Правый желудочек сердца человека заболевания

Стандартный

Гипертрофия левого и правого миокарда желудочка сердца

Определение заболевания

Гипертрофия желудочка сердца  это комплекс патологических и физиологических симптомов, характеризуется значительным увеличением стенок желудочка, объем его полости остается неизменным. Это своего рода синдром, предупреждающий об увеличении миокарда, которое может стать тяжелых болезней.

Физиологическими причинами, приводящими к гипертрофии желудочка сердца, является слишком большие физические нагрузки, несоизмеримые со способностями организма. К патологическим причинам относят наследственные и приобретенные патологии. Врожденная патология чаще всего наблюдается в левом желудочке, выявляется в раннем возрасте, но протекает бессимптомно. Симптоматические проявления особенно ярко отмечаются в периоде полового созревания.

Гипертрофия левого миокарда желудочка сердца

Стенки левого желудочка содержат поперечно-полосатые мышечные волокна,  соединительнотканные клетки и основное вещество. Левый желудочек обеспечивает ток крови по большому кругу кровообращения. Сократительные функции его стенок, способствуют выталкиванию крови в аорту, после чего она попадает в большой круг кровообращения.

Первые признаки гипертрофии левого миокарда желудочка сердца проявляются при несоответствии кровоснабжения и размеров левого желудочка. Люди ощущают боли в грудной клетке, быстро устают, страдают от головокружения. частыми бывают обмороки. Происходит нарушение работы нервной системы, что влечет за собой появление аритмии.

Недостаточность левого предсердья проявляется одышкой не только при физической нагрузке, но и в спокойном положении.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Гипертрофия правого желудочка сердца

Правый желудочек, пропускает кровь, выталкивая ее в сосуды, соединяющие с легкими. Там она обогащается кислородом. Правая часть сердца и легкие взаимосвязаны, поэтому различные проблемы дыхательной системы приводят к гипертрофии желудочка.

В медицине установлены основные причины такой патологии.

Увеличение правого желудочка происходит вследствие болезней таких как хронический бронхит и пневмония. Изменения бывают после эмфиземы и фиброза легких, бронхиальной астмы и пневмосклероза. Гипертрофия правого желудочка вызывается митральным стенозом или врожденным пороком сердца.

Правый желудочек пйо массе в три раза меньше левого, поэтому электрическая активность левого желудочка больше. Гипертрофия правого желудочка бывает резко выраженной, когда  его масса превышает массу левого. При средней гипертрофии правый желудочек увеличен, но он не больше левого, и наблюдается незначительное возбуждение.

При умеренной гипертрофии правый желудочек увеличен, но его масса не превышает массу левого желудочка. В начале заболевания симптоматика всегда смешанного типа или вовсе отсутствует. Если есть тенденция к стабильному увеличению размера, то симптомы гипертрофии правого желудочка выражаются тем, что человеку трудно дышать, ощущается тяжесть в груди, возникают боли.

Кроме этого больные могут наблюдать у себя трепетание сердца или же замирание и задержка сердечных ударов. Возможны приступы головокружения и потеря сознания.

Лечение подбирается после того как устанавливается диагноз и в зависимости от причин возникновения проблемы.

Существует этиотропный метод, применяемый при врожденных патологиях. Атогенетический метод помогает воздействовать на патологические изменения физиологических параметров желудочка. Сегодня эти методы нормализуют артериальное давление, лечат ожирение, способствуют коррекции пороков.

Лечебный курс подразумевает также применение препаратов, замедляющих развитие гипертрофии. Гипертрофия левого желудочка не имеет возрастных границ, он возникает в молодом и пожилом возрасте, является частой причиной внезапной смерти от инсульта или инфаркта.

Обследование больных с подозрением на гипертрофию желудочков сердца проводится после осмотра кардиолога. После чего проводится электрокардиограмма, применяется УЗИ, эхокардиограмма. Обязательно исследуется кровь. Врач назначает препараты, тщательно изучив анамнез – это бета-адреноблокаторы и верапамил.

В ходе лечения нужно постоянно контролировать работу сердца, соблюдать режим дня, диету, Алкоголь и курение на фоне приема бета-адреноблокаторов противопоказаны. Зато очень полезными будут – плавание, аэробика, бег, лечебная физкультура.

