Лечение гипертонии пиявками точки постановки

Стандартный

Техника постановки пиявок

В бделлотехнике практикуются два метода применения медицинских пиявок — с кровоизвлечением и без него. Первый метод, носящий название аспирационного, является самым древним. Ему уже почти 3000 лет. Во время сеанса пиявка отнимает у пациента столько крови, сколько необходимо ей для полного насыщения. Второй метод был разработан около 60 лет назад профессором А.С. Абуладзе и получил название неаспирационного.

Суть этого метода заключается в том, что пиявке не дают насытиться. Как только у присосавшегося червя станут видны движения кожицы, свидетельствующие о начале сосания, пиявку удаляют с кожи больного при помощи приемов, описанных ниже. Даже в отсутствие кровоизвлечения при постановке пиявок достигается необходимый терапевтический эффект. Кровопотери при неаспирационном методе не происходит, что дает возможность применять большее число пиявок (до 20 и выше).

Как уже говорилось, пиявок ставят не беспорядочно, но лишь на определенные зоны тела — в места поражений или на биологически активные точки. Существует несколько основных способов постановки медицинских пиявок. Выбор способа определяется его соответствием возможностям врача и пациента и зависит от места применения.

Сегодня почти никто не выполняет постановку пинцетом или руками, поскольку это раздражает пиявок. При подобных манипуляциях они начинают заметно нервничать, извиваться. Будучи посаженными на кожу, возбужденные пиявки принимаются долго ползать по ней и отказываются присасываться к намеченной точке.

Это не только срывает планы врача, но и доставляет несколько неприятных минут пациенту. Иногда сеанс приходится отменять. Поэтому постановка пиявок пинцетом и руками не рекомендуется и допустима лишь в крайних случаях (постановка на копчик и вокруг заднепроходного отверстия). При этом врач охватывает пиявку пальцами вокруг головного конца и приставляет к коже пациента. Пока пиявка не присосется, врач не может поставить следующую.

Часто приходится ставить пиявок из пробирки, что не очень удобно. Зато это единственный способ разместить червей на деснах при альвеолярной пиоррее или на сосцевидных отростках за ушами при целом ряде заболеваний, в т. ч. при мигренях.

Как только пиявка присосалась, она прокусывает кожу. В этот момент пиявка неподвижна, но затем можно заметить волнообразные движения кожицы в головной части тела, что свидетельствует о начале кровоизвлечения. В этот момент можно опустить сосуд вниз, убрав его из-под пиявки. Если нижняя присоска червя по-прежнему прикреплена к стеклу стакана, ее аккуратно отделяют пинцетом.

Иногда случается так, что пиявка не хочет присасываться в намеченном участке и ползает по коже. В этом случае ее необходимо направить ватой и пинцетом в нужное место. Если сразу много пиявок покидают стакан, их приходится сдерживать, прикасаясь к их спинкам пинцетом. Когда все пиявки прикрепились и начали сосать, под них подкладывается тонкий слой стерильной ваты.

Вата впитывает влагу пиявок, неприятную для больного, а заодно мешает им присосаться к коже задней присоской. Активность кровоизвлечения у пиявок, крепящихся второй присоской, несравнимо ниже. Случается, что пиявка «засыпает» (временное прекращает сосать кровь). В такой ситуации по спинке червя проводят ваткой, смоченной теплой водой, что побуждает его сосать дальше.

Отпавшие пиявки, которые так и не насосались досыта крови, по-видимому, больны. Их непременно заменяют на новых. Не следует вновь приставлять пиявок, отвалившихся во время манипуляций — отделения задней присоски, подкладывания ваты, стимулирования сосания. Эти черви тоже недоброкачественны.

Обычно проблем с удалением пиявок с кожи пациента не возникает. В большинстве случаев вообще не приходится снимать их: когда пиявка насыщается, отсосав небольшое количество крови, она отпадает сама. Удивительно при этом, что червь отнимает у человека ровно столько крови, сколько необходимо извлечь для достижения терапевтического эффекта. Однако при некоторых процедурах требуется провести незначительное кровоизвлечение. В таких случаях врач следит, чтобы пиявки были сняты прежде, чем они насытятся. Длительность каждого сеанса ги-рудотерапии определяет опять же врач.

Затрачиваемое на процедуры время строго зависит от характера заболевания, его стадии и формы. Отрывать пиявку пальцами, пинцетом или любым другим механическим способом нельзя. К спинке пиявки прикладывают вату, смоченную в спирте или йоде, при этом пиявка отваливается. В.И. Кристман советует использовать в таких случаях слабый раствор соли.

На месте укуса пиявки остается ранка, боковые прокусы которой напоминают 3 сходящихся вместе луча, образующих латинскую букву Y. При правильном использовании пиявок такие ранки кровоточат слабо, но, тем не менее, долго (до 1 суток). Остаточное кровотечение представляет вполне нормальное явление, а потому специальных мер по его остановке не предпринимается. Даже йод для смазывания кожи в этом месте не употребляется.

