Инфаркт миокарда у собак

Стандартный

Экспериментальный инфаркт миокарда у собак. Морфология инфаркта миокарда у собак

Исследования на животных проводились с целью выяснения влияния некротического очага в сердце на реактивность его сосудов. Опыты проведены на 20 собаках с экспериментальным инфарктом сердца и на 12 — с интактным сердцем (в качестве контроля).

Экспериментальный инфаркт миокарда у собак получали перевязкой нисходящей ветви левой венечной артерии на границе между ее верхней и средней третью.

Функциональное состояние коронарных сосудов изолированного сердца собаки изучали по методике, применяемой для сердца человека.

Учитывая возможность изменения реактивности коронарных сосудов в различных стадиях инфаркта, опыт проводили на всех стадиях коронарной недостаточности до полного обратного развития инфаркта миокарда. Животных забивали на 1-е, 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 15-е, 25-е, 35-е, 50-е, 60-е, 72-е, 85-е, 95-е, 107-е сутки после перевязки левой венечной артерии.

Для сравнительного изучения влияния фармакологических веществ на коронарные сосуды изолированного сердца и сердца in situ на одних и тех же собаках был проведен ряд экспериментов в условиях целого организма. В последнем случае о влиянии исследуемых веществ на коронарное кровообращение судили по биоэлектрической активности сердца.

Наличие и динамика развития инфаркта контролировались электрокардиографическим, макро- и микроскопическим исследованиями сердца.

На электрограммах в зависимости от времени, прошедшего с момента перевязки, можно было наблюдать те или иные признаки нарушенного венечного кровообращения, характерные для инфаркта передней стенки левого желудочка.

Электрокардиографическая картина при перевязке нисходящей ветви левой венечной артерии на выбранных уровнях была довольно одинаковой и сводилась к изменению зубца Т и интервала ST, а в некоторых случаях — к появлению патологического зубца Q. В первые дни после операции часто отмечалась экстрасистолия.

По электрокардиографическим данным. первые признаки обратного развития очагово-некротических изменений в миокарде наблюдались уже на 5—10-й день после операции, в некоторых случаях они появлялись только на 15—18-й день.

У 5 собак (из 10), проживших более 15 суток со дня операции, электрокардиограмма нормализовалась на 20—05-й день заболевания. У двух из них нормальная электрокардиограмма сохранилась до дня забоя, у трех отмечено повторное нарушение венечного кровообращения, что выражалось в появлении двухфазного или отрицательного зубца Т, снижении интервала SТ ниже изоэлектрической линии.

Макроскопическим обследованием установлено, что некроз, вызванный перевязкой нисходящей ветви левой венечной артерии. во всех случаях локализовался в передней стенке левого желудка. Область поражения состояла из одного или двух сливающихся очагов некроза, расположенных ниже места перевязки сосуда. Размер некротического участка колебался от 2 X 1 до 4,5 X 4,5 см. Инфаркт располагался, как правило, субэпикардиально, а иногда захватывал всю толщу передней стенки левого желудочка вплоть до эндокарда.

Развитие инфаркта в некоторых случаях сопровождалось фибринозным перикардитом. В участках некроза мышечная ткань замещалась фиброзной. В 3 случаях на месте замещения инфаркта рубцовой тканью наблюдалось резкое истончение левого желудочка с образованием хронической аневризмы.

Гистологические изменения в сердечной мышце, связанные с перевязкой нисходящей ветви левой венечной артерии, можно было отметить уже в первые часы после операции. Так, через 2 часа после перевязки в миокарде обнаруживались признаки функционального расстройства венечного кровообращения. Эти изменения характеризовались свежими кровоизлияниями и венозным полнокровием. Через 8 часов с момента перевязки в миокарде уже определялись некротические участки. Мышечные волокна в них были несколько фрагмонтированы и находились в состоянии глыбчатого, а местами дискоидного распада. В одних волокнах ядра сохранялись, в других — отсутствовали. По периферии пораженного участка отмечалась лейкоцитарная реакция.

Через сутки после перевязки мышечные волокна лишались ядер и слабо окрашивались эозином. Среди них и в прилежащей мышечной ткани были густые лейкоцитарные инфильтраты. В отдаленных от некроза участках миокарда обнаруживались отек и фрагментация мышечных волокон. На 2—5-й день после перевязки в районе инфаркта можно было найти в состоянии распада тусклые мышечные волокна, лишенные ядер, а также круглоклеточные инфильтраты и большое количество лейкоцитов. Мышечные волокна в районе некроза слабо окрашивались эозином. К 15-му дню после перевязки в сердечной мышце обнаруживались островки грануляционной ткани, содержащей большое количество фибробластов и гистиоцитарных элементов. К 25 — 30-му дню после операции пораженные участки миокарда замещались нежной ретикулярной и коллагеновой тканью.

Молодая рубцоная ткань содержала большое число капилляров круглых клеток и пигментных макрофагов.

