Ранняя гипертония

Стандартный

РАННЯЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Необходимость раннего применения антигипертензивной терапии

ГИПЕРТОНИЯ – Лечение в Москве и за рубежом — Рopmed.ru – 2008

Лечение гипертонии наиболее эффективно отражается на профилактике осложнений, обусловленных поражением сосудов: геморрагический инсульт, ретинопатия, злокачественная гипертензия, аневризма и расслоение стенки аорты, гипертензивная энцефалопатия. Кроме того, лечение гипертонии эффективно и в отношении профилактики сердечной недостаточности, обусловленной высоким артериальным давлением.

Возникает сразу вопрос: а нужно ли лечить повышение АД, если оно никак не беспокоит больного. Как мы уже отмечали, во многих случаях гипертония протекает бессимптомно, то есть никак не проявляясь внешне. Больной узнает о том, что у него высокое артериальное давление лишь при профилактическом осмотре врачом.

В качестве ответа на этот вопрос мы обратим внимание на результаты исследования, которое проводилось в США еще в 1967 году (Veterans Administration). Это было первое масштабное исследование, посвященное вторичной профилактике артериальной гипертонии. Так вот, результаты данного исследования показали, что лечение мягкой, умеренной и тяжелой степени артериальной гипертонии позволяет снизить частоту осложнений этого заболевания в течение пяти лет с 55% до 18%!

Снижение диастолического давления всего на 5 – 6 мм рт.ст. связывается со снижением смертности от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы на 21%, частоты инсультов — на 42%, а инфарктов миокарда — на 14% (данные Mac Mahon, 1990).

Менее эффективно лечение гипертонии сказывается на предупреждении развития почечной недостаточности и осложнений атеросклероза, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, стенокардии, атеросклероза сонных артерий и сосудов нижних конечностей.

Большое значение лечение гипертонии имеет для пожилых больных. Результаты многих крупных исследований показали, что антигипертензивная терапия позволяет снизить частоту развития инсультов на 42%–57%, а также снизить риск инфаркта миокарда и сосудистой деменции (слабоумия).

Поэтому, лечение гипертонии позволяет значительно снизить риск осложнений этой патологии и преждевременной смерти. Преимущества лечения продемонстрированы как для легкой, так и для тяжелой степени гипертонии. Однако эффективность лечения высока именно у больных с наибольшим риском развития осложнений.

На сегодняшний день уже имеются доказательства того, что снижение даже незначительно высокого АД у больных позволяет снизить как частоту сердечно-сосудистых осложнений гипертонии. так и смертность от этих осложнений. Но при этом стоит отметить, что само по себе АД не является единственным решающим фактором, который определяет прогноз при гипертонии.

Кроме него, существуют и другие факторы, оказывающие влияние на этот показатель, и в первую очередь, это:

  1. Пожилой возраст,
  2. Мужской пол,
  3. Отягощенная наследственность.

Прогноз при лечении гипертонии значительно ухудшается при наличии патологии со стороны сердца, почек, а также при высоком уровне холестерина в крови (так называемые дислипопротеинемии, когда нарушен баланс разных видов жиров в крови) и сахарном диабете. Поэтому при выборе лечения врач должен учитывать не только цифры АД, но и факторы риска.

К примеру, при умеренной или тяжелой степени артериальной гипертонии у больного, лекарственные препараты назначаются сразу, независимо от того, имеются ли у него дополнительные факторы риска. Это связано с тем, что повышение АД до таких цифр высоким является риском с точки зрения развития осложнений.

При выявлении легкой (первой) степени гипертонии рекомендуется не начинать терапию сразу. Следует повторить измерение АД несколько раз в течение четырех недель. Обнаружено, что в 20%–30% случаев при повторном измерении АД оказывается нормальным. В таких случаях обычно рекомендуется повторное измерение АД каждые 3 месяца в течение года. Если в этот период повторных регулярных измерений АД остается высоким (до уровня 140-159/90-99 мм рт.), то обычно рекомендуют немедикаментозную терапию, после чего решается вопрос о применении специальных препаратов для лечения гипертонии.