Однако вытекающая кровь мешает пациенту, пачкает одежду, а сама незаживающая ранка может послужить воротами для инфекции. Поэтому на нее необходимо наложить асептическую повязку. Сначала на место укуса помещается достаточно большой кусок ваты. Стандартный маленький тампон не подходит, поскольку он быстро пропитается кровью. Затем место укуса вместе с ватой тщательно забинтовывается.

По прошествии нескольких часов вся повязка пропитается кровью, и больной должен дополнительно подбинтовать ее. На прикрытое ваткой место укуса он укладывает еще один кусок ваты и дополнительно заматывает это место чистым бинтом или марлей. Снимать старую повязку не следует.

Тем не менее чувствительность кожи к внешним раздражителям у разных людей сугубо индивидуальна. Есть лица, которым вообще противопоказана трудотерапия в силу того, что вызываемое пиявками раздражение приводит к возникновению у этих пациентов разнообразных воспалительных явлений, включая фурункулы, нагноения, образование инфильтратов и т. п. Но известны и случаи осложнений у людей, не страдающих повышенной чувствительностью .

Как правило, беспечное отношение больного к оставшейся после укуса ранке приводит к проникновению в организм вредных микробов или веществ, либо к травмирова-нию окружающих ранку тканей (к примеру, при расчесывании кожи). Гораздо реже осложнения возникают по вине медицинского работника, который формально подходит к исполнению своих обязанностей, не обеспечивая достаточного ухода за кожей пациента или используя недоброкачественных пиявок.

Главными осложнениями являются крапивница, рожистое воспаление и кожный зуд. Чаще всего отмечается местный зуд, реже общий. Остальные осложнения еще более редки. Местный зуд локализован на небольшом участке кожи, окружающем оставленные пиявками раны. Общий зуд распространяется по всему телу пациента. Если особо неприятных ощущений не возникает, то никаких мер по устранению зуда принимать не следует, т. к. через 1-2 дня он пройдет сам по себе. Если же неприятные ощущения сильно беспокоят больного, необходимо их устранить, приняв теплую ванну и смазав пораженный участок кожи (при местном зуде) смягчающим кремом или маслом.

Итак, редкие осложнения при постановке пиявок вызываются вполне банальными причинами, в числе которых можно назвать следующие: расчесывание места укуса (особенно при сильном зуде), плохой уход за повязкой и раной, несвоевременная или неправильная смена повязки и применение недоброкачественных пиявок.

Кроме того, осложнения уже несколько иного рода могут быть вызваны несоблюдением режима, обязательного для больных после постановки пиявок. При использовании большого числа пиявок (свыше 4) больному показан постельный режим в течение 1-2 дней. При использовании малого числа червей постельный режим необязателен, но пациенту необходимо избегать физических нагрузок и получить освобождение от работы на 1 сутки (срок, в продолжение которого обычно длится кровотечение после постановки пиявок).

Если лечение ограничивается 1 сеансом, то прием лекарств возобновляется спустя 1-4 дней после него. Если применение пиявок повторяется, т. е. проводится несколько сеансов подряд, то прием медикаментов возобновляется лишь спустя 1-4 суток после заключительной процедуры. Сказанное относится и к физиотерапии, которая возобновляется лищь по прошествии 1 суток после постановки пиявок. Исключение делается лишь для пенициллина. Чтобы ранки полностью зажили, общие ванны больной начинает принимать по прошествии 5 или 6 дней от последней постановки пиявок.

Разные сроки возвращения к приему привычных лекарств и гигиеническим процедурам выбираются врачом в зависимости от заболевания, состояния больного, прописанного лечения, точного количества использованных пиявок, места приставления их на теле и прочих факторов.

По материалам книги Д.Г.Жарова «Секреты гирудотерапии»

Помогут «лекари-кровопийцы»

Лечиться с помощью пиявок человек научился еще во времена египетских фараонов. Пик их популярности пришелся на XIX век, но тот факт, что этот метод и по сей день остается актуальным, говорит о его высокой эффективности. В самом деле, гирудотерапия не имеет аналогов среди современных методов лечения: маленькие лекари быстро поставят вас на ноги, безо всяких побочных эффектов.

Чем лечит пиявка

Прежде всего попробуем нарисовать их словесный портрет. У медицинской пиявки два сердца, пять пар глаз, а ее треугольный рот снабжен многими сотнями мелких зубов, так что, кусая, она просто «пропиливает» человеческую кожу, добираясь до крови, которой и предпочитает питаться. Но, несмотря на то, что природа явно обидела этих небольших кольчатых червей внешней привлекательностью, она сполна наделила их полезными свойствами.

Эффект от лечения пиявками заключается в воздействии ферментов их слюны, которые попадают в кровь при укусе. Сегодня ученым известно более 300 ферментов, причем если действие одних ограничивается 48 часами, то другие остаются в организме до 7 месяцев. Иначе говоря, медицинская пиявка представляет собой готовый шприц с тщательно подобранным комплексом лекарств.

Весьма ценимая в прежние времена гирудотерапия, была на время незаслуженно забыта. Впрочем, полностью от нее не отказывались никогда, медицинских пиявок можно было купить в самарских аптеках и в советские времена, а специализированные клиники существуют в нашем городе уже более 10 лет.

