Тромбофлебит врач

Стандартный

Какой врач лечит тромбофлебит

Для корректного и своевременного устранения сосудистых патологий нужно знать, какой врач специализируется на лечении тромбофлебита. Только узкий специалист в полной мере знает анатомию и физиологию вен и сможет выявить патологию на ранней стадии развития.

У какого врача лучше лечить тромбофлебит?

По статистике, каждый третий житель России страдает варикозным расширением вен и даже не знает, какой врач лечит тромбофлебит. Совсем недавно больные с варикозом обращались за помощью к хирургу. Но наука не стоит на месте, методики постоянно совершенствуются, появляется много нового узкоспециализированного оборудования и сотни наименований лекарственных препаратов. Знать все одному хирургу просто невозможно, поэтому в сосудистой хирургии было выделено такое направление, как флебология. Врач, осуществляющий лечение тромбофлебита нижних конечностей, называется хирург флеболог.

В некоторых клинках существует четкое разделение специальностей. Хирург удаляет больные вены, а флеболог занимается медикаментозным лечением, реабилитацией, может осуществлять склерозирование мелких сосудов. При таком разделении деятельности большое значение имеет опыт специалистов, который является гарантией качественного результата.

Своевременное и грамотное лечение сосудов позволяет избежать множества неприятных последствий. В запущенных стадиях заболевание приводит к инвалидности и смерти в результате легочной тромбоэмболии.

В каких случаях вам необходима консультация сосудистого хирурга-флеболога?

Современный ритм жизни предполагает высокие нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Стрессы, плохая экология крупных городов, неправильное питание. часы, проведенные в сидячем положении перед компьютером – все это факторы, провоцирующие варикозное расширение вен и тромбофлебит, симптомы и лечение которого зависят от индивидуальных особенностей каждого человека. Наиболее часто сосудистые патологии развиваются у женщин, как следствие ношения неудобной обуви.

Обращение к сосудистому хирургу-флебологу нельзя откладывать, если присутствуют следующие симптомы:

  1. Распирающие боли в ногах.
  2. Чувство тяжести в икрах.
  3. Отеки, особенно в конце дня.
  4. Сосудистые сетки и звездочки.
  5. Расширенные вены.
  6. Редко возникают судороги в ногах.
  7. Признаки трофических повреждений кожи и подкожной клетчатки.

Во время консультации врач-флеболог тщательно осматривает проблемные вены на ногах пациента и принимает решении о проведении дополнительного обследования. Полную картину о состоянии сосудов дает ультразвуковое дуплексное сканирование. Опытный специалист на основании полученных результатов подробно распишет все рекомендации по лечению и профилактике таких заболеваний:

  • сосудистые звездочки;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • трофические язвы ;
  • венозная недостаточность;
  • тромбозы.

Благодаря современному оборудованию, сосудистый хирург флеболог сможет не только поставить правильный диагноз, но и определить сопутствующие патологии, влияющие на состояние вен.

Следует понимать, что залог успешного лечения – своевременное обращение к врачу. При появлении первых симптомов необходимо пройти обследование и курс лечения. В этом случае ноги всегда будут здоровыми и красивыми.

Тромбофлебит — ВРАЧ РАЗРЕШИЛ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ

Тромбофлебит «. В вестнике приводится много рецептов, и очень про­стых, применение которых никому не навредит, но встречаются и такие, которые требуют хотя бы консультации с врачом

Например, в некоторых рекомендациях по пово­ду лечения тромбофлебита говорится, что надо натирать больные вены соком каланхоэ. Когда же у моей мамы был тромбофлебит глубокой внутренней вены в области бед­ра, врач-хирург нам наказывал: руками вену не давить, не растирать и вообще не ходить, лежать, словом, быть осторожной. Стенки вены тонкие, и если их повредить, то может образоваться трофическая язва, которую залечить трудно. Я просто подумала, что в каждом конкретном слу­чае надо индивидуально подходить к лечению, и сочла нужным предостеречь читателей.

Ну а теперь о том, как по совету врача лечились мы. Маме тогда было 60.

Я сшила мешочек из хлопчатобумажной ткани 10×15 см (по длине больного места), засыпала его наполо-бину промытым не очень мелким песком и зашила. Вместо песка можно использовать крупную соль. Из старых чулок сшила длинный бинт (чулки брать гладкие, не в резинку, отрезать носки и соединить обре­занные концы так, чтобы не было рубца). Он, посколь­ку двойной, теплее обычного бинта и венозного чул­ка. Тонкую тряпочку или марлю сложить вчетверо, пропитать мазью Вишневского комнатной темпера­туры и наложить на больную вену. Сверху накрыть чистой тряпочкой, а на нее положить мешочек с по­догретым (можно на теплой батарее) песком. Песок должен быть теплым, но не горячим. Потом все за­бинтовать бинтом. Это делается 1 раз в день столько времени, сколько потребуется для выздоровления. Часто менять тряпочки с мазью нет необходимости, просто понемногу добавляй­те на них мази.