В случае, когда у больного наряду с повышенным артериальным давлением имеются определенные факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений гипертонии, заболеваний, медикаментозное лечение следует назначать сразу.

Среди факторов риска. которые обусловливают необходимость раннего применения антигипертензивной терапии можно выделить следующие:

Гипертония: ранняя диагностика и профилактика

От регулярного повышения давления, утверждают представители ВОЗ, страдает треть взрослого населения планеты. Гипертония, которая прежде считалась недугом пенсионеров, постепенно превращается в болезнь молодых. Виновато курение и тяга к частому употреблению спиртного, вредные пищевые привычки, резкое снижение подвижности, стрессы, плохая наследственность. Люди работоспособного возраста, как правило, запускают болезнь.

Коварство течения гипертонии

На первых стадиях скачки давления для организма практически незаметны. Приступы сопровождаются мигренью, шумом в ушах, раздражительностью, учащенным сердцебиением — симптомами, схожими с теми, которые диагностируются при НЦД. Как проявления постоянного переутомления, они совершенно исчезают после отдыха. Потому гипертоники, особенно молодые, откладывают визит к доктору, пока ни случится инфаркт, инсульт.

Получается, за давлением необходимо постоянно следить. если оно выше 120/80 мм рт. ст. но ниже 140/90 мм. рт. ст. корректировать образ жизни, при более значительном подъеме — спешить к врачу.

Особенности лечения гипертонии

Гипертензивные препараты назначает терапевт. Употреблять такие лекарства следует постоянно. Нормализация показателей не повод самовольно прерывать лечение. Основа успешной борьбы с регулярным повышением давления — соблюдение дозировки и кратности приема препаратов. Усилить медикаментозное воздействие поможет изменение привычек: полноценный сон, увеличение физической активности (показан бег трусцой, пешие прогулки, плавание), отказ от курения, употребления крепкого алкоголя (активизирует изнашивание миокарда).

Гипертоникам рекомендуется перестать присаливать пищу, исключить из рациона крепкий черный чай, кофе, маринованные, жирные, сладкие, мучные блюда, которые приводят к спазмированию коронарных артерий. Восстановить состояние пострадавших от скачков давления органов помогут кисломолочные продукты, цельнозерновые каши, фрукты, зелень, орехи, овощи, нежирное мясо и рыба — продукты, содержащие необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы соли магния, калия, витамины, легкоусвояемые белки.

Профилактика гипертонии — это профилактика инсульта, поскольку наиболее часто встречающиеся острые нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу вызваны обычно скачком артериального давления. Прием препаратов для профилактики инсульта дополнит диета, основанная на приведенных выше продуктах питания.

Рекомендую также следующие статьи:

Феохромоцитома — причина артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия — это повышенное артериальное давление, традиционно определяется как увеличение систолического кровяного давления > 140 мм рт.ст. диастолического кровяного давления > 90 мм рт.ст. или повышение обоих этих показателей. При этом состоянии значительно увеличивается риск инсульта, сердечной и почечной недостаточности, инфаркта миокарда. Известно, что более чем у 95 % пациентов причина артериальной гипертензии не определяется (это так называемая «идиопатическая» гипертензия). Такая форма гипертензии требует пожизненного лечения. Менее чем в 5% случаев заболевание имеет диагностируемые причины, устранив которые, можно добиться выздоровления (это вторичная артериальная гипертензия).

Одной из причин артериальной гипертензии является ФЕОХРОМОЦИТОМА

Феохромоцитома

Феохромоцитома — опухоль хромаффинной ткани, продуцирующая большое количество биологически активных веществ-катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Основными симптомами этой опухоли является артериальная гипертензия и нарушение обмена веществ.

Хромаффинная ткань, способна к биосинтезу, поглощению, запасанию и секреции катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). При нервной стимуляции происходит выброс этих гормонов в кровь.

