Инструментальные методы исследования в кардиологии

Стандартный

Инструментальные методы исследования сердца.

Эхокардиография — это метод исследования сердца и крупных кровеносных сосудов путем направленной подачи ультразвуковых импульсов и регистрации отраженных сигналов. Получаемое изображение сердечных структур называется эхокардиографией и изображается на экране или записывается на ленту. Эхокардиограмма может быть момодимонсиональной (М-скен) или бидимонсиональиой (мультискеи).

В настоящий момент открыты широкие возможности для использования эхокардиографии при диагностике врожденных сердечных мальформаций. В настоящее время с помощью эхокардиографического метода исследования можно диагностировать очень сложные врожденные сердечные мальформаций, уточнению диагноза которых раньше позволяла только катетеризация сердца.

Возможности эхографии простираются как до точного анатомического определения отдельных сердечных структур, так и до измерения толщины мускулатуры и величины полостей сердца. Особенно велики возможности эхографии при определении насосной функции сердца. Эхографическое исследование неинвазивно, поэтому его можно повторять много раз и таким образом следить за результатами оперативного лечения.

Катетеризация сердца — наиболее информативный метод для определения вида и тяжести врожденных сердечно-сосудистых аномалий. Путем зондирования отдельных полостей сердца рснтгеиоконтрастным катетером определяется наличие патологических коммуникаций, исследуется кислородное насыщение и измеряется интракардиальное давление. Полученные данные дают очень ценную информацию о степени гемодинамического нарушения и о необходимости хирургической коррекции.

Наиболее подходящим детским контингентом катетеризации сердца являются дети старше 3 лет, но это исследование успешно проводится и хорошо переносится и детьми грудного возраста и даже в периоде новорожденности. При современных условиях работы и при достаточном опыте сердечная катетеризация является безопасной манипуляцией. Фатальные осложнения наблюдаются не более чем 1:1000, преимущественно у очень тяжелых больных и при неправильном определении показаний.

Катетеризация правого сердца проводится с помощью венепункции бедренной вены. В детском возрасте предпочитают этот доступ, так как бедренные вены шире, чем вены рук, путь прямее и возможность проникновения катетера и в левую половину сердца больше.

Катетеризация левого сердца производится несколькими методами: транссептально — введением катетера из правого в левое предсердие, с помощью пункции межпредсердной перегородки, ретроградно через бедренную артерию (метод Сельдингера) или с помощью пункции левого желудочка.

Ангиокардиография выполняется в любом медицинском центре и состоит в получении серийных снимков сердца после введения контрастной материи (70-75% трийодистый препарат по 1 1/2 мл/кг массы) в выбранные по ходу катетеризации сердца места. Сериограммы получают в естественном формате в одной или в двух проекциях или с помощью кинокамеры (до 80 снимков в секунду).

Ангиокардиография дает для хирурга весьма подробно необходимые анатомические данные. Опасность ангиографии незначительна при правильном подборе больных, при отсутствии сверхчувствительности и при использовании подходящей контрастной материи. Кинеангиографию используют в тех случаях, когда необходимо определить контрактильность желудочков.

При аксиальной ангиографии (по Баргерону) рентгеновская трубка устанавливается под различными углами и луч направляется перпендикулярно к изучаемому объекту. Это обеспечивает наиболее легальное и точное изображение отдельных сердечных структур.

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Оглавление темы «Виды острой сердечной недостаточности.»:

Инструментальные методы гинекологических исследований

УЗИ внутренних половых органов — высокоинформативный неинвазивный метод, для проведения которого практически не существует противопоказаний.

Такие уникальные свойства УЗИ, как безопасность и возможность многократного применения, сделали его незаменимым не только в программах ведения гинекологических больных, но и при профилактическом массовом обследовании женского населения.

Применение трансвагинального доступа значительно расширило диапазон УЗИ, приблизив его по точности к морфологическому методу.

Для оценки параметров кровотока в сосудах малого таза рассчитывают по кривым с максимальными значениями систолической и диастолической скоростей: индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ), систоло-диастолическое соотношение. Отклонение их абсолютных значений от нормативных показателей может свидетельствовать о патологическом процессе.

Метод эхогистерографии (ЭГГ) основан на введении жидкого контраста в полость матки, который создает акустическое окно в матке и позволяет точнее определять структурные изменения при гиперпластических процессах эндометрия, пороках развития матки, миоме матки, аденомиозе и др. Усовершенствование методики трансвагинального УЗИ посредством параллельного контрастирования полости матки жидкостью в значительной степени улучшает диагностические возможности этого метода.

