Чрескожная коронарная ангиопластика

Стандартный

Лечение стенокардии. Механическая реваскуляризация.

При хроническом течении ишемической болезни сердца основным методом лечения считается медикаментозный. Наряду с ним используют методы механической реваскуляризации, однако они ни в коем случае не заменяют постоянной симптоматической терапии и борьбы с факторами риска.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА). Риск.

Проведение ЧТКА двух или трех венечных артерий лишь незначительно увеличивает риск процедуры по сравнению с проведением ЧТКА одной венечной артерии. Вероятность осложнений выше у женщин; при наличии нарушений функции левого желудочка; в случаях, когда проводится ангиопластика стеноза, расположенного в венечной артерии, снабжающей кровью большой сегмент миокарда и не имеющей коллатералей; при наличии протяженных или неравномерных стенозов, кальцифицированных бляшек. Основные осложнения возникают обычно вследствие разрыва сосуда или тромбоза с последующей окклюзией, возникновением неконтролируемой ишемии или недостаточности левого желудочка. У врачей с достаточным опытом проведения ЧТКА смертность при проведении процедуры должна составлять менее 1 %, а необходимость в проведении экстренного аортокоронарного шунтирования-от 3 до 5%. Инфаркт миокарда возникает примерно в 3 % случаев. Небольшие осложнения возможны примерно в 5-10 % случаев и включают окклюзии небольших веточек венечных артерий, а также трудности, связанные с катетеризацией артерии.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА). Эффективность.

Достижение первичного эффекта, т. е. проведение адекватной дилатации, сопровождающейся исчезновением приступов стенокардии, отмечают у 85-90 % больных; рецидив стеноза в области проведения дилатации в течение 6 мес после процедуры-у 15-40% больных; возобновление приступов стенокардии через 6—12 мес-у 25% больных. Рецидив стенокардии и образование рестеноза чаще возникают у больных с нестабильной стенокардией и при неполной дилатации стеноза. После проведения процедуры на длительное время назначают аспирин, персантин и блокаторы кальция. Тем не менее до сих пор не проводили контролируемых клинических исследований, в которых была бы продемонстрирована возможность уменьшения частоты рестеноза.

Если у больного в течение первого года после ангиопластики не развился рестеноз или не появились приступы стенокардии, вероятность сохранения достигнутого успеха в течение последующих 4 лет очень высока. При возникновении рестеноза вероятность успешной дилатации при повторной ангиопластике выше, чем при первичной процедуре.

Отмечается, что у 15-30 % больных с клинически выраженной ишемической болезнью сердца, нуждающихся в проведении реваскуляризации, может быть проведена успешная ЧТКА, что позволит избежать операции аортокоронарного шунтирования. Удачно выполненная ЧТКА менее травматична, чем операция аортокоронарного шунтирования, проведение ее гораздо дешевле и требует госпитализации всего на 2-3 дня. Все это позволяет существенно снизить стоимость медицинского обслуживания. Удачная ЧТКА позволяет также быстрее вернуться к трудовой деятельности и возобновить привычную жизненную активность.

Лечение стенокардии. Хирургия венечных артерий (ХВА).

Для формирования анастомоза между аортой и венечной артерией дистально к месту обструкции последней используется венесекция (обычно подкожной вены бедра). Кроме того, в качестве анастомоза можно использовать левую внутреннюю грудную артерию.

По поводу показаний к ХВА мнения противоречивы, однако существует ряд общепризнанных положений:

1. Проведение операции относительно безопасно. Смертность среди специально отобранных больных с нормальной функцией левого желудочка составляет менее 1 % при проведении операции опытной бригадой врачей.

2. Если у больных имеются нарушения функции левого желудочка или если операцию проводят малоопытные врачи, интраоперационная и послеоперационная летальность выше. Как эффективность ХВА, так и риск во время ее проведения зависят от квалификации и опыта хирургической бригады.

3. Возникновение окклюзии в течение года после операции наблюдается у 10-20 % больных с венозными шунтами, в дальнейшем в течение 5-7 лет частота реокклюзии составляет около 2 % в год, после этого срока — около 5 %. Частота реокклюзии ниже, если в качестве шунта используют внутреннюю грудную артерию. Среди больных с окклюзиями левой передней нисходящей венечной артерии выживаемость существенно выше, если во время операции в качестве шунта использовали внутреннюю грудную артерию.

4. После полной реваскуляризации исчезновение приступов стенокардии или значительное их урежение наблюдается у 85 % больных. Чаще такой результат отмечают вследствие хорошей проходимости шунта и восстановления кровотока.

5. ХВА не уменьшает возможность инфаркта миокарда у больных с хронической ишемической болезнью сердца; периоперационный инфаркт миокарда возникает у 5-10 % больных, однако у большинства больных эти инфаркты необширные.

6. С помощью операции удается снизить смертность больных со стенозами основного ствола левой венечной артерии. Некоторое уменьшение смертности в результате операции можно наблюдать среди больных с поражением всех трех венечных артерий и нарушенной функцией левого желудочка. Не существует доказательств того, что благодаря проведению ХВА уменьшается смертность больных с поражением одной или двух венечных артерий, у которых диагностируют хроническую стабильную стенокардию и нормальную функцию левого желудочка, а также больных с поражением одной основной венечной артерии, у которых нарушена функция левого желудочка. Существуют противоречивые суждения о том, влияет ли операция на выживаемость больных с нарушенной функцией левого желудочка и обструкцией двух венечных артерий, одна из которых расположена в проксимальной части левой передней нисходящей венечной артерии.

