Васкулит геморрагический

Стандартный

Геморрагический васкулит и способы его лечения

Болезнь Шенляйна-Геноха, так ещё называют геморрагический васкулит — это заболевание, обусловленное поражением сосудов мелкого калибра (артериол, капилляров, венул) IgA- иммунными комплексами. В основном поражаются сосуды кожи, почек, кишечника и суставов. Триггерными факторами при этом заболевании выступают вакцинация, перенесённые инфекции верхних дыхательных путей (у детей), пищевая аллергия, укусы насекомых, переохлаждение. У взрослых на первом месте выступает приём лекарств.

Геморрагический васкулит может иметь:

  • острое течение
  • молниеносное
  • хроническое с рецидивами и длительными ремиссиями.
  1. минимальную
  2. умеренную
  3. высокую активность.

По формам:

  • кожная форма геморрагического васкулита и кожно-суставная
  • абдоминальная и кожно-абдоминальная
  • почечная и кожно-почечная
  • смешанная

Клиническая картина заболевания

Симптомы геморрагического васкулита очень разнообразны, но у всех заболевших наблюдается поражение кожи. Оно может проявить себя в самом начале заболевания, так и после появления других признаков. Наиболее типичным является появление пурпуры — мелкопятнистых (1−3 мм) геморрагий, которые пальпируются. Эта сыпь симметрична и находится изначально на ступнях и голенях, в дальнейшем она может распространяться выше. Кроме пурпуры возможно появление и других элементов сыпи (везикулы, петехии, эритемы и даже участки некрозов).

Картина поражения суставов включает симметричные артриты или арталгии. Чаще всего поражаются голеностопные суставы, коленные. Редко — локтевые и лучезапястные.

При абдоминальном синдроме пациента будут беспокоить спастическая боль в животе, тошнота, рвота (иногда с примесью крови). Этот синдром у детей может проявляться до появления сыпи — это несёт в себе определённую опасность. А именно, имитируя клинику острого живота геморрагический васкулит может быть причиной необоснованных операций.

Вовлечение в патологический процесс почек наблюдается у 50% больных. Макро- или микрогематурия, протеинурия —

это то, что врач сможет увидеть в результатах анализов. Но, бывают случаи развития нефротического синдрома (гипопротеинемия, гиперхолестеринемия, гипоальбуминемия, потеря белка больше 3,5 г/сут и массивные отёки).

В одиночных случаях могут поражаться лёгкие (геморрагический плеврит, сосудистая пневмония) и центральная нервная система (головная боль, кровоизлияния, энцефалопатия).

Геморрагический васкулит у взрослых чаще всего возникает в возрасте 18−20 лет. В основном же пик этого заболевания приходится на 5−16 лет. Обычно все симптомы болезни проходят в течение месяца. Но, отдельно стоит поговорить о последствиях геморрагического васкулита. Поражение сосудов желудочно-кишечного тракта чревато развитием инвагинаций, кровотечений и даже перфораций. Одной из причин смерти может быть развитие перитонита.

При почечной клинике и хроническом, рецидивирующем процессе может развиваться хроническая почечная недостаточность, требующая диализа.

Геморрагический васкулит и беременность

Известно, что беременность также может спровоцировать начало геморрагического васкулита, а так же протекать на фоне него. Как и все системные заболевания, болезнь Шенляйна-Геноха, иногда сопровождается антифосфолипидным синдромом.

В свою очередь, этот синдром может спровоцировать задержке внутриутробного развития плода, самопроизвольным абортам, отслойке плаценты, привычному невынашиванию беременности. Поэтому, решить вопрос о беременности может только опытный и квалифицированный врач-ревматолог. Для выявления антифосфолипидного синдрома необходимо пройти ряд обследований. При протекании беременности на фоне геморрагического васкулита назначаются в низких дозах аспирин и гепарин.

Лечение геморрагического васкулита

Лечение геморрагического васкулита заключается в соблюдении постельного режима (в ходе наблюдений было замечено, что несоблюдение постельного режима приводит к увеличению количества высыпаний), диеты и приёме медикаментозных препаратов. При лёгком течении и кожно-суставных проявлениях болезни достаточно назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (мовалис, ортофен).

