Уход при инфаркте миокарда

Стандартный

Уход за больным с инфарктом миокарда

Инфаркт миокарда — острая форма ишемической болезни сердца, завершающаяся омертвением части сердечной мышцы вследствие полного прекращения или недостаточного притока крови к сердечной мышце.

Основные факторы риска развития инфаркта миокарда:

  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Наследственность
  • Сахарный диабет
  • Эмоциональный стресс (особенно в сочетании с физической нагрузкой)
  • Избыточная масса тела

Основным симптомом инфаркта миокарда является приступ болей в области сердца, не купирующийся приемом нитроглицерина. Боль возникает внезапно, быстро становится очень интенсивной. Возможны и другие варианты начала заболевания. Во время приступа болей больной испытывает сильный страх смерти. Острый период длится в среднем десять дней. В этот период возможно развитие грозных осложнений инфаркта: кардиогенного шока, нарушение сердечного ритма, развитие сердечной недостаточности.

Правила ухода за больным с инфарктом миокарда

  • При подозрении на инфаркт больной обязательно должен быть немедленно госпитализирован в стационар, желательно, реанимационное отделение или в блок интенсивной терапии кардиологического отделения.
  • Соблюдение в течение приблизительно 10 дней строгого постельного режима (отправление физиологических потребностей, кормление, переодевание, мытье больного совершаются только в постели).
  • Профилактика пролежней и других осложнений длительного постельного режима. См. Лежачий больной.
  • Соблюдение диеты. Легкоусвояемая пища. Отказ от продуктов, вызывающих метеоризм (капуста, черный хлеб, квас). Кормление больного дробное, небольшими порциями, не реже 4 раз в сутки. Пища с пониженной энергетической ценностью (1400-1500 ккал в сутки). Рекомендуются овощи и фрукты. При отеках количество жидкости ограничивается. Последняя еда не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.
  • Больной не должен совершать резких движений.
  • Больной не должен волноваться и раздражаться.
  • Больной не должен напрягаться.
  • Когда врач разрешит садиться в кровати, необходимо помогать больному делать это плавно, без резких движений. Можно использовать кроватную опору для помощи больному при усаживании в кровати.
  • Садиться и вставать в первые дни больной должен в присутствии ухаживающего.
  • Контроль за артериальным давлением и пульсом так часто, как обозначит врач, но не реже, чем 3 раза в день в течение первых 10 дней.
  • Контроль за частотой стула больного.
  • Контроль за количеством выпитой и выделенной жидкости.
  • Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарств.
  • При неосложненном течении инфаркта по назначению врача на 10-11 день больному разрешается сидеть на кровати и, если туалет находится в палате или рядом с палатой, где лежит больной, доходить до туалета под контролем ухаживающего. Обязательно проводить контроль самочувствия больного и измерять частоту пульса до похода в туалет и после возвращения из туалета. К 14 дню больному разрешаются короткие прогулки по коридору. К 21 дню больному разрешаются длительные прогулки.
  • Проведение после выписки лечения в специализированном санатории.

Уход при инфаркте миокарда

При инфаркте миокарда тщательный и внимательный уход имеет такое же значение, как и применение лекарственных средств. Больным необходим полный физический и психический покой.

Первые две недели, а иногда и больше, больной должен неподвижно лежать на спине в удобном, слегка приподнятом положении. Больного необходимо всячески ограждать от малейшего волнения. В палате должно быть тихо, число посещений ограничено, особенно в остром периоде болезни. В первые дни болезни питание больного ограничивают небольшими порциями фруктовых соков по 1/4 стакана. В последующие дни жидкости разрешают не более 600 мл в сутки. Пищу дают в виде разнообразных пюре, паровых котлет, протертого творога. Фруктовые и овощные пюре из яблок, свеклы, моркови, чернослива способствуют перистальтике и опорожнению кишечника. Однократный прием пищи не должен быть обильным и утомлять больного. Ограничивают общий калораж пищи, ее объем, В период активизации режима количество вводимой пищи увеличивают за счет белков и углеводов — дают отварное мясо, рыбу. сырые фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола.

Необходимо следить за функцией кишечника. Первые 2 дня болезни ставить клизмы или давать слабительные не рекомендуется. При запорах в последующие дни лучше прибегать к клизме (через 2—3 дня). Подкладывание судна под больного осуществляется медицинской сестрой и санитаркой. Больной лежит спокойно с расслабленными мышцами. Санитарка поочередно и медленно производит сгибание ног: сначала сгибает одну ногу, а затем через 15— 20 сек. вторую. Медицинская сестра, обхватив руками с боков таз больного, приподнимает его. Ей помогает санитарка. поддерживающая больного одной рукой, подведенной под поясничную область. В момент приподнимания таза санитарка, держащая в другой руке судно, быстро подставляет его под больного. Таким образом, вся процедура очищения кишечника осуществляется пассивно, без активного участия самого больного.

В случаях, когда больной тяготится пребыванием в одном положении, его можно (если разрешил врач) повернуть на правый бок, но так, чтобы у него при этом не возникло мышечного напряжения. Вначале пассивно и медленно сгибают ногу на стороне поворота и опускают согнутую ногу на постель. Через 15—20 сек. так же сгибают и опускают на ранее согнутую ногу другую  ногу  больного.

Спустя 15—20 сек. проводят пассивное и медленное полусгибание и отведение в сторону поворота руки больного. После паузы в 15—20 сек. медицинская сестра подводит свои руки под туловище больного и перекатывает больного на бок. Обратный поворот больного на спину следует выполнить также пассивно.

Для этого вначале проводят медленное пассивное разгибание согнутой ноги, находящейся сверху, а затем после паузы в 15—20 сек. разгибание другой ноги. Затем проводят пассивное медленное разгибание согнутой руки, находящейся сверху туловища, и ее отведение в сторону. При отведении руки туловище в силу своей тяжести пассивно поворачивается с бока на спину. Этот прием может применяться при постановке клизмы, смене белья.

Длительность пребывания в постели зависит от тяжести клинической картины и степени поражения миокарда. При отсутствии осложнений к концу первой недели можно приступить к первым приемам лечебной физкультуры (дыхательная гимнастика). Через 3—5 недель больному разрешают сесть в постели. Постельный режим в общей сложности продолжается 4—6 недель, а при обширных инфарктах 8 недель и более. Больной остается нетрудоспособным 4—6 мес, а иногда и дольше. В течение всего периода болезни ему дают спазмолитические средства (хлорацизин. но-шпа, коронтин, теобромин. эуфиллин. папаверин ), седативные (валериану, бромиды) и снотворные (люминал. нембутал и др.).

Новости

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно.

Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами.

Уровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей молодого и среднего возрастов. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5 и более хронических заболеваний. Наиболее часто: заболевания сердечно-сосудистой. нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения, глаз и уха.

Выполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.

Доврачебная помощь при инфаркте миокарда

Написать ответ