Тахикардия после родов

Стандартный

Комментарии

Sanka 19 ноября 2014, 15:14

Украина, Днепропетровск

Будем меньше переживать и ждать наших бусинок:)

Комментарии

С 22 мая по 3 июня доктор Комаровский будет в Финляндии!

Заболевания после родов

В медицинской практике нередки случаи, когда после, казалось бы, благополучных родов молодые женщины получали послеродовую бактериальную инфекцию. На сегодняшний день проблема послеродовых заболеваний занимает одну из ведущих позиций. Отчасти это объясняется ослабленным иммунитетом современных молодых женщин, отчасти плохими экологическими условиями современных городов, если сюда добавить наследственные и хронические заболевания, стресс, отсутствие социальной стабильности, то удивляться восприимчивости молодых организмов к бактериальным и прочим инфекциям не стоит.

Проблема послеродовых заболеваний – это проблема патологий, которыми страдают женщины в послеродовый период, то есть от выделения последа и до 6-й недели включительно. Связана она непосредственно с беременностью и родами, и спровоцирована преимущественно бактериальной инфекцией. К послеродовым инфекциям не относятся те, которые выявляются в послеродовый период, но с родами или беременностью непосредственно не связаны.

Особую опасность представляет собой госпитальная стационарная инфекция, обусловленная большим количеством беременных, рожениц и новорожденных младенцев, сконцентрированных в одном определенном месте. Чаще всего послеродовые бактериальные заболевания развиваются после хирургического вмешательства при родах – кесарева сечения. Наиболее характерным заболеванием для этой категории женщин является эндометрит. Правда, своевременные профилактические меры, выявление заболевания на ранней стадии и комплексная терапия первичных проявлений послеродовой инфекции позволили добиться не только полного излечения в короткие сроки, но и значительно снизить случаи со смертельным исходом.

Поскольку возбудителей послеродовых заболеваний достаточно много, а унифицированные критерии и клинические проявления многообразны или отсутствуют, четкая классификация этих болезней представляет определенные трудности.

На сегодняшний день в акушерстве и гинекологии принята классификация Сазопова – Бартельса, согласно которой различные формы послеродовых инфекций родовых путей не что иное, как отдельные взаимосвязанные этапы единого, динамически развивающегося септического процесса. Каждый этап имеет свою симптоматику и характерные признаки.

Первый этап имеет типичные симптомы, которые определяются местными проявлениями в области родовой открытой раны (послеродовая язва, нагноение и воспалительный процесс в области промежности, влагалища или шейки матки).

Для второго этапа характерно то, что очаг инфекционно-воспалительного процесса, распространяется за пределы раны, но все еще остается локализованным. Сюда можно отнести: тромбофлебит бедренных и тазовых вен, пельвиоперитонит, параметрит и метрит, метротромбофлебит. Если же инфекционное воспаление распространяется со стороны послеродовой язвы или в результате нисходящей инфекции, то это чревато возникновением вульвитов, кольпитов, паракольпитов и других заболеваний.

На третьем этапе инфекционного бактериального заболевания инфекция частично генерализована, это чревато появлением разлитого перитонита, септического шока, прогрессирующего тромбофлебита.

И, четвертый этап. когда инфекция полностью генерализована – сепсис с метастазами и без видимых метастазов.

Авторы данной классификации предложили учитывать характер инфекционного заболевания, определяющего его тяжесть.

Так, эндокардиальный характер течения болезни обусловлен наличием септического поражения сердца, что типично для эндокардита, панкардита.

Перитонеальному или полисерозному характеру течения инфекционного заболевания присуще гнойное воспаление серозных полостей организма.

При тромбофлебическом характере распространение инфекции происходит лимфогенным путем.

В отличие от целого ряда других инфекционных заболеваний, возникновение которых обусловлено воздействием определенного вида возбудителей, для послеродовых инфекционных заболеваний характерна полиэтиологичность. То есть различные клинические формы заболевания вызываются различными микроорганизмами. Зачастую послеродовые заболевания связаны с динамично развивающейся полимикробной инфекцией.

Течение любого послеродового заболевания, в основе которого лежит бактериальная инфекция определяется взаимодействием возбудителя заболевания и организма заболевшей женщины. Вместе с тем, каждый тип паразитирующих микроорганизмов обладают определенным набором активных биологических свойств, которые и определяют клиническую картину послеродового инфекционного заболевания.

В основе лечения всех послеродовых заболеваний лежит применение антибактериальных препаратов, антибиотиков широкого спектра действия. Поэтому, начиная с середины ХХ века, этиология послеродовых заболеваний претерпела кардинальные изменения. Если первоначальным возбудителем послеродовых инфекционных заболеваний был золотистый стафилококк, то на сегодняшний день в возникновении инфекций все большую роль играют грамотрицательные, условно-патогенные бактерии, такие как клебсиеллы, протеи и многие другие. Кроме того, они способны вызвать осложненное течение послеродового заболевания, имеющего другую этиологию.

Послеродовые инфекции могут быть вызваны занесением микроорганизмов из окружающей среды или же в следствие активизации собственной микрофлоры, содержащей условно-патогенные бактерии. В таких ситуациях возможно инфицирование открытых ран, разрывов промежности, шейки матки или же влагалища. Поскольку за последние десятилетия в акушерской практике все чаще стало применяться кесарево сечение, инфекционное заболевание может развиться и в матке, и в послеоперационной открытой ране на передней брюшной стенке.

Основными путями распространения инфекции в организме из первичного очага являются кровеносные и лимфатические сосуды.

Возникновению и динамичному развитию послеродового заболевания способствует ряд факторов, появившихся во время беременности, среди которых выделяют наиболее существенные. Такие, как:

— внегенитальная инфекция бактериального характера;

— анемия;

— маточные и другие кровотечения;

— токсикозы на поздних сроках беременности;

— кольпиты.

А также, факторы, характерные для периода родов:

— преждевременное отхождение околоплодных вод или длительный безводный промежуток;

— родовой травматизм;

— длительные роды;

— хирургическое вмешательство;

— многократные влагалищные исследования или инвазивные методы изучения функционального состояния плода;

— маточные кровотечения.

В послеродовом периоде особое внимание стоит на женщин, у которых наблюдается:

— субинволюция матки;

— в анамнезе имеются перенесенные заболевания половых органов;

— присутствуют внегенитальные воспалительные инфекционные очаги;

— эндокринные заболевания;

— остатки частей плаценты.

Однако, не смотря на разнообразие клинической картины и течения послеродовых инфекций, существует ряд характерных общих симптомов:

— повышенная температура тела и лихорадочное состояние;

— нарушение сна;

— усиленное потоотделение;

— тахикардия;

— головные боли, носящие упорный характер;

— снижение или полная потеря аппетита.

К местным симптомам можно отнести тянущие постоянные боли в нижней части живота, гнойные выделения с неприятным запахом, нагноение открытых ран промежности, передней брюшной стенки или влагалища.

Встречаютс и сложные случаи, где симптоматика заболевания имеет стертую форму и абсолютно не укладывается в клиническую картину послеродовой инфекционной болезни.

Молодые женщины, у которых наблюдаются подобные факторы, относятся к группе высокого риска развития послеродовых инфекций, поэтому очень важно своевременно принимать профилактические и лечебные мероприятия.

Депрессия после родов. Моя история. Sasha Korshun

Наука 2.0. Смертельные инфекционные заболевания [Угрозы совр. мира].avi

Написать ответ