Инфаркт миокарда сердца

Стандартный

Причины самой тяжелой болезни сердца

Питание сердечной мышцы (миокарда) осуществляется с помощью разветвленной сети коронарных (венечных) сосудов.

Как любые другие сосуды организма, венечные артерии подвержены различным патологиям – спазмированию, тромбозу, перекрытию просвета постепенно увеличивающейся атеросклеротической бляшкой.

При резком снижении уровня поступления крови в миокард по любой из причин, возникает картина ишемии (малокровия), которая проявляется стенокардитическим приступом – резкой загрудинной болью. Восстановление кровотока ведет к нормализации ситуации и исчезновению приступа.

Если ишемия продолжается более двадцати минут, возникают необратимые изменения в миокарде вплоть до его омертвения на определенном участке – развивается инфаркт сердца.

Атеросклероз коронарных сосудов — одна из причин инфаркта

Механизмы и процессы, действующие при инфаркте

Особенности сердечной мышцы

Сердечная мышца в организме является уникальной. Имея поперечную исчерченность, как и вся произвольная скелетная мускулатура, миокард не зависит от воли человека. Другая его особенность – способность к автоматизму.

Сердце постоянно приспосабливается к изменениям ситуации, например, увеличивает силу и частоту сокращений при возрастании физической нагрузки или эмоциональных переживаниях, чтобы обеспечивать кровью и кислородом увеличенные потребности органов.

Постоянная работа сердца обеспечивается высоким уровнем обмена веществ и потреблением энергии и кислорода. Такой уровень нагрузок требует обильного и бесперебойного кровоснабжения.

Что происходит в сердце при ишемии?

При многих заболеваниях и патологических состояниях, ведущих к сужению или полному перекрытию коронарного сосуда, подача крови к какому-либо участку сердечной мышцы может полностью прекратиться (величина участка зависит от уровня перекрытия сосуда).

Вначале изменения в зоне ишемии носят обратимый характер, поскольку в сердце имеются некоторые внутренние резервы (запасы высокоэнергетических молекул – АТФ, глюкозы и др.). Это позволяет ткани ишемизированной области в течение короткого периода сохранять жизнеспособность.

Однако работа сердца в аномальных условиях приводит к быстрому накоплению токсических обменных продуктов и истощению энергетических запасов. Примерно через двадцать минут изменения принимают необратимый характер – развивается инфаркт миокарда.

Кому грозит инфаркт?

При некоторых состояниях вероятность инфаркта миокарда является повышенной. К ним относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • недостаточная двигательная активность;
  • повышенная масса тела, ожирение;
  • курение, злоупотребление алкоголем и другие интоксикации;
  • кардиомиопатия (патологическое увеличение объема и массы миокарда, которую коронарные сосуды не могут нормально обеспечивать кровью);
  • погрешности диеты (обилие продуктов, богатых животными жирами и холестерином, повышают риск инфаркта);
  • мужской пол (этот фактор имеет значение примерно до 60 лет, потом вероятность возникновения инфаркта у мужчин и женщин выравнивается);
  • старческий возраст (инфаркт миокарда у пожилых возникает намного чаще, хотя в последние десятилетия он наблюдается и у молодых лиц);
  • повышенные психологические нагрузки.

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика инфаркта

Классификация заболевания

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Причины инфаркта миокарда

В большинстве случаев инфаркт развивается у людей, которые страдают от недостатка двигательной активности на фоне психоэмоциональной нагрузки. Однако «бич 20-го века» возникает и у физически крепких людей, даже в молодом возрасте.

Главные причины, вызывающие инфаркт миокарда, такие:

переедание,

неправильное питание,

избыток в пище животных жиров,

недостаточная двигательная активность,

гипертоническая болезнь,

вредные привычки.

У тех, мало двигается, опасность развития инфаркта миокарда в разы выше, нежели у тех, кто отличается физической активностью.

Факторы риска инфаркта миокарда

К таковым факторам относятся болезни или состояния, которые в значительной степени повышают риск развития инфаркта.

