Стен в кардиологии

Стандартный

Стенты. Виды коронарных стентов. Рестеноз. Выбор стента. Можно ли делать МРТ?

(часто задаваемые вопросы)

Чем отличаются различные стенты друг от друга?

Стенты, имплантируемые в коронарные сосуды, являются продуктом высоких технологий в медицинской промышленности. Они представляют собой тонкие сетчатые каркасы из инертного металлического сплава высочайшего качества, расправляемые в нужном месте внутри сосуда до нужного диаметра. Мы используем самые высококачественные стенты ведущих производителей Европы и Америки, сертифицированные и прошедшие все необходимые разрешительные процедуры для использования в России.

Чаще всего стенты изготавливаются из нержавеющей стали. Для стентов нового поколения используется сплав кобальта, из которого стенты получаются более тонкими и гибкими, чем из нержавеющей стали. Это дает возможность устанавливать их в сосуды с более сложным извитым ходом. Размер стента зависит от диаметра артерии.

Как правильно выбрать стент.

Выбор стента — дело врача. который будет его устанавливать. Тем не менее, пациенту может быть предложена альтернатива между простым и покрытым лекарством стентом. Если врач, в силу имеющихся у пациента особенностей атеросклеротического поражения, советует использовать покрытый стент, к этому стоит прислушаться. Но в некоторых случаях можно обойтись и простым стентом, когда в более дорогостоящем покрытом стенте необходимости нет. Главное — быть уверенным в том, что Вы консультируетесь по этому поводу с высококвалифицированным, имеющим большой опыт внутрисосудистых операций специалистом, поскольку только он может учесть все особенности Вашего состояния, влияние сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств, прием которых необходим после стентирования.

Если Вы предполагаете, что при выборе стента врачом руководят иные соображения — например, стоимость стентов, Вам лучше посоветоваться с другим специалистом. Поэтому проблема пациента — это выбор компетентного и ответственного врача, а не метода лечения. При необходимости мы готовы в этом помочь.

Что такое рестеноз. Возможно ли повторное сужение в месте установки стента? Что нужно делать, если это происходит? Можно ли извлечь старый стент? Обязательно ли заменять его новым?

Иногда повторное сужение (рестеноз) после стентирования происходит. Связано это чаще с реакцией сосуда на имплантированный стент, тяжестью исходного поражения сосуда, сопутствующими заболеваниями (например, сахарный диабет), а также зависит и от вида установленного стента. Частота рецидивов, в зависимости от перечисленных обстоятельств, может составлять 4-30%.

В последние годы, за счет использования в ситуациях, когда риск повторного сужения наиболее высок, стентов нового поколения, исходно покрытых специальным лекарственным веществом, препятствующим реакции сосуда на стент, частота рецидивов значительно снизилась (2-4%).

Предполагать рецидив стеноза внутри стента нужно, если вновь появились приступы стенокардии в первые месяцы (чаще до полугода) после проведенного стентирования. В этой ситуации показана коронарография, а затем, если предположение подтверждается предпринимается ангиопластика (баллонное расширение) либо повторное стентирование выявленного сужения. Старый стент извлечь нельзя, при необходимости внутри него может быть установлен новый покрытый лекарством стент.

Какова основная причина, по которой специалисты рекомендуют применять стенты с лекарственным покрытием?

Известно, что в некоторых случаях (при тяжелых вариантах сосудистых поражений, сопутствующем сахарном диабете и др.) вероятность развития рестеноза. то есть повторного стеноза, развивающегося внутри простого металлического стента, достаточно высока. В таких случаях и используются стенты с лекарственным покрытием.

Однако следует иметь в виду, что после установки стентов с покрытием значительно жестче требования к приему антитромбоцитарных препаратов, и продолжительность их курса дольше — пока не закончится выделение лекарства с поверхности стента (12 месяцев). Если не соблюдать эти требования, то могут создасться условия для тромбоза стента на протяжении всего этого времени, а это весьма опасное осложнение.

Поэтому есть ситуации, когда прием этих лекарств невозможен или опасен, которые ограничивают показания к установке лекарственного стента: язвенная болезнь, неизбежные операции в течение года после стентирования, непереносимость антитромбоцитарных препаратов; либо несогласие пациента на необходимый по продолжительности прием препаратов для профилактики тромбоза стента.

Мне установили два стента в коронарные сосуды. Можно ли при их наличии делать магнитно-резонансную томографию?

Необходимо сообщить врачу, проводящему МРТ, о наличии у Вас стентов и времени, прошедшем после стентирования. Большинство современных стентов не являются ферромагнетиками, т.е. не обладают способностью к намагничиванию и МРТ-совместимы. Для полной безопасности в инструкции к стенту указывается срок, который следует воздержаться от проведения МРТ (примерно 8 недель, иногда до 6 месяцев).

Как это работает. Операция на сердце.

Опубликовано: Oleg 31|08|2013 || Просмотров: 5342

Пишет DaryaDarya. Утро. Петроверигский переулок, дом 10. По этому московскому адресу в районе Китай-Города я прибыла в федеральный центр диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний angiography.su, входящий в состав государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, чтобы вновь облачиться в стерильный костюм и побывать в операционной.

