Стафилококковый эндокардит

Стандартный

/ лекции по микробиологи / кокки

Стафилококки

Патогенез. В генезе развития стафилококкового заболевания играют роль два фактора — состояние иммунной системы макроорганизма и вирулентность возбудителя. Последняя связана с их способностью к выживанию в неблагоприятных условиях, с продуцированием ферментов и токсинов, с антибиотикорезистентностью, со способностью к внутриклеточной персистенции. Резистентность макроорганизмов к инфекции связана с целостностью кожных покровов и слизистых оболочек, а также с нормальным функционированием иммунной системы. Большую роль в патогенезе играют ферменты и токсины, продуцируемые стафилококками. В частности, каталаза защищает микроорганизмы в процессе фагоцитоза, способствует персистенции стафилококков в фагоцитах. Коагулаза продуцируется пропорционально выраженности вирулентности микроба, она способствует свертыванию плазмы путем образования тромбиноподобного вещества. Гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту соединительной ткани и способствует распространению инфекции.

Стафилоккоки продуцируют разнообразные токсины, в частности известно 4 гемолизина эритроцитов (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токсины). Альфа-токсин при подкожном введении животным вызывает некроз кожи, дельта-токсин ингибирует всасывание воды в подвздошной кишке и способствует развитию водянистой диареи. Известно пять серологически различных энтеротоксинов (от А до Е), с которыми связано пищевое отравление стафилококковыми токсинами. В последние годы большое внимание привлекает токсин-1, обусловливающий развитие синдрома токсического шока. Он обнаруживался у 90% штаммов золотистого стафилококка, выделенных от женщин с менструальным синдромом токсического шока. Токсин-1 снижает АД, вызывает гиперемию кожи и конъюнктив. Под влиянием токсина моноциты человека выделяют интерлейкин-1 (эндогенный пироген), который приводит к развитию лихорадки, нейтрофилии и других проявлений синдрома токсического шока. Большое значение в патогенезе имеет резистентность микробов к антибиотикам. В настоящее время более 90% золотистых стафилококков устойчивы к пенициллину, около 5% — к метициллину, описаны внутрибольничные вспышки, связанные с эритромицин-резистентными штаммами золотистого стафилококка.

Воротами инфекции является повреждение кожных покровов, где развиваются воспалительные очаги, часто с образованием густого гноя и воспалительно-некротическими изменениями. Когда защитные механизы макроорганизма не могут ограничить инфекцию в пределах кожи и подкожной клетчатки или подслизистого слоя, стафилококки лимфогенным и гематогенным путем распространяются по организму и могут обусловить сепсис. Многие инфекционные болезни (корь, грипп и др.), ослабляющие организм, способствуют возникновению заболеваний стафилококковой природы. Развитие острейших («холероподобных») энтероколитов часто связано с назначением антибиотиков широкого спектра действия, например тетрациклинов, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры и усиленному размножению стафилококков. Иммунитет при стафилококковых заболеваниях очень слабый. Нередко стафилококковые болезни склонны к длительному течению, рецидивированию (фурункулез, гнойничковые заболевания, сепсис, остеомиелит).

Стафилококки. Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается несколько дней. Клинические проявления стафилококковых болезней многообразны. Их можно разделить на следующие группы:

Заболевания кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, пиодермии, сикоз, абсцессы, флегмоны).

Ожогоподобный кожный синдром.

Поражение костей и суставов (остеомиелиты, артриты).

Синдром токсического шока.

Стафилококковая ангина.

Стафилококковый эндокардит.

Пневмонии и плевриты.

Острые стафилококковые энтериты и энтероколиты.

Отравление стафилококковым энтеротоксином.

Стафилококковый менингит и абсцесс мозга.

Стафилококковые заболевания мочевых путей.

Стафилококковый сепсис.

Некоторые из этих форм рассматриваются в специальных разделах (ангина, менингит, сепсис, отравление стафилококковым энтеротоксином).

Поражения кожи. Стафилококковые заболевания кожи могут быть различными: относительно ограниченные фолликулиты, фурункулы, карбункулы, пиодермия или более распространенные заболевания. Своеобразным изменением кожи, обусловленным токсинами стафилококков, является мелкоточечная скарлатиноподобная экзантема (некоторые авторы предлагали даже термин «стафилококковая скарлатина»), развивающаяся при различных стафилококковых болезнях (остеомиелиты, абсцессы, сепсис и др.). К распространенным относится также заболевание, напоминающее рожу (так называемая стафилококковая рожа), которое характеризуется плотным отеком, эритемой и инфильтрацией, а также тромбофлебитом. Злокачественная стафилококковая инфекция лица ведет к образованию внутричерепных тромбофлебитов и заканчивается стафилококковым сепсисом.

Стафилококковый ожогоподобный кожный синдром представляет собой генерализованный эксфолиативный дерматит, обусловленный штаммами золотистого стафилококка, продуцирующими токсин (эксфолйатин). Это чаще всего стафилококки, относящиеся к фаговой группе II, тип 71. Заболевают преимущественно новорожденные (болезнь Риттера) и дети до 5 лет. Взрослые болеют редко. Заболевание у новорожденных начинается остро с покраснения кожных покровов, формированием фликтен, трещин, быстро сменяющихся крупнопластинчатым шелушением. Иногда на первый план выступает скарлатиноподобная сыпь, иногда на фоне гиперемии образуются большие дряблые пузыри, которые вскрываются, кожа принимает багровый оттенок, напоминая обожженную. Если потереть участок практически здоровой кожи, эпидермис сморщивается и отслаивается (симптом Никольского). У взрослых ожогоподобный кожный синдром нередко сочетается с токсическим эпидермальным некролизом (болезнь Лайелла). Болезнь Лайелла далеко не всегда имеет стафилококковую этиологию, чаще она возникает как побочная реакция применения некоторых лекарственных препаратов. Определить причину этой болезни можно путем исследования биоптата кожи. При лекарственном токсическом некролизе кожа отслаивается на уровне базального слоя, в результате чего оголяются глубокие ткани и возникают условия, благоприятствующие суперинфекции и значительной потере жидкостей и электролитов. При стафилококковом заболевании отслойка происходит в пределах эпидермиса.

Остеомиелиты и гнойные артриты чаще бывают проявлениями рецидивирующего стафилококкового сепсиса.