Главные факторы риска таковы:

Атеросклероз – это главный фактор риска возникновения инфаркта миокарда. Именно атеросклероз коронарных артерий является причиной спазма коронарных артерий или тромбоза;

Возраст – после 40-50 лет риск развития инфаркта миокарда возрастает, как и опасность развития атеросклероза коронарных артерий;

Артериальная гипертония – в результате данного заболевания стенки сердца утолщаются и, как следствие, повышается потребность сердца в кислороде, уменьшается выносливость сердечной мышцы по сравнению к нехватке кислорода. Помимо этого, артериальная гипертония вызывает развитие атеросклероза;

Курение – представляет собой независимый фактор риска возникновения инфаркта миокарда. Результатом курения является сужение коронарных сосудов сердца и снижение обеспечения сердечной мышцы кровью;

Ожирение и прочие нарушения жирового обмена – вызывают ускоренное развитие гипертонии, атеросклероза, диабета;

Нехватка движения – негативно влияет на состояние обменных процессов в организме, что приводит к сахарному диабету и ожирению.

Симптомы инфаркта миокарда

Самое показательное проявление инфаркта миокарда – боль за грудиной, которая «отдает» во внутреннюю поверхность левой руки, в результате чего появляется чувство покалывания в левой руке, пальцах, запястье.

Иррадиация также возможна в шее, плевом поясе, межлопаточном пространстве, челюсти, также в основном с левой стороны. Собственно, и иррадиация, и локализация боли схожи с приступами стенокардии.

При инфаркте миокарда болевые ощущения очень сильные, характеризующиеся как раздирающие, кинжальные, жгучие. Порой это чувство до такой степени невыносимо, что человек может кричать. Как и при стенокардии, может проявиться не боль, а ощущение дискомфорта в груди: чувство сдавливания, сильного сжатия, ощущение тяжести, как будто «сжало в тиски, стянуло обручем, придавило тяжелой плитой».

В отдельных случаях может появиться тупая боль, онемение запястий, которые сопровождаются тяжелой и долгой болью за грудиной или дискомфортом в грудной клетке.

Ангинозная боль при инфаркте миокарда начинается резко, зачастую в ночное время или утром. Боль волнообразная, может иногда уменьшаться, но полностью не исчезает. С каждой очередной волной боль и чувство дискомфорта в грудине увеличиваются, достигают максимальной точки, после чего происходит их уменьшение.

Приступ боли или дискомфорт в грудной клетке продолжается более получаса, может длиться несколько часов. Необходимо помнить, что, чтобы проявился инфаркт, иногда хватает ангинозной боли продолжительностью дольше 15 минут.

Не менее важным специфическим признаком инфаркта миокарда – это отсутствие уменьшения или исчезновения боли при приеме нитроглицерина, даже неоднократном, или в состоянии покоя.

Стенокардия или инфаркт миокарда

И при инфаркте миокарда, и при стенокардии локализация боли одинаковая. Основные отличия болей, сопровождающих инфаркт миокарда, являются:

боли сильной интенсивности;

длятся дольше 15 минут;

даже после приема нитроглицерина боль не затихает.

Атипичные симптомы инфаркта миокарда

В ряде случаев болевые ощущения при инфаркте миокарда носят атипичный характер: они могут располагаться не за грудиной, а в другом месте. При этом боль во время инфаркта часто путают с болью, свойственной другим заболеваниям, что приводит к позднему выявлению инфаркта.

Встречается, к примеру, абдоминальная форма инфаркта миокарда. При такой форме боль распространяется на живот (его верхнюю часть) и сопровождается тошнотой, рвотой, икотой, вздутием и болями в животе. Еще реже боль может охватывать нижнюю челюсть, шею или горло.

Существует также астматическая форма (преобладает одышка), аритмическая форма (когда нарушается сердечный ритм) и цереброваскулярная форма инфаркта, когда преобладающими симптомами являются головокружения, тошнота, потеря сознания.

Инфаркт может быть также безболевым. Его симптомы таковы: ухудшение сна или настроения, ощущение неопределенного дискомфорта в грудной клетке («сердечная тоска»), сочетающееся с обильным потоотделением. Как правило, данный вариант свойственен людям пожилого и старческого возраста, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. Безболевое начало инфаркта миокарда считается неблагоприятным, так как отличается тяжелым течением болезни.

Для профилактики появления инфаркта необходимо принять комплекс мер по ликвидации факторов риска инфаркта:

1. Отказаться от вредных привычек.

2. Правильно питаться (не употреблять богатую холестерином пищу, отказаться от животных жиров).

3. Вести активный образ жизни, что предполагает регулярные физические нагрузки, которые способствуют появлению окольных путей снабжения кровью сердечной мышцы, а это, в свою очередь, делает сердце более выносливым по отношению к нехватке кислорода и уменьшает риск развития инфаркта.

