Чеснок и инсульт

Стандартный

Чеснок. Лечебные и полезные свойства

Это НЕОБХОДИМО знать!

«Технический прогресс» в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек «оставил» себе исключительно чистый крахмал — наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой ) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Чеснок: мифы и реальность

В США пищевые добавки на основе чеснока по объему продаж вышли на одно из первых мест среди лечебно-оздоровительных растительных препаратов. Считается, что чеснок помогает при болезнях сердца, сосудов и онкологии. Так ли это? Настала пора обобщить разнообразные данные, чтобы наиболее полно обосновать современные представления о реальной пользе чеснока и чесночных пищевых добавок. Недавно специалисты нескольких крупных медицинских центров провели независимые исследования целебных свойств чеснока и получили интересные результаты.

Чеснок и холестерин

Диетологи и кардиологи одним из главных достоинств чеснока называли его способность препятствовать развитию атеросклероза, а значит, защищать от инфаркта и инсульта. Считалось, что чеснок устойчиво снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Для проверки этой теории Агентство по изучению лекарственных растений в США поручило группе экспертов проанализировать результаты последних исследований в этой области, проведенных в разных странах.

При анализе данных о влиянии чеснока на уровень холестерина в крови эксперты обнаружили определенную тенденцию. В 28 исследованиях, проведенных в последнее время, заметное снижение холестерина отмечалось примерно на протяжении трех месяцев после начала приема препаратов чеснока, а еще в 8 исследованиях — на протяжении шести месяцев. После этого эффект от приема чеснока снижался, и вскоре уровень холестерина в крови восстанавливался примерно до исходных значений. То есть действие чеснока на уровень холестерина было заметным, но непродолжительным.

К подобному заключению пришли и английские ученые из Университета Эксетера, опубликовавшие анализ исследований влияния чеснока на уровень холестерина.

Каков же окончательный приговор чесноку как средству против повышенного уровня холестерина в крови?

Можно утверждать, что чеснок обладает триггерным действиием на холестерин. Иначе говооря, он «запускает» механизм снижения холестерина, но не способен удерживать низкий уровень холестериина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с поовышенным холестерином. Эффект от его применения надо обязательно поддерживать диетой с ограничением животных жиров и увеличением употребления пищевых волокон.

Профилактика инфаркта и инсульта

Исследования подтверждают что чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Из десяти недавних исследований девять показали, что чеснок может предотвращать или тормозить образование в сосудах тромбов, являющихся причиной этих заболеваний.

За счет чего чеснок препятствует тромбообразованию? Ученые выделили из чеснока биологически активное вещество аджоен, которое снижает вязкость крови и как бы смазывает кровяные пластинки — тромбоциты. Благодаря этому заметно уменьшается возможность их слипания и образования тромба.

Противораковое действие

Многие ученые полагают, что чеснок защищает организм от рака, и связывают это свойство с входящим в состав чеснока биологически активным веществом, содержащим серу, — аллицином. Вещества, подобные аллицину, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые, как известно, способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. Соединения типа аллицина играют решающую роль в предотвращении заболевания раком.

Исследования влияния чеснока на заболеваемость раком проводились в разных странах — Швеции, Голландии, Китае, Италии. Исходя из результатов этих исследований, можно утверждать, что риск заболевания колоректальным раком (раком толстой и прямой кишки) у тех, кто регулярно ест чеснок (не менее шести зубчиков в неделю), снижаеттся на 30%, а риск заболевания раком желудка — на 50% (!) по сравнению с теми, кто избегает употреблять чеснок. В меньшей мере чеснок влияет на заболеваемость раком простаты, горла, мочевого пузыря и молочной железы, хотя положительное воздействие чеснока сказывается и в этих случаях.

Профессор Кармия Борек из Университета Тафтса в Бостоне получила данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли. Она утверждает, что ежедневное употребление в пищу чеснока особенно эффективно при раке желудка и толстого кишечника.

В ходе ее эксперимента на животных, болеющих раком, выяснилось, что рост опухолей у тех из них, кому давали экстракт чеснока, заметно тормозился по сравнению с теми, кто не получал его. «Чеснок атакует раковые клетки на разных стадиях болезни», — утверждает профессор Борек.