Кто ни разу не слышал про холестериновые бляшки, тот не смотрел шоу Елены Малышевой. Бляшки — это отложения на внутренних стенках сосудов, копящиеся годами. По консистенции они напоминают плотный воск. Бляшка состоит не только из холестерина, к ней прилипает находящийся в крови кальций, делая отложения еще более плотными. И вся эта конструкция медленно, но верно закупоривает сосуды, мешая нашему пламенному мотору, вернее насосу, доставлять питательные вещества и кислород в разные органы, в том числе и в само сердце.

До появления метода стентирования, о котором пойдет речь, у врачей был на вооружении только хирургический метод шунтирования, всенародно прославившийся благодаря операции на сердце Бориса Николаевича Ельцина в 1996 году в круглой операционной. Мне этот случай запомнился ярко (воспоминание из детства), хотя подобную операцию делали очень многим известным людям.

Шунтирование — операция полостная. Человеку дают наркоз, распиливают грудную клетку (именно распиливают, одним скальпелем не справиться), останавливают сердце и запускают систему искусственного кровообращения. Работающее сердце очень сильно бьется и мешает операции, поэтому приходится останавливать. Чтобы добраться до всех артерий и прошунтировать, нужно сердце достать и перевернуть. Шунт — это донорская артерия, взятая у самого же пациента, например, из руки. Нехилый стресс для организма.

При стентировании пациент остается в сознании (все происходит под местной анестезией), может задерживать дыхание или делать глубокие вдохи по просьбе врача. Потери крови самые минимальные, а разрезы крошечные, потому как в артерии проникают через катетер, устанавливающийся, как правило, в бедренную артерию. И ставят стент — механический расширитель сосудов. В общем, элегантная операция (-:

Операцию Сергею Иосифовичу делали в три этапа. Я оказалась на завершающей операция в серии. Ставить все стенты сразу нельзя.

Хирургический стол и ангиограф (полукруглый прибор, нависающий над пациентом) составляют единый механизм, работающий сообща. Стол двигается вперед-назад, а аппарат поворачивается вокруг стола, чтобы сделать рентгеновские снимки сердца с разных ракурсов.

Пациент укладывается на стол, фиксируется и подключается к кардиомонитору.

Чтобы было понятно устройство ангиографа, покажу его отдельно. Это маленький ангиограф, не такой большой, как стоит в операционной. При необходимости его можно даже в палату привезти.

Работает он довольно просто. Снизу установлен излучатель, вверху преобразователь (это на него наклеена улыбочка), с которого уже передается сигнал с изображением на монитор. Рассеивания рентгеновских лучей в пространстве фактически не происходит, однако все присутствующие в операционной находятся в защите. В день делается около восьми подобных операций.

Через сосуд на руке или бедре, как в нашем случае, вводится специальный катетер.

Через катетер в артерию вводится тонкая металлическая проволочка — проводник, чтобы доставить стент до места закупорки. Я была поражена его длиной!

Стент — сетчатый цилиндр — прикреплен к концу этой проволочки в сжатом состоянии. Он смонтирован на баллончике, который будет надут в нужный момент времени, чтобы раскрыть стент. Изначально эта конструкция не толще самого проводника.

Вот так выглядит раскрытый стент.

А это масштабная модель стента другого типа. В случае, когда стенки сосудов повреждены, устанавливают такие, с мембраной. Они не только поддерживают сосуд в раскрытом состоянии, но и выполняют роль стенок сосудов.

Все через то же катетер вводится йодсодержащее контрастное вещество. С током крови оно заполняет коронарные артерии. Это позволяет рентгену их визуализировать и вычислять места закупорки, на которые и будут ставить стенты.

Вот такой бассейн Амазонки получается при впрыскивании контраста.

Все внимание на мониторы! Весь процесс установки стента наблюдается через рентгенотелевидение.

После доставки стента на место баллон, на котором он крепится, нужно раздуть. Делается это с помощью прибора с манометром (измеритель давления). Этот девайс, похожий на большой шприц, виден на фотке с длинными проволочками-проводниками.

Стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку сосуда. Для полной уверенности в том, что стент расширился правильно, баллон остается в раздутом состоянии двадцать-тридцать секунд. Затем он сдувается и вытаскивается на проволочке из артерии. Стент остается и поддерживает просвет сосуда.

В зависимости от размера пораженного сосуда могут использоваться один или несколько стентов. В таком случае они ставятся один за другим внахлест.

А вот как стент работает. Это скриншоты с рентгенотелевизора.

На первой картинке мы видим только одну артерию, кудрявую такую. Но должна быть видна еще одна, под ней. Из-за бляшки ток крови полностью перекрыт.

Толстая колбаска на второй — стент, который только что развернули. Артерии не видны, потому что в них не запущен контраст, но проволочки как раз видно.

Третья показывает результат. Артерия проявились, кровь потекла. А теперь еще раз сравните первую картинку с третьей.