Людям с такой  патологией препараты, к сожалению, необходимо принимать всю жизнь. Если существует угроза для жизни,  т. е. стенки сердца утолщаются, нарушая кровоснабжение мозга и других органов, то, скорее всего врачи будут настаивать на операции. В наше время благодаря современным технологиям такие оперативные вмешательства уже не являются чем-то новым, и поэтому не стоит их остерегаться.

Причины и лечение гипертрофии левого и правого желудочка сердца

Что такое гипертрофия?

Гипертрофия представляет собой патологический процесс, который сопровождается увеличением объема самих клеток, а также их количества. В результате происходит увеличение массы тканей, что нередко сопровождается нарушением их функций. Если подобные изменения происходят с сердечной мышцей, возникает гипертрофия миокарда.

Сердце человека имеет в своем составе четыре камеры, две из них – желудочки, еще две – предсердия. Основная функция этого органа — насосная, то есть он отвечает за безостановочную циркуляцию крови в организме. Собираясь от других органов, жидкость попадает сначала в предсердие, а следом в желудочек.

За счет сокращения последнего и поддерживается постоянное давление в сосудах. В норме толщина желудочков намного выше, чем предсердий, что связано с высокой нагрузкой на клетки этой области сердца. Существует ряд патологических состояний, которые могут вызывать гипертрофию правого, левого или обоих желудочков.

Гипертрофия не может считаться самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением ряда патологических процессов.

Причины гипертрофии

Обычно левый желудочек имеет самую большую массу, так как из него кровь поступает во все периферические ткани и органы, исключая легкие. Он является тем насосом, который перекачивает кровь по большому кругу.

Причины гипертрофии ткани левого желудочка могут быть связаны с повышенным сопротивлением этих сосудов, например при стенозе аорты. В этом случае мышцам желудочка требуется дополнительная сила, чтобы вытолкнуть кровь в артерии. Подобное состояние иногда возникает вследствие хронического течения гипертонической болезни. За счет постоянного высокого давления резко возрастает нагрузка на левый желудочек, что и приводит к его гипертрофии.

Правый желудочек в норме менее массивный, чем левый. Он выталкивает кровь в сосуды малого (легочного) круга, по которым она поступает в ткань альвеол. Попадая в капилляры, гемоглобин, находящийся в крови, обогащается кислородом и отдает накопившийся углекислый газ.

Гипертрофия миокарда правого желудочка чаще всего является следствием заболеваний дыхательной системы или сужения просвета легочной артерии, которое сопровождается развитием врожденной гипертензии.

Чтобы правильно назначить терапию при гипертрофии, необходимо провести полное обследование и выяснить степень нарушения работы сердца.

Методы лечения

В связи с тем, что гипертрофия является лишь проявлением каких-либо отклонений, а не самостоятельным заболеванием, прежде чем начать лечение, необходимо установить причину данного патологического состояния. Дальнейшая тактика будет напрямую зависеть от первичного заболевания.

Медикаментозное лечение гипертрофии правого желудочка сердца чаще всего направлено на нормализацию функции дыхательной системы. Обычно используют следующие группы лекарств:

Лечение гипертрофии миокарда левого желудочка, вызванного гипертонической болезнью, выполняют при помощи следующих препаратов:

  • Ингибиторы АПФ не только снижают давление за счет воздействия на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, но и препятствуют нарушению строения сердца.
  • Бета-блокаторы (анаприлин, конкор) снижают частоту сокращений сердца и способствуют уменьшению нагрузки на мышцу. За счет этого уменьшается выраженность гипертрофии.
  • Мочегонные лекарства (лазикс, индапамид) ускоряют выведение жидкости из организма, уменьшают внутрисосудистый объем крови, тем самым, снижая системное давление.
  • Антагонисты ангиотензиновых рецепторов обладают сходным механизмом действия с ингибиторами АПФ.

Для лечения гипертрофии обоих желудочков сердца применяют также лекарственные средства, которые противостоят последствиям. К ним относят:

  • антиаритмические препараты, помогающие при различных нарушениях сердечного ритма;
  • сердечные гликозиды, которые способствуют улучшению функции левого желудочка;
  • метаболические лекарства (рибоксин, АТФ, мексикор и т.д.), улучшающие работу миоцитов.