Если же присутствует абдоминальный, почечный синдромы или тяжелое течение кожной формы геморрагического васкулита — всё это показания к назначению глюкокортикостероидов (преднизолон). В комплексном лечении используют инъекции гепарина. Возможно сочетание гепарина с антиагрегантами (дипиридамол). При тяжёлом течении и клинике ДВС-синдрома проводят инфузии свежезамороженной плазмы.

Лечение геморрагического васкулита у детей ничем не отличается от лечения у взрослых. Особенностями являются: применение препаратов и доз допустимых по возрасту, витаминотерапия, антигистаминные средства. Поскольку у детей наиболее частыми пусковыми факторами в развитии геморрагического васкулита являются инфекции, гельминты, то при необходимости можно провести антибиотикотерапию, дегельминтизацию.

Диета при геморрагическом васкулите

Диету при геморрагическом васкулите должны соблюдать как взрослые, так и дети. Она заключается в исключении из рациона продуктов, являющихся облигатными аллергенами. Это красные овощи и фрукты, кофе и шоколад, цитрусовые, мёд, рыба, раки. Гипоаллергенная диета исключает всевозможные пряности, яйца куриные, консервы, продукты, которые содержат всяческие пищевые добавки и красители. Разрешается:

  • зелёные яблоки
  • компоты из сухофруктов
  • крупы рисовая, овсяная
  • мясо индюшки, кролик
  • яйца перепелиные

Прогноз:

При этом заболевании прогноз обычно благоприятный. Зачастую все симптомы болезни проходят сами по себе. Главным неблагоприятный прогностическим признаком считается персистирующая нефропатия.

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ВАСКУЛИТ

Геморрагический васкулит — острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором поражаются мелкие сосуды кожи, суставов, кишечника и почек. Появление заболевания связывают с инфекциями (стрептококковой, стафилококковой, вирусной, глистной), а также с лекарственной и пищевой аллергией. Большая роль в возникновении васкулита принадлежит очагам хронической инфекции в организме. Имеет значение и наследственная предрасположенность к аллергическим болезням.

Развитие. Микробный или другой причинный агент вызывает изменения в иммунной системе. Образуются аутоантитела, которые повреждают внутреннюю стенку мелких сосудов с последующим нарушением микроциркуляции и активации свертывающей системы крови.

Симптомы. Заболевание чаще начинается остро — с повышения температуры до 38-39°C. После этого в течение нескольких часов или дней у больного появляются изменения на коже, припухлость суставов, боли в животе. Характерно расположение высыпаний на коже: они симметричны, появляются на стопах, голенях, бедрах, ягодицах, разгибательной поверхности предплечий и плеч. В начале элементы имеют вид розового пятна с кровоизлиянием в центре, величиной от 2 до 5 мм. Сыпь возвышается над поверхностью бледной кожи. В течение нескольких дней сыпь меняет свою окраску от ярко-красной до коричневой с последующим исчезновением.

Из суставов часто поражаются коленные, голеностопные, лучезапястные. Отек и боли в суставах сохраняются 2—3 дня, затем исчезают, не оставляя последствий. Поражение кишечника может развиваться одновременно с кожными и суставными проявлениями, но в ряде случаев предшествует им. У больного появляются схваткообразные боли в животе, во время которых дети мечутся в постели и принимают вынужденное коленно-локтевое положение. Язык сухой, обложен белым налетом. Возможна рвота. На высоте болей появляется жидкий стул со слизью и кровью. К наиболее тяжелым проявлениям заболевания относится поражение почек. В этом случае больной жалуется на головные боли, слабость. Артериальное давление повышается. В моче обнаруживают эритроциты и белок. В неосложненных случаях выздоровление происходит через месяц.

Диагноз. Ставится при наличии симметричных геморрагических кровоизлияниях или высыпаниях на руках и ногах, ягодицах, при отечности и болезненности крупных суставов, болях в животе. Следует дифференцировать с ревматизмом. гломерулонефритом. аппендицитом. кишечными инфекциями.