Механизм действия пиявки стал предметом пристального изучения. Одним из первых веществ, открытых в слюнном секрете пиявки, оказался гирудин — вещество угнетающее процессы свертывания крови. Позднее был открыт фермент дестабилаза, обладающий сходными свойствами, антисклеротический фермент холестеринэстераза и обезболивающие факторы — кининазы. Кроме того, в секрете слюны пиявки содержится особая бактерия, являющаяся непримиримым врагом патогенной флоры.

Впрыскивая в кровь пациента эти вещества, пиявка преследует, конечно, собственные цели. Для питания ей необходима здоровая, не содержащая тромбозных комочков кровь, но здесь ее интересы пересекаются с интересами нашего организма.

Воздействие всего комплекса биологически активных веществ, вырабатываемых пиявкой, приводит к нормализации и улучшению капиллярного кровотока, а значит, и лучшему кровоснабжению органов, снятию болей, улучшению внутриклеточного обмена, повышению иммунитета, а также имеет выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Лечение пиявками не оказывает никакого побочного воздействия на организм, и список противопоказаний этого метода включает в основном тяжелые заболевания крови, такие как гемофилия. Пиявками стараются не лечить беременных женщин, людей с очень низким уровнем гемоглобина и резко выраженной гипотонией.

В остальных случаях гирудотерапия может применяться при лечении практически любого заболевания, как самостоятельный метод или в комплексе с другими.

Наиболее успешно пиявки лечат сердечно-сосудистые патологии, такие как гипертония, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, прединфарктное состояние и инфаркт миокарда, атеросклероз. Они успешно справляются с различного рода тромбозами и последствиями инсульта. Гирудотерапия эффективна при воспалительных процессах в почках, печени, желчном пузыре, мужской и женской мочеполовой сфере.

Несмотря на обширный современный арсенал лекарственных средств, имеющихся в распоряжении офтальмологов, некоторые из них охотно прибегают к помощи гирудотерапевтов. Показаниями к постановке пиявок является глаукома, повышение внутриглазного давления, есть данные об успешном лечении миопии и начальных стадий катаракты. С глубокой древности пиявок применяют для лечения невритов, невралгий, сотрясения мозга, остеохондрозов.

Как профилактическое средство гирудотерапию применяют и в хирургии. Она ускоряет заживление послеоперационных швов, способствует рассасыванию коллоидных рубцов.

В оториноларингологии пиявок используют при лечении отита, заболеваний околоносовых пазух.

Эффективно используются пиявки и при лечении различных видов дерматозов, токсикодермии, экземы, красной волчанки, слоновости. При фурункулезе и карбункулезе гирудотерапия — самый эффективный и безболезненный метод лечения.

Сегодня врачи находят все новое и новое применение медицинской пиявке. В Германии, например, с ее помощью пытаются найти действенное лекарство против ВИЧ-инфекции.

Другие возможности

Лечение пиявками очень органично сочетается с методами восточной медицины. Давно замечено, что пиявки стремятся сесть на определенные области кожи, которые соответствуют точкам акупунктуры. В результате эффект лечения складывается из воздействия биологически активных веществ пиявочного секрета и воздействия не рефлексогенные точки. В каждом случае места размещения пиявок на теле определяет врач.

Кроме перечисленных выше лечебных свойств пиявки могут послужить косметическим целям. Барышни пушкинских времен считали, что они способны улучшить цвет лица. Современные косметологи устраняют с их помощью морщинки и сосудистые звездочки, решают проблему лишнего веса. Антицеллюлитная программа с применением пиявок состоит из 10-15 процедур, дополненных антицеллюлитным массажем.

Процесс лечения

Многие до сих пор уверены, что пиявок ловят в окрестных прудах этакие современные «дуремары». На самом деле это не так. «Дикая» пиявка способна скорее наградить пациента какой-нибудь инфекцией, чем исцелить. Настоящих лечебных пиявок заботливо выращивают на биофабриках в течение 2 лет. Прежде чем браться за лечение, пиявка полгода голодает. Не удивительно, что после этого она жадно впивается в кожу пациента, но особой боли при этом не ощущается, скорее, легкое пощипывание, как после ожога крапивой.

Cуществует два основных метода лечения пиявками. В первом случае им позволяют вдоволь напиться крови, а во втором пиявку снимают сразу после того, как она прокусит кожу. Первый метод используется несколько шире.

Готовясь к сеансу гирудотерапии, пациент должен знать, что пиявки могут снизить содержание в крови глюкозы. При этом можно почувствовать легкую слабость, головокружение. Чтобы этого не случилось, за 1-2 часа до лечебного сеанса нужно покушать, а с собой прихватить конфету или кусочек сахара.

Запахи духов и дезодорантов пиявкам не по вкусу — тело должно быть просто чистым, без посторонних запахов. С этой же целью перед процедурами нежелательно принимать лекарственные препараты, курить или пить алкогольные напитки — вкус такой крови пиявке может не понравиться.

