Инсульт лакунарный лечение

Стандартный

Виды инсульта

Инсульт – внезапное нарушение кровообращения мозга, закупорка или разрыв какого-либо сосуда головного мозга. При закупорке сосудов возникает ишемический инсульт, при разрыве — геморрагический инсульт. Его принято считать самым распространенным заболеванием головного мозга у взрослого населения. Причем с возрастом риск возникновения инсульта значительно возрастает. По статистике в год инсультом поражает 0,1 — 0,4 % населения в зависимости от страны проживания. Инсульт является лидером среди причин инвалидизации человека и занимает 3 место среди причин смертности населения.

Сплошь и рядом можно услышать о различных заболеваниях головного мозга. О них можно прочитать в газетах, услышать по телевизору и даже на детской площадке в собственном дворе. Такие часто встречающиеся заболевания как инфаркт и инсульт не щадят никого. Они «бьют» прямо в голову. Причем довольно часто очень жестоко. В этой статье хочется поговорить об инсульте, а именно, на какие виды это заболевание подразделяется.

Итак, начнем. Что же такое инсульт? Как Вы уже знаете — это заболевание головного мозга. Инсульт является результатом закупорки или разрыва какого-либо сосуда, находящегося в головном мозге. Чаще всего разрыв этого сосуда приводит к кровоизлиянию в оболочке мозга. Известно два вида инсульта. Один из них — геморрагический инсульт, а другой – ишемический.

Поговорим сначала о геморрагическом инсульте. Этот вид инсульта происходит из-за разрыва сосуда и его кровоизлияния в мозговую оболочку. Во время такого инсульта кровь под большим давлением смещает в стороны ткани мозга и заполняет образовавшуюся пустоту. Этот процесс ведет к появлению кровяной опухоли в головном мозге. Врачи называют эту опухоль внутримозговой гематомой.

Существует и другой вид геморрагического инсульта. Он происходит следующим образом. Человек чувствует удар огромной силы по голове. У него начинаются судороги, и очень сильно болит голова. В этот момент происходит разрыв аневризмы на стенке сосуда. Аневризма напоминает по виду мешотчатое образование, которое находится в оболочке мозга. Человек при таком инсульте постоянно стонет от боли, его тошнит, довольно часто он теряет сознание. Несмотря на это, этот подвид геморрагического инсульта легче, так как у больного нет параличей.

При геморрагическом инсульте, который происходит в стволе мозга, человек не живет больше 48 часов. Он умирает, так и не приходя в сознание.

Перейдем к ишемическому инсульту. Этот вид инсульта происходит из-за закупорки сосудов головного мозга. Причинами закупорки становятся тромбы, которые образуются в местах сужения сосудов или кусочки бляшек, которые появляются в результате отрыва от крупных сосудов. Также причиной закупорки могут стать длительные спазмы сосудов.

Ишемический инсульт намного сложнее геморрагического. Причиной его сложности является постепенное воздействие на головной мозг человека. Сначала у больного начинает болеть голова. Однако боль не очень сильная. Постепенно боль усиливается, человек теряет сознание и рвет. При этом его лицо становится красным, а дыхание – хриплым. Спустя короткий промежуток времени больного начинает трусить, его голова, руки и ноги отказываются работать.

Страшно то, что через несколько минут человек практически полностью приходит в себя. Когда приезжают врачи, он уже способен нормально разговаривать. Плохо то, что это состояние повторяется несколько раз. Когда человек просыпается утром, он может быть на половину парализован.

Чаще всего эти два вида инсульта являются результатами гипертонической болезни, различных заболеваний сердца, сердечной недостаточности или церебрального атеросклероза.

Если Вы заметили признаки инсульта у кого-то из близких или незнакомых людей, немедленно положите человека на кровать или на землю и постарайтесь обеспечить ему достаточный приток воздуха. Голова больного должна быть постоянно приподнята. Также необходимо удалить рвотные массы из его рта. Следите за состоянием больного до приезда скорой помощи.

Инсульт – очень опасное заболевание, во время которого человек должен быть под пристальным вниманием другого человека. В ином случае, приступ инсульта может привести к смерти больного.