Концепцию расширения пораженных участков сосуда с помощью некоего каркаса ещё сорок лет назад предложил Чарльз Доттер. Разработка метода заняла длительное время, первая операция по этой технологии была произведена группой французских хирургов только в 1986 году. А лишь в 1993 году была доказана эффективность метода для восстановления проходимости коронарной артерии и удержания её в новом состоянии в дальнейшем.

В настоящее время зарубежными компаниями разработано около 400 различных моделей стентов. В нашем случае это Cordis от Johnson & Johnson. Артем Шаноян, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в центре, на мой вопрос про российских производителей стентов ответил, что их просто нет.

Пока писала пост, нашла новость годовалой давности о том, что группа компаний «Ренова» учредила ООО «Стентекс» — компанию по разработке и производству линейки изделий медицинского назначения для интервенционной кардиологии на базе собственного технологического комплекса. Сайт на реконструкции, однако на ХэХэ висят две вакансии.

Операция длится около получаса. На место пункции артерии накладывается давящая повязка. Из операционной пациент отправляется в палату интенсивной терапии, а через два часа в общую палату, откуда уже вовсю можно строчить радостные смс-ки родным. А через несколько дней они уже смогут увидеться дома.

Ограничения в образе жизни, типичные для сердечников, после стентирования обычно снимаются, человек возвращается к обычной жизни, а наблюдение проводится периодически у врача по месту жительства.

ваша сердечная Дашечка.

И еще в тему:

Первая хирургическая операция с помощью Google Glass

В Медицинском центре при Университете штата Огайо успешно завершился инновационный эксперимент с использованием Google Glass, сообщают  американская онлайн-пресса и блоги. Невольной участницей эксперимента стала 47-летняя женщина, серьезно повредившая колено во время игры в софтбол. В ходе операции хирурги смогли общаться с коллегами из других клиник, а студенты, находясь в классе перед ноутбуками, получали прямую трансляцию из операционной и, при необходимости, могли обращаться к старшим коллегам.

«У нас была прекрасная возможность наблюдать за операцией на расстоянии, и это очень интересно и полезно. Данная технология должна быть доступной во всем мире», – считает студент Райан Блэквелл.

«Для нас большая честь принимать участие в этом эксперименте по использованию новой технологии. Мы готовы ее внедрять в повседневную практику. Честно говоря, как только мы вошли в операционную, я забыл об устройстве. Это практичный и интуитивно понятный гаджет», – поделился своими впечатлениями после проведенной операции хирург Кристофер Кэдинг.

Компьютер Google Glass выглядит как оправа для очков. Перед правым глазом висит специальный экран, который способен выводить различные данные. Управление осуществляется при помощи голосовых команд, интерфейс устройства сделан максимально комфортным для оперативного запроса и обмена информацией при помощи Сети.

Эксперты IT-отрасли считают, что в скором будущем подобные очки станут неотъемлемым элементом хирургов. С их помощью врачи смогут оперативно изучать рентгеновские снимки и результаты МРТ, «листать» историю болезни и поддерживать оперативный контакт с коллегами по всему миру прямо во время операции.

Рекомендуется к просмотру:

Стентирование коронарных артерий

Стентирование коронарных артерий – это инновационная операция, осуществляется на сосудах, просвет артерий которых уменьшился в результате образования атеросклеротических бляшек. Ангиопластика представляет собой следующую медицинскую процедуру: в поврежденный сосуд вводится специальный баллон, который под высоким давлением раздувается в месте поражения сосуда, в результате этого бляшка разрушается или вдавливается в стенку сосуда.

При этом в коронарную артерию устанавливает стент в виде сетчатого цилиндра из металла, надетого на баллон в сжатом виде. Стент доставляет к месту повреждения артерии, вместе с баллоном, после того, как баллон раздувается, стент также увеличивается в размерах. После сдувания баллона, он убирается из артерии, стент остается в ней навсегда.

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий  

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий необходимы пациентам, просвет коронарных артерий у которых сужен из-за наличия атеросклеротических бляшек. В результате их сужения и, соответственно, ухудшения тока крови по артериям, возникает дефицит поступающего к сердцу кислорода и питательных веществ, что приводит к учащающимся приступам стенокардии. Показания к операции даются каждому пациенту кардиохирургом. Перед операцией в обязательном порядке следует выполнить коронарографию, она покажет, насколько поражены сосуды, необходимое количество стентов, а также участки артерий, куда их следует установить. В отличие от шунтирования, стентирование коронарных артерий не требует разреза грудной клетки, последующего наложения швов, а также довольно долгого восстановления после операции. Выбор шунтирования или стентирования осуществляется лечащим врачом на основании массивности поражения артерий сердца.

Необходимо учесть, что ангиопластика и коронарное стентирование не лишают пациента необходимости продолжения дальнейшего консервативного лечения у кардиологов. Ангиопластика и стентирование коронарных артерий проводится на голодный желудок, поэтому за несколько часов до начала операции пациент не должен принимать пищу, а также лекарственные препараты, необходимые для коррекции сахарного диабета. Остальные лекарства принимаются на основании решения врача. За трое суток до стентирования назначается лекарство клопидогрель, препятствующее формированию тромбов в сосудах.

Стентирование коронарных артерий: цена  

Google Glass — полный обзор

Написать ответ