Я бинтовала маме ногу от лобка до кончика большо­го пальца. Она ложилась в постель и лежала минут 30, причем больная нога должна быть чуть припод­нята. Под нее можно положить подушечку. Через 30 минут все убирается, а ногу надо снова забинтовать (тем же самым бинтом, сшитым из чулок) — нога должна быть забинтованной (не туго) постоянно. Во время лечения нельзя мыться горячей водой, осо­бенно это касается ног.

Лечение было длительное. Мама в основном лежала. Зато однажды пришло время, когда врач сказал: «Ваша дочь вас вылечила». И разрешил потихоньку выходить на

Тромбоз

Симптомы

Симптомами артериального тромбоза могут быть:

— внезапная боль в области сердца;

— потеря чувствительности и двигательного контроля, иногда в сочетании с сильной головной болью;

— боли, побледнение, похолодание кожи и исчезновение пульса на верхней или — нижней конечности;

— потеря зрительной или речевой способности.

Сердечный тромбоз: Тромбоз может развиваться внезапно или постепенно в течение нескольких дней и представляет собой динамичный процесс. Тромб может полностью закрывать просвет сосуда, приводя к развитию острого инфаркта миокарда. в других случаях наступает транзиторная окклюзия, в следующих вариантах тромб, выступая в просвет артерии, не вызывает её полной окклюзии, кровоток снижается, что будет сопровождаться клиникой нестабильной стенокардии.

Тромбофлебит. Поврежденная вена имеет все признаки острого воспаления (боль, покраснение, ощущение тепла, припухлость). По ходу тромбированной вены возникают острые тянущие боли, повышается температура тела до 37,5—38°. По ходу пораженной вены определяются гиперемия кожи и плотный болезненный тяж. Как правило, тромботический процесс распространяется выше пальпируемой проксимальной границы тромбоза и у части больных протекает с переходом тромбоза в глубокие вены.

Тромбоз глубоких вен ног может протекать слабовыраженно или бессимптомно. При обследовании больного обнаруживается умеренный отек лодыжек и боль в икроножных мышцах при подошвенном сгибании стопы (симптом Homan). У большинства больных легочная эмболия – первое клиническое проявление флеботромбоза.

Клиническая картина острого тромбоза глубоких вен голени зависит от протяженности и локализации тромба, числа вовлеченных в процесс вен. Заболевание начинается обычно остро, с болей в икроножных мышцах, появления чувства распирания, повышения температуры тела. В дистальных отделах голени появляется отек. кожа приобретает слегка цианотичный оттенок. а через 2—3 дня появляется сеть расширенных поверхностных вен. При поражении вен быстро развивается диффузный цианоз и, чувство распирания в голени, особенно при опускании ее вниз.

Развитие тромбоза в бедренной вене до впадения в нее глубокой вены характеризуется не столь резко выраженными признаками нарушения венозного оттока в связи с хорошо развитым коллатеральным кровообращением. Отмечаются боли в области приводящих мышц бедра. При осмотре обнаруживаются незначительный отек и расширение подкожных вен, при пальпации болезненность в области гунтерова канала. Тромбофлебит общей бедренной вены сопровождается резкой болью в конечности, выраженным ее отеком и цианозом. Повышение температуры тела сопровождается ознобом. В верхней трети бедра, паховой и лонной областях появляются расширенные поверхностные вены. При пальпации в области скарповского треугольника нередко выявляется болезненный инфильтрат.

Лечение

Единственным радикальным методом лечения тромбоза варикозно-расширенных вен является хирургический. т.к. только операция надежно предупреждает дальнейшее распространение тромбоза. осложнения и рецидивы. Тромбофлебиты, возникающие в ранее не измененных венах, чаще подлежат консервативному лечению. Экстренная операция показана при прогрессирующем восходящем тромбоза большой и малой подкожной вены с целью предупреждения распространения тромбоза на глубокие вены и профилактики тромбоэмболии.

Консервативное лечение в амбулаторных условиях допустимо при ограниченном поверхностном тромбозе стопы и голени ; оно должно быть комплексным, направленным на нормализацию кровообращения, ликвидацию воспаления, нормализацию показателей гемостаза. При поверхностном тромбозе больные сохраняют активный режим. Пораженной конечности периодически рекомендуется придавать возвышенное положение. Местно применяют холод, повязки с гепариновой мазью, желе троксевазина; назначают противовоспалительные, десенсибилизирующие и уменьшающие застойные явления в венах средства (ацетилсалициловую кислоту, реопирин, эскузан, венорутон, анавенол, троксевазин, электрофорез протеолитических ферментов и др.). В остром периоде применяют УВЧ-терапию. После ликвидации острых явлений тромбоза назначают магнитотерапию, диадинамические токи (см. Импульсные токи). Важную роль играет эластичное бинтование конечности.

Лечение больных тромбозом глубоких вен должно проводиться только в стационаре. В первые дни показан постельный режим с приподнятой на 15—20° конечностью, забинтованной эластичным бинтом. Проводится консервативная терапия. направленная на лизис тромба (введение стрептазы, стрептокиназы, урокиназы) и приостановление тромбообразования (внутривенные вливания гепарина (30—40 тыс. ЕД) под контролем свертываемости крови, реполиглюкина (0,7—1,0 г/кг в сут.), пентоксифиллина (3—5 мг/кг в сут.). никотиновой кислоты (2,0—2,5 мг/кг в сут.).