Курс лечения зависит от заболевания, его стадии и особенностей организма самого пациента. В среднем он включает от 5 до 10 процедур. Как часто они должны проводиться, решает доктор. поделиться

Лечение пиявками (гирудотерапия)

лечение гипертонии пиявками точки постановки активных веществ

Содержание пиявок

Обычно врачи назначают пациентам несколько сеансов гирудотерапии. За один сеанс используется от 2 до 10 пиявок, поэтому, чтобы не бегать в аптеку каждый раз, надо сразу запастись нужным количеством. Это означает, что некоторое время пиявки будут гостить у вас в доме, а вы будете за ними ухаживать.

Способы ухода в общем немудреные. Пиявки содержатся в стеклянной банке с водой. Откуда брать воду, мы уже говорили. Вода в банке должна быть чистой. Как только она мутнеет, ее надо менять. Полезно обернуть банку темной или черной бумагой – пиявкам не нравится яркий солнечный свет. Если одна из ваших подопечных пиявок издохла и лежит совершенно неподвижно на дне банки, ее надо немедленно удалить.

Если банка с пиявками содержится при комнатной температуре, рекомендуется менять воду дважды в неделю. Можно смело поставить банку с пиявками в холодильник, если температура в нем выше 0 °С, при этом воду можно менять реже – раз в неделю. Перед использованием таких «холодных» пиявок их необходимо согреть: банка с отобранными кровососами должна несколько часов постоять при комнатной температуре. Не следует сразу сажать пиявок из холодной воды в теплую и наоборот. Они – живые существа, и любые стрессы не пойдут им (а следовательно, в конечном счете и вам) на пользу.

лечение гипертонии пиявками точки постановки постановки пиявок

Специалисты советуют поместить в банку с пиявками некоторые водные растения: ряску, трилистник, элодею, болотный хвощ. На дно можно положить чистый, промытый крупнозернистый речной песок.

Попробуйте в условиях городской квартиры создать для пиявок такой своеобразный аквариум. Вреда во всяком случае не будет. Специалисты говорят, что кусочки активированного угля в банке пиявкам также не повредят.

Ни в коем случае не надо добавлять в воду с пиявками кровь, сахар, молоко, мед или иные «подкормки», которыми иногда сердобольные старушки стараются скрасить жизнь пиявок в банке перед употреблением. Все эти продукты пиявками не воспринимаются и только ухудшают качество воды.

Пиявок рекомендуется использовать однократно. Однако если у вас есть достаточно большой аквариум с водными растениями, то после сеанса гирудотерапии пиявок можно поместить туда.

Обычно в аквариумах возникает своя миниатюрная экосистема, и воду в них можно долго не менять. Пиявок не нужно ничем кормить. Они могут выдерживать голодовки до двух (а по некоторым данным и до трех) лет.

Как ставить пиявки?

Сразу надо оговориться, что ставить пиявки должен специалист – врач-гирудолог или так называемый «приставщик» из числа младшего медицинского персонала. Врач перед сеансом гирудотерапии должен получить данные о способности крови пациента к свертыванию, а также проверить возможную аллергическую реакцию на пиявок.

Разумеется, в случае необходимости вы можете поставить себе пиявки сами. Это не может грозить вам особыми неприятностями, однако существуют области медицины (например, гинекология, стоматология или отоларингология), в которых применять пиявки может только врач. Помните об этом!

Процедура постановки пиявок в общем несложна. Участок кожи, на который будут ставиться пиявки, следует предварительно подготовить. Его рекомендуют вымыть непахучим мылом, протереть стерильной ватой и несколько раз после этого хорошенько сполоснуть горячей питьевой водой. Некоторые специалисты советуют предварительно протереть кожу ваткой со спиртом. Другие возражают, утверждая, что запах спирта остается на коже даже после тщательной промывки водой. Кожу нельзя обрабатывать кремами, мазями и прочими притирками – обычно все они имеют специфический запах, а у пиявок очень чуткий «нюх». Кожу надо насухо вытереть полотенцем и растереть им же до легкого покраснения. Если вам попались ленивые, вялые пиявки, можно растереть на коже капельку крови. Такой способ их возбуждения рекомендовал еще Авиценна. Если кожа покрыта волосами, которые мешают пиявкам присасываться, их следует предварительно сбрить.

Некоторые специалисты рекомендуют вылавливать пиявок из банки пинцетом, на кончики которого надеты кусочки резиновых трубочек. Другие знатоки утверждают, что и эта процедура является для пиявок шоком и поэтому их надо отлавливать просто рукой. Отобранных пиявок надо несколько раз сполоснуть свежими порциями воды.

Техника постановки пиявок во многом зависит от того, сколько их надо поставить и куда. Если одну-единственную пиявку надо заставить сосать кровь из строго определенного, да еще и достаточно нежного места (например, из десны), исполнительницу этого трюка заранее аккуратно и нежно помещают в стеклянную пробирку, разумеется, засовывая ее туда хвостовой присоской вперед, чтобы ротовая была наготове. Пробирку приставляют открытой частью к нужному месту. Если пиявка голодная и здоровая, за 5–10 мин она присосется.

