Лфк после инфаркта миокарда

Стандартный

Лечебная гимнастика после инфаркта. Первый этап — Рецепты народной медицины

Лечебная гимнастика после инфаркта. Первый этап

Ежедневное выполнение комплекса лечебной гимнастики является обязательным для вас и не может быть заменено другими видами физических нагрузок. В то же время, отсутствие пеших прогулок (например, вслучае плохой погоды) вполне адекватно может быть компенсировано дополнительным занятием гимнастикой .

Когда при занятии гимнастикой возникли неприятные ощущения за грудиной, в области сердца, появляется одышка, необходимо снизить нагрузку. Только постепенно увеличивающаяся нагрузка обеспечивает тренированность организма, способствует совершенствованию его функций, предупреждению обострения заболеваний.

Рекомендуемый комплекс физических упражнений выполняют до еды за 15—20 мин. или через I—1,5 часа после приема пищи, но не позже, чем за 0,5—1 час до сна.

Упражнения необходимо выполнять в строго указанной последовательности, соблюдая рекомендуемый темп и количество повторений. Каждое упражнение выполняйте осмысленно, строго соблюдая все методические указания.

Примерный комплекс упражнений . Первый этап.

И.п. сидя на стуле, стопы опираются о пол, спина вертикально, плечи на одинаковой высоте, подбородок параллельно полу.

1. Руки свободно опущены вдоль туловища. Вдох — поднять плечи, выдох —опустить плечи и лопатки как можно ниже. Повторить 4 раза. Темп медленный.

Развернуть опущенные руки ладонями вперед, а затем наружу — вы почувствуете, что лопатки приблизились к позвоночнику. Удерживая руки развернутыми наружу, а лопатки сведенными, повторите еще 4 раза упр. — на вдохе поднять плечи, на выдохе опустить.

2. Сесть на кисть правой руки. Левой рукой обхватить голову сверху, чтобы кончики пальцев расположились над правым ухом. Левой рукой наклонить голову влево, расслабив при этом мышцы шеи. Не поднимайте правое плечо! Удерживайте голову в этом положении 5-10 сек. чувствуя растяжение мышц правого надплечья. После этого выполните 10-15 пружинящих движений небольшой амплитуды левой рукой, усиливая боковой наклон головы влево. Дыхание носом, ритмичное.

Выполнить наклон в другую сторон, обхватив голову правой рукой.

Число повторений — по 1 разу в каждую сторону.

3. Кисти рук положить на плечи. Круговые движения локтями с максимальной амплитудой. Вдох — локти поднимаются вверх, выдох — опускаются. Голова и туловище неподвижны — работают только руки и плечевой пояс. Темп медленный или средний. Число повторений — по 6—8 движений в каждую сторону.

4. Кисти рук соединить в «замок» и обхватить ими голову сзади, ближе к макушке. Руками наклоните голову вперед, до ощущения растяжения мышц задней поверхности шеи и верхней части спины, локти свободно опущены, шею не напрягайте. Удерживайте голову в этом положении 5—10 сек. а затем выполните 10—15 пружинящих движений небольшой амплитуды руками, усиливая растяжение мышц шеи. Дыхание носом, ритмичное.

5. Руки согнуть в локтях — предплечья параллельны полу — и развернуть их ладонями вверх и назад, стараясь, чтобы мизинец был выше большого пальца — вы должны почувствовать напряжение мышц в межлопаточной области. Плечи не поднимайте; не прогибайте поясницу — для этого слегка втяните живот. Выполните 20—30 пружинящих движений небольшой амплитуды, сводя лопатки к позвоночнику и расслабляя их. Не размахивайте руками, работайте лопатками! Все время удерживайте предплечья горизонтально, кисти рук развернутыми ладонями вверх и назад, а плечи опущенными. Дыхание носом, ритмичное.

6. Правую руку зафиксируйте на задней ножке стула. Кистью левой руки захватите подбородок справа и поверните голову влево насколько возможно, не запрокидывая ее. Не напрягайте мышцы шеи, подбородок удерживайте параллельно полу, правое плечо не выдвигайте вперед. Удерживайте голову в этом положении 5—10 сек. а затем выполните 10—15 пружинящих движений небольшой амплитуды левой рукой, усиливая поворот головы влево. Дыхание носом, ритмичное.

Выполнить поворот в другую сторону, работая правой рукой.

Число повторений — по 1 разу в каждую сторону.

