Республиканский научно практический центр кардиология

Стандартный

Платные услуги

Отдел по внебюджетной деятельности

Адрес: Республика Беларусь, 220036, г. Минск, ул. Р. Люксембург, д. 110, каб. 326.

Начальник отдела: Бунель Виталий Вячеславович.

Экономист отдела: Лобанок Надежда Валерьевна.

Кабинет платных услуг

Адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 13, каб. 306.

Кардиологи отдыхают

У нас нет денег, поэтому нам приходится думать.

Акция по безвозмездному донорству прошла в РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий

В медучреждение прибыли более 20 сотрудников УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», среди них и кадровые доноры – те, кто сдает кровь регулярно.

Сначала, как и полагается, регистрация: проверяют паспорта и выписки из амбулаторных медицинских карт. Новичков занесли в базу данных. Затем по очереди сдавали общий анализ крови. Первичным донорам определили группу и резус-фактор. Далее – осмотр терапевта (он допускает к самой процедуре) и заполнение анкет с обязательным письменным согласием. И конечно, завтрак со сладким чаем и печеньем. Сейчас после сдачи крови донору дают еще и пару плиток гематогена.

– Полтора года прошло с тех пор, как в Беларуси начали активно пропагандировать безвозмездное донорство, – говорит заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяна Клестова. – Сейчас таковых 15 % от общего количества доноров крови и компонентов, в абсолютных цифрах – 17 тысяч. В этом году планируем достичь 30 %, а к 2020 году в соответствии с рекомендациями экспертов Всемирной организации здравоохранения, возможно, полностью перейдем на неоплачиваемое донорство.

– На кого рассчитываете?

– В первую очередь на будущих медиков – учащихся медицинских колледжей, студентов Белорусского государственного медицинского университета, работников поликлиник, стационаров. Нам всегда идут навстречу и военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС. Периодически выезжаем на крупные промышленные предприятия, проводим беседы с платными донорами на предмет безвозмездной сдачи. Соглашаются.

– Какая группа крови самая востребованная?

– Вторая положительная, она еще и самая распространенная. Далее – первая, третья, четвертая. Что касается резус-фактора, то отрицательный примерно у 15 % населения.

– Самая редкая?

– Четвертая отрицательная (у 12 % от общего количества доноров). Ее компоненты (свежезамороженная плазма и тромбоциты) универсальны, подходят каждому. По эритроцитам универсальная – первая отрицательная.

Кстати, Роман Волошин, инженер по пожарной безопасности УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», – один их самых ценных доноров, у него четвертая отрицательная. Впервые он сдал кровь около 7 лет назад, когда работал в МЧС, с тех пор два-три раза в год его приглашают на донацию (так медики называют саму процедуру). Роман никогда не отказывается, говорит, что для него это дело чести.

По окончании акции всем вручили скидочные карты.

– Это что-то новенькое?

– Верно. Карточки впервые разработаны нашим центром, прежде дарили календарики, блокноты с ручками, кружки… Недавно мы заключили договоры с некоторыми предприятиями (среди них кофейня, турфирма) на предоставление небольших скидок безвозмездным донорам. Мелочь, а приятно. Возможно, договоримся насчет скидок на некоторые концерты.

Дополнительная информация

В Беларуси существует жесткая система отбора доноров. В идеале ими могут быть от 20 до 30 % населения (возрастные ограничения для женщин – 18–55 лет, для мужчин – 18–60 лет), но в реальности – немногим более 1 %. Список заболеваний, на основании которых медики отказывают человеку в сдаче крови, включает 29 названий. Среди них ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. Кроме того, донорами не могут стать гипертоники (со II–III степенью заболевания), сердечники, наркозависимые и те, кто весит менее 55 кг. Начиная с 2007 года в Беларуси цельную кровь не переливают – только компоненты (плазму, тромбоциты, эритроциты).

Геннадий Хулуп, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, доктор медицинских наук, профессор:

– 100 %-ное безвозмездное донорство крови практикуется в Европе, США, Австралии, а в ряде стран оно существует наряду с оплачиваемым. Но именно неоплачиваемые доноры считаются самыми здоровыми – у них нет материальной заинтересованности, поэтому они не утаивают свои болезни.