Если надо поставить несколько пиявок сразу, кандидаток отсаживают в небольшую банку (стакан) без воды, которую затем быстрым движением переворачивают, приставляя открытой частью к нужному месту, и прижимают края банки к коже. Для того чтобы заставить при этом пиявок присосаться к вполне определенным местам, на поверхность тела, к которой будет приставлена банка, можно предварительно наложить лист бумаги с прорезанными в нем отверстиями. Пиявкам ничего не остается, как присасываться именно к свободным местам.

Для того чтобы создать присасывающимся пиявкам условия, максимально приближенные к естественным, некоторые специалисты рекомендуют приставлять к телу банку, в которой находится вода (естественно, с пиявками). Когда пиявки присосутся, ее содержимое сливается через щель между телом и банкой на хорошо поглощающее воду полотенце. Затем банка убирается.

Если надо поставить ряд пиявок вдоль воображаемой линии, банку приставляют краем к коже, начиная с нижней точки. Обычно пиявки активно выползают из банки, стараясь побыстрее присосаться. Одной такая возможность предоставляется, остальные аккуратно, но в то же время настойчиво отпихиваются назад. Затем банка переставляется на новое место.

Начало сосания можно наблюдать по характерным волнистым движениям тела пиявки в области глотки. В первые минуты пациент чувствует небольшое жжение в месте, куда впиявился кольчатый червяк. Похожие ощущения возникают от соприкосновения с крапивой. Скоро, однако, это ощущение проходит, поскольку слюна пиявок содержит ко всему прочему унимающие боль натуральные анальгетики.

После того как все пиявки присосались, под них рекомендуется подложить кусок марли, ткани или полотенце, чтобы они не касались кожи пациента. Положение тела человека во время процедуры строго не определено, важно лишь, чтобы в такой позе он мог просидеть (или пролежать) около часа. Примерно столько требуется пиявкам, чтобы полностью насытиться и отвалиться.

Сеанс не рекомендуется проводить более полутора часов. Если несколько наиболее упорных пиявок не желают даже к этому времени самостоятельно отваливаться, их можно убедить это сделать, поднеся к ним тампон, смоченный в растворе йода или спирта.

Кстати сказать, так же отделяют пиявок при их постановке без кровоизвлечения – есть такой метод в гирудологии, предложенный в 1948 г. А.С. Абуладзе. При этом пиявке не дают как следует насосаться крови, удаляя ее через 10–15 мин после постановки. Все биологически важные вещества из слюны пиявки успевают за этот срок попасть в кровяное русло. Ведь, по сути, именно ради них и проводят гирудотерапию!

Если в течение сеанса гирудотерапии использовалось не более трех пиявок, процедуру можно повторить на следующий день. Если «работали» четыре или более пиявок, рекомендуется сделать перерыв на 3–6 суток.

Ранка, оставшаяся на месте «укуса» пиявки, продолжает кровоточить. Это нормально. Более того, это слабое кровотечение не надо пытаться сразу остановить. Оно может продолжаться от 3 до 24 ч. Достаточно смазать края ранки йодом, наложить на нее асептическую повязку из ваты и закрепить пластырем. Через сутки повязку надо сменить, смазав ранку йодом.

Кстати сказать, кровотечение из ранки можно быстро унять раствором перекиси водорода, клеем БФ для ранок или в крайнем случае ляписом (азотнокислое серебро). При постановке пиявок на десны кровотечение останавливают раствором уксуса (слабым, естественно) или отваром дубовой коры.

Если сеанс гирудотерапии прошел в клинике, судьба пиявок не в ваших руках. А если вы поставили пиявок себе сами, дома? После окончания сеанса гирудотерапии насосавшихся крови пиявок рекомендуется уничтожить. По-человечески их жалко, но что поделать. В аптеку обратно не понесешь – сытых пиявок не примут. Ждать, пока они вновь проголодаются, долго. Для этого должно пройти минимум 3–4 месяца. Выпускать в канализацию пиявок просто опасно – оттуда они могут запросто выползти. Возможные последствия такого побега можете себе представить.

Использованных пиявок советуют поместить в банку с 3%-ным раствором хлорамина, а за неимением последнего (в домашних условиях) – в раствор нашатырного спирта, формалина или спирта.

Если вы живете в сельской местности и не слишком близко от Полярного круга, мой вам добрый совет – не отягощайте свою душу убийством. Выпустите использованных пиявок на волю в ближайший водоем. Вреда никому от этого не будет. Если вы городской житель и регулярно наведываетесь на дачу, прихватите насосавшихся пиявок с собой в плотно прикрытой банке и тоже выпустите.

Куда ставить?

Ответ на этот вопрос в одних случаях очень прост, а в других представляет настоящую головоломку. Например, при тромбофлебитах пиявки обычно ставятся по краям тромбированной вены в 1 см от нее (но не на нее!). При воспалительных процессах – на воспаленный участок кожи или на область вокруг него. При гайморите – над бровями и на боковую поверхность носа, а при радикулите – вдоль позвоночника. Если беспокоят суставы, пиявки ставятся на кожу вокруг них. Избавиться от возникающего панариция на руке или ноге можно, поставив пиявку прямо на воспаленное место.