Синдром токсического шока описан в 1978 году. Он характеризуется высокой лихорадкой, покраснением кожи в виде солнечного ожога с последующим шелушением, снижением АД и признаками общей интоксикации. В 1980 году были зарегистрированы эпидемические вспышки среди молодых женщин во время менструаций, токсигенные штаммы золотистого стафилококка выделялись у этих больных из влагалища и шейки матки. Возникновение этого заболевания было связано с употреблением некоторых типов гиперабсорбирующих тампонов; при длительном внутривлагалищном пребывании в них создаются благоприятные условия для размножения стафилококков и продукции токсина. С прекращением продажи этих тампонов в США число больных существенно снизилось. Заболевание начинается остро в первые дни менструации женщин, использующих тампоны. Слизистая оболочка влагалища гиперемирована, из его содержимого можно выделить стафилококк, из крови микроб не высевается. В некоторых случаях синдром токсического шока развивается при других локализованных стафилококковых заболеваниях (инфицированные раны, абсцессы, флегмоны, эмпиема, остеомиелит и др.). Клиническая симптоматика ничем не отличается от заболеваний, которые развиваются у менструирующих женщин. Примерно у 30% женщин, перенесший менструальный синдром токсического шока, заболевание может повториться, хотя выраженность симптоматики будет заметно меньше, чем при первом заболевании. Основными клиническими проявлениями синдрома токсического шока является высокая лихорадка, во всех случаях она 39оС и выше, а у 87% больных температура тела повышается до 40оС и выше. У всех больных выявляется экзантема в виде диффузией пятнистой эритродермии (у 100%), макулопа-пулезная сыпь выявлялась у 32% и петехиальная сыпь — у 27% (на фоне гиперемированной кожи). Покраснение языка («малиновый" язык) наблюдалось у 82%, гипемеремия конъюнктив у 75%, у всех больных отмечалась затем десквамация эпителия. Постоянным признаком было снижение АД, диарея, миалгия, рвота, головная боль, боли в горле (у 75-98% больных). Из лабораторных данных часто выявляется лейкоцитоз (свыше 15o109/л), повышается содержание билирубина сыворотки крови (у 70%), повышается активность сывороточных амино- трансфераз (у 77%), у части больных отмечается интерстициальная инфильтрация в легких.

Стафилококковая ангина клинически мало отличается от стрептококковой, она плохо поддается лечению пенициллином, иногда на коже появляется мелкоточечная сыпь, однако без бактериологического исследования дифференцировать трудно.

Стафилококковый эндокардит является результатом гематогенной диссеминации возбудителя. Стафилококки представляют собой вторую по частоте причину эндокардитов и самую частую у наркоманов. Часто заболевание возникает у лиц преклонного возраста, нередко у госпитализированных по поводу какого-либо хронического заболевания. Эндокардит начинается остро с высоким подъемом температуры тела, прогрессирует анемизация. Выявляется и прогрессирует недостаточность сердечных клапанов, у 90% больных появляются сердечные шумы. Могут образоваться абсцессы клапанного кольца и миокарда, летальность достигает 20-30%. У наркоманов чаще поражается трехстворчатый клапан. Заболевание нередко сопровождается инфарктами легких. У больных с клапанными протезами наиболее частой причиной эндокардита (до 40%) является не золотистый, а эпидермальный стафилококк, инфицирование которым происходит чаще во время операции, а клинические проявления обнаруживаются лишь через год. Стафилококковые пневмонии могут быть первичными, а также развиваться в виде осложнения на фоне других, в основном, вирусных инфекций (грипп, парагрипп, аденовирусные заболевания, корь, микоплазмоз и др.). Частота стафилококковых пневмоний составляет около 10% всех острых пневмоний. Клинически стафилококковые пневмонии отличаются более тяжелым течением, выраженной одышкой, цианозом, склонностью к гнойным осложнениям (абсцессы, эмпиемы). Рентгенологически отличаются своеобразными эмфизематозными расширениями в виде воздушных пузырьков или круглых кист, которые выявляются наряду с паренхиматозными инфильтративными изменениями. Стафилококковый энтероколит («холероподобный») развивается у больных, получающих антибиотики широкого спектра действия (чаще тетрациклины) или комбинации антибиотиков. Болезнь начинается внезапно на 5-6-й день лечения и характеризуется повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации и кишечными расстройствами. Стул очень обильный, жидкий, потери жидкости быстро приводят к обезвоживанию и развитию гиповолемического шока. Стафилококковый менингит обычно вторичен, является результатом стафилококкового сепсиса. Инфекция мочевых путей чаще обусловлена сапрофитным стафилококком, который является второй после кишечной палочки причиной первичной инфекции мочевых путей у молодых женщин (до 20%), клинически не отличается от заболеваний мочевых путей иной этиологии, лихорадка и признаки общей интоксикации отсутствуют.

ОРВИ и грипп

Стафилококковые болезни

Стафилококковые болезни — группа весьма различных заболеваний, обусловленная стафилококками. Основные проявления стафилококковой инфекции — гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, стафилококковый сепсис, синдром токсического шока, пневмонии, ангины, энтероколит, отравление стафилококковым энтеротоксином и поражение центральной нервной системы.

Этиология. Стафилококки представляют собой грамположительные неподвижные аэробные или факультативные анаэробные кокки, относящиеся к семейству микрококков. Наибольшее значение в патологии человека имеет золотистый стафилококк (при росте на твердых питательных средах он вырабатывает каротиноиды, окрашивающие колонии в золотистый цвет). Все штаммы стафилококков, продуцирующие коагулазу, называют золотистыми. В отличие от коагулазоотрицательных стафилококков золотистый стафилококк ферментирует маннитол, продуцирует гемолизин, различные токсины и обладает более высокой биохимической активностью. Из коагулазоотрицательных стафилококков наибольшее значение имеют эпидермальный и сапрофитный, кроме них известно еще около 12 штаммов стафилококков, но они не имеют значения в патологии человека. Дифференцирование различных штаммов золотистого и эпидермального стафилококка проводят методом фаготипирования, биотипирования, по чувствительности к антибиотикам и по выявлению плазмид последний метод дает наиболее точные результаты. В последние годы разработан и начинает внедряться в практику метод так называемой молекулярной эпидемиологии, включающий определения генотипа и ДНК патогенных стафилококков, циркулирующих в каком-либо стационаре. По чувствительности к антибиотикам выделяют метициллин-резистентные и эритромицин-резистентные штаммы золотистого стафилококка. Дифференцирование штаммов эпидермального стафилококка представляет значительные трудности. Биотипирование, серотипирование и определение чувствительности к антибиотикам оказались недостаточно эффективными, только 20-40% удавалось фаготипировать. Более перспективным считается плазмидный анализ.

Эпидемиология. Эпидермальный и другие коагулазоотрицательные стафилококки являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника. Здоровое носительство золотистого стафилококка в нижних носовых ходах наблюдается у 70-90% обследованных, у некоторых из них (20%) носительство может продолжаться длительное время. Носительство чаще наблюдается у медицинского персонала. Золотистый стафилококк может выделяться с кожных покровов и из влагалища (у 10% менструирующих женщин). Сапрофитный стафилококк можно обнаружить в уретре (у 5% обследованных). Стафилококк может передаваться воздушно-капельным путем, однако основное значение имеет передача инфекции через загрязненные руки (медицинского персонала). В отдельных случаях стафилококковое заболевание может возникнуть за счет эндогенной инфекции, при ослаблении защитных сил макроорганизма или при дисбактериозе. Так, при лечении антибиотиками широкого спектра действия возможны тяжелые стафилококковые энтероколиты. Однако, как показывает опыт хирургических стационаров, родильных домов и других лечебных учреждений, большое значение имеет экзогенная инфекция. Особую опасность представляют медицинские работники, больные стафилококковыми заболеваниями или носители патогенных стафилококков. Возможна передача инфекции с инструментами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищевыми продуктами.

