Атеросклероз лечащий врач

Стандартный

Ванюков Александр Евгеньевич

заведующий отделением рентгенэндоваскулярных

методов диагностики и лечения

Что такое АТЕРОСКЛЕРОЗ?

Отложение липидов (холестерина) в стенке сосуда с последующим формированием сужения сосудистого просвета («бляшки») называется атеросклерозом. И чем более выражено сужение в том или ином сосуде, тем больше страдает орган, который получает кровь по этой «магистрали». В начальной стадии заболевания недостаток кровотока орган не ощущает, и это не сказывается на его работе. В дальнейшем с увеличением степени сужения сосуда, «дефицит питания» ощущается сначала в условиях повышенной функциональной активности органа (нагрузка, волнение), а затем, с прогрессированием сужения, и в покое.

Полное прекращение тока крови по пораженному атеросклерозом сосуду чаще всего приводит к гибели зависимого от сосуда органа или его участка (инфаркт или инсульт).

Атеросклероз это заболевание, поражающее сосуды всего организма. В большей степени это могут быть сосуды нижних конечностей, почек, сердца, головного мозга и др. Именно локализация наиболее резкого сужения сосуда определяет клинику заболевания и возможные его последствия.

Атеросклероз чаще развивается у людей имеющих наследственную предрасположенность (когда кто-либо из ближайших родственников перенес инфаркт или инсульт), у людей с повышением артериального давления, сахарным диабетом. лишним весом, курящих, употребляющих в пищу большое количество жиров животного происхождения, ведущих малоподвижный образ жизни, людей с повышенным уровнем внутренней тревожности и ответственности.

Основные места локализации

Чаще всего (в 70% случаев) ишемическая болезнь сердца (в дальнейшем — ИБС) проявляется в виде болей за грудиной (стенокардия) с иррадиацией в горло, нижнюю челюсть, левую руку, под лопатку. В большинстве случаев боли носят сжимающий, давящий жгучий характер. Возникают боли при нагрузке, при прогрессировании заболевания — в покое. Боли практически не меняются при изменении положения тела.

Быстрый эффект от приема таблетки нитроглицерина (в виде уменьшения или устранения боли) может служить подтверждением того, что боли обусловлены поражением артерий сердца. Наиболее грозным и опасным осложнением ИБС является инфаркт миокарда (гибель участка мышцы сердца), причиной которого является прекращение тока крови по питающему этот участок сердца сосуду.

Как диагностируется ИБС?

В ряде случаев, диагноз ИБС с высокой степенью вероятности можно предполагать уже после внимательного изучения жалоб больного и его образа жизни. Уточнить диагноз помогает изучение электрокардиограммы (зарегистрированной в покое и при физической нагрузке): если пострадала мышца сердца, то хорошим подспорьем в диагностике ИБС является ультразвуковое исследование сердца («УЗИ» или «ЭХО» сердца). Однако «золотым стандартом» диагностики этого заболевания остается коронарография, это изображение артерии сердца, заполненной специальной рентген-непрозрачной жидкостью. Этот метод позволяет «увидеть» причину заболевания, количественно оценить степень сужения артерии и в ряде случаев, используя специальные инструменты, устранить это сужение непосредственно в рентген-операционной. Тактика дальнейшего лечения пациента определяется врачом-специалистом на основании анализа полученных данных коронарографии.

Что необходимо знать пациенту перед проведением КОРОНАРОГРАФИИ?

Для того, чтобы выяснить объем и характер поражения сосудов сердца и рекомендовать метод дальнейшего лечения, ваш лечащий врач может посоветовать провести коронарографию (рентген сосудов сердца). Но само решение о проведении коронарографии принимает только пациент. Как любая инвазивная процедура, тем более процедура на самом важном для жизни человека органе —сердце, коронарография имеет определенный риск. Однако, вы должны понимать, что та неопределенность в которой вы находитесь без данных коронарографии гораздо опаснее. Принимая решение о проведении исследования, вы должны быть информированы лечащим врачом о причине, по которой он рекомендует вам эту процедуру и о ее возможных осложнениях. С этой целью перед каждой процедурой пациент подписывает стандартную форму, так называемого, информированного согласия.

В нашей клинике коронарографию выполняют высококвалифицированные специалисты, прошедшие стажировку в ведущих клиниках Соединенных Штатов Америки, Германии и Франции. Каждый из них проводит не менее 300 процедур в год. Статистический анализ результатов нашей работы не уступает показателям ведущих зарубежных клиник. Специалисты отделения владеют английским и французским языками.