Лечение. Ребенка необходимо госпитализировать. Режим постельный. Диета должна исключать острые, соленые, пряные продукты. Полезно обильное питье (чай, компот, минеральная вода, кисель). Из медикаментозной терапии рекомендуются сосудоукрепляющие препараты (витамин C. рутин), десенсибилизирующие (тавегил. супрастин ). Необходимо параллельное лечение очагов хронической инфекции. Прогноз заболевания благоприятный.

Профилактика. Рациональное питание. Исключение продуктов, провоцирующих заболевание.

Главным признаком геморрагического васкулита является красная сыпь

Содержание

Геморрагический васкулит (изначально назывался как болезнь Шёнляйна-Геноха) – это самый распространенный из системных васкулитов. В зарубежных странах, как правило, употребляется название «пурпура Шёнляйна-Геноха». Названо заболевание в честь врачей Шёнляйна (первым описал) и Геноха (написал о нем ценный научный труд). Название же «геморрагический васкулит» было введено в России врачом-ревматологом Насоновой. Заболевание обычно появляется у детей, но редко у малышей до 3 лет. Также почти не бывает в пожилом возрасте. Болезнь может быть очень опасной сама по себе и повлечь за собой необратимые последствия.

Геморрагический васкулит обычно появляется у детей

Что такое геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит – это системное заболевание. Оно поражает мелкие сосуды и капилляры иммунными комплексами, которые циркулируют в крови. Другое название этой болезни – анафилактоидная пурпура. Для геморрагического васкулита характерны проявления на коже, он затрагивает почки, суставы, пищеварительные органы. Может проявиться практически в любом возрасте, однако это заболевание гораздо чаще возникает у мальчиков, и дети болеют чаще, чем взрослые.

Геморрагический васкулит можно разделить на разные группы по таким факторам, как форма, течение, степень тяжести. По клинической форме заболевание бывает простым (кожный), с поражением суставов, с поражением суставов и почек и смешанным. Характер течения анафилактоидной пурпуры может быть молниеносным, острым (до 2 месяцев), затяжным (до полугода) и хроническим. А по тяжести заболевание делится на легкую форму (удовлетворительное самочувствие, высыпания необильные или вообще отсутствуют), среднетяжелую (следы крови в моче, боли в суставах и животе) и тяжелую (с сильными высыпаниями, кровью в моче, элементами некроза).

У детей геморрагический васкулит обычно заканчивается благоприятно. Главное – вовремя выявить заболевание и не дать перейти в хроническое. Болезнь может еще долгое время рецидивировать. В крайне редких случаях последствием заболевания может стать хроническая почечная недостаточность. Также у детей в половине случаев кожные высыпания могут отсутствовать, тогда как у взрослых такая вероятность гораздо ниже. У взрослых больных чаще осложнения затрагивают сердце. Так как изначальные причины заболевания не до конца ясны, дети, переболевшие геморрагическим васкулитом, еще на протяжении 5 лет наблюдаются у врача, а если были затронуты почки, то до совершеннолетия. Шансы заболеть геморрагическим васкулитом после 20 лет крайне малы.

Заболевание поражает мелкие сосуды и капилляры

У взрослых заболевание гораздо чаще перетекает в тяжелую форму и нередко становится хроническим. Могут возникнуть очень опасные последствия, как язвы в желудке, участки некроза на коже, почечная недостаточность.

Симптомы и причины заболевания

Несмотря на то, что у детей сыпь может и отсутствовать, именно она является главным симптомом геморрагического васкулита. Сыпь обычно красная, может быть пурпурная и с течением болезни меняет цвет на коричневый. Даже после выздоровления может оставаться темная пигментация. Иногда может появляться кожный зуд и отек на руках и стопах, на губах и веках. Сыпь чаще всего появляется вокруг суставов (с внутренней стороны), на ягодицах, бедрах.

При молниеносной форме заболевания малыш может погибнуть в течение нескольких часов, в лучшем случае – дней. Это может произойти от острой почечной недостаточности, если срочно не начать лечение. При такой форме температура подскакивает до 39-40 градусов, состояние больного очень тяжелое, всегда есть поражение почек, симптомы сильно выражены.

Суставный синдром возникает обычно сразу после высыпаний. Он обычно длится несколько дней и сопровождается поражением суставов. Варьируется от кратковременной боли, до воспаления. Может рецидивировать вместе с заболеванием. Болезненные ощущения продолжаются от пары часов до нескольких дней, развивается деформация суставов. Но стойкого изменения суставов не бывает.