Более сложно решить, куда ставить пиявок, например, при мигренях. Оказывается, вовсе не на виски, как можно было бы подумать, а на сосцевидные отростки костей черепа. Эти отростки легко прощупываются как выпуклости, если провести пальцами за ушами.

При расстройствах зрения пиявок ставят на тыльную часть шеи вдоль позвоночника, а для улучшения кровоснабжения мозга – на углы нижней челюсти. При воспалительных процессах в печени и желчном пузыре – на область правого подреберья, а иногда на копчик. На копчик же ставят пиявок при борьбе с воспалениями матки и мочевого пузыря. Для устранения последствий инфаркта пиявок ставят над областью сердца слева в третий, четвертый и пятый межреберные промежутки. С застойными заболеваниями в легких и носовыми кровотечениями борются, ставя пиявок вокруг заднепроходного отверстия.

Столь необычные места для постановки пиявок могут показаться странными. Действительно, кровь из носа, а приходится снимать штаны. Однако вспомните признанную уже во всем мире технику иглотерапии (акупунктуры). Для коррекции целого ряда состояний опытный врач воздействует на определенные точки на теле пациента, расположение которых неспециалисту ничего не говорит. Примерно такая же ситуация и с пиявками. Многие поборники гирудотерапии считают, что пиявки сами находят (в пределах предложенной им области кожи) биоактивные точки человека и присасываются именно к ним.

Из сказанного ясно одно – сеанс гирудотерапии должен проводить врач-профессионал. Самолечение здесь, как и в любой другой области медицины, недопустимо! Разумеется, более детальные схемы постановки пиявок и расписание курсов лечения можно почерпнуть из специальной литературы, однако все последствия от самостоятельного их применения будут лежать только на вас. Помните об этом!

Возможные осложнения и противопоказания

Часто после сеанса гирудотерапии в местах прикрепления пиявок пациенты отмечают локальное покраснение кожи, небольшую отечность и легкий зуд, который может не проходить в течение 2–3 суток. Не надо опасаться этих симптомов. Это вполне нормальная и обычная реакция организма. Зуд можно унять, протирая место «укуса» спиртом или йодом. Главное – не расчесывать кожу, иначе в ранку попадут бактерии и тогда дело может закончиться фурункулезом.

Не рекомендуется ставить пиявок на кожу непосредственно над венами. Если пиявке удастся прокусить стенку вены, возникнет кровотечение. Если это все же произошло, с последствиями надо бороться в соответствии с правилами первой помощи пострадавшим при венозных кровотечениях: на поврежденный сосуд надо наложить давящую повязку из комка стерильной ваты или марли.

Не надо ставить пиявок на места с рыхлой подкожной жировой клетчаткой, например на веки, на мошонку. В результате может возникнуть медленно спадающий отек или обширная гематома.

Категорически не следует применять гирудотерапию людям, больным гемофилией. Это понятно: их кровь и так плохо сворачивается, а из-за дополнительного тромболитического действия гирудина на коже появляются плохо заживающие кровоточащие ранки.

Не рекомендуется прибегать к лечению пиявками людям со стойкой гипотонией, т.е. обладающим постоянно пониженным кровяным давлением. В среднем пиявка высасывает за сеанс около 15 мл крови. Еще столько же вытекает затем из ранки. Таким образом, применение 10 пиявок может вызвать потерю до 300 мл крови, а это для гипотоников много – так и сознание можно потерять.

Некоторые люди страдают геморрагическими диатезами. Проявления этого заболевания, вызывающегося несколькими причинами, отчасти напоминают последствия гемофилии. У больных долго кровоточат ранки и нередко возникают местные подкожные кровоизлияния. Пиявки им тоже противопоказаны.

Наконец, примерно в одном случае из десяти тысяч у людей наблюдаются аллергические реакции на биологически вещества пиявок. Как уже упоминалось, опытный гирудолог, прежде чем начать сеансы лечения пиявками, должен удостовериться, что у пациента такая обостренная реакция отсутствует. Если же она обнаружена, существует два выхода: либо отказаться от гирудотерапии и бороться с недугом другими средствами, либо использовать антигистаминные препараты (например, хлористый кальций), которые временно снимают последствия аллергических реакций.

Врачи рекомендуют

Доктор биологических наук, профессор, академик Украинской академии наук, руководитель Международного центра пиявки, один из главных отечественных пропагандистов гирудотерапии Г.И. Никонов так отечески наставляет молодых врачей на страницах своей книги «Гирудотерапия и гирудофармакотерапия»: «Многовековая история успешного применения медицинских пиявок в профилактических и лечебных целях свидетельствуют о том, что она незаслуженно забыта в наше время. Конечно, в век аспирина и нитроглицерина упоминание о пиявках может вызвать улыбку. Молодое поколение врачей знает о них только понаслышке. Но думается, что неразумно предавать забвению многовековой опыт положительного действия гирудотерапии. Разумеется, дать больному таблетку гораздо проще, чем поставить пиявки, и менее хлопотно, но. »

Ему вторит член-корреспондент РАН Е.Свердлов: «Химические средства хороши как средства скорой помощи, но если вам необходимо неторопливо, систематически лечиться, то нет ничего лучше травок или пиявок».