Почему же ученые обычно осторожничают с выводами о лечебнопрофилактическом действии чеснока и других растений или пищевых добавок? Дело в том, что обычно в исследованиях трудно выделить действие пищевого продукта в чистом виде. Замечено, что люди, употребляющие в пищу преимущественно растительные продукты (а среди них есть немало поклонников чеснока), реже болеют раком. Но утверждать однозначно, что решающая роль в профилактике рака у них принадлежит именно чесноку, довольно трудно.

Поэтому иссследования на животных приобретаают особую ценность. Профессор Кармия Борек собирается продолжить такие эксперименты, но уже сейчас уверенно рекомендует ежедневно употреблять в пищу по зубчику чеснока в день (или заменять его любой пищевой добавкой на основе чеснока).

Только учтите: поскольку чеснок и чесночные добавки снижают вязкость и свертываемость крови, их не следует сочетать с приемом антикоагулянтов и антиагрегантов (препаратов, разжижающих кровь), наприимер аспирина, кумарина, гепарина и т.п. Это может вызвать кровотечение. Кроме того, препараты чеснока противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (например, геморрой, гинекологические дисфункции и др).

Натуральный чеснок или пищевые добавки?

Чему отдавать предпочтение, чтобы получить наибольшую пользу, — свежему чесноку или пищевым добавкам на его основе? По мнению многих специалистов, в целях профилактики заболеваний лучше остановить свой выбор на свежем чесноке. В натуральном виде он содержит наиболее полный набор биологически активных веществ. Оптимальная норма — не менее шести зубчиков чеснока в неделю. Можно разделить зубчик на две части и съедать утром и вечером по половинке.

Если же у вас повышенная чувствительность к чесноку и он вызывает такие побочные эффекты, как изжога, газообразование в кишечнике, неприятный привкус и горечь во рту, сыпь и т.п. то вместо натурального чеснока можно употреблять имеющиеся в продаже пищевые добавки на его основе.

Использование чеснока в лечебных целях впервые было описано Гиппократом.

Он рекомендовал употреблять чеснок при самых разнообразных недугах, в том числе при заразных болезнях, при болезнях сердца и при раке матки.

Участники древних Олимпийских игр ели чеснок для повышения физической выносливости.

Пищевые добавки в виде таблеток с покрытием (в оболочке) или капсул изготавливают из высушенного чесночного порошка или из так называемого «состаренного» эксстракта чеснока (СЭЧ). Оболочка не только избавляет от запаха чеснока, который многим неприятен, но и защищает чувствительную слизистую желудка от раздражения. Особенно важно это для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, чесночные таблетки трудно поддаются стандартизации, ведь они произведены из разных партий чеснока. Это затрудняет сравнение эффективности различных чесночных пищевых добавок. Наиболее удобны для дозирования те добавки, в которых сообщается содержание биологически активных веществ. Если в описании препарата указано количество аллицина в таблетке, то суточная доза должна соответствовать 5 мг (5000 мкг) этого вещества.

На основании лабораторных иссследований онкологи наиболее выысоко оценили защитные свойства препаратов «состаренного» экстракта чеснока. Дело в том, что при такой технологии повышается его антиоксидантное действие и, соответственно, усиливается его противоопухолевая активность. Таким способом создан, например, препарат под торговым названием «Киолик». Его рекомендуемая дневная доза составляет от 1200 до 1600 мг.

Пока ученые сравнивают результаты исследований, готовясь сказать свое решающее слово о пользе чеснока, каждый из нас может придерживаться правила: зубчик чеснока — каждый день. Пользу это принесет несомненно, а вреда — никакого.

Катарина Гутрье. США

перевод: Борис Бочаров

Читать ещё: О чесноке и его свойствах

Чеснок гранулированный — купить

Чеснок защитит от инсульта инфаркта и рака

Многие кардиологи и диетологи считают чеснок одним из главных продуктов, который способен уменьшить уровень развития атеросклероза и этим защищает человека от инсульта и инфаркта.

В этой связи, следует отметить, что чеснок снижает уровень «плохого» холестерина, липопротеидов низкой плотности, тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и поэтому чеснок защитит от инсульта инфаркта и рака.