Патогенез. В генезе развития стафилококкового заболевания играют роль два фактора — состояние иммунной системы макроорганизма и вирулентность возбудителя. Последняя связана с их способностью к выживанию в неблагоприятных условиях, с продуцированием ферментов и токсинов, с антибиотикорезистентностью, со способностью к внутриклеточной персистенции. Резистентность макроорганизмов к инфекции связана с целостностью кожных покровов и слизистых оболочек, а также с нормальным функционированием иммунной системы. Большую роль в патогенезе играют ферменты и токсины, продуцируемые стафилококками. В частности, каталаза защищает микроорганизмы в процессе фагоцитоза, способствует персистенции стафилококков в фагоцитах. Коагулаза продуцируется пропорционально выраженности вирулентности микроба, она способствует свертыванию плазмы путем образования тромбиноподобного вещества. Гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту соединительной ткани и способствует распространению инфекции.

Стафилоккоки продуцируют разнообразные токсины, в частности известно 4 гемолизина эритроцитов (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токсины). Альфа-токсин при подкожном введении животным вызывает некроз кожи, дельта-токсин ингибирует всасывание воды в подвздошной кишке и способствует развитию водянистой диареи. Известно пять серологически различных энтеротоксинов (от А до Е), с которыми связано пищевое отравление стафилококковыми токсинами. В последние годы большое внимание привлекает токсин-1, обусловливающий развитие синдрома токсического шока. Он обнаруживался у 90% штаммов золотистого стафилококка, выделенных от женщин с менструальным синдромом токсического шока. Токсин-1 снижает АД, вызывает гиперемию кожи и конъюнктив. Под влиянием токсина моноциты человека выделяют интерлейкин-1 (эндогенный пироген), который приводит к развитию лихорадки, нейтрофилии и других проявлений синдрома токсического шока. Большое значение в патогенезе имеет резистентность микробов к антибиотикам. В настоящее время более 90% золотистых стафилококков устойчивы к пенициллину, около 5% — к метициллину, описаны внутрибольничные вспышки, связанные с эритромицин-резистентными штаммами золотистого стафилококка.

Воротами инфекции является повреждение кожных покровов, где развиваются воспалительные очаги, часто с образованием густого гноя и воспалительно-некротическими изменениями. Когда защитные механизы макроорганизма не могут ограничить инфекцию в пределах кожи и подкожной клетчатки или подслизистого слоя, стафилококки лимфогенным и гематогенным путем распространяются по организму и могут обусловить сепсис. Многие инфекционные болезни (корь, грипп и др.), ослабляющие организм, способствуют возникновению заболеваний стафилококковой природы. Развитие острейших («холероподобных») энтероколитов часто связано с назначением антибиотиков широкого спектра действия, например тетрациклинов, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры и усиленному размножению стафилококков. Иммунитет при стафилококковых заболеваниях очень слабый. Нередко стафилококковые болезни склонны к длительному течению, рецидивированию (фурункулез, гнойничковые заболевания, сепсис, остеомиелит).

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается несколько дней. Клинические проявления стафилококковых болезней многообразны. Их можно разделить на следующие группы:

1. Заболевания кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, пиодермии, сикоз, абсцессы, флегмоны).

2. Ожогоподобный кожный синдром.

3. Поражение костей и суставов (остеомиелиты, артриты).

4. Синдром токсического шока.

5. Стафилококковая ангина.

6. Стафилококковый эндокардит.

7. Пневмонии и плевриты.

8. Острые стафилококковые энтериты и энтероколиты.

9. Отравление стафилококковым энтеротоксином.

10. Стафилококковый менингит и абсцесс мозга.

11. Стафилококковые заболевания мочевых путей.

12.Стафилококковый сепсис.

Некоторые из этих форм рассматриваются в специальных разделах (ангина, менингит, сепсис, отравление стафилококковым энтеротоксином).

Поражения кожи. Стафилококковые заболевания кожи могут быть различными: относительно ограниченные фолликулиты, фурункулы, карбункулы, пиодермия или более распространенные заболевания. Своеобразным изменением кожи, обусловленным токсинами стафилококков, является мелкоточечная скарлатиноподобная экзантема (некоторые авторы предлагали даже термин «стафилококковая скарлатина»), развивающаяся при различных стафилококковых болезнях (остеомиелиты, абсцессы, сепсис и др.). К распространенным относится также заболевание, напоминающее рожу (так называемая стафилококковая рожа), которое характеризуется плотным отеком, эритемой и инфильтрацией, а также тромбофлебитом. Злокачественная стафилококковая инфекция лица ведет к образованию внутричерепных тромбофлебитов и заканчивается стафилококковым сепсисом.

Стафилококковый ожогоподобный кожный синдром представляет собой генерализованный эксфолиативный дерматит, обусловленный штаммами золотистого стафилококка, продуцирующими токсин (эксфолйатин). Это чаще всего стафилококки, относящиеся к фаговой группе II, тип 71. Заболевают преимущественно новорожденные (болезнь Риттера) и дети до 5 лет. Взрослые болеют редко. Заболевание у новорожденных начинается остро с покраснения кожных покровов, формированием фликтен, трещин, быстро сменяющихся крупнопластинчатым шелушением. Иногда на первый план выступает скарлатиноподобная сыпь, иногда на фоне гиперемии образуются большие дряблые пузыри, которые вскрываются, кожа принимает багровый оттенок, напоминая обожженную. Если потереть участок практически здоровой кожи, эпидермис сморщивается и отслаивается (симптом Никольского). У взрослых ожогоподобный кожный синдром нередко сочетается с токсическим эпидермальным некролизом (болезнь Лайелла). Болезнь Лайелла далеко не всегда имеет стафилококковую этиологию, чаще она возникает как побочная реакция применения некоторых лекарственных препаратов. Определить причину этой болезни можно путем исследования биоптата кожи. При лекарственном токсическом некролизе кожа отслаивается на уровне базального слоя, в результате чего оголяются глубокие ткани и возникают условия, благоприятствующие суперинфекции и значительной потере жидкостей и электролитов. При стафилококковом заболевании отслойка происходит в пределах эпидермиса.

Остеомиелиты и гнойные артриты чаще бывают проявлениями рецидивирующего стафилококкового сепсиса.

Синдром токсического шока описан в 1978 году. Он характеризуется высокой лихорадкой, покраснением кожи в виде солнечного ожога с последующим шелушением, снижением АД и признаками общей интоксикации. В 1980 году были зарегистрированы эпидемические вспышки среди молодых женщин во время менструаций, токсигенные штаммы золотистого стафилококка выделялись у этих больных из влагалища и шейки матки. Возникновение этого заболевания было связано с употреблением некоторых типов гиперабсорбирующих тампонов; при длительном внутривлагалищном пребывании в них создаются благоприятные условия для размножения стафилококков и продукции токсина. С прекращением продажи этих тампонов в США число больных существенно снизилось. Заболевание начинается остро в первые дни менструации женщин, использующих тампоны. Слизистая оболочка влагалища гиперемирована, из его содержимого можно выделить стафилококк, из крови микроб не высевается. В некоторых случаях синдром токсического шока развивается при других локализованных стафилококковых заболеваниях (инфицированные раны, абсцессы, флегмоны, эмпиема, остеомиелит и др.). Клиническая симптоматика ничем не отличается от заболеваний, которые развиваются у менструирующих женщин. Примерно у 30% женщин, перенесший менструальный синдром токсического шока, заболевание может повториться, хотя выраженность симптоматики будет заметно меньше, чем при первом заболевании. Основными клиническими проявлениями синдрома токсического шока является высокая лихорадка, во всех случаях она 39°С и выше, а у 87% больных температура тела повышается до 40°С и выше. У всех больных выявляется экзантема в виде диффузией пятнистой эритродермии (у 100%), макулопа-пулезная сыпь выявлялась у 32% и петехиальная сыпь — у 27% (на фоне гиперемированной кожи). Покраснение языка («малиновый» язык) наблюдалось у 82%, гипемеремия конъюнктив у 75%, у всех больных отмечалась затем десквамация эпителия. Постоянным признаком было снижение АД, диарея, миалгия, рвота, головная боль, боли в горле (у 75-98% больных). Из лабораторных данных часто выявляется лейкоцитоз (свыше 15o109/л), повышается содержание билирубина сыворотки крови (у 70%), повышается активность сывороточных амино- трансфераз (у 77%), у части больных отмечается интерстициальная инфильтрация в легких.