В книгах по гирудотерапии приводится длинный перечень заболеваний, при которых рекомендовано использование гирудотерапии. На первый взгляд он может показаться невероятным – настолько широк круг различных недомоганий, в лечении которых могут помочь пиявки. Однако скептикам следует помнить, что пиявки действуют не непосредственно на больной орган, а на кровеносную систему в целом. Улучшение же ее работы приводит к восстановлению утраченных функций и излечению.

От пиявок до лекарства

Пользоваться живыми пиявками в лечебных целях не всегда удобно. Их необходимо искать в продаже, бегая по аптекам. К тому же не всякий человек относится к пиявкам без предубеждения. У многих людей эти в общем-то безобидные создания вызывают чувство брезгливости, а порой и откровенный страх. Кто не слышал летним днем на берегу озера пронзительный детский визг: «Пиявка!»

Поэтому ученые давно пытались создать медицинский препарат, который бы по своему действию был аналогичен действию живой медицинской пиявки. Препараты первого поколения готовились на основе цельных высушенных пиявок. Среди них можно упомянуть гирудон, пиявит, мази и гели гирудо, а также целую серию лечебно-косметических кремов, при приготовлении которых использовались высушенные пиявки.

Однако в слюне пиявок помимо гирудина содержится множество других биологически активных веществ, в частности простогландины, бделлины и эглины. Они оказывают самые разные эффекты на организм человека и на его кровеносную систему, поэтому использование препаратов из цельных высушенных пиявок чревато непредсказуемыми побочными эффектами. Так, например, бделлины и эглины угнетают работу некоторых ферментов, расщепляющих белки в процессе пищеварения.

Учитывая эти соображения, ученые пытались разделить слюну пиявок на отдельные составляющие компоненты с определенными свойствами, использование которых помогало бы при лечении тромбозов, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавно академик Украинской академии наук, директор медицинской научно-внедренческой фирмы БИОКОН (Россия–Украина) Г.И. Никонов сообщил о выделении из медицинских пиявок смеси веществ, обладающих способностью уничтожать тромбы. Его сотрудники выделили из слюны медицинских пиявок комплекс веществ, который содержал в 60 раз больше гирудина, чем цельная слюна, и не имел побочных примесей. Этот комплекс получил название «антипрокоагулянтный».

В опытах на крысах антипрокоагулянтный комплекс эффективно разрушал искусственно вызванные тромбы. В ближайшем будущем, после прохождения клинических испытаний, препараты нового поколения, содержащие очищенный гирудин, должны появиться в распоряжении врачей.

Следующим шагом должно стать получение биологически чистого гирудина, а затем налаживание его производства методами генной инженерии.

Для осуществления этой работы необходимо из ДНК пиявок выделить ген, кодирующий аминокислотную последовательность гирудина, и встроить его в ДНК бактерии кишечной палочки, которая является настоящей «рабочей лошадкой» молекулярной биологии и очень часто используется для подобных экспериментов. В результате культивируемые в стандартных условиях бактерии начинают производить нужный белок, в данном случае – гирудин. По описанной схеме уже налажено производство многих важных белков. Не за горами и очередь гирудина, который можно будет приобрести в стеклянных ампулах и использовать для инъекций.

Пиявки и бизнес

В России в 30-е гг. XVIII в. использовалось до 30 млн пиявок ежегодно! В XIX в. в нашем отечестве экспорт пиявок считался выгодным бизнесом, так как спрос на них был высок. В первой половине XIX в. в Петербурге цена одной пиявки в аптеке доходила до 1 рубля медью – достаточно большая сумма для того времени! Россия каждый год экспортировала в Западную Европу до 70 млн пиявок. Только в 1850 г. в аптеки Франции было завезено 100 млн этих целебных кровососов.

Трудно поверить, но было время, когда доходы от экспорта пиявок в России были сравнимы с доходами от продажи зерна за границу! Вылавливание и поставка пиявок в аптеки шли так интенсивно, что в 1848 г. были введены специальные правила ловли и продажи пиявок. В частности, запрещалось их вылавливать в период размножения – с мая по июль включительно. Запрещалось также ловить и сдавать мелких пиявок. За выполнением этих правил надлежало смотреть губернским врачебным управлениям.

В 1850 г. Комитетом государственного имущества были введены довольно жесткие правила аренды водоемов, где водились пиявки. В частности, сроки такой аренды не могли быть менее 12 лет, что ставило заслон на пути хищнического уничтожения всего поголовья пиявок путем их тотального вылова в течение одного года. Империя стремилась сохранить свои биологические ресурсы!