Чтобы проверить эту теорию, были проведены ряд экспертных анализов, которые выявили, что при употреблении чеснока, уровень холестерина в крови снижается до нормального состояния, но это было недолговременное снижение, из чего сделали вывод, что употребление чеснока должно быть постоянным.

Также ученые сделали вывод, что чеснок обладает триггерным действием на холестерин, вернее, он запускает механизмы, которые снижают уровень холестерина, но он не способен долгое время удерживать такое состояние.

Поэтому, чтобы удержать холестерин в нормальном состоянии, следует кроме чеснока, употреблять в пищу продукты, которые не повышают уровень холестерина, особенно это касается животных жиров, но больше кушать продуктов содержащих пищевые волокна.

Чеснок защитит от инсульта инфаркта и рака, в связи с тем, что тормозит образование в сосудах тромбов, которые и являются причиной развития этих болезней. Этому способствует химически активный элемент джон, который находится в чесноке и он снижает вязкость крови, что дает возможность избежать образования тромбов.

Также чеснок способен защитить от инсульта, инфаркта и рака, это связано с биологически активным веществом, которое содержит серу и называется оно – аллицином, и это вещество обладает антиоксидантным свойством, а мы знаем, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в крови, и не дают возможности поражать ДНК клеток и тем самым провоцировать рак.

Исследования чеснока проводится во многих странах и все единодушно признали, что риск заболевания раком желудка снижается на 45% у тех людей, которые едят чеснок, кроме того чеснок снижает риск развития рака молочной железы, мочевого пузыря, горла, простаты.

Чеснок не только предупреждает развитие рака, но и тормозит рост опухоли, поэтому ежедневное употребление чеснока предупредит развитие рака и люди, употребляющие чеснок намного реже подвержены этому заболеванию, поэтому употребление, хотя бы одного зубчика чеснока в день, заметно усилит защиту от рака.

Необходимо помнить, что чеснок снижает вязкость крови и увеличивает её текучесть, поэтому его не рекомендуется кушать людям, которые принимают аспирин, гепарин, кумарин, особенно в тех случаях, когда человек страдает язвенной болезнью желудка, также, когда у него есть камни в желчном пузыре, при геморрое и гинекологических дисфункциях.

Чеснок защищает от инсульта, инфаркта и рака благодаря большому содержанию эфирных масел, витаминов РР,С, В-1,В-2,В-3, К,РР,Е, но витамина С больше всего в стрелках листьях, кроме того в чесноке содержится микроэлементы молибден, свинец, натрий, селен, титан, цирконий, кобальт, медь, марганец, калий, фосфор и другие.

Особенно большую роль в профилактике и лечении от инсульта, инфарктов и рака играют сера, германий и йод. Йод оказывает терапевтическое действие на щитовидку, а ее гормоны регулируют все процессы в организме связанные с работой головного мозга, сосудов и сердца.

Также в чесноке содержится хлорогеновая, фитиновая, феруловая кислота, стигмастерол, ситостерол, сапонины, рутин, олеаноловая, кумариновая, кофейная кислота, линалоол, кемпферол, кверцетин, гераниол, аллилцистеин и флороглюцин.

Благодаря уникальному химическому составу чеснока, и содержанию аллицина, который способствует нормализации кровяного давления, даже один зубчик чеснока может понизить давление и избавить человека от инфаркта, инсульта и рака.

Микроэлемент германий и сера способствуют укреплению стенок сосудов и улучшают их эластичность, что является профилактикой инфарктов и инсультов.

Безусловно, чеснок употреблять в пищу необходимо, но его запах многих останавливает, и хотя люди знают, что чеснок защитит от инфаркта, инсульта и рака, тем не менее, воздерживаются его употреблять, хотя можно проглотить небольшую дольку чеснока и запаха не будет.

Чесночный запах появляется в том случае, когда его активный фермент аллицин, начинает вступать в реакцию с другим ферменном чеснока аллиин-лиазой и получается аминокислота аллицин. Эта кислота способна распасться на другие соединения и одним из них, является диаллилдисульфид, вот он и дает такой стойкий запах.

Чеснок не только защитит от инсульта, инфаркта и рака, он является прекрасной приправой к различным блюдам, например в США чеснок добавляют везде, даже кладут в мороженное и конфеты.

Чеснок может применяться как антибиотик, притом широкого спектра действия и это связано с тем, что он убивает различные бактерии, считают, что чеснок не уступает тетрациклину, таковы его свойства.

