТВ сдал кровь в трёх разных фирмах. Результат: одному и тому же человеку все фирмы выдали разные наименования рекомендуемых для употребления продуктов.

Знакомый рассказывал мне, как он ходил в частную контору для диагностики печени (она у него явно больная). Молоденькая “специалистка”, сидящая за диагностическим аппаратом, сказала: “У Вас всё нормально”. На серьёзные возражения знакомого, она, став внимательнее смотреть на монитор аппарата, отвечала: “Ах, да, да, вот здесь что-то есть. ”. Таким образом, нам крайне важно подобрать хорошую клинику, с грамотным и ответственным персоналом.

Лично я нынешним «частникам» не доверяю. Думаю, что идеальным вариантом было бы обратиться в серьёзный государственный центр. Если там не готовы бесплатно провести глубокую диагностику, то попросить провести её за плату. Сейчас это весьма распространено.

7. Наше поведение на приёме у врача.

Как попросить врача о проведении серьёзной диагностики? Не каждый врач может серьёзно отнестись к нам, если просто обратимся обследоваться без видимых причин, но даже если он отнесётся с пониманием, то может подойти к процедуре поверхностно. Поэтому нам не помешает может быть даже пожаловаться на какие-либо симптомы. В таком случае нам вряд ли откажут в обследовании и отнесутся более серьёзно. Итак, мы можем сказать что (выбирите для себя наиболее правдоподобный вариант, чтоб легче было обыграть его):

— Мы занимаемся каким-либо серьёзным видом спорта (придумать каким заранее) и от нас требуют, чтоб мы предоставили справку (любого формата, лишь бы была) о том, что у нас здоровое сердце. Либо сказать, что сами хотим подстраховаться, так как хотим заняться бодибилдингом, фитнесом и т.п. а сердце иногда побаливает: ноет, щемит или др. «Как бы чего не вышло, ведь нагрузки предстоят серьёзные».

— С сердцем действительно что-то «не то». Если у Вас действительно есть проблемы, то просто опишите их, может немного преувеличив. Можно сказать, что от остановки сердца умер кто-то из кровных родственников (диагноз не знаем, просто умер от остановки и всё).

— Наконец, пара реальных симптомов, которые у Вас «могут быть». Для людей от 30 и старше: при большой нагрузке в сердце появляется довольно резкая сжимающая режущая боль. После отдыха проходит в течение 5 мин.

Для молодых людей: время от времени, раз в минуту, сердце как бы пропускает один удар — вместо одного удара сердца тишина, затем сердце снова работает нормально.

Можно выбрать для себя любой пункт из перечисленных, но если Вы хотите попросить о максимально глубокой диагностике, то видимо следует выбрать любой пункт в сочетании с тем, что Вы готовитесь к серьёзным физ. нагрузкам и хотите полностью быть уверенными в том, что сердце полностью в норме и не подведёт.

Итак, проще и надёжнее всего видимо сделать так. Найти в своём городе хороший кардиоцентр (см. ниже). Записаться на приём к кардиологу. Прийти и сказать примерно следующее: «Я начал серьёзно заниматься спортом (посещаю зал с тренажёрами). Нагрузки бывают серьёзные. При этом иногда в сердце возникают неприятные ощущения (изредка покалывает, ноет или что-то неопределённое). Хочу пройти наиболее детальную диагностику; мало ли что».

Далее, Вы можете либо запомнить основные методы исследований, или лучше распечатать и сказать на приёме, что знакомый врач или врач в спортзале сказал, что можно пройти следующие исследования.

Как минимум:

— Электрокардиограмма, в том числе с нагрузкой и ЭКГ Мониторирование (Холтеровское мониторирование).

— ЭхоКардиоГрафия.

— Анализ крови.

Не помешает:

— ЭКГ картирование и ЭКГ высокого разрешения.

— Ангиография.

— Магнитно-резонансная компьютерная томография

— Молекулярно-генетические анализ.

8. Может ли качественная диагностика быть бесплатной? Если нет, то сколько она может стоить?