Коронарографию не выполняют ради коронарографии. Это делается только в том случае, если вы хотите бороться с болезнью и хотите лечиться!

За день до исследования

Если вы не переносите какие-либо лекарственные препараты или страдаете каким-либо хроническим заболеванием — обязательно поставьте в известность лечащего врача, даже если вам кажется, что оно не имеет отношения к заболеванию сердца. Спросите себя, не испытываете ли вы непереносимости к раствору йода, новокаина? За сутки до проведения исследования целесообразно воздержаться от переедания от употребления продуктов, провоцирующих процессы брожения в кишечнике (черный хлеб, овощи и фрукты, натуральные соки). Необходимо принять душ, побрить область лобка, паховых складок и верхней трети внутренней поверхности бедер.

Утром (в день исследования) не принимайте пищи. Но не прерывайте прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Ваше психоэмоциональное напряжение не лучший попутчик, доверяйте врачам, которые ради вас, выполняя исследование или лечебную процедуру, находятся рядом с Вами под рентгеновским лучом!

После удаления устройства, через которое осуществлялось вмешательство, из бедренной артерии, врач осуществляет ручное прижатие сосуда в области пункционного отверстия до тех пор, пока не прекратится кровоточивость. Это трудоемкий процесс, требующий терпения от хирурга и от пациента. После наложения давящей повязки категорически не рекомендуется сгибать ногу, через которую выполнялась процедура! Необходимо соблюдать постельный режим до разрешения вставать, которое дает лечащий врач или сотрудник отделения рентгенохирургии!

Такая строгость оправдана. Пункционное отверстие на сосуде не зашивается, оно закрывается самостоятельно. Однако, учитывая высокое кровяное давление в сосуде и то, что вы принимаете лекарства «разжижающие» кровь, несоблюдение рекомендованного режима может привести к массивному внешнему или внутреннему кровотечению.

Через час после процедуры необходимо обильное питье обычной питьевой воды (до 2-х литров в течение 4-6 часов). Категорически противопоказаны сладкие газированные напитки, соки.

Результаты исследования будут записаны на диск, который вы должны не забыть забрать!

Современные методы лечения ИБС

Рентген сосудов сердца (коронарография) дает полную информацию о состояние артерий, питающих сердечную мышцу. Если процесс зашел не так далеко (т.е. сужение одной, реже двух артерий сердца не протяженное, без грубого отложения в сосудистой стенке кальция), врач, выполняющий исследование, может предложить выполнить процедуру ангиопластики. Сущность метода заключается в том, что в область сужения вводится специально подобранный по длине и диаметру так называемый баллонный катетер. Раздувая его под давлением (6-14 Атм), можно добиться устранения сужения сосуда в 96-98% случаев. После чего, 80% больных, соблюдающих меры профилактики дальнейшего развития болезни, на долгие годы забывают о стенокардии. Если в процессе процедуры возникает необходимость укрепить стенку сосуда, в область бывшего сужения имплантируют металлический трубчатый каркас — стент. Это называется — стентирование. В настоящее время стентируют до 90% сужений, подвергнувшихся баллонной ангиопластике, это обусловлено лучшим прогнозом, основанном на многочисленных исследованиях.

Если атеросклеротический процесс носит диффузный, множественный характер, то катетерные методы бессильны или имеют значительно меньшую эффективность. Таким пациентам рекомендуют консультацию кардиохирурга, для решения вопроса о возможности проведения операции аорто-коронарного шунтирования, когда хирург подшивает к сердцу новый сосуд — так называемый шунт, устраняя, тем самым, дефицит питания сердечной мышцы.

Решение о выборе тактики лечения пациента принимает врач, руководствуясь данными коронарографии, клинического статуса пациента и знанием результатов медицинских исследовании. Мы уверены — взаимопонимание врача и пациента, терпение, желание лечиться поможет побороть болезнь и избежать инфаркта.

Атеросклероз брахицефальных артерий: причины формирования бляшки и признаки на ранней и поздней стадии патологии

К сожалению, в последнее время атеросклероз брахицефальных артерий или по-другому сонных артерий встречается всё чаще — это не совсем безобидная болезнь. Дело в том, что сонные артерии соединяются в особый Веллизиев круг, поэтому поступающая кровь в мозг распределяется в нем равномерно и снабжает каждый отдел.