Так как чеснок богат фитонцидами, и главный из них является аллицин, то он обладает сильнейшим бактериостатическим эффектом, что способствует лечению человека при различных инфекционных заболеваниях. Чеснок может убивать и грибковые инфекции, а не только бактерии и его спектр действия намного шире, чем некоторые антибиотики.

Чеснок значительно уменьшает синтез триглицеридов в печени, что препятствует развитию атеросклероза, а, как известно, при атеросклерозе сосудов, развиваются инфаркты миокарда сердца, а также инсульты головного мозга. В чесноке содержится большое количество антиоксидантов, и они связывают свободные радикалы, что дает возможность не допустить развитие раковых заболеваний.

Таким образом, чесок это уникальный продукт с большим содержанием полезных веществ, которые способствуют защите от инсульта, инфаркта и рака.

Чеснок — полезные свойства и вред

16 Октябрь 2012 kanalie

Чеснок – овощ, о пользе которого знают все. Практически не осталось  тех, кто не знает о том, насколько он полезен и как хорошо влияет на наш организм. Все знают, что чеснок одно из самых действенных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний и что он укрепляет иммунитет. Однако у него есть и масса прочих достоинств, которые, к сожалению, большинству неизвестны. Если не все полезные свойства чеснока известны общественности, то о его негативном влиянии на организм многие вообще не слышали. Если о вреде чеснока и заходит речь, то упоминается острый вкус или запах, который остается во рту после употребления этого овоща.

В статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, мы хотим ознакомить с вас с наиболее полным списком как полезных свойств чеснока, так и вреда, который он может принести организму.

Чеснок считается биоактивной добавкой из-за веществ, которые входят в его состав. В этом заключается как его польза, так и вред. К тому же в чесноке находится определенное количество токсичных веществ, поэтому употреблять его нужно умеренно.

Чеснок – полезные свойства и нервная система

Начнем с того, что в чесноке содержится витамин В1, или как его еще называют – тиамин. Тиамин – вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для нашего организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами.  Природа позаботилась о естественной защите чеснока от вредоносного воздействия окружающей среды, снабдив его плотными пленками, от которых чеснок полагается очищать перед тем, как использовать. Для того чтобы избежать улетучивания витаминов, содержащихся в овоще, его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс веществ, который ему так необходим.

Фото цветущего чеснока:

Чеснок – полезные свойства и инфекционные заболевания

Наиболее известное свойство чеснока — это профилактика и помощь в лечении ОРВИ или простудных заболеваний. Это свойство присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как: эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.

Очень важный совет, к которому стоит прислушаться заключается в том, что чеснок сможет предотвратить разные кишечные инфекции, если вы вдруг употребите некачественную пищу или выпьете неочищенную воду. В продуктах может содержаться множество паразитов и инфекций, вызывающих кишечные болезни, а чеснок, благодаря своему антисептическому свойству, снижает риск ими заболеть. Перед приемом сомнительной пищи или воды съешьте зубчик чеснока, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

Опять же, в качестве профилактики ОРВИ раньше использовали чесночный сок, его закапывали в нос. Однако из-за того, что он раздражает слизистую оболочку, это средство вышло из моды.

Чеснок – польза для суставов и печени

В чесноке содержится много серы. Именно из-за содержания серосодержащих веществ, таких как аллицин, и обусловлен этот особый запах чеснока. Сера помогает синтезировать метионин – аминокислоту, мощный гепатопротектор, к тому же она способствует нормальной работе хрящей в суставах. Именно из-за этого чеснок всячески рекомендуют больным гепатозом и артритом.

Чеснок и пищеварение

Чеснок применяют в кулинарии как добавку к тяжелым и жирным блюдам, которые сложно переваривать. Он способствует стимуляции выделения желчи.

Чеснок — общеукрепляющее действие

В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, мышьяка, витамина С и бета-каротина. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в осенне-весенний период, который нас ими не балует.

Чеснок крайне полезен людям с повышенным давлением. У него есть свойство расширять сосуды и таким образом снижать давление.

Но учтите, что чеснок — это не панацея от болезней. Он является отличным подспорьем в борьбе с заболеваниями и является просто очень полезным и питательным продуктом.