Если Вы обратитесь к врачу с жалобами на сердце и принесёте с собой страховой полис, то Вам ряд основных исследований должны сделать бесплатно. В том случае, если диагностика будет платной, то такие способы, как ЭКГ и ЭхоКГ (даже самые современные их виды) стоят обычно в пределах 200-600 руб. Более информативные и требующие дорогово оборудования, как магнитно-резонансная компьютерная томография, коронароангиография и др. конечно, стоят заметно дороже.

Если Вы всё же хотите провести диагностику бесплатно, то можно сделать и так: сходить на приём к участковому терапевту, рассказать о желании заняться спортом и, возможно, пожаловаться на некоторые проблемы с сердцем и попросить направление к кардиологу. Прийти к кардиологу с направлением и «полисом»; в таком случае всё должно быть бесплатно.

9. Адреса кардио-клиник в городах России и СНГ.

На одном из лучших кардиосайтов рунета Вы можете найти координаты надёжных кардиоцентров во многих городах России: http://www.cardiosite.ru/cardio-russian >> Если Вашего города там не окажется, попробуйте поискать в местном инет-каталоге в разделе медицина, здоровье и т.п. наверняка найдёте; ну или по «справке».

10. Методы профилактики болезней сердца и внезапной сердечной смерти.

Здесь мы расскажем о мерах, которые необходимо использовать практически здоровым людям для того, чтобы во много раз снизить риск заболеваний сердца и сердечной смерти. Эти же меры помогут укрепить здоровье всего организма в целом и заметно продлить жизнь. Если у Вас с сердцем есть явные проблемы, то этих мер может оказаться недостаточно. В таком случае необходимо обращаться к врачу за более серьёзным лечением.

Добавки и препараты.

К самым простым, но довольно эффективным добавкам относятся те, что содержат калий и магний. Несмотря на «простоту» они чрезвычайно важны для нормальной работы сердца. Выраженный их дефицит может привести к аритмии сердца, а в последующем даже и к сердечной смерти. Калий и магний вообще очень полезны для здоровья: умеренно снижают отёки, снижают давление, нервное напряжение и др. По соотношению цена/эффективность лучшим видимо является отечественный «аспаркам». Принимать по 1-2 табл до 3 раз в день. Курс месяц и более, в год 3-4 курса. Аспаркам очень доступен по цене и почти всегда есть в аптеках. Есть зарубежный его аналог — «панангин».

Также очень хороши добавки на основе рыбьего жира. О них на сайте сказано очень много. В двух словах повторим главное: выраженная профилактика атеросклероза, профилактика аритмий, строительный материал для клеточных оболочек. Регулярное употребление морской жирной рыбы в несколько раз снижает сердечную смертность.

Близким действием обладают льняное и оливковое масла.

Для укрепления сердца широко используется «карнитин». Витаминоподобное соединение — значительно поднимает энергетику всего организма и сердца в частности. Эффект этот связан в основном с тем, что карнитин способствует сжиганию жира и превращению его в энергию. Способствует уменьшению жировых тканей организма. По этой причине карнитин одна из любимых добавок спортсменов. Выбирать следует так называемый лево-карнитин — он более эффективен. А производится ещё и ацетил-карнитин, который как-будьто лучше проникает в мозг и помогает в улучшении деятельности мозга. В экспериментах карнитин не показал способности выраженно продлевать жизнь. Связано это видимо с тем, что ускоряя обменные процессы он способствует большему «выхлопу» свободных радикалов и положительные эффекты на продление жизни несколько смазываются. Учёными найден выход. Применять с карнитином липоевую кислоту. Это сильный антиоксидант, который проникает именно туда, где сгорает жир, а именно в митохондрии. То есть липоевая кислота ликвидирует свободные радикалы, и карнитин действует без «побочных» эффектов. Эта комбинация продлевала жизнь лабораторных животных на десятки процентов. Препараты весьма распространены. Под разными названиями встречатся в аптеках. В крайнем случае можно найти в магазинах спортпитания. Принимать в соответствие с инструкцией.

Очень хорош препарат «рибоксин». Он поднимает энергетику и сердца и всего организма. Способствует превращению углеводов пищи в энергию. Приводит к умеренной потере веса за счёт жировых отложений. Широко используется спортсменами. Практически не имеет побочных эффектиов. Информации о том, как рибоксин влияет на продолжительность жизни у меня нет, но его используют в геронтологии для оздоровления пожилых людей; видимо жизнь продлевает. Препарат дёшев и доступен в аптеках. Принимать в соответствие с инструкцией; дозировки 1-2 грамма в сутки.