Стафилококковая ангина клинически мало отличается от стрептококковой, она плохо поддается лечению пенициллином, иногда на коже появляется мелкоточечная сыпь, однако без бактериологического исследования дифференцировать трудно (см. Ангина ).

Стафилококковый эндокардит является результатом гематогенной диссеминации возбудителя. Стафилококки представляют собой вторую по частоте причину эндокардитов и самую частую у наркоманов. Часто заболевание возникает у лиц преклонного возраста, нередко у госпитализированных по поводу какого-либо хронического заболевания. Эндокардит начинается остро с высоким подъемом температуры тела, прогрессирует анемизация. Выявляется и прогрессирует недостаточность сердечных клапанов, у 90% больных появляются сердечные шумы. Могут образоваться абсцессы клапанного кольца и миокарда, летальность достигает 20-30%. У наркоманов чаще поражается трехстворчатый клапан. Заболевание нередко сопровождается инфарктами легких. У больных с клапанными протезами наиболее частой причиной эндокардита (до 40%) является не золотистый, а эпидермальный стафилококк, инфицирование которым происходит чаще во время операции, а клинические проявления обнабруживаются лишь через год.

Стафилококковые пневмонии могут быть первичными, а также развиваться в виде осложнения на фоне других, в основном, вирусных инфекций (грипп, парагрипп, аденовирусные заболевания, корь, микоплазмоз и др.). Частота стафилококковых пневмоний составляет около 10% всех острых пневмоний. Клинически стафилококковые пневмонии отличаются более тяжелым течением, выраженной одышкой, цианозом, склонностью к гнойным осложнениям (абсцессы, эмпиемы). Рентгенологически отличаются своеобразными эмфизематозными расширениями в виде воздушных пузырьков или круглых кист, которые выявляются наряду с паренхиматозными инфильтративными изменениями.

Стафилококковый энтероколит («холероподобный») развивается у больных, получающих антибиотики широкого спектра действия (чаще тетрациклины) или комбинации антибиотиков. Болезнь начинается внезапно на 5-6-й день лечения и характеризуется повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации и кишечными расстройствами. Стул очень обильный, жидкий, потери жидкости быстро приводят к обезвоживанию и развитию гиповолемического шока.

Стафилококковый менингит обычно вторичен, является результатом стафилококкового сепсиса.

Инфекция мочевых путей чаще обусловлена сапрофитным стафилококком, который является второй после кишечной палочки причиной первичной инфекции мочевых путей у молодых женщин (до 20%), клинически не отличается от заболеваний мочевых путей иной этиологии, лихорадка и признаки общей интонсикации отсутствуют.

Осторожно: стафилококк!

Автор: Рулева А.А.

Автор: А.А. Рулева,  мл. науч. сотр. отдела профилактики инфекционных заболеваний  ФГУ "НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического

агентства России", г. Санкт-Петербург

Стафилококки как возбудители инфекций были открыты одними из первых.

Различают патогенные и непатогенные стафилококки. В зависимости от степени патогенности выделяют три вида стафилококков: S. aureus (золотистый стафилококк), S. epidermidis (эпидермальный стафилококк) и S. saprophyticus (сапрофитный стафилококк). Основное значение для патологии человека имеет золотистый стафилококк (S. aureus).

У стафилококков легко развивается резистентность (устойчивость) ко многим противомикробным препаратам, что создает большие трудности при лечении больных. Исходя из чувствительности к антибиотикам, выделяют метициллин-резистентные (MRSA) и эритромицин-резистентные штаммы золотистого стафилококка.

Стафилококковые инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызываемых стафилококками.

Эпидемиология и патогенез

Источником инфекции являются носители патогенных штаммов стафилококка и больные стафилококковой инфекцией. Основные пути ее передачи — воздушно-капельный, контактный и пищевой. Важное эпидемическое значение имеет медицинский персонал и наличие у него различных гнойно-воспалительных заболеваний. Среди новорожденных и детей первых месяцев жизни преобладает контактный путь передачи инфекции. Источником инфекции новорожденного может быть мать, страдающая маститом, тонзиллитом, эндометритом стафилококковой этиологии. Возможна передача инфекции и с инструментами, перевязочным материалом, предметами ухода. Дети первого года жизни часто инфицируются также алиментарным путем через молоко матери, молочные смеси.

Дети старшего возраста заражаются при употреблении инфицированных пищевых продуктов, обсемененных стафилококком, — тортов, молочных и кисломолочных продуктов и др. Стафилококковая инфекция чаще развивается у детей на фоне других заболеваний (гипотрофии, аллергических реакций), детей, прошедших курс длительной антибактериальной и кортикостероидной терапии. При этом инфекционному процессу могут способствовать даже непатогенные стафилококки.

Воротами инфекции служат:

  • поврежденные кожные покровы;
  • слизистые оболочки полости рта;
  • слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта;
  • конъюнктива (слизистая оболочка, покрывающая глаз снаружи);
  • пупочная ранка;
  • верхние дыхательные пути.

На месте внедрения стафилококка развивается гнойно-воспалительный очаг. При достаточно напряженном специфическом иммунитете формируются местные локализованные очаги — "малые" формы стафилококковой инфекции. При наличии у ребенка измененной реактивности возбудитель из очага инфекции распространяется в различные органы и ткани по мере развития генерализованной стафилококковой инфекции.

Наряду со специфическим патогенным действием стафилококка, его токсинов и ферментов на органы и ткани большую роль в патогенезе играют нарушение обменных процессов, накопление в организме продуктов микробного распада, что способствует сенсибилизации и в последующем может стать причиной развития инфекционно-аллергических осложнений.

Клинические проявления стафилококковых инфекций

Инфекции, вызываемые S. aureus (золотистым стафилококком), имеют более 100 нозологических форм. Стафилококки способны поражать любые органы и ткани человека. Выделяют местные стафилококковые инфекции (пиодермию, фурункулез, омфалит, целлюлит, лимфаденит, гидраденит, раневую инфекцию) и инвазивные заболевания — септицемию, пневмонию, плеврит, остеомиелит, артрит, менингит, эндокардит. Среди инфекций стафилококковой этиологии особое место занимают поражения, обусловленные действием токсинов микроба (эксфолиатинов), — синдромы токсического шока, ошпаренной кожи. Отдельную группу составляют стафилококковые пищевые отравления (пищевые токсикоин-фекции).