Роль катехоламинов в организме очень велика — это обеспечение адаптации к острому стрессу. Часто эффекты адреналина обозначаются как реакция «борьбы»:

  • Расщепление жировой ткани (поступающие в кровь жирные кислоты обеспечивают энергией мышечную ткань);
  • Вывод в кровь глюкозы, как основного источника энергии для нервной системы. Избыточная же продукция катехоламинов приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов, уменьшению объема циркулирующей жидкости, токсическому воздействию на миокард, нарушению углеводного обмена.

Расположение опухоли:

  • в 90% случаев — мозговое вещество надпочечников,
  • в 10% случаев — другие структуры нервной системы.

Заболевание достаточно редкое: 1-3 случая на 10 000 населения, однако следует знать, что на 1000 больных артериальной гипертензией приходится 1 случай феохромоцитомы.

Крайне неутешительно выглядит то, что в 30-60% наблюдений диагноз феохромоцитомы устанавливается посмертно! Это означает, что своевременно, при жизни больные не обследуются прицельно на предмет наличия или отсутствия у них этой опухоли, получают бесполезное, абсолютно неэффективное для них стандартное лечение гипертонической болезни, что и приводит к печальному финалу.

Ранняя диагностика феохромоцитомы

Ранняя диагностика феохромоцитомы жизненно необходима по следующим причинам:

  • артериальная гипертензия, обусловленная феохромоцитомой, обычно ИЗЛЕЧИМА.
  • при отсутствии лечения существует гораздо бóльшая опасность развития гипертонического криза с летальным исходом.
  • 5-10 % опухолей являются злокачественными.
  • феохромоцитома может быть одной из составляющих семейного, т.е. наследуемого синдрома.

Семейная феохромоцитома встречается без сопутствующих заболеваний или может быть одним из компонентов синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН).

Помимо феохромоцитомы, синдром множественной эндокринной неоплазии может включать:

  • гиперпаратиреоз и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2А
  • невриномы слизистых оболочек и медуллярный рак щитовидной железы — тип 2Б.

Выявление феохромоцитомы основано на клинических данных и лабораторном подтверждении.

Признаки феохромоцитомы

Наиболее типичными признаками феохромоцитомы являются:

  • Классическая триада: — внезапная сильная головная боль
    • повышенное потоотделение
    • сердцебиение
  • Артериальная гипертензия (пароксизмальный или приступообразный характер наблюдается у 25-50% больных)
  • Ортостатическая гипотензия (резкое снижение АД при вставании)
  • Тремор
  • Бледность кожных покровов
  • Беспокойство
  • Запоры
  • Снижение веса

Показания к обследованию

Прямые показания к обследованию на предмет феохромоцитомы:

  • Гипертензивные кризы с высокими цифрами артериального давления (>200 мм рт. ст.) и тенденцией к самостоятельной нормализации АД
  • Повышение артериального давления у детей
  • Наличие факторов, провоцирующих гипертензивный криз (изменение позы, эмоциональное напряжение, давление на брюшную полость, направленное давление на опухоль (напр. пальпация), лечение, операции и т.д.)
  • Выявленные опухоли надпочечников при проведении УЗИ, КТ, МРТ
  • Наличие гиперпаратиреоза, медуллярного рака щитовидной железы, невром слизистых оболочек
  • Наличие феохромоцитомы или синдрома МЭН у прямых родственников
  • Ранее проведенная операция по поводу феохромоцитомы

Лечение феохромоцитомы

Лечение феохромоцитомы только хирургическое!

Для успешного хирургического лечения требуется предоперационная подготовка. Объем лечебных мероприятий зависит от тяжести состояния больного и имеющихся осложнений. При этом уменьшается количество гипертензивных приступов, нормализуется разность АД при ортостатической пробе, улучшаются показатели анализа крови, нормализуются показатели ЭКГ и т.д. Подобные мероприятия позволяют свести операционные риски к минимуму и добиться стойкого выздоровления.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Написать ответ