Атеросклеротический кардиосклероз

Стандартный

Атеросклеротический кардиосклероз

Атеросклеротический кардиосклероз – заболевание довольно скрытное, а потому чрезвычайно опасное. Поскольку же проблема связана с сердцем, пренебрегать ею нельзя. От атеросклеротического кардиосклероза можно избавиться при условии своевременного его обнаружения и приема правильного лечения.

Причины появления атеросклеротического кардиосклероза

При атеросклеротическом кардиосклерозе сердце несколько увеличивается в размерах. Появляется заболевание вследствие нарушения притока крови к сердечной мышце. К сожалению, в последнее время это заболевание диагностируется все чаще.

Основную суть болезни можно понять, исходя из названия. Она называется «атеросклеротический кардиосклероз», а это значит, что вызывают ее бляшки, появляющиеся в сосудах (так называемые атеросклеротические бляшки). Возникают они в результате повреждения тканей в сосудах. На ранку наслаиваются жировые отложения и холестерин, из-за чего бляшка постепенно увеличивается в размерах. Это, в свою очередь, вызывает сужение просвета сосуда. Соответственно, ток крови нарушается, к сердцу поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Кислородное голодание способствует развитию ишемической болезни сердца. Если этой проблемой пренебрегать, можно заработать атеросклеротический кардиосклероз, который при неэффективном лечении становится причиной смерти. Дело в том, что заболевание постоянно прогрессирует. Периоды временного улучшения состояния здоровья также бывают, но, к сожалению, они довольно редки.

Наибольшую опасность атеросклеротический кардиосклероз представляет для людей, у которых после пережитого инфаркта появилась аневризма.

Основные симптомы атеросклеротического кардиосклероза

Залог успешного выздоровления – в своевременном обнаружении болезни. К несчастью, симптомы атеросклеротического кардиосклероза легко спутать с проявлениями различных ишемических заболеваний. Чтобы болезнь была обнаружена своевременно, рекомендуется регулярно проходить комплексное обследование.

Конечно же, определить болезнь будет намного проще, зная ее проявления. Основными симптомами атеросклеротического кардиосклероза сердца можно считать следующие:

  1. Болезнь вызывает загрудинные боли, иногда отдающие в левую руку или лопатку.
  2. Появление приступов сердечной астмы – недобрый знак. Если к этому симптому добавляются еще и хрипы в нижних частях легких, то с визитом к специалисту следует поторопиться.
  3. Одышка – еще один симптом атеросклеротического кардиосклероза. Поначалу она может появляться только при тяжелых нагрузках. Впоследствии же одышка начинает мучить даже при размеренной и неспешной ходьбе.
  4. Нужно быть готовым услышать диагноз «Атеросклеротический кардиосклероз» и при нарушениях сердечного ритма или возникновении сердечной недостаточности.

Иногда у больных с атеросклеротическим кардиосклерозом наблюдается увеличение печени.

Лечение атеросклеротического кардиосклероза

Безусловно, назначать лечение при атеросклеротическом кардиосклерозе должен только специалист. Зачастую медики разрешают проводить лечебный курс дома (при условии, что больной будет в точности следовать инструкциям), но в некоторых случаях госпитализация бывает просто необходимой.

В период лечения пациент может принимать медикаменты, борющиеся с аритмией. Некоторые врачи для нейтрализации приступа рекомендуют принимать Нитроглицерин. Для успешного выздоровления больному следует придерживаться жесткой диеты, на время исключить из рациона кофе, жирную и жареную пищу.

Атеросклеротический кардиосклероз: осложнения. Кардиосклероз: лечение, симптомы, причины

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место по частоте встречаемости во всем мире. На одном из первых мест стоит ишемическая болезнь сердца и ее осложнения.

Что такое ИБС?

Под ишемической болезнью сердца понимают состояние, развивающееся в результате снижения кровотока по основной системе сосудов сердца – коронарным артериям. В результате этого миокард сердца недополучает кислород и испытывает кислородное голодание. По этой причине сердце не может правильно выполнять свою функцию, так как работает на пределе собственных возможностей. Из-за этого происходит утолщение стенок сердца и его увеличение в размерах. В какой-то момент, в условиях недостатка крови и кислорода, появляется чрезмерное напряжение мышц, и в результате этого развивается либо разрыв миокарда, либо повреждение сосуда с развитием кровоизлияния (инфаркт миокарда). Чаще всего, данное состояние фиксируется на фоне атеросклеротического поражения коронарных сосудов, но причин к его появлению может быть много. Стоит разобраться, почему же развивается наиболее важное и частое состояние при ИБС – атеросклеротический кардиосклероз.