Раньше сам был донором, к сожалению, по состоянию здоровья сейчас не могу. Сыну, Алексею, 10 лет, дочери, Дарье, – 14. Возраст еще неподходящий, но говорят, что спасать таким образом жизни с радостью хотели бы хоть сейчас. К слову, основные потребители донорской крови – медучреждения, где выполняют высокотехнологичные операции, сопровождающиеся большой кровопотерей. Среди них РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ трансплантации органов и тканей, служба родовспоможения.

Служба крови нашей страны представляет собой 6 областных и 13 городских станций переливания крови, 55 отделений переливания крови и 155 кабинетов трансфузиологической помощи. Во главе – РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. С учетом того, что станции переливания крови планомерно рассредоточены по всей республике, донорские компоненты в любое время суток доставляют по месту назначения максимум за полчаса.

В Беларуси среди всех доноров крови 20 % сдают ее впервые.

– Эти люди очень важны для обновления кадров (донорских), и наша задача – мотивировать молодежь, – считает Геннадий Хулуп.

В республике около 70 % доноров – мужчины. Что касается социальной структуры, то в основном это рабочие (60–70 % от общего числа), безработные составляют от 3 до 5 %. остальные – служащие, медики, студенты. В то же время врачи-трансфузиологи заинтересованы в притоке свежих сил, желательно 18–22-летней молодежи. Многолетний опыт показывает: чаще всего постоянными донорами становятся те, кто впервые сдал кровь в этом возрасте.

У мужчин ее берут не более пяти раз в год, у женщин – четыре, а плазму и тромбоциты разрешено сдавать независимо от половой принадлежности до 24 раз в год.

При этом у людей с 5–7-летним донорским стажем восстановление клеток проходит гораздо быстрее, чем у остальных. По мнению врачей-транфузиологов, это своеобразная альтернатива омолаживающим процедурам.

– Чтобы стать Почетным донором Республики Беларусь, надо сдать 40 раз кровь или 80 раз плазму, – уточнил Геннадий Яковлевич. – У таких людей существуют определенные привилегии, среди них – внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения, получение медицинской помощи при выходе на пенсию в ведомственных организациях здравоохранения, предоставление трудового отпуска в удобное время.

Дополнительная информация

По международным стандартам безопасная доза крови, которая берется однократно, составляет 450 мл, а плазмы – 500–600 мл.

Ежедневно в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий плазму и тромбоциты сдают почти 70 человек, цельную кровь – около 50. В первом случае из 100 потенциальных доноров 5–6 отклоняются, во втором – 10–12. Почему?

– Среди доноров крови много первичных, которые никогда ее не сдавали, объяснила заведующая отделением комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Тамара Никанчик. – Человек считает себя здоровым (или не в курсе медицинских противопоказаний к донорству), приходит к нам. После осмотра и выполнения анализов выясняется, что у него низкий гемоглобин или есть заболевание. Случается, человек накануне не выспался, ел жирную пищу, забыл, что за три дня до кроводачи – ни грамма алкоголя.

Раз в год донору крови (сдавать ее можно каждые два месяца) делают развернутый анализ крови. Тем, кто делится своей плазмой или тромбоцитами (допускается каждые две недели), аналогичный анализ выполняют перед каждой процедурой. Донорскую кровь проверяют на вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, сифилис.

Фото Сергея Шелега

рнпц в новостях

На выполнение домашнего задания первокласснику должно хватать одного часа. Об этом сегодня журналистам сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории проблем здоровья детей и подростков РНПЦ Мать и дитя Ирина Митрошенко, передает корреспондент БЕЛТА. У нас существуют нормативы, которые регламентируют время, которое ребенок затрачивает на учебу. подробнее

30.08.2012

Молодежный актив ОАО АСБ Беларусбанк принял решение о проведении республиканской благотворительной акции Соберем ребенка в школу! для пациентов Республиканского научно-практическом центра детской онкологии и гематологии (пос. Лесной Минского района). Она состоится 4 сентября текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы акции. подробнее

