Атеросклероз глазных сосудов

Стандартный

ОФТАЛЬМОСКОПИЯ

Офтальмоскопия – метод исследования глазного дна (сетчатки и её сосудов, зрительного нерва. сосудистой оболочки) в основе которого лежит отражение лучей света от глазного дна. Говоря простым языком, это осмотр глаза изнутри. Исследование проводят с помощью специального прибора – офтальмоскоп. Врач направляет луч света (исходящий непосредственно из лампы прибора или отраженный от другого источника) в глаз пациента (через зрачок на сетчатку ) и в определенных положениях рассматривает различные отделы глазного дна: диск зрительного нерва, макулу. сосуды сетчатки, периферию. Так же можно увидеть помутнения стекловидного тела и хрусталика .

Офтальмоскопия может проводиться как с узким зрачком, так и с широким (на мидриазе. после закапывания специальных капель: мидриацила. ирифрина и т.п.). К этому методу прибегают, когда не видны периферические отделы сетчатки или требуется детальный осмотр глазного дна (близорукость высокой степени, подозрения на разрывы, дистрофию или отслойку сетчатки ). Но даже при использовании расширяющих зрачок капель, не всегда врач может увидеть все отделы сетчатки. Тогда используют дополнительные приспособления – линзу Гольдмана, которая позволяет увидеть офтальмологу все отделы сетчатки. Примерно такую картину видит врач, когда «заглядывает» пациенту в глаза:

Офтальмоскоп

Офтальмоскопия входит в стандартный осмотр врача-офтальмолога и является одним из наиболее информативных методов определения состояния глаз. Зачастую данные офтальмоскопии требуются и другим специалистам, таким как:

Терапевтам и кардиологам: их интересует состояние сосудов на глазном дне при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь или атеросклероз. По описанию сосудов глазного дна они делают заключение о степени выраженности терапевтического заболевания.

Неврологам: ценную информацию для них представляет состояние диска зрительного нерва, артерий и вен. Они подвержены изменениям при шейном остеохондрозе, повышении внутричерепного давления, инсультах и других неврологических заболеваниях.

Акушерам-гинекологам: для прогноза течения родов. Офтальмоскопия показывает, насколько велик риск отслойки сетчатки при родах естественным путем. Поэтому консультация врача-офтальмолога – обязательная процедура для всех будущих мам.

Эндокринологам: состояние сосудов глазного дна при сахарном диабете дает ценную информацию о стадии и выраженности процесса во всем организме. Поэтому наблюдение у офтальмолога является у диабетиков обязательным, т.к. глазные проявления (диабетическая ретинопатия и катаракта ) наиболее часто встречающиеся осложнения при этом заболевании.

Поэтому, не удивляйтесь, если кто-то из врачей направляет Вас к окулисту для осмотра глазного дна (офтальмоскопии). Возможна и обратная ситуация: врач-офтальмолог, видя изменения сосудов или диска зрительного нерва, может направить пациента к неврологу или кардиологу, т.к. причина патологических изменений на глазном дне может быть и не в глазах.

Где пройти офтальмоскопию

Сайт недоступен

Запрашиваемый вами сайт на данный момент недоступен.

Это могло произойти по следующим причинам:

  1. Закончился предоплаченный период услуги хостинга.
  2. Решение о закрытии было принято владельцем сайта.
  3. Были нарушены правила пользования услугой хостинга.

Ангиопатия сетчатки глаза и нарушение мозгового кровообращения

Многие внутренние заболевания сопровождаются неврологическими нарушениями. А нервные окончания, как известно, присутствуют во всех органах и системах человека, и сосуды в данном случае не являются исключением. При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, нейроциркуляторная дистония, всегда вовлекается в процесс сосудистая система. При этом, различают микро- и макроангиопатии, в зависимости от калибра пораженного сосуда.

Термин «макроангиопатия» используют обычно в тех случаях, когда изменения происходят в крупных, магистральных сосудах и чаще всего она возникает при атеросклерозе. Когда же поражаются мелкие сосуды и капилляры любого органа, говорят о микроангиопатиях. Микронарушения в основном происходят в почках, сосудах головного мозга, сетчатке (ангиопатия сосудов сетчатки) и характерны для сахарного диабета, гипертонической и гипотонической болезни, болезни Альцгеймера, вегетососудистой дистонии, травмах черепа, грудной клетки и даже брюшной полости.

Дистантное повреждение сетчатки

Травматическая ангиопатия сетчатки относится к достаточно редким и плохо изученным патологиям. Она возникает при внезапной компрессии черепа, грудной клетки или брюшной полости. Заболевание впервые было описано Пурчером, поэтому оно имеет еще одно название — Пурчеровское дистантное повреждение сетчатки (ретинопатия Пурчера). Он установил, что при компрессионном повреждении указанных областей неизбежно происходят изменения в сосудах глазного дна — появляются белые пятна вокруг диска зрительного нерва и кровоизлияния в сетчатку в виде широких полос

Позже выяснилось, сильная компрессия даже нижних конечностей ведет к сосудистым изменениям в одном или обоих глазах. Такой вид травм чаще всего встречается при автомобильных наездах, переезде трактором, поездом, переломах костей нижних конечностей, но может быть и тяжелых родах, остром панкреатите, системной красной волчанке, склеродермии. При этом пострадавший не теряет сознание или оно утрачивается лишь на 2−3 минуты, а глазные изменения, несмотря на свою обширность, носят чаще всего обратимый характер. Но в некоторых случаях может наступить полная слепота или же значительное ухудшение зрения.