Ишемический

Данный вид инсульта носит также название инфаркт мозга. Это заболевание чаще всего возникает у людей старше 50-60 лет. Ишемический инсульт встречается чаще остальных видов и проявляется в 80% случаев.

Причины ишемического инсульта связаны с нарушением прохождения крови по артериям, отвечающим за доставку кислорода к клеткам мозга, стенки которых сужаются или закупориваются. Ишемический инсульт вызывается эмболией (патология связанная с закупоркой сосудов плотными скоплениями частиц крови) или же тромбозом как внечерпных так и внутричерепных мозговых артерий.

Инсульт, вызванный тромбозом, проявляется обычно в ночное время в результате атеросклероза артерий мозга. В тех случаях, когда виновником нарушения мозгового кровообращения служит эмболия, высока вероятность повторного инсульта. Все из-за того, что сгустки крови, образующиеся в сердце вследствие нерегулярных сокращений могут переносится по сердечно-сосудистой системе и закупоривать в мозге мелкие сосуды, отвечающие за питание определенных участков мозга, в результате чего происходит некроз(инфаркт) данной области мозга.

Ишемический инсульт головного мозга – наиболее распространенная форма ОНМК. По разным данным до 80% всех инсультов являются ишемическими. ИИ имеет другое название – инфаркт мозга, то есть очаг некроза, образовавшийся на периферии участка задержки кровотока. Некроз при ИИ – это результат нарушений метаболизма в клетках мозга с явлениями застоя крови участка нервной ткани. Причины застоя крови в кровеносных сосудах нейрональных и глиальных тканях мозга:

Обширный

Обширный инсульт — это обобщенное название массивных инсультов. В соответствии классификации острых мозговых ишемий (Е. И. Гусев, 1962) соответствует признакам тяжелого инсульта с резко выраженными:

Массивные инсульты осложняются стволовым синдромом вторичного типа в виде нарушения сознания и глазодвигательных расстройств:

По локализации обширные инсульты соответствуют поражениям в бассейнах крупных прецеребральных и церебральных магистральных артерий (классификация Е. В. Шмидт, 1985 и МКБ-10).

Сведения о сравнении частоты встречаемости обширных инсультов у мужчин или женщин не найдены. Обширные инсульты являются частой причиной гибели больных или длительной (пожизненной) потерей трудоспособности.

Спинальный

Спинальный инсульт – это острое нарушение кровообращения в спинном мозге. Причинами спинального инсульта могут быть ишемический или геморрагический инсульт. Место локализации спинального инсульта в крупных артериях шейного и поясничного утолщения или мелких ветвях ретикуло-медуллярных артерий.

Точные данные о распространении спинальных инсультов нет. Вероятно это связано с трудностью дифференциальной диагностики. Более точная диагностика стала возможна после широкого внедрения КТ, МРТ, селективной спинальной ангиографии.

Микро

Его еще называют малый инсульт (Микро инсульт). Название дано из-за относительно быстрого (2- 21 день) исчезновения симптомов неврологического дефицита.

← При малом инсульте в головном мозге образуются и сохраняются очаги некроза клеток. Симптоматика МИ сходна с транзиторными ишемическими атаками (ТИА).

Микроинсульт – фактор риска развития одного из видов завершенного инсульта. Часто повторяющиеся МИ – следствие снижения интеллекта и слабоумия.

Предвестники

Предвестником нарушения кровообращения в сосудах головного мозга может стать малый инсульт. Он происходит за несколько дней, недель или месяцев до обширного поражения мозга. При малом инсульте работа мозга приостанавливается на короткое время – всего на 15 минут, а затем полностью восстанавливается. Симптомы очень схожи с симптомами настоящего инсульта, но организм пока еще может справиться с нарушением кровообращения самостоятельно. Если подобное уже произошло, не следует медлить с обращением за медицинской помощью.

Лакунарная ангина: фото, симптомы, лечение лакунарной ангины

На сегодняшний тень из каждой тысячи человек, обратившихся к врачу с подозрением на ангину, подавляющему большинству ставится диагноз «Лакунарная ангина». Если миндалины человека, а это своеобразные «ворота» на пути инфекции из верхних дыхательных путей боле глубоко, функционируют нормально, то болезни подвергнется только горло больного. Однако в случае, когда они удалены либо повреждении, лакунарная ангина грозит перейти в воспаление легких.