4. Вести борьбу с лишним весом и гипертонией, в результате который значительно уменьшается вероятность летального исхода у больного с инфарктом миокарда.

Возможность развития осложнения инфаркта миокарда

Главная опасность инфаркта миокарда заключается в его непредсказуемости и возможных осложнениях. На развитие осложнений могут повлиять несколько факторов, таких как:

степень повреждения сердечной мышцы: осложнения будут более выраженными, если поражена большая площадь миокарда;

расположение зоны повреждения миокарда (задняя, передняя, боковая стенка левого желудочка и т.д.). Наиболее часто встречается инфаркт миокарда в передней перегородочной области левого желудочка, захватывающий верхушку. В редких случаях – в области задней и нижней стенки.

время, необходимое для восстановления кровотока в сердечной мышце, которая была поражена: чем меньше времени пройдет до момента оказания медпомощи, тем меньшая зона будет повреждена.

Диагностика острого инфаркта миокарда

Диагностировать острый инфаркт миокарда можно, основываясь на трех критериях:

1. Характерная клиническая картина. Инфаркт миокарда сопровождается появлением сильной, зачастую раздирающей боли в районе сердца либо за грудиной, которая отдает в руку, левую лопатку, нижнюю челюсть. Длительность боли составляет более получаса, на ее исчезновение не влияет прием нитроглицерина (он может только немного ее уменьшить). Возникает ощущение недостатка воздуха, возможно появление холодного пота, резкой слабости, понижение артериального давления, рвота. тошнота, чувство страха. Если боль в области сердца не проходит за 20-30 минут и после приема нитроглицерина, это может свидетельствовать о появлении инфаркта миокарда. Нужно вызвать «скорую».

2. На кардиограмме видны специфические изменения (отличительные черты повреждения конкретных областей сердечной мышцы). Как правило, к таковым относятся образование зубцов Q и подъем сегментов ST.

3. Свойственные данному заболеванию изменения лабораторных показателей (повышение в крови уровня кардиоспецифических маркеров нарушения в клетках сердечной мышцы, т.н. кардиомиоцитов).

Экстренная помощь при инфаркте миокарда

Обращаться в скорую помощь нужно в том случае, если имеет место первый приступ стенокардии, а также если:

происходит усиление боли за грудиной или ее эквивалентов, длительность болей составляет больше 5 минут, особенно если все это происходит на фоне слабости, ухудшения дыхания, рвоты;

после приема нитроглицерина боль за грудиной не исчезла в течение 5 минут.

Помощь до приезда «Скорой помощи» при инфаркте миокарда

Какие действия нужно предпринять при подозрении на инфаркт? Есть ряд несложных правил, соблюдение которых поможет спасти жизнь человека:

1. Больного нужно уложить, голову приподнять, положить ему под язык таблетку нитроглицерина, разжевать или положить в измельченном виде одну таблетку аспирина.

2. Дать дополнительно одну таблетку баралгина или анальгина, 60 капель валокордина или корвалола, две таблетки оротата калия или панангина, на область сердца поставить горчичник.

3. В срочном порядке обратиться по телефону 03 (скорая медицинская помощь).

Реанимировать должен уметь каждый. Чем раньше начаты мероприятия по реанимации больного, тем выше его шансы на выживание. Реанимацию больного нужно начинать не позже одной минуты с того момента, как произошла сердечная катастрофа.

Как проводить мероприятия по реанимации

При отсутствии у больного реакции на внешние раздражители необходимо в срочном порядке перейти к выполнению 1-го пункта приведенных ниже Правил.

1. Обратитесь к кому-то из окружающих людей, к примеру, к соседям, чтобы те вызвали скорую помощь.

2. Уложите реанимированного так, чтобы обеспечить ему проходимость дыхательных путей. Чтобы этого добиться:

положите больного на ровную твердую поверхность, запрокиньте ему голову, насколько это возможно;

чтобы улучшить проходимость дыхательных путей, из полости рта нужно вытащить съемные зубные протезы или другие инородные тела. Если у больного началась рвота, поверните его голову на бок, при помощи тампонов или других подручных средств удалите содержимое из полости рта;

3. Убедитесь, что больной дышит самостоятельно.