7. «Диагональное смыкание» рук за спиной. Руки согните в локтях, правой кистью тянитесь к середине спины сверху, алевой — снизу — вдох в течение 3—5 сек. На выдохе расслабьтесь, руки опустите — 5—7 сек. Во время вдоха не округляйте спину, голову держите ровно, правый локоть не опускайте вперед —тяните его вверх. Если вам удалось сомкнуть руки, не сцепляйте пальцы, а держите кисти плоско.

Повторите 4—8 раз, а затем поменяйте положение рук и сделайте такое же количество движений.

8. Подвиньтесь ближе к краю сиденья и откиньтесь на спинку стула («развалитесь»). Правую руку зафиксируйте на переднем краю сиденья. Голову свободно опустите влево (ухо к плечу), не напрягая мышцы шеи. Очень медленно выполните поворот головы в направлении вправо-вверх и влево-вниз (т.е. по косой, вдоль линии глаз) — 4—6 движений. Вы должны почувствовать растяжение мышц правой боковой поверхности шеи и в глубине ее. Дыхание носом, ритмичное. Повторить упр. с наклоном головы вправо.

9. Левую руку вытянуть вперед, ладонью вниз; правой кистью захватить 4 пальца левой руки со стороны ладони и потянуть их на себя, максимально разгибая левую кисть. Вы почувствуете растяжение мышц левой ладони и предплечья. Удерживайте руки в этом положении 7—10 сек. а затем выполните 10—15 пружинящих движений правой рукой, усиливая разгибание левой кисти и пальцев. Это же упр. повторите, захватывая каждый палец по одному, не забудьте большой палец.

Выполнить растяжение для другой руки.

10. Напрягите мышцы подбородка, сделав его твердым. Медленно разогните шею, поднимая лицо вверх. Постарайтесь затылком коснуться спины. Во время выполнения упр. мысленно сосредоточьтесь на плавном движении шейного отдела позвоночника, которое должно начинаться с верхних позвонков и посегментно переходить к нижним — позвоночник выгибается дугой, а не «переламывается» в одном месте. Отклонив максимально голову назад, сделайте 3—5 дыхательных движений, а затем верните голову ви.п. расслабьтесь.

Повторите это упр. Отклонив максимально голову назад, медленно поверните лицо вправо — сделайте 2—4 дыхательных движения, а затем влево — такое же количество дыханий. Верните голову в и.п. расслабьтесь.

11. И.п. стоя. Встаньте в дверном проеме или правым боком к шкафу, вертикальной стойке шведской стенки и т.п. на расстояниивытянутой руки. Правую руку выпрямите в сторону параллельно полу ладонью вперед и зафиксируйте ее на вертикально стоящей опоре. Сделайте небольшой шаг вперед правой ногой и выполните 10-15 пружинящих движений, слегка поворачивая корпус влево (т.е. как бы пытаясь развернутся спиной к вертикальной опоре). Вы должны почувствовать растяжение мышц правой половины груди и руки. Дыхание носом, ритмичное. Не наклоняйте туловище — плечевые суставы располагаются на одной горизонтали.

Повторите упражнение, зафиксировав правую руку выше горизонтального уровня, а затем ниже него.

Повернитесь другим боком к вертикальной опоре и повторите упр. зафиксировав левую руку.

12. Соедините ладони за спиной на уровне крестца — пальцы вниз. Не размыкая кончики пальцев, поднимайте руки вдоль позвоночника, одновременно разворачивая их. Движение заканчивается на уровне лопаток, пальцы направлены вверх. Не округляйте спину, не опускайте голову. Если не удастся сомкнуть кончики пальцев, выполните это движение, соединив руки, сложенные в кулаки.

Повторите 4—8 раз. Дыхание носом, ритмичное. На 3-4 день занятий введите в комплекс следующие упражнения. И.п. лежа на спине

13. Правая рука поднята вверх и лежит на полу. Потянитесь одновременно правой рукой и правой пяткой вдоль оси туловища— вдох 3—5 сек. Правый мысок тяните на себя, не приподнимая руки и ноги над полом. Выдох — расслабьтесь.

Повторите 3—5 раз. После этого выполните то же упр. и сделайте 4—6 пружинящих движений бокового наклона туловища влево. Дыхание носом, ритмичное.

Выполните упр. левой рукой и ногой.

14. Ноги согнуты в коленях до 90—120 градусов, стопы опорны, шире плеч. Опустите правое колено внутрь, стараясь коснуться пола. Не поднимайте поясницу! Задержитесь в этом положении на 10—15 сек. чувствуя растяжение мышц в области правой ягодицы и/или колена, затем расслабьтесь. Правой рукой подтяните щиколотку правой ноги как можно ближе к ягодице. Из этого положения повторите наклон колена внутрь — теперь будут растягиваться мышцы передней поверхности бедра.