Классификация стафилококковых заболеваний:

  1. Синдром токсического шока.
  2. Синдром ошпаренной кожи.
  3. Заболевания слизистых, кожи и подкожной клетчатки.
  4. Стафилококковая ангина.
  5. Инфекции костей и суставов (остеомиелиты, артриты).
  6. Инфекции органов дыхания (пневмонии и плевриты).
  7. Острые стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты.
  8.   Пищевые токсикоинфекции (отравление стафилококковым энтеротоксином).
  9. Стафилококковые инфекции ЦНС (менингит, абсцессы головного мозга).
  10. Стафилококковые заболевания мочевых путей.
  11. Стафилококковый эндокардит.
  12. Стафилококковый сепсис.

Классификация стафилококковых заболеваний согласно МКБ X:

А 05.0 — стафилококковое пищевое отравление.

А 41.0 — септицемия (генерализированная инфекция), вызванная золотистым стафилококком.

А 41.1 — септицемия, вызванная другими уточненными стафилококками. А 41.2 — септицемия, вызванная неуточненными стафилококками. А 49.0 — стафилококковая инфекция неуточненная.

Синдром ошпаренной кожи

Синдром ошпаренной кожи (болезнь Риттера) вызывают штаммы золотистого стафилококка, продуцирующие токсины эксфолиатины. Болеют чаще новорожденные и дети младшего возраста. В зависимости от тяжести поражения различают следующие клинические формы заболевания:

  • буллезное импетиго;
  • эпидемическая пузырчатка новорожденных (распространенное буллезное импетиго);
  • скарлатиноподобный синдром;
  • синдром ошпаренной кожи.

У детей старшего возраста синдром ошпаренной кожи встречается на фоне тяжелых заболеваний или иммунодефицита. Развитию заболевания предшествует стафилококковая инфекция различной локализации. Синдром ошпаренной кожи часто начинается с неспецифического продромального периода. В остром периоде появляется мелкоточечная сыпь, сначала вокруг глаз и рта, затем распространяется на туловище и конечности. Сыпь особенно выражена в крупных кожных складках. Кожа при прикосновении болезненна.

Спустя несколько часов начинается эпидермолиз (отслойка эпидермиса). Кожа становится похожей на папиросную бумагу, малейшее надавливание вызывает отслойку эпидермиса (симптом Никольского). У больного могут появиться крупные вялые пузыри. Как и при термических ожогах, на этой стадии возможны значительные потери жидкости, электролитов и присоединение вторичной инфекции. Примерно через день-два лишенные эпидермиса участки высыхают, начинается шелушение. Возможен летальный исход. Лечение предусматривает массивную антибактериальную терапию соответственно чувствительности стафилококков, инфузионную терапию и тщательный уход за пораженной кожей.

Другие поражения кожи и слизистых

Поражения слизистых, кожи и подкожной клетчатки могут быть первичными или вторичными. Проникновению золотистого стафилококка через кожные покровы способствуют хронические заболевания кожи (атопический дерматит, псориаз), ее повреждения (ссадины, царапины) и патология придатков кожи (волосяных фолликулов, ногтей). При кожной стафилококковой инфекции развивается воспалительный очаг в месте входных ворот с последующим нагноением и реакцией регионарных лимфатических узлов. У детей стафилококковые поражения чаще имеют вид фолликулитов, пиодермий, фурункулов, карбункулов, флегмоны, гидраденита.

Фолликулит — воспаление верхних отделов волосяного фолликула — проявляется желтоватой пустулой, окруженной узким красным венчиком. В терапии местно применяют антисептики; в тяжелых случаях могут потребоваться системные антибиотики. Фурункул — острое гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. В центре фурункула формируется некротический стержень. Излюбленная локализация — ягодицы, лицо, шея. При этом могут отмечаться лихорадка и нарушение общего состояния. При лечении часто требуются вскрытие и дренирование, в некоторых случаях антибактериальная терапия. Фурункулез имеет склонность к рецидивам.

Карбункул формируется при слиянии нескольких фурункулов с образованием зоны разлитого воспаления мягких тканей. Излюбленная локализация — задняя поверхность шеи, плечи, ягодицы, бедра. Заболеванию сопутствуют высокая лихорадка и нарушение общего состояния. Вскрытие, дренирование и назначение антибиотиков обязательны.

При поражении слизистых оболочек развивается клиническая картина гнойного конъюнктивита, ангины. Стафилококковая ангина как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно развивается на фоне ОРВИ, инфекционного мононуклеоза вследствие обострения хронического тонзиллита. Стафилококковая ангина может сопровождаться скарлатиноподобной сыпью и тяжелой интоксикацией.

Остеомиелиты и гнойные артриты

Рецидивирующий стафилококковый сепсис проявляется, как правило, в виде остеомиелитов и гнойных артритов. Золотистый стафилококк — один из самых частых возбудителей остеомиелита у детей. Острый остеомиелит развивается в результате гематогенного заноса стафилококков или их распространения из смежного очага инфекции. В клинической картине преобладают нарушение общего состояния и боль в области пораженного участка. Инфекция сустава проявляется болью, лихорадкой, опуханием и ограничением его подвижности. В отсутствие местных симптомов сложно диагностировать острый остеомиелит. Выявить бактериемию удается не всегда. Обзорная рентгенография пораженной области, как правило, показывает деструкцию кости.

Нередко обнаруживаются отдаленные рецидивы остеомиелита. Острый остеомиелит обычно требует антимикробной терапии в течение 4-6 недель.

Стафилококковый эндокардит

Стафилококковый эндокардит является результатом гематогенной диссеминации возбудителя. Золотистый стафилококк — наиболее частая причина острого инфекционного эндокардита, в т. ч. эндокардита протезированных клапанов. Стафилококковый эндокардит представляет собой острое лихорадочное заболевание

продолжительностью до нескольких недель. Чаще поражается митральный или аортальный клапан. Характерные признаки заболевания: шум в сердце, субконъюнктивальные кровоизлияния, подногтевые кровоизлияния и геморрагическая сыпь на ладонях и подошвах. Многократные положительные результаты посева крови и обнаружение вегетации на клапанах сердца при ЭхоКГ подтверждают диагноз.

ЭхоКГ не только позволяет установить локализацию поражения, но и оценить функцию левого желудочка, функцию и степень разрушения клапана, выявить абсцесс клапанного кольца или миокарда. Стафилококковый эндокардит сопровождается высокой летальностью (40-60%), поэтому антимикробную терапию следует начинать немедленно.

Стафилококковые инфекции дыхательных путей

Носительство золотистого стафилококка в носоглотке предрасполагает к развитию стафилококковых инфекций дыхательных путей. Золотистый стафилококк попадает в легочную паренхиму гематогенным путем или при микроаспирации микрофлоры верхних дыхательных путей.

Стафилококковые пневмонии встречаются редко, в среднем в 0,5% всех случаев внебольничных пневмоний, вызванных этиологическими факторами. Клинически стафилококковые пневмонии отличаются более тяжелым течением, выраженной одышкой, цианозом, склонностью к гнойным осложнениям (таким как абсцессы, эмпиемы). Развиваются, как правило, у детей первых месяцев жизни, детей из групп риска, имеющих хронические и фоновые заболевания. Антибиотикорезистентные штаммы стафилококка вызывают нозокомиальные (внутрибольничные пневмонии).