Медикаментозная терапия помогает справиться с симптомами гипертрофии, но практически не влияет на первопричину.

В случае неэффективности подобранного лечения, а также при диагностике тяжелых приобретенных или врожденных пороков, ситуацию улучшить может только хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

При лечении гипертрофии правого желудочка сердца операции проводят обычно в раннем возрасте. Усилия хирурга могут быть направлены на протезирование клапанов или удаление патологических отверстий и сосудов. Однако иногда причины таких изменений связаны с неизлечимой врожденной патологией дыхательной системы, с которой можно справиться только путем пересадки целого комплекса сердце-легкие или же только легких.

Оперативная тактика в большинстве случаев замедляет нарастание массы мышечных клеток желудочков и способствует устранению причины заболевания.

Для лечения гипертрофии миокарда левого желудочка обычно используют протезирование одного или нескольких клапанов. Чаще всего причины этих патологических изменений связаны с сужением выносящего тракта, к которому относится аорта и ее клапан. Принимает участие и митральный клапан. При этом выполняют несколько типов хирургического вмешательства:

  1. Протезирование только аортального клапана. Провести операцию можно традиционным способом со вскрытием грудной клетки или миниинвазивным путем, когда клапан доставляется в заданную позицию в сложенном состоянии через прокол в бедренной артерии.
  2. Протезирование клапана вместе с частью аорты. Это вмешательство более травматичное и требует большого опыта хирурга. Сами протезы могут быть искусственные или биологические, изготовленные из обработанных тканей свиньи.

В ряде случаев лечение гипертрофии обоих желудочков сердца возможно только при помощи трансплантации донорского органа. Прежде чем выполнить подобную операцию, необходимо выполнить большое количество анализов на совместимость, а после вмешательства следует принимать препараты, предотвращающие развитие реакции отторжения.

Так как эффективную тактику лечения может разработать только доктор, необходимо довериться грамотному специалисту.

Правый желудочек

Правый желудочек – камера сердца человека, в которой начинается малый круг кровообращения. Всего камер в сердце четыре. В правый желудочек венозная кровь поступает из правого предсердия в момент диастолы через трехстворчатый клапан и перекачивается в момент систолы через легочный клапан в легочный ствол.

Строение правого желудочка

Правый желудочек ограничен от левого задней и передней межжелудочковыми бороздами на поверхности сердца. Он отделен от правого предсердия при помощи венечной борозды. Наружный край желудочка имеет заостренную форму и называется правым краем. По форме желудочек напоминает неправильную трехгранную пирамиду, с направленным вверх и вправо основанием, а вершиной – влево и вниз.

Задняя стенка желудочка имеет плоскую форму, а передняя – выпуклую. Внутренняя левая стенка является межжелудочковой перегородкой, она имеет выпуклую форму (выпукла в сторону правого желудочка).

Если смотреть на правый желудочек в разрезе на уровне верхушки сердца, он похож на щель, вытянутую в переднезаднем направлении. А если смотреть на границе средней и верхней трети сердца – то он напоминает форму треугольника, основанием которого служит перегородка между желудочками, вдающаяся в полость правого.

В полости желудочка имеется два отдела: задний широкий и передний более узкий. Передний отдел называется артериальным конусом, он имеет отверстие, при помощи которого соединяется с легочным стволом. Задний же отдел сообщается с правым предсердием при помощи правого предсердно-желудочкового отверстия.

На внутренней поверхности заднего отдела имеется много мышечных перекладин, образующих густую сеть.

По окружности предсердно-желудочкового отверстия крепится правый предсердно-желудочковый клапан, который не дает ход обратному току крови из желудочка в область правого предсердия.

Клапан образуется тремя треугольными створками: передней, задней и перегородочной. Все створки выступают свободными краями в полость желудочка.

Перегородочная створка располагается ближе к перегородке желудочков и крепится к медиальной части предсердно-желудочкового отверстия. Передняя створка крепится к передней части медиального отверстия, она обращена в сторону артериального конуса. Задняя створка прикреплена к задненаружной части медиального отверстия. Часто между задней и перегородочной створками можно увидеть небольшой добавочный зубец.