Тромбы, закупоривающие артерии. всегда следует удалять.

Описание

Тромбоз (thrombosis; греч. thrombos сгусток крови + -ōsis) — прижизненное свертывание крови в просвете сосудов или полостях сердца. Тромб — уплотненная масса свернувшейся крови. Ведущими факторами в патогенезе тромбоза вляются повреждение стенок сосудов, замедление или нарушение тока крови, а также изменения ее физико-химических свойств, приводящие к повышению свертываемости. Повреждение стенки сосуда возможно при атеросклерозе, воспалении стенок артерий, вен, а также при повреждении эндотелия вследствие инфекции, интоксикации, травмы.

Наиболее часто тромбы образуются в венах, где кровоток замедлен. При увеличении вязкости крови может развиться генерализованный тромбоз. Тромбы обычно прикрепляются к стенке сосуда, имеют вид полусухих крошащихся плотных масс; поверхность тромбов, как правило, гофрированная. Этими признаками они отличаются от посмертных влажных рыхлых и гладких свертков крови. Крупные тромбы имеют головку (участок первоначального образования тромба), тело и хвост.

Причины тромбоза:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Злокачественные опухоли
  • Инфекции
  • Послеоперационный период

Артериальный тромбоз:

Тромбы в артериях встречаются значительно реже, чем в венах, и обычно образуются после повреждения эндотелия и местного изменения тока крови (турбулентный кровоток), например, при атеросклерозе. Среди артерий большого и среднего калибра наиболее часто поражаются аорта, сонные артерии, артерии виллизиева круга, венечные артерии сердца, артерии кишечника и конечностей.

Сердечный тромбоз:

Тромбы формируются в пределах камер сердца при следующих обстоятельствах: Воспаление клапанов сердца ведет к повреждению эндотелия, местному турбулентному кровотоку и оседанию тромбоцитов и фибрина на клапанах. Мелкие тромбы называют бородавчатыми (ревматизм), большие – вегетациями. Повреждение пристеночного эндокарда. Повреждение эндокарда может происходить при инфаркте миокарда и формировании желудочковых аневризм. Турбулентный кровоток и стаз в предсердиях. Тромбы часто формируются в полости предсердий при возникновении турбулентного кровотока или стаза крови, например, при стенозе митрального отверстия и фибрилляции предсердий.

Венозный тромбоз:

Тромбофлебит. При тромбофлебите венозный тромбоз возникает вторично, как результат острого воспаления вен. Тромбофлебит – частое явление при инфицированных ранах или язвах; чаще поражаются поверхностные вены конечностей.

Флеботромбоз – это тромбоз вен, встречающийся при отсутствии очевидных признаков воспаления. Флеботромбоз наблюдается, главным образом, в глубоких венах ног (тромбоз глубоких вен). Тромбоз глубоких вен наблюдается довольно часто и имеет важное медицинское значение, потому что большие тромбы, которые формируются в этих венах, довольно слабо прикреплены к стенке сосуда и зачастую легко отрываются. Они мигрируют с кровотоком к сердцу и легким и закрывают просвет легочных артерий.

В большинстве случаев тромбоз – явление опасное. В артериях обтурирующие тромбы могут стать причиной развития инфарктов или гангрены. Пристеночные тромбы в артериях менее опасны, особенно если они формируются медленно, поскольку за это время могут развиться коллатерали, которые обеспечат необходимое кровоснабжение.

Профилактика

Современные методы профилактики можно разделить на специфические и неспецифические. К неспецифическим относятся комплекс мероприятий по нормализации кровообращения и устранению застоя крови:

  • ранняя активизация больного
  • своевременная коррекция расстройств волемии
  • нормализация гемодинамики
  • восстановление реологических свойств и нормализация свертывающей системы крови
  • коррекция кислотно-основного, электролитного, белкового балансов.

Специфическая профилактика представляет собой применение медикаментозных средств, влияющих на гемостаз, наиболее широко из них используются антикоагулянты прямого действия, представителем которых является гепарин.

Больных необходимо своевременно направлять на хирургическое лечение. Эластическая компрессия конечности чулком или бинтом показана беременным во 2-й половине беременности. В послеоперационном периоде рекомендуются занятия ЛФК. ранняя активизация больных, эластическая компрессия нижних конечностей, массаж. При внутривенных вливаниях необходимо строгое соблюдение правил асептики и антисептики.

Следует избегать использования вен нижних конечностей для инфузий. При катетеризации вен для внутривенных вливаний в катетер вводят небольшие дозы гепарина. При угрозе развития тромбофлебита в послеоперационном периоде показано назначение гепарина, внутривенное введение декстранов, улучшающих реологическое свойство крови (реополиглюкин).

К каким врачам обращаться (Москва)

ПБК: Новейший метод лечения вен

Написать ответ