Стафилококковые инфекции ЦНС

Золотистый стафилококк попадает в ЦНС гематогенным путем или распространяется из смежных анатомических структур. Стафилококковый менингит, как правило, вторичен, является результатом стафилококкового сепсиса. Как следствие инфекций придаточных пазух носа, носоглотки, полостей уха и сосцевидного отростка. В результате гематогенной диссеминации возбудитель проникает в центральную нервную систему и вызывает образование эпидуральных абсцессов и гнойных внутричерепных флебитов. При стафилококковых абсцессах головного мозга лихорадка, симптомы раздражения мозговых оболочек и другие признаки инфекции более выражены, чем при абсцессах другой этиологии.

Субдуральная эмпиема — это чаще всего результат распространения стафилококков из очага остеомиелита костей черепа, синусита. Субдуральная эмпиема нередко сопровождается менингитом, эпидуральным абсцессом, тромбофлебитом поверхностных вен головного мозга и тромбозом синусов твердой мозговой оболочки. Основные признаки заболевания: лихорадка, головная боль, рвота, симптомы раздражения мозговых оболочек. По мере прогрессирования инфекции развивается отек, а нередко и инфаркт головного мозга, появляются нарушения сознания, эпилептические припадки, очаговая неврологическая симптоматика. Диагностический метод выбора — МРТ (магнитно-резонансная томография).

Инфекция мочевых путей

Золотистый стафилококк — редкая причина инфекций мочевых путей. Первичные стафилококковые инфекции почти всегда возникают после цистоскопии, установки постоянного мочевого катетера и других вмешательств. В остальных случаях присутствие золотистого стафилококка в моче дает основание заподозрить бактериемию и гематогенный отсев в почки (с образованием абсцесса или без).

Пищевые токсикоинфекции

Заболевание начинается через 2-6 ч после употребления зараженной пищи с внезапного появления тошноты, рвоты, схваткообразной боли в животе, позднее — жидкого стула. Общеинфекционный синдром не выражен. Большинство больных выздоравливают самостоятельно через 8-24 ч. Заболевание вызывают энтеротоксины, образовавшиеся в обсемененной пище и попавшие вместе с ней в ЖКТ. Поскольку в организм поступает уже готовый энтеротоксин, инкубационный период короткий. Причиной заболевания чаще всего служат мясные блюда и пирожные с заварным кремом, т. к. стафилококки устойчивы к высоким концентрациям белка, соли и сахара.

Стафилококковые кишечные инфекции протекают по типу гастрита, гастроэнтерита, энтерита, у детей раннего возраста чаще по типу энтероколита. При манифестных формах наблюдаются симптомы интоксикации, общеинфекционный синдром, появляются повторная рвота, жидкий, водянистый стул до 8-10 раз в сутки. Эксикоз (обезвоживание) выражен умеренно. У некоторых детей стафилококковые диареи начинаются постепенно на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела, сопровождаются общими симптомами интоксикации (снижением аппетита, отказом от груди, срыгиванием), неустойчивым стулом. Кишечный синдром развивается позднее. Возможно волнообразное и затяжное течение заболевания.

К диагностическим критериям стафилококковых диарей относятся массивный рост микроба в посеве кала в разгар болезни с последующим снижением количества золотистого стафилококка, отрицательные результаты исследования на патогенные микробы, причинная связь со стафилококком, выделенным из других очагов, а также из грудного молока (250 КОЕ/мл и более).

Диагностика инфекций, вызванных золотистым стафилококком

Диагностика инфекций, вызванных золотистым стафилококком, основана на выделении возбудителя из гноя или биологических жидкостей, в норме являющихся стерильными. Золотистый стафилококк хорошо растет на обычных питательных  средах. Диагностика стафилококковых интоксикаций представляет для врача сложную задачу. Приходится опираться преимущественно на клинические данные.

Обнаружение стафилококкового энтеротоксина в пищевом продукте подтверждает диагноз пищевой токсикоинфекции.

Рекомендации по лечению стафилококковых инфекций

Большинство стафилококков продуцируют b-лактамазу, но сохраняют чувствительность к метициллину (МЧЗС), оксациллину, амоксициллину/клавуланату, линкомицину, цефалоспоринам, аминогликозидам и рифампицину. К бензилпенициллину большинство штаммов золотистого стафилококка устойчивы.

Возбудителями острых внебольничных инфекций, как правило, становятся стафилококки, чувствительные к оксациллину. Поэтому при внебольничных инфекциях антибактериальная терапия может проводиться в виде монотерапии или комбинации антибиотиков, обладающих высокой антистафилококковой активностью (оксациллин, амоксициллин/клавуланат, линкомицин, цефалоспорины и др.).

Стандартной антимикробной терапией инфекций кожи и мягких тканей является комбинация оксациллина и аминогликозида. При инфекциях костей и суставов обычно применяют препараты с высокой пенетрационной способностью (фторхино-лон, рифампицин), часто в виде комбинации. Для лечения больных эндокардитом в зависимости от клинической ситуации могут применяться комбинации оксацилли-на или ванкомицина с аминогликозидом.

Специфической профилактики стафилококковых инфекций на сегодняшний день не существует. В качестве вспомогательной терапии можно использовать иммунотропные препараты. Важно соблюдать санитарный режим в ДОУ, использовать устройства для обеззараживания воздуха, в т. ч. бактерицидные лампы. В приложении приведены извлечения из Методических указаний по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, утв. Минздравмедпромом России от 28.02.1995 № 11-16/03-06. При применении и установке бактерицидных ламп следует также учитывать Руководство "Дезинфектоло-гия. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. Р 3.5.1904-04", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004.

Приложение

Минздравмедпром России Методические указания от 28.02.1995 № 11-16/03-06

Методические указания по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях

Введение

Борьба с инфекционными заболеваниями всегда считалась актуальной задачей. Один из путей успешного решения этой задачи заключается в широком применении бактерицидных ламп. <. >

Пользователи бактерицидных облучателей должны учитывать, что УФ-излучение не может заменить санитарно-противоэпидемические мероприятия, а только дополнить их в качестве заключительного звена обработки помещения.

1. Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое излучение, как известно, обладает широким диапазоном действия на микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, споры и грибы. Однако в связи с установившейся практикой это явление называют бактерицидным действием, связанным с необратимым повреждением ДНК микроорганизмов и приводящим к гибели всех видов микроорганизмов. Спектральный состав ультрафиолетового излучения, вызывающий бактерицидное действие, лежит в интервале длин волн 205-315 нм. <. >

2. Бактерицидные лампы

Электрические источники излучения, спектр которых содержит излучение диапазона длин волн 205-315 нм, предназначенные для целей обеззараживания, называют бактерицидными лампами. Наибольшее распространение благодаря высокоэффективному преобразованию электрической энергии получили разрядные ртутные лампы низкого давления, у которых в процессе электрического разряда в аргонортутной парогазовой смеси более 60% переходит в излучение линии 253,7 нм. Ртутные лампы высокого давления не рекомендуются для широкого применения из-за малой экономичности, т. к. у них доля излучения в указанном диапазоне составляет не более 10%, а срок службы примерно в 10 раз меньше, чем у ртутных ламп низкого давления.

Наряду с линией 253,7 нм, обладающей бактерицидным действием, в спектре излучения ртутного разряда низкого давления содержится линия 185 нм, которая в результате взаимодействия с молекулами кислорода образует озон в воздушной среде. У существующих бактерицидных ламп колба выполнена из увиолевого стекла, которое снижает, но полностью не исключает, выход линии 185 нм, что сопровождается образованием озона. Наличие озона в воздушной среде может привести при высоких концентрациях к опасным последствиям для здоровья человека вплоть до отравления со смертельным исходом.