Что же это за заболевание – кардиосклероз?

Обычно под кардиосклерозом понимают необратимый процесс, проходящий в толще сердечной мышцы. При нем наличествует замещение нормальных кардиомиоцитов соединительной тканью, что существенно ухудшает работу сердца.

Выделяют две основные формы, на которые делится кардиосклероз – атеросклеротический и постинфарктный.

Как понятно из названия, постинфарктный кардиосклероз развивается на месте бывшего некроза кардиомиоцитов – инфаркта. При нем замещение поврежденных тканей является физиологическим процессом, попыткой организма восстановить пораженный орган. В его активации лежат сложные механизмы взаимодействия между собой клеток миокарда, соединительной ткани и клеток иммунной системы.

При атеросклеротическом кардиосклерозе процесс обычно патологический и протекает несколько иначе, чем постинфарктный склероз. В основе лежат сложные реакции накопления и расходования жировых молекул.

Упоминается данное заболевание и в международной классификации болезней. Если имеется атеросклеротический кардиосклероз – код МКБ, который выставляется в диагнозе – I24. Кстати. Данный диагноз выставляется всем без исключения пациентам старше 55 лет. Что же для него характерно?

Атеросклероз как основа сердечных болезней

Как же развивается атеросклеротический кардиосклероз? Причины появления данной патологии — метаболические нарушения, связанные в первую очередь с метаболизмом жиров.

Все начинается с нарушения баланса липопротеинов в организме. Важную роль играют липопротеины низкой плотности (признаны наиболее атерогенными – способными к образованию атеросклеротических бляшек). Другим, не менее важным фактором, является местное поражение эндотелия сосудов. В норме, эндотелий покрыт специальными веществами, препятствующими оседанию на них липопротеинов и тромбов. Так как он поражается, создаются условия для накопления липопротеинов на месте нарушения. В результате этого на месте сосудистого дефекта развивается атеросклеротическая бляшка. По мере ее роста происходит постепенное сужение коронарного сосуда, что и создает условия для кислородного голодания. В результате практически тотального уменьшения просвета сосуда кровь перестает проходить к миокарду, и развивается его инфаркт.

Атеросклеротическое изменение стенок сердца

Данная форма ИБС – атеросклеротический кардиосклероз, — является основной причиной развития сердечной недостаточности. В результате нарушения снабжения миокарда кислородом и развития склероза коронарных сосудов процесс переходит на мышцы сердца. Из-за этого он становится тотальным и захватывает всю толщу органа. Диагноз атеросклеротического кардиосклероза правомочен в постановке всем лицам старше 55-60 лет. Обязательно наличие увеличенного количества липопротеинов. Крайне малый процент людей может избежать развития данного заболевания, из-за чего следует знать об особенностях данной патологии.

Она развивается в течение длительного периода времени. Нарушения нарастают постепенно, из-за чего установить диагноз атеросклеротического поражения без проведения соответствующих исследований невозможно. Каковы же проявления данного заболевания и как они проявляют себя у разных людей?

Клиника заболевания

Какие-либо клинические признаки не проявляют себя до тех пор, пока в процесс не будет вовлечен весь миокард, а также и другие оболочки сердца. Особенно важно и сужение просвета коронарных сосудов. Клиника не появляется до тех пор, пока диаметр сердечных артерий не будет уменьшен минимум на 70 процентов и не разовьется атеросклеротический кардиосклероз сердца.

Начальными проявлениями заболевания являются одышка, боли в области сердца, периодические подъемы артериального давления.

Одышка проявляет себя постепенно. Вначале ее развитие характерно для чрезмерных физических нагрузок, но со временем ее появление может быть и в покое.

Что касается сердечных болей, то они носят ноющий характер и появляются обычно при перегрузке сердца. Нельзя сказать, что они имеют стенокардический характер (сжимающая боль, отдающая в руки или спину). При прогрессировании боли становятся постоянными и плохо реагируют на прием вазодилататоров.