ЭГГ выполняют на 5-7-й или на 23-25-й день менструального цикла при соблюдении условий и противопоказаний для проведения внутриматочных вмешательств. В качестве контрастной среды используют стерильный 0,9%-й раствор натрия хлорида, натрия лактата раствор сложный («Рингер-лактат»), глицин или гиперэхогенный контраст, которые вводят в полость матки с помощью утеромата, обеспечивающего непрерывную подачу жидкости.

ЭГГ является динамической процедурой, то есть изображение лучше всего оценивать в реальном времени. Наилучшее изображение и адекватное растяжение матки обычно получается при использовании минимального количества жидкости в объеме от 5 до 30 мл или 5-10 мл в минуту, вводимой в полость матки по катетеру диаметром 2-3 мм. В случае если матка не расширяется, можно использовать баллонный тип катетера и вводить жидкость медленнее. С целью профилактики осложнений обязателен контроль наличия пузырьков воздуха в системе трубок.

ЭГГ в отличие от стандартного УЗИ позволяет более четко определить локализацию, размер и степень интрамурального распространения субмукозного узла, а также дать более достоверную оценку состояния эндометрия. Удается выявить внутриматочные перегородки, полипы эндометрия и др. Контрастное вещество поступает в маточные трубы, а затем и в брюшную полость. Появление жидкости в позадиматочном пространстве является непрямым, но надежным признаком проходимости маточных труб, по крайней мере одной из них.

Цель кольпоскопического исследования — изучение особенностей наружных половых органов, влагалища и шейки матки с помощью оптической системы под увеличением (кольпоскоп) для повышения информативности клинических и цитологических данных. Метод основан на выявлении различий рельефа и сосудов в неизмененном и пораженном патологическим процессом эпителии.

Кольпоскоп состоит из бинокулярной оптической системы с осветителем, позволяющей рассматривать объекты под увеличением в 10-30 раз. Современные кольпоскопы оснащены дополнительными цветными фильтрами (зеленый, фиолетовый, голубой, желтый) для более полной оценки характера эпителиального покрова и сосудистой сети.

Задачи кольпоскопии:

  • первичный и вторичный онкологический скрининг;
  • определение характера и локализации патологического процесса на шейке матки, влагалище, вульве;
  • обоснование необходимости дополнительных морфологических (цитологический, гистологический) методов исследования;
  • определение места и метода взятия материала для дополнительного исследования (биопсия, конизация шейки матки);
  • определение метода лечения выявленной патологии;
  • оценка эффективности проводимой терапии;
  • диспансерное наблюдение за женщинами из группы риска развития патологии шейки матки, влагалища и наружных половых органов, а также с фоновыми и предопухолевыми состояниями.

Кольпоскопию производят до бимануального исследования или других манипуляций.

Различают кольпоскопию простую (обзорную), расширенную, цветную (хромокольпоскопию) и люминесцентную.

Гистеросальпингография (цервикогистеросальпингография) — рентгенологическое исследование матки и маточных труб после введения в их просвет рентгеноконтрастного вещества. В зависимости от уровня обтурации (наконечником инструмента) просвета канала шейки матки, полости матки и маточных труб различают: цервикографию, цервикогистерографию, цервикогистеросальпингографию, гистеросальпингографию, сальпингографию.

Показаниями к гистеросальпингографии являются: аномалии и пороки развития половых органов; опухоли и опухолевидные образования матки и придатков; подозрение на туберкулез половых органов; генитальный эндометриоз; бесплодие и др. Исследование проводят на 5-7-й или 20-22-й день менструального цикла в зависимости от цели исследования.

Компьютерная томография (КТ) — вариант рентгенологического исследования, позволяющий получить продольное изображение исследуемой области, срезы в сагиттальной, фронтальной или любой заданной плоскости. КТ дает полное пространственное представление об исследуемом органе, патологическом очаге, информацию о плотности определенного слоя, позволяя таким образом судить о характере поражения. При КТ изображения изучаемых структур не накладываются друг на друга. КТ дает возможность дифференцировать изображение тканей и органов по коэффициенту плотности. Минимальная величина патологического очага, определяемого с помощью КТ, составляет 0,5-1 см.

КТ области турецкого седла остается основным методом дифференциальной диагностики между функциональной гиперпролактинемией и пролактинсекретирующей аденомой гипофиза.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) основана на явлении ядерного магнитного резонанса, которое возникает при воздействии постоянных магнитных полей и электромагнитных импульсов радиочастотного диапазона. Для получения изображения при МРТ используют эффект поглощения энергии электромагнитного поля атомами водорода человеческого тела, помещенного в сильное магнитное поле. Компьютерная обработка сигналов позволяет получить изображение объекта в любой из пространственных плоскостей.

Безвредность метода обусловлена тем, что сигналы магнитного резонанса не стимулируют каких-либо процессов на молекулярном уровне.