Выполнить упражнение левой ногой.

15. Ноги на ширине плеч, выпрямлены; руки в стороны, кисти лежат на одной линии с плечевыми суставами. Повернув голову и верхнюю часть корпуса влево, правой рукой потянитесь к левой ладони. Не поднимайте над полом левую руку и правую ягодицу. В этом положении задержитесь и сделайте 4-6 дыхательных движений.

Повторите в другую сторону.

16. И.п. стоя лицом к сиденью стула на расстоянии большого шага от него. Правую ногу согните в колене и поставьте на сиденье стула, руки слегка согните в локтях и положите ладонями на ягодицы. Поднявшись на мысок левой ноги, сделайте выпад на правую ногу. Не наклоняйте корпус вперед -плечевые и тазобедренные суставы должны быть на одной вертикали. Мысок левой ноги не разворачивайте наружу. Сделайте 10-15 пружинящих выпадов, не возвращаясь каждый раз в исходное положение, чувствуя растяжение мышц в левой паховой области. Дыхание носом, ритмичное. Повторите, поменяв положение ног.

17. И.п. сидя на стуле. Опустить подбородок на грудь, расслабив мышцы шеи («повесить голову»). Очень медленно выполните круговое движение головой по максимально большому кругу. Старайтесь в каждой точке траектории расслабить мышцы шеи, не поднимайте плечи. Стремитесь коснуться подбородком груди, ухом — надплечья, затылком — спины. Время прохождения одного полного круга — не менее 30-40 сек. Не задерживайте дыхание.

Повторите движение в противоположном направлении.

Такой комплекс упр. выполняйте в течение 3-6 недель до полного освоения.

Критерии перехода к следующему этапу

1. Стабильное хорошее самочувствие, отсутствие одышки, болей за грудиной во время пеших прогулок, занятий на велотренажере и выполнения комплекса лечебной гимнастики.

2. Полное освоение и правильное выполнение всех упр. комплекса лечебной гимнастики и диафрагмального дыхания.

3. Снижение частоты сердечных сокращений во время работы на велотренажере или ходьбы (разница между исходным пульсом и пульсом нагрузки становится 6-10 ударов в минуту) при сохранении темпа работы.

Найти подходящую баню или сауну в Киеве полным каталогом сайта http://banisauni.com.ua/ стало намного легче. Выбор по всем параметрам о цены до отзывов посетителей.

Вернуться в меню раздела — Заболевания сердца

ГарантКлиник — частная клиника Москва

Лечебная гимнастика после инфаркта миокарда

Восстановление после инфаркта миокарда подразумевает проведение целого комплекса мероприятий, который включает следующие аспекты:

    Медицинский аспект – использование медикаментозных и немедикаментозных средств. Сюда относится не только назначение  определенных лекарств, но и массаж, водолечебные процедуры, физиотерапия и др. Физический аспект – определяет сроки мобилизации больных, длительность их пребывания в реанимации и в стационаре, интенсивность бытовых физических нагрузок, занятия лечебной гимнастикой и физкультурой. Психофизиологический аспект – адаптация пациента к собственной болезни и её последствиям, также сюда входит обучение справляться со стрессовыми ситуациями и тяжелыми эмоциональными состояниями.

Лекарства после инфаркта миокарда конечно играют определяющую роль в поддержании работы сердца и предупреждении развития повторных инфарктов. Однако немаловажное значение имеет и возвращение толерантности к физическим нагрузкам, и восстановление  трудоспособности пациента. Вот здесь на помощь приходит физическая реабилитация.

Методы физической реабилитации пациентов после инфаркта миокарда

  • Утренняя гимнастика.
  • Лечебная физкультура.
  • Тренировка малых групп мышц.
  • Дозированная ходьба.
  • Подъем по лестнице.
  • Велотренировки.
  • Торренкур – это дорожки с углом подъема 5, 10, 15 0. протяженностью 500, 1500 и 3000 метров.

Следует учитывать, что восстановление после инфаркта миокарда может растянуться на месяцы, поэтому не стоит проявлять нетерпеливость и избыточную активность. Мобилизация  пациентов начинается постепенно, сначала движений в постели, затем добавляется тренировка мышечных групп, например упражнения для ног или рук.

Постепенно пациенту разрешают вставать и ходить по палате. Маршрут движения постоянно увеличивается. Затем присоединяется ходьба по лестнице. Кстати именно ходьба по лестнице является своеобразным индикатором восстановления физической активности. Если больной может подняться на четвертый этаж без одышки или боли в груди, значит процесс выздоровления идет так как надо.