Чеснок — профилактика инсульта и инфаркта

Полезные вещества в чесноке помогают снизить риск образования тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Именно поэтому его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Способность веществ, которые содержатся в чесноке, снижать вероятность образования тромбов в сосудах, была проверена множеством исследований, которые подтвердили это.

Считается, что аллицин, входящий в состав чеснока мощный антиоксидант, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Чеснок – полезные свойства для мужчин

Вещества, содержащиеся в чесноке, расширяют сосуды и усиливают кровообращение. Таким образом, чеснок положительно влияет на мужскую потенцию и мужчинам рекомендуется внести его в свой рацион питания.

Как избавиться от запаха чеснока?

Для того чтобы прогнать изо рта запах, остающийся после употребления чеснока, можно пожевать дольки лимона. петрушку или кусочек корня сельдерея, или же прополоскать рот молоком, которое хорошо убивает инородные неприятные запахи.

Натерев руки солью и хорошенько ополоснув их в теплой воде вы сможете избавиться от запаха чеснока, который пристал к рукам.

Чеснок – противопоказания и вред

Чеснок, полезные свойства которого мы рассмотрели, может быть  и опасен!

О вреде чеснока многие знают только то, что после него остается неприятный запах. Однако это далеко не единственный вред, который этот продукт может нанести организму.

Вот некоторые болезни, при которых чеснок употреблять не рекомендуется: заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и гастрит.

Так же чеснок не рекомендуется при беременности.

При наличии у человека этих болезней чеснок может значительно усугубить ситуацию.

Также чеснок противопоказан тем, кто сидит на диете либо ограничивает себя в пище, так как он стимулирует аппетит.

Чеснок может спровоцировать приступ эпилепсии.

В Стэнфорде было проведено исследование, на котором единогласно было решено, что чеснок заключает в себе ядовитые вещества. Роберт Бэк – врач, изготавливал оборудование с обратной биологической связью. Он сравнил чеснок с диметилсульфоксидом. Как и диметилсульфоксид, чеснок при попадании на кожу тут же проникает в нее, что позволяет ядовитым веществам, содержащимся в чесноке быстро и беспрепятственно проникать в ваш организм, вызывая рассеянность, головную боль и невнимательность. Если вы хотите убедиться в этом, то поставьте опыт. Если у кого-то из ваших друзей или знакомых будут проявляться подобные симптомы, то посоветуйте им перестать есть чеснок и вскоре вы увидите, как их состояние постепенно улучшается.

Как выбрать чеснок

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства. Существует ошибочное мнение, что чем меньше размер головки чеснока, тем более резкий вкус он имеет. На самом деле, чем меньше головка чеснока, тем у него приятнее вкус.

Когда вы будете выбирать чеснок, убедитесь в том, что он достаточно твердый и сухой. Слегка сдавите его и если вы почувствуете, что он приминается под вашими пальцами, значит он некачественный.

Когда чеснок начинает гнить, он становится влажным, поэтому если вы ощутили эту влажность —  сразу откладывайте в сторону некачественный плод.

Чеснок нельзя срывать раньше определенного срока, иначе он будет крайне быстро портиться. К сожалению, в наших магазинах много некачественной продукции.

Если вы покупаете чеснок для употребления его в пищу, то проследите, чтобы его зубчики не начали прорастать. В таких плодах  очень мало витаминов и полезных веществ и для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ он, соответственно, уже не годится. Однако именно такой плод нужен вам, если вы намереваетесь посадить чеснок.

Как правильно хранить чеснок

Хранение чеснока требует особого внимания, так как он довольно быстро портится и приобретает черный оттенок. Для того чтобы не допустить этого нужно следовать следующим рекомендациям.

Чеснок надо хранить подальше от источников света, в сухом  и желательно  хорошо проветриваемом месте. Немаловажно и то, что место для хранения чеснока должно быть достаточно прохладным, но не храните чеснок в холодильнике. В нем он будет быстро загнивать из-за сырости.

Полезные свойства чеснока обширны и многогранны. Однако помните, что мера хороша во всем, в том числе и в употреблении столь полезного продукта как чеснок.

Дополнительную информацию о пользе и вреде чеснока можно узнать из следующего видеоролика:

Написать ответ