Если к вам приходит такой пациент, и наблюдаются описанные выше клиника и история болезни, атеросклеротический кардиосклероз – это то, о чем должен подумать грамотный специалист

Диагностика заболевания

Для вынесения вердикта и ответа на вопрос о том, что же случилось с человеком и почему он предъявляет такие жалобы, необходимо провести дообследование пациента. Диагноз «атеросклеротический кардиосклероз» можно выявить при наличии всех указанных симптомов и факторов риска. Дополнительными составляющими последних, оказывающими воздействие на развитие процесса, являются возраст пациентов старше 55 лет, мужской пол, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание.

Для уточнения диагноза следует провести еще некоторые дополнительные исследования. Среди них на первое место выходят биохимический анализ крови на холестерин, электрокардиограмма и коронарография.

Изменения на кардиограмме, характерные для атеросклероза сердца – снижение вольтажа зубцов (уменьшение их нормального размера) при вполне нормальных по ширине и характеру зубцах.

Коронарография позволяет выявить сужение просвета коронарных сосудов и предположить недостаток кислорода в миокарде.

Лечение

Учитывая сложность патогенеза заболевания, следует уяснить, что и терапия должна быть комплексным. Сбалансированность немедикаментозных мероприятий, а также лекарственного и хирургического вмешательств позволяют достигнуть значительных успехов в лечении ишемической болезни сердца.

В первую очередь, следует пропагандировать здоровый образ жизни. Как известно, нарушение правильного питания и является основной причиной поражения сердечных сосудов и сердца. Кроме того, грамотные физические нагрузки позволяют правильно подготовить сердце к последующему перенапряжению в работе.

Соблюдение данных простых правил (рациональное питание и физкультура) дают возможность отсрочить развитие ишемической болезни на некоторое время. Использование медикаментозных средств позволит устранить причину заболевания и восстановить нормальный метаболизм.

Главное, на что следует обратить внимание, если требуется вылечить атеросклеротический кардиосклероз – патогенез заболевания. Воздействуя на его основные звенья, можно добиться значительных успехов в лечении недуга.

Медикаментозная терапия

Лечение атеросклеротического кардиосклероза медикаментами следует начинать только в случае достоверного и подтвержденного наличия сердечной недостаточности и поражения сосудов. Для этого используются такие группы средств, как гипотензивные препараты, средства для борьбы с сердечной недостаточностью, статины, фибраты и метаболиты.

Гипотензивная терапия включает в себя использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (“Эналаприл”, “Каптоприл”), диуретиков (“Индап”, “Фуросемид”). Диуретики используются также при наличии сердечной недостаточности и являются одними из тех препаратов, что назначаются в первую очередь.

Для улучшения работы сердца рекомендуется использовать метаболические препараты (“Милдронат”, “Кардиомагнил”). Они позволяют улучшить кровоснабжение сердечной мышцы, а также способствуют запуску регенераторных процессов.

Кроме того, при учащении сердечных сокращений и нарушениях его работы лучше всего применять сердечные гликозиды (“Дигоксин”, ”Строфантин”).

Использование статинов и фибратов

Статины являются основными препаратами в лечении атеросклероза. Суть их действия заключается в снижении уровня атерогенных липопротеинов в плазме крови, их расщепления и выведения, а также в насыщении крови антиатерогенными липопротеинами (ЛПВП – протеины высокой плотности). Повышая их концентрацию, улучшаются защитные свойства эндотелия сосудов, происходит его укрепление, что препятствует развитию новых бляшек.

Фибраты обладают схожим действием, однако использовать их вместе со статинами строго запрещено в силу развития побочных эффектов.

Для лечения применяются такие препараты, как “Ловастатин”, ”Симвастатин”, ”Розувастатин”. Из фибратов широкое применение нашли “Клофибрат”, “Безафибрат”, “Гемфиброзил”.

Данные препараты следует использовать только по назначению врача и при обязательном мониторинге состояния здоровья, так как не все пациенты хорошо переносят данные лекарственные средства.