По сравнению с другими лучевыми методами МРТ обладает преимуществами: отсутствие ионизирующего излучения, возможность получать одновременно множество срезов исследуемого органа.

Пертубация — метод исследования проходимости маточных труб путем введения в полость матки, маточные трубы и в брюшную полость углекислого газа. Применяется в основном для обследования женщин, страдающих бесплодием.

Пертубацию обычно производят в первую фазу менструального цикла, так как в этот период слизистая оболочка матки и труб тонкая и не мешает прохождению газа. Кроме того, в этот период риск попадания газа в сосудистую сеть является наименьшим. Рекомендуется использовать углекислый газ, который быстро растворяется в крови.

Пoд peд. В. Радзинского

«Инструментальные методы гинекологических исследований» и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Пришвин Михаил Михайлович

Инструментальные методы исследования в кардиологии. Под научной редакцией Г.И.Сидоренко

Авторы : Г.И.Сидоренко, В.М.Альхимович, Е.С.Атрощенко, Л.Г.Гелис, Д.Г.Лазюк, В.В.Мирончик, Т.А.Нечесова, Л.А.Низовцова, Я.Г.Никитин, Л.3.Полонецкий, С.Г.Суджаева, А.В.Фролов, Н.Л.Цапаева, В.Г.Цапаев

Название : Инструментальные методы исследования в кардиологии (Руководство)

Под научной редакцией Г.И.Сидоренко

Издательство. Минск, Белорусский научно-исследовательский институт кардиологии Минздрава Республики Беларусь

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

ЧАСТЬ I. ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ, ЛУЧЕВЫЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Глава 1. Пути совершенствования неинвазивных методов кардиологической диагностики (Г.И.Сидоренко)

Глава 2. Электрокардиотопография (В.В.Мирончик)

2.1. Предпосылки формирования электрокардиотопограммы

2.2. Топическая информативность стандартных и дополнительных систем ЭКГ отведений

2.3. Методы электрокардиотопографии

2.4. Методы последовательной электрокардиотопографии

2.4.1. Метод прекордиального картирования — ЭКТГ-35

2.4.2. Метод двухполюсного картирования — ЭКТГ-15

2.4.3. Метод множественных (60) ЭКГ отведений — ЭКТГ-60

Рекомендуемая литература

Глава 3. Мониторирование электрокардиограммы (Я.Г.Никитин)

3.1. Основные принципы длительной регистрации ЭКГ

3.2. Методика проведения многочасового мониторирования ЭКГ (Я.Г.Никитин, В.Я.Худолей)

3.3. Методика мониторирования сердечного ритма при использовании портативного микрокардиоанализатора МКА-02

Рекомендуемая литература

Глава 4. Импедансная плетизмография (Л.3.Полонецкий, Л.Г.Гелис, А.В.Фролов)

4.1. Импедансная кардиография

4.1.1. Биофизические основы импедансной кардиографии

4.1.2. Технические принципы импеданской кардиографии

4.1.3. Методика исследования центральной гемодинамики

4.1.4. Неинвазивный импедансный метод определения давления наполнения левого желудочка сердца (ДНЛЖ)

4.1.5. Автоматизированный анализ импедансной плетизмограммы для оценки центральной гемодинамики

4.2. Применение неинвазивного гемодинамического мониторинга в клинической практике

4.2.1. Индивидуализированный выбор лечебного воздействия с использованием гемодинамического мониторинга при кардиогенном шоке

4.2.2. Гемодинамический контроль при лечении больных ИМ

4.2.3. Диагностика ранней стадии сердечной недостаточности у больных острым инфарктом миокарда

4.3. Реоэнцефалография

4.3.1. Биофизические основы реоэнцефалографии

4.3.2. Технические принципы реоэнцефалографии

4.3.3. Методика исследования мозговой гемодинамики

4.3.4. Количественная интерпретация реоэнцефалограммы

4.3.5. Синдромная оценка и клиническая интерпретация показателей реоэнцефалограммы

4.3.6. Автоматизированный анализ реоэнцефалограммы для оценки мозговой гемодинамики

4.3.7. Применение компьютерного комплекса «Корона» в клинической практике

4.4. Применение автоматизированной системы для дифференциальной диагностики артериальных гипертензий

Рекомендуемая литература

Глава 5. Эхокардиографическая диагностика в кардиологии (Д.Г.Лазюк)

5.1. Эхокардиографическое исследование при ИБС

5.2. Эхокардиографическое исследование при гипертонической болезни

Рекомендуемая литература

Глава 6. Неинвазивные рентгенологические методы исследования (Л.А.Низовцова)

6.1. Основные аспекты применения традиционного рентгенологического исследования у больных ИБС

6.2. Унификация методик и анализа рентгенологического исследования сердца.

Методы инструментального осмотра ЛОР

Написать ответ