К 40-му дню после перевязки почти полностью заканчивалось обратное развитие экспериментального инфаркта миокарда собаки. К этому сроку область инфаркта заполнялась молодой рубцовой тканью, состоящей из рыхлых волокон, клеток созревающей грануляционной ткани.

В наблюдениях. проведенных позднее 40-го дня операции, в связи с появлением рубцовой ткани и дальнейшим ее созреванием гистологическая картина была более стабильна. Среди рубцовой ткани часто обнаруживались вновь образованные артериальные анастомозы.

Патологических изменений коронарного кровообращения у собак. не подвергавшихся оперативному вмешательству, не обнаружено.

БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Сердце — это насос, который обспечивает движение крови в оргат низме-. Кровь содержит жизненно важные питательные вещества, гормоны и кислород, которые обеспечивают энергией все органы и регулируют функции тела. Нормальное кровообращение необходимо также для удаления из клеток тела продуктов обмена веществ. Поэтому плохая работа сердца ставит под угрозу функции всех других органов.

На болезни сердца могут указывать следующие признаки.

— кашель, одышка и отеки — особенно проявляются после нагруз ки, даже незначительной. Кашель и одышка, иногда сопровождающиеся отеками, наблюдаются при застойной сердечной недостаточности. Эти явления наблюдаются, когда сердце недостаточно сокращается и кровь движется по сосудам медленнее. Из-за этого в клетках и органах тела скапливается избыточное количество тканевой жидкости, которая в норме уносится кровью. Если жидкость скапливается в легких, возникают кашель и одышка. Также кашель возникает при увеличении размеров сердца (собака кашляет так, будто у нее что-то застряло в горле). Иногда хронический кашель может быть единственным симптомом заболевания сердца

— сонливость и слабость (собаке тяжело подниматься по лестнице), могут быть временные парезы задних лап — в сочетании с бледностью слизистых и тахикардией также указывают на сердечную недостаточность. Эти симптомы в сочетании с отеками и истощением могут быть признаками кардиомиопатии

— обмороки — наблюдаются при нерегулярности сердечных толчков (аритмиях), кардиомиопатии. Потеря сознания также может быть признаком инфаркта

— потеря веса — наблюдается при кардиомиопатии и воспалительных заболеваниях сердца

— задержка роста — у щенков, в сочетании с другими симптомами сердечных заболеваний (слабость, кашель и т. д.) может быть признаком врожденного порока сердца

— синюшность (цианоз) слизистых оболочек — наблюдается при сердечной недостаточности, когда сердце не может переносить обогащенную кислородом кровь в достаточных для снабжения органов количестве. Развивается кислородное голодание тканей и органов

— тахикардия и брадикардия, соответственно учащенное и замедленное сердцебиение. Это нарушение сердечного ритма, который имеет важное диагностическое значение. Тахикардию наблюдают при лихорадке,

— изменение ритма пульса и сердечных ударов. Ритмичным считается пульс, толчки того происходят через одинаковые промежутки времени и одинаковы по силе. В норме у собак может быть нарушение ритма (толчки пульса нерегулярны). Это не заболевание, а физиологическая особенность. Аритмия — это нарушение сердечного ритма, при котором сердечные толчки неодинаковы по силе и неравномерны. Нарушения ритма можно обнаружить при прослушивании тонов сердца, однако наиболее точно аритмия проявляется на ЭКГ.

Эти симптомы объединяют в три основные подгруппы: 1. Синдром левожелудочковой недостаточности и застоя в малом круге кровообращения — кашель, одышка, цианоз, отек легких.

2. Синдром правожелудочковой недостаточности и застоя в большом круге кровообращения — жидкость в грудной или брюшной полости (асцит, гидроторакс), отеки.

3. Синдром сосудистой недостаточности — анемия слизистых оболочек.

Эти синдромы присущи для определенных заболеваний сердца. Заболевания сердца также классифицируют по их локализации в сердечной мышце. Для лечения применяют успокоительные и обезболивающие средства (таламонал, промедол), сердечные гликозиды для снятия симптомов сердечной недостаточности (коргликон, дигоксин).

Недостаточность атриовентрикулярных клапанов — заключается в неполном смыкании створок клапанов между предсердием и желудочком, что позволяет крови просачиваться обратно в предсердие. Выброс крови при сердечном толчке становится меньше и развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается следующими признаками: кашель, затрудненное или шумное дыхание (эти признаки усиливаются в ночное время или после возбуждения животного), слизистые оболочки синеватого оттенка, отеки конечностей, асцит. Если недостаточность клапанов сопровождается аритмией и тахикардией, у собаки могут возникать обмороки, пульс при этом неритмичный, ускоренный и усиленный. При длительном заболевании происходит расширение желудочков и нето увеличение размеров сердца. На сердечной мышце могут возникать микроинфаркты.

Заболеванию более подвержены собаки среднего возраста (начиная с 5 лет), мелких или средних пород, кобели чаще, чем суки. Различают заболевания трехстворчатого клапана (и симптомы правожелудочковой недостаточности) и митрального (двустворчатого) клапана (и левожелудочковую недостаточность). В некоторых случаях наблюдается двусторонняя недостаточность клапанов.