В последнее время разработаны так называемые бактерицидные безозонные лампы. У таких ламп за счет изготовления колбы из специального материала (кварцевое стекло с покрытием) или ее конструкции исключается выход излучения линии 185 нм.

Конструктивно бактерицидные лампы представляют собой протяженную цилиндрическую трубку из кварцевого или увиолевого стекла. По обоим концам трубки впаяны ножки со смонтированными на них электродами, зацоколеван-ными с двух сторон двухштырьковыми цоколями.

Бактерицидные лампы питаются от электрической сети напряжением 220 В с частотой переменного тока 50 Гц. Включение ламп в сеть производится через пускорегулирующие аппараты (ПРА), обеспечивающие необходимые режимы зажигания, разгорания и нормальной работы лампы и подавляющие высокочастотные электромагнитные колебания, создаваемые лампой, которые могли бы оказывать неблагоприятные влияния на чувствительные электронные приборы.

ПРА представляют собой отдельный блок, монтируемый внутри облучателя. <. >

3. Бактерицидные облучатели

Бактерицидный облучатель (БО) — это устройство, содержащее в качестве источника излучения бактерицидную лампу и предназначенное для обеззараживания воздушной среды или поверхностей в помещении.

БО состоит из корпуса, на котором установлены бактерицидная лампа, ПРА, отражатель, приспособления для крепления и монтажа. Конструкция БО должна обеспечивать соблюдение условий электрической, пожарной и механической безопасности, а также других требований, исключающих вредное воздействие на окружающую среду или человека. По условиям размещения бактерицидные облучатели подразделяются на облучатели, предназначенные для эксплуатации в стационарных помещениях и устанавливаемые на транспортных средствах, например в машинах скорой помощи. БО по месту расположения подразделяются на потолочные, подвесные, настенные и передвижные. По конструктивному исполнению они могут быть открытого типа, закрытого типа и комбинированными.

БО открытого типа предназначены для облучения воздушной среды и поверхностей в помещениях прямым бактерицидным потоком в отсутствие людей путем перераспределения излучения лампы внутри больших телесных углов вплоть до 4пи. Бактерицидный облучатель закрытого типа предназначен для облучения воздуха и поверхностей в помещениях прямым и отраженным бактерицидным потоком как в отсутствие, так и в присутствии людей, отражатель которого должен направлять бактерицидный поток лампы в верхнюю полусферу так, чтобы никаких лучей как непосредственно от лампы, так и отраженных от частей облучателя, не направлялось под углом, меньшим 5° вверх от горизонтальной плоскости, проходящей через лампу. Бактерицидные облучатели комбинированного типа совмещают в себе функции БО открытого и закрытого типов. Они имеют разные включаемые раздельно лампы для прямого и отраженного облучения либо подвижной отражатель, позволяющий использовать бактерицидный поток для прямого (в отсутствие людей) или для отраженного (в присутствии людей) облучения помещения.

Одним из типов закрытого БО являются рециркуляторы, предназначенные для обеззараживания воздуха путем его прохождения через закрытую камеру, внутренний объем которой облучается излучением бактерицидных ламп.

Скорость прохождения воздушного потока обеспечивается либо естественной конвекцией, либо принудительно с помощью вентилятора.

Передвижные БО, как правило, являются облучателями открытого типа.

<. >

5. Области и методы применения бактерицидных ламп Облучательные установки

Широкое применение бактерицидные лампы находят для обеззараживания воздуха в помещениях, поверхностей ограждений (потолков, стен и пола) и оборудования в помещениях с повышенным риском распространения воздушно-капельных и кишечных инфекций. Эффективно их использование в операционных блоках больниц, в родовых залах и других помещениях роддомов, в бактериологических и вирусологических лабораториях, на станциях переливания крови, в перевязочных больниц и поликлиник, в тамбурах боксов инфекционных больниц, в приемных поликлиник, диспансеров, медпунктов.

В детских учреждениях: в родильных домах, яслях, детских садах, школах. В период эпидемии гриппа целесообразно применять бактерицидные лампы в групповых комнатах детских учреждений, спортзалах, кинотеатрах, столовых, в залах ожидания на вокзалах и портах и в других помещениях с большим и длительным скоплением людей, в т. ч. на промышленных предприятиях, предприятиях бытового обслуживания населения, в складских помещениях пищевых продуктов, в метро, на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте.

Обеззараживание воздушной среды и поверхностей в помещениях производят либо направленным потоком излучения от бактерицидных ламп, либо отраженным от потолка и стен, либо одновременно направленным и отраженным потоком.

Направленное облучение достигается за счет применения передвижных, потолочных, подвесных и настенных облучателей, у которых поток излучения от открытых бактерицидных ламп направляется широким пучком на весь объем помещения. Для достижения облучения отраженным потоком излучение от облучателей направляется в верхнюю зону помещения на потолок. Доля отраженного потока от потолка зависит от оптических свойств отделочных и конструкционных материалов. <. >

Комбинированные облучатели позволяют одновременно обеспечить облучение направленным потоком от открытых ламп и отраженным от экранированных, поток излучения которых направлен в верхнюю зону помещения.

Режим облучения может быть непрерывным, повторно-кратковременным и однократным. Непрерывный режим облучения используется в помещениях, как правило, в течение всего рабочего дня, при этом заданный уровень бактерицидной эффективности должен устанавливаться за время не более 2 часов с момента включения, с тем чтобы поддерживать постоянно этот уровень в соответствии с кратностью естественного или принудительного воздухообмена. При повторно-кратковременном режиме время одного облучения не должно превышать 25 минут, при условии что за этот промежуток времени достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, а интервал между очередными облучениями не должен превышать 2 ч.

Однократный режим облучения применяется, когда надо за короткий промежуток времени обеспечить обеззараживание рабочей поверхности стола или воздушного объема и рабочей поверхности боксов и шкафов, при этом время облучения не должно превышать 15 минут.

По назначению и характеру проводимых работ помещения разделяются на два типа.

Первый тип — это помещения, в которых обеззараживание осуществляется в присутствии людей.

Второй тип — в отсутствие людей.

Обеззараживание в помещениях осуществляется с помощью бактерицидных установок, включающих в себя группу облучателей, расположенных в определенных местах согласно проекту в соответствии с заданным уровнем бактерицидной эффективности, характером проводимых работ в помещении и режимом облучения.

При постоянном пребывании людей в помещении должны применяться об-лучательные установки с облучателями, у которых полностью отсутствует выход прямого излучения во внешнее пространство, работающие в непрерывном режиме. Это условие удовлетворяется при применении рециркуляторов или системы приточно-вытяжной вентиляции, в канале которой установлены бактерицидные лампы.

Если по характеру работ в помещении возможно кратковременное удаление людей, то допускается обеззараживание помещения направленным потоком излучения только во время отсутствия людей с помощью применения передвижных, потолочных, подвесных, настенных или комбинированных облучателей, работающих в повторно-кратковременном режиме.

Облучательные установки для обеззараживания отраженным потоком излучения должны применяться только в случаях кратковременного пребывания людей, например в проходах, курительных комнатах, туалетах или складских помещениях, при этом необходимо соблюдение соответствующих предельно допустимых норм на значение облученности, длительности разового облучения, интервала между облучениями и суммарного времени облучения. <. >

Кроме того, облучатели должны быть размещены таким образом, чтобы полностью исключить облучение людей направленным потоком излучения.