4. В случае отсутствия самостоятельного дыхания необходимо приступить к искусственной вентиляции легких. Положение больного должно быть прежним: на спине с запрокинутой назад головой (этого можно добиться, положив под плечи больного валик, а также поддерживая его голову руками). Нижняя челюсть больного должна быть выдвинута вперед. Проводящий реанимацию глубоко вдыхает, раскрывает рот и быстро приближает его ко рту пострадавшего, после чего, максимально прижав свои губы ко рту больного, глубоко выдыхает, обеспечивая таким образом своеобразное наполнение легких воздухом и раздувая их. Зажмите нос больного пальцами, чтобы вдуваемый воздух не выходил через его нос. После этого реаниматор откидывается назад и делает еще один глубокий вдох. В это время у больного происходит пассивный выдох – грудная клетка спадает. Затем реаниматор повторяет вдувание воздуха в рот пострадавшего. В целях гигиены перед вдуванием воздуха на лицо больного можно положить платок.

5. При отсутствии пульса на сонной артерии искусственную вентиляцию легких в обязательном порядке нужно сочетать с процедурой непрямого массажа сердца. Чтобы провести данный вид массажа, положите руки одну поверх другой таким образом, чтобы основание ладони, которая лежит на грудине, располагалось строго посередине и на два пальца выше места, где находится мечевидный отросток. Используя массу своего тела несгибаемыми руками на 4-5 см аккуратно смещайте грудину к позвоночнику. Во время такого смещения происходит компрессия (сдавление) грудной клетки. Массаж нужно проводить таким образом, чтобы по длительности сдавления были равны промежуткам между ними. В минуту нужно делать примерно 80 компрессий. Во время пауз ваши руки должны оставаться на груди реанимируемого. Проводя реанимационные мероприятия в одиночку, делайте два вдувания воздуха подряд через 15 сдавливаний грудной клетки. После этого повторите непрямой массаж сердца, сочетая его с ИВЛ.

Постоянно следите за эффективностью проводимых вами реанимационных мероприятий. Эффект от реанимации виден, когда кожа и слизистые оболочки больного розовеют, зрачки сужаются, появляется реакция на свет, спонтанное дыхание улучшается или возобновляется, на сонной артерии появляется пульс.

Проводить реанимацию нужно до тех пор, пока не приедет бригада медиков.

Лечение инфаркта миокарда

Основная цель терапии больного с острой формой инфаркта миокарда состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки возобновить и поддерживать кровообращение к участку сердечной мышцы, который был поражен. Современная медицина предлагает для этого такие средства:

для угнетения тромбоцитов и предотвращения появления тромба: ацетилсалициловая кислота (аспирин), более эффективные препараты, отличающиеся более мощным действием – Тиклопидин, Плавикс (Клопидогрел), Прасугрел;

антикоагулянты, которые влияют на свертываемость крови, а также на факторы, которые приводят к появлению тромбов и их распространению: Гепарин, Бивалирудин. низкомолекулярные гепарины (Фраксипарин, Ловенокс);

тромболитики – препараты мощного действия, которые могут растворить тромб, который уже сформировался: Алтеплаза, Стрептокиназа, ТНК-аза, Ретеплаза;

Все перечисленные выше средства применяются в комбинации и требуются на современных этапах лечения инфаркта миокарда.

Самый эффективный способ восстановить проходимость коронарной артерии и нормализовать ток крови к пораженному участку миокарда – скорейшая процедура ангиопластики коронарной артерии с допускаемой установкой коронарного стента.

Если перечисленные выше меры не помогают или их проведение невозможно, необходимо срочное оперативное вмешательство – аортокоронарное шунтирование, являющееся единственным способом спасти миокард – нормализовать кровообращение.

Помимо главной цели (нормализовать кровообращение в коронарной артерии, которая была поражена), терапия для пациента с инфарктом миокарда проводится с целью:

ограничить размер инфаркта за счет уменьшения потребности миокарда в кислороде, с использованием бета-блокаторов (Атенолол, Метопролол, Лабеталол, Бисопролол и т.п.); снизить нагрузку на миокард (Рамиприл, Эналаприл, Лизиноприл и проч.);

контролировать болевые ощущения ( обычно боль пропадает, как только восстанавливается кровообращение) – наркотические анальгетики, нитроглицерин;

бороться с аритмиями: Амиодарон, Лидокаин – если аритмия имеет ускоренный ритм; временная кардиостимуляция либо атропин – если ритм редкий.

поддерживать параметры жизнедеятельности, такие как дыхание, артериальное давление, функции почек, пульс в норме.

Написать ответ