7. На исход ХВА влияют возраст больного, а также наличие сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета, ожирения, заболевания почек.

Показания к проведению ХВА основываются на тяжести симптомов и степени поражения венечных артерий, функции левого желудочка. Идеальным кандидатом для проведения ХВА является больной моложе 70 лет без сопутствующих заболеваний с выраженными симптомами ишемической болезни сердца, существенно ограничивающими его жизненную активность и не поддающимися адекватному контролю с помощью медикаментозной терапии, желающий вести более активный образ, жизни, имеющий выраженные стенозы в нескольких эпикардиальных венечных артериях и объективные признаки ишемии миокарда во время возникновения приступов стенокардии. У таких больных можно ожидать значительного улучшения состояния после проведения операции. Если у больного нарушена функция левого желудочка, операция может продлить ему жизнь.

Непосредственные и отдаленные результаты после чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики и коронарного шунтирования у больных с многососудистыми поражениями коронарных артерий

Медицинский центр имени Сани Конукоглы (Газиантеп, Турция); Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, 121356 Москва, ул. Маршала Тимошенко, 15

C момента разработки и внедрения коронарной ангиопластики прошло относительно немного времени, однако интервенционная кардиология за эти годы сделала стремительный скачок в своем развитии. И если вначале коронарные вмешательства выполнялись только при одиночных проксимальных стенозах, то позднее интервенции стали обычно выполняться при более сложных поражениях коронарных артерий, а затем и при многососудистых поражениях, вторгаясь в область, которая ранее принадлежала исключительно коронарному шунтированию. Несмотря на то что оба метода реваскуляризации развивались быстро, исследователи были заинтересованы в оценке и сравнении результатов обеих стратегий. Так появились исследования, в которых больных рандомизировали для коронарного шунтирования или чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики. Ниже приводятся данные наиболее крупных и интересных исследований, в которых сравниваются эти две стратегии реваскуляризации у больных с многогосудистыми поражениями коронарных артерий, а также отдельно рассматриваются результаты реваскуляризации в подгруппе больных сахарным диабетом. Ключевые слова: чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА), ИБС, чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ), коронарное шунтирование, сахарный диабет.

Чрескожные коронарные вмешательства

В настоящее время чрескожные коронарные вмешательства (транслюминальная баллонная дилатация, стентирование, эксимерная лазерная ангиопластика) играют важную роль в решении двух основных задач при ведении пациентов с ишемической болезнью сердца. Во-первых, они позволяют улучшить отдалённый прогноз, предотвратить развитие инфаркта миокарда и внезапную сердечную смерть, а, во-вторых, способствуют уменьшению частоты и/или снижению интенсивности стенокардитических приступов, обусловленных ишемией миокарда.

При этом нужно понимать, что вмешательства такого типа не устраняют саму причину данного заболевания, то есть не воздействуют непосредственно на атеросклероз. Они лишь нивелируют патофизиологическое влияние гемодинамически значимых атеросклеротических бляшек. При этом сам патологический процесс может прогрессировать далее, причём не только в других сегментах коронарного русла, но и в стентированном, и баллонированном участках венечной артерии.

Помимо этого, имплантация инородного тела, коим является стент, способна породить ятрогенную патологию — тромбоз имплантата, который может возникнуть и в позднем периоде. Для снижения риска развития коронарных и церебральных осложнений, а также вероятности летального исхода у пациентов, перенесших чрескожные коронарные вмешательства, необходимо с особым вниманием отнестись к мерам вторичной профилактики ишемической болезни сердца. В том числе, в соответствии с рекомендациями, полученными от лечащего врача при выписке из стационара, им следует увеличить свою физическую активность, учитывая полноту реваскуляризации сердечной мышцы, наличие перенесенного инфаркта миокарда либо хронической сердечной недостаточности и т.д.

Если больной без отягчающих факторов в анамнезе после полной реваскуляризации, буквально сразу после заживления места, где была произведена пункция, практически не имеет ограничений в плане физнагрузки, то лица с хронической сердечной недостаточностью или недавно перенесенным острым коронарным синдромом требуют специальной реабилитации с постепенным расширением уровня нагрузки. В целом, пациентам после чрескожного коронарного вмешательства, как и другим больным ишемической болезнью сердца рекомендуют не менее 30-60 минут умеренной аэробной активности (быстрая ходьба, домашние дела, работа на даче и т.д.) в течение нескольких дней в неделю (лучше, конечно, ежедневно).

Согласно многолетним клиническим наблюдениям, стентирование по сравнению с баллонной дилатацией в меньшей степени сопряжено с такими осложнениями, как рестеноз и острая окклюзия сосуда. В этой связи на современном этапе оно применяется всё чаще. Хотя, по сути, распространённое мнение о том, что стентирование коронарной артерии всегда предпочтительнее банального баллонирования, не основано на результатах рандомизированных исследований. Сведения о том, что имлантация стента обеспечивает получение лучших ангиографических и клинических результатов при меньшем количестве осложнений, имеются лишь в отношении достаточно ограниченного числа анатомических ситуаций. Поэтому в каждом отдельно взятом случае для достижения наилучшего эффекта при выборе методики следует ориентироваться на конкретно сложившуюся ситуацию.

(495) 506-61-01где лучше оперировать коронарные сосуды

Написать ответ