Сложно однозначно назвать причину недостаточности клапанов. Сердечную мышцу (миокард) снаружи покрывает наружная оболочка — перикард, которая отделяет сердце от легких. Изнутри полости сердца выстланы тонкой оболочкой — эндокардом. Различают отдельно заболевания сердечной мышцы и оболочек.

Заболевания сердца разделяют также на врожденные и приобретенные. Врожденные пороки проявляются обычно в раннем возрасте (самое позднее — до трех лет). Однако собаки с некоторыми врожденными пороками могут жить довольно долго без признаков заболевания, а затем заболеть. Большинство же врожденных пороков проявляются отставанием в росте, одышкой, отеками. Некоторые врожденные пороки можно выявить только при специальном исследовании. Существуют хирургические методы лечения врожденных пороков, но практически такие операции делают крайне редко из-за их сложности и дороговизны. Если порок обнаружился в раннем возрасте, щенка усыпляют.

В таблице представлена классификация основных заболеваний сердца.

Причины и симптомы инфаркта у собак

Инфаркт миокарда у собак – омертвение (ишемический некроз) миокарда (участка сердечной мышцы) в результате несоответствия коронального кровотока (ишемии).

Причины инфаркта у собак

У собак наиболее частой причиной инфаркта миокарда являются гормональные нарушения, связанные с возрастом. Гораздо реже встречаются обменные нарушения, вследствие которых стенки сосудов утолщаются за счет жировых отложений. То есть, инфаркт миокарда у собак – диагноз редкий. Подтверждается он, как правило, только на вскрытии после смерти.

Инфаркт у собаки также может быть спровоцирован закупоркой коронарной артерии эмболом (субстрат, циркулирующий в крови) или тромбом. Также инфаркт может вызвать васкулит (воспаление сосудов), вызванный врожденными сосудистыми аномалиями или бактериальным эндокардитом.

Симптомы

Признаки инфаркта не специфичны и могут проявляться и при многих других заболеваниях. Среди таких симптомов:

  • цианоз (синюшность) слизистых оболочек,
  • одышка,
  • шаткая вялая походка,
  • отказ вставать и нежелание двигаться
  • у собаки болит за грудиной, но характер этих болей не всегда получается определить
  • в острейший период у животного сильно болит область левого локтя. Боль может длиться до нескольких суток и с помощью нитроглицерина не купируется. Собака возбуждена от страха
  • Можно заметить аритмию и тахикардию, а при развитии сердечной недостаточности – снижение артериального давления

Инфаркт миокарда может предположить кардиолог на осмотре с помощью специального обследования на электро- и эхокардиографе. Однако сначала нужно исключить патологии сердца, которые встречаются чаще и сопровождаются схожими клиническими признаками.

Это дилатационная или гипертрофическая кардиомиопатия, различные аритмии (экстрасистолии и блокады) болезни, причиной которых является нарушение работы клапанов сердца и другие патологии сердца.

Лучший способ диагностики инфаркта миокарда – ангиография. Однако она требует введения животного в наркоз, а это опасно для больной собаки .

При первых же признаках острой сердечной недостаточности, следует обращаться к ветеринару, а лучше к специалисту — кардиологу. Промедление может стоить питомцу жизни. Правильный диагноз можно поставить только на основе необходимых исследований сердца (ЭКГ, ЭХО), измерения давления, анализов крови.

Периоды течения инфаркта

В ветеринарии клинически выделяют пять периодов протекания инфаркта миокарда:

  1. предынфарктный или продромальный длится от нескольких часов до месяца, хотя может и отсутствовать;
  2. острейший период начинается с возникновения резкой ишемии миокарда и длится до появления признаков некроза;
  3. острому периоду характерно образование некроза и протекание в течение от двух до четырнадцати дней;
  4. подострый период – это завершение образования рубца, замещение грануляционной тканью некротической. Он может длиться до восьми недель от начала заболевания;
  5. для постинфарктного периода характерно уплотнение рубца, а миокард максимально адаптируется к новым условиям работы в течение полугода от начала инфаркта

Лечение

Самолечение в такой ситуации опасно для жизни животного. Необходимо срочно вызывать ветеринара на дом или везти собаку в круглосуточную ветеринарную клинику. До того животное оставляют в тишине и покое.

В большинстве случаев собака быстро справляется с перенесенным инфарктом миокарда, поскольку ее сердце имеет много коллатеральных сосудов. Они вместо поврежденных участков быстро берут на себя нагрузку.

  • Для снятия шока и скорейшего выздоровления в ветеринарии широко применяют антиангинальные средства
  • Гепарин вводят для предупреждения тромбоэмболических осложнений
  • Также необходима витаминотерапия и диета
  • Питание должно быть основано на легкоперевариваемых молочно-кислых и углеводистых витаминизированных кормах
  • Из рациона животного исключают жиры, сладости и специи

Перевязка после обрезания

Написать ответ