Последнее время специалистами широко рекомендуется «аспирин» в профилактических дозах. Это очень интересный препарат. Он разжижает кровь и не даёт образовываться тромбам, в разы снижает заболеваемость несколькими видами рака. Обладает противовоспалительным действием, а воспаление — это разрушение организма. Принимают обычно по 100 мг в день. Но осторожность надо проявлять людям склонным к кровотечениям!

Наконец, очень неплохо принимать препараты янтарной кислоты («лимонтар» и т.п). Они являются мощными естественными стимуляторами организма очень доступны по цене. Подобным же действием обладают препараты коэнзима Q10 («кудесан»), но янтарка в экспериментах всегда продлевала жизнь, а Q10 невсегда.

Ну и, конечно, очень полезны хорошие поливитаминные комплексы, которые содержат десятки элементов, многие из которых положительно сказываются на здоровье сердца. Например, «витрум перфоменс» .

Все эти препараты может употреблять каждый практически с любого возраста и даже без консультации с врачом (исключение, возможно, аспирин). Если у Вас уже есть серьёзные проблемы с сердцем (сердечная недостаточность, гипертония и т.п), то возможно врач Вам назначит (или сами попросите) препараты из группы «ингибиторов ангиотензин-конвертирующего (превращающего) фермента» (например, «каптоприл») или такой препарат как «пентоксифиллин». Обязательно употребляйте их как положено по инструкции — эти препараты заметно продлевают жизнь в группах риска по сердечным и др. болезням.

— Энтеросорбция

Об этом методе также сказано очень много. Выводит из организма холестерин и прочие вредные жироподобные соединения, а также массу токсинов. Продлевает жизнь до 40%.

Изменённое питание

В разделе «питание» масса информации о том, как питаться, чтоб продлить жизнь. Повторим основное.

Низкокалорийная диета уменьшает образование свободных радикалов, которые разрушают организм в целом и сердце в частности. Диета низкокалорийная и малосолевая позволяет снизить артериальное давление на 10-20 мм ртутного столба. Высокое же давление — один из главнейших факторов риска болезней сердца. Питание с пониженным содержанием животных жиров, но повышенным рыбьего и растительных жиров препятствует развитию атеросклероза сосудов сердца.

Правильная физическая нагрузка

В разделе «двигательная активность» об этом очень подробно. Добавим только информацию по самым новым исследованиям. Оказывается можно умеренно тренироваться по часу в день и не получать никакого эффекта для здоровья, а можно всего за 10 мин. в день добиться выраженного эффекта с точки зрения продления жизни.

«Белфаст: только активные физические упражнения уменьшают риск сердечно-сосудистой смертности.

Хотя умеренная и легкая физическая нагрузка (например, ходьба), несомненно, приносит пользу здоровью, тем не менее, она не защищает от преждевременной сердечно-сосудистой смерти. Для последнего требуются более существенные нагрузки — плавание, теннис и т.д.

Об этом сообщают в майском номере Heart д-р John Yarnell и его коллеги (Университет Queens, Белфаст, Северная Ирландия). Они определяли оптимальную интенсивность физической нагрузки в популяции из более чем 1900 мужчин 49-64 лет. При включении в проект The Caerphilly Study (1971 г.) никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За 10 лет наблюдения умерли 252 мужчины (13%). Более 75% этих смертей были связаны с поражением сердца.

Общее время физической нагрузки было прямо связано с общей, сердечно-сосудистой смертностью и смертностью от ИБС", пишут авторы. Только тяжелая, интенсивная нагрузка (подъем по лестнице, плавание, бег трусцой) достоверно и независимо ассоциировалась со снижением риска преждевременной сердечно-сосудистой смертности.

Легкая (ходьба, боулинг, плавание под парусом) и умеренная нагрузка (гольф, вскапывание грядок, танцы).

