Диета при гипертонии стол

Стандартный

Диета по Певзнеру

Современные врачи, увы, ставят во главу угла медикаментозную терапию, ведь они рассматривают организм пациента как единое целое. В большинстве случаев лечению подвергается конкретный орган или система, пораженная недугом. А образу жизни больного, его питанию и мышлению должного внимания не уделяется. Между тем, диета по Певзнеру – это разумный подход к лечению различных заболеваний, который способен не только предупреждать обострения и рецидивы, но и исцелять.

Основы лечебного питания Певзнера

М.И. Певзнер разработал свою методику питания еще в 1929 году. Этого человека принято считать основателем отечественной научной диетотерапии. Певзнер же являлся и инициатором внедрения лечебных столов в санаторно-курортных учреждениях Советского Союза. Большая заслуга Певзнера и его сотрудников в том, что они внесли огромный вклад в изучение благотворного влияния диетотерапии на человеческий организм и его реактивность.

Лечебных диет по Певзнеру существует порядка 15 – это и противовоспалительные, и «калиевые», и «магниевые», и гипосенсибилизирующие системы питания. Все это позволило ввести и успешно использовать леченые столы в качестве важнейшего элемента в комплексном лечении больных не только заболеваниями органов пищеварения, но и страдающих от ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, болезней сердца, почек, печени, желчного пузыря, нарушений обмена веществ.

Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях.

Полный список лечебных диет по Певзнеру

  • Диета (стол) № 1 используется при затихании или нерезком обострении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите в период выздоровления, нерезком гастрите с повышенной или нормальной кислотностью
  • Диета (стол) № 1а назначается при резких обострениях язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка, резком обострении гастрита хронического типа, остром гастрите, ожоге пищевода
  • Диета (стол) № 1б показана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при хроническом гастрите в стадии затихания после резкого обострения. Используется, как правило, после диеты № 1а по Певзнеру
  • Диета (стол) № 2 может быть назначена при гастрите хронического типа, сопровождающегося секреторной недостаточностью в стадии выздоровления или при нерезком обострении, острых колитах, энтеритах, гастритах вне и после обострения, если течение болезней не сопровождается недугами почек, поджелудочной железы, желчных путей, печени.
  • Диета (стол) № 3 показана при хронических болезнях кишечника, сопровождающихся запорами при затухающем или нерезком обострении, а также в стадии ремиссии
  • Диета (стол) № 4 используется при заболеваниях и резких обострениях заболеваний кишечника, сопровождающихся сильными поносами
  • Диета (стол) № 4а показана людям, страдающим колитами с преобладанием процессов брожения
  • Диета (стол) № 4б назначается при острых кишечных заболеваниях в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезком обострении или после него
  • Диета (стол) № 4в используется в качестве перехода к рациональному сбалансированному рациону в период выздоровления при острых кишечных заболеваниях, хронических болезнях кишечника в стадии затухания обострения
  • Диета (стол) № 5 показана при остром гастрите и холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите в стадии ремиссии, циррозе печени
  • Диета (стол) № 5а назначается при остром холецистите и гепатите,обострении желчнокаменной болезни и холецистита, циррозе в стаи компенсации
  • Диета (стол) № 5п используется в диетотерапии больных хроническим панкреатитом вне и после обострения и в период выздоровления
  • Диета (стол) № 6 показана при мочекаменной болезни и подагре
  • Диета (стол) № 7 назначается при хроническом и остром (в стадии выздоровления) нефрите, почечной недостаточности
  • Диета (стол) № 7а показана при тяжелом остром гломерулонефрите с сопутствующей почечной недостаточностью после разгрузочных дней, заболевании средней тяжести с первых дней заболевания и при хронической форме
  • Диета (стол) № 7б используется после диеты № 7а при остром гломерулонефрите, хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью
  • Диета (стол) № 7в назначается при хронических почечных заболеваниях, нефротическом синдроме
  • Диета (стол) № 8 показана для страдающих ожирением
  • Диета (стол) № 9 используется при сахарном диабете средней и легкой тяжести, пациентам с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольшой дозировке (до 20-30 ЕД). Система питания может быть назначена для установления выносливости организма к углеводам при подборе адекватных доз инсулина
  • Диета (стол) № 10 показана страдающим сердечнососудистыми заболеваниями при нерезко выраженной (I-II А степени) недостаточности кровообращения или в стадии компенсации
  • Диета (стол) № 10а используется при болезнях сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения резко выраженной (II Б – III степени)
  • Диета (стол) № 10и назначается больным при инфаркте миокарда
  • Диета (стол) № 10с показана людям, страдающим от атеросклероза с поражением сосудов мозга, сердца и других органов, гипертонии, развившейся на фоне атеросклероза
  • Диета (стол) № 11 используется при туберкулезе костей, легких, лимфоузлов, суставов, а также пониженной массе тела, истощении после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм
  • Диета (стол) № 12 показана при заболеваниях нервной системы, носящих функциональный характер
  • Диета (стол) № 13 назначается пациентам, заболевшим острыми инфекционными заболеваниями
  • Диета (стол) № 14 используется при фосфатурии
  • Диета (стол) № 15 может назначаться при различных болезных, которые не требуют специальных лечебных столов и протекают без нарушений состояниях системы пищеварения. Данная диета по Певзнеру является переходным этапом к обычному рациону питания в момент выздоровления и после прохождения диетотерапии

Стол № 10 по Певзнеру

Стол № 10. Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-11A стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи.

Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г в продуктах и 3-4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчёности, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.).

Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г.

Энергетическая ценность: 2 350-2 600 ккал (9 839-10 886 кДж).

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием.

Режим питания: приём пищи 5-6 р/сут в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.

Температура пищи: обычная.

некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.

хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.

нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.

Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.

Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.

Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.

Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.

Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

мясные, рыбные и грибные бульоны;

жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;

копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;

яйца сваренные вкрутую и жареные;

Диета 15 стол

Диета номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специфических лечебных диет. Также она используется для подготовки ЖКТ к переходу с диетического питания на полноценный стол.

Цель диеты

Диета 15 стол обеспечивает физиологически полноценное питание в условиях больницы. По калорийности и содержанию полезных элементов (жиров, белков, углеводов) она практически полностью соответствует нормам питания, предусмотренным для здоровых людей, не занятых физическим трудом.

Норма витаминной пищи увеличивается. Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд — обычная. Исключению подлежат лишь острые и трудноперевариваемые продукты.

Химический состав диеты №15

• Углеводы — 400 г

• Белки — 90-95 г (45% — растительного происхождения)

• Жиры – 90-100 г (70% — животного происхождения)

Калорийность рациона — 2800-2900 ккал. Норма употребления жидкости: 1,5-2 л. Соль используется в количестве 15 г в сутки.

Рекомендуемые продукты

Кушать стоит 4-6 раз в день.

• Мучные изделия, пшеничный и ржаной хлеб

• Борщ, свекольник, щи, рассольник

• Молочные, крупяные и овощные супы, приготовленные на рыбном, мясном, овощном, фруктовом, грибном отваре

• Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления

• Колбасные изделия (сосиски, ветчина, вареные колбасы и пр.)

• Блюда из круп, макаронных изделий и бобовых культур

• Фрукты и овощи в любом виде

диета стол 5 блюда

Написать ответ