Отверстие легочного ствола располагается слева и спереди и ведет в легочный ствол. По краям отверстия можно увидеть три заслонки: переднюю, левую и правую. Их свободные края выступают внутрь легочного ствола и все вместе они образуют клапан легочного ствола.

Заболевания, связанные с правым желудочком

Наиболее распространены следующие заболевания правого желудочка:

  • Стеноз легочного ствола;
  • Гипертрофия правого желудочка;
  • Инфаркт правого желудочка;
  • Блокада правого желудочка.

Стеноз легочного ствола

Стеноз представляет собой изолированное сужение легочной артерии. Сужение выхода в легочную артерию может располагаться на различных уровнях:

  • Подклапанный стеноз легочной артерии образуется в результате разрастания фиброзной и мышечной ткани в инфундибулярном отделе желудочка.
  • Стеноз фиброзного кольца образуется в месте перехода миокарда правого желудочка в легочный ствол.
  • Изолированный клапанный стеноз является наиболее часто встречаемой патологией сердца (около 9% врожденных пороков сердца). При этом пороке клапан легочной артерии представляет собой диафрагму с отверстием, по диаметру равному от 2 до 10 мм. Разделение на створки часто отсутствует, комиссуры сглажены.

При стенозе легочного ствола повышается давление в правом желудочке, что увеличивает нагрузку на него. В результате это приводит к увеличению правого желудочка.

Гипертрофия правого желудочка

По сути, гипертрофия правого желудочка не является заболеванием, скорее это синдром, который указывает на увеличение миокарда и становится причиной ряда серьезных заболеваний.

Увеличение правого желудочка связано с ростом кардиомитоцитов. Как правило, данное состояние является патологией и сочетается с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Увеличение правого желудочка встречается довольно редко и часто диагностируется у пациентов с такими заболеваниями, как пневмония и хронический бронхит, фиброз легких и эмфизема, пневмосклероз, бронхиальная астма. Как уже писалось выше, гипертрофию правого желудочка может вызвать стеноз или врожденный порок сердца.

Масса правого желудочка в нормальном состоянии примерно в три раза меньше массы левого. Именно с этим связано преобладание в здоровом сердце электрической активности левого желудочка. На этом фоне гипертрофию правого желудочка гораздо сложнее выявить на электрокардиограмме.

Исходя из степени увеличения правого желудочка, выделяют следующие виды гипертрофии:

  • Резко выраженная гипертрофия – когда по массе правый желудочек превышает левый;
  • Средняя гипертрофия – левый желудочек больше правого, однако в правом наблюдаются процессы возбуждения, связанные с его увеличением;
  • Умеренная гипертрофия – левый желудочек по массе значительно больше правого, хотя правый несколько увеличен.

Инфаркт правого желудочка

Примерно у 30% пациентов с нижним инфарктом в той или иной степени поражается правый желудочек. Изолированный инфаркт правого желудочка возникает гораздо реже. Часто обширный инфаркт ведет к тяжелой правожелудочковой недостаточности, при которой наблюдается симптом Куссмауля, набухание шейных вен, гепатомегалия. Возможна артериальная гипотония. В первые сутки часто наблюдается подъем сегмента ST в дополнительных грудных отведениях.

Степень поражения правого желудочка можно выявить при помощи эхокардиограммы.

Блокада правого желудочка

Блокада правого желудочка встречается примерно у 0,6-0,4% здоровых людей. Прогноз данного заболевания зависит от заболеваний сердца. Например, при изолированной блокаде прогноз довольно благоприятный, так как отсутствует тенденция к развитию ишемической болезни сердца.

Блокада правого желудочка может развиться в результате эмболии легочной артерии или переднего инфаркта. Если блокада возникает в результате инфаркта, прогноз негативный, так как в первые месяцы часто наступает сердечная недостаточность и внезапная смерть.

Блокада, возникающая в результате эмболии легочной артерии, обычно транзиторная и наблюдается преимущественно у пациентов с заболеванием легочной артерии в тяжелой форме.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сердце. (Cor) / д.м.н., проф. Романюк С.Н.

Написать ответ