Еще одним признаком геморрагического васкулита, хотя и менее распространенным, является боль в животе. Этот симптом может проявляться как до высыпаний, так и вместе с ними. Боли в животе тоже бывают разными. Это может быть умеренная боль, которая практически не доставляет неприятностей и дискомфорта. Такие боли чаще всего проходят сами в первые дни после начала заболевания. В других случаях боли резкие и многократно повторяются на протяжении дня, продолжаются несколько суток. Больной жалуется на рвоту и тошноту, может повышаться температура. Изредка такие случаи сопровождаются кишечным или желудочным кровотечением.

Боль в животе – один из признаков васкулита

Поражения почек случаются реже предыдущих симптомов. Состояние почек зависит от тяжести самого заболевания. Они могут прийти в норму по ходу лечения. А может дойти до иммунного поражения клубочков почки (гломерулонефрит). У детей также иногда наблюдаются шумы в сердце. Больной может жаловаться на головокружение и головную боль. Это следствие поражения ЦНС (центральной нервной системы) из-за воспаления сосудов головного мозга.

Геморрагический васкулит очень опасен при беременности. Эта болезнь может послужить причиной развития антифосфолипидного синдрома. Он может стать причиной плацентарной недостаточности, задержки развития плода, отслойки плаценты.

Причиной, которая вызывает геморрагический васкулит, является циркуляция в крови активированных компонентов системы комплимента (комплекса сложных белков, находящегося в крови, который отвечает за иммунную защиту организма от чужеродных агентов). Это приводит к тому, что стенки микрососудов воспаляются, возникают микротромбообразования, которые поражают сосуды.

Что же вызывает сам процесс, пока доподлинно не известно. Ученые считают, что, скорее всего, факторами, провоцирующими геморрагический васкулит, могут быть аллергия на лекарства. укусы насекомых, вакцины или сыворотки, генетическая предрасположенность, любые перенесенные бактериальные или вирусные заболевания (как фарингит, грипп или ангина ), а также паразитарные инфекции. При остром развитии заболевание выглядит как аллергия. Если вместе с этим имела место радиация и перепады температуры (перегрев либо переохлаждение), то запускается аутоиммунный процесс, и клетки иммунитета воспринимают свои ткани как чужеродные и начинают их атаковать. При воспалении стенки сосудов становятся все менее эластичными. Таким образом разрушаются стенки капилляров и мелких сосудов.

Диагностика геморрагического васкулита

Для геморрагического васкулита нормой являются неспецифические изменения лабораторных показателей. Для того чтобы диагностировать заболевание, врачи смотрят на уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов может быть признаком воспаления) и лейкоцитов. Но такие исследования не укажут конкретно на данное заболевание. Они только говорят о том, что есть воспалительный процесс. Болезнь гораздо легче диагностировать, когда появляется пигментация кожи. У многих больных вместе с геморрагическим васкулитом начинает развиваться артрит. Это связано с поражением суставов. Хотя после лечение чаще всего деформации суставов не наблюдается. Более половины больных, особенно среди детей, жалуются на боли в животе. Они могут сопровождаться рвотой. На рентгенографическом исследовании ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) заметна низкая работа кишечника и его сужение в некоторых участках.

Хотя геморрагический васкулит в большей части случаев лечится полностью  или, по крайней мере, не имеет осложнений, в запущенном виде он очень опасен. Несвоевременно поставленный диагноз может привести к почечной недостаточности, непроходимости кишечника, деформации суставов. Так как лабораторные исследования не указывают на само заболевание, врачи ориентируются на первичные симптомы (сыпь, прогрессирующий артрит, болезни почек и ЖКТ).

Анализы крови укажут на воспаление

Лечение болезни

Характер и длительность лечения геморрагического васкулита зависит от фазы заболевания, его тяжести и формы. Больным требуется госпитализация и постельный режим. При геморрагическом васкулите назначается диета. А если болезнь быстро прогрессирует, то какое-то время придется голодать. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Из рациона необходимо полностью исключить шоколад, цитрусовые, соки и ягоды.