Хирургическое лечение

При неэффективности немедикаментозных методов и назначенной лекарственной терапии прибегают к использованию хирургического вмешательства. Спектр операций, проводимый при данной патологии, небольшой, и все они направлены в основном на расширение суженных коронарных сосудов и восстановление кровотока. Наибольшее распространение получили шунтирование, стентирование и баллонная ангиопластика.

Шунтирование обычно проводится на открытом сердце и является довольно сложной и опасной операцией.

Стентирование заключается во введении в полость сосуда металлической конструкции, цель которой – механическое расширение суженных сосудов.

Баллонная ангиопластика формально является начальным этапом стентирования, но иногда может применяться и самостоятельно. Она проводится под контролем рентгена. В сосуд помещают катетер с баллонном. При достижении места сужения баллон раздувается, тем самым сплющивая бляшку и расширяя сосуд.

Физиотерапия

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний физиотерапевтические методы особого применения не нашли, однако для облегчения состояния пациентов и некоторой приостановки патологического процесса они могут использоваться.

Обычно применяется локальный электрофорез на область сердца с использованием препаратов. Чаще всего при помощи тока непосредственно в сердце доставляют статины. При этом удается создать локальную концентрацию вещества, которое будет действовать непосредственно на сердце и с током крови разноситься по всем сосудам.

Не помешает пациентам и санаторно-курортное лечение в горах. Именно там значительно улучшается транспортная функция крови, насыщение миокарда и других органов обогащенной кислородом кровью.

Лечебная физкультура помогает нормализовать артериальное давление, частично снизить, за счет физических упражнений, уровень холестерина и углеводов и привести себя и свое тело в тонус.

Атеросклеротический кардиосклероз – осложнения

Как и все заболевания, ишемическая болезнь сердца имеет свои негативные исходы, или осложнения.

В первую очередь, нарушение работы сердца в результате его поражения атеросклерозом сказываются на образе жизни пациента. Может развиваться сильная одышка при совершении какой-либо работы.

Нередко, если развивается атеросклеротический кардиосклероз, осложнения могут проявиться в виде нарушения сердечных сокращений и появлении срывов ритма. Обычно имеют место фибрилляция желудочков и предсердий, развитие блокад, синдрома слабости синусового узла. В редких случаях наблюдается асистолия и внезапная сердечная смерть.

Если у человека имеется атеросклеротический кардиосклероз, осложнения часто развиваются и вне сердца. Возможно нарушение чувствительности на конечностях, особенно на кистях и стопах, похолодание данных участков тела, развитие атрофии. Также могут страдать и сосуды мозга, глаз, других систем органов.

Со временем поражение сосудов распространяется по всему организму. В данном случае, лечение не имеет особой эффективности и действует сугубо симптоматически. При запущенном процессе единственный исход, на который может рассчитывать человек, у которого имеет место атеросклеротический кардиосклероз – смерть.

Профилактика развития атеросклероза

Как известно, любой недуг проще предупредить, чем лечить. Заболевания сердца также подходят под данную формулировку. Именно поэтому следует знать об основных мероприятиях и методах, позволяющих предупредить атеросклеротический кардиосклероз. Осложнения в таком случае, если делать все правильно, могут никогда себя не проявить.

В первую очередь следует уделить внимание режиму дня и пищевому рациону. Не следует питаться после шести вечера, а если уже совсем невмоготу, то лучше выпить стакан нежирного молока или кефира.

Обязательно нужно уделить время и физкультуре. Тренировка сердца никогда не окажется лишней. Для нее прекрасно подойдут быстрая ходьба, плавание.

Не стоит пренебрегать и профилактическими осмотрами. Обычно во время них и выявляется та или иная проблема, и поэтому лучше уделить изучению состояния своего здоровья пару-тройку дней, чем потом лечить себя всю оставшуюся жизнь.

При наличии первых симптомов заболевания лучше всего сразу же обратиться за консультацией к врачу с целью определения дальнейшего плана действий.

Кардиосклероз — симптомы и лечение атеросклеротического кардиосклероза

Кардиосклероз — это состояние, при котором в сердечной мышце разрастается рубцовая соединительная ткань. Такое состояние может быть исходом различных патологических процессов в сердце: воспалительных и дистрофических, обычно развивающихся при коронарном атеросклерозе. Поэтому различают, по крайней мере две формы кардиосклероза: миокардитическую и атеросклеротическую. В данном случае мы будем говорить о последней.