Атеросклерозом является нарушение проходимости в сосуде по причине формирования в нем атеросклеротической бляшке. Эта бляшка перекрывает нормальные потоки крови в сосуде.

Причины появления бляшки в сонных артериях

Атеросклероз формируется в ситуациях, когда некоторые факторы отрицательно влияют на структуру эндотелия. К факторам можно отнести:

  • Курение.
  • Повышение давления.
  • Повышение содержания холестерина в крови.

Когда структура эндотелия меняется, то под влиянием негативных факторов начинает формироваться атеросклеротическая бляшка, которая состоит их липидов, различных структур и разрушенных клеток. С течением времени бляшки утолщаются и сильно мешают свободному кровотоку в сосуде.

Атеросклероз сонных артерий также развивается при воздействии на организм следующих причин:

  • Большая масса тела.
  • Прием противозачаточных препаратов.
  • Недостаток двигательной активности.
  • Нарушение восприимчивости организмом глюкозы.

Проявления при закупорке сонных артерий

Не следует игнорировать, когда лечащий врач ставит диагноз нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий — это стадия общего опасного патологического процесса в организме. При нестенозирующей форме патологии при отсутствии лечения спустя некоторое время она преобразуется в стенозирующую форму атеросклероза.

Если бляшка закрывает собой меньше половины просвета сосуда — то такое состояние именуется нестенозирующим атеросклерозом. При условии, что бляшка сильно увеличивается в размере и провоцирует нарушение кровотока в органах, то состояние называется уже стенозирующий атеросклероз брахицефальных артерий.

  • Головокружения при резком наклоне или повороте головы или при сильном снижении давления. Именно пациенты с гипотонией чаще всего поражаются данным заболеванием.
  • Стенокардия или ишемия, сопровождающаяся головными болями.
  • Легкое покалывание верхних и нижних конечностей, зуд в них.
  • Ухудшение функционирования зрительного аппарата, нарушений функций речи, покачивающаяся походка, тошнота и временами оцепенение.

Несмотря на то, что начальные этапы прогрессирования атеросклероза в брахицефальных артериях проходят почти незаметно для самого пациента, своевременная диагностика симптоматики заболевания помогает вовремя проводить лечебный процесс и предупредить опасные последствия, которые могут повлечь за собой летальный исход.

Меры диагностики заболевания

Главный метод диагностики патологии — это ультразвуковое обследование для брахицефальных артерий. Оно дает возможность выявить степень сужения сосуда и место локализации атеросклеротической бляшки в нем. Помимо этого УЗИ помогает установить скорость кровообращения и его направление. Специалист, таким образом, получает полноценную картину, которая показывает состояние сосудов человека. Ультразвуковая диагностика иногда дополняется УЗДГ, но это не единственные методы выявления поражения.

Часто также реализуется дуплексное сканирование, помогающее оценить степень поражения сонных артерий. Этот метод считается визуализирующим — то есть помогает достоверно оценить степени поражения конкретного сосуда. Врачи организуют это исследование для того, чтобы как можно проще получилось установить некие отклонения от нормы и любые изменения, происходящие в просветах сосудов. Дуплексное сканирование помогает поставить диагноз уже на ранних стадиях, а значит, позволяет вовремя начать лечебный процесс.

Процесс лечения поражений и устранения бляшек

Если человек заметил у себя или у своих близких странные симптомы, то следует незамедлительно отправиться к врачу, который при помощи доплеровского сканирования шеи и головы, при помощи сдачи анализов на концентрацию холестерина в крови, ставит точный диагноз. При выявлении атеросклероза брахицефальных сосудов не стоит затягивать с лечением. Специалист в обязательном порядке назначает нужный способ. Им может стать:

  • Лекарственное лечение — предполагает осуществление контроля концентрации холестерина в крови у больного, основанного на приеме медикаментов и соблюдения специальной диеты.
  • Хирургическая операция — это эндоваскулярная операция или по-другому постановка стента в артерию в месте бляшки. Это открытое вмешательство для удаления участка артерии, который был поражен атеросклерозом.

Каждый из описанных способов лечения атеросклероза имеет свои достоинства и недостатки, но только высококвалифицированный специалист должен подобрать метод для каждого человека в индивидуальном порядке.

Атеросклероз

Атеросклероз  – общее заболевание организма с хроническим течением. Характеризуется уплотнением стенок артерий и отложением на них жировых бляшек, сужением просвета артерий, нарушением кровотока и кислородным голоданием различных органов и тканей.

Что такое атеросклероз?