Уже во второй половине XIX в. в Европе, всегда несколько обгонявшей Россию на пути научного прогресса, численность пиявок из-за неумеренного отлова сильно сократилась. Профессор Московского университета И.Усов в своем капитальном сочинении «Естественная история пиявки и заграничное пиявководство», вышедшем в свет в 1859 г. так описывал сложившуюся ситуацию: «Во всей Европе, исключая несколько малонаселенных областей, почти перевелись пиявки. Близ Москвы (в Звенигородском уезде) были болота, в которых жили пиявки, в настоящее же время там нет ни одной – всех выловили. Продавцы же, ходебщики, идут за пиявками из центра России в Бессарабию, Венгрию, Астрахань и даже в Персию, и из таких-то отдаленных стран приносятся пиявки и продаются по городам и селам».

Немудрено, что повышенный спрос на пиявок в нашем отечестве вызывал соответствующее предложение. Сначала отловом пиявок занимались крестьяне, рассматривая его как один из побочных промыслов, затем появились профессиональные сборщики и посредники. Однако этот бизнес мог процветать лишь до поры, пока численность медицинских пиявок в озерах и болотах не стала катастрофически падать. Кардинально решить эту проблему могло только искусственное разведение пиявок.

Как пишет Г.И. Никонов в своей книге «Медицинская пиявка и основы гирудотерапии», пионером отечественного пиявководства был некий Г.Парман, который завел в Москве хозяйство для разведения пиявок в 1825 г.

В хозяйстве Пармана одновременно «воспитывалось» до 700 тыс. пиявок. Судя по тому, что в стране вскоре возникла целая сеть подобных «биофабрик», бизнес процветал. Специальные хозяйства по разведению этих кольчатых червей существовали в Петербурге, в Черниговской губернии, на Урале. Энтузиаст искусственного разведения пиявок И.К. Гржимайло так писал о перспективах этого дела: «Только при искусственном пиявководстве эти животные, необходимые во врачебном отношении, могут быть разведены даже в местности, где доселе их почти не знают, в таком количестве, что, не увеличивая их ценности, может быть возможен отпуск пиявок за границу».

К сожалению, в первой половине XX в. значение пиявок как почти универсального терапевтического средства пошло на убыль под давлением новых медикаментозных средств, разработанных фармацевтической промышленностью в содружестве с химией и биологией. В Москве до 1956 г. бесперебойно работала лечебница «Медпиявка», через которую проходило до 100 тыс. пациентов в год. Однако уже к концу 1960-х–началу 1970-х гг. пиявки практически полностью исчезли из арсенала лекарственных средств. Более того, в 1984 г. медицинская пиявка была занесена в Красную книгу как вымирающий вид, нуждающийся в охране!

Возрождение интереса к гирудотерапии совпало с пересмотром роли многих народных, опробованных веками, лекарств и приемов, которые оказались вновь востребованы на фоне лавины новых лекарственных синтетических препаратов, конкурирующих за кошелек недоверчивого покупателя.

В наше время вновь, уже на научной основе, созданы пиявководческие хозяйства, которые выращивают пиявок в стандартных условиях. Однако совершенно очевидно, что на фоне быстрого исчезновения медицинских пиявок из их естественной среды обитания, объем работы такого рода «инкубаторов» пока совершенно недостаточен, чтобы покрыть существующие потребности. Накопленный опыт нуждается в распространении.

Краткие выводы

Итак, гирудотерапия на поверку оказалась не шарлатанским средневековым методом лечения, а вполне действенной методикой коррекции целого спектра различных заболеваний, проявление которых в той или иной степени зависит от работоспособности кровеносной системы. Слюна пиявок содержит десятки биологически активных веществ, многие из которых способны бороться с уже появившимися тромбами и предотвращать их возникновение. Перспективы гирудотерапии вдохновляют, хотя лечение пиявками нуждается в дальнейшей пропаганде и в обеспечении аптек страны пиявками, выращенными на биофабриках в стандартных условиях. Со временем у медицинской пиявки есть шанс после пчел и шелковичных червей стать новым домашним беспозвоночным животным.

Литература по гирудотерапии:

Ахматова Р.Н. Опыт применения гирудотерапии при гинекологических и других заболеваниях. – М. Асклепийон, 1993.

Каменев Ю.Я. Каменев О.Ю. Вам поможет пиявка. Практическое руководство по гирудотерапии. – СПб. ЗАО «Весь», 2000.

Каменев Ю.Я. Каменев О.Ю. Вам поможет пиявка. Гирудотерапия. – СПб. ИК «Комплект», 1997.

Никонов Г.И. Медицинская пиявка и основы гирудотерапии. – СПб. «СДС», 1998.

Никонов Г.И. Медицинская пиявка: вчера, сегодня, завтра. – М. Электроника, 1992.

Щеголев Г.Г. Федорова М.С. Медицинская пиявка и ее применение. – М. Медгиз, 1955.

Adams S. The Medicinalis Leech. Ann. Intern. Med. № 109, 1988.

Sawyer R.T. Leech Biology and Behavior. Oxford, Charedone Press, № 1, 1986.

Практическая гирудотерапия

Технология Evotherm часть 2 — Химия поверхностно-активных веществ

Написать ответ