12.06.2012

Более 20 звонков поступило в Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий от людей, получивших ложные SMS-сообщения о том, что больному ребенку срочно нужна редкая группа крови — третья отрицательная. Об этом сегодня журналистам сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп, передает корреспондент БЕЛТА. подробнее

21.03.2012

Новый хирургическо-реанимационный корпус Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии планируется ввести в строй в начале 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам директор центра Геннадий Гуревич, передает корреспондент БЕЛТА. Новый корпус строится по республиканской инвестиционной программе, в нем будут четыре современные операционные и реанимационное отделение на 12 коек. подробнее

21.02.2012

Масштабная реконструкция ожидает в 2012 году республиканский научно-практический центр Мать и дитя, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор РНПЦ Константин Вильчук. Модернизация затронет в первую очередь лечебные корпуса центра, прежде всего отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии для новорожденных. подробнее

17.02.2012

В Республиканском научно-практическом центре Кардиология предлагают обучать врачей на местах ведению пациентов с пересаженным сердцем. Об этом сегодня на республиканском совещании по итогам работы кардиологической службы Беларуси в 2011 году и перспективам на 2012 год заявил директор РНПЦ Кардиология Александр Мрочек, передает корреспондент БЕЛТА. подробнее

23.11.2011

Республиканский научно-практический центр оториноларингологии Беларуси впервые в Европе освоил три новые хирургические методики лечения храпа. Об этом сегодня журналистам сообщила директор РНПЦ Людмила Макарина-Кибак, передает корреспондент БЕЛТА. /Будет дополнено/. подробнее

08.09.2011

Пациентка, покончившая с собой в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья, была в депрессии, но склонности к суициду не выказывала. Об этом сегодня во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню предотвращения самоубийств, сообщил директор РНПЦ психического здоровья Сергей Игумнов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. подробнее

01.09.2011

В белорусских школах не созданы безопасные условия для использования компьютеров и новейших информационных технологий учащимися. Об этом заявил сегодня журналистам заведующий лабораторией комплексных проблем физических факторов среды обитания человека РНПЦ гигиены Станислав Худницкий, передает корреспондент БЕЛТА. подробнее

07.07.2011

В Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» заинтересованы проводить больше операций по трансплантации сердца иностранцам. Об этом сообщил директор РНПЦ Александр Мрочек 6 июля на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос, не обеспечивается ли рост трансплантаций иностранцам в ущерб белорусским пациентам, нуждающимся в пересадке органов. подробнее

11.01.2011

11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. ИП Велком собрало для Республиканского научно-практического центра Мать и дитя в рамках благотворительной акции Делать добро так просто около Br1,36 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали представители оператора связи. На полученные средства центр закупит дорогостоящее оборудование для реанимации новорожденных, а также инкубаторы для мониторинга за недоношенными новорожденными весом 500 г. подробнее

28.05.2010

28 мая, Минск /Ольга Швайко — БЕЛТА/. В Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии сегодня прошли две операции по имплантации аппаратов костной проводимости для лечения пациентов с врожденными пороками развития органа слуха. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор РНПЦ главный внештатный оториноларинголог Минздрава Людмила Макарина-Кибак. подробнее

18.09.2009

18 сентября, Минск /Ольга Швайко — БЕЛТА/. В Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии прошли первые операции с использованием метода вертебропластики в сочетании с традиционными способами лечения повреждений позвоночника. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ Андрей Бабкин. подробнее

15.06.2009

15 июня, Минск /Ольга Швайко — БЕЛТА/. Врачи Республиканского научно-практического центра Мать и дитя помогли родить женщине с единственной почкой, трансплантированной два года назад. Об этом рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель директора РНПЦ по научной работе доктор медицинских наук Ольга Харкевич. подробнее

29.04.2009

29 апреля, Минск /Владимир Васильков — БЕЛТА/. Исполнительный комитет СНГ передал собранные на республиканском субботнике средства Республиканскому научно-практическому центру детской онкологии и гематологии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома. Планируется, что эти деньги станут вкладом в покупку необходимого РНПЦ современного оборудования. подробнее

Как тусуется Директор РНПЦ Дарын Кудабаева С.Е

Написать ответ