Наиболее опасна лакунарная ангина для детей. Связано это с тем, что резкое повышение температуры тела и сильная интоксикация организма могут вызвать у ребенка судороги. Также, ввиду особенностей строения верхних дыхательных путей ребенка, воспаленная миндалина может препятствовать нормальному поступлению воздуха, вплоть до перекрывания дыхательных путей. Как результат – ребенок может начать задыхаться, его кожа приобретает синюшный оттенок. Поэтому при появлении симптомов лакунарной ангины, особенно у ребенка, следует немедленно обратиться к врачу.

Многие, перенесшие лакунарную ангину на ногах, могут возразить, что справились с ней прекрасно и не обращаясь за помощью к врачам. На первый взгляд, это действительно так: нормально функционирующий человеческий организм в состоянии в течение 5-7 дней справиться со всеми проявлениями лакунарной ангины. Внешне все будет нормально: температура стабилизируется, ломота в суставах пройдет, головная боль исчезнет. Однако существует довольно высокий риск того, что непосредственно возбудитель заболевания займет уверенные позиции в организме человека, что приведет к постоянным возникновениям различных форм ангины, а в итоге – к ревматизму и последующей инвалидности. Поэтому еще раз стоит обратить внимание: никакого самолечения и строгий контроль врача в течение всего периода заболевания.

Существует схема лечения, общая часть которой применяется для всех больных лакунарной ангиной, а индивидуальная может отличаться, в зависимости от конкретного случая:

Особое внимание следует уделить лечению лакунарной ангины у детей. Антибиотики в этом случае должны строго соответствовать возрасту ребенка, а также индивидуальным особенностям его организма. Детям не назначаются антибиотики широкого спектра действия, поэтому бактериологическое исследование является необходимостью. Также желательно исключить индивидуальную непереносимость ребенком того или иного антибиотика, а при расчете дозы учитывать не столько возраст, сколько массу тела.

К сожалению, зафиксированы случаи, когда неправильное назначение препарата не только не помогает излечить ребенка от лакунарной ангины, но и способно привести его к инвалидизации. Также с целью безопасности ребенка обязательным является мазок на наличие дифтерийной палочки, так как при некорректном лечении дифтерия всегда заканчивается смертью пациента.

Как развивается лакунарный инсульт, отличительные признаки заболевания

Содержание

Лакунарный инсульт — это приступ инфаркта, который объясняется повреждением перфорирующих артерий небольшого размера. Обычно очаг поражения располагается глубоко в полушариях мозга. Очаг поражения по размеру не превышает 15 мм. Чаще всего данная патология развивается по причине повреждения и заболевания перфорирующей артерии.

Причины прогрессирования заболевания

Лакунарный инсульт становится последствием прогрессирования артериальной гипертонии в головном мозге. От общих показателей артериального давления, от сосудистого тонуса зависит объем поражения стенки артерии. Также на сосуды в головном мозге и на их функционирование влияют суточные перепады давления.

К группе риска относятся следующие люди:

  • Пациенты с гиалиновой дистрофией.
  • Пациенты с атеросклерозом.
  • Пациенты, перенесшие инфекционный воспалительный процесс артериол в головном мозге.
  • У пациентов с сахарным диабетом или слишком высоким уровнем сахара в крови.

Ещё одной причиной заболевания становится васкулит специфической или неспецифической природы.

Симптоматика тяжелого заболевания

Симптомы лакунарного инсульта характеризуется неврологическими нарушениями в виде нескольких этапов гемипареза и последующим прогрессированием дизартрии, атаксии . нарушением работы органов тазовой области, нарушением походки.