Чтобы более точно оценить состояние пациента, врач может назначить пробы с дозированными нагрузками на велоэргометре или беговой дорожке.

Лечебная гимнастика после инфаркта миокарда

Назначение лечебной гимнастики после инфаркта миокарда преследует несколько задач:

  • Предупреждение развития осложнений, связанных с гиподинамией пациента – образование тромбов, застойная пневмония, слабость мышц и т.д.
  • Улучшение функционального состояния кровеносной системы, в частности периферического кровообращения.
  • Адаптация к бытовой нагрузке.
  • Повышение переносимости физических нагрузок.
  • Улучшение эмоционального состояния пациента.

Как мы знаем, применение физических нагрузок должно быть очень осторожным, чтобы не привести к усугублению ситуации. Поэтому есть ряд противопоказаний к лечебной гимнастике:

  • Острая сердечная недостаточность.
  • Аритмии.
  • Прогрессирование ухудшение показателей электрокардиограммы.
  • Болевой синдром, повышение температуры тела.

В зависимости от клинического состояния больных условно делят на классы тяжести. Этот класс определяется лечащим врачом на 2-3 день после приступа инфаркта, когда его острые симптомы несколько стихают. В соответствии с  классом тяжести состояния пациента и составляется программа реабилитации. Сюда входят и назначение лекарств после инфаркта миокарда. лечебная гимнастика, регламентация объема физических нагрузок, в том числе определяющих бытовую активность, тренировочный режим.

Во время занятий проводится мониторинг состояния пациента. Адекватность физической нагрузки определяется исходя из следующих критериев:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений на пике нагрузки не более чем на 20 ударов в минуту.
  • Частота дыхания увеличивается не более чем на 6-9 раз в минуту.
  • Повышение артериального давления не более чем на 20 мм.рт.ст диастолического, и  10-12 систолического.
  • Урежение пульса на 10 уд. в минуту, падение артериального давления не более чем на 10 мм.рт.ст.

В противном случае нагрузку уменьшают или прекращают.

К сожалению не все пациенты могут заниматься лечебной физкультурой под контролем врача, особенно после выписки из стационара. Наш кардиолог, терапевт Георгий Карапетович Антанян имеет большой опыт работы в этой сфере, он поможет составить индивидуальный план реабилитации, для обратившихся больных согласно международным рекомендациям, а также адаптирует его к нашей российской действительности, с учетом условий жизни каждого своего пациента.

Статьи

Оториноларингология—это раздел медицины, посвященный изучению, диагностике и лечению заболеваний   уха, горла, носа, а если быть более точным, болезням частей тела от надбровных дуг до ключицы.

Название  происходит от  латинских слов: oto-ухо, rhino-нос, larynx — гортань. Различают следующие разделы оториноларингологии: ринология, ларингология, отология, отоневрология,  детская оториноларингология, пластическая и реконструктивная  оториноларингология, сурдология. Наша специальность тесно связана с другими отраслями медицины: неврология, офтальмология, терапия, инфекционные болезни, гастроентерология, пульмонология.

Является ли оториноларингология терапевтической или хирургической специальностью? Это смежная специальность. Каждый оториноларинголог обязан быть как лор терапевтом, так и уметь делать, хотя бы, основные виды лор операций, одинаково умело лечить как взрослых, так и детей. Широта специальности и сложный состав пациентов делают нашу работу трудоемкой, но и в то же время творческой, принося огромное удовлетворение врачу.

Наш сайт посвящен этой интересной отрасли медицины. Здесь вы сможете найти ответы на многие вопросы, касающиеся оториноларингологии: диагностика и лечение лор заболеваний; анатомия и физиология лор органов; фитотерапия в оториноларингологии; консультация лор врача абсолютно бесплатно; очень много литературного материала по оториноларингологии в разделе библиотека; видео по лор операциям;  много фото  по оториноларингологии; ежедневно обновляемые новости по оториноларингологии и другим отраслям медицины. Без преувеличения могу сказать, что наш сайт может использоваться как «настольная книга» как лор врачами, так и  пациентами.

Надеемся, что данный сайт окажется полезным и интересным для вас. Ответы на вопросы врачу сможете получить в течение максимально короткого времени и будут они по максимуму исчерпывающими. Ответы будут высланы на указанный вами электронный адресс и размещены в форуме  в соответствующем разделе.

И мы будем премного благодарны вам за ваши пожелания по улучшению сайта.

Исмаилов И. Ф. — главный редактор и владелец сайта

Написать ответ