При любой форме заболевания для лечения используют антиагреганты, как курантил и трентал. Если форма заболевания тяжелая, то назначают оба препарата. Также используют антикоагулянты, подбирая дозу в строго индивидуальном порядке. Чтобы вылечить легкую форму заболевания, лечение длится несколько месяцев. При среднетяжелой – до полугода, а при тяжелой форме лечение может занять около года. При хроническом геморрагическом васкулите проводят повторные курсы лечения от 3 месяцев до полугода. А для того чтобы нормализовать проницаемость стенок сосудов, прописывают витамины (например, биотин, аскорбиновая кислота, рутин). При молниеносном течении заболевания назначают глюкокортикоиды, которые угнетают образование аутоантител.

У детей острые формы геморрагического васкулита лечатся трансфузионной терапией в течение 1-2 недель. Также используется плазмаферез. Он нужен для того, чтобы очистить кровь от антител, воспалительных субстанций, токсинов и бактерий. В целом лечение геморрагического васкулита для взрослых и детей одинаковое.

Также как вспомогательные средства используют лекарства наружного применения. Это могут быть мази для восстановления эластичности сосудов (ацеминовая мазь, солкосерил). При появлении эрозивно-язвенных повреждений кожи используют эпителизирующие мази (как солкосерил, мазь Микулича, Вишневского).

Для профилактики болезни необходимо ограничить контакт с аллергенами

Профилактика геморрагического васкулита

Для профилактики геморрагического васкулита необходимо ограничить контакт с веществами, которые вызывают аллергию. Сюда входят и лекарственные препараты, которые не следует принимать без сильной потребности, и необоснованные прививки. По возможности следует вообще отказаться от антибиотиков. Нужно избегать инфекционных заболеваний. То есть профилактика геморрагического васкулита заключается также в профилактике инфекций. Следует всячески поддерживать свой организм в хорошей форме. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, которые ослабляют организм, питаться правильно и не пренебрегать регулярными, но не чрезмерными физическими упражнениями. Также нужно стараться избегать стрессов. Профилактика рецидивов болезни заключается в санации очагов болезни, предотвращении обострений.

К сожалению, даже если придерживаться всех мер предосторожности, нельзя полностью исключить вероятность развития заболевания. Поэтому не рекомендуется откладывать визит к врачу и заниматься самолечением уже при первых признаках болезни. Вовремя поставленный диагноз позволит легко справиться с болезнью и предотвратит опасные осложнения.

Народные средства лечения заболевания

При геморрагическом васкулите эффективную помощь лекарствам предоставят народные средства лечения. Прежде чем принимать какое-либо народное средство, следует внимательно изучить его состав, чтобы исключить аллергические реакции.

Крепкий зеленый чай оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов

Можно приготовить такой настой: измельченные листья мяты, тысячелистника, почек тополя, цветков бузины, календулы, хвоща, череды перемешать по 3 ст. ложки. Это все залить стаканом кипятка. Его нужно настоять в темном месте несколько часов и принимать по полстакана через каждые 3 часа.

Крепкий зеленый чай оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов. Он делает их более эластичными и стимулирует образование крови. Пить его нужно как можно чаще, лучше не менее трех раз в день.

Хорошим народным методом лечения является своеобразная мазь. Лечебной смесью стоит смазывать проблемные места на коже и суставах. Для нее нужны сухие листья руты и сливочное масло (а можно и растительное) в пропорции 1:5, все смешивают и на две недели кладут в темное прохладное место. Потом смазывают тонким слоем проблемные участки.

Также можно взять три лимона, перемолоть их в мясорубке, смешать с полкило сахара и одной столовой ложкой измельченной гвоздики. Это все нужно залить полулитром водки в трехлитровой банке. Затем банку наполняют доверху теплой водой и ставят в темное место на две недели. Каждый день банку нужно взбалтывать. По истечении двух недель настой процеживают и принимают за полчаса до еды трижды в день. Когда закончится средство, нужно сделать недельный перерыв и можно повторить курс.

Все эти методы хороши при геморрагическом васкулите. Но они не заменят полноценного лечения и консультацию у квалифицированного специалиста. Диагностика и подбор лекарств тоже требует времени. Поэтому чем раньше врачи начнут лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода болезни.

Написать ответ