Оказалось, что интенсивность нагрузки более важна в данном случае, чем общее количество потраченных калорий. Мужчины, регулярно занимавшиеся физической тяжелой нагрузкой, но тратившие не более 54 ккал/д (9 минут бега трусцой или игры в парный теннис, 7 минут подъема по лестнице), имели на 47% ниже риск общей смертности и на 63% ниже риск коронарной смертности в ближайшие 10 лет.

Напротив, среди мужчин, регулярно занимавшихся легкой и умеренной нагрузкой и тративших около 343 ккаль/д (более 90 минут ходьбы, или 1 часа бальных танцев) риск преждевременной смерти не снижался.

18.04.2003

Сardiosite.ru

Вобщем-то это можно было предполагать. Известно, что для тренировочного эффекта необходима такая нагрузка, которая вызывает значительные сдвиги в тренируемых тканях. Этого можно добиться лишь при интенсивной нагрузке. К нагрузке средней и лёгкой организм приспосабливается за 5-10 минут и дальше тренирующего эффекта не возникает.

Итак, если мы будем тренироваться "правильно", то нам достаточно будет уделить занятиям всего 15-20 минут в день и 3 раза в неделю, и это сделает наше сердце более здоровым! По соотношению время/эффективность лучшим видом нагрузки, по-видимому, является гребля на тренажёре >>

11. Способ реанимации.

Умеете ли Вы и окружающие Вас люди оказывать элементарные меры для реанимации человека с остановившимся сердцем. Это крайне важный вопрос, ведь большинство внезапно умерших не имеют тяжелых, не совместимых с жизнью изменений сердца. Значительная часть больных с внезапной остановкой кровообращения при оказании им своевременной помощи может быть успешно реанимирована! Постарайтесь овладеть этой методикой сами и научите окружающих Вас людей.

Главные признаки остановки сердца — отсутствие сознания, отсутствие пульса и бледность кожи. Лучше всего пульс прощупывается на артерии находящейся на шее: спереди, сбоку. Попробуйте сначала найти его у себя. Если плотно прижать в правильном месте несколько пальцев к шее, то отсутствие пульса не заметить невозможно.

Итак, у человека остановилось сердце. Его укладывают на жесткую поверхность на спину. Голову максимально запрокидывают для того, чтобы раскрыть дыхательные пути так, чтоб в них свободно проходил воздух. Для искусственной вентиляции лучше использовать метод «рот в рот». В гигиенических целях на рот человека можно положить кусок материи. Очень важно: во время глубокого выдоха своего воздуха в рот реанимируемого надо плотно зажать его нос, чтобы воздух шёл прямо в лёгкие, а грудная клетка от напора воздуха сильно поднималась! В том воздухе, который мы выдыхаем ещё очень много кислорода, и кровь реанимируемого получила его порцию. Теперь надо заставить сердце протолкнуть её к головному мозгу реанимируемого. Мозг без кислорода не проживёт более 5 мин. Для того, чтоб сердце толкнуло кровь, мы должны очень сильно нажать на грудную клетку человека. Проведение непрямого массажа сердца обычно предваряется сильным ударом кулака по грудине. Руки проводящего реанимацию располагаются на нижней трети грудины, строго по средней линии. Одну ладонь кладут на другую и проводят давление на грудину, руки в локтях не сгибают. Темп массажа — 60 движений в минуту. Надавливания должны быть очень сильными, но такими, чтоб не сломать рёбра. Если реанимацию проводит один человек, то соотношение вентиляции и массажа — 2:10, примерно. То есть делается 2 глубоких выдоха и затем 10 надавливаний в темпе 60 в минуту, примерно. Затем снова 2 выдоха и 10 надавливаний.

Если реанимируют двое, то это соотношение составляет 1:5, то есть на одно вдувание приходится 5 сдавливаний грудной клетки.

Важно здесь вот что. Надо определиться, когда вызвать скорую. Если телефон рядом и вызов не займёт более 1 минуты, то надо вызвать врача и начинать реанимацию вплоть до его приезда. Если же телефона рядом нет, то сразу начать реанимацию и, возможно, человек придёт в сознание. Если нет, то надо постараться любым способом привлечь внимание окружающих и найти возможность для вызова скорой.

(Анг.) Как успокоить "трепещущее" сердце?

Написать ответ