У пациентов ангиопатия сосудов глазного дна обнаруживается не сразу, а по истечении нескольких часов, а в некоторых случаях, даже дней и недель, после полученной травмы. Появляются жалобы на ухудшение зрения, боль и распирание в глазах, чувство выталкивания глазного яблока.

При осмотре глаз обнаруживается стойкое расширение зрачка, отсутствие реакции на свет, на глазном дне появляются изменения, свидетельствующие в пользу кровоизлияний — округлые экссудаты в сетчатку — белые пятна, чаще всего со стороны виска, расширенные, извитые вены и линейные геморрагии в зоне макулы и по периферии сетчатки. Несколько позже обнаруживается еще один характерный признак — бело-серый отек сетчатки глаз.

Принципы лечения травматической ретинопатии

Основное лечение травматической ретинопатии сетчатки состоит из дегидратационной (снимающей отек), противовоспалительной и ангиопротекторной терапии.

  • Атенол;
  • Гипотиазид;
  • Раствор глюкозы 5% с инсулином;
  • Дексон;
  • Кавинтон, Циннаризин;
  • Гепарин с фибринолизином.

В этих случаях показана также лазерная электрокоагуляция сосудов сетчатки.

Ангиопатия сосудов сетчатки и недостаточность кровоснабжения мозга

Если травматическое поражение сосудов сетчатки относится к редким патологиям, то нарушение микроциркуляции в сетчатке глаза при болезнях головного и спинного мозга — явление очень частое. Эта патология сопровождает такие заболевания как гипертоническая болезнь, атеросклероз и вегето-сосудистая дистония

При недостаточном кровообращении мозга всегда происходят сосудистые изменения. При этом пациенты жалуются на головные боли, головокружение, шум в ушах, ухудшение памяти и быструю умственную и физическую утомляемость. Возникают они вследствие нарушения нервной регуляции сосудов, в них развиваются парезы, расширения или, наоборот, сужения, которые ведут к нарушению кровообращения, застою крови, ухудшению снабжения мозга кислородом.

Головные боли являются одним из ранних симптомов нарушения мозгового кровообращения, при этом их интенсивность далеко не всегда зависит от уровня артериального давления. Головокружения являются показателем дисфункции в вестибулярном аппарате и также являются ранним симптомом мозговых нарушений. Шум в ушах возникает вследствие повышенного сопротивления в сосудах и их усиленной пульсацией.

Что касается памяти, то ее нарушения возникают на более поздних этапах, вначале ухудшается текущая память и лишь на запущенных стадиях может нарушаться профессиональная память. У больных возникают депрессивные, тревожные и неврозоподобные состояния, изменяется характер и меняется эмоциональный фон.

Наряду с этими нарушениями происходят изменения и в сосудах сетчатки глаз. Они нередко предшествуют всем остальным проявлениям заболевания, или являются предвестниками, говорящими о том, что нужно пройти глубокое обследование организма.

При артериальной гипертензии наиболее ранее проявление ангиопатии сетчатки глаза заключается в сужении артериол сосудов сетчатки, также обнаруживается увеличение в размерах слепого пятна. Появляются очаги неоваскуляризации, преимущественно в нижних сегментах глазного дна.

При церебральном атеросклерозе офтальмологические изменения проявляются в чрезмерной ровности артерий, при одновременном их сужении и разнообразии диаметра. Также обнаруживается патологический перекрест артерий и вен.

При этих заболеваниях прослеживается тенденция к сужению артерий и расширению вен сетчатки. Еще более ранними изменениями, чем ангиопатия сосудов сетчатки глаза, являются изменения в сосудах конъюнктивы — они регистрируется почти у всех пациентов с церебральным атеросклерозом. Кроме того, при атеросклерозе происходит отложение липидов и холестерина в роговице и стекловидном теле обоих глаз. Эти признаки позволяют диагностировать атеросклероз на бессимптомных, наиболее ранних стадиях.

У больных с вегетососудистой дистонией проявления ангиопатии глазного дна в большой степени зависят от формы, в которой протекает основное заболевание. При гипертоническом типе дистонии чаще всего проявления мало отличаются от таковых при поражении сетчатки вследствие артериальной гипертензии.

Лечение ангиопатии сетчатки при церебральных нарушениях

Лечение подобных заболеваний необходимо проводить с учетом основного заболевания. Для уменьшения явлений ишемии используют сосудорасширяющие средства, которые имеют избирательное действие — они влияют только на сосуды глаз и головного мозга. К таким препаратам относятся:

Для уменьшения признаков кислородного голодания часто используют ингаляции с кислородом или карбогеном, они позволяют существенно расширить церебральные и ретинальные сосуды.

Для уменьшения вязкости крови и улучшения ее текучести назначают антиагреганты;

  • Агапурин;
  • Клопидогрел;
  • ксантинола никотинат;
  • Курантил;
  • Персантин.

Для защиты сосудов от свободных радикалов и продуктов окисления липидов используют антиоксиданты (альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, Ветерон, Диквертин), ангиопротекторы (Доксиум). Для рассасывания очагов кровоизлияния целесообразно назначение ферментов (Вобэнзим, Папаин, проурокиназа).

Также эффективным оказалось лечение ангиопатии с помощью низкоэнергетичного инфракрасного лазерного излучения.

Макулодистрофия. Заболевания сетчатки. Диагностика и лечение макулодистрофии

Написать ответ