  1. Чистый двигательный инсульт — это формирование полной или частичной формы гемипареза при минимальном проявлении остальных неврологических признаков.
  2. Атаксическая форма гемипареза — развитие умеренной слабости в ноге, в основном в дистальном отделе при одновременном минимальном парезе и сохранении силе в мышцах лица, руки, атаксии конечностей с этой же стороны.
  3. Синдром неловкости в руке — формирование нарушений речи с одновременной атаксией руки. Состояние может сопровождаться слабостью руки, ноги и половины лица с той же стороны.
  4. Гиперкинетический синдром — представляется дистоническими нарушениями, который иногда проявляются через несколько месяцев после приступа инсульта.
  5. Чистый сенсорный инсульт — полное и частичное отклонение в чувствительности с одной стороны тела, которой может дополняться болью и другими патологическими состояниями.

Предпосылками лакунарного инсульта могут стать: артериальная гипертензия с последующим формированием некротических очагов. Из-за расположения очагов поражения в глубине вещества мозга не повреждается кора мозга даже при минимальном кровоизлиянии.

Диагностические процедуры и последующая терапия

После сдачи первичных анализов и диагностики заболевания врач в обязательном порядке должен подтвердить диагноз артериальной гипертензии.

Симптоматика может прогрессировать после приступа на протяжении первых часов или даже нескольких дней. Для того чтобы минимизировать последствия лакунарного инсульта врач должен постоянно контролировать лечение.

Зачастую приступ развивается во сне. С вечера пациент жалуется на обыкновенную боль головы, повышение давления, сопровождающиеся усталостью. По утрам первые признаки поражения — это онемение суставов и мышц, дезориентация и слабость.

В большинстве случаев при вовремя проведенной диагностике лакунарного инсульта инфаркт хорошо лечится, двигательный функции полностью возобновляются в течение полугода.

После диагностики с помощью МРТ и компьютерной томографии устанавливается диаметр лакуны, назначается лечение. Пациентам предписывается лечение лакунарного инсульта, реабилитация, прием препаратов, уменьшающих давление, и также процедур для улучшения кровотока, диета.

Профилактические меры

Лучшее средство профилактики заболевания — это прием аспирина в чистом, растворимом виде.

Для предотвращения формирования даже маленьких лакун и чтобы улучшить прогноз после приступа потребуется вести здоровый образ жизни:

  • Контроль питания, отказ от продуктов с большим содержанием сахара, холестерина и других вредных компонентов.
  • Прием профилактических средств для укрепления стенки сосудов в головном мозге.
  • Отслеживание показателей артериального давления несколько раз за сутки.
  • После перенесенного приступа лакунарного инсульта и возобновления первой симптоматики заболевания важно немедленно посетить врача. Нелишним окажется внимательное отношение к собственному здоровью.
  • Курение, употребление алкогоьных напитков, экология также способствуют развитию лакунарного инсульта. Нужно часто отдыхать на природе и отказаться от любых вредных пристрастий.

Отдых, а также умеренная трудовая деятельность должны обязательно присутствовать в жизни каждого человека. Важно делать только то, что приятно и не позволять развиваться стрессовым ситуациям. Рекомендуется не переутомляться и не испытывать функции сердца, отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Заниматься спортом очень много — также вредно.

Не нужно лениться и раз в год посещать специалиста для проведения МРТ для головного мозга и обследования на предмет нарушения работы маленьких сосудов мозга. При таком подходе у заболевания просто не останется шансов на последующее прогрессирование.

Оцените статью:

(Пока нет голосов)

Все о лакунарном инфаркте мозга

Содержание

Лакунарный инсульт является одной из разновидностей инфаркта головного мозга. Он представляет собой небольшую (до пятнадцати миллиметров) полость в глубинных отделах головного мозга, возникающую при нарушении газового обмена и локального кровообращения. Возникают лакуны чаще всего в маленьких артериях.

Примерно четвертью ишемических инсультов являются именно лакунарные инфаркты.

Причины

Вероятность возникновения такого вида инсульта есть в любом возрасте, но чем старше человек, тем она выше. Своего максимального значения она достигает после восьмидесяти лет.

Причиной лакунарного инсульта может стать атеросклероз или воспаление, которые могут вызвать изменение стенок сосудов и вследствие этого их закупорку или же попадание в сосуды головного мозга эмболов (тромбы, капельки жира и др.).