Причины развития атеросклеротического кардиосклероза те же, что лежат в основе атеросклероза вообще и коронарного в частности (см. Причины атеросклероза ). Различают кардиосклероз, развившийся при длительной ишемии миокарда и после больших и малых инфарктов миокарда; часто на развитие болезни влияют одновременно оба фактора.

Симптомы атеросклеротического кардиосклероза

Клиническая картина атеросклеротического кардиосклероза включает:

К первым относятся приступы ангиозных болей, острый инфаркт миокарда в прошлом и возникающий повторно. Ко вторым — одышка, иногда в виде сердечной астмы, увеличение размеров сердца, наклонность к цианозу, застойным явлениям в лёгких, отёки в ногах, увеличение печени, а в более тяжёлых формах и далеко зашедших стадиях — скопление транссудата в брюшной и плевральных полостях.

Симптомы третьего рода включают наклонность к экстрасистолии и особенно к мерцательной аритмии. Первое время эти нарушения ритма появляются лишь периодически, но в дальнейшем становятся всё более частыми. Мерцательная аритмия носит сначала пароксизмальный характер, а позднее становится постоянной.

Атеросклеротический кардиосклероз обычно имеет прогрессирующее течение, хотя возможны периоды относительного улучшения, иногда продолжающиеся несколько лет. Новые острые нарушения коронарного кровообращения, особенно повторные инфаркты миокарда, вызывают ухудшение состояния.

Лечение кардиосклероза

Лечение атеросклеротического кардиосклероза должно проходить в нескольких направлениях. Основные усилия врача при этом направлены на:

  • устранение или смягчение коронарной недостаточности — с этой целью применяются сосудорасширяющие средства и, периодически, антикоагулянты;
  • лечение сердечной недостаточности ;
  • ликвидацию нарушений проводимости и ритма, в частности устранение мерцательной аритмии.

Специального внимания заслуживает вопрос о возможности применения при кардиосклерозе сердечных гликозидов. При диффузных формах и при резкой наклонности к стенокардии такие препараты как наперстянка не подходят, поскольку она в ряде случаев способствует возникновению спазмов коронарных артерий. Однако, при необходимости используют страфантин или коргликон. При очаговых формах, когда наблюдается гипертрофия некоторых отделов миокарда, а следовательно, их перенапряжение, а также при частой форме мерцательной аритмии показан дигиталис. При декомпенсации, не поддающейся сердечным средствам, назначают соли калия, на фоне приёма которых дигиталис действует эффективнее. В таких же случаях используют метилтиоурацил, подавляющий функцию щитовидной железы и тем самым уменьшающий основной обмен. В подобных условиях сердце работает с меньшей нагрузкой и декомпенсация может ослабнуть. Сюда же относятся попытки лечения анаболическими гормонами, которые представляют собой трансформированный тестостерон с отсутствующим компонентом, который имеет отношение к половой функции. Эти препараты понижают белковый обмен и способствуют удержанию в организме и в сердечной мышце некоторых электролитов (калия и кальция).

Важным является лечение мерцательной аритмии (хинидин, новокаинамид и пр.). При кардиосклерозе оно часто даёт положительный эффект, по крайней мере временный.

При аневризме сердца важным является хирургическое вмешательство. Оно заключается в иссечении аневризмы, если она носит мешотчатый характер. При более плоской аневризме с истончением стенки желудочка к этому участку подшивают какую-либо упругую ткань, например лоскут, вырезанный из диафрагмы.

При сердечной блокаде лечение очень затруднено; из медикаментозных средств используют кокарбоксилазу и соли калия. Практикуется также подключение к сердцу электрического водителя ритма.

Больной кардиосклерозом должен избегать сильных физических напряжений. Но неподвижный образ жизни также мало подходит, потому что он не способствует улучшению васкуляризации, выработке компенсаторной гипертрофии и вместе с тем приводит к тучности, плохо переносимой больными кардиосклерозом. Лечебная физкультура полезна в известных пределах под контролем специалистов.

Стентирование и коронарная ангиопластика

атеросклеротический кардиосклероз история болезни

Написать ответ