Термин “Атеросклероз” происходит от греческого “athere” — кашица и “sclerosis” — плотный. В названии заболевания отражены стадии развития атеросклеротической бляшки.

Что такое атеросклеротическая бляшка? Чем она опасна?

У здоровых людей кровь свободно проходит по артериям во все органы и ткани, снабжая их кислородом и другими питательными веществами. При атеросклерозе  на внутренней стенке артерий откладывается жировая субстанция – холестерин.  Сначала в сосуде появляются едва заметные рыхлые жировые полоски. Постепенно они увеличиваются и уплотняются, формируется “нарост” на внутренней стенке сосуда — атеросклеротическая бляшка. Бляшка состоит из рыхлого жирового ядра и оболочки. При высоком уровне холестерина крови жировое ядро бляшки растет, все более суживая просвет сосуда и нарушая кровоток в органе. Развивается ишемия  (кислородное голодание) органа, который получает кровь из пораженной артерии. Например, если атеросклерозом поражены артерии сердца – развивается хроническая ишемическая болезнь сердца  (клиническим проявлением ее могут быть боли в грудной клетке, аритмии, сердечная недостаточность). Если бляшки располагаются в сосудах головного мозга, появляются мозговые нарушения (головные боли, головокружения, снижение памяти и т.д.). С течением времени атеросклеротическая бляшка пропитывается белковыми веществами, кальцием. Поверхность бляшки может воспаляться, изъязвляться и разрываться. При разрыве бляшки в просвет сосуда выходят активные вещества, способствующие склеиванию тромбоцитов, образованию и росту тромба. Когда тромб полностью перекрывает просвет сосуда, развивается острое кислородное голодание (ишемия) органа. Острая ишемия сердечной мышцы приводит к инфаркту миокарда (омертвение части сердца), острая ишемия головного мозга – к инсульту. Следует заметить, что атеросклероз очень долгое время может протекать незаметно. Сужение сосуда даже на 50% может не давать никаких клинических симптомов. Зачастую дебютом заболевания становятся самые драматичные его осложнения –инфаркт или инсульт .

Что приводит к заболеванию атеросклерозом?

В развитии заболевания играют роль многие факторы, но основным из них признан повышенный уровень холестерина крови. “Нет атеросклероза без холестерина”. Так же к факторам риска развития атеросклероза относятся:

  • повышенное артериальное давление
  • стрессогенный образ жизни
  • гиподинамия
  • курение
  • ожирение
  • наличие сахарного диабета
  • наследственность.

Диагностика атеросклероза

Диагностика направлена на выявление общих нарушений жирового и углеводного обмена, поиск атеросклеротических бляшек и определения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Для диагностики используются лабораторные методы (исследование липидного спектра крови, углеводного обмена), УЗИ исследования сосудов, ангиографию сосудов. Если у Вас имеются вышеперечисленные факторы риска, если Вы дорожите свои здоровьем и понимаете, что болезнь проще предупредить, чем лечить, если Вы не хотите, чтобы печальная статистика жертв атеросклероза пополнилась за Ваш счет — действуйте сейчас!

• Посетите терапевта!

После беседы с Вами и медицинского осмотра, доктор назначит необходимые именно Вам диагностические, лечебные и профилактические процедуры.

Профилактика и лечение атеросклероза

Еще в 1915г Н.Н. Аничковым было высказано мнение, что “без холестерина не может быть атеросклероза”. Вся практика современной профилактики и лечения атеросклероза основана на этой теории.

В настоящее время существует несколько способов воздействия на жировой состав крови:

1. Изменение пищевого поведения и образа жизни (строгая диета с ограничением животных жиров, дозированные физические тренировки, отказ от курения и злоупотребление алкоголем, достаточный 7-8 часовой ночной сон, предупреждение стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения, нормализация артериального давления).

2. Медикаментозные способы – (препараты группы статинов, анионообменные смолы, фибраты, никотиновая кислота, низкомолекулярные гепарины, препараты рыбьего жира).

3. Экстракорпоральное очищение крови.

В международных исследованиях доказано, что эти средства и методы обладают достоверным антиатеросклеротическим эффектом. Доказана выраженность их атеросклеротического действия, снижение скорости развития атеросклероза. Однако способность предупреждать развитие осложнений атеросклероза неодинакова. Выбрать необходимый на конкретном этапе метод лечения и профилактики может только лечащий врач.

Пытки в российском Крыме. Лечащий врач о состоянии украинцев после пыток.

Написать ответ