Возможно использование облучательной установки смешанного типа, которая позволяет обеззараживать воздушную среду с помощью рециркуляторов или приточно-вытяжной вентиляции в непрерывном режиме с пребыванием людей, и обеззараживание помещения направленным потоком излучения от облучателей в повторно-кратковременном режиме при удалении людей во время облучения. В этом случае время очередного облучения может быть сокращено до 5 минут, а интервал между очередными облучениями увеличен до 3 часов.

Если в помещении по его назначению не предусмотрено пребывание людей, то для его обеззараживания могут применяться облучательные установки с любым типом облучателей, работающих в непрерывном режиме.

Для обеззараживания предметов обихода (посуды, столовых приборов, парикмахерского и лабораторного инструмента, игрушек и т. п.) используются боксы, шкафы или небольшие контейнеры с решетчатыми полками, на которых располагаются предметы, облучаемые бактерицидными лампами, расположенными таким образом, чтобы облучать эти предметы, по крайней мере, с верхней и нижней сторон.

Необходимо отметить, что обеззараживание с использованием бактерицидных ламп является достаточно энергоемким процессом, поэтому выбор той или иной облучательной установки, при прочих равных условиях, должен быть экономически оправданным. <.>

6. Требования безопасности и правила эксплуатации облучательных установок с бактерицидными лампами

Бактерицидное излучение при его попадании на открытые части тела человека (особенно на глаза) может вызвать сильные ожоги, поэтому рекомендуется использовать бактерицидные лампы для обеззараживания помещений только в отсутствие людей. В отдельных случаях возможно обеззараживание помещений в присутствии только взрослых людей, но при этом лампы должны быть экранированы непрозрачным отражателем, направляющим бактерицидный поток в верхнюю зону помещения так, чтобы никаких лучей как непосредственно от лампы, так и отраженных от деталей арматуры облучателя не попадало в зону пребывания людей.

Применение неэкранированных ламп, которые могут оказаться в поле зрения, категорически запрещается.

При использовании комбинированных облучателей, имеющих верхнюю экранированную лампу и нижнюю открытую, должно быть предусмотрено раздельное управление каждой лампой. Экранированная лампа должна управляться выключателем, установленным в помещении, где размещен облучатель, а нижняя, открытая, лампа, предназначенная для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении в отсутствие людей, — выключателем, расположенным вне помещения, у входа в него. При этом выключатель, управляющий открытой лампой, должен быть сблокирован с сигнальным устройством, установленным над входом в помещение: Не входить! Включены бактерицидные лампы.

Облучатели, предназначенные для эксплуатации, должны иметь сопровождающую документацию, в которой указаны технические характеристики, тип лампы, бактерицидный поток, срок годности и дата изготовления.

Во всех облучательных установках бактерицидные лампы и детали облучателей должны содержаться в чистоте, так как даже тонкий слой пыли существенно задерживает поток излучения.

Чистка должна производиться только после отключения облучателей от сети.

Передвижные бактерицидные облучатели после работы должны находиться в специально отведенном для них помещении и закрываться чехлами.

Лампы, прогоревшие положенное число часов (в соответствии со сроком их службы), должны заменяться на новые. Основанием для замены ламп может служить также спад потока лампы ниже установленного предела, подтвержденный метрологической поверкой. При нарушении целостности лампы должно быть обеспечено исключение попадания ртути и ее паров в помещение. Запрещается выброс как целых, так и разбитых ламп в мусоросборники. Такие лампы необходимо направлять в региональные центры по демеркуризации ртутьсо-держащих ламп. При попадании ртути в помещение необходимо проведение демеркуризации помещения в соответствии с "Методическими рекомендациями по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности" от 31.12.1987 № 545-87.

Как уже указывалось, при работе бактерицидных ламп в воздушной среде помещения возможно образование озона. Озон представляет более серьезный риск для здоровья человека, чем считалось ранее. К воздействию озона наиболее чувствительны дети, а также люди, страдающие легочными заболеваниями. Это обстоятельство требует проведения систематического контроля концентрации озона в воздушной среде помещения, в котором установлены бактерицидные облучатели, на соответствие существующим нормам.

С целью снижения уровня концентрации озона предпочтительнее использование "безозонных" бактерицидных ламп. "Озонные" лампы могут применяться в помещениях в отсутствие людей, при этом необходимо обеспечение тщательного проветривания после проведения сеанса облучения.

7. Санитарно-гигиенические показатели

Санитарно-гигиенические показатели включают в себя характеристику помещения, нормы и перечень требований, направленных, с одной стороны, на достижение заданного уровня эпидемиологической защиты, а с другой стороны — на обеспечение условий, исключающих вредное воздействие излучения и озона на людей. <. >

Уровень бактерицидной облученности в рабочей зоне на условной поверхности на высоте 2 м от пола в помещениях, в которых осуществляется обеззараживание при наличии людей, не должен превышать 0,001 Вт/кв. м, при этом суммарное время облучения в течение смены не должно превышать 60 минут.

Концентрация озона в воздушной среде помещений не должна превышать допустимую — 0,03 мг/куб. м (ПДК атмосферного воздуха).

8. Санитарно-эпидемиологический надзор за применением бактерицидных ламп

Устройство и эксплуатация бактерицидных облучательных установок без проведения санитарно-эпидемиологического надзора не допускается.

На стадии проектирования и оборудования помещений бактерицидными облучательными установками проводится предупредительное санитарное обследование медучреждения, в ходе которого определяется перечень помещений, подлежащих бактерицидному облучению, номенклатура применяемых облучателей, необходимая мощность ламп, места и высота подвеса стационарных облучателей. Контролируется обеспечиваемая доза облучения и защита людей от возможного неблагоприятного действия излучения, а также устройство вентиляции в облучаемых помещениях.

При вводе в эксплуатацию и периодически в процессе эксплуатации бактерицидных облучательных установок проводится текущий санитарно-эпидемиологический надзор, в ходе которого определяется соответствие облучательной установки проекту, типы облучателей и ламп, их исправность, режим использования, качество ухода, своевременность замены ламп, прогоревших установленное число часов, а также порядок хранения и утилизации вышедших из строя бактерицидных ламп.

В ходе текущего санитарно-эпидемиологического надзора проводится метрологический контроль облученности и дозы облучения в зоне пребывания людей, концентрации озона в воздухе помещения и бактериологический контроль бактерицидной эффективности облучательной установки. <.> Выявленные параметры соотносятся с действующими нормативами и заносятся в журнал регистрации, в котором указываются наименование и назначение помещения, тип и количество бактерицидных облучателей и ламп, время работы облучатель-ной установки, в присутствии или в отсутствие людей проводилось облучение, результаты замеров облученности, бактерицидная эффективность облучения, концентрация озона в воздухе до и после проветривания, фамилия ответственного лица, отвечающего за работу облучательной установки, заключение о разрешении или неразрешении эксплуатации облучательной установки.

Контроль бактерицидных облучательных установок должен осуществляться не реже 1 раза в год. <.>

2014 Новости сегодня — Валерия Новодворская скончалась в Москве от инфекционно-токсического шока

Написать ответ