А так же:

  • Гипотония;
  • сахарный диабет;
  • порок сердца и прочие аномалии кровообращения;
  • ревматизм;
  • аритмия;
  • заболевания и плохая свёртываемость крови;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • постинфарктный кардиосклероз.

Симптомы

Одна из главных проблем для выявления симптомов лакунарного инфаркта головного мозга заключается в том, что повреждение мозга происходит в глубине и не задевает его кору. А из этого следует, что обычные симптомы инсульта (тошнота, паралич, обмороки, нарушение функций организма) не проявляются.

Лакунарные ишемические инфаркты выявляются с помощью признаков диффузного поражения. На возникновение лакуны в головном мозге укажут:

  • Симметричное повышение тонуса мышц по всему телу, возможно, возникновение двухсторонних судорог.
  • Снижение памяти и ухудшение речи.
  • Потеря координации, нарушение походки, появляется так называемая походка «порхающими шагами».
  • Потеря контроля над дефекацией и мочеиспусканием.
  • Ослабление мышц в нескольких конечностях с одной стороны тела, часто нога-рука.
  • Нарушение терморегуляции тела. Иногда потеря болевой или тактильной чувствительности.

Также признаком лакунарного инсульта головного мозга может быть так называемые синдром «неловкой руки» и дизартрии, которые представляют собой сочетание речевого нарушения и атаксией в руке.

Помимо сложности в выявлении лакунарного инфаркта, проблема ещё и в том, что все вышеперечисленные симптомы могут появиться не сразу, а только через какое-то время после появления лакуны.

Очень часто приступы случаются во сне.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать лакунарный инфаркт первым делом необходимо госпитализировать пострадавшего и провести МРТ для выявления появления лакуны. Далее, проводится сбор информации о хронических заболеваниях, болях и общем состоянии пациента, а также проводится полный неврологический осмотр. Врачи должны подтвердить есть ли у пациента артериальная гипертензия.

У пострадавшего берётся кровь на общий анализ. В нём будут смотреть на:

  • Количество тромбоцитов;
  • уровень глюкозы;
  • гомоцистеин;
  • С-реактивный белок в крови;
  • липидограмму.

Пациентам молодого возраста проводят коагулографию, с её помощью врачи смогут выявить небольшие круглые или овальные инфаркты в глубинных отделах головного мозга (полуовальном центре, стволе мозга или мозжечке).

Лечение

В основном при своевременном выявлении, прогнозы в лечении лакунарного инфаркта благоприятные. Все последствия можно устранить меньше чем за год.

После МРТ и определения диаметра повреждения мозга ставится диагноз и составляется план лечения.

В большинстве случаев лечение лакунарного инсульта проходит так же, как и лечение ишемического инфаркта. В неё входит:

  • Нормализация давления;
  • устранение симптомов инсульта;
  • назначаются антиагреганты, при отсутствии противопоказаний.

Также пациенты в добровольно-принудительном порядке должны отказаться от курения.

Главная опасность лакунарного инфаркта в его кажущейся лёгкости и складывается ошибочное впечатление, что он почти ничем не может навредить пациенту, так как он не наносит ущерба коре головного мозга и не бьёт по больному так, как, например, ишемический инсульт. Но, как ошибаются все те люди. Если такой инсульт не лечить и ничего с ним не делать, то есть вероятность развития деменции, грубо говоря, слабоумия. А это уже:

  • Большие провалы в памяти.
  • Дезориентация.
  • Затруднение в общении.
  • Чувство беспомощности.
  • Плаксивость, которая может привести и к аффекту, и к истерике.

Профилактика

Пока что лучшим средством для профилактики лакунарного инфаркта, по мнению врачей, считается аспирин. Его следует принимать в растворённом виде.

Также профилактическими мерами являются:

  • ЗОЖ.
  • Здоровое питание.
  • Слежение за давлением и ведение ежедневных записей о его показаниях.
  • Отказ от любых вредных привычек.
  • Частые прогулки на свежем воздухе.
  • Посильная физическая активность.
  • Отсутствие стрессов.
  • Ежегодное МРТ.

7 Мифов о головном мозге

Написать ответ